Чем завтракают в китае
Утренний гастротур: завтрак по-китайски
Zō lǎng hō! (доброе утро)! Солнце поднимается в Поднебесной, весь Китай уже проснулся, и пора завтракать. С чего же китайцы начинают свое утро? Какие блюда можно увидеть на их столе? Очевидно, что непривычные нашему взгляду и вкусовым рецепторам. Но давай узнаем подробнее, может быть что-то захочется попробовать и тебе.
Истинные китайцы знают, что завтрак — это самый важный прием пищи. Он считается самым плотным. Обед отличается средними порциями, а ужин является легким. Именно поэтому китайцы считаются долгожителями, и встретить полных людей тут сложно. Утро в Китае начинается с супа, лапши, паровых пирожков баозцы, каши, миски риса или салата. Запивать это все принято стаканом соевого молока. Ну а теперь расскажем подробнее, какие блюда традиционно можно встретить на завтраке:
Баоцзы и мантоу
Мантоу же готовят из пшеничной или кукурузной муки, они идут без начинки. Их едят с яйцами, сваренными в чае, и закусками.
Кашу готовят из рисовой крупы, кукурузной, пшена, гречки. Добавки могут быть как сладкими, так и солеными (финики, фасоль, овощи, мясо, зелень и др.). Например, рисовая каша конджи представляет собой рис с кукурузой и крабовым мясом, приправленные кинзой, имбирем и зеленым луком. Каша по-китайски всегда водянистая, напоминает кисель.
Суп с тофу
Тофу в таком супе напоминает желе, поэтому его невозможно взять палочками. Суп на бульоне из водорослей едят ложкой.
Пирог с дайконом
Китайский омлет. Для его приготовления смешивают натертую редьку (дайкон) с рисовой мукой и жарят на сковороде. Подают с устричным соусом или соусом чили.
Жареная лапша
Яичная лапша со свежими, хрустящими ростками фасоли, зеленым луком и кунжутом или другими дополнениями — очень сытное начало дня.
Здесь ты найдешь рецепты, по которым ты сможешь очутиться на одно утро в Китае!
Что едят китайцы в повседневной жизни
Широко распространённый стереотип – китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие корейцы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии просто помешаны на рисе. Дескать, рис, в любом его виде, в любой его производной – это «их всё» и ничего кроме риса там у них нет, ни на завтрак, ни в обед, ни в ужин. Словом, картина получается – скучнее некуда, скажем прямо, неважнецкая и даже удручающая.
Попробуем разобраться, так ли это. И что там, у этих китайцев, сегодня на кухне, на их острой кухне.
Рацион китайцев
Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.
А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.
Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.
Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.
Что едят китайцы на завтрак
Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.
Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.
А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.
Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.
Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.
В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.
Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.
Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.
Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.
И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».
Обед в Китае
Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.
Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.
Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.
Почему китайцы едят рис, какой
Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.
И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.
Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.
Как китайцы едят суп
Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания – тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными китайскими палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.
Едят ли китайцы свинину
Ответ на этот вопрос был уже дан выше – например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы – в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.
Любимая еда китайцев
Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.
И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной кухни в Китае.
Опять же, разного вида блинчики – с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.
Что любят китайцы из еды в России
Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке – мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое – точно.
Маринованные яйца, карп в имбирном соусе и клецки с рубленой свининой. Готовим по рецептам судьи Ди из Древнего Китая
Редчайший случай, когда великим литературным сыщиком стал реальный великий следователь, судья Ди Жень-чжи, живший приблизительно с 630 по 700 года н. э. Европе и всему миру он стал известен по великолепным романам Роберта ван Гулика, глубочайшего знатока Китая, переработавшего в современные формы древние предания о легендарном судье. Но в Китае он почитался всегда, и когда говорят о нем как о «китайском Шерлоке Холмсе», это вполне определяет его место в китайской истории и культуре.
Судья Ди блестяще разгадывает сложнейшие детективные загадки. Изящество — вот первое слово, которое приходит на ум, когда думаешь обо всех романах о судье Ди в целом. Изящество — и ритуал. Вся жизнь от и до посвящена ритуалу, очень красивому даже тогда, когда речь идет о жестоких и страшных вещах, например об исполнении казни четвертованием.
Это полностью применимо и ко всему, что связано с едой и гастрономией. Многое определяется точными и изысканными ритуалами, начиная с изысканнейшего ритуала чайной церемонии. Какие блюда подавать в тех или иных случаях, чтобы было и уважение младшего к старшему или отсутствие пренебрежения старшего к младшему, как подчеркнуть нужный оттенок, «дружеский», «интимный» или «официальный» накрытого стола — для всего есть свои тончайшие установления.
Завтракает судья Ди всегда очень традиционно, соблюдая весь ритуал завтрака: рис с солеными овощами и иногда еще и с соленой рыбой, чай. Чай предпочтительно зеленый жасминовый, но порой, при недомогании или для прояснения мыслей, судья Ди может выпить «крепкий горький чай с юга» (который вообще считает панацеей: после того как на званом обеде подали свиные ножки, в которых было «слишком много уксуса», он спешит успокоить желудок этим чаем). Он восхищается необыкновенным, пронизанным невиданным тончайшим ароматом чаем святого отшельника, а отшельник открывает ему секрет: он закладывает чай вечером в бутоны хризантем, а утром, когда хризантемы открываются навстречу солнцу, ждет, пока испарится роса, после чего собирает чай и заваривает. Кто хочет, может попробовать.
А вот в течение дня судья способен отдать должное самым разнообразным лакомым блюдам. Да, судья Ди любит вкусно и хорошо поесть. На страницах романов мы встречаем не только описания любимых судьей блюд, но порой и довольно подробно расписанные рецепты. Познакомимся хотя бы с некоторыми любимыми блюдами судьи Ди.
Фото: luchezar/Getty Images
Завтрак судьи Ди
Рис судье Ди подают зернышко к зернышку, кроме тех случаев, когда он простужен или страдает другим недомоганием — тогда ему подают разваренную рисовую кашу как средство от болезни.
Чтобы рис был не слипшимся, есть разные способы приготовления. Самый простой и общеупотребительный:
Соленые овощи в Китае всегда делались немного пряными. Вот рецепт засолки, который подходит ко всем овощам — и к капусте, и к тыкве, и к кабачку, и к моркови.
Рыбу к завтраку судье, скорее всего, подавали по такому общепринятому рецепту:
Лапша с сушеными грибами и свининой
Приготовление этого блюда даже описано в одном из романов; правда, в постном варианте, без свинины.
Соленые (или маринованные) утиные яйца
Судья Ди и его сотрапезники предпочитали утиные яйца, но это не значит, что нельзя точно так же приготовить куриные или перепелиные. Если на Западе яйца сначала отваривают и чистят, а уже потом заливают рассолом (по обычной схеме, такой же рассол, как для огурцов и других солений), то в Китае засаливают сырые свежие яйца в скорлупе.
Перед подачей яйца готовятся на пару. После трех недель засаливания можно приготовить одно яйцо на пробу. Если оно созрело, все яйца промыть и хранить в холодильнике. Если желток не готов, оставить солиться еще на неделю. Рассол можно использовать повторно.
Для маринования яйца и в Китае отваривают вкрутую и чистят.
Маринад (из расчета на 7–8 куриных или 20 перепелиных яиц): 100 мл соевого соуса, 100 мл чайной заварки (очень крепкой), 4 зубчика чеснока, 5 гр свежего имбиря (около 4 см кусочек или 1 столовая ложка порубленного), 1 чайная ложка жидкого меда, и, если хочется (по вкусу), перец черный, перец горький маленький, молотый сухой перец чили и смесь пряных приправ («китайская» смесь или смесь для моркови по-корейски) с половину чайной ложки.
Клецки с рубленой свининой, луком и имбирем
Суп с перепелиными яйцами
Приблизительно 1 кг куриных потрохов (в равных количествах — желудки, сердца и печень), 1 небольшая луковица, 1 небольшая морковка, чуть менее 1 литра куриного бульона, 100 грамм лапши, перепелиные яйца по 2 штуки на порцию, 2–3 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу.
Карп или речная рыба в имбирном или кисло-сладком соусе
Имбирный соус:
Кисло-сладкий соус:
150 грамм сахара (если берем мед, то меда чуть поменьше), 150 мл воды, чуть меньше 100 мл белого или рисового уксуса, стопка (50 мл или чуть больше) темного соевого соуса, крахмал (во времена судьи Ди только рисовый, сейчас можно и кукурузный). Все тщательно смешать и томить на медленном огне до загустения.
Засахаренные фрукты
Больше текстов о гастрономии, психологии и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Личное». Присоединяйтесь
Чем завтракают китайцы?
Завтрак у китайцев самый калорийный среди остальных приёмов пищи. Рассмотрим 5 популярных завтраков во всём Китае. Узнайте чем заряжаются китайцы, чтобы быть такими бодрыми.
1. Рисовая каша или суп
К рису подаётся наполнитель, как правило, тушёное мясо с овощами и специями. Иногда рисовую кашу заворачиваю в лист лотоса.
2. Чайные яйца
Обычные куриные яйца кипятятся 3 мин. на среднем огне, охлаждаются и катаются по твёрдой поверхности так, чтобы скорлупа поломалась в виде паутины. Затем яйца варятся 1–3 ч. на медленном огне в чае (на 5 яиц около 1,5 ч. л. заварки), соевом соусе (75 мл), 1,5 ч. л. соли и сахара, 0,5 ч. л. чёрного перца и лимонной цедры, 1 звезде аниса и палочке корицы. По мере вываривания постоянно добавляется вода, которая должна полностью покрывать яйца.
Чем дольше они варятся, тем сильнее будет вкус.
В южных провинциях, согласно традиционной медицине, такие яйца варятся в детской моче.
3. Цзяньбинг
Представляет собой обычный блин, только большего размера, с начинкой. В зависимости от региона используется разная мука: пшеничная, рисовая, кукурузная или злаковая. Начинка тоже различается от региона: от солёных огурцов с зеленью до мяса.
4. Соевое молоко с выпечкой
Выпечка часто из рисовой или кукурузной крупы. В северных регионах и Гонконге популярна выпечка из цельнозерновой пшеничной муки.
В соевое молоко иногда добавляют варение и макают в него выпечку.
5. Баоцзы
Что едят в Китае
Китайская кухня одна из самых древнейших на планете. Представление о том, что на стол китайца попадает все, что ползает и движется, является верным лишь отчасти. Чтобы понять культуру и образ жизни народа Китая, необходимо разобраться, что едят китайцы каждый день.
Чем питаются китайцы
Ингредиенты, из которых готовятся блюда китайской кухни, достаточно часто кажутся странными для других народов. В Китае существует пословица: семь вещей повседневного быта — дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай. Именно рис является гастрономическим знаком Китая. Из него осуществляется приготовление гарнира, уксуса и алкогольных напитков. В рацион питания китайцев входят следующие популярные блюда:
В китайское меню также входят разнообразные овощи: горькая дыня, брокколи, морковь и т.д.
Факт: специи — одна из главных составляющих китайской кухни (существует свыше 300 видов).
Завтрак
В большинстве европейских стран к завтраку относятся как к чему-то легкому: обычно это чашка кофе с круасаном или стакан свежевыжатого сока. В Китае завтрак является основательным приемом пищи. Китайцы кушают рисовый отвар, лапшу или пельмени с начинкой из фарша или овощей. Все эти блюда хорошо приправлены специями, которые помогают организму согреться.Любят позавтракать рисовой кашей, блинчиками с начинкой и горячим соевым молоком.
Самые распространенные варианты того, что китайцы предпочитают есть во время обеда:
У китайцев принято поспать после обеденной трапезы, поэтому на обед подается 2-3 блюда. Чтобы сэкономить обеденное время большинство китайцев кушают в ресторанах или кафе, а некоторые заказывают доставку еды или берут контейнеры с обедом с собой.
То, что едят в Китае на ужин, напоминает завтрак. Единственное отличие — кушают китайцы около 5 блюд маленькими порциями. Обязательной процедурой во время ужина является чаепитие. Классический ужин китайца состоит из:
Чем едят китайцы: палочки или приборы
Начало использования палочек свидетельствует о приходе цивилизации в Китай. До этого момента китайцы ели руками. Китайские палочки считаются продолжением пальцев рук и выступают в качестве рычага.
При использовании китайских палочек существуют некоторые каноны и запреты:
В китайских ресторанах подают привычные европейцам столовые приборы. Уличную еду китайцы кушают либо одноразовыми вилками, либо палочками.
Едят ли свинину
Китайцы любят есть не только курицу, рыбу, мясо утки или баранину, но и свинину. Приметно, что у китайского народа принято использовать в рационе все части тушки. Как говорят китайские жители о тушке свиньи: «Можно съесть все, кроме хрюканья.» Свинина наиболее популярный вид мяса. Ее обжаривают на сильном огне постоянно помешивая, тушат, варят или маринуют.
Какой рис едят китайцы
В основном в Китае используют длиннозернистый рис. Длина крупы свыше 6 мм. Варианты приготовления такого риса различные: его варят, жарят и даже готовят на пару. Время приготовления обычно до 20 минут.
Белый клейкий рис — основа закусок и начинок. Из него делают вина и используют ля производства уксуса.
Короткозерный рис особенно популярен на юге Китая. Из него делают конхе — каша из варенного риса, которую подают на завтрак.
Для приготовления на пару или водяной бане используют среднезернистый рис. Данная разновидность самая популярная в мире. После приготовления рис остается рассыпчатым.
Рис Жасмин имеет запах жасмина. Выращивают его в Таиланде, а вкусовые качества данного вида очень нежные и он отлично подходит для гарнира к морепродуктам и рыбе.
Используют также красный, черный клейкий рис и сорт Басмати.
Подводим итог
День китайцев очень насыщен, добавок специфика температурного режима не позволяет пище долго храниться, поэтому китайцы предпочитают питаться в ресторанах или кафе. А если готовят дома, то продуктов покупают столько, сколько необходимо для приготовления блюд на один раз. Питание в общественных местах обходится не дорого. Многообразие блюд во время приемов пищи и рисовая основа — хорошая диета для организма человека.