Чем завтракают ваши дети

Чем завтракают ваши детки двух лет?

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши дети

Мы чередуем каши, сырники, творожные запеканки с фруктами, блинчики и оладьи, омлеты- яичницы (не ваш вариант). Оладьи с яблоком и сметанкой у нас вообще на ура уходят. Сам на стульчик залазит чтобы позавтракать. Не знаю насколько полезно для двухлетки, но кушает с удовольствием и стараюсь не очень часто делать.

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши дети

А Вы попробуйте фруктово-творожные десерты делать. Я вообще варила морковь и тыкву, смешивала с творогом и кормила. Вместо сахара можно 1 ч. л. меда положить. Тем более сейчас лето и молодые овощи/фрукты будут доступны. Мой карапуз очень любит коктейли молочные. А еще можно делать домашний йогурт с помощью специальной закваски и тоже с фруктами смешивать, измельчив все в блендере.

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши дети

Идея с молочным коктейлем в летнее время очень актуальна. Беру в копилку рецептов, тем более сезон клубники.

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши дети

Я тоже давала сыну когда ему было 2 года домашние йогурты с фруктами и самодельные творожки на специальной закваске. Это очень вкусно и полезно. Дочке сейчас два года. Кушаем по утрам каши, но только я их варю без молока. У меня оба ребенка не любят молочные каши, а каши без молока уплетают за обе щеки.

Сын очень любит творожные и макаронные запеканки, а дочка с утра никогда не откажется от макарон с сыром и овощным салатом. Еще можно приготовить легкое рагу из кабачков. Мои детки его очень любят. Тем более сейчас сезон. Вареники с творогом и картошкой, тоже хорошо идут у нас на завтрак. Делаю их заранее. Кладу в морозилку. При необходимости быстро отвариваю.

Если ребенок не очень любит каши, то можно ему предложить зерновые хлебцы или отруби. Моя двухгодовалая дочь их предпочитает хлебу. Очень любит хлебцы намазанные маслом и медом или с мягким творожным сыром.

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши дети

Нам 1,6 и сейчас на завтрак едим практически все, что и взрослые. Вообще, с младшим сыном проблем с питанием пока не было. Любит кашу, супчики, фруктовое пюре, а особенно сырки.

Супы ест вместе со всеми, но я стараюсь варить диетические, нежирные.

Практически все сейчас уже готовлю сама, покупаю только соки, пюрешки и сырки.

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши дети

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши дети

Утром ест гречку с маслом/рис с маслом и тертым сырым яблоком.

Иногда едим утром овсянку с сухофруктами, или же творог с разными фруктами.

Когда идем после завтрака на улицу, то едим все время) и яблоки, и бананы, и хлеб, и фундук с мигделем, и сыр твердый беру, зависит от наличия чего-то в холодильнике.

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши дети

Скрывать тот факт, что мамы буквально окружены плотным кольцом домашних обязанностей, не стоит – этот факт и так всем известен. В дальнейшем такое положение дел приводит к тому, что важнейшие этапы роста детей подчас упускаются. Проснувшись утром, у мамы самая первая мысль связана с тем, чем же накормить ребенка, а вслед за ней мечты о его хорошем аппетите и настроении. Первый прием пищи очень важен, как для получения малышом энергии и полноценного развития, так и для здоровья его еще пока неокрепшей пищеварительной системы.

Не секрет, что разница между завтраком для детей 2 лет и завтраком школьника просто колоссальная. Завтрак для совсем маленьких деток должен быть обязательно питательным, а еще и интересным, и привлекательным для малышей. Если пища будет внешне некрасивой, то в результате ребенок просто откажется ее кушать, а вот ее вкус не столь важен и уходит на второй план. У маленьких детей пока еще нет таких стабильных вкусовых предпочтений, как у взрослых, тогда как внешние раздражители, а именно необычная подача блюд, всегда воспринимаются с гораздо большим интересом.

Велика вероятность, что увидев что-то скучное в тарелке, ребенок-двухлетка откажется это кушать, а если мама начнет настаивать, то это насторожит его еще больше. Но при этом нужно учитывать, что если в таком раннем возрасте идти на поводу у капризов малыша, то потихоньку он приучится к вредной пище, что чревато развитием неправильного пищевого поведения в дальнейшем. Поэтому нужно четко уяснить, что вкусный завтрак для детей – это привлекательное оформление кушанья, а не, собственно, сами рецепты приготовления.

Можно выделить три важнейших условия правильного завтрака для детей 2 лет. Первое из них заключается в том, что ребенку в таком возрасте лучше есть утром два раза. Первый утренний прием пищи призван запустить работу кишечника, а это означает, что он должен быть обязательно легким и жидким. Второй завтрак уже обязан быть калорийным, т.е. содержать достаточное количество углеводов.

Обычно детки просыпаются поздно – точно не раньше 9 утра. В таких случаях первый завтрак можно и пропустить – ничего страшного не будет. В этом случае, после пробуждения следует дать ему попить травяного и обязательно несладкий чай, а затем уже приступать к уборке постели и умыванию.

Второе условие довольно простое, но очень важное – не нужно настаивать на приеме еды сразу после пробуждения своего малыша. Пусть пока сделает легкую зарядку, поможет заправить кровать, умыться почистить зубы. В конечном итоге ребенок взбодрится, у него проснется аппетит, и он сам попросит завтрак.

И третье условие успешного и полезного завтрака – это подача всех блюд в красивой, так скажем, упаковке. Тарелка должна быть с каким-нибудь рисунком, а сверху все можно украсить яркими ягодами, фруктами и чем-нибудь подобным.

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши дети

Если придерживаться вашей схемы, т.е. разделить завтрак на две части, то для первого, запускающего работу желудочно-кишечного тракта, подойдет травяной чай или же с молоком, а закусить все можно небольшим сухариком. Единственное, что нельзя давать, так это, допустим, сладкое печенье. После любого сладкого ребенок еще скоро не захочет кушать. Третья часть банана или печеное яблочко с травяным чаем – лучший вариант вместо печенья. Для первого приема пищи также подойдут 100-150 мл кефирчика или нежирного йогурта. Примерно через 1-1,5 часа можно уже давать второй завтрак, который должен быть калорийным и углеводным, т.е. достаточно питательным и вкусным.

Для второго завтрака подойдет творог со сметаной и фруктами. Также можно остановить свой выбор на какао на молоке и хлеб со сливочным маслом. Еще один вариант завтрака состоит из омлета из яиц – с молоком и овощами, например, тертой морковкой, тыквой или зеленью. А запить это все можно некрепким чаем с молоком и тостом с джемом. Еще завтрак можно сделать из молочной каши. Подойдет гречневая, рисовая, овсяная или пшенная – с сухофруктами. На десерт подойдет жидкий йогурт или же кефир. Манная каша, на которой росли мамы, не должна занимать значительное место в детских завтраках. В манной крупе – одни калории и никаких питательных веществ. Поэтому манную кашу стоит готовить ребенку не чаще одного раза в неделю.

Неплохим вариантом для детского завтрака может стать творожная запеканка со сметаной, чай с молоком и несколько опять же несладких печений. Еще можно приготовить для ребенка яичницу-глазунью с сосиской и зеленью. Запив все какао на молоке и тост с джемом.

Если говорить в общем о завтраке для ребенка 2-3 лет, то рецептов можно найти множество. Главное – не переусердствовать со сладкими блюдами, ведь проблема излишнего веса у детей довольно актуальна. Каши и творог можно совсем не подслащивать, а если, например, дополнить кашу сухофруктами или свежими фруктами, то фруктозы и сахарозы, содержащейся в них, достаточно для сладости блюда.

Есть очень хороший и вкусный рецепт для ребенка – творожная запеканка в яблоках. Понадобится пара яблок, 200 г творога, 1 желток, горсть изюма и треть пакетика ванильного сахара. Яблоки нужно будет промыть под струей воды, а затем ножом с острым концом вырезать со стороны цветоноса внутренности, формируя полость для начинки с толщиной стенок около 8-10 мм. У яблочной мякоти нужно будет удалить косточки с перегородками, а мякоть порубить на мелкие кусочки.

Творог необходимо перетереть через очень мелкое сито и добавить в него ванильный сахар. Далее, нужно будет вбить желток, бросить туда изюм с яблочной нарезкой, т.е. ту часть яблока, которую вынули. Вся творожная масса тщательно перемешивается и ею начиняются пустоты в яблоках.

Потом фаршированные плоды нужно будет разместить в формах для запекания и готовить в духовке при температуре около 200 градусов. Можно это все делать и в мультиварке, выбрав режим «выпечка» в течение 20-30 минут. Время приготовления будет зависеть от выбранного сорта яблок.

Источник

Чем кормить ребенка на завтрак? Копилка экологичных идей

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши дети

Необходимость сытного завтрака бередит материнскую душу, растравленную советами, газетами и собственной мамой. Стереотипов по поводу детских завтраков существует больше, чем полезных рецептов. Но вспомним, что маленький ребенок сам себя отлично регулирует. Он хочет кушать, только когда голоден, а не когда это нужно всему миру. То есть поступает правильно и в соответствии со всеми законами здоровой жизни. Что делает среднестатистическая мама: она «подтягивает» установки ребенка к стереотипам. Наше общество путает понятия «голод» и «аппетит». Голод – это природная потребность организма в восстановлении сил посредством еды. Аппетит – это, чаще всего, реакция на соблазны. Можно искусственно «разгулять» аппетит, поставив перед человеком кулек с конфетами, например. При этом голода не будет, а только соблазн. Вот и наша среднестатистическая мама в большинстве случаев думает не о том, как утолить ребенку голод, а о способах соблазнить его едой. А у детей голод и аппетит как раз находятся в консенсусе. Чего не скажешь о взрослых, измученных рекламой, перепадами настроения и священной причиной переедания под названием «просто так».

Почему 90% детей так плохо едят (как считают их родители)? Потому что у них меньше соблазнов в еде, чем у взрослых! А взрослые ошибочно принимают отсутствие ложного аппетита за отсутствие голода. И кропотливо приучают детей к такому иллюзорному аппетиту.

Просыпаемся!

Ни одно живое существо, отойдя ото сна, не бежит завтракать. Сначала оно подготавливает тело к активному дню: пробежится, принюхается, постепенно расправляя свои чувства и ощущения. Редкий человек после пробуждения сразу хочет есть. Для «нарабатывания» аппетита придуманы ритуалы: потягивание, душ, зарядка, задумчивое созерцание кирпичных пустот за окном. И только потом организм подает робкий сигнал «голод!»

У ребенка дел после пробуждения гораздо больше. Ему жаль расставаться со сном, и он цепляется за кровать в надежде на кучу внимания, и внимание подоспевает: мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Уделите это время легкому массажу. Поглаживайте ребенка по плечам, спине, ногам, растирайте ступни, массируйте пальчики. Придумайте специальную утреннюю песню, скороговорку, чтобы ребенок к ней привык. Вариантов – масса, вплоть до криво-косо, но своих родных. Главное – позитивные интонации. Помассировали – идем (а кого-то и несем) умываться, одеваться. Некоторым детям нужна пауза подольше – поиграть, подумать. И только теперь идем в кухню, где на столе уже готов…

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши детиПравильный завтрак

Многие родители, жалующиеся на то, что ребенок плохо ест по утрам, не замечают тысячи привычных явлений, превращающих хороший завтрак в плохой. Если процесс завтрака заснять на пленку и просмотреть, эти привычки будут видны как на ладони:

Если ребенок по утрам капризничает – дайте ему поголодать, не нервничайте, не демонстрируйте беспокойство. Не нужно ничего впихивать в ребенка для ублажения стереотипа «утром надо что-то съесть». Печенье, конфеты, сушки на пустой желудок – ослабляют. Еда под телевизор, книжку, мамины пляски и неидеальное пение – ослабляет. Не захотел поесть с самого утра – съест второй завтрак через 1,5-2 часа. Ушел голодным в садик/школу, а там оголодал и мучился – анализируйте, что вы делаете не так.

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши детиПричинами отсутствия аппетита по утрам (до 11-12 часов) являются:

Закармливание «кусками» на ужин, тяжелый (мясной) ужин, заболевания ЖКТ, недосып, неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес; психологические проблемы у ребенка (или в семье). И самая банальная причина – невкусная еда. А еда не может быть невкусной ВСЯ. Ребенку, постоянно жалующемуся на «невкусно», не хватает внимания – или ему сбили пищевые предпочтения гораздо раньше.

А идеальной едой для завтрака, конечно же, остается…

Конечно, самой лучшей будет каша из цельного зерна. Но не всегда у нас есть время приготовить именно такую кашу. Совет: замочите любую крупу с вечера. Скорее всего, с утра ее даже не потребуется варить. Крупяные хлопья – это зерно сплющенное, пересушенное, и так далее, как только над ним не издевались. Но ничего страшного в употреблении хлопьев нет. Они просто менее полезны. Главное, чтобы хлопья были «живыми», то есть без добавок.

Самые полезные крупы – гречка, рис и овсянка. Если ребенок любит не более двух видов каш – радуйтесь, что он вообще ест по утрам каши, эта традиция в свете расширившегося ассортимента обработанных продуктов начинает угасать.

Как правильно сварить кашу:

Неполезные свойства манки желательно не усугублять неправильной варкой. Варят ее не более минуты, затем оставляют разбухать минут на 15-20, чтобы она не продолжила разбухание в желудке ребенка.

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши детиЧто можно добавить в любую кашу:

Специи: анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа. Положите в кашу мармеладку – это улучшит вкус и обогатит блюдо пектином. Из цитрусовых корочек сделайте цедру и разотрите ее в порошок, цедра прекрасно ароматизирует кашу. Также классически добавляют сухофрукты, мед, овощи. Гречневая каша сочетается со свеклой и абсолютно любыми другими овощами. А вот интересный рецепт настоящей царской каши:

Пшенная каша с овощами и ягодами:

Отвариваем, стараясь не разварить до состояния липкой каши, пшено (около 1 стакана сухой крупы), добавив соли. На сковороде с высокими бортами подогреваем растительное масло. Кладем на сковороду очищенную и порезанную кубиками морковь (2 моркови средней величины). Добавляем к ней порезанную кубиками тыкву. Тушим (без добавления воды) под крышкой. Когда морковь и тыква становятся мягкими, добавляем к ним пшено. Пикантность блюду придают:

1) Грецкие орехи. Их нужно поломать на небольшие кусочки и добавить на сковороду после тыквы. Тушить орехи вместе с овощами.

2) Яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на кубики. Тоже тушим вместе с овощами, добавив их на сковородку последними. Но с яблоками один нюанс: добавляйте их, если готовите блюдо на один раз. После хранения в холодильнике и вторичного подогрева яблоки раскисают.

3) Клюква. Добавляем так же, как грецкие орехи. Подавать кашу (вкуснее всего!) с медом и сыром (первое полито сверху, второе – вприкуску). (Источник: http://parentsideas.com)/

Запеканки из круп

Запеканки – это дополнительная термообработка блюд, иногда уже готовых. К тому же в них кладут несочетаемые продукты, сахар, и так далее. Поэтому их польза минимальна, зато они разнообразят рацион – и просто очень вкусные, ими можно побаловать семью на завтрак в выходные. Вот несколько быстрых рецептов:

Запеканка рисовая с фруктами:

В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, одно яйцо и перемешать. Затем выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной массы. На ее выровненную поверхность положить нарезанные мелкими кубиками свежие очищенные яблоки, груши, которые сверху покрыть оставшейся кашей. Поверхность запеканки смазать смесью яйца (два) со сметаной и запечь ее в духовке.

Запеканка гречневая с творогом:

Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану, взбитые яйца, сахар, соль и перемешивают, В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут сверху слой творога, поливают растопленным сливочным, маслом (40 г) и запекают 30 мин в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.

Запеканка овсяная с яблоком:

Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.

Чем заменить кашу?

Что можно добавить: тертый сыр, сухую зелень, тертую морковь, сладкую кукурузу и горошек, овощи из заморозки (цветная капуста, брокколи, кукуруза).

Рецепт «ресторанного» завтрака для всеядного ребенка: варим гречневую лапшу, отдельно на пару готовим замороженный шпинат. Выкладываем на тарелке лапшу и шпинат, политый сметаной и посыпанный кунжутом. Из рисовой, гречневой или яичной лапши можно приготовить такие же запеканки, как из привычных макарон.

Омлет из куриных или перепелиных яиц. Омлет – блюдо тяжелое, поэтому им завтракают не чаще двух раз в неделю. В омлет, как и в молочный суп, добавляют тертую морковку, кукурузу или отварной рис, зелень.

Завтрак овощной. Отварная цветная капуста, брюссельская или брокколи с сыром или маслом, стручковая фасоль, запеканки и омлеты из этих же капуст и фасоли. Овощи, которыми точно не надо завтракать: картофель, свекла. Они будут раздражать «утренний» желудок, привнесут ощущение тяжести. Салаты из свежих овощей вводить в завтрак можно и нужно, если ребенку они нравятся. Огурцы и помидоры оставьте для обеда, утром едим морковь, капусту (любую) в сочетании с яблоком, сухофруктами. Заливка: масло, лимонный сок. Чтобы ребенку понравился салат, нашинкуйте его тоненькими полосками или используйте крупную терку.

Облегченный вариант завтрака : вареные яйца, йогурты и фрукты, бутерброды из подсушенного хлеба или хлебцев. Йогурты выбирайте максимально «живые». До недавнего времени у нас в городе «живой» считалась только продукция уктусского молокозавода, но в последнее время на прилавках появились фруктовые йогурты из Кушвы и Ирбита со сроком годности 5-7 суток.

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши детиКопилка идей:

Завтрак «самолетный». Это когда в тарелку накладывают всего по чуть-чуть. Пригодится для привередливых детей: что-нибудь из интереса попробует. Варим перепелиные яйца, нарезаем морковку тонкими палочками, чистим и режем яблоко и банан на кусочки, намазываем хлебцы творожным сыром или брынзой – одним словом, складываем в тарелку разные кусочки и играем в завтрак в турецком отеле.

Печеные фрукты. Запеките пару яблок или груш, в сердцевину – творог, мед.

Фаршированные яйца, помидоры. «Фарш» может быть совсем немудреным: сыр+творог, творог с зеленью, даже размоченные в воде черные сухари (кстати, это вкусно).

Чем еще можно разнообразить завтрак: фруктовая нарезка, залитая йогуртом, коктейль из молока (питьевого йогурта без добавок) с бананом и замороженными ягодами.

Неправильные завтраки

Организм с утра нежен и придирчив, он избавился от токсинов, он отдохнул, расправился и потянулся навстречу солнцу. Он не готов к печенью. К плохой муке, ароматизаторам, разрыхлителям, красителям. Ему придется бороться с неприятной едой, что приведет к быстрой утомляемости, вспыльчивости и другим переменам в настроении и здоровье по мере накопления.

Итак, неправильным завтраком для ребенка мы считаем…

«Быстрозавтраки». Глазированные хлопья, колечки, звездочки, и прочее. Эта «замена каши» не является полноценной даже частично. Те же претензии к мюсли с сухофруктами и орехами, вываренными и высушенными до неузнаваемости и обработанными серой для цвета. От крупы здесь одно название, что бы ни придумывала реклама на упаковке. И витамины все искусственные, ибо свои «потерялись» в процессе варварской обработки. На продаже «быстрых завтраков» зарабатываются миллионы, всяческих «заманух» на упаковке великое множество. Что интересно, упаковка ясно указывает на принадлежность продукта к детскому питанию, но специальная маркировка отсутствует. Это означает, что в составе может быть что угодно. Искусственные пищевые добавки экспертизы товаров обнаруживают ВО ВСЕХ «быстрозавтраках» без исключения. Нет в них никакого натурального меда, зато присутствует до 50% сахара и 2% соли, которые отлично подавляют усвоение заявленного великолепия витаминов.

Жареная пища, горячие бутерброды. Также ослабляют организм с утра. Вместо того чтобы запускать обмен веществ, ударяют по поджелудке.

• 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, немного замороженной или свежей ягоды. Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.

Творог растереть с желтком. Добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток, пока не всплывут сырники. Еще можно сделать из нее «колбасу» и нарезать кусочки «по косой». Творог для «снежинок» выбираем посуше. Вместо манки можно использовать овсяные хлопья. Если сырники разваливаются – добавьте муки. Сахар необязателен. Перед подачей полить фруктовым пюре.

Если ваш ребенок требует на завтрак «запеканки как в садике», рецепты садичных блюд здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4736.

На фотографиях: Полина (мама Mitte ), Клим (мама capibara ), Данил (мама Katie ), Олег (мама Sunnу ), Кирилл (мама King Snake ), Уля (мама papуля ),

Источник

Чем завтракают ваши дети?

Школьники/ студенты? Или не завтракают перед учебой. И кто готовит? Сами или вы?

Не переносите плиз 🥺

Девочка, 13, обязательно завтракает, в школу берет перекус.
С удовольствием ест некоторые каши (манную, кукурузную, рисовую, пшенную с тыквой).
Или омлет/яичницу с ветчиной помидорами сыром
Или йогурт домашний с фруктами
Или в лепешку заворачиваю начинки разные, например, обжаренное куриное филе, салат листовой, кукуруза, сыр или ветчина, черри, маслины, сыр.
Изредка блинчики/сырники, но не любит такое, как и мюсли.
Плюсом к завтраку иногда какао, бутер с маслом/сыром.

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши дети

Ребенок крайне привередлив в еде
У нее нет постоянных пищевых привычек. При этом кашу не ест вообще никакую.

в итоге это вылились в то, что ест крайне ограниченный набор продуктов и очень не постоянна

может просить сырники месяц а потом не притронуться к ним три четыре месяца и тд

З.Ы. Это вовсе не значит что кормить надо только тем, что дети не любят.

в будни:
всевозможные каши, варю я.
яйца в разном виде.
правильные мюсли.
сырники, делаю я
домашний йогурт
иногда шарики-хлопья
торт с чаем
горячий бутерброд
банан

в выходные завтраки поинтереснее.

На каждом помидоре надо сделать 2 неглубоких надреза крест-накрест, опустить в кипяток на минуту, сразу остудить с ледяной воде. Розовые и тепличные помидоры не подойдут, лучше брать темные, сочные. Снять кожицу, нарезать кубиками.
Болгарский перец и лук тоже нарезать кубиками, я могу по настроению предварительно перец запечь и ободрать.
Обжарить лук, добавить болгарский перец и собственно то, что делает яичницу с помидорами шакшукой: зеленый чили, чеснок, соль, перец, лаврушку, кардамон, корицу, гвоздику. Через минуту добавить помидоры. Тушится это безобразие минут 10, если провести лопаткой по дну сковороды, и желобок не заполнится жидкостью, то готово.
Ложкой надо сделать воронки-углубления для желтков, туда выбивается желток, а белок растекается. Дождаться, когда белки схватятся, накрыть крышкой, и тушить до готовности белка, желток должен оставаться жидким, ну где-то минут 7, наверное, от плиты зависит

В едальнях готовят быстро потому, что помидорно-овощная подушка у них уже готова заранее, ее только разогревают, вот и весь секрет

Источник

Завтрак для первоклассника: чем накормить ребенка утром?

В этом году моя дочь стала первоклассницей, и для меня остро стал вопрос питания ребенка. Еще год назад все было намного проще: дома стакан молока или какао, а завтрак – уже в детском саду. Теперь нужно придумать, чем же накормить ребенка ранним утром, чтобы было вкусно, полезно и заряда энергии хватало на несколько уроков.

Поговорив с мамами нашего класса, я выяснила, что все столкнулись с этой проблемой. Во-первых, если ребенок учится в первую смену, то от пробуждения до прихода в школу проходит совсем мало времени, это значит, первоклассник толком не успевает проснуться, а уже нужно быстро кушать и бежать в школу.

Вторая проблема была озвучена в одной из серий мультфильма «Маша и медведь»: «Дети это не едят! Дети это не хотят!»

А что же хотят дети? Конечно, большинство детей хотели бы видеть на завтрак что-то сладкое. Опрос детей нашего класса (в опросе участвовали 32 первоклассника) показал, что:

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши дети

В свою очередь, я вспомнила свое детство, в котором по утрам в основном была гречневая каша с молоком или блюда из яиц. В середине 90-х, большинство из родителей не думали о калорийности блюда, белках, жирах и углеводах. Не было доступно столько разной, часто противоречивой информации о еде и продуктах. Сейчас этого всего – море, как маме выбрать то, что пойдет на пользу здоровью ее ребенка?

Буквально лет на пять назад все начали есть на завтрак овсянку на воде и творог, а манную кашу отнесли в разряд едва ли на самой вредной еды. Сейчас стало можно варить кашу на молоке, якобы она так лучше усваивается. Обывателям не так просто во всем это разобраться, понять, что действительно полезно, а что – очередной маркетинговый ход.

Чем завтракают ваши дети. Смотреть фото Чем завтракают ваши дети. Смотреть картинку Чем завтракают ваши дети. Картинка про Чем завтракают ваши дети. Фото Чем завтракают ваши детиРазобраться в правильных завтраках помогла нутрициолог Юлия Бобейка:

Завтракать ребенку нужно обязательно, так как именно утром закладывается работа всего организма, разгоняется метаболизм. Сбалансированный завтрак – гарант того, что ребенок, придя в школу, не побежит тут же покупать себе «вредные» продукты вроде чипсов и газированной воды.

Сбалансированный завтрак должен состоять из «сложных» углеводов, белка и жиров.

Сложные углеводы обеспечат длительный заряд энергии, белок продлит сытость, а правильные жиры напитают клеточки организма, обеспечивая правильную работу всех гормонов, которые как раз состоят из жиров.

Отличным завтраком может стать любая каша: гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, пшеничная. В готовую кашу добавьте молоко и 5-10 гр. сливочного масла. Варить кашу все же лучше на воде, или 50/50 воды с молоком. Сваренная таким образом каша сохраняет больше полезных веществ. К завтраку добавьте яйцо, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком сыра.

— Есть ли продукты, которые помогают проснуться? Еда, которая улучшает работу мозга?

Реклама и телевидение внушили нам, что сладкое полезно для мозга, под его воздействием он «просыпается» и начинает лучше функционировать.

Мозгу нужна глюкоза, которая является единственным источником питания для нейронов его клеток. Мы поступим правильно, если накормим ребенка утром кашей (но не молочным супом), так как все «сложные» углеводы при расщеплении выделяют глюкозу, которая как раз и нужна для питания нейронов клеток мозга. Если ребенок не любит кашу, мы можете накормить его омлетом, но обязательно добавить кусочек цельнозернового хлеба.

— Что лучше съесть, если от пробуждения ребенка до первого урока есть час, а он еще толком не проснулся?

Постарайтесь приучить ребенка обязательно завтракать, ни в коем случае не отпускайте его голодным в школу. У школьника не будет энергии, он слабее других будет усваивать информацию на уроках. Подрастающий организм будет подвержен колебаниям гормонов, которые очень зависят от приемов пищи. Скачок инсулина и кортизола в крови в будущем может отразиться избыточным весом, так как инсулин является жирозапасающим гормоном, а кортизол повышается при длительных интервалах между приемами пищи. Еда, которая съедается на повышенном гормоне, в большей части уходит про запас.

Рекомендации: пусть ребенок просыпается раньше, так у него будет время на «разгон» и для того, чтобы проснуться.

— Если есть кашу на завтрак, то какой отдать предпочтение?

Все каши хороши! Организм славянского человека очень хорошо воспринимает крупяные блюда, он вырабатывает достаточное количество ферментов для их переработки и усвоения. Чтобы ребенок мог получить как можно больше полезных микроэлементов, постарайтесь готовить каждый день разные крупы. Это должна быть каша обязательно долгой варки, время приготовления от 10-15 мин. Особенно полезны блюда из замоченной на ночь крупы, таким образом, из нее уйдет фитиновая кислота, что обеспечит лучшую усвояемость питательных веществ из каши.

— Дети очень любят сухие завтраки, творожки, глазированные сырки – их есть или не есть?

Никаких каш быстрого приготовления и покупных мюсли, эти продукты содержат в себе много сахара, и не имеют никакой питательной ценности для организма. Они не обеспечат длительного насыщения организму, через пару часов ребенок будет голодным.

Творожки и глазированные сырки – абсолютно бесполезные продукты. В них содержится много сахара, красителей, крахмала и трансжиров. Такие продукты призваны вызывать быстрое привыкание вкусовых рецепторов к сладкой и вредной пище. Чем больше ребенок будет есть сладкого, тем больше он его будет хотеть. Минимизируйте потребление таких продуктов, а еще лучше исключите вовсе. Чем натуральнее и проще будет рацион ребенка, тем здоровее, энергичнее он будет.

— Что лучше пить по утрам?

Пусть утро ребенка начинается со стакана воды комнатной температуры. Она поможет организму быстрее проснуться, запустит в работу органы ЖКТ. Из напитков за завтраком подойдет некрепкий чай (желательно, без сахара), травяные чаи из душицы, мяты, иван-чай, чабрец.

— Влияет ли время года на выбор блюда для завтрака?

Обычно нет. Достаточно кормить ребенка не только кашей, но и другими блюдами: омлет, вареное яйцо, домашние бутерброды с сыром, с отварной птицей или запечной говядиной, оладьи, сырники, различные запеканки. Выбор огромен, экспериментируйте, и тогда ваш ребенок с удовольствием будет завтракать.

— Совсем скоро холодная осень, затем зима, нужны ли дополнительные витамины?

Если у ребенка рацион сбалансирован, то необходимости пить дополнительно комплекс витаминов отпадает.

— Какой перекус дать в школу, чтобы он был вкусным и полезным?

Положите ребенку в рюкзак домашние бутерброды. Это может быть лаваш с завернутым в него кусочком отварной курицы, сыра и зелени. Можно приготовить домашнюю, полезную выпечку. Домашняя еда — гарант того, что ребенок не побежит на перемене покупать в столовой пищевой «мусор».

Оказывается, кормить ребенка правильным завтраком не так уж сложно, главное иметь желание и немного настойчивости, чтобы не сдаться сразу, когда вместо полезной каши ребенок выберет кукурузные хлопья.

Редакция благодарит нутрициолога Юлию Бобейка за помощь в подготовке материала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *