Фондю с сыром что макать
Рецепты «помакушек» для сырного фондю пошаговый фото рецепт
Приготовление «чем макать» в фондю
В казане хорошенько разогревается небольшое количество растительного масла, куда отправляется половина нарезанного лука,
Как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему нарезанное кубиками куриное мясо, немного его солим и перчим по вкусу, обжариваем до румяного состояния, затем, минуты за 2-3 до готовности, вываливаем к курице чеснок, после чего, аккуратно вылавливаем куски курицы вместе с луком из казана шумовкой, и отправляем пожаренную для фондю курицу в отдельную глубокую тарелку. Если вы решили использовать вместо курицы (или, вместе с курицей и) индюшатину, она готовиться по аналогии с курицей.
Далее, подливаем если необходимо в казан еще немного растительного масла, и уже без добавления лука (в казане его останется немного от прошлой зажарки), обжариваем до золотистого цвета нарезанную кубиками мякоть свинины, предварительно ее посолив и поперчив. Также, убираем мясо после его прожарки в отдельную глубокую тарелку, и
Еще разок, подливаем в казан немного растительного масла, обжариваем в нем телятину, и как только из телятины выпечется вся кровь, и сок от мяса в казане из «пенисто-кровавого станет» абсолютно прозрачным, и на кусочках телятины начнут образовываться поджарки, солим и перчим телятину, после чего всыпаем к мясу вторую часть нарезанного лука, все перемешиваем, и обжариваем телятину минут 10-15 вместе с луком, после чего мясо вылавливается в очередную глубокую тарелку.
Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем ее в подсоленной воде минут 10-15, после чего, нарезаем ее порционными кусочками, чтоб оставался корешок, куда можно будет вилку для фондю втыкать… далее, два варианта, капусту можно оставить вот такой красивой отварной (и ее будет очень вкусно макать в таком виде в сырное фондю), или же, капусту можно немного обжарить в том же самом казане, где мы обжаривали до этого мясо и птицу.
Итак, после всех описанных выше нехитрых манипуляций получаем пять «помакушек» для нашего сырного фондю (или шесть, если вы готовили филе индейки), а именно: кусочки обжаренной курицы, свинины, телятины, нарезанный кубиками белый хлеб, и отварная (или обжаренная-в моем случае) цветная капуста. Теперь можно приступить к приготовлению сырного фондю.
Приготовление фондю
Теперь нам осталось лишь приготовить сырное фондю. Очень тщательно и на несколько раз натираем казанок фондюшницы оставшимся зубчиком чеснока,
Натираем весь дополнительный сыр на крупной терке и отправляем его в чугунок вместе с брикетом швейцарского фондю (который мы просто ломаем пополам) Далее, чугунок устанавливаем на плиту и,
растапливаем сыр на среднем огне, периодически его перемешивая чтоб он не пригорел,
готовим гель для фондю,
после чего, устанавливаем тарелки с подготовленными «помакушками» вокруг подставки для фондюшницы, можете добавить в качестве эксперимента и нарезанные крупными кусочками крабовые палочки (уверяю вас, это тоже очень вкусно!), и….
Что макать в сырное фондю
Фондю считается национальным швейцарским блюдом, которое готовится из сыра и вина на открытом огне. Также его любят в Италии и Франции. Фондю переводится с французского, как «расплавленный».
По одной из легенд родилось фондю благодаря швейцарским пастухам. В горы они брали сыр, вино и хлеб. В наличии у них всегда имелся глиняный горшок. Оставшиеся кусочки сыра они клали в посудину и разбавляли вином. Горшок ставили на огонь, в результате чего получалась расправленная смесь, в которую они макали кусочки хлеба.
В дальнейшем вокруг котелка с удивительной и приятной массой собиралось все семейство, друзья, близкие люди. Так готовилось фондю.
Со временем это блюдо стало появляться и на столах аристократов. Для его приготовления брали лучшие сорта вина и сыра, а также самый свежий хлеб.
Давайте поговорим о некоторых тонкостях, которые стоит учесть, если вы решили приготовить фондю самостоятельно.
Существует масса вариаций этого блюда. И многих интересует вопрос, что макать в сырное фондю?
Лучше всего для макания в сырный соус подходит пшеничный и ржаной хлеб, который предварительно запекается в духовке. Если такого хлеба нет, то можно сделать тосты, после чего их надо нарезать на небольшие кубики. Традиционно, кусочек хлеба накалывается на вилочку, после чего окунается в фондю.
Кроме хлеба, чипсов или крекеров в фондю окунают различные овощи. Например, кусочки брокколи и цветной капусты, кочанчики брюссельской, моркови, цуккини и даже тыквы. Необходимо заметить, что предварительно данные овощи отвариваются.
Для макания в массу отлично подходят небольшие кусочки томатов, сладкого перца, оливки, виноград крупных сортов, мелкий молодой картофель или ломтики картофеля по-деревенски, сырые или маринованные шампиньоны, огурчики, мини початки кукурузы, нарезанные сосиски и мясо, морепродукты и даже крабовые палочки.
Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен
Сырное фондю – это национальное блюдо Швеции, которое готовят на открытом пламени. Его возможно приготовить в домашних условиях в кастрюле. Главный ингредиент, входящий в каждый рецепт блюда, — это растопленный сыр. Существует несколько версий появления фондю. Согласно одной из них, швейцарские пастухи, жившие несколько месяцев в горах, когда заканчивалась еда, плавили засохший сыр в котле над костром и добавляли туда альпийские травы, воду либо вино. В получившуюся смесь они опускали засушенный хлеб. Другая версия гласит, что блюдо возникло благодаря швейцарским домохозяйкам.
В суровую зиму они не могли выйти за свежей едой. Из-за этого они плавили сыр и макали в него куски чёрствого хлеба, колбасы, мяса, рыбы либо овощей. Традиционная посуда для приготовления фондю – какелон. В русском языке её называют фондюшница. Она напоминает котёл, изготовленный из жаропрочного материала. Сыр является легкоусвояемым продуктом. Он обогащён кальцием, йодом, железом, цинком, магнием, фосфором, а также витаминами группы A, B, C, D, E. Сыр содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, триптофан и метионин.
Продукт помогает:
Сыр полезно употреблять при туберкулёзе. Он способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Классический рецепт
Сырное фондю можно приготовить по классическому рецепту в домашних условиях из 2 видов сыров – грюйер и эмменталь. Для приготовления потребуется фондюшница и кухонная лопатка.
Также существует необычный вариант блюда в тыкве.
Состав ингредиентов
Блюдо состоит из следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
Что можно добавить
Вместо сыра грюйера и эмменталь используют бофорт, конте, раклетт, пармезан, сулугуни, эдам, фонтина, манчего, тильзитер, вашеран, аппенцеллер. Во Франции предпочитают сочетать эмменталь, конте и бофорт. Помимо белого сухого вина, в блюдо добавляют крепкий алкоголь. Это может быть вишнёвый самогон, водка, ликёр, джин либо коньяк. Само белое вино можно заменить на яблочный сидр, пиво либо шампанское.
Также фондю бывает без алкоголя. В этом случае блюдо дополняют молоком, или виноградным соком. Для фондю подойдёт картофельный либо кукурузный крахмал. В Италии фондю готовят из нескольких сыров, молока и грибов. В фондю кладут шафран, куркуму, паприку, карри, сливочное масло, желтки, розмарин, тимьян и мяту.
Как подавать блюдо на стол
Фондю подают горячим в специальных горшочках вместе со свежим хлебом. Его нужно окунать в фондю вилкой либо специальной шпажкой. Сырное фондю также употребляют с чипсами, крекером, морковью, цветной капустой, тыквой, цуккини, перцем, помидорами, огурцами, кукурузными початками, морепродуктами, сосисками, бужениной, индейкой, курицей, грибами, копчёной рыбой, печеньем и сухарями. К фондю подают различные алкогольные напитки.
Другие рецепты
Сырное фондю по другим рецептам готовят без использования вина, с различными видами сыров, водкой, шампанским, джинном, кальвадосом, молоком, сливками и зеленью.
Без вина
Сырное фондю. Рецепт приготовления без вина.
Для приготовления фондю без алкоголя потребуется:
Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого не предусматривает использование вина, готовится по следующей схеме:
Готовое блюдо нужно подавать горячим, установив емкость с сыром в горячей воде либо закрепить емкость над свечкой при наличии специального набора для фондю. Блюдо стоит подавать с нарезанными креветками, кальмарами, оливками или хлебными сухариками.
С моцареллой
Алкоголь в этом блюде можно заменить на виноградный и яблочный сок:
Ингредиенты | Количество |
кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
сыра фонтина | 170 г |
дольки чеснока | 2 шт. |
моцарелла | 340 г |
белые грибы | 100 г |
сухое белое вино | 1,5 чашки |
сладкое крепленое вино | 1 ст. л. |
сок лимона | 1 ст. л. |
сливочный сыр | 110 г |
порошковый мускатный орех с перцем | 1/4 ч. л. |
Подробная инструкция приготовления:
Готовое фондю нужно приправить измельченным мускатным орехом, черным перцем и перелить в специальный горшок. Блюдо следует подавать с нарезанным на кубики хлебом, мелкими соцветиями брокколи или цветной капусты.
С водкой
Для приготовления блюда с использованием водки потребуется следующий набор ингредиентов:
Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен водкой, можно приготовить следующим образом:
С джином по – голландски
Для приготовления фондю по – голландски нужно подготовить:
Поэтапная инструкция приготовления:
С зеленью и кальвадосом
Для приготовления блюда нужно подготовить следующие компоненты:
Поэтапная схема приготовления:
Блюдо потребуется перелить в фондюшницу и подавать сразу в горячем виде с кусочками овощей, копченостей или мяса.
На сливках
Для приготовления фондю на сливках необходимо подготовить следующие компоненты:
Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого основан на сливках, можно приготовить по следующей схеме:
Сухарики можно приготовить из ржаного или пшеничного хлеба. Хлеб нужно нарезать кубиками и просушить в духовом шкафу до появления золотистого цвета или поджарить цельные куски в тостере, а затем нарезать их небольшими кубиками. Также блюдо можно подать со стручковой фасолью, томатами черри или с ломтиками болгарского перца.
На молоке с плавленым сыром
На 3 порции блюда необходимо подготовить:
Поэтапный процесс готовки:
Кастрюлю с готовым фондю нужно поставить на горелку и в таком виде подать на стол вместе с кусочками жареного мяса, нарезанного помидора, кусочками соленой рыбы или нарезанной ветчины. Также к блюду подойдут консервированные оливки.
С шампанским
Для приготовления фондю с шампанским нужно взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс готовки:
Готовое фондю нужно подавать с мелко нарезанным белым хлебом, вяленым мясом, или маринованными огурцами.
В тыкве с хрустящими палочками
Для приготовления 6 порций фондю в тыкве требуется подготовить следующий набор ингредиентов:
Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен тыквой, готовится так:
Сырное фондю не рекомендуется готовить из кисломолочных сыров, поскольку они не смогут расплавится. Любой рецепт блюда в домашних условиях можно дополнить лимонным соком. Он поможет быстрее растворить сыр.
Видео о приготовлении сырного фондю
Рецепт приготовления сырного фондю:
Что макать в сырное фондю
Что макать в сырное фондю
Сообщение Forum Editor » 20 фев 2015, 07:58
Использование хлебобулочных изделий
Если говорить о хлебобулочных изделиях, то в данном случае может использоваться хлеб любой текстуры – начиная от багета и заканчивая итальянским фокаччо. Также можно взять бублики, многозернистую выпечку, а также хлеб с разными овощными добавками и сухофруктами. Хлеб надо резать кубиками или на брусочки. Подходит и свежий, и подсушенный, и поджаренный хлеб. Еще можно использовать крекеры, чипсы и т.п. Главное, чтоб они были достаточно больших размеров, чтоб возможно было их держать в руках. Для сладких соусов подходят кусочки круассанов, кекса, бисквита или разных сортов печенья. В фондю можно окунать массу продуктов, необходимо лишь посмотреть на полки шкафов либо в холодильник и, как уже было отмечено, найти так что-нибудь подходящее.
При наличии недоспелых либо недостаточно сладких фруктов, их можно проварить около 3-х мин в сиропе либо же в фруктовом соке.
При желании получить более пикантного вкусового оттенка, следует отварить фрукты в сладком вине из фруктов. За счет этого трапеза приобретен удивительные нотки. В данном случае лучше всего походят яблоки, груша, дыня, а также некоторые другие фрукты.
В общем, макать в соус можно любые продукты, начиная от кусочков простого хлеба, и заканчивая экзотическими овощами. Главное при подаче блюда – отличная компания. Существует традиция, что если у человека упал кусочек чего-то в соус, то он должен исполнить желание тех, кто собрался за столом. Отличный вечер обеспечен. И отвечая на вопрос, что макать в сырное фондю либо в соус на основе шоколада, можно смело ответить – все, что угодно.
Сыры для фондю – потрясающий вкус незабываемого праздника!
Сырное фондю можно отнести к одним из наиболее вкусных и популярных блюд, в одинаковой степени любимых, как взрослыми, так и детьми. Оно имеет потрясающий вкус, тонкий изысканный аромат, вполне доступно по цене, и что особенно ценится хозяйками – его готовят сами гости, расположившись за накрытым столом. Готовится сырное фондю в домашних условиях моментально и очень просто, а его поглощение сопровождается забавными традициями и веселыми конкурсами.
История фондю
Итак, что такое фондю? Это еда, главным компонентом которой является сыр, разогретый до жидкого состояния в особенном горшочке на постоянно горевшем огне. Гости, собравшиеся вокруг блюда, опускают в него по очереди кусочки хлеба, нанизанные на длинные вилки. Веселая атмосфера, вкусная пища, интересные конкурсы превращают обычный вечер в незабываемый праздник.
Это блюдо изобрели в Швейцарии. По одной версии, это были пастухи, которые уходили в горы со своими стадами на много месяцев. Пища заканчивалась, и они растапливали засохшие сыры для фондю в котелке, бросали туда ароматные альпийские растения, разбавляли остатками вина и обмакивали туда корки хлеба, закрепленные на палочках.
По другой легенде, рецепт сырного фондю выдумали швейцарские хозяйки. Морозными зимами маленькие горные деревушки засыпало снегом, и поход за продуктами становился проблемой. Тогда-то и приходил на помощь маленький сырный котелок, в который семья и гости макали сухарики, кусочки мяса, колбас, лепешек, кусочки сухих овощей и фруктов. Блюдо каждый раз получалось с новым вкусом. Фондю никогда не надоедало и помогало дожить до теплых дней.
Сыры для фондю
На родине блюда предпочитали для готовки швейцарский Эмменталь или Грюйер, какой сыр используют для фондю и сейчас, но можно брать сыры различного этапа созревания и комбинировать их. В нашей стране пользуются любыми видами твердых сыров (российский, Гауда, Эдам) или их сочетаниями.
Еще какой сыр подходит для фондю – Моцарелла, Тильзитер, Пармезан. Они не намного дороже российских, но вкусовые качества отличаются. Некоторым нравится фондю с плавлеными сырками. А для тех, кто не хочет ломать голову над выбором, в продаже имеются готовые сырные наборы специально для приготовления фондю. В комплекте имеются разные виды сыров, дающие в сочетании отменный вкус.
Как готовить фондю
Готовка происходит на плите или костре в походных условиях. Затем специальную жаропрочную емкость – «какелон» или по-русски фондюшницу с уже готовым содержимым устанавливают на горелку, которая поддерживает блюдо за столом постоянно теплым.
Для приготовления фондю из сыра в домашних условиях потребуется сухое вино для взрослой компании. Вначале надо вылить в горшочек и подогреть жидкость, а затем аккуратно высыпать туда натертый сыр. После полного расплавления сыра, добавить в содержимое крахмал (кукурузный или картофельный), потом состав довести до закипания.
Напиток для приготовления выбирают кислых сортов, чтобы сырная смесь хорошо растворялась. Недостаточно кислая жидкость может стать причиной расслаивания или сворачивания массы. Для детских праздников можно использовать сок лимона или сидр.
В блюдо можно добавить:
Секреты удачного фондю
Если смесь получилась чересчур густой, ее можно слегка разбавить вином или водой. Слишком разжиженное содержимое можно загустить, если насыпать туда еще немного тертого сыра или прибавить крахмал.
Крахмал для фондю можно добавлять только растворенным в холодной жидкости, иначе образуются неаппетитные сгустки, и блюдо будет испорчено.
Блюдо перемешивают до однородного состояния, посыпают любимыми пряностями и приправами: шафраном, куркумой, паприкой, смесями перцев. Затем осторожно переносят на стол и устанавливают на горелку. Все гости обмакивают в нем:
Традиционно к фондю подают тот алкоголь, который использовался для приготовления, но вполне уместно подать и другие крепкие напитки, соки или чай.
Приготовить вкусное блюдо можно и без алкоголя. Для такого фондю, сыр расплавляют в соке (яблочном, виноградном или т. п.), молоке. Дети любят макать в сырную массу крекеры, твердое печенье, чипсы, ягоды или ломтики фруктов.
Фондю — не только вкусно, но и интересно
Это блюдо не надоедает, потому что есть огромное количество рецептов для его готовки. Поменяв несколько ингредиентов, можно получить совершенно иной вкус. Фондю хорошо подходит для любых демократичных посиделок: семейных вечеров, детских праздников, дружеских компаний. Его одинаково легко можно приготовить дома, в походе или даче.
Во время приготовления, ломтики продуктов часто падают в котелок. Можно придумать веселую традицию – что должен сделать «провинившийся» едок: спеть песню, залезть под стол, станцевать. Можно заранее подготовить программу развлечений и замечательно провести время с родными и близкими людьми.