Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

Особенности приготовления сырного фондю и как правильно подавать

Швейцарцам принадлежит рецепт сытного и вкусного блюда, приготовить которое несложно даже несведущим в кулинарии. Достаточно запастись несколькими кусками сыра, бутылкой белого вина, хлебом и специями, чтобы порадовать гостей обильной трапезой. В дружественной обстановке сырное фондю раскроет гамму вкуса, оставив место для экспериментов на кухне. Название блюда принадлежит французам «fondue» («расплавленный»), и объясняет всю сущность пикантного лакомства, томящегося на огне в жаропрочной посуде.

История возникновения блюда

Появилось фондю среди горной альпийской местности с легкой руки местных пастухов. Из еды каждый имел при себе твердый сыр, лепешки и вино. Но сыр покрывался плесенью, лепешки черствели, а вино выдыхалось. Пастухи не могли выбросить пропавшие продукты, придумав новое блюдо, получившее всемирную популярность.

Эмалированный тяжелый котелок поместили над костром, предварительно стенки натерев чесноком. Оставалось плеснуть немного белого вина, и аккуратно растворить засохшие кусочки сыра. Новоявленные кулинары помешивали варево деревянной лопаточкой, добавив немного альпийских трав. Теперь каждый обмакивал в тягучую жидкость ломтики лепешки, получив достойную королей горячую пищу.

Идея угощаться расплавленным сыром распространилась среди прислуги, а уже после полюбилась знатным людям. Представители швейцарской аристократии для французских гостей предоставили к праздничному столу блюдо из нескольких видов сыров.

В китайских провинциях тоже существовал рецепт фондю на бульоне со специями, где отваривали кусочки мяса. Среди элитного европейского общества популярным стало фондю из смеси шоколада со сливками. Дамы опускали в сладкую консистенцию шпажки с фруктами или бисквитом.

Выбор ингредиентов

Сырное фондю по классической рецептуре состоит из сортов сыра, легко плавящихся при нагревании в белом вине. Один сорт не открывает вкус блюда, желательно комбинировать несколько разновидностей. Специалисты рекомендуют сочетать вино с сыром, доставленные из одной местности.

Аромат блюду придает рюмка вишневого или черешневого кирша. Алкогольный напиток ранее считался лечебным средством, позже обнаружилось хорошее сочетание с другими ингредиентами. Водка способствует расплавлению недозревшего сыра, придает пикантность блюду. Для приготовления фондю в домашних условиях разрешается вместо кирша добавлять джин или шампанское. Загустить кипящую жидкость рекомендуют крахмалом или мукой, не допуская образование комочков.

Остроту фондю придают растертый чеснок и специи (мускатный орех, перец, паприка или карри). Обмакивают в тягучую массу кроме поджаренных кусочков хлеба, любые ингредиенты, гармонирующие с сыром:

Перед подачей овощи достаточно обдать кипятком для сохранения хруста. Цветную капусту после приготовления обваливают в паприке, а в воду для варки доливают немного уксуса.

Набор продуктов зависит от жидкости, взятой за основу для фондю. Вместо алкогольного напитка часто используют сливочное масло, крепкий бульон или шоколад со сливками.

По классическому рецепту швейцарцев смешивают в равном соотношении сыр Эмменталь или Маасдам с деликатесным Грюйером для придания орехового вкуса. Смесь натертых сыров расплавляют в белом вине и кирше, добавляют щепотку мускатного ореха. Отличным выбором послужит сыр для фондю сортов: Вашеран, Раклетт, Сбринц, Аппенцеллер, Тильзильтер. Если пугает дороговизна швейцарских продуктов, рекомендуют смешивать дешевые российские и голландские сыры, или выбрать в магазине уже готовую смесь для фондю.

Советы по ассортименту сыров:

Расплавленная масса должна иметь равномерную густоту, не расслаиваться при нагревании. Несколько щепоток специй преобразят фондю, добавив нужную резкость и запах.

Для приготовления швейцарского блюда следует приобрести бутылку сухого белого вина, допускается игристое шампанское. Напиток должен иметь характерный кислый привкус, необходимый для растворения сырной массы. Недостаточное количество кислоты в вине станет причиной расслаивания или сворачивания блюда. Выбирают напиток из наиболее кислых, чтобы удалось расщепить белковые соединения сыра. Специалисты для получения однородной консистенции сдабривают блюдо соком лимона.

Алкоголя не должно быть в переизбытке, достаточно легкого аромата. Вино успешно заменяется пивом или яблочным сидром, но в завершение процесса стоит плеснуть в емкость фруктового вина наподобие кирша. Следует приготовить еще одну бутылку легкого вина для подачи к фондю. Мягкий вкус напитка уравновесит жирность расплавленного сыра, подарит настроение праздника.

Детям лучше предложить лакомство – фондю без вина. Вкус получится совершенно другой, но не менее интересный. Для сырного фондю без вина расплавляют ингредиенты в молоке, виноградном или яблочном соке.

Традиционное горячее блюдо едят со слегка подсушенным белым хлебом, нарезанном кубиками или порционными квадратиками. Знатоки пробуют сырное фондю с черным или белым хлебом, лавашем, булочками или бубликами. Крекеры с чипсами тоже хороший вариант, их едят самостоятельно, или с ломтиками ветчины.

Фондю предполагает использование вчерашнего французского багета, кусочки которого слегка поджаривают над костром. Атмосфера перенесет участников трапезы на историческую родину блюда.

Ошибочно выбирать хлеб с различными включениями наподобие семечек или орехов. Не всем участникам пиршества понравится черный хлеб, нарушающий единую цветовую гамму сырного фондю. Также не рекомендуют подавать разного вида сухарики, кусочки должны быть только немного подсушенными для выражения вкуса.

Посуда и оборудование для приготовления

Для приготовления фондю из сыра выбирают чугунные или керамические емкости с ручками. Такие толстостенные казанки называются caquelon, но на территории нашей страны они получили простое название «фондюшницы». Посуда из керамики долго сохраняет тепло, и препятствует пригоранию продуктов. В комплекте находится горелка, работающая на сухом топливе, а также несколько тарелок и длинных вилок с двумя зубцами, отмеченных разными цветами.

Предлагаемые в продаже металлические емкости не годятся для фондю из сыра, ведь ингредиенты вместо плавки начнут гореть и дымиться. Такой вид фондюшниц используется для кипячения растительного масла с кусочками мяса. К кастрюльке прилагается щиток, который не позволяет разбрызгиваться раскаленному маслу, и несколько вилок с тремя зубцами для надежной фиксации мяса. Емкость также подойдет для китайского вида фондю, если убрать металлическую вставку. Вливают в кастрюлю бульон, опуская на вилках кусочки курицы или рыбы.

При отсутствии специальной посуды можно воспользоваться обычным чугунным толстостенным котелком. Для начала помещают емкость с подготовленной массой на плиту, после расплавления ингредиентов выставляют на подставку, поддерживая оптимальную температуру.

Популярные рецепты

Даже на родине блюда нет строгих предписаний относительно сортов сыра. Действует только условие хорошего расплавления продукта, а острота и соленость выбираются по вкусу:

Пикантное блюдо получается на основе козьего сыра. Из расчета на 600 гр продукта берут 300 мл вина, чеснок и шнитт-лук. В натертую изнутри чесноком кастрюлю вливают вино, после начала кипения вводят козий сыр. Количество вина корректируют по густоте готового блюда, в завершение сдабривают нарезанным луком. Остается установить емкость на подставку со свечой или горелкой, и окунать в расплавленную массу подсушенные кусочки хлеба на шпажках.

Любой из классических рецептов совершенствуют введением паприки, белого перца, имбиря или орегано. Иногда повара доливают сидр, кладут нарезанные сливы.

Правила подачи

Перед началом застолья рассказывают гостям, как едят фондю. Желательно не приглашать больше шести человек, при большем количестве употреблять блюдо проблематично.

Среди дружественной обстановки достаточно поставить на стол толстостенную кастрюлю со швейцарским фондю, которое не нуждается в дополнении. Десерта сырное блюдо не требует, дарит не только чувство сытости, но и приятное препровождение в компании.

Видео

Источник

Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен

Сырное фондю – это национальное блюдо Швеции, которое готовят на открытом пламени. Его возможно приготовить в домашних условиях в кастрюле. Главный ингредиент, входящий в каждый рецепт блюда, — это растопленный сыр. Существует несколько версий появления фондю. Согласно одной из них, швейцарские пастухи, жившие несколько месяцев в горах, когда заканчивалась еда, плавили засохший сыр в котле над костром и добавляли туда альпийские травы, воду либо вино. В получившуюся смесь они опускали засушенный хлеб. Другая версия гласит, что блюдо возникло благодаря швейцарским домохозяйкам.

В суровую зиму они не могли выйти за свежей едой. Из-за этого они плавили сыр и макали в него куски чёрствого хлеба, колбасы, мяса, рыбы либо овощей. Традиционная посуда для приготовления фондю – какелон. В русском языке её называют фондюшница. Она напоминает котёл, изготовленный из жаропрочного материала. Сыр является легкоусвояемым продуктом. Он обогащён кальцием, йодом, железом, цинком, магнием, фосфором, а также витаминами группы A, B, C, D, E. Сыр содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, триптофан и метионин.

Продукт помогает:

Сыр полезно употреблять при туберкулёзе. Он способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Классический рецепт

Сырное фондю можно приготовить по классическому рецепту в домашних условиях из 2 видов сыров – грюйер и эмменталь. Для приготовления потребуется фондюшница и кухонная лопатка.

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

Также существует необычный вариант блюда в тыкве.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из следующих компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

Что можно добавить

Вместо сыра грюйера и эмменталь используют бофорт, конте, раклетт, пармезан, сулугуни, эдам, фонтина, манчего, тильзитер, вашеран, аппенцеллер. Во Франции предпочитают сочетать эмменталь, конте и бофорт. Помимо белого сухого вина, в блюдо добавляют крепкий алкоголь. Это может быть вишнёвый самогон, водка, ликёр, джин либо коньяк. Само белое вино можно заменить на яблочный сидр, пиво либо шампанское.

Также фондю бывает без алкоголя. В этом случае блюдо дополняют молоком, или виноградным соком. Для фондю подойдёт картофельный либо кукурузный крахмал. В Италии фондю готовят из нескольких сыров, молока и грибов. В фондю кладут шафран, куркуму, паприку, карри, сливочное масло, желтки, розмарин, тимьян и мяту.

Как подавать блюдо на стол

Фондю подают горячим в специальных горшочках вместе со свежим хлебом. Его нужно окунать в фондю вилкой либо специальной шпажкой. Сырное фондю также употребляют с чипсами, крекером, морковью, цветной капустой, тыквой, цуккини, перцем, помидорами, огурцами, кукурузными початками, морепродуктами, сосисками, бужениной, индейкой, курицей, грибами, копчёной рыбой, печеньем и сухарями. К фондю подают различные алкогольные напитки.

Другие рецепты

Сырное фондю по другим рецептам готовят без использования вина, с различными видами сыров, водкой, шампанским, джинном, кальвадосом, молоком, сливками и зеленью.

Без вина

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлебаСырное фондю. Рецепт приготовления без вина.

Для приготовления фондю без алкоголя потребуется:

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого не предусматривает использование вина, готовится по следующей схеме:

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

Готовое блюдо нужно подавать горячим, установив емкость с сыром в горячей воде либо закрепить емкость над свечкой при наличии специального набора для фондю. Блюдо стоит подавать с нарезанными креветками, кальмарами, оливками или хлебными сухариками.

С моцареллой

Алкоголь в этом блюде можно заменить на виноградный и яблочный сок:

ИнгредиентыКоличество
кукурузный крахмал1 ст. л.
сыра фонтина170 г
дольки чеснока2 шт.
моцарелла340 г
белые грибы100 г
сухое белое вино1,5 чашки
сладкое крепленое вино1 ст. л.
сок лимона1 ст. л.
сливочный сыр110 г
порошковый мускатный орех с перцем1/4 ч. л.

Подробная инструкция приготовления:

Готовое фондю нужно приправить измельченным мускатным орехом, черным перцем и перелить в специальный горшок. Блюдо следует подавать с нарезанным на кубики хлебом, мелкими соцветиями брокколи или цветной капусты.

С водкой

Для приготовления блюда с использованием водки потребуется следующий набор ингредиентов:

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен водкой, можно приготовить следующим образом:

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

С джином по – голландски

Для приготовления фондю по – голландски нужно подготовить:

Поэтапная инструкция приготовления:

С зеленью и кальвадосом

Для приготовления блюда нужно подготовить следующие компоненты:

Поэтапная схема приготовления:

Блюдо потребуется перелить в фондюшницу и подавать сразу в горячем виде с кусочками овощей, копченостей или мяса.

На сливках

Для приготовления фондю на сливках необходимо подготовить следующие компоненты:

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого основан на сливках, можно приготовить по следующей схеме:

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

Сухарики можно приготовить из ржаного или пшеничного хлеба. Хлеб нужно нарезать кубиками и просушить в духовом шкафу до появления золотистого цвета или поджарить цельные куски в тостере, а затем нарезать их небольшими кубиками. Также блюдо можно подать со стручковой фасолью, томатами черри или с ломтиками болгарского перца.

На молоке с плавленым сыром

На 3 порции блюда необходимо подготовить:

Поэтапный процесс готовки:

Кастрюлю с готовым фондю нужно поставить на горелку и в таком виде подать на стол вместе с кусочками жареного мяса, нарезанного помидора, кусочками соленой рыбы или нарезанной ветчины. Также к блюду подойдут консервированные оливки.

С шампанским

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

Для приготовления фондю с шампанским нужно взять следующие компоненты:

Пошаговый процесс готовки:

Готовое фондю нужно подавать с мелко нарезанным белым хлебом, вяленым мясом, или маринованными огурцами.

В тыкве с хрустящими палочками

Для приготовления 6 порций фондю в тыкве требуется подготовить следующий набор ингредиентов:

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен тыквой, готовится так:

Сырное фондю не рекомендуется готовить из кисломолочных сыров, поскольку они не смогут расплавится. Любой рецепт блюда в домашних условиях можно дополнить лимонным соком. Он поможет быстрее растворить сыр.

Видео о приготовлении сырного фондю

Рецепт приготовления сырного фондю:

Источник

Рецепты «помакушек» для сырного фондю пошаговый фото рецепт

Приготовление «чем макать» в фондю

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

В казане хорошенько разогревается небольшое количество растительного масла, куда отправляется половина нарезанного лука,

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

Как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему нарезанное кубиками куриное мясо, немного его солим и перчим по вкусу, обжариваем до румяного состояния, затем, минуты за 2-3 до готовности, вываливаем к курице чеснок, после чего, аккуратно вылавливаем куски курицы вместе с луком из казана шумовкой, и отправляем пожаренную для фондю курицу в отдельную глубокую тарелку. Если вы решили использовать вместо курицы (или, вместе с курицей и) индюшатину, она готовиться по аналогии с курицей.

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

Далее, подливаем если необходимо в казан еще немного растительного масла, и уже без добавления лука (в казане его останется немного от прошлой зажарки), обжариваем до золотистого цвета нарезанную кубиками мякоть свинины, предварительно ее посолив и поперчив. Также, убираем мясо после его прожарки в отдельную глубокую тарелку, и

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

Еще разок, подливаем в казан немного растительного масла, обжариваем в нем телятину, и как только из телятины выпечется вся кровь, и сок от мяса в казане из «пенисто-кровавого станет» абсолютно прозрачным, и на кусочках телятины начнут образовываться поджарки, солим и перчим телятину, после чего всыпаем к мясу вторую часть нарезанного лука, все перемешиваем, и обжариваем телятину минут 10-15 вместе с луком, после чего мясо вылавливается в очередную глубокую тарелку.

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем ее в подсоленной воде минут 10-15, после чего, нарезаем ее порционными кусочками, чтоб оставался корешок, куда можно будет вилку для фондю втыкать… далее, два варианта, капусту можно оставить вот такой красивой отварной (и ее будет очень вкусно макать в таком виде в сырное фондю), или же, капусту можно немного обжарить в том же самом казане, где мы обжаривали до этого мясо и птицу.

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

Итак, после всех описанных выше нехитрых манипуляций получаем пять «помакушек» для нашего сырного фондю (или шесть, если вы готовили филе индейки), а именно: кусочки обжаренной курицы, свинины, телятины, нарезанный кубиками белый хлеб, и отварная (или обжаренная-в моем случае) цветная капуста. Теперь можно приступить к приготовлению сырного фондю.

Приготовление фондю

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

Теперь нам осталось лишь приготовить сырное фондю. Очень тщательно и на несколько раз натираем казанок фондюшницы оставшимся зубчиком чеснока,

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

Натираем весь дополнительный сыр на крупной терке и отправляем его в чугунок вместе с брикетом швейцарского фондю (который мы просто ломаем пополам) Далее, чугунок устанавливаем на плиту и,

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

растапливаем сыр на среднем огне, периодически его перемешивая чтоб он не пригорел,

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

готовим гель для фондю,

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

после чего, устанавливаем тарелки с подготовленными «помакушками» вокруг подставки для фондюшницы, можете добавить в качестве эксперимента и нарезанные крупными кусочками крабовые палочки (уверяю вас, это тоже очень вкусно!), и….

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

Источник

Что макать в сырное фондю

Фондю считается национальным швейцарским блюдом, которое готовится из сыра и вина на открытом огне. Также его любят в Италии и Франции. Фондю переводится с французского, как «расплавленный».

По одной из легенд родилось фондю благодаря швейцарским пастухам. В горы они брали сыр, вино и хлеб. В наличии у них всегда имелся глиняный горшок. Оставшиеся кусочки сыра они клали в посудину и разбавляли вином. Горшок ставили на огонь, в результате чего получалась расправленная смесь, в которую они макали кусочки хлеба.

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлебаВ дальнейшем вокруг котелка с удивительной и приятной массой собиралось все семейство, друзья, близкие люди. Так готовилось фондю.

Со временем это блюдо стало появляться и на столах аристократов. Для его приготовления брали лучшие сорта вина и сыра, а также самый свежий хлеб.

Давайте поговорим о некоторых тонкостях, которые стоит учесть, если вы решили приготовить фондю самостоятельно.

Существует масса вариаций этого блюда. И многих интересует вопрос, что макать в сырное фондю?

Лучше всего для макания в сырный соус подходит пшеничный и ржаной хлеб, который предварительно запекается в духовке. Если такого хлеба нет, то можно сделать тосты, после чего их надо нарезать на небольшие кубики. Традиционно, кусочек хлеба накалывается на вилочку, после чего окунается в фондю.

Кроме хлеба, чипсов или крекеров в фондю окунают различные овощи. Например, кусочки брокколи и цветной капусты, кочанчики брюссельской, моркови, цуккини и даже тыквы. Необходимо заметить, что предварительно данные овощи отвариваются.

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлебаДля макания в массу отлично подходят небольшие кусочки томатов, сладкого перца, оливки, виноград крупных сортов, мелкий молодой картофель или ломтики картофеля по-деревенски, сырые или маринованные шампиньоны, огурчики, мини початки кукурузы, нарезанные сосиски и мясо, морепродукты и даже крабовые палочки.

Источник

Что макать в сырное фондю

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

Что макать в сырное фондю

Сообщение Forum Editor » 20 фев 2015, 07:58

Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Смотреть картинку Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Картинка про Фондю сырное с чем едят кроме хлеба. Фото Фондю сырное с чем едят кроме хлеба

Использование хлебобулочных изделий

Если говорить о хлебобулочных изделиях, то в данном случае может использоваться хлеб любой текстуры – начиная от багета и заканчивая итальянским фокаччо. Также можно взять бублики, многозернистую выпечку, а также хлеб с разными овощными добавками и сухофруктами. Хлеб надо резать кубиками или на брусочки. Подходит и свежий, и подсушенный, и поджаренный хлеб. Еще можно использовать крекеры, чипсы и т.п. Главное, чтоб они были достаточно больших размеров, чтоб возможно было их держать в руках. Для сладких соусов подходят кусочки круассанов, кекса, бисквита или разных сортов печенья. В фондю можно окунать массу продуктов, необходимо лишь посмотреть на полки шкафов либо в холодильник и, как уже было отмечено, найти так что-нибудь подходящее.

При наличии недоспелых либо недостаточно сладких фруктов, их можно проварить около 3-х мин в сиропе либо же в фруктовом соке.

При желании получить более пикантного вкусового оттенка, следует отварить фрукты в сладком вине из фруктов. За счет этого трапеза приобретен удивительные нотки. В данном случае лучше всего походят яблоки, груша, дыня, а также некоторые другие фрукты.

В общем, макать в соус можно любые продукты, начиная от кусочков простого хлеба, и заканчивая экзотическими овощами. Главное при подаче блюда – отличная компания. Существует традиция, что если у человека упал кусочек чего-то в соус, то он должен исполнить желание тех, кто собрался за столом. Отличный вечер обеспечен. И отвечая на вопрос, что макать в сырное фондю либо в соус на основе шоколада, можно смело ответить – все, что угодно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *