Форель аквакультура что это

Ловись, рыбка, вкусная и полезная: как отличить аквакультурную продукцию от дикой

Форель аквакультура что это. Смотреть фото Форель аквакультура что это. Смотреть картинку Форель аквакультура что это. Картинка про Форель аквакультура что это. Фото Форель аквакультура что это

Рыба, выращенная на воле – в море, реке, океане, и фермерская, взращённая в искусственных водоемах, – это во многом разные рыбы. Во-первых, аквакультура всегда жирнее. Из-за своей малоподвижности и нехватки простора она менее энергичная и набирает больше жира, чем мышечной массы. Во-вторых, в ней в 5 раз больше жирных кислот омега-6. В-третьих, высокая плотность мальков в водоеме дает рост заболеваний. В-четвертых, именно аквакультуру могут пичкать всевозможными красителями и добавками для роста. Чаще всего это присуще импортным образцам, рассказывает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.

ФОМИН : Большая часть рыбы, которая выращивается, соответствует всем стандартам, и за этим жестко следят. Но учитывая, что водоемы – разные, в отдельных странах, где менее жесткий контроль – Таиланд, Вьетнам, возможно, еще какие-то азиатские страны, где непонятный состав воды, – все это попадает в рыбу. Поэтому если там с полей смываются гербициды, в том числе запрещенные, конечно, они теоретически могут попасть в рыбу.

Тяжелый пестицид дильдрин недавно обнаружили в лососе из Чили. Вещество, способное убивать паразитов в рыбных клетках, запретили еще в 70-е годы из-за его ядовитости. А в нашей стране не применяли вообще никогда. Продукция из Чили поступает на наши прилавки. Но попасть к нам с небезопасными примесями она не могла, заверяет Александр Фомин.

ФОМИН : У чилийцев – жесткий контроль за содержанием антибиотиков. Если антибиотики находятся в рыбе, она даже не отправляется на экспорт. Когда рыба выращивается в скученной посадке, она, естественно, болеет. Но если она болеет, она погибает там. Она не может погибшей доставляться сюда. Это исключено.

Вся зарубежная продукция проходит в России жесткий контроль. На первом этапе Россельхознадзор аттестует предприятие, которое входит на российский рынок. Проверяются условия выращивания рыбы, и только после этого хозяйство включают в Реестр. Второй этап – ветконтроль на границе. И третий – проверки Роспотребнадзором при реализации. Токсичная продукция попасть на прилавок не может. Другое дело, что на нем может оказаться рыба несколько «приукрашенная». Как в прямом, так и в переносном смысле. Например, некоторые фермерские хозяйства используют краситель астаксантин. Он дает рыбе яркий насыщенный цвет. Уловка из разряда безобидных, так как это – растительный каратиноид.

Но бывают уловки и посерьезнее, когда продавцы под видом дикой рыбы продают аквакультурную. Например, тилапию могут выдать за морского окуня. Чтобы избежать подмены, говорит Александр Фомин, выбирайте те виды рыб, которые не выращиваются в искусственной среде в принципе.

ФОМИН : Треска, селедка, пикша, минтай – это все виды дикой рыбы, которые не могут выращиваться в аквакультуре. Что касается семги, форели – это все рыба аквакультурная, и она в диких условиях практически исчезла. Если она в диких условиях и добывается, то сам рыбак, который ее выловил, ее и съест, продавать не будет.

Исследования показали: 80% рыбы под маркой «дикая» на самом деле – фермерская. В ресторанах и вовсе более 95% искусственно выращенного лосося. В чем бы нас ни убеждали официанты и продавцы, это – факты, которые нужно учитывать при выборе рыбной продукции.

Популярное

Команда Зеленского уходить не собирается

«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.

«Речь идёт о постепенном вовлечении Украины в НАТО»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Вчера было заявление Министерства обороны о том, что деятельность США в Чёрном море – это изучение театра боевых действий. Это жёстко, но это малая часть. Самое главное, что речь идёт о постепенном вовлечении Украины в инфраструктуру НАТО… Дело в том, что качество, стабильность и эффективность украинской государственности никакого значения не имеет. Это в первую очередь территория, на которой осуществляется военная деятельность.

Источник

Вся правда о семге и форели

Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду. Это вполне объяснимо: вкусная, жирная, красивая рыба лежит в каждом супермаркете, выглядит заманчиво-свежей под кристаллами льда и сулит не только вкусный, но и полезный ужин.

Однако, в вопросе вкуса и пользы еще нужно разобраться.

Не секрет, что вся семга и форель, поступающая на прилавки магазинов, выращивается искусственным путем. Больше всего в разведении лосося преуспели Норвегия и Чили: благодаря наличию обширной береговой линии и оптимальных условий для роста лососей аквакультура лососевых в этих странах чрезвычайно развита.

До 2014 года в наших магазинах львиная доля семги была представлена норвежской продукцией. После ввода санкций она заменилась на чилийскую. Такие перемены повлияли, в том числе, на стоимость рыбы, в первую очередь по причине более сложной логистики.

В чем опасность искусственно выращенной рыбы

Обычно это кантаксантин (пищевой краситель E161g), который может привести к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением.

Форель аквакультура что это. Смотреть фото Форель аквакультура что это. Смотреть картинку Форель аквакультура что это. Картинка про Форель аквакультура что это. Фото Форель аквакультура что это

Гормональные стимуляторы роста, добавляемые в корм, способны вдвое ускорить рост рыбы и получить 4-5 килограммовую тушку всего за год. Мясо таких «водных бройлеров» будет более жирным и мягким, ведь они содержатся в условиях ограниченного водного пространства и не проплывают за свою жизнь тысячи морских миль, как их собратья, живущие в естественной среде.

Из-за большой скученности лососи на аквафермах часто заражаются паразитами. В таких условиях любая болезнь одной особи грозит потерей всего поголовья. Поэтому для профилактики заболеваний производители добавляют рыбам в корм антибиотики.

Исследования мяса фермерских лососей показывают, что содержание в нем токсичных и канцерогенных элементов, таких как полихлорированный дифенил и диоксин, превышает нормы в 10 и более раз. Поэтому употребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.

Российский опыт

В России есть собственные форелеводческие хозяйства, но они только развиваются и не могут заменить импортную продукцию. К тому же, в большинстве своем они ориентируются на опыт европейских коллег: приглашают специалистов из Норвегии, там же до последнего времени закупали корм и мальков. Собственные инкубаторы для производства мальков у нас пока отсутствуют: на их создание нужно время, технологии, инвестиции. Поэтому о конкуренции со стороны отечественного аквакультурного продукта пока говорить рано.

А в это время Россия остается одной из немногих стран, в морях и океанах которых все еще есть огромные запасы дикого лосося. Это дикий дальневосточный лосось, вылавливаемый промысловым способом в водах Тихого океана: горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча и другие. По своим вкусовым качествам и полезности для здоровья человека они на голову выше выращенных в искусственной среде семги и форели.

Источник

Сообщество

10 примеров, как коронавирус изменил привычки покупателей

Пандемия COVID-19 и самоизоляция привнесли в нашу повседневную жизнь много нового. Поменялись наши привычки, ритм жизни, и даже покупки мы теперь делаем совешенно иначе! Что же изменилось?

Омега 3 – бесполезны? Что думают врачи?

Информация о том, что знаменитая омега-3 жирная кислота вовсе не так полезна, как считалось ранее, стала настоящей сенсацией. Мы обратились за комментарием к эксперту.

ТОП-5 самых распространенных анализов зимой 2020

Как салат оливье сменил омаров на колбасу?

Нельзя придумать более новогоднего салата, чем оливье! Судьба этого знаменитого во всем мире блюда напоминает остросюжетный детектив. Автор Сообщества провел собственное расследование и выяснил, как деликатес для избранных превратился в самое народное угощение.

Что подарить на Новый год партнерам: новые тренды в “сувенирке”

2020 год стал по-настоящему переломным и внес коррективы во все сферы жизни современного человека. Самоизоляция, социальная дистанция и удаленная работа – стали нашей новой реальностью. Сложившаяся действительность диктует нам новые тренды, в том числе, и в производстве корпоративной сувенирной продукции. Так, список привычных атрибутов, задающих особую рабочую атмосферу, пополнили совершенно новые виды продукции, которые можно взять на вооружение.

Как выбрать смеситель для кухни?

Если ваша кухня безнадежно устарела или не соответствует вашим потребностям, превращение ее в более функциональное пространство может оказаться трудоемким и зачастую дорогостоящим делом. С другой стороны, если ваша кухня вам подходит, но вы хотите что-то улучшить, есть много недорогих, быстрых и даже самодельных способов изменить ее. Например, вы можете сделать свою кухню намного более удобной для.

10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр

Вряд ли существуют люди, которые никогда не пробовали брынзу. Но вот об ее истории, интересных фактах, ее свойствах и использование в блюдах, знают далеко не все.

Донесите до ведра! Что нельзя выкидывать в канализацию?

Инвестиции и телефонное мошенничество: проявите бдительность!

Вам звонят и предлагают «очень выгодно» инвестировать средства? Будьте осторожны, возможно, это мошенники! Как распознать жуликов и сохранить деньги?

Перетяжка авто: какой кожзам лучше?

Почему кожзам лучший материал для перетяжки салона авто? Какие требования выдвигает автолюбитель к обивке салона? Прави

Источник

Рыба аквакультура, советы по выращиванию аквакультуры

Возделываемая аквакультура может использоваться для выпуска в водоемы, имеющие рыбохозяйственное значение, для пополнения запаса биоресурсов и получения пищевой продукции. Этот вид производства динамично развивается во всем мире, обеспечивая практически половину товарной рыбы.
Человечество накопило опыт искусственного выращивания рыб, других видов животных, обитающих в водной среде, и водорослей на протяжении многих столетий. Например, в Китае с древних времен занимались выведением и культивированием различных пород рыб.

В нашей стране максимальное развитие аквакультуры отмечалось в 80-х годах прошлого века в связи с широким использованием новейших технологий, методов и принципов хозяйственной деятельности.

Годовой прирост производства рыбы составлял от 10 до 15%, годовой объем выращиваемой рыбы достигал 200 000 тонн.
В 90-х годах произошло значительное сокращение производства рыбы.

В настоящее время принятый в 2013 году федеральный закон об аквакультуре предусматривает развитие предпринимательства, занимающегося производством товарной рыбы, привлечение инвестиций в эту сферу народного хозяйства, развитие производства кормов, специальных добавок, оборудования, эффективности мероприятий по сохранению и воспроизводству биологических ресурсов водной среды.

Технология выращивания форели аквакультуры.

Огораживается часть водоема, в которой будет производиться доращивание малька. В садок больших размеров помещаются мальки рыбы.
Конструкция садка чаще всего имеет форму прямоугольной трапеции, для их изготовления используется капроновая сетка с размером ячеек до 10 мм.
В них 1-2 раза в течение дня засыпается соответствующий объем корма. Эта операция может выполняться вручную либо механизированным способом. Отслеживание количества потребляемого корма и контроль поведения рыбы можно производить с помощью установленных под водой видеокамер.
Для выращивания рыбы очень большое значение имеет качество и температура воды, содержание в ней кислорода, сероводорода, аммиака, нитритов. Контролировать эти показатели можно с помощью специального оборудования.

Рыба аквакультура может разводиться в искусственном бассейне по прогрессивным современным технологиям.

Технические характеристики, которым должен соответствовать бассейн для выращивания аквакультуры.

Наиболее практично и экономически целесообразно использовать бассейны, изготовленные из стеклопластика. Они обладают достаточной прочностью, быстро и легко монтируются, дешевле, чем бетонные или металлические бассейны.
Оптимальной формой бассейна для состояния воды, ее самоочистки, плотности посадки мальков является круглая или овальная форма. Чем более гладкую поверхность имеют стенки бассейна, тем меньше загрязняется вода, размножаются вредные микроорганизмы, травмируется рыба.

Форель аквакультура что это. Смотреть фото Форель аквакультура что это. Смотреть картинку Форель аквакультура что это. Картинка про Форель аквакультура что это. Фото Форель аквакультура что это

ВИДЕО: Разведение форели. Бизнес план.

Форель аквакультура что это. Смотреть фото Форель аквакультура что это. Смотреть картинку Форель аквакультура что это. Картинка про Форель аквакультура что это. Фото Форель аквакультура что это

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Источник

Современное состояние аквакультуры России: разведение радужной форели

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) вид, относимый в настоящее время к роду тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) семейства лососевых (Salmonidae). Этот вид оказался одним из первых объектов рыбоводства, который стал активно использоваться для выращивания в искусственных условиях. Рыба, уже очень давно, является важным объектом культивирования.

Во всем мире отмечается неуклонный рост спроса на радужную форель. В свою очередь поставщики морепродукта отвечают увеличением объемов производства даже в тех странах, где прежде этот вид деятельности не был популярен. Постоянно наращивает объемы производства признанный мировой лидер на рынке радужной форели – Чили. Чилийский экспорт, ориентированный, главным образом на Японию, достигает, порядка 160 тыс. тонн. Соседние Эквадор и Перу, перенимая положительный опыт чилийцев, также все больше внимания уделяют этому прибыльному виду производства. Эквадорские рыбоводы на сегодняшний день производят до 50 тонн форели в месяц. В прошлом году общий объем произведенной форели в Перу составил 6 163 тонны. В Европе на форель обратила пристальное внимание Швеция, где объем произведенной еще в 2007г. продукции превысил 6 тыс. тонн, и Турция, апробирующая новые технологии выращивания форели на плавучей ферме в Мраморном море.

Так в чем же ее ценность? Мясо радужной форели богато легко усваиваемыми протеинами, ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами, имеющими важное значение для полноценного питания человека. Радужная форель отличается быстрым ростом, относительной стойкостью к повышению температуры воды, коротким инкубационным периодом и устойчивостью к заболеванию фурункулезом. Кроме того, она хорошо усваивает искусственно приготовленные кормовые смеси. Обладая ценными диетическими свойствами, радужная форель, в то же время, является экономически ценным объектом высокоинтенсивного рыбоводного хозяйства. На европейском рыбном рынке радужная форель занимает одно из первых мест.

Форелеводство в России, возникло в 40-х годах 17 века, когда в Ропше и Гостилицах были построены пруды на ручьях для выращивания ручьевой форели. Переход к интенсивному форелеводству произошел позднее, после открытия способа искусственного осеменения икры форели и в связи с уменьшением запасов форели в естественной среде обитания. Искусственное разведение форели в России, начинает развиваться благодаря работам В.П. Врасского, который открыл полусухой способ осеменения икры. Этим способом пользуются рыбоводы во всем мире. Икру радужной форели, впервые завезли из Северной Америки в Европу (Францию) в 1779г. точная дата ввоза радужной форели в Россию неизвестна. По ряду объективных признаков, можно предположить, что эта рыба была завезена в Россию в 1885 году. С начала 20 века, мы можем наблюдать уже активное развитие форелеводства. Этим направлением занимались хозяйства под СанктПетербургом, на Украине, и прочих местах. Существенный вред форелевым хозяйствам нанес военный период, но после окончания войны – началось интенсивное восстановление утраченных позиций. Развитие форелеводства в целом, продолжалось весь советский период.

2147 тонн, ООО «Кала я марьяпоят» 1932 тонн, ООО «Рокфор» 1606 тонн, ООО «Сегозерское» 1321 тонн, ЗАО «Кала-Ранта» 1122 тонны. Безусловно стоит упоминания и ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер», на котором можно встретить несколько пород радужной форели («Адлер», форель «Дональдсона», «Камплоопс»).

Разводят форель в основном в прудовых хозяйствах, где стремятся создать условия близкие к естественным. Объемы выращивания форели в целом, пока раза в три меньше, чем, например, у семги и составляют примерно 550 тыс. тонн в год. Обычно для водоснабжения форелевых прудов используют родниковые, ручьевые воды и горные реки с относительно холодной водой. Самой благоприятной температурой для питания и роста радужной форели считается 16-18оС. Исходя из требований к температуре воды, в основном радужной форели подходят водоемы Северо-запада страны и Кавказа. В Центральной России, расположенной на равнинной местности, основным фактором, сдерживающим развитие прудового форелеводства, является температурный режим водоисточников. Другим важным условием выращивания форели в прудах является проточность воды. Интенсивная проточность способствует поддержанию на должном уровне содержание кислорода, удалению продуктов обмена и органических веществ, создает условия, приближающиеся к природным условиям обитания форели. Источники водоснабжения, отвечающие жёстким требованиям холодноводного форелевого прудового хозяйства, располагаются не повсеместно, а, главным образом, в северных районах страны и в районах с мощным выходом родниковых вод. В Центральной России таких водоисточников мало. Здесь преобладают хорошо прогреваемые эвтрофные водоёмы озёра, водоводохранилища и медленно текущие реки. Поэтому основным, если не единственным путём развития форелеводства в Центральной России являются садковые форелевые хозяйства, приспособляемые к водоемам эвтрофного типа небольшим искусственным и естественным озёрам и водохранилищам. Однако технология садкового форелеводства в водоёмах эвтрофного типа до настоящего времени не отработана, и это существенно тормозит её развитие.

Косвенное влияние на состояние отечественного форелеводства, оказала «санкционная дуэль». Ведь, ранее большинство северо-западных рыбохозяйственных предприятий закупали посадочный материал в Финляндии. До введения санкций объем закупок мальков форели в Скандинавии достигал 3 млн штук. Минсельхоз разработал проект постановления правительства о выводе из санкционного списка молоди радужной форели. Документ направлен на согласование в заинтересованные ведомства, в правительство он поступит во второй половине июня.

Среди проблем, которые предстоит решить рыбоводам, называют вопросы, связанные с подготовкой квалифицированных кадров, соблюдением ветеринарного законодательства, здоровьем рыб, экологические аспекты влияния рыбоводных хозяйств на состояние водоемов, утилизация отходов переработки рыбы. Безусловно, нельзя обойти вниманием и общую обеспеченность рыбохозяйственного комплекса нормативной базой надлежащего уровня. определенный положительный сдвиг в этом направлении, наметился после принятия долгожданного Федерального закона «Об аквакультуре». Исходя из общей политики государства в области обеспечения страны рыбной продукцией, форелеводство, как составная часть аквакультурного комплекса, должно получить дальнейшее развитие, также в рамках государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса.

Положительное влияние на отрасль, оказывают, не только целевые федеральные программы, но и региональные. Примером успешной аквакультуры радужной форели, может выступить Карелия. Форелеводство Карелии продолжает бурно развиваться. Так, объемы по данным Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики, выросли за пять лет почти в два раза до примерно 16,6 тысяч тонн товарной рыбы и посадочного материала в 2014 году. Основной тренд увеличение объемов крупными хозяйствами, создание переработки, создание собственных инкубационных центров по производству посадочного материала. В настоящее время в республике работают 53 рыбоводных хозяйства, и, по оценкам минсельхоза, нарастить объёмы выращивания рыбы предприятиям позволили благоприятные климатические условия в летне-осенний период, а также расширение мощностей действующих рыбоводных хозяйств. Стабильному развитию товарного рыбоводства в республике способствует закрепление за пользователями рыбопромысловых участков. В структуре выращиваемой рыбы, 98,8 % занимает радужная форель.

Кроме целевых программ, можно привести в пример и благотворительные экологические программы. Так, в 2014 году, в рамках реализации подобного рода программы, дагестанский филиал ОАО «Русгидро», совместно со специалистами научно-производственной фирмы «АКВА РЕСУРС 2», выпустили в Чиркейское водохранилище 95 тысяч мальков радужной форели. Как сообщили в пресс-службе компании, участие в акции приняли, также студенты биологического факультета Дагестанского Государственного Университета.

Подытоживая вышесказанное, в пользу аквакультуры радужной форели, можно привести целый ряд доводов. Используя высокую экологическую пластичность радужной форели, имея рациональную организацию производства, можно успешно выращивать данную рыбу, и получать достаточно высокую прибыль. Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. В наши дни, экономическая эффективность разведения радужной форели не только не потеряла своей привлекательности, но и в рамках «аквакультурного бума» мирового рынка морепродуктов, сулит еще более существенные выгоды.

И.В. Ткачева1, Д.Р. Типаева2, М.С. Валиев3 1ФГБНУ АЗНИРХ, ДГТУ, г. Ростов-на-Дону, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 2ДГТУ, г. Ростов-на-Дону, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 3ДГТУ, г. Ростов-на-Дону, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *