Форель и радужная форель в чем разница
Радужная форель: польза и вред
Радужная форель содержит омега-3 кислоты, витамины A, D, E, группы B, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, калий. Регулярное употребление позволяет укрепить сосуды и понизить уровень холестерина. Содержит много легкоусвояемого белка. Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу в слабосоленом виде.
Радужная форель обитает в чистой воде, ее мясо не накапливает вредных веществ, поэтому никакого вреда она не приносит. Единственное ограничение – её нельзя есть людям с аллергией на красную рыбу.
Описание
Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.
Камчатская микижа – лучший выбор, она нагуливает вес в дикой природе.
Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.
Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.
В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.
Вес и размер
Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.
Где обитает
Среда обитания радужной форели
Чем питается
Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.
Отличие радужной форели от обычной
Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.
Основные признаки отличия радужной форели от морской:
В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый
Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком
Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами
Какого цвета мясо
Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания.
В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью. Микижа никогда не бывает ярко-красной, как морская форель, или ярко-оранжевой, как семга. Самый популярный цвет – это бледно-розовый и светло-оранжевый.
Вариант подачи радужной форели
По вкусу радужная форель ближе к семге, чем к речной рыбе. Она хороша в малосольном, соленом виде и в блюдах, где ее запекают с овощами и специями. Имеет менее яркий вкус, чем у семги, но в нем присутствуют нотки речной рыбы.
Лучшими вкусовыми качествами обладает свежевыловленная радужная форель, из нее получаются изысканные блюда. Микижу можно употреблять в сыром виде, поэтому ее стараются готовить быстро, допускается оставлять мякоть слегка сыроватой.
Костлявая или нет?
Запеченная радужная форель
Расположение костей у радужной форели точно такое же, как у семги или морской форели, но сами кости более мелкие, поэтому важно правильно разделывать тушку. У маленькой рыбки мякоть нежная и позвоночник легко убирается вместе с костями. Крупные тушки разделывают так же, как и лосося. Остатки костей легко нащупать и убрать пинцетом.
Жирная или нет?
Радужная форель содержит мало жира – примерно 3-8%, это в несколько раз меньше, чем в семге. Рыба, выловленная в диких условиях менее жирная. Она активнее двигается и может содержать менее 3% жира. Выращенная на фермах содержит до 8% жира, это зависит от системы кормления.
Жир у радужной форели незаметен внешне, он содержится в самой мякоти, меньше всего в хвостовой части, больше всего – в брюшной. Это полезный жир, поэтому не стоит от него отказываться. В редких случаях при диете допускается использовать только хвостовую часть и чистое филе дикой рыбы, тогда содержание жира можно снизить до 2%
Сухая ли рыба?
В некоторых источниках микижу называют суховатой. Дело в том, что общие правила рекомендуют готовить речную рыбу дольше, чем морскую, поэтому часто её пересушивают. В этом нет никакой необходимости. Микижа больше является лососем, чем речной в кулинарном смысле, поэтому допускается ее готовить недолго, как морскую.
Любая рыба будет сухой, если ее готовить дольше, чем требуется. Микижа довольно капризна и не прощает ошибок, поэтому лучше ее слегка недожарить, чем пересушить. В сравнении с семгой и морской форелью она действительно более сухая, зато выигрывает в диетической пользе.
Полезные свойства
Микижа содержит множество полезных веществ
Содержит витамины группы B, A, D, E. В составе есть важные для здоровья элементы:
Особенно полезными являются жирные омега-3 кислоты. Их содержание меньше, чем в семге, зато они легче усваиваются за счет оптимального состава. Регулярное употребление радужной форели снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает память.
Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу с гарниром из овощей, приготовленных на пару или запеченных с минимумом масла. Идеальным гарниром для радужной форели являются спаржа, морковь, сельдерей и зелень шпината.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность зависит от способа выращивания, размера и жирности. В среднем она составляет 135 Ккал. Также многое зависит от способа приготовления и количества используемого масла. Отварная и паровая рыба менее калорийна, чем жаренная на сливочном масле.
Содержание белка в мякоти радужной форели примерно 19-21%, содержание жира 3-8%.
В таблице указана калорийность для радужной форели, выращиваемой в искусственных условиях, в Ккал на 100 грамм
Виды форели и чем они отличаются с фото
Форель – название, обобщающее несколько форм и видов рыб семейства лососевых. Она относится к ценным промысловым породам, является объектом повышенного интереса со стороны приверженцем спортивной рыбалки и обычных любителей рыбной ловли. Ловля форели – довольно трудный процесс, для которого необходимо определённые навыки и опыт.
Характеристика и описание вида
Почти все виды форели выглядят одинаково. В среднем весят они от 200 до 500 грамм, а их длина составляет примерно 35 сантиметров. Но в дикой природе встречаются особи, вес которых может достигать и 2 кг. Самая большая форель имела массу свыше 5 килограмм.
Как видно из фото у всех форелевых видов похожая форма тела. Туловище вытянуто и слегка приплюснуто с боков, поэтому со стороны она выглядит немного плоской. Мордочка у данной рыбы усеченная, глазки небольшие. Самки отличается более внушительными габаритами, но у самцов в ротовой полости имеется большее количество зубов. По истечении времени их верхняя челюсть может изогнуться кверху.
Хвостовая часть и плавники имеют средние размеры. У брюшного плавника желтый окрас, а на спинном видны многочисленные вкрапления. Рыба форель покрыта мелкими чешуйками. На фото видно, что на спине находятся основной и ложный плавники. Подобная особенность есть не только у семейства форелей, но и у прочих лососевых рыб.
Окрас рыбы зависит от того, к какому виду принадлежит особь, где обитает, что ест и от степени прозрачности воды. У форели, проживающей на светлом дне, серебристый окрас. Спинка имеет небольшой оливковый оттенок с вкраплениями черного цвета. Бока могут иметь желтый или зеленоватый оттенок. Особи, чьей средой обитания является донная поверхность, содержащая ил либо торф, отличаются более тёмным окрасом. Цвет речных разновидностей ближе к периоду размножения меняется, становясь ярче. Туловище ручьевой форели бурого цвета, спинка и голова имеют черный оттенок. По всей поверхности её тела находится много черных и красноватых точек. Поэтому данный подвид имеет ещё одно название – пеструшка.
Семейство
Всё семейство лососевых образовано семью родами. Форели имеются в составе тихоокеанского, атлантического родов и гольцов.
Тихоокеанские лососи включают подвиды: радужную, морскую золотую, кавказскую, лосось «Апачей», «Гилу», «Биву».
Атлантических лососевых рыб ещё называют и другим именем – благородный лосось. Род образован подвидами: амударьинской, адриатической, охридской, мраморной, плоскоголовой, севанской и кумжей.
Голец включает следующие подвиды: серебристый, большеголовый, озёрный, «Мальма» и «Палия».
Виды форели
В РФ встречается три разновидности рыб семейства форелевых:
Чтобы иметь лучшее представление об этой ценной рыбе, приведем краткое описание каждого вида.
Ручьевая форель – это пресноводная форма семейства. Ей свойственна осёдлость, поэтому родной водоём рыба не покидает. Комфортной средой для ручьевой форели являются быстротечные речки и ручьи с чистой водой. В среднем вес одной пресноводной особи не превышает 2 кг. Но, по словам некоторых любителей рыбной ловли, в живой природе бывают экземпляры, которые весят 12 килограммов.
Озерная форель живет в холодных глубоких озёрах. Другие ее названия – кумжа и карельская форель. Она населяет Ладогу, Онежское и карельские озёра, а также озёра Кольского полуострова.
Рыба обладает внушительными размерами, достигая метровой длины. Особи собираются стаями и придерживаются глубины около 100 метров.
Радужная форель – это подвид тихоокеанского лосося, населяющий пресноводные водоёмы. Этот вид форели преобладает на территории РФ. Именно её разведением занимается большая часть рыбных ферм.
Также эту рыбу чаще остальных используют для заполнения платных водоёмов. Её ловля осуществляется разными способами с использованием натуральных либо искусственных приманок. Поскольку эта порода является очень спортивной, иногда проводятся состязания по лову радужной рыбы форели.
Чем питается
Рыба форель относится к водным хищникам. На начальном этапе жизни рацион питания её молоди состоит в основном из планктона. С переходом во взрослое состояние рыба начинает питаться более разнообразно. Её рацион составляет:
Особи покрупнее могут напасть и съесть не очень больших млекопитающих, рискнувших переплыть водоём. Форель также ест пищу растительного происхождения. На водоемах, практикующих платную ловлю этой хищной рыбы, используют приманки в виде консервированных кукурузных зёрен, хлеба, кусочков теста.
Хищная рыба или нет
Форель является хищником, поскольку она наряду с пищей растительного происхождения ест:
В ее рацион входят лягушата, птенцы и даже собственная молодь.
Нерест
Процесс нереста форелевых рыб отличается в зависимости от их вида и района обитания. Метание икры у озерной форели случается дважды в течение года. Первый период начинается в декабре и заканчивается в феврале, а второй период берёт начало в июне и завершается в августе. Нерестится рыба на достаточно больших глубинах, вплоть до 100 метров. По этой причине процесс мало исследован специалистами в области ихтиологии. Самка способна отложить 1,5 тысячи икринок. Из них в будущем выклёвываются мальки размером не больше 15 миллиметров. Половозрелого периода ручьевая форель достигает на 3 – 4 году жизненного цикла. В течение года нерест у нее случается лишь раз. Этот период приходится на ноябрь – декабрь, когда температура внутри водоема составляет примерно + 6 градусов выше нулевой отметки. Для метания икринок самка ищет быстротечные каменисто-галечные участки на мелководье. За один раз она может отложить от 200 до 500 икринок. С наступлением первых дней весны из них начинают проклёвываться мальки.
Радужная форель отличается от ручьевой более интенсивными темпами роста. Также её не пугает нагревание водной толщи до +20˚С. Именно эту разновидность предпочитают разводить в рыбхозах и платных водоёмах, ведь она не нуждается в создании особых условий для выращивания.
Места обитания
Ручьевая форель не комфортно чувствует себя в тёплой воде, поэтому ее среда обитания там, где имеются бьющие родники, а вода остается прохладной. Её можно обнаружить на мелководье в руслах рек за всевозможными укрытиями. Форель любит участки с медленным течением, останавливаясь либо перед, либо за ними.
В летние месяцы она обитает в неглубоких ямках с медленным течением, находящихся в тени крон деревьев и кустов.
Радужная форель ведет похожий с её ручьевой разновидностью образ жизни. Во время стоянок она укрывается за корягами, камнями и в неровностях рельефа. В ясную погоду рыба мало двигается, а с приходом пасмурных дней происходят кардинальные изменения в ее поведении, у форели начинается период активной охоты.
Озёрная форель живет в озерах на глубине от 50-ти до 100 метров. Она находится у поверхности дна, либо передвигается в воде. Летом часто приближается к прибрежной зоне.
Какого цвета мясо
У разных видов форелевых рыб мясо отличается цветовой гаммой. У особей, выросших в дикой природе, оно бывает белого, розового и красного цвета. Подобная особенность зависит от того, где рыба жила, чем и сколько питалась.
Рыба, массово поступающая на полки магазинов и на рынок, является искусственно разведенной фермерами белую форель. Цвет её мяса либо белый, либо с розовым оттенком.
Полезные качества и вред
Микроэлементы и витамины, которыми богато рыбье мясо, благотворно воздействуют на человеческий организм.
Компоненты, имеющиеся в рыбе семейства форелевых, оказывают помощь в борьбе с депрессиями и стрессовыми состояниями. Поскольку мясо форели является гипоаллергенным продуктом, его могут включать в свой рацион и люди, имеющие склонность к аллергическим проявлениям.
Однако употребление в пищу форели, наряду с положительным воздействием на организм человека, имеет ряд негативных качеств.
В мясе рыбы возможно содержание ртути и прочих тяжелых металлов. Это очень вредно для здоровья женщин в период беременности и грудного вскармливания.
При выращивании рыбы в рыбных хозяйствах их не очень добросовестные владельцы добавляют в состав корма препараты для улучшения цвета мяса и, способствующие более интенсивному росту рыбы. От такого продукта необходимо отказаться людям, страдающим аллергией.
Рекомендуется воздержаться от поедания красной рыбы всем, у кого имеются почечные недуги, проблемы с печенью и болезнями желудочно – кишечного тракта.
Разведение и ловля
Для нужд пищевой отрасли форель искусственно разводят в прудах и садках с чистой водой на больших водоёмах и бассейнах рыбоводческих ферм.
Оптимальным вариантом для выращивания в промышленных масштабах является радужная и ручьевая форель.
Чтобы вырастить рыбку весом 0,5 килограмм, понадобится 1,5 года. Особей более крупного размера выводят в качестве материнского стада для получения такого деликатеса, как красная икра. Её подвергают засолке и отправляют на полки магазинов.
Рыболовы, занимающиеся спортивной ловлей рыбы, больше всего интересуются такими разновидностями, как озёрная, кумжа и пеструшка. Представители семейства лососей ведут преимущественно осёдлый образ жизни, иногда перемещаясь в поиске площадок для нереста.
На спокойных участках горных рек форель ловят на поплавочную удочку. Оптимальным местом для её ловли является сторона, расположенная напротив скалистого берега. При таком способе заброс приманки производят чуть выше по течению. Во время ее прохождения рядом с рыбой происходит поклёв.
При ловле форели активно используется мертвая приманка.
Чтобы обеспечить лучший клев на спиннинг, следует сделать выбор в пользу серой или темно – зеленой тонущей плетенки.
Попавшая на крючок рыба во время захвата приманки оказывает активное сопротивление. Она делает резкие рывки, старается выскочить из воды, задержаться за камни и коряги, находящиеся в воде. В результате подобных действий кончик удилища может погнуться, а леска порваться.
Излюбленной приманкой форели являются личинки, различные насекомые, рачки и рыбьи икринки.
Применение
Рыбу форель используют для приготовления разнообразных блюд. Она прекрасно подходит для варки, тушения, жарки, запекания в духовке, копчения. Её мясо можно есть даже в сыром виде. Форелевая икра относится к деликатесным продуктам.
Заключение
Вся рыба, относящаяся к семейству форелей, представляет собой ценную промысловую породу рыб. Компоненты, входящие в её состав обладают огромным количеством полезных свойств для здоровья человека. Употребление форелевого мяса замедляет процессы старения, нормализует работу важнейших систем человеческого организма.
Рыбу можно использовать в качестве основы для приготовления супов, вторых блюд, соусов и японских суши.
Отличия радужной форели от других видов лососёвых
Радужная форель − пресноводная рыба семейства лососёвых. Официальное научное название этого вида − Oncorhynchus mykiss. Породу выращивают в искусственных водоёмах в европейской части России и других странах. В природе она изначально обитала в Северной Америке, в XIX столетии была привезена в Европу и прекрасно прижилась на новой территории. От ручьёвой форели эту рыбу отличает красивая радужная полоса, переливающаяся разными оттенками красного и фиолетового.
Чем радужная форель лучше собратьев?
Эта рыба выгодно отличается от других лососёвых, что делает её популярной у заводчиков. Плюсы радужной форели:
Особенности мяса радужной форели
Мясо этой рыбы по вкусовым качествам не уступает остальным лососёвым и значительно выигрывает у других пород. В нём содержатся витамины A, D, B12, аминокислоты, жирные кислоты, являющиеся уникальными природными веществами.
Консистенция мяса очень нежная, но при этом тушка при правильном приготовлении сохраняет плотность и форму. Его цвет − от белого до красноватого. Несмотря на высокое содержание жиров, продукт относится к категории диетических. Калорийность составляет всего 119 ккал на 100 г, противопоказаний к его употреблению нет.
Польза регулярного употребления радужной форели:
Купить потрошёную и непотрошёную радужную форель в сыром и копчёном виде можно в компании «Аквакультура». Она станет основой для создания вкусных и полезных кулинарных шедевров.
Форель: польза и вред
Форель – синоним вкусной полезной и безопасной для здоровья рыбы. Водится она только в водоемах с чистой водой и считается настоящим кладезем микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Но так ли все идеально? Конечно, нет. Предлагаем рассмотреть во всем многообразии рыбку форель – пользу и вред для организма, разумные ограничения и интересные сравнения.
Форель – рыба из чистой воды
Форель – это огромный класс лососевых рыб, которые различаются по внешним характеристикам и местам обитания. Есть форель:
Многие виды обитают в морях, других выращивают на специальных фермах. Главное условие содержание форели – чистая вода, поэтому можно априори говорить о качестве и безопасности вкусной рыбы.
Средний вес форели в продаже – 1,5-3 кг, длина – 30-60 см. Тушка имеет удлиненную форму, слегка сжата по бокам. Чешуя мелкая, блестящая. При приготовлении блюд, особенно из морской форели, необходимо отделять голову от туловища. Именно в головной части концентрируются вредные вещества – издержки экологии и результатов питания.
Форель: польза и вред для организма
Форель ценят за приятный вкус, диетические характеристики, простоту приготовления. Рыба богата:
К сожалению, польза форели в подобном изложении понятна только медикам и химикам. Более простым языком полезность лососевой рыбы можно аргументировать так:
Если совсем коротко, то состав форели:
Идеальная вкусная рыба для частого употребления.
Вред форели: маленький, но есть
Противопоказания есть, но их немного. Связаны они со специфическими свойствами рыбки и ее составом. Рыба не рекомендована:
Правила воздержания логичны и минимальны, как это и бывает у высококачественных продуктов.
Форель и форель радужная: отличия
Самые популярные рыбки в продаже – форель простая и форель радужная. В чем же между ними отличия?
Все очень просто. Под обычной форелью традиционно понимают норвежскую форель. По своей сути это настоящий лосось – жирный, питательный и очень вкусный. А радужная форель – продукт промышленного выращивания – с ограниченным питанием, немного суховатая в сравнении с морской рыбкой.
Иногда спрашивают: форель и семга – отличие в чем? Тут тоже все несложно. Семга, она же атлантический лосось – рыбка значительных размеров, до 150 сантиметров в длину. Вес тушки может достигать 10 кг. Мясо у семги жирное и питательное, кости толще и их меньше по количеству.
Гурманы также отмечают нежно-розовый цвет семги, не исчезающий при термической обработке, равномерное распределение жира, которое делает мясо нежнее и вкуснее.
Разновидности форели
Радужная форель содержит омега-3 кислоты, витамины A, D, E, группы B, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, калий. Регулярное употребление позволяет укрепить сосуды и понизить уровень холестерина. Содержит много легкоусвояемого белка. Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу в слабосоленом виде.
Радужная форель обитает в чистой воде, ее мясо не накапливает вредных веществ, поэтому никакого вреда она не приносит. Единственное ограничение – её нельзя есть людям с аллергией на красную рыбу.
Описание
Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.
Камчатская микижа – лучший выбор, она нагуливает вес в дикой природе.
Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.
Тип | Класс | Отряд | Семейство | Род | |
Микижа | Хордовые | Лучеперые | Лососеобразные | Лососевые | Тихоокеанские лососи |
Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.
В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.
Вес и размер
Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.
Где обитает
Среда обитания радужной форели
Место обитания — чистая проточная вода с высоким содержанием кислорода. В природной среде встречается на Камчатке и Аляске, а также в Южной Америке. В искусственных условиях в России она разводится во всех регионах. Иногда микижу запускают в платные водоемы для рыбаков.
Чем питается
Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.
Описание видов форели
Под общим названием «форели» объединены различные пресноводные формы лососей рода Salmo. Встречаются озерные, речные, радужные и ручьевые форели.
Озерная форель
Озерная форель Озерная форель
водится в Ладожском и Онежском озерах, а также во многих холодноводных озерах Карелии и Кольского полуострова. Особые формы ее обитают в высокогорных озерах Кавказа и Закавказья (оз. Севан и др.). Питается главным образом мелкой рыбой, а также насекомыми и их личинками.
У озерной форели есть все признаки, делающие ее похожей на других лососевых, таких как ручьевая форель и голец. У нее крепкое тело с выдающимся брюшком, сжатая голова и широкий рот с крепкими зубами. Большие глаза расположены над челюстями. Хорошо видна боковая линия, хвостовой плавник сильно выямчатый. Расцветка озерной форели: спинка красновато-коричневая, бока серебристые, брюшко серебристо-белое. На боках, на спинке и на жаберных крышках разбросаны черноватые пятнышки, иногда они наблюдаются и на спинном плавнике.
В отличие от других лососевых озерная форель нерестится дважды: с декабря по февраль и в июле — августе. Нерест проходит на глубине порядка 100 м, самка откладывает около 1 500 икринок. Почти через месяц появляются личинки длиной 15 мм. Очень редко эта рыба достигает длины 80 см, а веса 1,5 кг.
Эта стайная рыба обитает на глубине от 50 до 1 00 м, иногда в жаркое время косяки приближаются к берегам. Питается в основном планктоном, но временами употребляет и бентос; очевидно, может глотать и мелких рыбешек, но относится к ним с прохлддцей и нападает редко. Последние исследования доказали, что озерная форель кормится и во время нереста. Таким образом был развеян повсеместно укоренившийся миф о том, что нерестящиеся лососевые полностью отказываются от какого-либо корма.
Ручьевая форель
Ручьевая форель Форель ручьевая
— рыба семейства лососевых. Латинское название — salmo trutta morpha fario. Длина тела 25 — 55 см, масса 0,2 — 2 кг и больше, в возрасте 12 — 13 лет — до 10 — 12 кг. Тело стройное, торпедообразное, покрыто мелкой, но очень плотной чешуей (вдоль боковой линии 115 — 130 чешуек). Все плавники относительно небольшие, в спинном — 3 — 5 неветвистых и 9 — 11 ветвистых лучей, в анальном соответственно 2 — 4 и 7 — 9 лучей. За спинным находится небольшой жировой плавник в виде вытянутой кожной складки. Большой рот усажен многочисленными зубами.
В систематике рыб форель ручьевая относится к особой таксономической единице — морфе, то есть слабо закрепленной наследственностью измененной форме, которая при соответствующей перемене внешних условий легко возвращается в исходное состояние. Признано, что форель ручьевая является пресноводной формой морской проходной лососевой рыбы — кумжи (Salmo trutta), легко образующей в пресных водоемах жилые формы, которые хорошо приспосабливаются к пресноводному образу жизни, никогда не уходят в море, но обладают меньшими по сравнению с исходным морским видом интенсивностью роста и плодовитостью.
Общая окраска тела форели ручьевой от темно-бурой до желтоватой, спинка обычно темная, буро-зеленая, голова почти черная, жаберные крышки золотистые, низ тела белесоватый. Все ее тело усеяно многочисленными темными и красными пятнышками, часто окаймленными светлым ободком, наиболее интенсивными на верхней части тела и на спинном плавнике, поэтому во многих местах форель называют пеструшкой. Серебристой окраски, свойственной другим лососевым рыбам, у форели никогда не бывает. Вообще ее окраска сильно варьирует в зависимости от цвета воды и грунта, времени года, характера пищи и других факторов. Интересно, что в разных условиях обитания и питания и мясо форели ручьевой может быть то белым, то розовым — обычным для большинства лососевых рыб.
Ручьевая форель ведет оседлый образ жизни и крупных миграций не совершает. Взрослые особи сразу же после осенне-зимнего нереста уходят на глубокие участки реки к родниковым ключам, где всю зиму питаются мелкой рыбой. Эти места форель покидает лишь весной, когда половодье приносит в реку мутные потоки талых вод. Но чуть зазеленеют деревья и кустарники и появятся первые насекомые, форели занимают свои летние места обитания: крупные особи в одиночку на все лето оседают вблизи водопадов, обрывистых берегов, устьев ручьев и рек, у водоворотов, мелкие — больше придерживаются каменистых перекатов, небольшими стайками все лето кочуют с одного места на другое. Обычно их можно обнаружить за большими камнями или куртинами донных зарослей, где течение не столь сильное и образует небольшие завихрения.
Половозрелой ручьевая форель становится обычно на 3-м году жизни. Нерест происходит в ноябре — декабре, при температуре воды около 6 градусов, на мелководных участках с каменисто-галечным дном и быстрым течением. Довольно крупная (2,5 — 3 мм в диаметре) икра откладывается в канавки и ямки специально выкапываемые самкой и после оплодотворения закапываемые ею же энергичными взмахами хвоста. Такой способ нереста имеет целый ряд преимуществ: в результате двухкратного ворошения грунт очищается от ила и прочих вредных примесей; прикрытые галькой икринки сохраняются от поедания другими рыбами и доступны для свежей воды, обеспечивающей хорошую аэрацию икры и другие условия для развития зародыша в течение всей зимы и весны. Крупные икринки форели сохраняют клейкость лишь около 30 минут после выметывания, а затем удерживаются на месте только механическим путем. Относительная плодовитость ручьевой форели очень низка — около 2 — 3 икринок на 1 г массы тела рыбы, абсолютная колеблется в пределах от 200 до 5000 икринок.
Личинки выклевываются из икры ранней весной, однако долгое время остаются на месте, используя питательные вещества довольно крупного желточного мешка. Лишь через 4 — 5 недель мальки выбираются из убежищ и приступают к активному питанию личинками мелких насекомых. С этого момента молодь начинает быстро расти, уже в 1-й год достигая длины 10 — 12 см и более.
Рост ручьевой форели достаточно быстрый, но сильно зависит от условий обитания. Чем больше река, в которой живет форель, тем больше в ней корма и тем быстрее форель растет и достигает крупных размеров. В небольших ручьях, как правило, крупных форелей не встретить, в то время как в больших лесных реках, где много насекомых и мелкой рыбы, они не редкость. При благоприятных условиях форель способна уже в возрасте 2-х лет достигать массы до 500 г, в малопродуктивных же водоемах и в 3 — 4 года она едва достигает 80 — 90 г. При выращивании форели в холодноводных прудах, применяя высококачаственную подкормку, можно получать от 50 до 150 ц товарной рыбы с гектара водной площади.
Пищей для ручьевой форели служат мелкие ракообразные и личинки водных насекомых, ручейники, мелкие моллюски, падающие в воду насекомые, мелкие рыбы, головастики, лягушки и даже мелкие млекопитающие, неосторожно переплывающие речку. Кормятся форели главным образом утром и к вечеру, при этом часто выпрыгивают из воды за пролетающими насекомыми. Часто они поедают рыбью икру, в том числе и свою собственную, если она недостаточно хорошо укрыта. Крупные особи не прочь полакомиться и собственной молодью. Самую обильную пищу форели получают во время сильного ветра и грозы, когда на воду сдувается огромное количество насекомых. Именно в это время форели бывают весьма активными и ходят у самой поверхности. Видимо, поэтому же форели предпочитают реки, густо заросшие по берегам деревьями и кустарниками, ветви которых привлекают большое количество насекомых и дают в жаркие летние дни желанное затенение. Летом, во время сильной жары, когда температура воды поднимается высоко, форели держатся вблизи ключей, а при их отсутствии могут забираться в норы, где временами впадают в состояние так называемого теплового оцепенения — в это время их можно ловить голыми руками, хотя в другое время форель очень проворна, чрезвычайно осторожна и стремглав бросается в укрытие при малейшем шуме у воды.
Мясо ручьевой форели умеренно жирное, нежное, по вкусовым качествам уступает лишь мясу стерляди и, быть может, угря.
Радужная форель
Радужная форель Форель радужная
— рыба семейства лососевых. Латинское название — salmo irideus. Длина 50 — 90 см, масса до 2 кг, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии, отсутствием на теле красных пятен. В спинном плавнике 4 неветвистых и 9 — 10 ветвистых, в анальном соответственно 3 и 8 — 11 лучей. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136 — 148 чешуек.
Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (salmo gairdneri). В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.
У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила свое видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными темными пятнышками.
Радужная форель — обитатель чистых прохладных вод, однако по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит повышение температуры воды. Оптимальной для ее роста и развития является температура воды 15 — 20 градусов (при более низкой жизненные процессы затормаживаются). Несколько менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде — оптимальным можно считать 7 — 8 мл/л, понижение до 3 — 4 мл/л вызывает угнетение и гибель рыбы. Весьма своеобразна реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Наиболее активна радужная форель в пасмурные облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырных рыб (у которых плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей необходим постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Поэтому в замкнутых садках, целиком погруженных в воду, а также в наглухо замерзающих зимой водоемах она обитать не может. В остальном образ жизни форели радужной почти не отличается от форели ручьевой.
Половая зрелость наступает у самок на 3 — 4-м году жизни, у самцов на год раньше. В отличие от ручьевой, нерест у радужной форели в естественных условиях происходит в марте — апреле, а развитие икры длится до 1,5 — 2 месяцев, в зависимости от температуры воды. Плодовитость составляет около 1,6 — 2 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Икра крупная донная, не липкая, диаметр икринок 4 — 6,5 мм.
После выклева из икры мальки продолжительное время живут за счет содержимого желточного мешка и лишь через 1 — 2 недели начинают переходить на самостоятельное питание мелким зоопланктоном. Взрослые особи питаются самыми разнообразными животными организмами — от мелких рачков, личинок насекомых до мелкой рыбы. Большое значение имеет питание за счет падающих в воду насекомых. Очень легко эта рыба приспосабливается к новой пище, что и послужило основой для ее прудового выращивания с использованием искусственных кормовых смесей.
Растет радужная форель быстрее, чем ручьевая. При выращивании в прудах рост сильно колеблется в зависимости от условий кормления и нагула. Обычно двухлетки достигают веса 350 — 450 г, трехлетки 1 — 1,2 кг, четырехлетки 2 кг и более.
Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес для прудового рыбоводства и как объект разведения совместно с карпом. Во многих странах мира она выращивается в садках, высаживается в небольшие речки и озера для промышленного и любительского рыболовства. Мясо ее необыкновенно вкусно и повсеместно ценится очень высоко, благодаря чему во многих странах Европы ее производству уделяется серьезное внимание. Общепризнанными центрами форелеводства являются Дания, Франция, Италия, в которых ежегодно выращивается 140 — 180 тысяч центнеров этой рыбы. Опыт показал, что при высокой степени интенсификации в прудовых форелевых хозяйствах можно получать до 300 ц товарной рыбы с голубого гектара.
Отличие радужной форели от обычной
Радужная форель
Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.
Основные признаки отличия радужной форели от морской:
Отличия | Морская | Радужная |
Размер тушки | 3-5 кг | 1-2 кг |
Цвет мякоти | В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый | Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком |
Размер чешуи | Крупные чешуйки | Более мелкие |
Цвет кожи | Серебристый, однородный | Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами |
Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ «Анатомия фальсификации»
На российском рыбном рынке появился целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Чтобы убедиться в этом, заглянем в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов.
… И в цирк ходить не надо. Специалисту тут есть, над чем посмеяться: мы заходим в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов. Движемся к рыбному отделу. Красота! Тут вполне нарядно. Внимание привлекает просторный прилавок с широким ассортиментом. 27 видов рыбы и морепродуктов аккуратно разложены на льду. На этом приятные впечатления заканчиваются.
Прежде всего, напомню, что словосочетание «охлажденная рыба» вполне конкретный товароведный термин, техническое условие со вполне конкретным ГОСТ 814-96. То есть, это один из трех вообще возможных вариантов продажи рыбы. В магазине она может быть либо живой в аквариумах, либо замороженной в морозильных камерах, либо охлажденной на так называемых ледниках.
Чтобы убедиться в качестве охлажденной рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего ответит, что «рыбу привезли типа утром». Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймете, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать ее.
Советы рыбаку: Какие блесна на форель на платнике — Детальный обзор
Совет профессионала: самые простые и наглядные признаки того, как отличить свежую рыбу от несвежей
Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается лишь легкая сбитость чешуи. Чешуя на туловище свежей рыбы – естественной окраски, блестящая, крепко держится, слизь отсутствует. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, некрепко держится, легко спадает.
Неприятный рыбный запах тоже должен вас насторожить. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха.
Спинка и мышцы свежей рыбы — плотные на ощупь, ямка от давления пальца быстро выравнивается, не оставляя следов. Мясо несвежей рыбы потемневшее, легко отделяется от костей, ямка от давления пальца вяло и медленно выравнивается. Смотрим на брюшко. Оно у свежей рыбы не вздутое. У несвежей — чаще лопнувшее с выпадением или без выпадения внутренностей.
И теперь самое простое – положите рыбу на руку или опустите в воду. Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде – она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то рыба стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку. Вот под этим, совершенно точным углом зрения ГОСТа продолжаем рассматривать и ощупывать товар.
Дикие виды океанской форели из морских вод идут на нерест в горные реки и озёра. Первыми для подготовки нерестилищ идут самцы, как и у всех диких лососевых. Самцы, как и все мужские особи в природе, гораздо крупнее самок, и имеют очень грозный, устрашающий вид, а так же, для своих размеров обладают огромной силой, не зря, во время хода их на нерестилища, все речные виды рыб прячутся в укромные места.
Форель относится к семейству лососевых рыб. Отличить лососевую рыбу можно по жировому плавничку сверху около хвоста.
Я полагаю, форель есть двух видов. Это — пресноводная, речная форель, очень ценный и красивый вид рыбы. И очень вкусный, кстати. Там отличить самца от самки можно только при вскрытии. У самки в брюшке зрелая или зарождающая икра, у самца, соответственно — молоки.
Но есть второй вид лососевой форели — дикая океанская, которую культивировали и разводят в специальных водоёмах.
Дикие виды океанской форели из морских вод идут на нерест в горные реки и озёра. Первыми для подготовки нерестилищ идут самцы, как и у всех диких лососевых. Самцы, как и все мужские особи в природе, гораздо крупнее самок, и имеют очень грозный, устрашающий вид, а так же, для своих размеров обладают огромной силой, не зря, во время хода их на нерестилища, все речные виды рыб прячутся в укромные места.
В отличии от самок, которые значительно меньше, имеют круглый носик и не имеют брачного наряда, самцы беред нерестом одеваются в брачный наряд, это разноцветные полосы, а, самое главное — у них огромная голова, заканчивающаяся горбатым носом и ртом с большими зубами-клыками.
Posted on 05.03.2018
Что бы всегда покупать с икрой..
старые выше новые выше по рейтингу
более месяца назад
Советы рыбаку: При какой температуре запекать форель в духовке — Выбираем лучшие
Стаи крупных форелей имеют меньшее число собратьев. Взрослые особи охотятся в одиночку, находя лучшие места и охраняя свою зону от конкурентов.
Талгар, ул. Абая (вверх 3 км.)
Copyright © 2021 | Предмет авторского права
Несколько видов лосося, включая 19 подвидов, названы форелью. Самые известные: радужная, озерная, ручьевая и бурая форель, а также голец.
Она способна развить скорость до 16 км/ч. От хищника форель спасается, выпрыгивая из воды на высоту до 2 метров, при этом её скорость превышает 30 км/ч.
Стаи крупных форелей имеют меньшее число собратьев. Взрослые особи охотятся в одиночку, находя лучшие места и охраняя свою зону от конкурентов.
Интересно, что форель почему-то не любит Луну. По слухам, форель в лунную ночь не охотится и «не гуляет». Научных объяснений этого явления пока не найдено.
Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться. Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.
Форель – рыба весьма интересная, которая хороша не только на блюде, но и, в первую очередь, на крючке: относясь к семейству лососевых, при ловле она проявляет недюжие способности в увертывании, считаясь самым ценным трофеем для рыболова. Ловля форели крайне популярна во многих странах в качестве спортивной рыбалки.
Описание форели
Тело форели слегка приплюснуто с боков, поэтому рыба выглядит немного плоской. Морда – усеченная, короткая. Стандартная величина форели – от 25 см до 35 см в длину и от 0,2 кг до 0,5 кг веса. Самые крупные экземпляры форели водятся в карельских ручьях и реках, которые богаты пищей, – некоторые особи форели могут достигать от 1 кг до 2 кг массы тела (известен и 5-килограммовый рекордный вес).
Цвет форели
Цвет форели нестабилен и склонен к переходам: со спины ее тело обычно имеет зеленовато-оливковый оттенок, по бокам – желтовато-зеленый, с пятнами черного, белого или красного тона(иногда с голубоватой каемкой), по брюшку – серовато-белый, нередко с желто-медным отливом. Часто бывает так, что отмечается преобладание какого-либо одного тона – например, темный окрас, переходящий почти в черный, или, наоборот, светлый, который доходит до бесцветного.
Отличия между самцами и самками форели
Самки форели отличаются от самцов большей величиной тела, меньшим размером головизны и меньшей численностью зубов. Следовательно, самцы, наоборот – меньше телом, с крупной головой и обильным количеством зубов. У зрелых особей мужского пола нередко загнут вверх конец нижних челюстей, чем их так же легко отличить от самок. Мясо и тех и других по цвету может быть окрашено в разный тон – белый, желтоватый или красноватый.
Виды форели
Форель – понятие емкое, которое включает в себя несколько видов рыб (все они входят в подсемейство Salmonidae семейства лососевых). Форель отмечена в 3-х из 7 родов подсемейства.
Повадки форели
Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака. Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.
Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться. Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.
Чем питается форель
В отношении питания форель совсем непритязательна, поэтому растет очень быстро. Она умеет находить личинок любых водных насекомых и ловить порхающих над рекой мотыльков, смело выпрыгивая из воды. В весенне-летний сезон (особенно в мае-июне) летающие «корма» позволяют форели снова нагулять жир после периода нереста. В это время ее пищу составляют поденки.
Где водится форель
Обилие форели отмечается в Соединенных Штатах, где она является популярным объектом спортивной рыбалки. Подобная ситуация наблюдается и в Норвегии. Там даже созданы особые центры рыболовно-туристической направленности, которые посвящены именно форели. В целом, форель занимает лидирующее положение в странах, где протекает большое число горных рек.
Советы рыбаку: Как очистить икру форели от пленки — Советы начинающему
Места обитания форели
Нерест форели
Нерест форели-пеструшки протекает в самом начале осени – в сентябре. Для метания икры выбирает мелководные зоны, галечно-каменистые грунты и быстрое течение. Отложенные икринки достигают в диаметре 4-5 миллиметров и имеют красноватый или желтоватый тон. Замечено, что при развитии эмбриона форели чаще всего наблюдаются разнообразные отклонения от естественного течения. Сюда относятся альбинизм, гермафродитизм, уродства в виде двухголовых особей и проч.
Как правило сёмга, особенно дикая, стоит существенно дороже форели. Да, итоговая цена, которую покупатель видит в магазине складывается из множества факторов, но всё равно лучше знать об основных различиях этих двух представителей семейства лососевых, собираясь покупать форель или семгу в магазине, если вы сомневаетесь в продавце.
Какого цвета мясо
Микижа в разрезе
Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания.
В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью. Микижа никогда не бывает ярко-красной, как морская форель, или ярко-оранжевой, как семга. Самый популярный цвет – это бледно-розовый и светло-оранжевый.
Вариант подачи радужной форели
По вкусу радужная форель ближе к семге, чем к речной рыбе. Она хороша в малосольном, соленом виде и в блюдах, где ее запекают с овощами и специями. Имеет менее яркий вкус, чем у семги, но в нем присутствуют нотки речной рыбы.
Лучшими вкусовыми качествами обладает свежевыловленная радужная форель, из нее получаются изысканные блюда. Микижу можно употреблять в сыром виде, поэтому ее стараются готовить быстро, допускается оставлять мякоть слегка сыроватой.
Костлявая или нет?
Запеченная радужная форель
Расположение костей у радужной форели точно такое же, как у семги или морской форели, но сами кости более мелкие, поэтому важно правильно разделывать тушку. У маленькой рыбки мякоть нежная и позвоночник легко убирается вместе с костями. Крупные тушки разделывают так же, как и лосося. Остатки костей легко нащупать и убрать пинцетом.
Жирная или нет?
Радужная форель содержит мало жира – примерно 3-8%, это в несколько раз меньше, чем в семге. Рыба, выловленная в диких условиях менее жирная. Она активнее двигается и может содержать менее 3% жира. Выращенная на фермах содержит до 8% жира, это зависит от системы кормления.
Жир у радужной форели незаметен внешне, он содержится в самой мякоти, меньше всего в хвостовой части, больше всего – в брюшной. Это полезный жир, поэтому не стоит от него отказываться. В редких случаях при диете допускается использовать только хвостовую часть и чистое филе дикой рыбы, тогда содержание жира можно снизить до 2%
Сухая ли рыба?
В некоторых источниках микижу называют суховатой. Дело в том, что общие правила рекомендуют готовить речную рыбу дольше, чем морскую, поэтому часто её пересушивают. В этом нет никакой необходимости. Микижа больше является лососем, чем речной в кулинарном смысле, поэтому допускается ее готовить недолго, как морскую.
Любая рыба будет сухой, если ее готовить дольше, чем требуется. Микижа довольно капризна и не прощает ошибок, поэтому лучше ее слегка недожарить, чем пересушить. В сравнении с семгой и морской форелью она действительно более сухая, зато выигрывает в диетической пользе.
Форель и форель радужная: отличия
Самые популярные рыбки в продаже – форель простая и форель радужная. В чем же между ними отличия?
Форель простая
Все очень просто. Под обычной форелью традиционно понимают норвежскую форель. По своей сути это настоящий лосось – жирный, питательный и очень вкусный. А радужная форель – продукт промышленного выращивания – с ограниченным питанием, немного суховатая в сравнении с морской рыбкой.
Форель радужная
Иногда спрашивают: форель и семга – отличие в чем? Тут тоже все несложно. Семга, она же атлантический лосось – рыбка значительных размеров, до 150 сантиметров в длину. Вес тушки может достигать 10 кг. Мясо у семги жирное и питательное, кости толще и их меньше по количеству.
Гурманы также отмечают нежно-розовый цвет семги, не исчезающий при термической обработке, равномерное распределение жира, которое делает мясо нежнее и вкуснее.
Полезные свойства
Микижа содержит множество полезных веществ
Содержит витамины группы B, A, D, E. В составе есть важные для здоровья элементы:
Особенно полезными являются жирные омега-3 кислоты. Их содержание меньше, чем в семге, зато они легче усваиваются за счет оптимального состава. Регулярное употребление радужной форели снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает память.
Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу с гарниром из овощей, приготовленных на пару или запеченных с минимумом масла. Идеальным гарниром для радужной форели являются спаржа, морковь, сельдерей и зелень шпината.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность зависит от способа выращивания, размера и жирности. В среднем она составляет 135 Ккал. Также многое зависит от способа приготовления и количества используемого масла. Отварная и паровая рыба менее калорийна, чем жаренная на сливочном масле.
Содержание белка в мякоти радужной форели примерно 19-21%, содержание жира 3-8%.
В таблице указана калорийность для радужной форели, выращиваемой в искусственных условиях, в Ккал на 100 грамм
Отварная, припущенная | Запеченная без масла | Запеченная с маслом | Жаренная на растительном масле | |
Хвостовая часть | 95 | 105 | 124 | 132 |
Филейная часть | 104 | 116 | 137 | 146 |
Брюшная часть | 135 | 149 | 175 | 187 |
Распространение и места обитания
Радужная форель является очень популярным промысловым объектом. Очень интересен тот факт, что эта рыба в естественных условиях просто не живет. Те мальки, которых выпустили наружу, либо уходят в море и превращаются в кумжу, либо становится ручьевой пестрянкой или уходят в горные ручьи. Многие считают, что форель любит холодную воду, однако она отлично себя ведет и в достаточно теплой воде. Главным условием является наличие очень чистого водоема, достаточно глубокого и насыщенного кислородом.
Чаще всего эту рыбу можно найти на глубине и в тенистой местности. Свет пагубно на нее влияет и форель перестает быть активной. Икринки вовсе погибают от солнечного света. Стоит отметить, что важным условием при разведении форели является дать рыбе постоянный доступ к поверхности, чтобы она могла периодически наполнять воздухом свой пузырь. Это объясняет то, что форель не выживает в тех водоемах, которые длительное время покрыты коркой льда.
Способы приготовления
Радужная форель подходит для любого способа приготовления, от роллов до котлет и сушеной соломки. Наиболее вкусной является малосольная микижа. Она сохраняет естественный аромат и имеет нежную мякоть. Небольшие порционные рыбки чаще всего запекают, начинив брюшко овощами или отварным рисом.
Из микижи получается наваристая уха. Её припускают и варят с добавлением овощей и специй. Порционные стейки из крупной тушки жарят на гриле, а чистое филе без кожи и костей можно жарить на сковороде основным способом с добавлением лука и сливочного масла.
Радужная камчатская форель отличается самодостаточным вкусом. При желании, микижу дос…
Как хранить
Для увеличения срока хранения охлажденной микижи нужно разделать ее на порционные кусочки и каждый завернуть в пергамент, так делают на профессиональной кухне. Этот способ позволяет соку, выделяющемуся из рыбы, впитываться в пергамент, что повышает срок хранения до нескольких дней в холодильнике при температуре +2+4 градуса.
Замороженную микижу хранят в морозильнике, срок хранения зависит от температуры морозильной камеры и способа заморозки рыбы. Тушки, подвергнутые шоковой заморозке, хранятся чуть дольше, а при правильном медленном размораживании почти не уступают по вкусу охлажденным.