Форель или семга что лучше для засолки

Форель или сёмга: какая рыба лучше, вкуснее и ценнее

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Если красная рыба не частый гость на вашем столе, то выбор между форелью и сёмгой может оказаться затруднительным. Большинство из нас даже не знает, в чём между ними разница, а недобросовестные продавцы могут использовать это в своих целях. Чем же они отличаются, какая рыба больше ценится по вкусу, жирности и полезным свойствам?

Сёмга и форель — что это за рыба

Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.

Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета

Чем отличаются сёмга и форель

Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда очевидна, но она есть.

Внешние отличия, или как узнать рыбу в магазине

Сёмга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Сёмга — крупная рыба

Но ориентироваться только на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более мелких показателях. И на витрине магазина вполне может оказаться сёмга весом до 4 кг.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Отличительной особенностью форели являются ярко-розовые полосы по бокам

Узнать рыбу по филейной части, к сожалению, довольно трудно, особенно если она продаётся в замороженном виде. Поэтому стоит выбирать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предоставить сертификат качества или соответствия. Так вы сможете узнать, какую рыбу приобретаете.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Рыбу стоит приобретать у надёжных производителей

Таблица: основные отличия форели и сёмги

*Цвет форели обусловлен местом обитания.

Что жирнее и вкуснее

Обе рыбы по вкусу очень похожи. Но форель немного суховатая, что обусловлено меньшей жирностью: количество жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.

Искусственно разведённая и выращенная в неволе рыба питается специальным комбикормом. Поэтому значительно быстрее набирает массу и обрастает жиром.

Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, то есть редко вызывает аллергические реакции. А последний продукт, по причине небольшой жирности, принято считать ещё и диетическим.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность сёмги и форели в 100 г продукта

КомпонентыФорельСёмга
Белки, г20,520,0
Жиры, г4,315,0
Углеводы, г00
Энергетическая ценность, ккал88153

Чем полезны сёмга и форель

Лососёвые рыбы богаты полезными веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека и самочувствие в целом.

В состав сёмги и форели входят:

Любая красная рыба несёт пользу организму, главное, правильно её приготовить, чтобы сохранить все ценные свойства.

Таблица: полезные вещества в составе сёмги и форели (процент от суточной нормы в 100 г)

ЭлементыФорельСёмга
Витамин РР14,5%47%
Хром110%110%
Сера17,5%20%
Омега-30,5–1,6%1,3–2,2%

Какая рыба дороже

Более дорогой рыбой является сёмга. Цена обусловлена рядом факторов:

Так, ранее сёмга поставлялась из Норвегии и стоила порядка 600 рублей за кг (2015 год). Произошедшие изменения на политической арене внесли свои коррективы и в политику цен: сегодня сёмга доставляется в Россию из Чили и с Фарерских островов, а стоимость достигает 1500 рублей за кг. Для сравнения: отлов форели производят большей частью в Карелии, цена за 1 килограмм составляет около 450 рублей.

Что лучше выбрать

Выбор между двумя видами рыбы зависит в основном от личных предпочтений и материальных возможностей, потому что и сёмга, и форель обладают великолепным вкусом и несут пользу для организма. Иногда из-за меньшей жирности диетологи отдают предпочтение форели. С другой стороны, полезные свойства сёмги настолько хороши, что лучше выбрать именно этот продукт, а калории экономить на чём-нибудь другом.

Определиться в выборе можно в зависимости от того, что собираетесь готовить:

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Малосольная сёмга сохраняет свои полезные свойства

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Сёмга отлично подходит для запекания на гриле

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Из форели можно приготовить диетический рыбный суп

Видео: как правильно выбрать сёмгу

Зная, чем отличаются сёмга и форель, можно выбрать именно то, что нужно. В любом случае, правильно приготовив рыбу, вы насытите организм ценными веществами. А вкус и сёмги, и форели порадует любого гурмана.

Источник

Рыба для засолки

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Перед тем, как определиться – какую рыбу можно засолить в домашних условиях, поинтересуйтесь ассортиментом, качеством, состоянием тушек в специализированных рыбных интернет-магазинах, торговых точках открытого пользования. Выбирают продавца, который получает свежую продукцию от поставщиков, имеющего базу для хранения, переработки и транспорт с холодильным оборудованием.

Для засолки в домашних условиях подходят породы речной и морской рыбы с малым количеством костей, вкусным, жирным мясом, способным дозревать после обработки солью. К таким видам можно отнести:

Не рекомендуют в домашних условиях солить осетровых без специальных профессиональных знаний и оборудования для охлаждения.

На выбор рыбы влияет то, с какой целью производят засолку. Для приготовления холодных закусок, которые съедают сразу после приготовления, обычно берут крупные куски или филе красной рыбы, сиговых или небольшие целые тушки таких пород как тугунок, хариус, омуль. Соление производят быстрыми способами в различных маринадах.

Если в маринад добавить 2-3 столовые ложки коньяка или водки, мясо рыбки приобретет плотную консистенцию, станет более вкусным и ароматным.

Для заготовки впрок или для вяления выбирают цельные небольшие тушки весом до 1,0 кг – 1,5 кг. Если требуется засолить более крупную рыбу, ее разделывают на куски. Отдельно можно посолить балык, мясо на ребрах и тешу. Процесс ведут сухим или мокрым (рассольным) способами. Для засолки применяют только поваренную крупную соль. От мелкой йодированной мясо становится рыхлым и быстро портится.

Из всего разнообразия рыбной продукции, предлагаемого покупателю, опытные кулинары предпочитают выбирать для засолки рыбку, добытую в северных, сибирских и дальневосточных водоемах. Обитающая в холодной воде, она имеет плотное, нежное мясо с большим содержанием жира. Вкусные рыбные деликатесы получаются как из красной, так и из белой рыбы.

Какую красную рыбу лучше солить?

К красной рыбе относят всех дальневосточных лососей, североморского лосося – семгу, и принадлежащих к этому семейству форель, ленка и тайменя. Все они подходят для засолки, но отличаются по вкусу, аромату, содержанию жира.

Лучшей красной для засолки по праву считается североморский лосось – семга.

Речь идет о выловленной в северных реках Кольского полуострова, а не выращенной на голландских морских фермах.

Учитывая размеры, семгу солят филейными кусками, стейками, балыком, тешой. Куски обязательно должны быть с кожей для лучшего сохранения жира и сочности. Засолку ведут сухим или мокрым способом. Соленое мясо получается плотным и вместе с тем жирным, ароматным и очень аппетитным на вид. Его подают отдельной закуской, готовят бутерброды, добавляют в салаты.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Не менее оригинальными для домашнего соления считаются нерка, чавыча, кижуч. У этих дальневосточных лососей, в отличие от сородичей, мясо насыщенного красного цвета, что делает готовый деликатес более привлекательным.

Из кеты получается вкусный аппетитный балык, который после засолки можно немного подвялить. Теша кеты, поданная с растительным маслом и луком, не оставит равнодушным ни одного рыбного гурмана.

Особая роль в рыбной кулинарии отводится редким сибирским представителям семейства лососевых: ленку и тайменю. Их красное мясо отличается повышенным содержанием легко усваиваемого жира. Соленое прямым посолом, оно станет отличной деликатесной закуской для любого стола.

Речная или озерная форель также подходит для засолки. Некрупные тушки солят целиком, не вынимая внутренностей. Крупную хорошо разделать тонкими пластинами и посолить быстрым посолом. Из соленых форелевых ломтиков получаются вкусные, аппетитные бутерброды.

Все перечисленные лососи кроме хребтовых и реберных костей имеют небольшое количество мелких костей, поддерживающих мышечную ткань спины. Они плотно прикреплены к скелету и при употреблении в пищу соленой рыбы легко отделяются. Также легко косточки удаляются при филировании.

Белая рыба для засолки

Лучшей белой рыбой для засолки считаются также представители семейства лососевых из рода сиговых.

Обитая в северных реках, они нагуливают плотное, жирное мясо, прекрасно подходящее для кулинарной обработки.

Одно из самых деликатесных блюд получается из соленого, знаменитого на весь мир, сибирского омуля. Приготовленный сухим посолом, он при еде истекает жиром и буквально тает во рту.

Омуля в Сибири с древних времен солили бочками и поставляли в города России и за границу. Приравнивался этот продукт по ценности к мехам соболя и белки. На торгах за понравившуюся вещь могли попросить вместо денег одну белку или одного омуля.

Большое распространение получило блюдо коренных народов Сибири – сагудай. Слабосоленые кусочки омуля с перцем, луком готовятся в течении одного часа и могут быть поданы к семейному обеду, праздничному столу или простому перекусу.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Не менее омуля знаменит самый маленький представитель сиговых – тугунок. Несмотря на свои размеры, рыбка обладает отменным вкусом, нежным, жирным мясом и неповторимым ароматом. Соленый тугунок похож на семечки. Начав его есть, остановиться очень сложно. Готовят его сухим посолом за 2-3 часа.

Из крупных представителей сигов более других ценится муксун. Нежное, белое мясо содержит много жира, который при засолке придает рыбе слегка желтоватый оттенок. Мясо муксуна славилось среди коренного населения Сибири. Высшей степенью уважения хозяина к гостю считалось угощение его этим соленым деликатесом.

Источник

Форель или семга – что лучше и что дороже?

Подчас очень сложно определить, что за рыба перед вами – семга или форель. Обе принадлежат к семейству лососевых, имеют красноватое мясо и крапинки на спине. Но есть и отличия. Благородный лосось крупнее, его тело уже (напоминает торпеду). Форель же ярче, круглее и мельче. Разница прослеживается во вкусе, пользе и, конечно, в стоимости тушки.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Все дело в цене

Несмотря на принадлежность к одному семейству, семга и форель оцениваются по-разному.

Лосось стоит практически в два раза дороже – примерно 1000 рублей против 650 рублей за форель.

Нерадивые продавцы нередко пользуются схожестью рыб. Продавая форель по стоимости семги, они получают колоссальный навар.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Что полезнее?

Все мы знаем, что красная рыба – это ценный источник омега-3 жирных кислот, быстроусвояемого белка и аминокислот. Она очень полезна для волос, кожи, иммунитета, сосудов, сердца и нервной системы. Особенно полезно есть лососевую рыбку людям, страдающим артритами и артрозами.

И форель, и семга полезны для организма. Но состав лосося богаче. В его мясе больше содержится больше полезных веществ. Смотрим таблицу:

РыбаБелкиЖирыВитамин РРОмега-3Витамин DФосфорСеленВитамин Еккал
Семга20,5 г13,5 г12 мг2,68 г6,6 мкг240 мг24 мкг3,5 мг208
Форель19,5 г6,5 г9,4 мг1,13 г15,9 мкг226 мг23 мкг2,3 мг141

Как можно заметить, семга калорийнее. Это можно записать как в минусы, так и в плюсы. Энергоемкие жиры, которые она содержит, целиком и полностью полезны. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, улучшают здоровье и самочувствие. Но все же в больших количествах есть семгу не рекомендуется. Существует риск превысить дневную норму калорий.

Для диетического питания специалисты советуют форель.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Что вкуснее?

Вкус у рыб примерно одинаковый, характерный для всех лососевых. Нельзя однозначно сказать, что какая-то из них вкуснее.

Лосось жирнее. Это отличие проявляется при поджаривании стейков и запекании тушки в духовке. Мясо форели может показаться немного суховатым. При засолке разница в жирности практически не ощущается.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Как отличить лосось от форели?

Лососем (семгой) и форелью называют разные виды лососевых рыб. Это скорее бытовые, обобщающие названия, не имеющие ничего общего с научной классификацией.

Международное название лососей – Salmo (от латинского salio – «прыгаю» и индоевропейского корня *lax – «покрытый пятнышками»). К ним относят близко 50 видов рыб.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

В России под форелью чаще всего подразумевают радужную форель (камчатского лосося) и кумжу (озерную, или ручьевую форель). Семгой же называют атлантического (благородного) лосося.

Отличить их друг от друга не составит труда. Нужно обратить внимание на внешний вид и вес рыбки.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки
В первую очередь, форель отличается от семги размером и весом. Она значительно мельче. В среднем ее масса составляет 2–4 кг, а длина – 40–50 см. Благородный лосось – рыба крупная. Он может весить больше 10 кг и достигать в длину 1,5 м. Но чаще в магазине встречаются 75-сантиметровые тушки весом 6–7 кг.

Если тушка весит 5 кг и больше, это однозначно семга.

Кроме того, лосось более вытянутый, узкий, в отличие от своего округлого собрата. По форме он напоминает торпеду.

Лососевые поражают разнообразием окрасов: серебристые, розоватые, красные, с перламутровыми переливами и крапинками, складывающимися в замысловатый узор. Среди них вы можете узнать форель и семгу:

Чешуйки у лосося крупнее, а окрас светлее.

Лососевые легко адаптируют свой облик и поведение под внешние условия. Поэтому ориентироваться на один только цвет рыбки не стоит. Рассматривайте этот признак в совокупности с другими.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки
Если рыбка покупается в виде стейков или филе, определить ее разновидность сложнее. В разрезе они очень похожи. Но все же лососевое мясо светлее, оранжевого оттенка, одинаково жирное на спинке и брюшке.

У форели жир скапливается преимущественно в брюшной области, а мясо имеет красноватый оттенок.

Цвет филе – спорный критерий. Слабосоленую рыбку производители часто подкрашивают. Так она смотрится аппетитнее.

Отличия хорошо прослеживаются в анатомическом строении рыб. Для форели характерна округлая голова и квадратный хвостовой плавник. У семги голова заостренная, крупная, а хвост треугольной формы.

Правильно определить вид рыбки можно, если она свежая. При заморозке характерные признаки смазываются.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Что лучше – итоги

Сложно судить, что лучше. У обоих представителей лососевых найдется немало поклонников.

В семге больше полезных веществ, зато форель – диетическая.

Каждый выбирает то, что ему больше подходит, исходя из личных предпочтений, соблюдаемой диеты, материальных возможностей.

Чтобы лучше вникнуть в разницу между видами, предлагаем к изучению следующую таблицу:

СемгаФорель
Вес6–10 кг и больше2–4 кг
Длина75–150 см40–50 см
Формаузкаяокруглая
Цвет мясаоранжевоекрасное
Жирностьвысокаясредняя, жирнее у брюха
Головакрупнаясредняя
Носострыйокруглый
Хвосттреугольныйквадратный
Окрассеребристыйбывает цветной
Крапинкинемного и мелкиебывает много крупных
Стоимость1000–1300 руб. за 1 кг550–700 руб. за 1 кг

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Диетическая форель или жирная семга? Каждый выбирает то, что ему по душе. Обе рыбки достойны внимания и чрезвычайно полезны. А если их правильно приготовить, самый притязательный гурман будет в восторге.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Вы уж определитесь в своей статье с терминами: форель, сёмга и лосось. В кашу смешали. Вначале речь о форели и сёмге, потом появляется лосось.

Рыбы лосось как таковой не существует, есть семейство лососевых. Но чаще всего лососем называют атлантическую сёмгу. Именно эту рыбу автор и называет то сёмгой, то лососем. Это одно и то же)

Вы будете в шоке! Всем граждан.ам Р.Ф 20 лет начисля.лись выплаты и кompenca ции, нo никтo oб этoм нe знaл! Только в этом году пoявилcя са.йт,чтобы yзнaть о выпла.тах на свое имя — bitly.kr/rusfond меня просто отобрало речь, увидев чтo у меня ecть нa cчeтy 126.000 pyб и cлeдyя инcтp.укциям я переве.л нa кaртy,за 10 минут пришли!q
x

Семга и лосось правда название одной рыбы, все остальное-это семейство лососевых. На этом попадания в точку заканчиваются и начинается винегрет из зеленого и теплого. Форель в России радужная( она же steelhead),ручьевая и кумжа. Кумжа и радужка имеют проходные и полупроходные формы. Проще говоря, проходная рыба обитает в море и только на нерест заходит в реки. Если сравнивать лосося (семгу) и кумжу, то перспективы в этом не будет. Не только внешне но и по цвету мяса их сложно отличить. Например, форма головы у Балтийского лосося закругленная, а кумжа в балтике довольно вытянута. Семга акватории Баренцева моря имеет ( как правило) малиновый оттенок мяса, а на Белом море розовый с оранжевым отливом. У кумжи мясо от белого (не путать обесцвечиванее мяса в период нереста) до темно оранжевого цвета. Весовые показатели тоже близки. На Балтике поимка кумжи весом 6 кг не редкость.Чаще кумжу и семгу пытаются различать по х-образным пятнам которые у семги не опускаются ниже боковой линии. И кумжа и семга имеют прогонистые и укороченные формы. Да и по цвету мяса распознавать их довольно самонадеянное занятие. Все это вызывает сложность даже у ихтиологов. И по жирности они не уступают друг другу, если пойманы в нужный период перед заходом в пресную воду. Но все-таки лучшие кондиции у озимого стада. И главное, нельзя определять жирность рыбы по белым прожилкам на срезе. Они ярко выражены у разводной рыбы в следствии ограничения в движении, а не в следствии естественного нагула.

Семга — это благородный лосось. Лосось говорят подразумевая семейство лососевых. Steelhead — это стальноголовый лосось, а не радужная форель. Кумжа не живет в море, она живет в эстуарии, морская соленость для нее критична. Оттенок мяса у семги не малиновый, а бледно-оранжевый и не зависит от формы (озимая, яровая) или подвида (норвежка, беломорка), так как питание в море у нее одинаковое. У кумжи обитающей в эстуарии мясо не может быть белым, такое возможно только у озерных форм. Кумжу (морскую) модно отличить по более толстому хвосту, пятнах на жаберных крышках и более мелкой чешуе. Нет никаких прогонистых и укороченных форм у лососей, у семги есть сезонные формы (межень, листопадка, осенка, тинда). Я ихтиолог и никаких сложностей не испытываю в распознании видов.
Если не знаешь точно, то зачем писать полуправду.

Источник

Какая красная рыба лучше подходит для засолки: как выбрать лосося для соления, базовый рецепт

Слабосоленый лосось – закуска, которая по вкусу почти всем. Его ломтики можно подать с картошкой, добавить в салат. Они занимают центральное место в рыбной нарезке, часто используются для приготовления бутербродов и других закусок к празднику. Многие приобретают соленую рыбу в магазине готовой, но обходится она дороже, чем сделанная своими руками. К тому же продукты домашнего посола не содержат красителей, консервантов и других вредных добавок. Однако для того чтобы результат не разочаровал, необходимо правильно выбрать продукт-основу. Единого мнения, какая красная рыба лучше подходит для засолки, у гурманов нет, так как многое зависит от гастрономических предпочтений и принципов питания. Для правильного выбора необходимо хорошо себе представлять, чем наиболее распространенные сорта лосося различаются между собой, и как приобрести качественный продукт для предстоящего соления.

Распространенные разновидности красной рыбы для засолки

Для домашнего соления лучше всего подходит рыба сельдевых, макрелевых и лососевых пород. Сегодня нас интересуют именно последние. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, чем основные виды красной рыбы различаются, ведь только так можно понять, какой из них стоит выбрать для дальнейшего соления.

Горбуша

Эта рыба из семейства лососевые наиболее доступна по цене, и в замороженном виде ее можно приобрести целыми тушками, причем в любом из регионов нашей страны. Именно поэтому ее чаще всего солят к празднику в домашних условиях. Как основа для закуски горбуша хороша по нескольким причинам:

Главным недостатком горбуши является низкое содержание жира, который полезен, так как содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, и придает сочность. Недостаток жира особенно явно обнаруживается при приготовлении рыбы методом соления.

Еще один недостаток горбуши – риск приобрести перемороженную рыбу, мясо которой после размораживания превратится в бесформенную массу.

Делаем вывод: горбушу есть смысл засолить для последующего копчения целиком или если необходимо сэкономить. Но к выбору этой рыбы нужно подойти внимательно, чтобы не приобрести перемороженные тушки.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Данная представительница семейства лососевые чуть крупнее и жирнее горбуши. Стоит она, соответственно, чуть дороже. За нее тоже не выдают другие виды лосося, так что обмануться при покупке нельзя. Хотя риск приобрести перемороженную рыбу, как и в случае с горбушей, все-таки существует.

Для засолки кусочками кета подходит не лучшим образом, так как суховата. Соленая кета мало отличается от горбуши, и нет смысла переплачивать, если вы хотите сэкономить на данной закуске.

В копченом виде кета вкуснее горбуши, и ее тушки более крупные. Экземпляры, весящие около 1,5 кг, идеально подходят для копчения. Так что если вы собираетесь посолить красную рыбу, чтобы потом закоптить, кета вас точно не разочарует.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Семга

Слабосоленая семга имеет больше поклонников, чем любая другая засоленная красная рыба. Если вы хотите угодить максимальному числу участников застолья, засаливайте именно ее. Мясо у нее нежное и жирное, имеет аппетитный лососевый оттенок, его легко нарезать аккуратными ломтиками.

Главный недостаток семги заключается в том, что она может содержать вредные вещества, так как большая часть этой рыбы поступает в продажу из специальных хозяйств. При выращивании лосося в искусственных водоемах нередко используются антибиотики, они-то и могут содержаться в продукте.

Если вам важно научиться определять, где выросла рыба, то вам пригодится знание того, что у выросшей в неволе семги мясо ярко-оранжевое с хорошо различимыми прожилками жира (они белые). Если рыба росла на воле, мясо у нее бледно-розовое, с почти незаметными жировыми прослойками. К тому же выращенная в искусственных водоемах семга редко бывает крупнее 4 кг.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Форель

По своим органолептическим качествам форель не сильно уступает семге, при этом она обходится дешевле. Из-за того, что она часто выращивается в специальных хозяйствах, путь ее из искусственного водоема до прилавка иногда бывает относительно недлинным. Поэтому иногда форель продается охлажденной, а не замороженной. Это плюс. Как и семга, форель может содержать антибиотики, а это уже минус.

Мы считаем, что форель – это «золотая серединка», позволяющая найти компромисс между ценой и качеством. С одной стороны, она более жирная и вкусная по сравнению с кетой и горбушей, с другой стороны – стоит дешевле семги.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Ленок и таймень

Ленок и таймень относятся к наиболее редко продающимся видам лосося, и стоят они дороже других сортов красной рыбы. Их преимуществами является высокое содержание полезных жиров, которые легко усваиваются организмом человека. В соленом виде эти виды лосося особенно вкусны и полезны. Если вы можете себе позволить эти рыбные деликатесы, то, безусловно, не будете разочарованы их органолептическими качествами.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Чавыча и кижуч

Эти виды лососевых рыб встречаются в продаже довольно часто, хоть и реже, чем горбуша, кета, форель и семга. Искусственно чавычу и кижуча вырастить нельзя, это чисто промысловые виды лосося. Поэтому стоят они довольно дорого. Стоит ли их приобретать для домашней засолки, решить можете только вы. Дело в том, что они обладают специфическими органолептическими качествами. Большинство гурманов оценивают их высоко, но найдутся и те, кто предпочтет более привычные сорта красной рыбы. Советуем сначала взять на пробу небольшой кусочек.

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолки

Теперь вы знаете характеристики наиболее распространенных сортов красной рыбы и можете выбрать тот вид лосося, который максимально соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Думаем, вам интересно будет узнать, икра какой рыбы считается самой полезной и вкусной.

Как правильно выбрать красную рыбу для засолки

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолкиНа вкус будущего рыбного деликатеса домашнего приготовления обязательно повлияет качество исходного ингредиента. Поэтому важно уметь выбрать максимально свежую и качественную красную рыбу. Подсказываем, на что обратить внимание.

Филе красной рыбы положено засаливать с кожей, поэтому без кожи его для этой цели приобретать не целесообразно. Это тоже нужно учесть, выбирая продукт для приготовления деликатеса своими руками.

Как правильно солить красную рыбу: рецепт

Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть фото Форель или семга что лучше для засолки. Смотреть картинку Форель или семга что лучше для засолки. Картинка про Форель или семга что лучше для засолки. Фото Форель или семга что лучше для засолкиКрасную рыбу чаще засаливают сухим способом. Слабосоленый лосось выйдет вкусным лишь в том случае, если в состав посолочной смеси будет входить сахар. Его берут столько же, сколько и соли, или в 1,5-2 раза меньше.

Что нужно (на 1 кг филе):

Как приготовить:

Солить красную рыбу нужно от 12 до 48 часов в зависимости от размера ее кусков и желаемого результата. В холодильнике хранить ее можно будет до 4-6 дней, в морозильной камере – несколько месяцев.

Возможно, вас заинтересуют базовые рецепты засолки других видов рыбы.

Слабосоленая красная рыба – традиционное угощение к празднику. Без нее трудно представить стол, накрытый к Новому году, фуршет или банкет. Гарантированно вкусной и полезной получится лосось, засоленный собственноручно. Важно лишь правильно выбрать рыбу для этой цели. Что учитывать при покупке этого продукта, мы вам рассказали, так что надеемся, что результат вас не разочарует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *