Форель лучше чем семга
Кета, форель, лосось или семга — какая красная рыба лучше и вкуснее
Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители
Кета, форель или семга — в чем разница и что лучше
Чтобы разобраться, какую же рыбу все-таки стоит покупать, стоит понять, чем же они отличаются и насколько принципиальна разница между ними.
Лосось — это не отдельный вид рыбы, а условное название, объединяющее всех представителей семейства лососеобразных. Кета, форель, семга, кижуч, горбуша, зубатка — все это лосось, а точнее, лососеобразные, имеющие немалое количество отличительных характеристик
Какая рыба полезнее
Заботясь о своем здоровье, важно знать какой продукт является полезным, а какой нет. Химический состав всех лососевых практически одинаков. В них содержатся витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая кислоты, витамины D, E, калий, магний, йод, фосфор, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
Все эти витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мозговую деятельность. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 способствуют выведению из организма холестерина. Благодаря этому красную рыбу вводят в рацион питания при диетах.
Самые полезные и вкусные из разновидностей красных рыб – лосось, кета, форель, горбуша, нерка. Они имеют общее название – «лососевые». Все они хищники, водятся в холодных водах Тихого и Атлантического океанов.
Какой вид стоит дороже и почему
Самые дешевые – кета и горбуша, их цена составляет около 350 руб. за 1 кг потрошеной тушки с головой. Этот вид лососевых менее популярен у потребителей из-за более жесткого мяса.
К ценным сортам лососевых рыб относят морскую форель. Она универсальна в приготовлении. Ее солят, запекают, жарят. Самая востребованная у покупателей — малосольная форель, которая считается деликатесом. Потрошеная рыба с головой и хвостом стоит 600-700 рублей за килограмм.
Кроме того, особо ценится по своим вкусовым качествам атлантический лосось (семга).
Обитает он в холодных водах Атлантики. Его также запекают, солят, жарят. Они также относятся к деликатесным продуктам. Стоимость семги в московских супермаркетах составляет 600-700 руб. Среди представленных рыб именно она самая дорогая. Рыба эта достаточно жирная.
Обладая максимальным количеством полезных жиров и микроэлементов, обитающая в холодных водах Атлантики семга по праву считается лучшей представительницей семейства лососеобразных. К слову, этот вид является бесспорным лидером и по вкусовым качествам, что отражается и на ее рыночной цене
Какая красная рыба лучше в зависимости от способа приготовления
В зависимости от свойств и жирности лососевых выбирают и способ приготовления. Важно знать, какой сорт лучше подходит для той или иной кулинарной обработки.
Что лучше солить
Форель (пресноводная или морская) – вкусная и жирная рыба, которая идеально подходит для посола. Малосольная форель – деликатес и ценится своими вкусовыми качествами.
Практически не отличается по вкусу от форели малосоленая семга. Однако есть отличия в цвете мяса: форель имеет более яркий окрас, тогда как семга более приглушенного оттенка. У этих разновидностей рыб и разное содержание жиров на 100 г продукта: у семги — 15 г, а у форели — 4,3 г.
Кета, форель или семга жирнее для жарки и запекания
Кета имеет более сухое мясо, поэтому в процессе жарки или запекания оно становится жестким. Лучше всего этот вид красной рыбы подходит для приготовления ухи. А вот семга и форель, наоборот, являются достаточно жирными, поэтому способы приготовления их универсальны, в том числе они идеально подходят для жарки и запекания.
Семга является самым богатым источником полезнейших Омега-3 жирных кислот из всех холодноводных красных рыб. Она хороша как в слабосоленом, так и в копченом, провесном, запеченном и паровом виде
Как выбрать качественную красную рыбу
Покупая красную рыбу, следует обращать внимание на:
Форель и семга, поступающая на прилавки торговых точек, практически вся является продуктом аквакультуры.
Ее выращивают на аквафермах Чили и Фарерских островов.
К диким породам рыб относят кету, горбушу, нерку. Они обитают в тихоокеанских водах. Однако они пользуются меньшей популярностью у покупателей, чем выращенные искусственно, и стоят дороже.
Рейтинг производителей семги и форели от Росконтроля
Эксперты Росконтроля выбрали для исследования несколько образцов слабосоленой семги и форели от различных производителей, наиболее популярных в наших магазинах.
Они сравнили эти разновидности рыб по качеству посола, органолептическим показателям и предпочтениям потребителей и пришли к выводу, что покупать стоит такие марки семги:
Однако экспертами были отмечены расхождения в уровнях пищевой ценности продукта с заявленными на упаковке.
Следующие марки Росконтроль не рекомендует к покупке:
Взятые образцы не соответствуют микробиологическим показателям.
Специалистами в них была обнаружена кишечная палочка, повышенное содержание сорбиновой кислоты и бензоата натрия.
Что касается форели, то эксперты рекомендуют покупать следующие марки семги, которые являются абсолютно безопасными и качественными:
Категорически не рекомендуют специалисты покупку форели следующих производителей, в связи с наличием опасных бактерий, листерий и консервантов:
Сегодня на прилавках магазинов можно найти любую красную рыбу. Но если выбирать лучший товар, то стоит отдать предпочтение продукции компаний «Санта Бремор» и «Русское море»
Покупая на праздничный стол вкусную рыбу семейства лососевых, следует знать основные правила ее выбора, рейтинг в списке Росконтроля, чтобы не приобрести некачественный и небезопасный для здоровья продукт.
Семга и форель: отличия, какая вкуснее и дороже
О чём Вы узнаете в статье:
Форель и семга, чавыча и кета, кижуч и горбуша — многоликий образ лосося представляют разные виды красной рыбы. Этикетка на баночках с красной икрой сбивает с толку покупателей. Надпись «Икра лососевая» означает, что это икра семги и форели или других представителей из семейства лососевых. Путаница возникает и с икрой, и с самой форелью и семгой. Внешне охлажденную красную рыбу сложно отличить. В этой статье специалисты интернет-магазина Frost-Fish расскажут вам, как научится отличать соленую семгу от соленой форели. Разобравшись с внешним видом охлажденной рыбы, с легкостью разберетесь и с филе свежемороженой красной рыбы.
Семга — атлантический и озерный лосось
Семга относится к диадромным видам рыб, которые мечут икру в пресной воде, а обитать могут в соленой. Малек водится в озерах и реках, а взрослые особи мигрируют в море и океан, где живут до последнего. Ареал обитания охватывает северную часть Атлантического океана и Северный Ледовитый океан.
Промысловая красная рыба семейства лососевых высоко ценится во всем мире. Она населяет пресноводные водоемы Скандинавских стран, Финляндии, Российской федерации.
Высокий спрос на семгу привел к разведению рыбы в рыбхозах. Рыбные фермы с промышленными морскими садками устанавливают в своих водах разные страны мира. Норвегия и Чили занимают основную долю по искусственному выращиванию рыб во всем мире.
Семга — коммерческое название, удачно популяризованное норвежцами. По словам кулинарного обозревателя и ихтиолога Ника Бора, атлантическая семга из Атлантического океана мигрирует на нерест в Германию, Францию, Скандинавский и Кольский полуостров. По мнению эксперта, настоящая семга — рыба, привезенная из Норвегии.
В России не прижились методы норвежцев по садковому выращиванию красной рыбы. Из-за холодной воды в Баренцевом море, омывающем Кольский полуостров, малек плохо растет, а взрослая рыба не набирает вес. Норвегию спасает теплое течение Гольфстрим.
Форель — пресноводные лососевые
Россия вылавливает форель в глубоких холодных водоемах Карелии, Кольского полуострова, Онежском и Ладожском озерах. В естественной среде крупная рыба, достигающая в длину 1 м, передвигается стаями.
Форель бывает морской и речной. Последняя делится на несколько подвидов.
Виды речной форели
Тушка морской форели более яркого цвета и насыщенного вкуса, чем речной. Вне зависимости от вида любая форель дорого ценится.
Институт биологии РАН выделяет 5 филогенетических групп рода форелей, по которым можно определить ареал обитания форели. Мизерные квоты на вылов дикого лосося привел к тому, что 99,9% на рынке занимают искусственно выращенные форели.
Отличие семги и форели по внешнему виду
Целую форель и семгу можно отличить по форме телу, голове, хвосту, чешуе, размеру, весу.
Черная крапинка на боках — характерное отличие форелей от семги, по которой можно ее «опознать». Но если попадется форель из Норвегии, то ее сложно отличить от семги из-за похожего цвета кожи.
Когда видите широкую округлую тушку с прямоугольным хвостом и усеченной округлой головой длиной до полуметра и весом около 3,5 кг, то это форель. Она может достигать 1 м, но чаще всего вырастает до 40 см, а ее вес не превышает 4 кг.
Когда видите крупную более длинную рыбу вытянутой формы с треугольным хвостом и застроенной головой, то это семга.
Отличие семги от форели по цвету мяса?
Место обитания, рацион, цвет дна и повадки рыб влияют на то, какого цвета будет филе семги и филе форели. Сначала кажется, что отличить соленую форель от семги невозможно. Когда увидите их вместе, безошибочно определите. Чтобы научиться различать, смотрите на яркость цвета. Мясо форели всегда красное в отличие от семги. Она теряет цвет при термообработке и заморозке. Замороженная красная рыба светлеет из-за сильного охлаждения.
Отличить филе красной рыбы можно по цвету: у форели — красный или красно-оранжевый, у семги — светло розовый ближе к оранжевому. Выбирая филе семги или форели, посмотрите на косточки и жир. У семги крупные кости с равномерно распределенным жиром по всей тушке, а у форели — тонкие кости с жирком в области брюшка.
Отличие семги от форели по вкусу?
Компания Frost-Fish рекомендует пробовать красную рыбу с человеком, который в ней разбирается, или покупать у надежного продавца. Самостоятельно отличить семгу от форели по вкусу практически нереально. Попробуйте несколько кусочков, точно зная, какой вид рыбы из семейства лососевых, и запомните их отличия.
Прислушивайтесь к вкусовым рецепторам на импровизированной дегустации. Форель нежнее и жирнее, чем мясо семги. Разница между ними стирается из-за жарки и посола.
Какую красную рыбу не надо покупать?
Роскачество рекомендует смотреть на цвет, структуру филе и консерванты, если покупаете соленую рыбу. Берите рыбу с равномерным цветом без пятен, темных разводов и желтизны с упругим филе без рыхлой структуры. В составе соленой рыбы допускается соль, незначительное количество сорбиновой и бензойной кислоты.
Российское законодательство не запрещает производителям использовать красители для красной рыбы, выращенной на фермах. В отличие от своих свободных сородичей, выращенная в неволе рыба становится блеклой из-за питания. В природных условиях ее мясо приобретает характерный цвет благодаря планктону красного цвета.
Что полезнее: форель или семга?
Оба вида ценят за большое содержание полиненасыщенных жирных кислот, легкоусвояемого белка и аминокислот. В семге больше белков, жиров, витамина PP и E, фосфора, омеги-3, а в форели больше витамина D. Она не лишена витаминов и микроэлементов. В ее составе такие же полезные вещества, как и у атлантического лосося, но на доли грамма или микрограмма меньше.
Стоимость лососевой рыбы
Калорийная семга дороже форели. Ее охлажденная тушка с головой и хвостом стоит 1300 рублей за килограмм, а форели — 1050 рублей. У замороженной рыбы разница в цене за 1 килограмм в 200 рублей, а у соленой и копченой — 250-300 рублей. Приведены среднерыночные розничные цены на май 2021 года.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Многоликий лосось. Семга, форель, лосось — в чем разница?
Опубликовано 20 ноября 2019 20.11.19
Комментарии (0) Перейти
Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.
Виды лосося
Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.
Всего существует два больших рода лососей:
Купить дикого лосося, семгу или форель можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:
Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.
Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.
Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.
Семга или дикий лосось — что лучше?
Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:
Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.
Форель или семга – что лучше и что дороже?
Подчас очень сложно определить, что за рыба перед вами – семга или форель. Обе принадлежат к семейству лососевых, имеют красноватое мясо и крапинки на спине. Но есть и отличия. Благородный лосось крупнее, его тело уже (напоминает торпеду). Форель же ярче, круглее и мельче. Разница прослеживается во вкусе, пользе и, конечно, в стоимости тушки.
Все дело в цене
Несмотря на принадлежность к одному семейству, семга и форель оцениваются по-разному.
Лосось стоит практически в два раза дороже – примерно 1000 рублей против 650 рублей за форель.
Нерадивые продавцы нередко пользуются схожестью рыб. Продавая форель по стоимости семги, они получают колоссальный навар.
Что полезнее?
Все мы знаем, что красная рыба – это ценный источник омега-3 жирных кислот, быстроусвояемого белка и аминокислот. Она очень полезна для волос, кожи, иммунитета, сосудов, сердца и нервной системы. Особенно полезно есть лососевую рыбку людям, страдающим артритами и артрозами.
И форель, и семга полезны для организма. Но состав лосося богаче. В его мясе больше содержится больше полезных веществ. Смотрим таблицу:
Рыба | Белки | Жиры | Витамин РР | Омега-3 | Витамин D | Фосфор | Селен | Витамин Е | ккал |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Семга | 20,5 г | 13,5 г | 12 мг | 2,68 г | 6,6 мкг | 240 мг | 24 мкг | 3,5 мг | 208 |
Форель | 19,5 г | 6,5 г | 9,4 мг | 1,13 г | 15,9 мкг | 226 мг | 23 мкг | 2,3 мг | 141 |
Как можно заметить, семга калорийнее. Это можно записать как в минусы, так и в плюсы. Энергоемкие жиры, которые она содержит, целиком и полностью полезны. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, улучшают здоровье и самочувствие. Но все же в больших количествах есть семгу не рекомендуется. Существует риск превысить дневную норму калорий.
Для диетического питания специалисты советуют форель.
Что вкуснее?
Вкус у рыб примерно одинаковый, характерный для всех лососевых. Нельзя однозначно сказать, что какая-то из них вкуснее.
Лосось жирнее. Это отличие проявляется при поджаривании стейков и запекании тушки в духовке. Мясо форели может показаться немного суховатым. При засолке разница в жирности практически не ощущается.
Как отличить лосось от форели?
Лососем (семгой) и форелью называют разные виды лососевых рыб. Это скорее бытовые, обобщающие названия, не имеющие ничего общего с научной классификацией.
Международное название лососей – Salmo (от латинского salio – «прыгаю» и индоевропейского корня *lax – «покрытый пятнышками»). К ним относят близко 50 видов рыб.
В России под форелью чаще всего подразумевают радужную форель (камчатского лосося) и кумжу (озерную, или ручьевую форель). Семгой же называют атлантического (благородного) лосося.
Отличить их друг от друга не составит труда. Нужно обратить внимание на внешний вид и вес рыбки.
В первую очередь, форель отличается от семги размером и весом. Она значительно мельче. В среднем ее масса составляет 2–4 кг, а длина – 40–50 см. Благородный лосось – рыба крупная. Он может весить больше 10 кг и достигать в длину 1,5 м. Но чаще в магазине встречаются 75-сантиметровые тушки весом 6–7 кг.
Если тушка весит 5 кг и больше, это однозначно семга.
Кроме того, лосось более вытянутый, узкий, в отличие от своего округлого собрата. По форме он напоминает торпеду.
Лососевые поражают разнообразием окрасов: серебристые, розоватые, красные, с перламутровыми переливами и крапинками, складывающимися в замысловатый узор. Среди них вы можете узнать форель и семгу:
Чешуйки у лосося крупнее, а окрас светлее.
Лососевые легко адаптируют свой облик и поведение под внешние условия. Поэтому ориентироваться на один только цвет рыбки не стоит. Рассматривайте этот признак в совокупности с другими.
Если рыбка покупается в виде стейков или филе, определить ее разновидность сложнее. В разрезе они очень похожи. Но все же лососевое мясо светлее, оранжевого оттенка, одинаково жирное на спинке и брюшке.
У форели жир скапливается преимущественно в брюшной области, а мясо имеет красноватый оттенок.
Цвет филе – спорный критерий. Слабосоленую рыбку производители часто подкрашивают. Так она смотрится аппетитнее.
Отличия хорошо прослеживаются в анатомическом строении рыб. Для форели характерна округлая голова и квадратный хвостовой плавник. У семги голова заостренная, крупная, а хвост треугольной формы.
Правильно определить вид рыбки можно, если она свежая. При заморозке характерные признаки смазываются.
Что лучше – итоги
Сложно судить, что лучше. У обоих представителей лососевых найдется немало поклонников.
В семге больше полезных веществ, зато форель – диетическая.
Каждый выбирает то, что ему больше подходит, исходя из личных предпочтений, соблюдаемой диеты, материальных возможностей.
Чтобы лучше вникнуть в разницу между видами, предлагаем к изучению следующую таблицу:
Семга | Форель | |
---|---|---|
Вес | 6–10 кг и больше | 2–4 кг |
Длина | 75–150 см | 40–50 см |
Форма | узкая | округлая |
Цвет мяса | оранжевое | красное |
Жирность | высокая | средняя, жирнее у брюха |
Голова | крупная | средняя |
Нос | острый | округлый |
Хвост | треугольный | квадратный |
Окрас | серебристый | бывает цветной |
Крапинки | немного и мелкие | бывает много крупных |
Стоимость | 1000–1300 руб. за 1 кг | 550–700 руб. за 1 кг |
Диетическая форель или жирная семга? Каждый выбирает то, что ему по душе. Обе рыбки достойны внимания и чрезвычайно полезны. А если их правильно приготовить, самый притязательный гурман будет в восторге.
Вы уж определитесь в своей статье с терминами: форель, сёмга и лосось. В кашу смешали. Вначале речь о форели и сёмге, потом появляется лосось.
Рыбы лосось как таковой не существует, есть семейство лососевых. Но чаще всего лососем называют атлантическую сёмгу. Именно эту рыбу автор и называет то сёмгой, то лососем. Это одно и то же)
Вы будете в шоке! Всем граждан.ам Р.Ф 20 лет начисля.лись выплаты и кompenca ции, нo никтo oб этoм нe знaл! Только в этом году пoявилcя са.йт,чтобы yзнaть о выпла.тах на свое имя — bitly.kr/rusfond меня просто отобрало речь, увидев чтo у меня ecть нa cчeтy 126.000 pyб и cлeдyя инcтp.укциям я переве.л нa кaртy,за 10 минут пришли!q
x
Семга и лосось правда название одной рыбы, все остальное-это семейство лососевых. На этом попадания в точку заканчиваются и начинается винегрет из зеленого и теплого. Форель в России радужная( она же steelhead),ручьевая и кумжа. Кумжа и радужка имеют проходные и полупроходные формы. Проще говоря, проходная рыба обитает в море и только на нерест заходит в реки. Если сравнивать лосося (семгу) и кумжу, то перспективы в этом не будет. Не только внешне но и по цвету мяса их сложно отличить. Например, форма головы у Балтийского лосося закругленная, а кумжа в балтике довольно вытянута. Семга акватории Баренцева моря имеет ( как правило) малиновый оттенок мяса, а на Белом море розовый с оранжевым отливом. У кумжи мясо от белого (не путать обесцвечиванее мяса в период нереста) до темно оранжевого цвета. Весовые показатели тоже близки. На Балтике поимка кумжи весом 6 кг не редкость.Чаще кумжу и семгу пытаются различать по х-образным пятнам которые у семги не опускаются ниже боковой линии. И кумжа и семга имеют прогонистые и укороченные формы. Да и по цвету мяса распознавать их довольно самонадеянное занятие. Все это вызывает сложность даже у ихтиологов. И по жирности они не уступают друг другу, если пойманы в нужный период перед заходом в пресную воду. Но все-таки лучшие кондиции у озимого стада. И главное, нельзя определять жирность рыбы по белым прожилкам на срезе. Они ярко выражены у разводной рыбы в следствии ограничения в движении, а не в следствии естественного нагула.
Семга — это благородный лосось. Лосось говорят подразумевая семейство лососевых. Steelhead — это стальноголовый лосось, а не радужная форель. Кумжа не живет в море, она живет в эстуарии, морская соленость для нее критична. Оттенок мяса у семги не малиновый, а бледно-оранжевый и не зависит от формы (озимая, яровая) или подвида (норвежка, беломорка), так как питание в море у нее одинаковое. У кумжи обитающей в эстуарии мясо не может быть белым, такое возможно только у озерных форм. Кумжу (морскую) модно отличить по более толстому хвосту, пятнах на жаберных крышках и более мелкой чешуе. Нет никаких прогонистых и укороченных форм у лососей, у семги есть сезонные формы (межень, листопадка, осенка, тинда). Я ихтиолог и никаких сложностей не испытываю в распознании видов.
Если не знаешь точно, то зачем писать полуправду.