Форель янтарная что за рыба

Форель янтарная что за рыба – характеристика

Форель — вкусная и полезная рыбка, которую очень уважают хозяюшки и ценят рыбаки. Эта рыба может проживать как в пресной, так и соленой воде, как в морях так и в озерах: все зависит от того, к какому виду форель относится.

Описание

Туловище этой рыбки удлиненное, по бокам оно сжато и покрыто мелковатыми чешуйками и темными пятнышками. У форели ярко выражен короткого размера плавник на спине.

Так, спина у форели обычно бывает зеленого либо оливкового цветов, бока – желтоватый или зеленоватые, брюшко – серо-белого цвета, с медным блеском. Плавники на брюхе у форели обычно желтого цвета и в многочисленных точечках. Хотя иногда окраска форели может быть значительно темнее, либо гораздо светлее – все зависит от цвета дна водоема и цвета воды, от времени года, от употребляемой рыбой пищи.

Интересен тот факт, что форель может принимать окраску той местности, где она в настоящее время обитает – в этом она похожа на другую рыбку – камбалу.

Так, проживающая в известковой воде форель значительно светлее, а если ее место обитания в водоемах с торфяным, либо илистым дном – то темнее. Чем лучше питается форель – тем однотоннее ее цвет и не так много пятнышек. Кроме того, форель становится темнее в период процесса размножения, а также меняет цвет в случае перемещения из одного водоема в другой (например из обычного озер в платный, искусственно созданный пруд).

Имеется еще ряд разновидностей форели с нечеткими систематическими признаками. Она отличается от всех радужных форелей яркой золотистой окраской, которая существенно изменяется в зависимости от экологии мест обитания. На первом году жизни у нее обычно преобладают серебристо-серые и лимонно-золотые тона. Вдоль всего тела имеются 8-14 коричневато-серых поперечных пятен. На спинной части тела отмечаются черные пятнышки, большей частью сосредоточенные в хвостовой части.

Плавники полупрозрачные с белыми кончиками. Наиболее ярко окраска проявляется в нерестовый период. Окраска тела контролируется генетически и является полудоминантной. Золотая (или же янтарная) форель легко скрещивается в природе, образуя жизнестойких гибридов с радужной форелью и лососем Кларка. Гибриды приобретают в основном светло-золотистую окраску и обладают ярко выраженным гетерозисом. Ее родственные формы – это лосось (форель) Кларка и радужная форель.

Способность форели золотисто-желтого фенотипа интенсивно накапливать в мышцах каротиноиды, несомненно, представляет большой интерес не только в плане научных исследований, но и для товарного рыбоводства. Практическая значимость этого феномена важна в двух аспектах. К первому относится тот факт, что мясо форели является не только деликатесным, но и диетическим видом продукции благодаря оптимальному содержанию сырого протеина и ненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом человека.

Сочетание этих компонентов с высоким содержанием каротиноидов у янтарной форели существенно повышает ее диетическую и пищевую ценность. С другой стороны, известно, что добавка в форелевые корма компонентов, содержащих каротиноиды, увеличивает себестоимость выращивания на 10-15%. Применение кормов без каротиноидов экономически не целесообразно, так как цвет мяса у рыб становится бледным, и поэтому товарная продукция менее конкурентна на рынке сбыта. Благодаря повышенному содержанию каротиноидов в мышцах золотистых форм форели можно уменьшить их количество в кормах и, тем самым, снизить стоимость кормов и затраты на выращивание.

Где водится

Ареал обитания данного вида форели: она является эндемиком верхнего бассейна р. Керн, речек, ручьев и озер плато Сьерры-Невады штата Калифорния США. В настоящее время расселена и обитает в более 300 озерах и многих ручьях протяженностью около 1,5 тыс. км в 13 округах 9 штатов США. В России культивируется в Кабардино-Балкарии и Хакасии. Янтарная форель является холодолюбивой рыбой альпийских рек и озер.

Форель янтарная что за рыба. Смотреть фото Форель янтарная что за рыба. Смотреть картинку Форель янтарная что за рыба. Картинка про Форель янтарная что за рыба. Фото Форель янтарная что за рыба

Она адаптированная к низким температурам воды, высокому содержанию растворенного кислорода. Предпочитает затененные места. Ареал обитания данного вида форели: она является эндемиком верхнего бассейна р. Керн, речек, ручьев и озер плато Сьерры-Невады штата Калифорния США. В настоящее время расселена и обитает в более 300 озерах и многих ручьях протяженностью около 1,5 тыс. км в 13 округах 9 штатов США. В России культивируется в Кабардино-Балкарии и Хакасии. Янтарная форель является холодолюбивой рыбой альпийских рек и озер. Она адаптированная к низким температурам воды, высокому содержанию растворенного кислорода. Предпочитает затененные места.

С декабря по март красная мускулатура у золотистой форели росла в основном за счет гипертрофии, поэтому к концу опыта диаметр волокон ее оказался выше, чем у типично окрашенной. Волокон с диаметром свыше 40 мкм у золотистой форели на 12% больше, чем у серебристой.

Как готовить

Немного позже мы купили охлажденную янтарную форель и так как дело было зимой и возиться с коптильней желания не было, то мы решили форель посолить. Соленая янтарная форель оказалась гораздо вкуснее своего радужного собрата. Возможно и горячего копчения янтарная форель еще лучше, но попробовать ее пока не удалось. Мясо соленой янтарной форели более нежное и сочное, просто таящее во рту, радужная же чуть более плотная и сухая.

Форель помыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост (можно приготовить из них уху или рыбный суп), нарезать кусками длиной 4-5 сантиметров. Сложить подготовленную форель в контейнер или любую другую подходящую емкость и посыпать со всех сторон равномерно крупной солью. Мы используем каменную соль, но можно взять и морскую.

Для засолки форели (да и любой другой рыбы) берем 5% соли от веса подготовленной рыбы, т.е. потрошенной, без голов и хвостов. При засолке форели мы не используем сахар, а также пряности и приправы. Форель рыба благородная и самодостаточная, поэтому кроме соли ей ничего не требуется, а всё прочее будет лишним.

Форель янтарная что за рыба. Смотреть фото Форель янтарная что за рыба. Смотреть картинку Форель янтарная что за рыба. Картинка про Форель янтарная что за рыба. Фото Форель янтарная что за рыба

Закрываем контейнер крышкой и ставим в холодильник минимум на сутки. За это время форель просолится и будет готова. Можно очистить соленую форель от кожи и костей, нарезать филе тонкими ломтиками и сбрызнуть растительным маслом. Подавать как отдельную закуску или использовать для бутербродов.

Источник

Биологическая характеристика янтарной форели.

Янтарная форель является одним из подвидов радужной форели и обладает рядом отличительных признаков относительно мексиканской и обычной радужной форели. Имеется еще ряд разновидностей форели с нечеткими систематическими признаками. Она отличается от всех радужных форелей яркой золотистой окраской, которая существенно изменяется в зависимости от экологии мест обитания. На первом году жизни у нее обычно преобладают серебристо-серые и лимонно-золотые тона. Вдоль всего тела имеются 8-14 коричневато-серых поперечных пятен. На спинной части тела отмечаются черные пятнышки, большей частью сосредоточенные в хвостовой части. Плавники полупрозрачные с белыми кончиками. Наиболее ярко окраска проявляется в нерестовый период. Окраска тела контролируется генетически и является полудоминантной. Золотая (или же янтарная) форель легко скрещивается в природе, образуя жизнестойких гибридов с радужной форелью и лососем Кларка. Гибриды приобретают в основном светло-золотистую окраску и обладают ярко выраженным гетерозисом. Ее родственные формы – это лосось (форель) Кларка и радужная форель.

Способность форели золотисто-желтого фенотипа интенсивно накапливать в мышцах каротиноиды, несомненно, представляет большой интерес не только в плане научных исследований, но и для товарного рыбоводства. Практическая значимость этого феномена важна в двух аспектах. К первому относится тот факт, что мясо форели является не только деликатесным, но и диетическим видом продукции благодаря оптимальному содержанию сырого протеина и ненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом человека. Сочетание этих компонентов с высоким содержанием каротиноидов у янтарной форели существенно повышает ее диетическую и пищевую ценность. С другой стороны, известно, что добавка в форелевые корма компонентов, содержащих каротиноиды, увеличивает себестоимость выращивания на 10-15%. Применение кормов без каротиноидов экономически не целесообразно, так как цвет мяса у рыб становится бледным, и поэтому товарная продукция менее конкурентна на рынке сбыта. Благодаря повышенному содержанию каротиноидов в мышцах золотистых форм форели можно уменьшить их количество в кормах и, тем самым, снизить стоимость кормов и затраты на выращивание.

Ареал обитания данного вида форели: она является эндемиком верхнего бассейна р. Керн, речек, ручьев и озер плато Сьерры-Невады штата Калифорния США. В настоящее время расселена и обитает в более 300 озерах и многих ручьях протяженностью около 1,5 тыс. км в 13 округах 9 штатов США. В России культивируется в Кабардино-Балкарии и Хакасии. Янтарная форель является холодолюбивой рыбой альпийских рек и озер. Она адаптированная к низким температурам воды, высокому содержанию растворенного кислорода. Предпочитает затененные места.

Размножение: оптимальная температура воды при искусственном выращивании составляет около 14-16°С. Может обитать при температуре 1-25°С. Нерест ее в конкретных местах обитания зависит от высоты местности над уровнем моря, суровости зимнего периода и температуры воды. В зависимости от гидрологического режима водоема нерест золотой форели может проходить в марте-августе. Начинается нерест при температуре воды около 1°С, но в основном при 1,3°С. Максимальная нерестовая активность наблюдается во второй половине дня в яркие солнечные дни при температуре воды 16-18°С. Зрелые самцы отмечаются уже при достижении длины тела 10-13 см. Самки массой 300-700 г. откладывают 320-1100 икринок, из которых половозрелого состояния достигают только 2% потомства. Самка строит небольшое гнездо и после откладывания икры засыпает его гравием. Нерест происходит при соотношении 1:5. Всегда наблюдается преобладание самцов и их соперничество. Нерест происходит обычно при температуре воды 15°С и может продолжаться даже при 21°С.

Количество неветвящихся лучей в спинном плавнике у золотистой формы на 6,2% меньше, чем у типично окрашенной. Важным таксономическим признаком для рыб является количество позвонков. У золотистой форели достоверно меньше количество позвонков, чем у формы с типичной окраской.

Отмечена тенденция к повышенной относительной массе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у янтарной форели, и к меньшей относительной массе селезенки и почек, чем у типично окрашенной. Индекс печени в период с октября по март увеличился у разных форм форели на 5,5-18,6%. При этом его величина не выходила за пределы физиологической нормы. Относительная масса тушки у обеих форм в течение опыта не различалась. В конце выращивания процесс полового созревания у янтарной и радужной форели происходил с одинаковой интенсивностью.

По содержанию обезжиренного сухого вещества (СОВ) гипаксиальные и эпаксиальные мышцы обеих форм форели практически не различаются. Для красной мускулатуры обычно этот показатель несколько меньше, чем для белой. Необходимо заметить, что именно химический состав печени наиболее быстро реагирует на изменение условий выращивания. В печени наблюдаются значительные колебания доли СОВ и липидов в течение опыта.

Изучение данных отдельно по каждому объекту исследования выявили некоторые особенности жирового обмена в опытный период. У золотистой формы форели наблюдается относительно постоянный уровень депонирования жира в эпаксиальной мускулатуре. При этом доля жировых запасов в красных мышцах существенно уменьшается (в 2,2 раза). У формы форели с типичной окраской уровень жировых запасов в спинных мышцах изменяется подобно динамике этого показателя, отмеченной для золотистой форели.

У рыб с обычной окраской наблюдается несколько инбе перераспределение жира в красных и, особенно, в брюшных мышцах. В гипаксиальных мускулатуре у радужной формы форели жировые запасы в марте снижаются на 6,5%, а в красных на 27,4%, что значительно меньше, чем за аналогичный период у золотистой формы форели.

В период исследования размерная структура волокон белой мускулатуры обеих форм практически не менялась. Встречались волокна от 10 до 160 мкм. Около трети всех волокон распределено в классовом промежутке 40-60 мкм, а свыше 75% всех волокон золотистой форели оказались в размерном диапазоне 20-80 мкм. Рост мускулатуры рыб происходил волнообразно в течение периода исследований. Это заметно по количеству волокон до 40 мкм. В ноябре и марте их больше, чем в декабре (на 15-23%). Таким образом, в декабре рост белой мускулатуры происходил в основном за счет гипертрофии.

В ноябре несколько большая степень гиперплазии наблюдалась у форели с типичной окраской. Волокон с диаметром менее 40 мкм у последней на 13% больше, чем у золотистой.

В красной мускулатуре процесс гиперплазии в ноябре преобладал у типично окрашенной форели (волокон с диаметром менее 40 мкм на 10% больше, чем у золотистой). В декабре этот процесс происходил у обеих форм.

С декабря по март красная мускулатура у золотистой форели росла в основном за счет гипертрофии, поэтому к концу опыта диаметр волокон ее оказался выше, чем у типично окрашенной. Волокон с диаметром свыше 40 мкм у золотистой форели на 12% больше, чем у серебристой.

Диаметр волокон белой мускулатуры, начиная с массы рыб свыше 400 г. у золотистой формы меньше, чем у форели с типичной окраской (58,8 мкм против 61,6 мкм).

Изучены физиолого-биохимические, морфологические и поведенческие особенности золотистой и типично окрашенной форели при выращивании в условиях тепловодного садкового хозяйства. Установлено влияние повышенной температуры на гематологические показатели форели, на рост как организма в целом, так и на отдельные его части. Впервые приведены данные об изменении размерного состава волокон белой и красной мышц двух форм форели при выращивании на теплых водах. Показано, что новый объект аквакультуры — янтарная форель — не уступает по основным биологическим и хозяйственно-полезным показателям форели с типичной окраской.

Эмбриональное развитие: ранние стадии эмбрионального развития отличаются наличием нескольких основных видов симметрии, которые при любых обстоятельствах являются реализацией отдельных траекторий полной Линейной группы. Вскоре, однако, эти примитивные типы линейной, осевой и спиральной симметрии вытесняются более сложными формами, что обеспечивается реализацией непрерывной последовательности малых дифференцирующих переходов, уводящих от исходной структуры.

В период эмбрионального развития клетки организма необратимо дифференцируются. Клетки пигментного эпителия сетчатки при выращивании in vitro сохраняют свою специализацию на протяжении 50 поколений. Хотя дифференцированные состояния, как правило, устойчивы и необратимы, некоторые виды клеток подвержены в известных пределах изменениям. Установлено, например, что хондроциты могут превращаться в фибробласты. По-видимому, тип внеклеточного матрикса, синтезируемого этими клетками, определяется тем внеклеточным матриксом, который их окружает; поэтому в нормальных условиях выработка клетками хрящевого или фибробластного матрикса является самоподдерживающимся процессом. Небольшие обратимые изменения (модуляции) дифференцированного состояния возможны и в клетках многих других типов, и этот факт отражает важное значение постоянного межклеточного взаимодействия. Вкусовые почки служат ярким примером того, как состояние дифференцировки может зависеть от постоянного взаимодействия между клетками: специализированные клетки вкусовых почек полностью исчезают после перерезки нерва и вновь появляются при восстановлении иннервации.

Сколько времени длится эмбриональное развитие. Существует ли забота о потомстве, и если да, то в чем она выражается. Существуют ли личиночные стадии, и если да, то какие. В каком возрасте особи становятся половозрелыми.

Таким образом, эмбриональное развитие глаза показывает, что он образуется из промежуточного мозга и является частью мозга, выдвинутой на периферию.

На следующей стадии эмбрионального развития, свойственной многим беспозвоночным и амфибиям, на вегетативном полюсе бластулы появляется вдавление, которое постепенно углубляется; таким образом формируется гаструла. На этой стадии развития у эмбриона четко различаются слои клеток эктодермы и энтодермы. Полость, образовавшаяся в процессе гаструляции и открывающаяся наружу, называется гастроцелем ( археитероном); из нее в будущем сформируется желудочно-кишечный тракт, или энтерон.

Изменения устойчивости в процессе эмбрионального развития ( в яйце), роста насекомых в личиночной фазе, в период Метаморфоза и особенно при смене активного развития диапаузой и наоборот, как и изменения устойчивости в течение суток, в значительной мере обусловлены изменениями физиологической активности насекомых. Физиологически активные насекомые способны к усвоению яда в большей степени, чем насекомые с пониженной активностью.

С повышением температуры скорость эмбрионального развития увеличивается, а выживание эмбрионов снижается. Икра форели в процессе эмбрионального развития чувствительна к воздействию света. Эта чувствительность увеличивается после оплодотворения до стадии пигментации глаз, а затем снижается, поэтому икру и свободных эмбрионов нужно содержать в темноте.

Формируются в раннем периоде эмбрионального развития. Кровь ж-ных, независимо от ее групповой принадлежности, несовместима с кровью человека.

Формируются в раннем периоде эмбрионального развития и не меняются на протяжении жизни.

Развитие внутри яйца носит название эмбрионального развития.

Продолжительность развития зародыша в яйце, или эмбрионального развития, заканчивающегося выходом из яйца личинки, колеблется обычно от нескольких дней до нескольких месяцев.

Чрезвычайно большая радиочувствительность эмбрионов в критические периоды эмбрионального развития непосредственно связана с трансиндукцией ДНК, необходимой для каждой качественно новой фазы развития. Облучение в эти периоды, задерживая процессы трансиндукции, приводит не только к задержке развития, но и к резким отклонениям от нормы в тех органах и функциях, которые формировались в период облучения.

Источник

Какая форель вкуснее Радужная или янтарная?

Но два вида лососевых рыб выращивают в специальных водоемах для продажи: сёмгу и форель. Форель бывает радужная и янтарная. Отличаются они внешне: радужная серого цвета с черными крапинками, а янтарная — желтая. Янтарная форель встречается в продаже реже, хотя она вкуснее радужной.

Чем отличается янтарная форель от радужной?

Форель янтарная является подвидом радужной. Ее отличие — это желтая (золотистая) окраска, меняющаяся по-своему оттенку, в зависимости от экологии места обитания. … Следующая особенность вида — повышенная способность этой форели накапливать в мышечных волокнах каротиноиды.

Как выглядит янтарная форель?

Особенности янтарной форели

Годовалые особи обладают серебристой и лимонной окраской тела, вдоль которого имеется около десятка буро-серых поперечных отметин. На спине рыбы могут находиться пятна черных оттенков, в основном расположенные в задней части. Плавники прозрачные, на концах могут иметься белые вкрапления.

Чем отличается Золотая форель от радужной?

Цвет золотой форели отличается от остальных радужных форелей яркой золотистой окраской. Цвет форели находится в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и части времени года. На первом году жизни окраска более светлая и не такая насыщенная, как у взрослых особей.

Почему форель называется радужная?

Тело форели, как и у всего семейства лососевых, хорошо приспособлено для преодоления сильного течения. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. … Своё название радужная форель получила из-за малиново-красной полосы, которая проходит вдоль боковой линии у взрослых особей.

Какой цвет мяса у радужной форели?

Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания. В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью.

Почему форель оранжевая?

Озёрная радужная форель имеет нежно-розовый, часто практически белый цвет мяса. У сёмги он более красного или даже оранжевого оттенка. Это обусловлено тем, что производители зачастую используют краситель, чтобы сделать мясо более привлекательным для потребителей.

Где водится янтарная форель?

Этот вид форели на территории нашей страны встречается, преимущественно, в Ладожском и Онежском озере. Также ее можно увидеть в карельских озерах и водоемах на Кольском полуострове. Также некоторые формы озерной форели проживают в озерах в горах Кавказа, а также и Закавказья, к примеру, — в озере Севан и других.

Какого цвета должно быть мясо форели?

Мясо морских видов форели обычно имеет красный цвет, как и большинство лососевых. Однако продающаяся в магазинах рыба выращивается искусственно в рыбоводческих хозяйствах. В большинстве случаев это форель с белым мясом, которая иногда имеет розовый оттенок.

Сколько видов форели есть?

В наших условиях выделяют три основных вида этой рыбы: карельская форель или озерная; ручьевая; радужная.

Чем отличается речная форель от морской?

Как выглядит форель?

Как выглядит форель

Парные плавники у форели закруглены, чешуйки всегда имеют кругловатую форму. Спина у форели в основном бурая или буровато-зеленая, бока туловища у рыбы светлые, серебреные, желтые или желтоватые, а плавники желтовато-серые. … Спинной плавник у рыбы обычно усеян черными и красными пятнышками.

Чем чавыча отличается от форели?

Чавыча является результатом естественной диеты — питания планктоном и водорослями, именно поэтому она не содержит токсичных веществ, в отличие от фермерской семги или форели. Интересен тот факт, что химический состав чавычи изменяется в зависимости от возраста, среды обитания и физиологического состояния рыбы.

Почему у форели красное мясо?

Нежный цвет мяса может выглядеть заманчиво, но натуральностью там может и не пахнуть. А вот полупрозрачное оранжево-красное по цвету мясо означает то, что ваша форель является натуральной, без применения химобработки с целью улучшить визуальные и вкусовые качества рыбы.

Что за рыба форель?

Форе́ль — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых (Salmonidae). Форели присутствуют в трёх из семи родов семейства: лососи (Salmo), который включает атлантические виды; тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus).

Как выглядит семга и форель?

Семга же имеет серый цвет в черных пятнышках, серебристую чешую и более светлое, чем у форели, брюшко. При покупке филе лосося легко отличить семгу от форели по цвету мякоти. Филе семги обычно розовое, оно может быть ярче или светлее, приближаться к оранжевому цвету, но таким ярким, как филе форели, не бывает.

Чем отличается янтарная форель от радужной?

Форель янтарная является подвидом радужной. Ее отличие — это желтая (золотистая) окраска, меняющаяся по-своему оттенку, в зависимости от экологии места обитания. … Следующая особенность вида — повышенная способность этой форели накапливать в мышечных волокнах каротиноиды.

Но два вида лососевых рыб выращивают в специальных водоемах для продажи: сёмгу и форель. Форель бывает радужная и янтарная. Отличаются они внешне: радужная серого цвета с черными крапинками, а янтарная — желтая. Янтарная форель встречается в продаже реже, хотя она вкуснее радужной.

Чем отличается Золотая форель от радужной?

Что касается именно золотой, или янтарной форели, то она отличается от радужной форели только своим ярко золотистым окрасом, что предает ей, по мнению создателей данной породы форели, более привлекательный товарный вид в глазах покупателей.

Как выглядит янтарная форель?

Так, брюшко радужной имеет серебристый оттенок. Ее спина зеленая, с черными пятнышками, на боку заметна радужная полоса, которая и дала название этой разновидности. Одновременно янтарной присущ золотистый окрас, ее плавники раскрашены в оранжевую или красную палитру.

Какой цвет мяса у радужной форели?

Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания. В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью.

Почему форель желтого цвета?

Цвет мяса лососевых зависит от их питания. Садкового фермерского лосося так же кормят натуральными красителями из этих водорослей для окраски их мяса. Если вкус и запах говорят о том что форель свежая, но цвет мякоти жёлтый, то это значит только то что она ела мало рачков.

Почему форель оранжевая?

Озёрная радужная форель имеет нежно-розовый, часто практически белый цвет мяса. У сёмги он более красного или даже оранжевого оттенка. Это обусловлено тем, что производители зачастую используют краситель, чтобы сделать мясо более привлекательным для потребителей.

Чем отличается речная форель от морской?

Как выглядит форель?

Как выглядит форель

Парные плавники у форели закруглены, чешуйки всегда имеют кругловатую форму. Спина у форели в основном бурая или буровато-зеленая, бока туловища у рыбы светлые, серебреные, желтые или желтоватые, а плавники желтовато-серые. … Спинной плавник у рыбы обычно усеян черными и красными пятнышками.

Что означает Форель радужная?

Радужная форель является объектом промышленого выращивания. Её родиной являются пресные воды тихоокеанского побережья Северной Америки, акклиматизирована во многих странах мира. Свое название радужная форель получила из-за малиново-красной полосы, которая проходит вдоль боковой линии у взрослых особей.

Какого цвета должно быть мясо форели?

Мясо морских видов форели обычно имеет красный цвет, как и большинство лососевых. Однако продающаяся в магазинах рыба выращивается искусственно в рыбоводческих хозяйствах. В большинстве случаев это форель с белым мясом, которая иногда имеет розовый оттенок.

Сколько видов форели есть?

В наших условиях выделяют три основных вида этой рыбы: карельская форель или озерная; ручьевая; радужная.

Как выглядит речная форель?

Почему у форели разный цвет мяса?

Цвет форели зависит от условий ее проживания. Как правило, спина ее оливкового цвета, бока то ли зеленые, то ли желтые, а брюхо светлое, больше белое. Цвет форели зависит так же от цвета дна водоема: если дно темное, то и форель более темных оттенков, а если светлое, то и рыба более светлых тонов.

Почему форель бледного цвета?

Красный оттенок ее мясу придает антиоксидант астаксантин, но у речных видов в организме его меньше, потому и цвет бледнее.

Форель янтарная что за рыба – характеристика

Форель — вкусная и полезная рыбка, которую очень уважают хозяюшки и ценят рыбаки. Эта рыба может проживать как в пресной, так и соленой воде, как в морях так и в озерах: все зависит от того, к какому виду форель относится.

Описание

Туловище этой рыбки удлиненное, по бокам оно сжато и покрыто мелковатыми чешуйками и темными пятнышками. У форели ярко выражен короткого размера плавник на спине.

Так, спина у форели обычно бывает зеленого либо оливкового цветов, бока — желтоватый или зеленоватые, брюшко — серо-белого цвета, с медным блеском. Плавники на брюхе у форели обычно желтого цвета и в многочисленных точечках. Хотя иногда окраска форели может быть значительно темнее, либо гораздо светлее — все зависит от цвета дна водоема и цвета воды, от времени года, от употребляемой рыбой пищи.

Интересен тот факт, что форель может принимать окраску той местности, где она в настоящее время обитает — в этом она похожа на другую рыбку — камбалу.

Так, проживающая в известковой воде форель значительно светлее, а если ее место обитания в водоемах с торфяным, либо илистым дном — то темнее. Чем лучше питается форель — тем однотоннее ее цвет и не так много пятнышек. Кроме того, форель становится темнее в период процесса размножения, а также меняет цвет в случае перемещения из одного водоема в другой (например из обычного озер в платный, искусственно созданный пруд).

Имеется еще ряд разновидностей форели с нечеткими систематическими признаками. Она отличается от всех радужных форелей яркой золотистой окраской, которая существенно изменяется в зависимости от экологии мест обитания. На первом году жизни у нее обычно преобладают серебристо-серые и лимонно-золотые тона. Вдоль всего тела имеются 8-14 коричневато-серых поперечных пятен. На спинной части тела отмечаются черные пятнышки, большей частью сосредоточенные в хвостовой части.

Плавники полупрозрачные с белыми кончиками. Наиболее ярко окраска проявляется в нерестовый период. Окраска тела контролируется генетически и является полудоминантной. Золотая (или же янтарная) форель легко скрещивается в природе, образуя жизнестойких гибридов с радужной форелью и лососем Кларка. Гибриды приобретают в основном светло-золотистую окраску и обладают ярко выраженным гетерозисом. Ее родственные формы — это лосось (форель) Кларка и радужная форель.

Способность форели золотисто-желтого фенотипа интенсивно накапливать в мышцах каротиноиды, несомненно, представляет большой интерес не только в плане научных исследований, но и для товарного рыбоводства. Практическая значимость этого феномена важна в двух аспектах. К первому относится тот факт, что мясо форели является не только деликатесным, но и диетическим видом продукции благодаря оптимальному содержанию сырого протеина и ненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом человека.

Сочетание этих компонентов с высоким содержанием каротиноидов у янтарной форели существенно повышает ее диетическую и пищевую ценность. С другой стороны, известно, что добавка в форелевые корма компонентов, содержащих каротиноиды, увеличивает себестоимость выращивания на 10-15%. Применение кормов без каротиноидов экономически не целесообразно, так как цвет мяса у рыб становится бледным, и поэтому товарная продукция менее конкурентна на рынке сбыта. Благодаря повышенному содержанию каротиноидов в мышцах золотистых форм форели можно уменьшить их количество в кормах и, тем самым, снизить стоимость кормов и затраты на выращивание.

Где водится

Ареал обитания данного вида форели: она является эндемиком верхнего бассейна р. Керн, речек, ручьев и озер плато Сьерры-Невады штата Калифорния США. В настоящее время расселена и обитает в более 300 озерах и многих ручьях протяженностью около 1,5 тыс. км в 13 округах 9 штатов США. В России культивируется в Кабардино-Балкарии и Хакасии. Янтарная форель является холодолюбивой рыбой альпийских рек и озер.

Форель янтарная что за рыба. Смотреть фото Форель янтарная что за рыба. Смотреть картинку Форель янтарная что за рыба. Картинка про Форель янтарная что за рыба. Фото Форель янтарная что за рыба

Она адаптированная к низким температурам воды, высокому содержанию растворенного кислорода. Предпочитает затененные места. Ареал обитания данного вида форели: она является эндемиком верхнего бассейна р. Керн, речек, ручьев и озер плато Сьерры-Невады штата Калифорния США. В настоящее время расселена и обитает в более 300 озерах и многих ручьях протяженностью около 1,5 тыс. км в 13 округах 9 штатов США. В России культивируется в Кабардино-Балкарии и Хакасии. Янтарная форель является холодолюбивой рыбой альпийских рек и озер. Она адаптированная к низким температурам воды, высокому содержанию растворенного кислорода. Предпочитает затененные места.

С декабря по март красная мускулатура у золотистой форели росла в основном за счет гипертрофии, поэтому к концу опыта диаметр волокон ее оказался выше, чем у типично окрашенной. Волокон с диаметром свыше 40 мкм у золотистой форели на 12% больше, чем у серебристой.

Как готовить

Немного позже мы купили охлажденную янтарную форель и так как дело было зимой и возиться с коптильней желания не было, то мы решили форель посолить. Соленая янтарная форель оказалась гораздо вкуснее своего радужного собрата. Возможно и горячего копчения янтарная форель еще лучше, но попробовать ее пока не удалось. Мясо соленой янтарной форели более нежное и сочное, просто таящее во рту, радужная же чуть более плотная и сухая.

Форель помыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост (можно приготовить из них уху или рыбный суп), нарезать кусками длиной 4-5 сантиметров. Сложить подготовленную форель в контейнер или любую другую подходящую емкость и посыпать со всех сторон равномерно крупной солью. Мы используем каменную соль, но можно взять и морскую.

Для засолки форели (да и любой другой рыбы) берем 5% соли от веса подготовленной рыбы, т.е. потрошенной, без голов и хвостов. При засолке форели мы не используем сахар, а также пряности и приправы. Форель рыба благородная и самодостаточная, поэтому кроме соли ей ничего не требуется, а всё прочее будет лишним.

Форель янтарная что за рыба. Смотреть фото Форель янтарная что за рыба. Смотреть картинку Форель янтарная что за рыба. Картинка про Форель янтарная что за рыба. Фото Форель янтарная что за рыба

Закрываем контейнер крышкой и ставим в холодильник минимум на сутки. За это время форель просолится и будет готова. Можно очистить соленую форель от кожи и костей, нарезать филе тонкими ломтиками и сбрызнуть растительным маслом. Подавать как отдельную закуску или использовать для бутербродов.

Запеченная янтарная форель

Запекание форели в духовке является самым популярным и приемлемым способом приготовления, поскольку позволяет сохранить ее полезные и питательные свойства.

Для запекания используют форель небольшого размера. Большие тушки лучше всего разделить на порционные кусочки. Но прежде, чем отправлять форель в духовку, ее нужно правильно замариновать.

Для маринада берут несколько веточек розмарина и сок лимона. Через некоторое время рыбу отправляют в рукав для запекания и дополнительно оборачивают фольгой. Форель будет готова примерно через 30 минут, самое главное — не передержать.

Как правило, подают янтарную форель с овощами, рисом либо картофелем.

Порода Адлер.

Работы по созданию породы в форелеводческом были начаты в еще 1975 году. Исходными формами послужили стальноголовый лосось и радужная форель. Основной селекционный признак — ранний срок созревания производителей в нерестовом сезоне. Селекционеры тщательно отбирали особей, созревших в начале третьей декады ноября. При формировании маточного стада были использованы методы массового отбора и семейной селекции. В результате была создана порода форели, получившая название Адлер. Она отличается ранним созреванием: массовый нерест производителей происходит в ноябре. Преимущество раннего нереста в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно увеличивает товарную ценность этой породы, так как позволяет сократить сроки выращивания порционной форели и рыбы укрупненной навески на 2,0-2,5 месяца, а также получать больший выход товарной рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими видами форели. Кроме того, форель Адлер хорошо адаптирована к интенсивной биотехнике разведения.

Крупная молодь форели Адлер может быть использована для зарыбления в апреле — мае садковых линий в холодноводных форелевых хозяйствах с переменным температурным режимом, что является основной предпосылкой для ускоренного выращивания товарной форели в хозяйствах этого типа. Также форель Адлер с успехом может быть использована в марикультуре, так как сеголетки и годовики этой породы по своим размерам и массе тела наиболее пригодны для зарыбления морских погружаемых садков в осенне-зимнее время с целью получения товарной продукции весной следующего года.

Благодаря высокому уровню общей комбинационной способности, форель Адлер может выступать как удачный компонент скрещивания для получения продуктивных помесей. Широкое внедрение помесей форели Адлер с другими породами в культуру товарного форелеводства позволяет увеличить его экономическую эффективность.

Способы приготовления

Применение форели в кулинарии возможно различными способами. Чаще всего ее тушат, запекают или жарят на гриле, периодически ее можно встретить в соленом или даже маринованном виде, но бывают и еще более экзотические способы ее употребления, например, сырой. При условии пребывания на жесткой диете можно приготовить ее и более скромно, например, отварить, в том числе и на пару. Кому-то это может показаться расточительством, но из той же форели можно сварить и прекрасную уху.

Особенностью форели является то, что она прекрасно сочетается с огромным количеством различных ингредиентов, потому изобретательный кулинар имеет возможность подключить собственную фантазию и подать гостям блюдо, рецепт которого не найдешь даже в интернете

зелень — укроп и петрушка, салат и спаржа, сельдерей, кинза и розмарин;

жир — любой из популярных растительных, а также маргарин и сливочное масло;

соусы — соевый, васаби;

фрукты — преимущественно цитрусовые, а также киви, плюс оливки и маслины;

орехи — кедровые или миндальные;

овощи — картофель, помидоры, морковь, лук, болгарский перец, в свежем виде также огурцы;

другие морепродукты — преимущественно моллюски, из другой рыбы разве что анчоусы;

мясо — бекон и колбаса;

молочные продукты — практически любые.

Из всего остального, чему может найтись законное место в рецептах приготовления форели, следует упомянуть панировочные сухари, ржаную или пшеничную муку для обвалки, а также куриные яйца. В качестве внешнего гарнира или начинки для запекания может использоваться единственная крупа, уместная в этом случае, — рис.

Чтобы более полно раскрыть все нотки запаха и вкуса форели, в качестве компонентов маринада часто используют еще и яблочный уксус, а также сухое белое вино.

Форель янтарная: калорийность и состав

Филе рыбы очень питательное и вкусное. Оно ценится в первую очередь за содержание полезных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Кроме того, в состав рыбы входят витамины группы B, а также A, E и D. Что касается минералов и микроэлементов, то следует упомянуть о наличии фосфора, натрия, калия, кальция и магния. Форель янтарная, калорийность которой составляет 97 ккал на 100 грамм продукта, богата валином, лейцином, лизином, аланином, фенилаланином, аргинином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами. Присутствуют в ее составе рибофлавин и пиридоксин.

Многие не знают, как определить разновидность, к которой относится форель — радужная и янтарная? Отличие между ними существенное — цвет кожи. Так, брюшко радужной имеет серебристый оттенок. Ее спина зеленая, с черными пятнышками, на боку заметна радужная полоса, которая и дала название этой разновидности. Одновременно янтарной присущ золотистый окрас, ее плавники раскрашены в оранжевую или красную палитру.

Отварная форель

Существует способ приготовить форель быстро и не менее вкусно. Такую рыбу подают с яйцами и маслом.

Для приготовления потребуется янтарная форель, зелень, 250 грамм овощей, лимоны, оливковое масло и отварные куриные яйца.

Тушку рыбы режут на порционные кусочки и отваривают в течение 15 минут в воде с овощами, душистым перцем и лавровым листом. Готовая форель выкладывается на блюдо поливается оливковым маслом и украшается вареным яйцом и зеленью.

Стейки из форели

Безусловно, можно готовить рыбу любым из вышеперечисленных способов, но янтарная в виде стейков отличается превосходным вкусом и ароматом, который особо порадует ваших близких людей. Кроме того, такое блюдо выглядит по-царски. А если его украсить зеленью, добавить гарнир и ложечку красной икры, то сложится впечатление, что хозяйка над ним корпела полдня. Ингредиенты, которые вам понадобятся, следующие: 700 грамм форели, половина лимона, 3 ст. л. оливкового масла, розмарин, перец и соль по вкусу.

Рыбу необходимо очистить и выпотрошить. Тушку нарезаем на стейки, посыпаем солью, перцем и розмарином, поливаем соком лимона. Оставляем на полчаса мариноваться. Пока рыба впитывает ароматы специй, разогреваем сковороду. Выкладываем на нее кусочки форели и обжариваем на оливковом масле около 8 минут с одной стороны. Переворачиваем на бок. Выдерживаем еще минут 5. После этого убавляем огонь до минимума. Закрываем сковородку крышкой и оставляем форель тушиться еще на несколько минут. Готовые стейки украшаем дольками лимона и зеленью. В качестве гарнира подаем картофель по-деревенски или обычное пюре.

Места обитания

Речная особь обитает в пресноводных местах, но приспосабливается к любой солености воды. Некоторые индивидуумы живут, не меняя места обитания. После нереста они уходят в ямы на дне реки возле родников. В этом месте косяк может жить до весны, поедая мелкую рыбу, червяков, рачков. Весной рыба перемещается к водопадам, под крутые берега, к участкам, где прохладно.

Немногочисленные косяки встречаются в Онежском, Ладожском озере, в водоемах Карелии, Кольского полуострова. Представители обитают на Кавказе, в Севанском озере. Холодным летом косяки располагаются на глубине 10-15 метров, в жару уходят в прохладные места.

Калорийность

Энергетическая ценность форели может существенно колебаться и зависит от множества факторов: как от конкретного вида рыбы и региона ее вылова, так и от особенностей приготовления. В частности, свежая морская форель имеет калорийность на уровне 157 ккал на 100 граммов продукта, а вот соленая — уже 198 ккал, зато запеченная в духовке с овощами — всего 102 ккал. Это позволяет лакомиться вкусной пищей, варьируя калорийность в соответствии с потребностями собственного организма, ведь при показателе в 100-110 ккал блюдо смело можно считать диетическим, набрать лишний вес с таким питанием весьма тяжело даже при сидячем образе жизни.

Баланс БЖУ, естественно, тоже способен варьироваться. Единственное, что практически неизменно — это отсутствие в форели углеводов, но в составе сложного блюда присутствовать могут и они. Если же говорить о все той же свежей рыбе без других дополнительных ингредиентов, то она в первую очередь представляет собой весьма ценный источник белка, обеспечивающего примерно 20% веса.

На первый взгляд, жира здесь сравнительно немного (4,3 грамма в стограммовой порции), однако большинство традиционных методов приготовления этой рыбы повышают ее жирность (а заодно и калорийность), потому людям со строгими требованиями к собственному питанию следует учитывать этот момент.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *