Форма для выпечки с дыркой посередине для чего
Разъёмная форма для выпечки: как пользоваться?
Хозяйки, которые любят домашнюю выпечку, нередко отдают предпочтение разъёмным формам для приготовления. Выбор объясняется необыкновенным удобством такой посуды. Они просты в уходе и крайне практичны. У новичков могут возникнуть вопросы о том, как использовать подобным прибором.
Как правильно пользоваться разъёмной формой для выпечки?
Большой ассортимент моделей, отличающихся по размеру, геометрии и объёму, даёт хозяйкам возможность подобрать подходящую. Ведь известно, что блюдо, приготовленное в разной посуде, обладает отличающимися друг от друга вкусами.
Чтобы выпечка получалась сочной и красивой, нужно грамотно выбрать форму. Разъёмная посуда позволяет извлечь бисквит или пирог без проблем.
Преимущества и недостатки
Перед покупкой советуем изучить основные характеристики, а главное, плюсы и минусы такой посуды. К достоинствам подобных изделий относят:
Среди недостатков выделяют возможность подтекания жидкого теста, если стенки неплотно прилегают ко дну. Также существенным минусом считается стоимость изделия. Разъёмные всегда дороже обычных.
Силиконовые модели с пластиковыми застёжками предназначены для температуры не выше 200 градусов. В противном случае пластик расплавится, и выпечка будет испорчена.
Разновидность форм и материалов
Советуем обращать внимание в магазинах на проверенных производителей. Это гарантия качества и безопасности, а также долгого срока службы. На рынке отыщутся формы разных размеров.
Стандартом считается окружность 24 см, но отыщутся модели от 18 до 22 см с высотой бортов около 7 см.
Среди профессионального оборудования существуют изделия с регулируемым диаметром. Это полезная функция для мастеров-кондитеров.
Материалы изготовления многообразны: чугун, силикон, стекло, керамика и другие. Каждый из них предназначен для определённого вида блюд. К примеру, для выпечки подходят стеклянные и керамические изделия.
В соответствии с геометрией представлены следующие варианты:
Хозяйка выбирает изделие, которое ей нравится и отвечает наложенным функциям.
Круглая разъёмная форма для выпечки: как использовать?
Специальных навыков для готовки в такой посуде не требуется. Перед первым применением изделие собирают и тщательно промывают с мыльным раствором, удаляя производственные загрязнения.
Далее её смазывают маслом по дну и бортам, чтобы выпечка не прилипла. Затем выливают заготовку и ставят прибор в духовой шкаф.
Нередко возникает неприятная ситуация, когда тесто выливается за пределы посуды. В этом случае проводят ряд манипуляций:
Чтобы не испортить форму, убедитесь после сборки, что дно собрано правильно и не осталось открытых щелей. Халатное отношение приведёт к разбалтыванию формы, и она придёт в негодность.
Как выбрать и купить формочку с перфорацией
Далеко не у каждого пекаря и кондитера найдется на кухне перфорированная форма для выпечки, — и зря! Этот профессиональный инвентарь обязательно нужен любителю, ведь в такой емкости тесто пропекается идеально равномерно. Современные перфорированные формы для выпечки объединили в себе преимущества металла и сетчатой или дырчатой поверхности:
Зачем нужны мелкие отверстия на сетчатых формочках? Дело в том, что дырочки позволяют тесту пропекаться особым образом, с циркуляцией воздуха и влаги в духовке. Благодаря этому эффекту готовый пирог не будет сырым внутри, особенно это важно при реализации сложных десертов с множеством дорогостоящих ингредиентов.
Поверхность перфорированных форм для выпечки легко отмывается вручную и в посудомоечной машине. Тем не менее надо учитывать, что наличие антипригарного покрытия несовместимо с жесткими абразивными средствами для чистки посуды, особенно опасны для целостности покрытия металлические скребки. И еще момент: такие емкости не стоит перегревать в пустом виде, то есть в духовку отправляют исключительно наполненную содержимым перфорированную форму для выпечки.
Как выпекать в формочках с отверстиями
Если вы купили сетчатую или дырчатую формочку, — поздравляем, у вас на кухне появился новый надежный помощник. Но как с ним взаимодействовать, чтобы не испортить изделия? Вот перечень несложных правил для вас:
Если стоит задача выгодно купить формочку с перфорацией, рекомендуем CONDISHOP. Вам предложат большой выбор, материалы лучшего качества, продуманные условия оплаты и доставки заказа.
Формы для выпечки
Опции темы
Поиск по теме
Получится ли наша выпечка, поднимется ли наша выпечка в духовке зависит не только от продуктов, но и от формы, в которой мы выпекаем.
Если брать слишком низкую посуду, тесто вытечет, если противень некачественный, десерты не пропекутся и прилипнут.
Хорошая форма для выпечки должна выдерживать высокую температуру, иметь антипригарные свойства и из нее легко должна доставаться готовая выпечка.
Твердые и прочные формы
Чугун
Материал нагревается долго и равномерно, поэтому можно не бояться, что низ пирога подгорит, а верхняя часть не пропечется.
Керамика
Как и чугунная, керамическая посуда (глиняная или фарфоровая) долго и равномерно нагревается и пироги пропекаются в ней достаточно хорошо. Можно запекать как в обычной духовке, так и в микроволновке. Минусы тоже есть – она довольно тяжелая и боится сколов – если глазурь отскочит, форма станет опасной для здоровья.
Сталь
Значительно экономит время пери выпечке, ведь благодаря ее тонким стенкам тесто пропекается быстрее и при более низких температурах. Кроме того, посуда из нержавейки легкая и устойчива к воздействию кислот и щелочей. Главное – выбрать прочную форму из качественной стали, которая не гнется руками и имеет плотно запаянные швы, иначе при высокой температуре в духовке она развалится.
Стекло
Формы из особого жаропрочного стекла становятся все более популярными – в них виден процесс выпечки, они не боятся микроволновок, выдерживают мороз и высокую температуру и считаются совершенно безопасными для здоровья. Благодаря низкой теплопроводности материала выпечка в стеклянных формах долго не остывает и ее можно подать на стол прямо в посуде, что особенно актуально для пирогов с мясной и рыбной начинками.
Металл плюс покрытие
Многие используют посуду с антипригарным покрытием. Но, специалисты считают, что игнорировать смазку и обсыпку такой посуды все равно не стоит – с ними тесто еще лучше отстанет от стеночек.
Чтобы форма с напылением прослужила дольше, не царапай ее ложкой и лопаткой, не обдавай после печи холодной водой и перед использованием прочитай информацию о том, какую температуру она выдерживает – есть покрытия, которые не боятся жары в +230º, а есть те, которые начинают деформироваться уже при +130º. Начинка посуды с антипригаром может быть как стальной, так и алюминиевой.
В последнем случае формы очень легкие и моментально проводят тепло, поэтому следи за тем, чтобы выпечка не подгорела снизу.
Мягкий силикон
Чтобы достать готовое блюдо, надо всего лишь вывернуть силикон наизнанку. В отличие от остальных материалов он не ломается, не ржавеет, не вступает в реакцию с кислотами, приятен на ощупь и красив. Но! Мягкий силикон плохо держит форму, поэтому сначала надо поставить посуду на решетку или противень, затем заполнить ее тестом, а уже потом убрать в духовку.
И готовую выпечку не стремись вынуть побыстрее – сначала она должна остыть. Чтобы силиконовая форма служила тебе долго не режь в ней выпечку и не мой щетками и средствами, содержащими абразивы.
Какие бывают формы
Это самая популярная форма для выпечки коржей – бисквит получается с идеально ровными краями, поэтому его можно разрезать на любое количество одинаковых слоев. Выбирая круглую посуду, обрати внимание на высоту бортиков – для торта необходимо не меньше 5-6 см, для пиццы хватит 1-2 см.
Для кекса с дыркой
Чтобы круглый кекс получился высоким и пышным, лучше воспользоваться формой с отверстием посередине – благодаря ему горячий воздух проникнет в центр десерта, и он лучше пропечется.
Для кулича
Выпускаются высокие формы небольшого диаметра, предназначенные специально для выпечки традиционного пасхального кулича.
Мини-формочки
Для выпечки кексов и маффинов предусмотрены отдельные формочки.
Разъемная
Если у тебя не получается вынимать готовый корж из высокой посуды, приобрети разъемную форму – после выпечки просто откроешь замочек на боковой стенке, и она «развалится» на две части.
Впрочем, существуют и другие варианты приспособлений для облегчения труда хозяек – вставляющиеся днища, круговые ножи и прочее.
Кекс в большой форме. Простые рецепты большого кекса в духовке
Как испечь кекс в большой форме интересует многих. Потому что это самая простая выпечка на десерт к чаю. Сделать тесто могут женщины, мужчины и даже большие дети. А выпечь его в духовке поможет обычная форма для выпечки.
Если вы уже читали предыдущую статью про выпечку маленьких кексиков в маленьких формочках, то большой десерт сделать вам не составит большого труда.
Большие формы для выпечки бывают разными: с дырочкой внутри, без дырочки, силиконовые, керамические, алюминиевые. Еще они могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными. Все они отлично справляются со своим предназначением.
Большой кекс с какао и с шоколадом внутри
Посмотрите рецепт, в котором кекс в большой форме выпекается совсем просто. Тесто делается на кефире со многими добавками, а в результате получается вкусная шоколадная выпечка.
Источник: https://youtu.be/AD6VC07c2A8
Вам потребуется:
Способ приготовления:
1. В чашку разбейте два яйца и посолите.
2. Потом добавьте сахар, чтобы все компоненты перемешать и взбить в яичную массу с помощью венчика от блендера.
3. К яичной массе добавьте стакан кефира и смешайте венчиком до состояния массы с пузырьками.
Кефир в рецепте играет решающую роль, чтобы кекс получился немного влажным и немного насыщенным.
4. В другую чашку просейте стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя.
5. К просеянной муке добавьте просеянное какао 3 ст. л. Все перемешайте с помощью ложки.
6. В яичную массу налейте 2 ст. л. подсолнечного масла.
7. Затем добавляйте частями муку с какао и размешивайте венчиком.
8. Плитку шоколада разломайте или разрежьте ножом на мелкие кусочки, чтобы выложить их в тесто и перемешать.
9. Возьмите круглую форму для выпекания с дырочкой и смажьте ее внутри сливочным маслом.
10. Вылейте шоколадное тесто в большую форму.
11. Выпекайте кекс в большой форме в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов С.
12. Переверните форму и достаньте выпечку на тарелку.
13. Сделайте глазурь для украшения выпечки. Для этого в миску положите кусочки белого шоколада 50 г и сливочного масла 15 г. Растопите их на водяной бане и перемешайте.
14. Полейте с помощью ложки белую глазурь сверху выпечки, чтобы сделать ее более красивой и привлекательной.
Кекс в большой форме на кефире
Рецепт нежной выпечки очень простой и доводится до готовности в силиконовой прямоугольной форме. Выпечка получается с нежным ванильным вкусом.
Источник: https://youtu.be/Kjr-ZTksY3I
Потребуется:
Приготовление рецепта:
1. В глубокую чашу разбейте яйца, добавьте сахар, ваниль, чтобы взбить потом до образования пены.
2. Затем добавьте стакан кефира и немного еще перемешайте.
3. Осторожно добавьте муку и перемешайте вместе с разрыхлителем.
4. Еще добавьте немного корицы (по желанию) и натертую цедру лимона.
При натирании на терке цедры лимона будьте внимательны и натирайте только верхнюю желтую шкурку. Белую поверхность не трогайте, потому что она дает горечь.
5. Перемешайте тесто с цедрой лимона и это последний этап его приготовления.
6. Возьмите большую силиконовую форму и выложите в нее готовое тесто. Смазывать форму не нужно.
7. Выпекайте в разогретой духовке в течение 50 минут при 180 градусах С.
8. Когда кекс в большой форме остынет, то достаньте его на тарелку.
При разрезе видно, что выпечка пористая и нежная при надавливании.
Запах очень приятный и манящий съесть побыстрее кусочек.
Кекс большой на молоке в духовке в силиконовой форме
Выпечка на молоке в домашних условиях вкусного и большого десерта удивит вас своей простотой. По такому рецепту из приготовленного теста можно испечь и кексики в маленьких силиконовых формочках. В таком случае просто уйдет меньше времени на выпекание.
Источник: https://youtu.be/nigKKy5Zp-c
Ингредиенты:
Приготовление большого кекса с дыркой:
1. В большую чашу для миксера положите размягченное сливочное масло. Добавьте сахар и ванильный сахар, чтобы потом все смешать миксером.
2. Затем кладите яйца по одному так, чтобы после добавления каждого яйца перемешивать миксером.
3. После этого полученную массу посолите и влейте молоко, чтобы снова все перемешать на маленькой скорости.
4. Следующим этапом насыпьте просеянную муку, перемешанную предварительно с разрыхлителем. Все перемешивайте с помощью миксера осторожно на маленькой скорости.
Для удобства перемешивания, муку добавляйте частями, чтобы после каждого добавления хорошо все перемешать.
5. Кекс в большой форме у нас будет двух цветов. Для этого разделите полученное тесто на две части.
6. В одну часть насыпьте какао, а другую часть оставьте без изменения. Тесто с насыпанным какао перемешайте миксером.
7. Возьмите большую силиконовую форму с дыркой. Двумя разными ложками произвольно выкладывайте тесто из двух чашек в форму.
8. Таким образом заполните тестом разного цвета всю силиконовую форму.
9. Выпекайте кекс в большой форме в духовке 40-50 минут при 180 градусах С. Готовность выпечки проверяйте деревянной зубочисткой — она должна быть сухая.
10. После того как выпечка остынет, подложите сверху тарелку и переверните ее.
У вас получился очень вкусный и нежный десерт в домашних условиях.
Видео о том, как приготовить большой лимонный кекс в духовке
Посмотрите видео, в котором автор готовит кекс в большой форме с дырочкой. Форма для выпекания круглая металлическая.
Предложенные рецепты готовятся просто, имеют насыщенный вкус и приятный аромат.
Разъемная форма для выпечки
Хорошая форма для выпечки позволяет хозяйке не только приготовить отменное блюдо, но и получить позитивный заряд энергии. Когда тесто равномерно пропекается, не пригорает, хорошо отстает от бортиков, и посуда потом легко моется – разве это не удовольствие? Разъемная конструкция еще более удобная, чем литая, в этом вы сами можете убедиться на практике.
Как выбрать форму для выпечки
На следующие характеристики необходимо обращать внимание прежде всего:
Размер
Самые популярные формы для выпекания имеют диаметр 18, 24, 26 см. Для пасхальных куличей изделия более высокие, но меньшей плоскости (как цилиндр). Выбор зависит от того, блюдо какой высоты вы хотите получить. Стандартно в разъемных конструкциях пекут бисквиты, для этого используют диаметр 24 см. Если вы переживаете, что жидкое тесто будет протекать, застелите дно пергаментной бумагой.
Материал изготовления
Монолитные формы для выпечки изготовляются из самых разных материалов – чугуна, керамики, алюминия, стали и т.д. Однако если говорить о разъемных конструкциях, то выбор материалов не столь широкий. Такие формы производят из алюминия, силикона, стекла, углеродистой стали. Последние имеют небольшую толщину стенок, благодаря чему блюдо быстро пропекается и не пригорает. Современные товары выпускаются с антипригарным покрытием. Качественные изделия не гнутся в процессе эксплуатации.
Силиконовая разъемная форма
Мягкие и эластичные, они легко снимаются с выпечки. В продаже в основном встречаются круглые изделия, которые имеют силиконовые борты и стеклянное или керамическое жаропрочное дно. Материал выдерживает температуру до 230-250 С. Бортики плотно сидят на дне, благодаря чему жидкое тесто не вытекает. Силикон очень легко моется, его не надо смазывать маслом. Края разъемной части плотно соединяются благодаря пазовой системе и пуговкам.
Недостатки силиконовых емкостей:
Алюминиевая
Имеет привлекательную цену, один из самых дешевых вариантов. Разъемная алюминиевая форма для выпечки легко нагревается, благодаря этому длительность процесса приготовления заметно сокращается. Блюдо практически не пристает к краям, но такую посуду сложнее вымывать, чем силиконовую. Изделие мягче аналогов из стали, поэтому легко деформируется. Некачественные емкости могут пострадать прямо в духовке от воздействия высоких температур.
Разъемная форма со стеклянным дном
О разновидности такой посуды вы уже прочли выше, речь шла об изделии с силиконовыми бортами. Разъемная часть может быть изготовлена ещё из стали, алюминия. Товар сравнительно дорогой, но в эксплуатации оправдывает себя на все 100%. Его особенность заключается в толстом дне из жаропрочного стекла. Форма для запекания в духовке имеет следующие плюсы:
Виды форм для выпечки
Такого рода посуда принимает самую разную форму. Круглая и квадратная – любимчики хозяек, намного реже встречаются овальные или эллипсоидные блюда. Для особых случаев используются изделия-сердца, товары с рифлеными краями. При выпекании больших кексов внутрь формы укладываются специальные подставки с дырочкой посередине. Разъемные конструкции помогают получить не только вкусные, но и аккуратные и эстетически привлекательные пироги, торты, слоеные салаты.
Квадратная
Если вы любительница лазаньи, квадратных тортиков, пирогов, запеканок, хлеба и прочих вкусностей – эта разъемная форма для выпечки станет оптимальным выбором. Она имеет самые разные размеры. У товара округленные углы, благодаря чему вы избежите мороки с вымыванием. Если емкость имеет антипригарное покрытие, помните, что её легко повредить металлическим предметом.
Круглая форма для выпечки
Очень важный и нужный предмет в списке посуды для кухни. Хозяйки предпочитают купить целый набор таких емкостей, поскольку они универсальны. Подходят для бисквитов, чизкейков, песочного теста, желе и прочих лакомств. Активно используется эта разъемная форма для торта. Если вы снимите бортики, можете применять дно для выпекания тонких коржей на медовик, наполеон, пиццу.
В виде сердца
Замечательный вариант для приготовления романтических десертов. От другой посуды эта отличается только очертаниями. Она помогает организовать оригинальную подачу блюда на День святого Валентина, годовщину свадьбы и любой другой праздник. Покупка такой посуды совсем необязательна, но если есть круглая и квадратная формы, то можно себе позволить и сердце.
Как пользоваться разъемной формой
Эксплуатация этой емкости не вызывает сложностей, особенно если вы знаете несколько хитростей:
Видео: Формы для тортов
Отзывы
Карина, 34 года : Раньше у меня в почете были одноразовые формочки для выпечки – стоят недорого, мыть их не надо. Потом муж подарил разъемную силиконовую форму. Я от нее балдею! Легко складывается, раскладывается, не протекает, стильно выглядит. За три месяца активного использования она совсем не изменилась в цвете. Смазывать ничем не надо, потому что тесто не пристает.
Люда, 25 лет : Мне от мамы досталась допотопная посудина из алюминия. В этой разъемной форме для выпечки готовить можно, и получается неплохо. Края надо смазывать маслом. Если тесто жидкое, без пергамента не обойтись, части конструкции плохо прилегают друг к другу. Как-то по неопытности решила сверху чизкейка залить желе, а края уже отделила от бортика. Всё желе вытекло.
Елена, 37 лет : Много лет пользуюсь немецкой формой со стеклянным дном. Впечатления от нее самые положительные, всем подружкам рекомендую. Ни разу на ней выпечка не пригорела, моется с полудвижения губки. Дно я использую как блюдо, на котором выношу тортики или пироги к гостям. Разрезать на нем не страшно, за столько времени ни одной царапины не появилось.