Форма организации труда что это
Формы и виды труда. Виды разделения труда
Физическая деятельность
Ручная деятельность характеризуется более высокой мышечной нагрузкой, которая ложится на опорно-двигательный аппарат и системы организма. При этом развивается мышечная система, стимулирующая обменные процессы.
Умственный труд
Это прием и переработка информации. Такая работа требует напряжения внимания, активизации мыслительных процессов, памяти. Труд связан с довольно высокой эмоциональной нагрузкой. Но продолжительная умственная нагрузка отрицательно влияет на психическую деятельность человека. Наблюдается ухудшение внимания, памяти, функций восприятия окружающей среды.
Элементы организации
Взаимосвязанные виды труда
В общем смысле существует три взаимосвязанных вида разделения трудовой деятельности:
В зависимости от разновидности и рода работ различают такие виды разделения труда, как функциональный, квалификационный, профессиональный и технологический. Также он разделяется по территориальному признаку (крупные и мелкие подразделения) и внутри подразделений.
Функциональная форма разделения труда
При такой форме предполагается деление персонала на однородные группы, отличающиеся друг от друга ролью в производственном процессе или осуществляемой деятельности. Наиболее многочисленной функциональной группой персонала являются рабочие: вспомогательные и основные. Если первые занимаются и выполняют основные функции производства, то вторая группа обеспечивает выполнение этих функций (ремонт, наладка, контроль).
По функциям, которые выполняют работники, выделяются и другие категории. К ним относят специалистов, руководителей, служащих, технических исполнителей, младший обслуживающий персонал, учеников и т. д.
Если существует функциональное разделение труда на предприятии, можно говорить о том, что все категории персонала эффективно используются.
При данном виде разделения деятельности предполагается повышение эффективности за счет специализации рабочих, инженерно-технических работников и тех, кто работает, принимая за основу четкое разделение функций маркетинга, менеджмента, проектирования, управления персонала, производства товаров и т. д.
Технологическое распределение труда
При технологическом распределении труда предусматривается расстановка работников по фазам и стадиям, видам работ и т. д., а также по производственным операциям. Это зависит от технологии производства и особенностей выполнения работ. Такое распределение труда оказывает влияние на уровень содержательности труда. И если узкая специализация склонна к монотонности, то широкая имеет высокую вероятность того, что работы будут выполняться некачественно. Поэтому перед организатором стоит ответственная задача: найти оптимальный уровень разделения трудовой деятельности по технологическому признаку. Данная форма имеет три разновидности: предметное, постадийное и пооперационное разделение труда.
Квалификационное и профессиональное разделение труда
Такие виды разделения, как профессиональное и квалификационное, схожи, поскольку зависят от самого работника.
Вышеуказанное разделение труда подразумевает деление по профессиям и специальностям. Согласно такой форме разделения устанавливают необходимую численность разных категорий работников.
Перечисленные виды и формы труда, а также формы кооперации деятельности, соответствующие им, должны характеризовать особенности взаимодействия между работниками на производстве. Эти виды разделения труда создают для организации широкие возможности использования рабочей силы.
Формы организации трудовой деятельности
Способы установления плановых заданий, а также то, как учитывается уже выполненная работа, позволяют выделять такие виды организации труда:
Помимо основных двух форм существуют следующие виды труда или формы организации:
Вышеперечисленные формы могут соединяться.
Условия труда
Под условиями труда понимают совокупность факторов рабочей среды и трудового процесса, где осуществляется деятельность человека. Виды условий труда подразделяются на четыре класса, исходя из гигиенических критериев:
Безопасность трудовой деятельности
Все виды труда нуждаются в обеспечении безопасности, то есть на работника не должны воздействовать опасные производственные факторы. Основными источниками права о безопасности деятельности служат следующие документы:
Другие виды труда
Результат работы также является критерием, по которому труд разделяется на два типа:
Также стоит упомянуть о репродуктивном и творческом труде. Репродуктивный приводит в заранее известным результатам, поскольку он отличается стандартностью всех воспроизводимых функций. Творческой деятельностью может заниматься не каждый человек. Все обусловлено и уровнем образования, и квалификацией, и способностью к новациям.
Каждый человек начинает познавать все виды труда в школе. Конечно, большая часть времени затрачивается на умственную деятельность. Но такие предметы, как физическая культура или труд, знакомят с физической деятельностью.
Понятие и виды труда многогранны. Их можно рассматривать с разных сторон, каждый раз открывать для себя новые стороны. Однако основные, общепринятые разделения трудовой деятельности следует знать, чтобы понимать разницу между ними. Это может пригодиться, например, при приеме на работу.
Основные понятия организации труда на предприятии
Организация труда на предприятии
Под организацией труда понимают приведение трудовой деятельности в определенную систему, характеризующуюся внутренней упорядоченностью, согласованностью и направленностью взаимодействия людей для реализации совместной программы или цели.
Организация труда в обществе — комплекс мероприятий по распределению фонда совокупного рабочего времени общества между сферами производства и отраслями экономики и установление оптимальных соотношений между структурными величинами этого фонда, а также мероприятий по общему регулированию труда и отдыха, установление норм подготовки кадров, санитарно-гигиенических норм и т.п.
Организация труда на предприятии — совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую пропорциональность в расстановке работающих и рациональное использование рабочей силы при данной степени механизации работ и совершенства технологии в целях повышения производительности труда и создания условий для всестороннего развития трудящихся.
Основными задачами организации труда являются:
1) экономические — рациональное использование совокупного фонда рабочего времени и материальных ресурсов, повышение эффективности производства;
2) организационные — определение порядка и последовательности выполнения работ, создание условий для высокоэффективной, бесперебойной работы исполнителей, обеспечение полной и равномерной их загруженности, индивидуальной и коллективной ответственности за результаты деятельности, создание действенной системы стимулирования труда, а также системы его нормирования, отвечающей специфике производства;
3) психофизиологические — создание благоприятных условий для поддержания высокой работоспособности человека, сохранения здоровья, обеспечение содержательности труда;
4) социальные — всестороннее гармоническое развитие личности, воспитание сознательного отношения к труду.
Следовательно, организовать труд — это, прежде всего, разделить его, рационально расставить людей и закрепить за ними определенную работу, а также создать необходимые условия для нормального функционирования рабочей силы. Научная организация труда (НОТ) основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека, постепенному превращению труда в жизненную потребность.
Трудовой процесс — совокупность действий работников, необходимых для целесообразного изменения предмета труда. Это процесс прямого или опосредованного техническими средствами воздействия работника на предмет труда в целях изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), сопровождающийся затратами физической и нервной энергии человека.
Часто в производстве изменение предмета труда происходит в естественных условиях без участия человека. Совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление продукции, называется производственным процессом.
Производственный процесс на предприятии состоит из однородных и законченных в технологическом отношении стадий (фаз), в соответствии с которыми образуются цехи и участки на предприятии. Производственный процесс рассматривают с двух сторон. С одной стороны — изменение предмета труда (технологический процесс), а с другой — действия рабочего, направленные на это изменение (трудовой процесс).
Разнообразие трудовых процессов требует дифференцированного подхода к задачам и методам их рационализации. Одним из важнейших путей сокращения затрат на производство готовой продукта является анализ и исследование трудового процесса. Показателями рациональности трудового процесса являются меньшие затраты на его выполнение при меньших затратах энергии человека.
Рациональная организация трудового процесса осуществляется с учетом технических, организационных и психо-физиологических факторов, таких как: уровень технической оснащенности (вручную или с применением механизмов); равномерность загрузки работника, количество и разнообразие операций, а также степень его самостоятельности при установлении последовательности их выполнения; чередование мышечных и нервных нагрузок на рабочего, перемена видов его деятельности, удобство выполнения и наименьшее влияние на организм человека производственной обстановки.
Проектирование трудовых процессов предполагает:
— учет особенностей технологического, функционального и квалификационного разделения труда, формы его организации, численности и состава исполнителей;
— систему учета, оценки, нормирования труда, а также его оплаты;
— наличие графиков распорядка рабочего дня и синхронизацию действий исполнителей во времени и пространстве;
— схему планировки рабочего места, перечень элементов его оснащения, регламент обслуживания;
— необходимые средства индивидуальной и коллективной защиты, формы и периодичность инструктажа по технике безопасности;
— требования к исполнителям и рекомендации по обучению совмещаемым профессиям и функциям, периодичности повышения квалификации;
— рекомендации по ведению работ в нештатных ситуациях.
После этого новый трудовой процесс апробируется, т.е. выполняются наиболее трудоемкие его элементы, вносятся возможные изменения и устанавливаются необходимые затраты на его выполнение. Затем более рациональный трудовой процесс внедряют в производство, для чего создают необходимые условия и обучают работников правильному выполнению его элементов.
Основным элементом трудового процесса является производственная операция — часть трудового процесса, выполняемая над предметом труда одним или группой рабочих на одном и том же рабочем месте. Операция является первичной основой для установления необходимых затрат на выполнение трудового процесса (нормы труда). При анализе операцию расчленяют в технологическом и трудовом отношении.
В технологическом отношении операция подразделяется на переходы и проходы. Переход — часть операции, характеризующаяся однородностью технологических изменений предмета, постоянством объема работы, режима работы и инструмента. Проход — законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, при котором происходит изменение формы, размеров, чистоты поверхности или свойств предмета труда.
В трудовом отношении операция расчленяется на трудовые движения, действия и приемы. Трудовое движение — любое перемещение рук, ног, пальцев, корпуса работника, выполняемое им в процессе трудовой деятельности. В течение смены работник выполняет 15-20 тыс. движений. Поэтому при проектировании и совершенствовании трудового процесса прежде всего следует установить необходимое количество трудовых движений, рациональность и последовательность их выполнения.
Трудовое действие — комплекс трудовых движений, выполняемых непрерывно и связанных единством цели. Любой трудовой процесс состоит из совокупности простых рабочих действий, состоящих из нескольких движений. Трудовой прием — технологически завершенная часть операции, которая состоит из совокупности трудовых действий, имеющих определенное целевое назначение и выполняемых при неизменных предметах труда и оборудовании.
Чтобы установить необходимые затраты времени на выполнение какой-либо операции, следует прежде всего разделить ее на элементы, определить их требуемое количество и целесообразную последовательность выполнения. Анализируя операцию, надо определить место и необходимость каждого элемента, а также возможность их совмещения. Затем устанавливают целесообразность механизации отдельных элементов и рациональную последовательность их выполнения. Последним этапом анализа является исследование факторов продолжительности элементов операции определение их оптимального сочетания в целях снижения затрат времени на операцию и в результате повышения производительности труда.
Элементами организации труда являются разделение труда и кооперация.
Основные виды общественного разделения труда:
— общее разделение труда — процесс обособления различных видов трудовой деятельности в рамках всего общества, т.е. разделение труда между сферами производства;
— частное разделение труда — процесс обособления различных видов трудовой деятельности внутри отраслей экономики по отдельным производствам:
— единичное разделение труда — обособление различных видов работ внутри предприятия, в рамках его структурных подразделений (цех, участок, бригада) и распределение их между отдельными исполнителями.
В зависимости от количества видов операций, выполняемых на рабочем месте, разделение труда на предприятии может быть пооперационным или предметным. Пооперационное разделение труда заключается в расчленении процесса изготовления продукции на отдельные операции, которые выполняются отдельными рабочими. Оно возможно только в условиях массового и крупносерийного производства. Предметное разделение труда — такое разделение труда, когда на одном рабочем месте выполняются все операции определенной фазы.
Существуют три основные формы внутрипроизводственного разделения труда — функциональное, квалификационное и технологическое.
Функциональное разделение — обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли в создании продукции (производственной функции). Функциональное разделение служит основой для выделения категорий работников (руководители, специалисты, служащие и рабочие). Внутри любой категории также имеются различия в осуществляемых функциях, т.е. специализация труда. Внутри функционального разделения выделяют профессиональное разделение — деление работников по профессиям и специальностям. Квалификационное разделение заключается в отделении более сложных работ от простых и предусматривает использование работников в соответствии с их производственной квалификацией. Обоснованием данной формы разделения труда служит распределение работ и работников по разрядам.
Технологическое разделение труда основано на делении технологического процесса по стадиям, фазам и отдельным операциям. Разделение труда по стадиям обусловливает специализацию цехов: заготовительных, обрабатывающих и сборочных. Разделение стадий на фазы приводит к образованию специализированных производственных участков и рабочих мест Проектируя рациональные формы разделения труда, следует учитывать границы этого разделения — оптимальный предел обособления трудового процесса.
Техническая граница связана с техническими возможностями производства. Нижней технической границей разделения труда служит производственная операция, состоящая из одного трудового приема (простая элементарная работа). Верхняя техническая граница разделения — изготовление на одном рабочем месте всего изделия целиком.
Критериями экономической границы служат сокращение или сохранение длительности производственного цикла и рациональное использование фонда совокупного рабочего времени. Нижней экономической границей разделения труда будет такое расчленение трудового процесса, когда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет углубления специализации сравняется, а затем станет перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому. Верхняя экономическая граница — длительность производственного цикла изготовления всего изделия на одном рабочем месте.
Физиологическая граница связана с возникновением утомляемости организма при дробном разделении трудового процесса. Соблюдение физиологической границы предполагает такое разделение трудового процесса, при котором выполняемая операция должна состоять из разнообразных трудовых приемов, чтобы обеспечить более равномерную нагрузку на органы человека и предотвратить наступление производственного утомления.
Социальная граница разделения труда определяется снижением его содержательности, за счет чего возникают неудовлетворенность работника своей деятельностью и потеря интереса к труду. Критерием социальной границы служит структура операции, т.е. количество и разнообразие содержащихся в ней действий. Операция должна состоять не менее чем из 4-5 разнообразных действий и длиться не менее 30 с.
С разделением труда в производстве неразрывно связана его кооперация. Это две стороны единого процесса. Кооперация труда — объединение, обобществление труда, которое выражается в производственной связи частичных процессов труда и отдельных исполнителей в едином процессе.
Главной задачей кооперации труда является максимальная согласованность во времени работы отдельных исполнителей или их групп, достигаемая установлением согласованных индивидуальных и коллективных производственных заданий, соблюдением календарного или технологического режимов работы, обеспечением загрузки оборудования и работников.
Кооперация труда может быть технологической и предметной. При технологической кооперации применяется одна и та же технология, но производится много изделий, при предметной — разная технология и ограниченное число изделий.
Кооперация труда имеет две границы — организационную и экономическую. Нижним пределом организационной границы является звено в два человека, верхним — норма управляемости. Экономической границей кооперации труда является сокращение затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции при увеличении масштаба кооперации.
Конкретными формами кооперации труда внутри предприятия выступают:
1) межцеховая кооперация специализированных цехов проявляется в совместном участии трудовых коллективов в производственном процессе по выпуску готовой продукции;
2) внутрицеховая кооперация — это взаимосвязи трудовых коллективов внутрицеховых подразделений;
3) внутриучастковая кооперация может быть кооперацией индивидуальных исполнителей и коопераций рабочих, организованных в бригады;
4) внутрибригадная кооперация — это трудовой коллектив работников, организованный для совместного выполнения единого производственного задания и несущий коллективную ответственность за результаты труда.
Совершенствование разделения и кооперации труда осуществляется в настоящее время путем совмещения трудовых функций и профессий работников; расширения зоны обслуживаемого оборудования; внедрения многостаночного обслуживания; дальнейшего расширения бригад и создания на базе бригад малых предприятий.
Рабочее место считается первичным звеном структуры предприятия. Под рабочим местом понимается ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми средствами производства, на которой совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников. Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков.
Основными направлениями организации рабочего места являются оснащение, планировка и организация обслуживания:
1) Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.
2) Планировка рабочих мест — составная часть их организации.
Различают планировку внешнюю и внутреннюю:
а) внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя, к проходам, переходам, проездам, подъездам;
б) Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику.
3) Организация обслуживания рабочего места связана с установлением системы взаимодействия какого-либо рабочего места и работника, занятого на нем, с другими рабочими местами и работниками, которые призваны обеспечивать его бесперебойную и качественную работу.
Разработку организации обслуживания рабочих мест целесообразно проводить в такой последовательности:
— устанавливается состав и объем работ по обслуживанию в целом для подразделения;
— выделяются работы по обслуживанию, которые целесообразно передать основным работникам;
— исходя из состава и объема работ рассчитываются нормы затрат труда вспомогательных работников для обслуживания рабочих мест;
— состав и объем работ по обслуживанию распределяются между вспомогательными работниками с учетом функционального разделения труда между ними и норм затрат труда;
— устанавливаются формы обслуживания (индивидуальная, коллективная) и разрабатываются условия их применения;
— рассчитываются физические нормы обслуживания;
— разрабатываются регламенты обслуживания (графики, расписания, маршруты движения);
— проектируется организация стационарных и передвижных рабочих мест вспомогательных работников.
Улучшению организации и обслуживания рабочих мест способствует аттестация рабочих мест, которая позволяет выявить рабочие места, не соответствующие производственным, техническим, организационным и нормативным требованиям, передовому опыту, принципам рациональной организации труда. Совершенствование организации обслуживания рабочих мест позволяет значительно повысить производительность труда, улучшить качество выпускаемой продукции, упорядочить работу внутрицеховых служб и вспомогательных рабочих.
Формы организации труда на предприятии
В зависимости от разделения и кооперации труда различают две формы его организации на предприятии:
Наиболее эффективной коллективной формой организаци труда является бригада. На отечественных промышленных предприятиях в зависимости от содержания выполняемых работ применяются различные виды производственных бригад:
• специализированные, осуществляющие технологически однородные виды работ или операций и объединяющие рабочих одной профессии или специальности;
• комплексные, выполняющие комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных видов работ и операций и объединяющие рабочих различных профессий и специальностей. Эти бригады могут быть как с полным, частичным распределением труда, так и без разделения труда.
В зависимости от режима работы организуют сменные бригады, объединяющие рабочих одной смены, и сквозные бригады, включающие рабочих нескольких смен. Эти бригады могут быть как специализированными, так и комплексными.
На промышленных предприятиях производственные бригады создаются в следующих случаях:
1) для обслуживания крупных агрегатов, автоматических линий, гибких производственных систем;
2) когда группа рабочих мест связана общим ритмом работы (например, поточные линии);
3) при выполнении определенного объема однородной работы, требующей одновременного участия нескольких исполнителей;
4) если определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним рабочим и требует параллельной работы группы рабочих;
5) для выполнения определенной работы с целью повышения ответственности за конечные результаты труда и обеспечение материальной заинтересованности в качественной и эффективной работе.
Формирование бригад в производственных условиях требует соблюдения ряда принципов:
• технической замкнутости, заключающегося в закреплении за бригадой определенных операций, номенклатуры деталей и узлов;
• территориальной целостности, означающего закрепление за бригадой определенной производственной площади, где расположены соответствующие рабочие места;
• добровольности, предусматривающего создание бригады и объединения рабочих мест на основе личной заинтересованности рабочих, а не только производственной необходимости;
• равнозначности, предполагающего, что рабочие всех смен, занятые на одном и том же оборудовании, включаются в одну сквозную бригаду с сохранением необходимой организационной самостоятельности каждой смены;
• достоверности учета, определяющего необходимость и возможность обеспечения правильного и достоверного приема результатов рабочей бригады;
• оперативности планирования, предусматривающего доведение до бригады производственного задания, отражающего содержание его деятельности и систему материального стимулирования;
• оптимальной численности, характеризующего количество и состав рабочих в бригаде в соответствии с действующими нормативами управляемости.
Указанные принципы организации бригад могут быть успешно реализованы, если при их формировании осуществлен тщательный анализ производственных условий, характера и содержания производственных связей, рассмотрены и решены вопросы регламентации труда и его оплаты, оптимизации численности, планирования, учета и хозяйственного расчета.
Совершенствование техники и технологии, рост культурно-технического уровня, квалификации и мастерства рабочих создают предпосылки для внедрения передовых форм и методов организации труда. Это имеет не только экономическое, но и социальное значение; способствует устранению монотонности труда, повышению его привлекательности и содержательности, росту квалификации рабочих и расширению их трудового профиля. К этим формам труда можно отнести совмещение профессий и функций, многостаночное обслуживание.
Совмещение профессий представляет собой выполнение одним рабочим функций и работ, относящихся к различным профессиям. Это значит, что рабочий в течение нормальной продолжительности рабочего дня, наряду со своей основной работой, выполняет работу по другой профессии или специальности. Совмещать можно различные функции, но при условии, что производительность труда не уменьшится. Смежной профессией называют такую, которая имеет технологическую или организационную общность с основной и осуществляется на рабочем месте по основной профессии (например, станочник-наладчик). Выполнение работы по смежной профессии называют совмещением. К совмещению относится и овладение рабочим второй специальностью (профессией), трудовые функции которой не имеют общих признаков с функциями по основной профессии. Совмещение может быть полным, если рабочий осуществляет все трудовые функции рабочего другой специальности, или частичным, если рабочему передается только часть функций рабочего одной специальности. В результате повышается загрузка рабочих и сокращается общая численность, возрастает производительность труда.
Совмещение профессий возможно при соблюдении следующих условий:
1) неполная занятость рабочего по основной профессии;
2) равномерность выполнения совмещаемых функций;
3) отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производительность труда;
4) достаточный для освоения второй профессии (специальности) уровень квалификации рабочего.
Совмещение профессий наиболее эффективно тогда, когда совмещаются профессии (специальности), связанные по содержанию и ходом технологического процесса, единством обрабатываемых предметов труда, обеспечением роста производительности труда и повышением его качества.
Сущность совмещения профессий в том, что работник в течение установленной законом продолжительности рабочего дня наряду со своей основной работой выполняет дополнительную работу другого работника, отнесенную, как правило, к смежной профессии. Это ведет к полному высвобождению работников, осуществлявших ранее работу по совмещаемой профессии (если совмещение осуществляется постоянно).
При совмещении функций работник, сохраняя прежний профиль своей работы, частично выполняет обязанности другого исполнителя. Такое совмещение функций сопровождается частичным высвобождением работников.
Расширение зон обслуживания отличается от совмещения профессий тем, что в данном случае совмещаются работы в рамках одной профессии. Этой мерой можно достигнуть улучшения использования рабочего времени, высвобождения работников.
Совмещение профессий (функций), расширение зон обслуживания вызываются необходимостью более рационального использования рабочего времени, более полной загрузки оборудования, повышения маневренности в использовании персонала, обеспечения взаимозаменяемости.
Основные условия, при которых возможно и экономически оправдано совмещение профессий:
• наличие у работников неиспользованного рабочего времени, обусловленного технологией производства или применяемым оборудованием;
• общность содержания труда по совмещаемым профессиям, их технологическая и функциональная взаимозависимость;
• территориальная близость рабочих мест;
• разновременность выполнения совмещаемых функций;
• отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производительность труда;
• достаточный профессиональный уровень работника или возможность его повышения.
Разновидности совмещения профессий
I. По видам совмещаемых профессий, работ, функций:
• совмещение основных функций с основными;
• совмещение основных функций со вспомогательными;
• совмещение основных функций с функциями по обслуживанию оборудования;
• совмещение ряда вспомогательных (или обслуживающих) функций;
• совмещение вспомогательных функций (или обслуживающих) с основными.
II. По количеству совмещаемых профессий (специальностей):
• одна профессия (простое совмещение);
• несколько профессий (комбинированное совмещение).
III. По степени совмещения:
• полное (с выполнением всего объема работ по совмещаемой профес¬сии);
• частичное (с выполнением части функций по совмещаемой профессии).
IV. По порядку совмещения: параллельное; последовательное.
V. По сложности совмещаемых работ по сравнению с работами по основной профессии:
• более высокого разряда.
VI. По стабильности совмещения:
Конкретная форма совмещения выбирается в конкретных производственных условиях в зависимости от технологии производства, состава и расположения оборудования, форм и глубины разделения труда, квалификации работников и т.п.
Многостаночное обслуживание организуется на участках, где активная деятельность рабочего на станках чередуется с автоматической работой станка, при которой роль рабочего сводится к наблюдению.
Техническими предпосылками развития многостаночного обслуживания являются повышение уровня автоматизации оборудования, улучшение системы управления оборудованием и конструкции технологической оснастки, благодаря чему доля ручного труда сокращается и увеличивается доля его автоматической работы.
Условия организации многостаночного обслуживания:
1) рациональная планировка оборудования, обеспечивающая удобство его обслуживания;
2) кратчайшие маршруты перехода от станка к станку;
3) эффективная организация обслуживания рабочих мест.
Экономическая целесообразность многостаночного обслуживания
заключается в возможности обеспечения полной занятости рабочих- станочников и в повышении эффективности использования оборудования.
Основой расчетов многостаночного обслуживания является продолжительность и структура цикла многостаночной работы (Тц). Цикл многостаночного обслуживания — это время, в течение которого полностью осуществляются все регулярно повторяющиеся элементы оперативной работы на обслуживаемых станках. Если при многостаночном обслуживании полностью используется время рабочего, то
Тц = ZT3 (ZТ3 — время занятости на всех станках).
Если у рабочего имеется свободное время (Тсв), то
Если имеются простои оборудования, то
Тц = Тм.с.+ Сумма ZT3+Тп.с.
где Тм.с. — свободное машинное время, т.е. время машинно-автоматической работы станка, в течение которого рабочий не занят выполнением ручной работы и активным наблюдением за технологическим процессом на данном станке;
Тп.с. — время перерывов в работе станков вследствие ожидания обслуживания, отнесенное к одному циклу.
Необходимо стремиться, чтобы обеспечивалось равенство Тп = ZТ3. Это зависит от отбора станков и определения выполняемых рабочим операции.
При определении оптимальной зоны обслуживания учитывается степень занятости рабочего путем расчета коэффициента занятости (К3), который определяется как частное от деления времени занятости (Т3) на величину оперативного времени отдельного станка (Топ)
При оптимальных условиях сумма коэффициентов занятости по всем обслуживаемым станкам не должна превышать единицы, в противном случае могут быть простои оборудования.
Расчет количества станков, включаемых в многостаночное обслуживание (п) в самом простом случае, когда все станки одинаковы и выполняют одни и те же операции (такое обслуживание называют циклическим), производится по формуле
где: Кп — коэффициент, учитывающий время на переходы от станка к стан¬ку и микропаузы в работе; 1 — первый станок; Тма — машинно-автоматическое время.
При нециклическом обслуживании, когда станки выполняют разные операции неодинаковой продолжительности, число обслуживаемых станков определяется по формуле: n= Тма*Кп/Т3
где: Тзм — максимальное время занятости рабочего на одном станке.
Наиболее широкое распространение в промышленности получили 3 метода многостаночного обслуживания: сторожевой (дежурный), маршрутный и маршрутно-сторожевой.
Разделение и кооперация труда руководителей, специалистов и служащих
Каждое промышленное предприятие имеет определенную организационную структуру управления, основу которой составляют формы разделения и кооперации труда управленческого персонала: руководителей, специалистов и служащих.
Функциональное разделение труда руководителей, специалистов и служащих обусловлено содержанием выполняемых ими функций управления и заключается в обособлении однородных работ, требующих определенного комплекса знаний, подготовки и навыков. Так, руководители выполняют общие функции управления: организуют, направляют, координируют и регулируют деятельность подчиненных звеньев и лиц, принимают решения и несут ответственность за них.
Технологическое разделение труда заключается в специализации работников на выполнении работ, связанных общностью технологических процессов. На основании этого подразделяют руководителей и специалистов на административно-управленческий и цеховой персонал. Кроме того, из различных видов их деятельности выделяются стереотипные и формализуемые операции, которые выполняются специализированными техническими службами. Эти службы обеспечивают функциональные подразделения и руководителей информацией, необходимой для принятия управленческих решений.
Профессионально-квалификационное разделение труда руководителей, специалистов и служащих предусматривает распределение обязанностей и разграничение ответственности между работниками с учетом занимаемой должности, степени сложности поручаемых работ, уровня профессиональных знаний, требуемых для их выполнения и замещения должностей, специальности и квалификации для обеспечения эффективности труда каждого работника. Профессиональное и квалификационное разделение труда руководителей, специалистов и служащих на предприятиях осуществляется на основе Единого квалификационного справочника должностей служащих, в котором по каждой должности определен круг обязанностей, указано, что должен знать работник, и установлены квалификационные требования (образование, практические навыки). Перечень профессий (специальностей) специалистов и служащих, уровень их профессиональной подготовки (квалификации) определяются содержанием производственно- хозяйственной деятельности предприятия, составом производственного процесса, уровнем технической оснащенности, организации производства и труда, номенклатурой и характеристикой выпускаемой продукции, масштабами производства.
Разделение труда руководителей, специалистов и служащих неразрывно связано с его кооперацией, которая представляет собой систему устойчивых производственных взаимоотношений между функциональными подразделениями, системами подчиненности внутри них. Так, функциональное разделение труда обусловливает необходимость кооперации между структурными подразделениями и службами при выполнении закрепленных за ними функций. При технологическом разделении труда возможна кооперация как между отдельными работниками, так и между структурными подразделениями, а профессионально-квалифицированному разделению труда в основном соответствует кооперация между работниками внутри каждого подразделения.
Для реализации на практике форм разделения и кооперации труда руководителей, специалистов и служащих на предприятии разрабатывают положения о структурных подразделениях, в которых четко разграничивают и фиксируют задачи, функции и права каждого подразделения, определяют взаимоотношения с другими подразделениями предприятия. На основе этих положений составляются инструкции, в которых указываются организационно-правовые положения каждого работника: функции, права, обязанности, взаимоотношения, критерии оценки и ответственности. Эти документы используются для организации труда и управления руководителей, специалистов и служащих.
Вопросы для самоконтроля
1. В чем заключается разделение труда на предприятии?
2. Какие виды разделения труда имеют место на предприятии? Дайте их характеристику.
3. Какие границы характеризуют разделение труда? В чем они состоят?
4. Что понимают под кооперацией труда на предприятии? Как она связана с разделением труда?
5. Какие применяются на предприятии виды производственной кооперации труда?
6. Какие критерии характеризуют рациональные границы кооперации труда?
7. Какие формы организации труда применяются на предприятии? Охарактеризуйте их.
8. Каковы условия создания бригад на предприятии?
9. Какие принципы соблюдаются при формировании бригад в производственных условиях?
10. Что представляет собой совмещение профессий? В каких условиях оно возможно?
11. Охарактеризуйте многостаночное обслуживание и условия его применения.
12. Какие формы разделения труда управленческого персонала применяют на предприятиях?
13. Что представляет собой кооперация труда управленческого персонала и как она реализуется на предприятии?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет