Форма по кнд 1120108 что это
Новая форма уведомления для ПСН: указания по заполнению от ФНС
Форма уведомления
С 12.07.2021 действует форма уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого при ПСН, на сумму страховых взносов и пособий, выплачиваемых работникам (форма КНД 1112021), утв. приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@. Скачать новый бланк можно, кликнув по картинке ниже:
Напомним, что возможность использовать данный вычет при расчете стоимости патента появилась с 2021 года. О том, как он применяется, читайте в готовом решении от «КонсультантПлюс». Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.
До 12 июля действовала форма уведомления, рекомендованная письмом ФНС от 26.01.2021 № СД-4-3/785@, которая отличается от утвержденной приказом. В письме от 19.07.2021 № СД-4-3/10101@ налоговая служба разъяснила, как заполнять новое уведомление с учетом различий в новом и старом бланках.
Сумма взносов в новом уведомлении
В листе «А» укажите сведения по каждому патенту, который уменьшаете на взносы и пособия. В строке 060 по каждому патенту отразите взносы, на которые уменьшили налог по этому патенту в предыдущих уведомлениях, в том числе по рекомендованной форме.
В листе «Б» в строке:
Пример заполнения уведомления для ИП есть в КонсулььтантПлюс. Получите пробный демо-доступ и бесплатно переходите в материал.
Признак налогоплательщика
Признаков налогоплательщика два:
Признак нужно заполнить по каждому патенту, который уменьшается на взносы и пособия.
Если в календарном году у предпринимателя куплены несколько патентов и хотя бы по одному из них используется наемный труд, признак «1» указывается в отношении всех патентов, у которых период действия приходится на период, в котором ИП использовал труд наемных работников.
Отказ в уменьшении патента на взносы
Не забывайте, что налоговая может отказать ИП в уменьшении стоимости патента, если:
Отказ инспекция оформляет соответствующим уведомлением. С 30.05.2021 для этого применяется форма, утв. приказом ФНС от 24.03.2021 № ЕД-7-3/217@.
Налоговой введена новая форма заявления для тех кто платит земельный и транспортный налоги
Подпишитесь на рассылку!
Форма заявления о передаче данных о начисленных со стороны налоговой инспекции земельном и транспортном налогах принята ФНС. Форма КНД 1150120 представлена ведомством в качестве приложения к официальному письму №БС-4-21/3006@, опубликованному 10 марта.
Обязательное представление юридическими лицами деклараций по земельному и транспортному налогам отменено с начала текущего года. Нововведение касается в том числе представления отчетных документов за прошедший год.
В соответствии с новым регламентом, налоговая инспекция будет передавать юридическому лицу сведения о рассчитанной сумме указанных налогов по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде или направлять информацию в «Личный кабинет» на портале nalog.ru. Если данные способы связи с налогоплательщиком окажутся недоступными, то ведомство направит данные «по старинке» — через почту, заказной корреспонденцией. Сообщения будут направляться по утвержденным формам. Их образцы содержатся в ведомственном приказе №ММВ-7-21/337@.
У налогоплательщиков остается возможность направить в налоговую инспекцию заявление, в котором они могут попросить ведомство направить им данные о рассчитанных налогах по формам КНД 1152006 и 1153007. Заявление предусматривает указание желаемого способа получения информации. Доступны для выбора личный визит, заказное письмо или посредством ТКС.
Составить заявление можно по основным принципам оформления обращений к налоговым органам.
Раскрытие налоговой тайны: что это и как правильно оформить согласие
Согласие на раскрытие налоговой тайны — это официальное разрешение налогоплательщика на использование некоторых сведений в общедоступном формате. Узнайте, зачем нужен документ и как правильно его заполнить.
В статье 102 НК РФ говорится, что налоговой тайной признаются сведения о налогоплательщике, полученные государственными органами. Например, суммы исчисленных и уплаченных фискальных обязательств в бюджет, остаточная стоимость основных средств, размер кредиторской и дебиторской задолженности. Все эти данные относятся к налоговой тайне. Эту информацию госорганы не вправе разглашать.
Но со вступлением в силу Федерального закона от 01.05.2016 № 134-ФЗ раскрытие налоговой тайны стало доступным, но только после того, как от налогоплательщика получено официальное согласие на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. С момента получения разрешения информация перестает быть тайной и становится доступной для общественности.
Раскрытие некоторых сведений необходимо для актуализации данных на электронных сервисах. Например, для проверки контрагентов на добросовестность или для повышения прозрачности расчетов с бюджетом по фискальными обязательствам.
Порядок предоставления согласия
Официальное согласие предоставляется в территориальное отделение ФНС по месту регистрации экономического субъекта. Разрешение оформляется исключительно в письменном виде. Чиновники разработали специальную форму, утвержденную Приказом ФНС России № ММВ-7-17/615@.
Бланк КНД 1110058 согласие налогоплательщика на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными
Электронный обмен данными с ФНС в данном случае тоже доступен. Согласие налогоплательщика (плательщика страховых взносов) может быть подготовлено в электронном формате и направлено в ИФНС по защищенными каналам связи. Документ должен быть подписан усиленной цифровой подписью.
Заполнить форму согласия в ИФНС можно прямо на официальном сайте Федеральной инспекции. через личный кабинет налогоплательщика. Получить доступ к ЛК ФНС можно через учетную запись портала «Госуслуги» или же через логин и пароль, выданные в инспекции.
Правила заполнения согласия
Переходим к порядку заполнения формы. Письменное согласие на предоставление налоговыми органами сведений, содержащих налоговую тайну, заполняется исключительно в унифицированном формате (КНД 1110058). В противном случае налоговики откажут в приеме документа. Еще бланк не примут, если будут обнаружены ошибки в заполнении формы. Разберемся, как правильно подготовить документ.
Шаг 1. В шапке документа необходимо указать ИНН и КПП экономического субъекта, от имени которого будет оформляться разрешение о налоговой тайне. Вносите реквизиты в соответствии с регистрационными свидетельствами, выданными ФНС.
Шаг 2. Укажите код территориального отделения ФНС, в которое будет подано согласие. Документ необходимо направить по месту учета экономического субъекта. Код состоит из 4 цифр, узнать его можно на сайте инспекции или позвонив в ИФНС.
Шаг 3. Теперь вписываем наименование экономического субъекта: организации или индивидуального предпринимателя. Наименование вписываем особым образом, каждую букву следует указывать в отдельной ячейке.
Если информационное разрешение подается от имени физического лица или ИП, то необходимо указать паспортные данные гражданина либо реквизиты иного удостоверяющего личность документа.
Шаг 4. Далее нужно обозначить объем информации, который становится общедоступным, и ограничить временной промежуток — указать конкретный период, за который тайные сведения будут считаться открытыми.
Шаг 5. Пропишите количество страниц. Блок данных о налогоплательщике заполняется в обычном порядке. Сведения вносятся только в левую часть страницы. Указывается Ф.И.О. руководителя организации либо доверенного представителя и вписывается номер контактного телефона. Если информация подается через доверенного представителя, то необходимо указать реквизиты доверенности либо иного правоустанавливающего документа.
Шаг 6. Дату заполнения и подпись проставляет составитель.
Шаг 7. Переходим на следующую страницу согласия о налоговой тайне. В шапке листа дублируем ИНН и КПП заявителя. А в соответствующем поле формы указываем коды сведений, по которым дается разрешение на их использование в общедоступном порядке. Перечень кодов закреплен в приложении № 3 к Приказу ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@.
Например, налогоплательщик вправе сделать общедоступными следующие виды данных:
Шаг 8. Код 1400 в согласии налогоплательщика обозначает иную информацию, которая не была включена в вышеуказанную группировку. Данный тип сведений должен быть расшифрован в отдельности. Для этого в специальном поле необходимо указать наименование и тип сведений, на которые распространяется согласие. Если таковых данных нет, оставьте поле пустым.
Готовый образец заполнения согласия налогоплательщика на признание сведений общедоступными
С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.
ФНС ввела новую форму заявления для плательщиков транспортного и земельного налогов
ФНС ввела рекомендуемую форму заявления о передаче сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога и земельного налога (КНД 1150120). Форма заявления приложена к письму от 10.03.2021 № БС-4-21/3006@.
Напомним, с 2021 года организации не должны представлять декларации по транспортному и земельному налогам, начиная отчетности по этим налогам за 2020 год.
Новый порядок предполагает, что инспекции будут направлять каждой компании сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога в электронной форме по ТКС, либо через личный кабинет налогоплательщика. В случае невозможности передачи сообщения указанными способами инспекция его направит по почте заказным письмом. Формы указанных сообщений утверждены приказом от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337@.
Также налогоплательщик может сам направить в налоговый орган заявление о предоставлении ему сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога (КНД 1152006) и земельного налога (КНД 1153007).
В этом заявлении налогоплательщик также может указать, как он хочет получить данные сообщения от налогового органа: лично, по почте или по ТКС.
Заявление может быть оформлено с соблюдением общих, установленных законодательством РФ требований к оформлению обращений налогоплательщиков.
В «1С:Предприятии 8» рекомендуемая форма заявления о передаче сообщений о суммах транспортного и земельного налога будет реализована с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».
Справка по форме КНД 1160080
Форма, утвержденная Приказом от 28.12.2016 № ММВ-7-17/772@, получила код по КНД 1160080. Справка представляет собой сводные данные о состоянии расчетов организаций и индивидуальных предпринимателей с бюджетом. Сам бланк находится в приложении к приказу. О порядке заполнения формы подробнее можно узнать в опубликованной нами ранее статье.
Выглядит справка о состоянии расчетов по налогам и сборам (форма КНД 1160080) так.
Указываемые сведения
Исходя из названия документа, в него включаются следующие сведения:
Эти сведения актуальны на определенную дату запроса налогоплательщика.
Как отражаются данные в документе:
Таким образом, отражается сальдо с бюджетной системой Российской Федерации.
Правовое значение документа
Справка имеет исключительно информационное значение. Она не является подтверждением исполнения организацией или ИП обязанности по уплате налогов и сборов. Таким образом, этот документ нельзя использовать в спорах и взаимодействиях с налоговой инспекцией. Но в случае разрешения споров в суде она может иметь некоторое доказательственное значение (в зависимости от сути дела).
Как получить
Чтобы получить бланк, необходимо заполнить письменный запрос по форме, рекомендованной Административным регламентом ФНС РФ, утвержденным Приказом Минфина от 02.07.2012 (Приложение № 8).
Заполняя заявление (его можно составить как на фирменном бланке, так и на обычном листе, важно указать идентифицирующие признаки предприятия), нужно:
Подпись, дата и печать (при наличии) необходимы. Предоставить бланк также можно лично (руководитель или представитель по доверенности) или по почте. Сформировать запрос можно и в электронной форме в личном кабинете налогоплательщика.
Выдать справку обязаны в течение 5 рабочих дней с момента получения обращения. В том случае, если полученные данные не совпадают с данными налогоплательщика, рекомендуется провести сверку расчетов. Документ формируется на дату регистрации ее в ИФНС или на любую запрашиваемую дату.