Формат world cafe что это

Формат world cafe что это

Full ownership after 10 months

Long term service fee 0 %

Total purchase price 999

Use the domain shortly after payment

After the first payment, our system automatically transfers the domain to our own holding registrar to keep it safe and available for you. Once the transfer is done (this can vary per domain since some registrars approve transfers only after 5 days) you can manage the DNS of the domain via your Buyer Control Panel.

Domain transfer after the final installment is paid

When the final installment is paid for, we will assist you with transferring the domain to a registrar of your choice and changing the ownership records of the domain.

Stop at any time

You can cancel an installment transaction whenever you want. This is only available for buyers. Sellers can’t cancel the contract, as long as you do not miss any final monthly payment deadline(s). When you opt to cancel a transaction, the received installments will be kept by the seller. You won’t receive the ownership of the domain and the domain will be returned to the original seller.

Long term service fee

Long term service fee is a fee percentage added when you pick a period longer than 1 year. The fee is included in the price you see in the Lease to Own dialog.

The service fee covers the transfer & renewal expenses of the domain, hosting DNS, providing support for years, and the recurring monthly payment processing expenses that Dan makes to facilitate this type of transaction.

Estimate in RUB

Conversion

This amount is an estimate based on the most recent currency conversion rate.

Источник

Технология «world cafe» как нетрадиционная форма проведения педагогического совета.

Формат world cafe что это. Смотреть фото Формат world cafe что это. Смотреть картинку Формат world cafe что это. Картинка про Формат world cafe что это. Фото Формат world cafe что это Шарина Дарья Владимировна
Технология «world cafe» как нетрадиционная форма проведения педагогического совета.

Что такое и как появилась технология world cafe?

Технология «мировое кафе» известна в мире с 1995 года, однако в России она начала широко использоваться не так давно. Первым «подвижником» МК в нашей стране стала компания «ИнтерТренинг», проводившая обучающее мероприятие в 2007 году.

Метод идеально подходит, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений; при необходимости приять нестандартное решение; когда предстоит решение комплексной проблемы, требующей разностороннего подхода; существует несколько точек зрения на один и тот же вопрос, и необходимо их упорядочить.

Основные принципы «world cafe»:

• объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения;

• уважение к каждому участнику «мирового кафе», возможность проявить себя даже «тихоне»;

Технология «Мирового кафе» может быть использована и для повышения эффективности совместной деятельности педагогов и родителей. Пример сценария родительского собрания с использованием метода «Мировое кафе» представлен в журнале «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения», 2014 год, № 5 (май, стр. 31, а также в книге Давыдова О. И., Майер А. А. : «Как эффективно использовать технологии фасилитации на родительских собраниях в ДОО». Технология «world caf» позволяет организовывать родительские собрания в детском саду так, чтобы родители становились основными «действующими лицами» при принятии решений, касающихся жизни ребенка в детском саду, и «активными участниками» взаимодействия с педагогическим коллективом дошкольной образовательной организации.

Формат world cafe что это. Смотреть фото Формат world cafe что это. Смотреть картинку Формат world cafe что это. Картинка про Формат world cafe что это. Фото Формат world cafe что этоЧас двигательного творчества как инновационная форма проведения физкультурно-оздоровительной работы с детьми «Подари ребенку крылья, и он научит тебя летать». Этот девиз стал для меня «путеводной звездой» в педагогической деятельности. Современное.

Нетрадиционная форма обучения дошкольников В дошкольном возрасте ребенок уже представляет собой в известном смысле личность. Он хорошо осознает свою половую принадлежность, находит.

Конспект сообщения для педагогического совета «Песочная терапия в работе с детьми с ОВЗ» Конспект сообщения для педагогического совета. Тема: «Песочная терапия в работе с детьми с ОВЗ». Цель: Объединить усилия педагогов в ДОУ.

Нетрадиционная форма родительского собрания «Семейные традиции» Родительское собрание в подготовительной группе детского сада «Семейные традиции» Автор: Арябинская Ирина Сергеевна МБДОУ ЦРР д с16 г. Белореченск.

Проект «Вместе». Нетрадиционная форма работы с родителями Тип проекта: По доминирующей в проекте деятельности: воспитательно-образовательный. По содержанию: психолого-педагогический. Учасиники проекта:.

Разработка педагогического совета «Система реализации образовательных инициатив семей воспитанников ДОО» Педагогический совет «Система реализации образовательных инициатив семей воспитанников ДОО» Цель: Совершенствовать в детском саду работу.

Сценарий педагогического совета «Педагогические технологии в реализации ФГОС до» Педсовет на тему: «Педагогические технологии в реализации ФГОС ДО» Цель: обеспечить условия для развития творчества и профессиональной.

Технология развития критического мышления как форма взаимодействия с воспитателями Дунаева А. Л., старший воспитатель МДОАУ «ЦРР – д/с №113»г. Орска, 2016 год С – 2 Понятие “критическое мышление” и его характеристики.

Видеорепортаж как нетрадиционная форма работы по экологическому воспитанию Дошкольный возраст – это тот отрезок жизни, когда у ребенка формируются основы и задатки представлений о природном мире, а, следовательно,.

Источник

Технология проведения World café

Как начать технологию World cafe? Сначала надо рассказать о методе и его формате: как будет проходить, кто будет хозяин стола и т.д. Рассказываем про роли. Объясняем почему важна смена столов (например, возможность применить свою экспертизу к разным вопросам).

Назовите основные (ключевые) вопросы для обсуждения. После определения вопросов неплохо уточнить все ли в группе одинаково понимают, что означают вопросы, выбранные для решения.

Далее распределяем участников на группы.

Как распределить вопросы в технологии world cafe

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по проведению фасилитационных сессий и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Александровичу Логинову +7 921 334 67 62 | [email protected]

Логистика работы в технологии мировое кафе

Группа начинает обсуждение. Обсуждение идет минимум 15 – 20, а максимум 40 минут в стартовой группе. Из нашего опыта группы чаще всего продуктивно работают 20 – 25 минут. Раунды по времени могут быть не равными.

Первый раунд: люди должны сделать вклад. Продолжительность 20 минут.

Второй раунд по размеру должен быть такой же или чуть больше. Во втором раунде хозяин стола передает много информации. И еще один интересный эффект: если чистый лист, то над ним нужно подумать, а если на нем что-то написано, то у каждого из нас есть что добавить или поправить. 😊

В третьем раунде люди как правило уже что-то добавляют. Запал, как правило, уже меньше. Они переваривают информацию и добавляют какие-либо детали. В этом раунде мы даем меньше времени.

В четвертом раунде участники могут только переработать, то, что наработали другие участники.

После четвертого раунда проводится «сборка» наработанного материала.

В world cafe дается не больше 3 — 4 вопросов (мы обычно даем три) и укладываемся максимум в четыре раунда.

Перерыв между раундами не делаем, так как теряется динамика.

Вариант логистики

Мы уже более 10 лет используем логистику World café в виде маятника. Это хорошо работает, когда мы обсуждаем три вопроса тремя группами. Структура этой техники в следующем:

Время на раунды 15 – 20 минут. Мы называем это время «тренерским». Смотрим за динамикой группы и в зависимости от этого либо увеличиваем время, либо его сокращаем. Но группа в раунде работает не более 40 минут.

Что делать, если участники группы затрудняются в обсуждении вопроса. Возможно, это произошло из-за того, что:

Формат world cafe что это. Смотреть фото Формат world cafe что это. Смотреть картинку Формат world cafe что это. Картинка про Формат world cafe что это. Фото Формат world cafe что это

Приоритезация результатов работы группы в world cafe

Процесс приоритезации (голосования) не является частью world cafe. Но именно приоритезация позволяет увидеть участникам вопрос целиком. Это лучше, чем презентация результатов. Участники проходят по всем столам, обсуждают результаты работы группы и складывают из пазлов цельную картинку результата. Если была сложная или большая работа, то хозяева стола не принимают участие в приоритезации. Они остаются за столами и отвечают на вопросы других участников группы. Важно, чтобы участники сначала прочитали, что написано на столах (флип-чартах), а затем, если что-то не понятно, задавали вопросы.

Поэтому фасилитатор предлагает: «Возьмите в пару себе хорошего человека. Прочитайте все, что наработано и отметить те решения, которые вы хотели бы взять в работу. То, что нужно обязательно сделать. В паре обсуждайте вместе!»

Еще один важный момент по поводу голосования: важно чтобы участники голосовали не каждый в отдельности, а в парах (или тройках), так как в парах происходит дополнительное обсуждение.

После всей работы: посмотрите на все вопросы и выберете те решения, при реализации которых решается проблема. Какие критерии? Их обычно устанавливает заказчик.

Варианты работы с методологией world cafe в больших группах

При работе с большими группами сессии всегда планируются индивидуально, в зависимости от количества человек и конфигурации помещения.

Важно синхронизировать работу фасилитаторов. Обязательно проводим бриф со всеми хозяевами столов. Используется несколько экранов и инструкции выводятся на экраны. На экраны выводится также структура обсуждения.

Желательно разработать логистику движения участников (кто куда переходит, сколько участников стола должно быть при обсуждении и т.д.) и ознакомить их с ней всех участников.

При большом количестве столов все пространство мы делим на зоны. В каждой зоне желательно добиться количества столов под четыре раунда. Участники из одной зоны не переходят в другую зону!

В каждой зоне одинаковые вопросы. Для повышения разнообразия можно дать столам название (например: Китай, Россия и Греция). Можно задать структуру перемещения (например, по часовой стрелке, каждая из групп в своей зоне).

Выбираем хозяина стола. Объясняем роль хозяина стола. Проговариваем, что будем обсуждать и на какие вопросы будем отвечать.

В окончании технологии world cafe можно дать возможность проголосовать. Голосование проходит в рамках установленных зон работы участников.

После голосования даем возможность консолидации данных за своими столами.

Как хозяева столов консолидируют информацию

По завершению консолидации данных за своими столами хозяева столов собираются за отдельным столом. Как правило, если хозяева столов обсуждали одинаковые вопросы они собираются за столом консолидации в микрогруппы и готовят совместную презентацию. К ним можно подключить заказчика вопроса, с которым работала группа. Он может принимать участие в консолидации и задавать критерии, структуру консолидации.

В то время, когда хозяева столов консолидируют информацию, участники за столами без хозяев продолжают консолидацию. Полученный ими материал хозяева стола могут использовать как дополнение к своей презентации.

Формат world cafe что это. Смотреть фото Формат world cafe что это. Смотреть картинку Формат world cafe что это. Картинка про Формат world cafe что это. Фото Формат world cafe что это

Варианты работы с методологией мировое кафе: три вопроса на четыре стола

Допустим у нас четыре стола, но три вопроса. В этом случае «свободному» от вопроса столу дается для решения свободный вопрос. Т.е. люди могут обсуждать за этим столом все, что их волнует в рамках обсуждаемых тем. При таких обсуждениях может «вылезать» интересная для заказчика информация. Затем с этого стола (где проводилось свободное обсуждение) собирают ключевые вопросы, которые участники обсуждали и предложения по их решению. Вопросы и результаты обсуждения фиксируются. Это нам дает возможность не нарушать технологию:

Построение общего понимания через World café

Запустить процесс построения общего понимания можно, например после доклада спикера о бенчмарках. И затем можно запустить обсуждение существующей ситуации в формате world cafe и установить рамки темы.

Участники обсуждают, что работает хорошо, а где существуют проблемные зоны и какие вопросы нужно решать, чтобы ситуацию исправить.

При обсуждении выявляют какие подразделения связаны в этих процессах и какие есть узкие места. Выбирать те вопросы, которые требуют решения. Их как раз мы и будем «укладывать» в матрицу проблематизации.

Важный момент. Если мы планируем проводить построение общего понимания и формирование вопросов для обсуждения через инструмент world cafe на сессии, то перед началом сессии нужно обсудить с заказчиком, кто будет сидеть за столом: люди из одного подразделения или из разных.

После первого раунда world cafe делаем переход с задачей посмотреть, какие проблемы видят люди за другими столами. Какие варианты решений проблем уже найдены и какие вопросы предлагается вынести на обсуждение. Логика движения свободная. Накладываем ограничение только на количество человек за столом. Хозяин стола все время остается за своим столом.

На третьем раунде консолидируем информацию за своими столами. В результате мы получаем уже варианты решений и вопросы к обсуждению.

Как вариант можно предложить вариант построения матрицы вопросов. Матрица представляет собой перечень подразделений, которые могут решить проблему (желательно, чтобы они были участниками встречи). Далее помещаем вопрос для решения в пересечение областей ответственности. Например, расчет заработной платы и ее выплата находится в пересечении областей ответственности подразделений бухгалтерии и подразделения по работе с персоналом. Если в этой области есть важные вопросы для обсуждения, то этот вопрос мы «укладываем» на матрице в область пересечения подразделения по работе с персоналом и бухгалтерии. Помните, что мы не просто вносим любые вопросы в матрицу, а именно те вопросы, которые возникают при обсуждении главной установленной темы встречи.

На что обратить внимание при проведении технологии мирового кафе (world cafe)

Обратите внимание на:

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по проведению фасилитационных сессий и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Александровичу Логинову +7 921 334 67 62 | [email protected]

Источник

Методы фасилитации: «Мировое кафе» (The World Cafe, світове кафе)

Формат world cafe что это. Смотреть фото Формат world cafe что это. Смотреть картинку Формат world cafe что это. Картинка про Формат world cafe что это. Фото Формат world cafe что это

Мировое кафе (The World Cafe) — метод фасилитации

В нынешнее время нестабильности и неопределенности люди и компании все чаще задаются вопросами:

В контексте управления изменениями повышается важность не только разработки инновационных решений и нестандартных подходов, но и значимость вовлечения в совместное обсуждение большего количества участников для поиска лучших решений.

В этой связи необходимо разумно организовать процесс групповой работы, чтобы временной и интеллектуальный ресурс привлеченных людей использовался с максимальной эффективностью. Для кооперации опыта, знаний и идей большого количества разных людей стоит обратиться к популярному методу фасилитации «Мировое кафе».

О технологии Мировое кафе

«Мировое кафе» («The World Cafe») – метод, позволяющий организовать живое обсуждение, сфокусированную неформальную дискуссию. Является ценным помощником, когда необходимо в группе людей собрать информацию, произвести обмен знаниями, опытом, свободно поделиться идеями и мнением, услышать, что думают другие по поводу актуальных для организации или сообщества вопросов. Технология позволяет вовлечь в разговор каждого участника, формируя комфортную атмосферу открытости, непринужденности и психологической безопасности, когда можно говорить на равных.

Примеры ситуаций, в которых будет полезным применение:

Формат world cafe что это. Смотреть фото Формат world cafe что это. Смотреть картинку Формат world cafe что это. Картинка про Формат world cafe что это. Фото Формат world cafe что это

Подготовка к организации собрания в формате «Мировое кафе»

Подготовка довольно проста: определить тему или ряд вопросов, проблем для обсуждения, организовать пространство и пригласить участников. При этом определение темы является ключевым моментом, обуславливающим успех всего мероприятия.Процесс проведения модифицируется в зависимости от поставленных целей и задач. Но можно выделить основные этапы:

Преимущества применения

Свою славу и быстрое распространение технология получила также благодаря широким перспективам применения:

Историческая справка

Существует несколько версий рождения данного метода. Наиболее распространенная предлагает отметить 20-летний юбилей, поскольку рассказывает о появлении метода «Мировое кафе» в 1995 году на встрече небольшой группы лидеров из бизнеса и науки в городе Милл-Вэлли, штат Калифорния, США.

Как сообщают авторы технологии Хуанита Браун и Дэвид Исаакс (Juanita Brown and David Isaacs), в доме которых происходила эта ключевая встреча, «никто не имел ни малейшего представления, что будет создана социальная инновация, которая быстро распространится по всему миру».

Планы обсудить насущные вопросы в большом общем кругу на свежем воздухе были нарушены дождем. Укрывшись в доме, в гостиной наспех разместили пару столов, вокруг которых расположились участники. Группы начали работать, периодически прерываясь, чтобы поделиться идеями или пересесть за другой столик.

Неформальный вариант обсуждения оказался намного плодотворнее, результаты превзошли ожидания участников того знаменательного собрания. «Из очень простого появилось что-то новое и важное», вспоминает Хуанита Браун. Такова одна из историй появления метода «Мировое кафе» (по материалам официального сайта www.theworldcafe.com)

С использованием фасилитации, групповые формы работы получают не только более высококачественный, эффективный, инновационный и более быстрый результат, но и сам процесс работы вдохновляет и мотивирует участников, формирует позитивный опыт совместной деятельности и конструктивного диалога.

Проведение стратсессии «Крюковщина 2020». Как это было

Метод фасилитации «Мировое кафе» был применен на стратсессии «Крюковщина 2020» — тут участники выработали предложения по развитию Крюковщины по 10 направлениям (в общем около 500 идей).

Тренер NRG Ирина Литвин: «Верю, что сегодняшний день станет исторической датой, точкой старта значимых изменений в Крюковщине. Более 100 жителей, небезразличных к будущему своего села, выработали в формате «Мировое кафе» идеи и предложения по развитию Крюковщины по 10 направлениям общим итогом порядка 500 идей. Потрясающая эффективность!»

Формат world cafe что это. Смотреть фото Формат world cafe что это. Смотреть картинку Формат world cafe что это. Картинка про Формат world cafe что это. Фото Формат world cafe что этоИрина Литвин
Эксперт по развитию управленческих компетенций
бизнес-тренер, методолог, фасилитатор, коуч, игротехник

Источник

Как организовать мировое кафе

Мировое кафе (World cafe) или технология содержательного разговора — это целостный атмосферный метод. Главное в этой технологии — атмосфера, контекст, в который люди погружаются для максимального вовлечения в обсуждение. Это первая статья. Вторую статью (продолжение) читайте здесь!

Технология World cafe побуждает людей общаться с друг другом. При этом происходит смешение дискуссий в малых группах и разнообразие знаний большой группы, которое возникает благодаря перемещению участников между столами во время обсуждения.

Мировое кафе — это один из ключевых методов обсуждения вопросов. Технология работает как на небольших, так и на больших группах.

Эта технология не подходит:

Метод Мировое кафе хорош для:

Технология не выводит к четким решениям. Хотя у нас был опыт «жесткого» многоразового использования этого метода в течение одной сессии. Выставлялись «жесткие» требования к формату результата, что приводило к разработке решений высокого уровня проработки. Но это скорее исключение, чем правило.

Эта технология больше про обзор различных точек зрения, переход к сбору тех точек зрения, по которым в дальнейшем будут разрабатываться решения. Это не технология для решения проблем! Поэтому держите Вашу группу подальше от создания решений, насколько это возможно.

Во время технологии Мировое кафе Вы:

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по проведению фасилитационных сессий и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Александровичу Логинову +7 921 334 67 62 | [email protected]

Принципы дизайна Мирового кафе

Установите контекст. Сконцентрируйтесь на целях (проблемах), для решения которых вы проводите мировое кафе. Удержание цели Вашей встречи помогает ответить на такие важные вопросы, как: кто участники мирового кафе? Какие вопросы следует решать?

Создайте гостеприимное пространство. Это важно, чтобы участники чувствовали себя комфортно. Это помогает мыслить, говорить и слушать.

Исследуйте вопросы, которые имеют значение. Найдите именно те вопросы, которые имеют отношение к реальным проблемам группы.

Поощряйте вклад каждого. Дайте возможность всем участникам озвучивать свои соображения и размышления, привносить свои мысли и опыт в обсуждение.

Соединяйте разные перспективы. Уникальный процесс, когда люди могут перемещаться между столами и делятся своими идеями. Развивайте и объединяйте все, что вы слышите.

Не пропускайте идеи. Поощряйте группу прислушиваться к тому, о чем говорят. Слушайте, чтобы понимать. Это является одним из важнейших факторов, определяющих успех мирового кафе.

Разделите коллективные открытия. Последнее пленарное заседание World cafe, которое часто называют «сбором урожая», включает показ любых результатов обсуждения. Создайте ситуацию, чтобы они были видны всем в большой групповой беседе. Пригласите участников познакомиться со всеми идеями.

Пишите, рисуйте свободно. Думайте руками как в LEGO SERIOUS PLAY

Что важно при проведении World cafe

Заранее выбраны вопросы для обсуждения. Они уже прописаны в сценарии и обсуждены с заказчиком. Руководители (заказчики) сами могут вынести вопросы на обсуждение. При этом они могут рассказать почему важно обсуждать те или иные вопросы именно на этой сессии. Хорошо продуманные вопросы привлекают энергию и положительно фокусируют внимание участников на том, что действительно имеет значение.

Вопросы должны быть равновесными, актуальными и релевантными: они действительно важны для организации или группы.

Вопросы мирового кафе не должны быть узкоспециализированными. Т.е. должны быть вопросы, по которым у всех участников есть, что сказать и есть экспертиза.

В рамках мирового кафе при обсуждении нежелательно использовать более четырех вопросов.

Может оказаться, что для обсуждения есть только один вопрос. В таком случае технологию Мировое кафе можно применить, например для обмена мнениями. Это может хорошо сработать если за разными столами соберутся сотрудники из разных подразделений, функций, регионов.

Хорошие вопросы не должны подразумевать немедленных действий или решения проблем. Они должны приглашать к обсуждению.

В технологии мировое кафе отсутствуют наблюдатели. Руководители (заказчики), как правило, сами принимают участие в World cafe.

Людям надо дать возможность сфокусироваться вокруг одного вопроса (решается через работу в малых группах).

В идеале за столом собирается 4 – 5 человек, чтобы каждый мог внести свой вклад в поиск образа решения. Группа более 7 человек может начать работать не конструктивно (участники группы начинают «вываливаться» из обсуждения). Помочь группе при таком размере работать эффективно можно, если ввести в группу «своего» человека, который будет держать группу в рабочем коридоре.

Для использования технологии мирового кафе минимальное количество участников — 9 человек. Максимальное количество участников мирового кафе – до 200 человек.

Распределите людей по столам и определите хозяев столов.

Все идеи необходимо фиксировать (записывать). Записи может делать каждый (не обязательно только хозяин стола)

Формат world cafe что это. Смотреть фото Формат world cafe что это. Смотреть картинку Формат world cafe что это. Картинка про Формат world cafe что это. Фото Формат world cafe что это

Необходимые ресурсы

Мировое кафе. Как создать атмосферу кафе?

Роль ведущего фасилитатора

Ваша задача — следить за соблюдением принципов дизайна мирового кафе. Всегда помните, что Вы, как хозяин мирового кафе устанавливаете правила и управляете дискуссией.

Назовите свое кафе таким образом, чтобы оно соответствовало его назначению. Например:

Помогите написать и оформить приглашение.

Создайте комфортную обстановку в кафе.

Объясните цель встречи.

Объясните правила кафе и этикет кафе. Поместите их на видимом месте на стене или на столах.

Объясните, как будут работать, сам процесс и как будет выстроена логистика технологии мирового кафе.

Обозначьте роль организатора стола (хозяина стола) — участника, который добровольно остается в конце раунда беседы и приветствует новых людей для следующего раунда. Именно он расскажет новым участникам раунда, что происходило за столом на предыдущем раунде.

Задайте вопрос / темы для раундов разговора и убедитесь, что они видны всем

Во время разговора перемещайтесь между столами, поощряя всех к участию. Напоминайте участникам, что каждый из них может писать и рисовать.

Обозначайте время перехода между столами. Пусть люди знают, когда пришло время двигаться и начинать новый раунд.

В конце технологии мировое кафе убедитесь, что ключевые идеи записаны, собраны и размещены в местах, которые видны всем участникам встречи.

Формат world cafe что это. Смотреть фото Формат world cafe что это. Смотреть картинку Формат world cafe что это. Картинка про Формат world cafe что это. Фото Формат world cafe что это

Роль хозяина стола в методе World café

Роль хозяина стола всегда желательно объяснить участникам. Объяснить можно до выдвижения или после. Это не принципиально. Для них лучше провести отдельный бриф и подготовить отдельную инструкцию.

После окончания обсуждения за столом остается хозяин стола. Остальные участники либо переходят за следующий стол (вертушка) либо, как вариант, расходятся по разным столам.

Некоторые фасилитаторы предлагают менять хозяина стола после каждого обсуждения в целях чтобы все члены группы приняли участие в обсуждении вопросов. В таком случае необходимо дать инструкцию участникам, в которой мы предлагаем выбрать хозяина стола и удостовериться, что он полно и корректно передаст информацию всех групп, которые работали за этим столом. Но мы так не работаем, так как с нашей точки зрения, возможна потеря информации либо ее искажение.

В своей практике в течении всей работы мы не меняем хозяина стола. В этом есть свой плюс и минус:

В больших группах, при проведении технологии мировое кафе, хозяин стола всегда остается за своим столом.

Задача хозяина стола:

Поощряйте людей за вашим столом рисовать и писать на столах — идеи, открытия по мере их появления

Как вариант работы: хозяев стола просят не презентовать результаты работы групп. Есть вариант, когда перед новой группой кладут просто пустой лист и они не видят наработки предыдущей группы. В этом есть определенный смысл, так как чем больше группы работают, тем больше материалов необходимо презентовать. После презентации участники могут попасть в шаблон (они начинают мыслить в сторону презентации) и им становится тяжело предложить что-то еще.

Иногда бывает, что хозяев столов нет. Это бывает, когда группа маленькая и перемещаться будет некому 😊. Минус в этом сценарии: сложно собрать материал. При этом плюс: каждый раз группа может начать с «чистого листа» и больше креативить.

В следующей статье (читать здесь) мы опишем внутренний механизм технологии мировое кафе (World café).

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по проведению фасилитационных сессий и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Александровичу Логинову +7 921 334 67 62 | [email protected]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *