Формовка коньков что это такое
Термоформовка коньков: что это такое и зачем она нужна
Технология термоформовки стала применяться в спортивной индустрии относительно недавно. Целью разработки является обеспечение максимального комфорта для спортсменов, пользующихся аксессуарами, обязательным элементом которых является обувь: ботинки для коньков и лыж. Как и в других областях, где применяются инновационные достижения науки и техники, у пользователей появляется множество вопросов, и вполне понятные опасения.
Причины применения
Многие современные модели обуви (особенно хоккейные) выполнены из жестких композитных материалов. Производители стали получать многочисленные претензии к комфортности: при катании по льду или снегу ноги постоянно мерзнут, пребывают в стесненном состоянии, несмотря на правильно подобранный размер. Решением проблемы, ставшей почти глобальной в спортивном масштабе, стало создание обуви для конькобежцев всех профилей и лыжников, максимально облегающей ногу, чтобы была жесткая фиксация, и не было пережатия стопы.
Что такое термоформовка?
Термоформовка размягчает грубый материал снаружи и изнутри (кожу, силикон, латексную пену, иные наполнители), придает удобную форму конькам, практически идентичную анатомическим особенностям строения стоп человека. Формовка коньков производится в специальных конвекционных печах, где обувь подвергается равномерному нагреву воздухом до температуры, в среднем до 92-94 C.
Благодаря данному процессу в коньках становится более комфортно кататься.
Виды термоформовки
Термоформовку делят на 2 вида:
Эффект термоформовки
Эффект зависит от количества элементов подлежащих формовке, и дает следующие преимущества:
Помогает ли термоформовка изменить колодку?
Полностью изменить геометрию жестких частей ботинка сложно, хотя некоторые модели отлично гнутся после нагрева: формовка коньков от фирмы bauer в домашних условиях сделает более мягкой посадку модели по стопе.
Предварительный выбор
Основные правила, которые нужно учитывать при выборе коньков на стадии примерки:
Местная проблема посадки
Бывает, что коньки вполне удобно сидят на ногах, но дискомфорт вызывает излишнее сдавливание ноги. Устранить проблему можно путем нагрева ботинка, потребуется строительный фен и специальные щипцы с наконечником в виде кольца. Порядок действий:
Термоформовка в домашних условиях
Термоформовка коньков в домашних условиях проводится по следующему алгоритму:
Ходить в разогретых коньках нельзя во избежание быстрого смещения формовочных точек. Использовать можно примерно через 1 час, когда обувь основательно остынет.
Что понадобится для процедуры в домашних условиях?
Для работы потребуются:
Как надевать коньки?
Надевать обувь нужно правильно. Зашнуровывать надо так, чтобы верхнюю часть ботинка оставлять свободной, во избежание создания помех при наклонах. Среднюю часть коньков зашнуровывать нужно туго. Стягивать нижнюю часть нельзя, так как пальцы ног должны свободно шевелиться.
Формовка стельки Bauer Speed Plate
Стельки из термопластика способны изменять форму под анатомическое строение стопы после нагрева до 80 C. Сначала, нагреваются коньки, затем — стельки, они выдерживаются в печи 3 минуты до полного исчезновения черных термополосок. Далее, можно укладывать формовочные стельки в обувь, надеть коньки и зашнуровать.
В домашних условиях, формовка без специальных термоносков даже при большом желании не получится, поскольку температуры ноги и формовочной не совпадают между собой. Оптимальная температура нагрева конька от 80 С до 85 С.
Термоформовка хоккейных коньков
«Термоформовка» ботинка коньков уже стала чем-то обыденным. Такого рода подгонка формы, не так нова, как это может казаться, а её доступность делает возможным воспользоваться ей многим. Некоторые люди смущаются данной технологии. Цель данного текста пролить свет на то, что такое «термоформовка», где она применяется, какие её преимущества и недостатки, так что читателям, кто имеет коньки наверняка будет интересно дочитать до конца.
Верхняя часть конька формуется
Термоформовка, подразумевает под собой нагрев конька, благодаря чему, его ботинок становится эластичным и может принять точную форму стопы. Это помогает сделать его максимально удобным во время использования. После такой процедуры он остывает и восстанавливает свои свойства жёсткости. В результате получается новый конёк, с уникальной формой ботинка, повторяющего форму стопы, своего владельца.
Формовка коньков в области люверсов
Далее приведены и разобраны, самые часто встречающиеся вопросы среди тех, кто плохо знаком с данным процессом адаптации ботинок коньков.
Виды термоформовки коньков
Из применяемых методов адаптации можно выделит два, полный и частичный. Разница заключается в масштабе изменения формы. Ниже будет приведено более подробное объяснения обоим типам.
Обратите внимание на эти товары:
Под термином «полная термофромовка», иногда подразумевается, что принятие нужной формы, будет касаться не только нижних частей ботинка, но и остальных, включая стельку, набивку и т.д. Как показывает практика таких изменений не наступает и данное заявления производителей, является лишь рекламным трюком, однако стельки Speed Plate от Bauer, на самом деле могут менять форму.
Обратите внимание на эти товары:
Эффективность термоформовки
Результат после проведения термоформовки. Не всегда эффект один и тот же, часто в зависимости от используемых материалов, модели коньков разных производителей принимают формы по-разному. При выборе, стоит обращать внимание на то, насколько толстые стенки ботинок. Как правило, это основной фактор, который влияет на их эластичность. Чем толще стенка, тем меньше она поддаётся изменению. Модели коньков бренда Bauer, а также Super (Ultra) Tacks фирмы CCM, из-за своей твёрдости, менее эластичны при нагреве и неохотно изменяют форму. Напротив коньки ССМ RBZ и JetSpeed, очень хорошо поддаются адаптации, и их степень принятия формы стопы, очень высокая.
Формовка внутренней части конька
Распатроненный миф
Иногда можно услышать, что термоформовка даёт возможность полностью изменить форму ботинка. Сразу следует опровергнуть такие предположения, это не так. Такая процедура лишь помогает сделать удобный ботинок, который подобран правильно по размеру, ещё удобней. Исходя из этого стоит обратить внимание, что особое внимание следует уделять именно подбору модели, перед тем как сделать покупку. Даже полная адаптация лишь улучшит уровень комфорта, и посадку стопы в ботинке, но не изменит размер коньков.
Инструмент для выдавливание ботинка
Обратите внимание на эти товары:
Вообще, опцию адаптации не следует рассматривать как что-то к чему можно прибегнуть чтобы сделать ботинок конька длинней и поэтому всегда внимательно и очень тщательно, следует обращать внимание на то как свободны или тесны коньки при покупке. Сама по себе термоформовка, не что иное как способ снижения уровня дискомфорта, доставляемый новыми коньками и после того, как ботинки примут форму стопы во время носки, данная опция станет бесполезна.
Иногда случается, что при идеально подходящем ботинке конька, остаётся место, которое, например натирает. Если коньки могут принимать форму стопы по средством нагрева, то как вариант, можно нагреть это место и тем самым сделать адаптацию, это обычно решает такого рода проблемы. Если у владельца коньков вызывают смущение такие процедуры, за помощь можно обратится в центр обслуживания коньков.
В части ботинка в области размещения пятки есть вставка из пены. В старых моделях, таких как Bauer Vapor X:60 и CCM U+CL, данной вставке, характерно ужимание, которое происходит во время носки, со временем. Хотя при покупке обычно такие коньки кажутся тесными. После пользования ими, со временем они стаптываются и сидят на ногах нормально, поэтому если речь идёт о этих моделях, их можно покупать, даже кода нога сидит плотно. Но что касается более современных моделей то в них такого уже не наблюдается и следует покупать только те размеры, которые полностью соответствуют размеру ноги.
Важно! Во время подбора размера (когда коньки надеты и зашнурованы) и ощущается полное соответствие длине ноги, однако нет ни миллиметра запаса от пластикового мыска до пальцев, возможно что формовка поможет лучшему облеганию и больших коньков не понадобится.
Для более точной примерки следует продавить пену, с помощью не хитрых действий. Путем давления на заднюю часть ботинка пяткой и так посмотреть, насколько велики коньки. Если после продавливания остаётся место, то от такого размера следует отказаться, потому что после нескольких десятков тренировок они разносятся и будут велики, что отразится на комфорте и может быть причиной нежелательных травм.
В каких случаях формовка уместна?
Обычно те, кто приобрёл коньки недавно спрашивают себя или им требуется проводить формовку коньков, беря во внимание то, что они отлично сидят на ногах и без неё. Я как опытный игрок, говорю да, стоит. Можно начать с того, что за возможность формовки были заплачены деньги (стоимость уже учтена), к тому же как ранее уже было сказано, она только сделает удобней ботинки. Формовка позволяет в разы увеличить комфорт при носке и без того удобных коньков. Стенки ботинок начнут облегать вашу ногу полностью, повторяя каждый значимый изгиб. Хорошая фиксация ноги, повысит уровень удобства при эксплуатации коньков, на новый уровень. Так же это помогает избежать всякого рода натираний связанных с новизной коньков.
Должен ли владелец проводить формовки?
Коньки хорошего качества, держат заданную форму стопы, не изменяясь со временем. Даже когда смягчающие материалы внутри стаптываются, так нужного принятия формы ждать придётся долго. Зона в районе люверсов, как и остальная часть ботинка изменяется очень медленно и из-за этого возможно наличие там свободного места. Сами коньки вообще не изменяются в форме и поэтому профессиональные модели нуждаются в формовке и следует учесть, что рекомендуемая температура формовки составляет 80°C.
Легко ли испортить конки проводя термоформовку?
Такой вопрос вполне адекватен, и его обычно задают те, кто покупает коньки дорогих моделей. Ответ будет положительный, но только в том случае, когда формовка проводится с несоблюдением рекомендаций производителя. В самом худшем случае коньки можно даже сделать непригодными для использования. Однако, любой процесс может быть опасен при несоблюдении техники безопасности. В статье будет описан порядок действий для проведения правильной формовки.
Инструмент для выдавливание ботинка
Любая модель может быть отформована?
Обратите внимание на эти товары:
Нет, но достаточно большое количество моделей можно отформовывать. Для того чтобы узнать можно ли отформовывать коньки, надо посмотреть в сопровождающей документации, о наличии такой опции. В дешёвых моделях данная возможность реализована плохо и не стоит давать вводить себя в заблуждение рекламе. Пробы формовки на дешёвых моделях, оставят владельца разочарованным. Дешёвые коньки вообще плохо подходят, для профессиональной игры, так как не дают надлежащей поддержки и сидят на ногах не плотно.
На какое количество формовок рассчитаны коньки?
Коники допускается формовать 2-3 раза. Последующие формовки уже не будут так результативны и полезны.
Ниже будет описана пошаговая инструкция, обращающая внимание на мельчайшие детали, при проведении формовки ботинок. Данный порядок действий подразумевает безопасный способ формовки. Если ему следовать, то он не причинит вреда ни конькам ни их владельцу.
Формовка коньков в домашних условиях
Преимущества проведения формовки на дому:
Недостатки проведения данной процедуры на дому:
Формовка с помощью специального оборудования
Преимущества:
Недостатки:
Нагрев в бытовом шкафу
Задайте температуру нагрева печи в соответствии с требуемой температурой формовки. У каждого производителя она разная поэтому уделите время на поиск нужных показаний температуры именно для вашей модели.
Как размещать коньки в духовом шкафу
Размещать коньки в шкафу стоит после достижения заданной температуры, возможно шкаф имеет функцию оповещения и даст вам знать. В устройстве, предназначенном для формовки, коньки положено ставить вертикально, в домашних условия лучше горизонтально. Обязательно следите чтобы коньки не касались ничего, это может их расплавить.
Размещение коньков следует делать быстро, чтобы тепло не выходило из шкафа. Со специальным оборудованием данную процедуру проводить значительно проще. Все элементы в такой печи предусмотрены для формовки и размещение коньков занимает считанные секунды. В случае же шкафа, надо быть очень внимательным и осторожным.
Далее идёт сам процесс нагрева. Здесь следует быть очень терпеливым и проводить нагрев в соответствии с инструкцией, не передерживая заданное время, но и дожидаясь прохождения заданного времени. В целях предосторожности изготовитель коньков занижает значение временя для проведения формовки. Такой ход понятен, но из-за этого коньки не успевают прогреваться как следует и как следствие не становятся достаточно пластичными. Вот почему те рекомендации что даю я, рознятся с рекомендациями данными производителем.
Когда речь заходит об использовании печей специального предназначенных, то её температура нагрева может быть не подходящей по причине того, что она изготовлена для проведения формовки других моделей, или моделей прошлого поколения. Так ССМ адаптируется при температуре 104°С начиная от ССМ RВZ. Другие модели могут формоваться при температуре 93°С, а самые последние модели Bauer требуют лишь 79°С. Исходя из этого приходишь к логическому умозаключению, что печи для определённого бренда могут не совсем подходить для определённой модели коньков и при процессе формовки это обязательно надо учитывать, при этом не забывать менять время нахождения коньков в камере нагрева. В такой ситуации, следует проверять готовность коньков для адаптации вручную, просто надавив на самую жёсткую часть ботинка.
Процесс формовки ботинка. При извлечении конька из печи, проявляйте осторожность и не обожгите руки о сильно нагретые металлические элементы. При проведении формовки, в домашних условиях, после извлечения первого конька, если вам будет удобно поместите туда второй. При нагреве в специальном устройстве, достаньте один, а второй оставьте. Так можно спокойно шнуровать один ботинок, при этом второй не остынет.
Шнуровка ботинка конька
Ботинок надо шнуровать в несколько этапов. Первый раз шнуровать, следует не сильно затягивая шнурки, а также нельзя тянуть их вверх чтобы не повредить люверсы. Если у вас было намерение сдавить пену в области пятки то это лучше сделать до момента основной шнуровки. Далее шнурки должны подтянутся и лучше будет если их будет кто-то придерживать от расслабления. Так шнуруются оба конька.
Время остывания коньков
Этот отрезок времени должен быть выдержан в положении сидя, с поставленными в обычно положении ногами с изгибом 90°С. На данный момент только компания Bauer, допускает формовку в положении стоя. Она считает, что такое положение, позволяет использовать вес тела для формовки. И таким способом позволяет повторить изгибы стопы более точно. В положении стоя нужно быть неподвижным и выпрямленным, чтобы не повредить коньки. Время полного остывания составляет не более 15 минут. Проверить готовность коньков легко по температуре ботинка в области пятки, если он холодный, значит коньки остыли.
Начало использования
Для полного застывания коньки должны простоять ещё час. Некоторые другие модели могут потребовать значительно больше времени так ССМ RBZ требуется 12 часов, прошлому поколению моделей Reebok/ССМ и вовсе 24 часа. Такие же цифры и для Easton Mako/Мако II и Graf.
Про формовку стелек Bauer Speed Plate
Отдельное внимание уделяется формовке стельки Bauer Speed Plate. Это уникальный продукт, который на самом деле соответствует заявленным характеристикам. Так как она выполнена из специальных материалов, то после проведения адаптации, принимает точную форму ступни игрока. Температура формовки данной стельки равна 79°С. Доступно несколько способов адаптации
Термоформовка ботинка хоккейных коньков
Корпус ботинка современных хоккейных коньков преимущественно изготовляют из термопластичных материалов*.
При нормальной температуре термопласты находятся в твердом состоянии. При повышении температуры они переходят в высокоэластичное и далее — в вязкотекучее состояние, что обеспечивает возможность формования их различными методами. Эти переходы обратимы и могут повторяться многократно.
Цель: Создание максимальной площади точного и плотного контакта ботинка со стопой.
Хоккейные коньки являются спортивной обувью, а спортивная обувь в свою очередь подразумевает плотную (контурную) посадку по ноге. Хотя современные коньки и имеют 3D форму повторяющую контуры стопы, но чем плотнее обувь прилегает к стопе, тем спортсмену легче контролировать свои движения и максимально быстро, без рассеивания, передавать энергию от стопы (через подошву) в игровую поверхность.
Процедура термоформовки делится на два этапа: Нагрев и Охлаждение
Нагрев: Предварительно расшнурованные коньки помещаются в предварительно разогретый духовой шкаф.
Духовой шкаф представляет собой специально изготовленный изолированный ящик с таймером времени, в котором на тыльной стенке установлены электрические нагревательные элементы и мощный вентилятор для создания принудительной конвекции* в рабочем пространстве.
Фронтальная дверца выполнена из толстого, прозрачного стекла что позволяет контролировать процесс. Пол устелен ковриком из прорезиненных материалов или пластика в виде решетки и имеется два упора для фиксации коньков.
Охлаждение: Разогретый конек фиксируется на ноге при помощи шнуровки. В результате последующего остывания зашнурованного корпуса ботинка происходит максимально плотное обворачивание / облигание и фиксация корпуса по форме стопы.
Преимущества термоформовки:
Все ли хоккейные коньки термоформуются?
Не все коньки поддаются термической формовке. Коньки более высокого уровня поддаются процедуре термоформовки, в то время как, вероятно, не стоит формовать коньки низкого уровня. Воздействие, на коньки нижнего уровня или прогулочные коньки, от высокой температуры может привести к более быстрому разрушению материалов, уменьшению способности коньков обеспечивать поддержку и сокращению их общего срока службы. В общем, следует проконсультироваться у специалиста в хоккейном магазине или у производителя коньков (на интернет ресурсах или просмотрев каталог), чтобы узнать, можно ли формовать ту или иную пару.
Нужна ли формовка хоккейных коньков
Нагретые коньки, становятся максимально податливыми, это помогает придать ботинку форму стопы. Вы получите идеальную посадку и сможете чувствовать больше комфорта во время катания. Модели более высокого уровня разрабатываются с учетом того, что большинство людей поступят именно так. Производители действительно рекомендуют формовать новые коньки.
Также, это отличный способ переформовать подержанные коньки. Проблема с подержанными коньками заключается в том, что коньки как правило, повторяют форму ступни предыдущего владельца. Формовка поможет конькам приспособиться к контурам ваших стоп. Избегая процесс формовки, вам придется подвергать ботинки деформации, пока вы их используете. Поскольку ботинки коньков довольно жесткие, это может быть довольно болезненным опытом.
Можно ли формовать хоккейные коньки более одного раза?
Если вы имеете модель высокого уровня, вы можете нагреть их три или четыре раза. Если вы обнаружите, что новые коньки после формовки не так удобны, как бы вам хотелось, повторите процедуру еще раз. Хотя более дорогие модели можно формовать несколько раз, все же постарайтесь свести количество формовок к минимуму. Если процесс будет повторяться слишком часто, то избыточное тепло будет влиять на структуру самого ботинка. Коньки будут выглядеть одинаково, но проблема в том, что область голеностопных суставов начнет ломаться, в связи с ослаблением связей материалов. Если возможно, формуйте коньки только один раз и не больше. Материалы, используемые в более дешевых моделях, не так долговечны и быстрее разрушаются.
Где формуют хоккейные коньки?
Если вы приобрели пару хоккейных коньков и не знаете где отформовать их, то обратитесь (предварительно уточните о наличии услуги по телефону) в ближайший специализированный магазин торгующий хоккейной экипировкой или экипировкой для фигурного катания, это нужно сделать в магазине под руководством продавца консультанта, желательно — профессионала.
В большинстве специализированных магазинов есть печь для коньков, которая используется для нагрева. Большинство хоккейных магазинов проходят процесс формовки хоккейных коньков от сотни до двухсот раз в год.
Шнурки
Только невощенные шнурки можно использовать при термоформовке, поэтому коньки комплектуются шнурками без парафиновой пропитки, что позволяет осуществлять их беспроблемный нагрев. После, при необходимости, можно подобрать шнурки с пропиткой, которые создают фиксацию лучше чем шнурки без пропитки и имеют более длительный срок использования. При правильно проведенной процедуре термоформовки шнурки будут выполнять скорее декоративный эффект чем функциональный (как правильно шнуровать хоккейные коньки).
Поэтапная процедура термоформовки
Описываемая процедура термоформовки предполагает то, что вами был сделан осознанный и самое главное правильный подбор пары хоккейных коньков. Процедура формовки не предназначена для решения локальных проблем или проблем связанных с неправильным подбором размера коньков.
Заранее спланируйте приход в то место где вы планируйтете провести формовку. Если вы пришли в магазин или мастерскую одни, заранее попросите помощи специалиста при шнуровке коньков.
При формовке хоккейных коньков обязательно наденьте носки, которые вы планируете носить на тренировках и во время игр.
Предварительно, в течении 5-6 минут, поставьте на прогрев пустую печь.
Перед формовкой обязательно нужно подготовить коньки. Полностью расшнуруйте ботинок, освободив и вытянув язык. Наденьте коньки. Затем не снимая конек, сделайте движение пяткой вверх и обратно 4-5 раз — это позволит внутренним материалам подготовиться к формовке.
В предварительно прогретую печь установите оба конька пятками к нагревательным элементам. Запустите таймер времени. Среднее время прогрева — 5 минут. Некоторые производители указывают точную температуру и время прогрева на коробке. Время прогрева зависит от выбранной модели. Если печь не достигает указанной температуры — увеличьте время прогрева.
Услышав звуковой сигнал о завершении прогрева достаньте один конек предварительно надев хлопчатобумажные перчатки. Температура в печке достигает 80 — 85 градусов. Все элементы конька, особенно металлические могут прижечь — будьте внимательны и осторожны. Будьте готовы к тому, что горячие коньки будут быстро отдавать тепло разогревая ноги.
Сядьте. В момент шнуровки желательно чтобы ноги были согнуты в коленях под углом 90 градусов.
Погрузите ногу внутрь ботинка конька таким образом, чтобы пятка полностью зафиксировалась и начните зашнуровывать. Шнурки нельзя тянуть вверх, а только в противоположные стороны. Если тянуть шнурки вверх — люверсы могут деформировать отверстия в контуре растягивая их. Помощь специалиста магазина понадобится в момент затягивания шнурков. Стенки ботинка с люверсами находятся в вертикальном положении. Важна слаженная работа в тандеме. Пусть ассистент подворачивает стенки и фиксирует шнурки пока вы будете стягивать шнурки. Если после завершения шнуровки вы чувствуете что шнурки недозатянуты — не стоит думать что и так сойдет, перешнуруйте заново, у вас еще есть время все исправить.
Достаньте второй конек и повторите аналогичные действия.
Продолжайте сидеть с согнутыми в коленях ногами под углом 90 градусов до тех пор, пока не почувствуйте что коньки полностью остыли, приблизительно 20 минут. Не пытайтесь ускорить процесс сняв коньки раньше времени, это приведет только к одному — недоформовке. Чем дольше коньки остывают на ноге, тем выше эффективность формовки. Также стоит избегать лишних движений. Не стоит раскачивать голеностоп вправо/влево, вставать и переносить вес тела на носки и т.д. и т.п.
После остывания, встаньте на обе ноги. Сгибайте и выпрямляйте ноги в коленях под углом 20 градусов. Сильно не приседайте — конек может деформироваться. Если вы имеете достаточно большой вес лучше избежать эту процедуру.
Снимите коньки и зашнуруйте их приблизительно в том положении при котором происходило остывание. Коньки все еще теплые и это действие поможет корпусу и люверсам остаться зафиксированными в том положении при котором проходила формовка.
Положите коньки в коробку и оставьте на срок от 12 до 24 часов в зависимости от рекомендации производителей. В течении этого времени коньки полностью зафиксируются в положении анатомии вашей стопы.
Обкатка
Обкатка — процесс, во время которого происходит правильное притирание всех основных элементов конька со стопой. Во время обкатки, даже с правильно подобранными коньками можно ощущать давление и дискомфорт. Это объяснимо, ведь во время процедуры формовки ноги находились в статичном положении и не создавали никаких движений и не испытывали никакой нагрузки. Также вы не могли осознать всю степень жесткости корпуса ботинка. Потребуется еще несколько выходов на лед чтобы ноги привыкли к нагрузкам возникающим в процессе катания. Не стоит сразу переходить на новые коньки, используйте процесс обкатки до тех пор, пока не поймете что коньки не причиняют дискомфорта.
Альтернативные варианты
На самом деле, нет такого правила обязательно формовать коньки. Возможно вы пользуетесь коньками без опции термоформовки и если даже ваши коньки имеют опцию формовки никто не может заставить вас делать ее, если у вас на то есть свои причины. Нет ничего проще чем просто зашнуровать новую пару коньков и выйти на лед. Первые несколько льдов наверняка вызовут некоторую боль, которая не исчезнет до тех пор пока вы не обкатаете коньки. От этого никуда не деться. Но каждый час на льду должен становиться немного комфортнее. Пока у вас не будет восемь или десять льдов позади, посадка не начнет улучшаться. Обкатать новые коньки непросто. Но если ваши новые коньки можно подвергнуть термической формовке, безопасная процедура может значительно сократить период обкатки и сделать их более удобными при первом выходе на лед.
Если по какой-то причине вы не можете принести коньки в специализированный магазин. Вы можете воспользоваться технических феном. Нагревайте ботинок изнутри и снаружи, до тех пор пока он не станет пластичным и сможет формоваться. Этот не самый плохой домашний вариант имеет недостаток. Процесс нагрева происходит неравномерно — в то время как одна сторона нагревается, другая остывает. Как вариант можно использовать два фена, попросите кого нибудь помочь вам. В данном случае вы будете разогревать только сам ботинок не затрагивая такие элементы конька как держатель и лезвие.
Еще один способ формовки в домашних условиях — использование кухонного духового шкафа. Воспользовавшись этим способом формовки вы должны осознавать и принимать все риски связанные с нагревом конька таким образом. Формовка коньков в домашних условиях с применением духового шкафа имеет множество потенциальных недостатков. Не все шкафы имеют опцию конвекции.
Неравномерный нагрев в духовке, использование слишком высокой температуры или слишком долгое пребывание коньков в духовке может привести к тому, что часть ботинка действительно может расплавится. Возможно, клей, удерживающий подошву ботинка с корпусом, ослабнет, и детали могут разойтись. Процесс нагрева также может привести к ослаблению склейки набивки и подкладочного материала.
Пренебрежение правилами формовки
Пренебрежение порядком и правилами процедуры формовки может привести к деформации коньков. Самое распространенное пренебрежение это вставание и ходьба в разогретых коньках. При этом нужно помнить, что помимо ботинка разогреты держатель и лезвие и процесс деформации отразится на держателе т.к. подошва и лезвие более жесткие. Степень воздействия/деформации усилится с учетом увеличения веса того кто формует коньки.
Производители не рекомендуют использовать коньки в течение как минимум 12 часов после формовки. Пренебрежение процессом охлаждения и преждевременный выход на лед может привести к тому, что вам нужно будет купить новую пару намного раньше, чем предполагалось, а это значит, что придется пройти через весь этот процесс снова.