Фосфаты для чего нужны

Особо вредный компонент, или что такое фосфаты в стиральном порошке?

Фосфаты для чего нужны. Смотреть фото Фосфаты для чего нужны. Смотреть картинку Фосфаты для чего нужны. Картинка про Фосфаты для чего нужны. Фото Фосфаты для чего нужныЛюбой стиральный порошок – это многокомпонентный состав, который содержит вещества, призванные улучшить качество стирки.

Однако чистота порой достигается в ущерб здоровью человека, так как некоторая химия оказывает негативное влияние на организм.

Одним из таких сомнительных компонентов в составе стирального порошка являются фосфаты. О том, что это за вещества, зачем они нужны в стиральном порошке и чем опасны, читайте в статье.

Что это такое и зачем их добавляют?

Фосфаты представлены соединениями минерального фосфора, кислорода и водорода. Относятся эти вещества к классу солей, которые образуются в ходе химической реакции фосфорной кислоты с другими компонентами.

Основные эффекты, которые удается достичь за счет их включения в состав порошка:

Фосфаты можно встретить не только в порошках, но и в продуктах питания, где они выполняют функцию стабилизаторов и регуляторов кислотности. Однако в бытовой химии используются неочищенные соединения, которые содержат примеси вредных компонентов.

В чем их вред для человека?

Фосфаты способны нанести вред здоровью человека. В первую очередь они представляют опасность для кожи, так как нарушают ее естественный кислотно-щелочной баланс.

Это становится причиной:

Кроме того, регулярный контакт с фосфатами грозит следующими проблемами:

Неспроста в странах Европы еще в 2010 году были введены строгие ограничения по использованию фосфатов в бытовой химии.

Чем опасны для окружающей среды?

Фосфаты для чего нужны. Смотреть фото Фосфаты для чего нужны. Смотреть картинку Фосфаты для чего нужны. Картинка про Фосфаты для чего нужны. Фото Фосфаты для чего нужныШирокое использование стиральных порошков с фосфатами наносит вред природе. В силу несовершенства канализационных систем, мыльная вода попадает в естественные водоемы.

Их перенасыщение фосфором приводит к цветению воды и увеличению численности цианобактерий, которые являются источниками токсинов. Ядовитые вещества вызывают массовую гибель рыб, отравления среди животных и людей.

Скопление биомассы в верхних слоях воды препятствует проникновению солнечных лучей. В результате, прекращает свой рост и развитие флора, растущая на дне рек и озер. Питающиеся ею рыбы и другие микроорганизмы страдают от голода, их численность постепенно уменьшается.

Фосфаты наносят колоссальный вред природе. Об этом нужно помнить, покупая очередную пачку стирального порошка.

Как узнать, содержатся ли они в средстве для стирки?

Все производители, которые занимаются выпуском стиральных порошков, обязаны указывать информацию о его составе на упаковке. Прочитав этикетку, можно понять, присутствуют ли фосфаты в выбранном моющем средстве.

Бесфосфатные составы: особенности выбора

Чтобы выбрать стиральный порошок, не содержащий вредных компонентов, нужно внимательно изучить его состав. Это несложно сделать как при покупке в магазине, так и при приобретении средства через Интернет.

Список бесфосфатных порошков:

Список бесфосфатных стиральных порошков для стирки детских вещей представлен в этой статье.

Состав и назначение компонентов стирального порошка рассмотрен в данном разделе.

Заключение

Фосфаты – это вредные компоненты, которые присутствуют в составе большинства стиральных порошков. По возможности, от использования такой бытовой химии нужно отказываться. Только так удастся сохранить здоровье, а также внести ощутимый вклад в экологию.

Источник

Фосфаты в продуктах питания — вред и польза

Фосфаты для чего нужны. Смотреть фото Фосфаты для чего нужны. Смотреть картинку Фосфаты для чего нужны. Картинка про Фосфаты для чего нужны. Фото Фосфаты для чего нужны

Сегодня все чаще приходится слышать о фосфатах. О тех самых фосфатах, которые широко используют в сельскохозяйственной промышленности в качестве удобрений, а также в химической промышленности для производства стиральных порошков. Вы удивитесь, но сегодня фосфаты, или, говоря научным языком, соли фосфорных кислот, широко используются и пищевой промышленностью, в результате чего более 80% пищевых продуктов, попадающих на наш стол, содержат эти соединения, о вреде и пользе которых ученые всего мира спорят уже более 50 лет!

Почему же такие сомнительные соединения используются в пищевом производстве, как они влияют на наш организм, и как снизить количество фосфатов в своей пище? На все эти вопросы ответим в данной статье.

Что такое фосфаты

Как мы уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть, это основа фосфора — одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы — это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, соответственно микроэлементы — менее 200 мг.

Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени. Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B. Наконец, достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, а значит, если вы хотите иметь здоровое потомство, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты.

К слову, природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень. При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).

Фосфаты в сельскохозяйственной промышленности

О пользе, которую можно извлечь из фосфатов впервые задумались ученые, занятые разработками в сфере народного хозяйства. Учитывая, что фосфор, наряду с калием и азотом, играет фундаментальную роль в развитии живых организмов, не было сомнений в том, что он способен обеспечить жизнедеятельность не только человеческого организма, но и растений. Это подтвердилось на практике. Оказалось, что под действием удобрений, которые начали производить на основе фосфатов, растения гораздо лучше плодоносят и у них формируются здоровые семена.

Сегодня без применения фосфатов просто невозможно представить себе выращивание сельскохозяйственных культур. Нехватка солей фосфора отражается на состоянии растений и их урожайности. Да и в общем смысле недостаток фосфатов приводит к вымиранию полей, лесов и сельских угодий. Без этого макроэлемента земля становится бесполезным дерном!

Фосфаты для чего нужны. Смотреть фото Фосфаты для чего нужны. Смотреть картинку Фосфаты для чего нужны. Картинка про Фосфаты для чего нужны. Фото Фосфаты для чего нужны

Фосфаты в химической промышленности

Химическая промышленность тоже не обошла своим вниманием фосфаты. Эти вещества стали одними из ключевых компонентов стиральных порошков, жидких мыл и шампуней, а все благодаря своей способности смягчать воду и продлевать тем самым жизнь бытовых приборов. Более того, фосфаты нашли свое применение в составе зубных паст, так как этот компонент в разы увеличивал качество очистки зубов и их отбеливание.

Правда, с использованием фосфатов в производстве стиральных порошков и прочей бытовой химии, между учеными начались разногласия относительно влияния этих веществ на организм человека. В 60-х годах прошлого века учеными СССР и их западными коллегами были проведены масштабные исследования, причем результаты исследований в точности совпали. В результате на Западе либо ограничили применение фосфатов в продуктах бытовой химии, либо вообще запретили использовать эти вещества (как например, в порошках). А в СССР эти тревожные факты скрыли как от общества, так и от специалистов.

Примечательно, что, по словам западных исследователей, причина вредного влияния чистящих средств на здоровье человека кроется именно в наличии фосфатов, которые вызывают дерматологические заболевания, изменяют процентное содержание гемоглобина в крови, снижают плотность костной ткани, да к тому же нарушают функцию печени, почек (в том числе, образуются камни в почках и желчном пузыре), работу желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц!

Фосфаты в пищевой промышленности

Наконец, на фосфаты обратили внимание специалисты, занятые разработками в пищевой промышленности. И здесь данный макроэлемент получил широчайшее распространение, а все благодаря своим уникальным свойствам.

На сегодняшний день фосфаты используют в изготовлении практически любых продуктов. Судите сами:

Фосфаты для чего нужны. Смотреть фото Фосфаты для чего нужны. Смотреть картинку Фосфаты для чего нужны. Картинка про Фосфаты для чего нужны. Фото Фосфаты для чего нужны

Чем вредны фосфаты для человека

Как мы уже разобрались, без фосфатов невозможна жизнь человека на нашей планете. Это, безусловно, так, но есть одно «но»! Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что в конечном итоге приводит к избытку этих минеральных веществ в организме человека. Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7–10 раз!

Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности, из костей и зубов. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие серьезных заболеваний (у детей — рахит, у взрослых — остеопороз). Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими и он все чаще подвергается переломам. Это подтверждают и научные исследования, говорящие о том, что более 60% подростков в возрасте до 14 лет имеют низкую плотность костной ткани.

Со временем проблема затрагивает и нервную систему. Особенно это касается подростков, у которых на фоне избытка данных веществ развивается импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность и нарушение концентрации внимания. Еще одним симптомом дисбаланса кальция и фосфора становится нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием у подростков. Родители склонны считать такие изменения в психике ребенка наступлением «переходного возраста», в то время как достаточно изменить рацион питания, чтобы подросток стал таким, как прежде!

В результате недавних исследований выяснилось, что чем больше фосфатов находится в крови, тем выше риск инфаркта и возрастает смертность от сердечных болезней. Под действием избытка фосфора развивается кальцификация — отложение на стенках сосудов плотных бляшек из кальция. Опыты на животных показали, что избыток этих веществ в пище негативно влияет на развитие плода и приводит к патологии легких и печени.

Излишки фосфора выводятся из организма почками, а при развитии болезней почек, этот процесс накопления избытка в организме фосфора ускоряется.

Причины избытка фосфора в организме

Как мы уже выяснили, переизбыток фосфатов в организме вызывает много проблем с работой почек и печени, состоянием костной системы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. К причинам избытка фосфора можно отнести:

Фосфаты для чего нужны. Смотреть фото Фосфаты для чего нужны. Смотреть картинку Фосфаты для чего нужны. Картинка про Фосфаты для чего нужны. Фото Фосфаты для чего нужны

Как бороться с избытком фосфатов в организме

Традиции питания людей, проживающих на постсоветском пространстве, таковы, что мы едим больше мяса, чем молочной продукции, а значит, фосфора в наш организм поступает больше, а вот кальция всегда не хватает. Но производители не решают, а лишь усугубляют проблему. К примеру, в 100 г куска говядины содержится примерно 200 мг фосфора, однако на деле, 100 г порция мяса, обработанного фосфатами, содержит сразу 100 мг фосфатов! И это лишь увеличивает баланс фосфора и кальция. А что будет, если запить такой мясной бифштекс бутылочкой «Кока-Кола», дающей организму 40–50% суточной нормы фосфора в день?

А ведь если разобраться, ГОСТа, который бы регламентировал количество фосфатов в продуктах питания, на сегодняшний день не существует. Это значит, что производители и дальше будут «пичкать» этими веществами продукты питания, руководствуясь исключительно увеличением прибыли!

Основной способ снизить количество солей фосфорной кислоты, поступающих в организм — отказаться или хотя бы снизить потребление продуктов, богатых этими веществами. В этом плане всегда смотрите состав продукта, и если окажется, что в нем фосфора более 0,25 мг, не сомневайтесь, фосфаты в него добавили извне.

Снизить количество избытка соединений фосфора помогут продукты, богатые магнием. Этим элементом богаты: черный шоколад, отруби, какао, гречневая крупа, овсянка, сухофрукты (чернослив, финики и изюм), соя и фасоль, и т.д.

Смогут помочь и продукты, богатые гемовым железом. К таким продуктам относится нежирное красное мясо — телятина, язык, телячья печень. Только употреблять их нельзя с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.

Для нейтрализации негативного влияния на баланс кальция в организме полезно употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.

Вред от переедания белковой пищей можно снизить употреблением достаточного количества овощей и соблюдением питьевого режима (не менее 2-х литров чистой воды в день).

К слову есть и еще одна зацепка. Все фосфаты имеют специальные коды, по которым можно вычислить, какое именно обозначение имеет тот или иной фосфат. С такими знаниями вам будет гораздо проще распознавать присутствие солей фосфорной кислоты в продуктах питания.

1. Добавка E339 (фосфат натрия) — используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта и разрыхлителя. Ее можно обнаружить в хлебе и всевозможных сладостях, мясе, сырах, сухом молоке и продуктах быстрого приготовления.

2. Добавка E340 (фосфат калия) — применяется в качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски. Благодаря своим свойствам добавка нашла широкое применение в изготовлении сосисок, колбас и ветчины, а также в обработке куриных окорочков. Кроме того, ее применяют для изготовления чипсов, растворимого кофе и кондитерских изделий, а также для изготовления зубных паст.

3. Добавка E341 (ортофосфат кальция) — применяется в качестве разрыхлителя, стабилизатора, фиксатора краски и регулятора кислотности. Обнаружить добавку можно в спортивных напитках и энергетиках, овощных и фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке и сливках.

4. Добавка E342 (фосфат аммония) — является регулятором кислотности, благодаря чему используется в производстве дрожжей.

5. Добавка E343 (фосфат магния) — считается отличным загустителем, стабилизатором консистенции и связующим агентом. Чаще всего добавку применяют для производства сливок и сухого молока.

6. Добавка E450 (пирофосфаты) — зарекомендовала себя в качестве средства, увеличивающего мышечную массу. Благодаря такой особенности добавка широко применяется в изготовлении мясных продуктов и плавленых сыров.

7. Добавка E451 (трифосфаты) — чаще всего используется в качестве эмульгатора жира, благодаря чему ее можно встретить в составе макарон и сухих круп, пастеризованного молока, выпечки и тортов, а также в рыбном фарше и при обработке свежей рыбы.

8. Добавка E452 (полифосфаты кальция, калия и натрия) — вещества, используемые в качестве стабилизаторов и замедлителей химических реакций. Участвуют в производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков и ветчины.

Как можно заметить, список продуктов, которые изобилуют солями фосфорной кислоты, просто огромен. Если регулярно употреблять эти продукты, вы неминуемо столкнетесь с нервными расстройствами и ослаблением костной ткани. Чтобы избежать этого, постарайтесь исключить вредные продукты из своего рациона, а в дополнение к этому, пейте больше молока и кисломолочных продуктов.

Крепкого вам здоровья!

Источник

Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток

Фосфаты — это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок Е с трехзначным кодом они есть во многих напитках и продуктах из магазина. Фосфаты в пище используются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски. Лишь недавно ученые задумались, как эти добавки влияют на организм и провели серию исследований

Фосфаты для чего нужны. Смотреть фото Фосфаты для чего нужны. Смотреть картинку Фосфаты для чего нужны. Картинка про Фосфаты для чего нужны. Фото Фосфаты для чего нужны

Как фосфаты влияют на организм?

Для колбас, сосисок, бекона и других аппетитно выглядящих мясных изделий из магазина фосфаты — «необходимое зло». Там они есть в обязательном порядке: именно с помощью солей фосфорных кислот производителям удается добиться увеличения срока хранения продукта на полках, сохранения влаги и усиления вкуса.

Недавние эксперименты ученых Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах.

В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется.

У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы. У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Словом, фосфаты делают из нас идеальных потребителей: тучных и неповоротливых, как толстяки-пассажиры на космическом корабле из мультфильма «Валли».

Фосфаты для чего нужны. Смотреть фото Фосфаты для чего нужны. Смотреть картинку Фосфаты для чего нужны. Картинка про Фосфаты для чего нужны. Фото Фосфаты для чего нужны

Сколько фосфатов мы потребляем ежедневно и откуда?

Конечно, в натуральных продуктах фосфаты тоже есть. Например, в яйцах, мясе, сыре. Но в очень ограниченном количестве. А сколько их в продуктах из магазина, человеку очень сложно подсчитать. Поэтому ученые приводят ужасающие цифры: современные жители Европы и Америки превышают допустимую дневную норму потребления фосфатов в три раза, поскольку они содержатся в 70% продуктов из супермаркета. Особенно много фосфатов в сладкой газировке.

В России дела обстоят не лучше. В нашей стране ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, на сегодняшний день не существует. Так что «сколько сыпать в граммах» фосфатов в колбасу или выпечку, остается полностью на совести производителя.

Как сократить их количество?

Фосфаты выводят кальций из зубов и костей, но при этом не выводят из организма. В итоге кальций начинает делать стенки сосудов ломкими. Сегодня стоматологи сетуют, что у современных подростков быстрее портятся зубы, чем у поколения их родителей, а педиатры отмечают, что 40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

Чтобы избежать избытка фосфатов в организме, стоит научиться вкусно готовить из натуральных продуктов. Собственноручно приготовленный бифштекс полезнее колбасы.

В каких продуктах фосфатов больше всего и на какие добавки обратить внимание?

Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Источник

Фосфаты. Мифы и реальность

Главная задача профессиональной, или как ее называют в Европе, промышленной стирки — отстирать белье. Не просто постирать, а именно отстирать. Это и есть суть профессиональной стирки. Разница понятна всем — важен не процесс, а результат. Результат, который почувствует и увидит пассажир поезда, пациент больницы, постоялец гостиницы. Как же достичь необходимого результата? Секреты вроде бы известны всем: многочисленные советы давали и продолжают давать профессионалы и любители, эксперты и домохозяйки. В этой ситуации порой сложно сделать верный выбор по вопросу чем стирать: новомодными жидкими средствами или традиционными порошками, а если порошками, то фосфатными или бесфосфатными. Большую помощь в подготовке данной статьи оказала беседа с одним из самых авторитетных специалистов отрасли, доктором технических наук, профессором Андреем Андреевичем Агеевым. Главной темой разговора была, конечно же, эффективность стирки.

Понятие эффективности стирки слишком растяжимо и субъективно. С одной стороны, — это чистая экономика: количество потребляемой воды, электроэнергии, химических препаратов. С другой — это чистое белье. Компромисс невозможен — белье должно быть чистым. Добиться этого очень просто — достаточно воды и стирального порошка. Так почему же результат стирки не всегда одинаков?

Очень многое зависит от нюансов, а именно от входящих в состав порошков компонентов. Умение производителей составить правильную рецептуру сродни искусству шеф-повара. Задача — найти оптимальное сочетание поверхностно-активных веществ (ПАВ), щелочных и комплексообразующих компонентов, отбеливателей и специальных добавок, а также создать условия для их работы. Самые оптимальные условия обеспечивают фосфаты, а точнее триполифосфат натрия (Na5P3O10), который:

Достоинства фосфатов этим не исчерпываются. Сергей Тарасов, главный технолог одного из ведущих химических предприятий России ОАО «Химпром» (г. Новочебоксарск) десятки лет связан с разработками препаратов на основе фосфора.

Фосфаты для чего нужны. Смотреть фото Фосфаты для чего нужны. Смотреть картинку Фосфаты для чего нужны. Картинка про Фосфаты для чего нужны. Фото Фосфаты для чего нужны

Его мнение однозначно: «Фосфаты умягчают воду и регулируют pH среды, способствуют возрастанию общей моющей способности путем регулирования щелочности среды и уменьшения вторичного отложения загрязнений. Они предохраняют ткань от посерения за счет повышения действия карбоксиметилцеллюлозы. Кроме того фосфаты натрия проявляют значительный синергизм (комбинированное действие веществ, при котором суммированный эффект превышает действие, оказываемое каждым компонентом в отдельности — Примечание автора) в смеси с большинством анионоактивных ПАВ. Доказана и самостоятельная моющая способность неорганических фосфатов».

Все очевидно. Тогда почему же не утихают споры вокруг фосфорсодержащих порошков, которые на протяжении десятилетий верой и правдой служат людям? В чем их обвиняют? Оказалось, они пагубно влияют на экологию водоемов и вызывают их зарастание сине-зелеными водорослями, которые подавляют все живое.

Фосфаты для чего нужны. Смотреть фото Фосфаты для чего нужны. Смотреть картинку Фосфаты для чего нужны. Картинка про Фосфаты для чего нужны. Фото Фосфаты для чего нужны

«Меню» для стирки на любой вкус

О борьбе за экологию лучше всех, по-моему, сказал Лев Федоров, доктор химических наук, президент союза «За химическую безопасность»: «Если про экологию вспоминают, значит, это кому-нибудь нужно. Водоемы цветут не только из-за фосфатов в порошках. Главная причина — удобрения, используемые в сельском хозяйстве. Вполне возможно, что ажиотаж вокруг фосфатов связан с конкурентной борьбой промышленных предприятий. А экология здесь может выступать лишь в идее дополнения, как красивая брошка на груди у дамы».

На самом деле, идею могут скомпрометировать две вещи: большие деньги или честные заблуждения. За экологическими войнами, как правило, стоят большие деньги. Один из самых удачных «экологических» проектов называется «озоновая дыра»: скандал вокруг фреона, который был представлен разрушителем озонового слоя. Сейчас всем хорошо известно, что это была тщательно спланированная акция по вытеснению конкурентов с рынка. Буря утихла, когда крупнейшие мировые компании заключили между собой договор по нормам использования фреона. От этого пострадало немало производителей, в том числе российских. Выводы можете делать сами: если есть деньги и доступ к средствам массовой информации, народ можно убедить в чем угодно. А если не убедить, то, по крайней мере, посеять сомнения.

В борьбе с фосфатными порошками используются те же технологии. Судите сами, на разработку бесфосфатных порошков на базе цеолитов в Германии было истрачено 500 миллионов немецких марок. Патент был выдан в 1973 году, а массовое производство было запущено только через девять лет.

Ради чего же были потрачены такие большие деньги? Ларчик открывается просто: количество месторождений фосфора в Евразии ограничено и ни одно из них не находится на территории цивилизованной Европы. Закупать сырье в третьих странах — значит поддерживать их экономику и попадать в сырьевую зависимость, а это, понятно никому никогда не нравится.

Оправдались ли затраты и ожидания? Похоже нет. Результаты, мягко говоря, не впечатляют:

Вот мнение К. Королева, Начальника Испытательного центра, Руководителя Органа сертификации: «Системы, основанные на бесфосфатных нерастворимых цеолитах, панацеей не стали, и век их был не долог. Дело в том, что ключевое слово здесь — «нерастворимые». И у этой «медали», как и у всех других, две стороны. Не растворяясь, цеолиты не сливаются с мыльной водой в водоемы, но, что не здорово, и не вымываются из структуры тканей, и, накапливаясь, делают их грубыми». От себя добавлю, что экспертам Ростеста известен случай практически поголовной аллергической реакции пассажиров одного поезда железной дороги на постельное белье, постиранное, как оказалось, цеолитными порошками.

Что же происходит сегодня и каково будущее стиральных порошков? Некоторые объявили экологически опасными теперь уже и цеолиты и «изобрели» безвредные слоистые силикаты. Мягко говоря, выглядит странно: ведь цеолиты — это те же силикаты, а силикаты — класс наиболее распространённых минералов, которые слагают более 75% земной коры.

Многие химики вообще уверены, что никаких революционных событий в мире стиральных порошков не происходит, так как современные порошки содержат в основном одни и те же вещества. Химия — довольно консервативная наука, и на какие бы ухищрения не пускались специалисты фирм-производителей, все равно, например, самыми сильными отбеливателями и в третьем тысячелетии останутся хлор да перекись водорода. Поэтому рекламные заклинания о необычайных свойствах порошков оставим на совести изготовителей. Основная характеристика порошков — их моющее действие — зависит в сущности, от тщательности подбора и смешивания компонентов и их химической чистоты.

Фосфаты для чего нужны. Смотреть фото Фосфаты для чего нужны. Смотреть картинку Фосфаты для чего нужны. Картинка про Фосфаты для чего нужны. Фото Фосфаты для чего нужны

Крупнейшие же компании ведут разработки нового, уже третьего поколения, порошков. Результатов надо подождать еще несколько лет, по публичному заявлению разработчиков, до 2012 года.

Фосфаты для чего нужны. Смотреть фото Фосфаты для чего нужны. Смотреть картинку Фосфаты для чего нужны. Картинка про Фосфаты для чего нужны. Фото Фосфаты для чего нужны

Так стоит ли чего-то ждать? И чем стирать до наступления светлого будущего? Домохозяйка решает этот вопрос сама в зависимости от своих убеждений или заблуждений. Точно также, как она решает вопрос о достоинствах кофе без кофеина, пива без алкоголя, искусственных цветов и синтетических шуб. Профессионалам ждать нельзя, работу ведь не остановишь, да и нет необходимости. Как сказала Руководитель НИЦБЫТХИМ Инна Булыгина «заменить фосфаты нечем». Точно такое же мнение высказал в своем выступлении на конференции «Актуальные проблемы предприятий химической чистки и прачечной» Иржи Кепл, консультант-технолог компании «Procter & Gamble»: «Бесфосфатная рецептура неприменима к профессиональному использованию: после стирки в бесфосфатном моющем растворе цеолитные составляющие осаждаются на обрабатываемых изделиях, что при многократных обработках сокращает срок службы ткани. Установлено, что жизнь белья, обрабатываемого по бесфосфатной технологии, короче на 60%». Г-н Кэпл имеет 25-летний опыт работы в области разработки новых технологий и продуктов для профессиональных прачечных, поэтому оспаривать его мнение очень сложно.

Фосфаты для чего нужны. Смотреть фото Фосфаты для чего нужны. Смотреть картинку Фосфаты для чего нужны. Картинка про Фосфаты для чего нужны. Фото Фосфаты для чего нужны

Упаковка готовой продукции

Для того чтобы расставить все точки над «и» я встретилась с профессором Агеевым, заведующим кафедрой «Химические технологии в сервисе» ведущего профильного российского ВУЗа. Его мнение оспорить просто невозможно: ведь мало кто из российских ученых имеет такой огромный теоретический и практический опыт разработки и создания препаратов для индустрии чистоты.

— Андрей Андреевич, как Вы оцениваете роль фосфатов при стирке?

— Очень положительно оцениваю. По двум причинам. Первое, фосфаты, которые применяются в рецептурах моющих средств, обладают собственной моющей способностью. Можно строить догадки, почему это происходит, но факт остается фактом. Поэтому чистые фосфаты, как моющие средства, в свое время имелись на полках магазинов. Второе, это их роль в теории моющего действия, а точнее в оптимизации составов моющих средств. Всеми признано, что эта роль заключается в связывании ионов тяжелых металлов. Если бы эти ионы не были связаны фосфатами, они связали бы ПАВы, особенно анионоактивные, и выпали бы с ними в осадок.

— Какую цель преследовали создатели бесфосфатных моющих средств, если фосфаты так хороши?

— Мотивация замены фосфатных порошков была ошибкой. В 60-70 годы, когда начались поиски альтернативы фосфатам, под действием так называемых зеленых, считалось, что стоки от бытовой стирки затем стекают в природные водоемы. Существовала гипотеза, что это приводит к их засорению, и в конечном итоге к уничтожению взаимоотношений между микроорганизмами, флорой, фауной, которые имеются в природных условиях.

Эта идея в принципе была ошибочной, спекулятивно представленной, поскольку бытовая стирка никоим образом не может дать такое количество фосфатов в сточных водах, чтобы засорились какие-либо водоемы. Засорение и отравление в Европе происходило, но за счет тех миллионов тонн фосфатных удобрений, которые вывозились на поля, а затем с дождевой водой попадали в открытые водоемы. Вот это истинная причина, в свое время приведшая к тому, что многие водоемы оказались безжизненными.

— Верно ли утверждение, что в нашем климате проблема зарастания водоемов неактуальна?

— Водоем живет своей жизнью, своими годичными и суточные циклами, и циклы эти зависят от климата. В частности от того, замерзает он или нет. Самое главное, есть ли сам факт и где причина засорения водоемов. Причин может быть множество. В основном это, конечно, антропогенная деятельность, антропогенное давление человека, но и в этом плане бытовые стоки оказывают достаточно мизерный эффект.

Что же касается городских прачечных и крупных предприятий, то они либо имеют свои собственное оборудование для очистки сточных вод, либо очищают сточные воды на городских водоочистительных сооружениях.

— Оправдала ли себя, с Вашей точки зрения, идея замены фосфатных порошков?

— С моей точки зрения поиски бесфосфатных моющих средств окончились не с тем результатом, на который рассчитывали разработчики при начале работ. Дело в том, что имеются различные неорганические и органические вещества, которые также могут связывать те же самые ионы тяжелых металлов. Но эти средства либо дороги, как, например, комплексоны, либо обладают побочными действиями, как цеолиты. Поскольку цеолиты — это природные силикаты, активизированные тем или иным способом, они нерастворимы, поэтому в любом случае остаются при стирке на белье, а затем при эксплуатации вызывают повреждения текстильных волокон.

Фосфаты для чего нужны. Смотреть фото Фосфаты для чего нужны. Смотреть картинку Фосфаты для чего нужны. Картинка про Фосфаты для чего нужны. Фото Фосфаты для чего нужны

Профессор Агеев и автор статьи

— Андрей Андреевич, был ли у Вас опыт разработки альтернатив традиционным фосфатным порошкам?

— В конце 70-х годов, когда кампания по бесфосфатным порошкам дошла до России, то министерство поручило разработку стирального порошка такого типа. Я был руководителем группы, которая разрабатывала как раз этот порошок. Должен сказать, что мы получили рецептуру бесфосфатного стирального порошка, который обладал хорошей моющей способностью, но его стоимость была такова, что в рыночных условиях он был бы неконкурентоспособен по сравнению с тривиальными порошками.

— Как Вы оцениваете перспективы разработки новых моющих средств?

— Законченной теории растворов нет. Поэтому, к сожалению, утверждать и количественно строить теорию моющего действия сейчас еще достаточно преждевременно. В этой связи следует приветствовать различные попытки создания моющих средств. Но у любого моющего средства существует два основных критерия эффективности. Первое, — это чисто химическая эффективность, т.е насколько обеспечивается качество стирки, а именно удаление загрязнений. Второе, — это экономическая эффективность, т.е. сколько стоит порошок и какое качество обеспечивает.

До настоящего времени найти замену фосфатам по цене и качеству не удалось. По эффективности фосфаты превосходят другие химические компоненты. Поэтому говорить о том, что фосфатные моющие средства — это вчерашний день, или о том, что цеолиты спасут мир — для этого нет никаких оснований.

— То есть профессиональная прачечная должна оценивать моющие средства только по формуле «цена + качество»? Насколько субъективен может быть выбор профессионала?

— Профессиональная прачечная должна прежде всего заботиться о моющей способности средства и наличии полного комплекта разрешительных документов. Профессионал субъективен только в одном — если он привык к чему-то, то вряд ли будет переходить на другое средство, если его устраивает качество. Однако, если профессионал будет целый день работать с порошком или другим моющим средством, то помимо цены и качества его требование — это удобство в применении этого порошка на производстве и условия работы с ним. Ну, например, если с очень хорошим порошком надо работать только в противогазе, то, конечно, никто работать с ним не захочет.

— Какие моющие средства, с Вашей точки зрения, наиболее удобны для профессионалов?

— Давно известно, что жидкие моющие средства, как и другие жидкие химикаты удобнее использовать в промышленной технологии, потому что они легче дозируются, перемещаются за счет насосов и трубопроводов, и на производстве с ними работать интереснее. При этом качество жидких средств в большинстве ниже качества порошкоообразных. И это основной аргумент, который сдерживает распространение жидких моющих средств.

— Андрей Андреевич, Вам бы было интересно принять участие в разработке новых эффективных моющих средств?

— У нас на кафедре создана проблемная лаборатория, которая занимается вопросами теории моющего действия и соответственно разработкой технологии моющего действия. А технологии моющего действия — это как раз моющие средства. Мы готовы взяться за разработку новых моющих средств. Задача лаборатории — создавать новые продукты, рецептуры. Вопросы производства должны решаться с инвестором. Инвестор ориентирует нас на производство, где он сможет в дальнейшем разместить наши технологии.

— Есть ли у Вас в данный момент конкретные предложения о сотрудничестве?

— От компании «Универсал» поступило предложение о разработке серии препаратов с привязкой к производственным мощностям чешского завода «ФОСФА». В августе прошлого года мы посетили завод и провели трехсторонние переговоры. К настоящему времени уже готовы пробные партии новых препаратов, идут их испытания. Научный и производственный потенциал завода «ФОСФА» очень высок, поэтому надеюсь, что эта работа будет интересной и результативной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *