Фотографический желатин чем заменить

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

клей ПВА своими руками.

Клей ПВА в домашних условиях

Самым распространенным клеем, который пользуется популярностью не только при выполнении ремонтных работ дома, но и в широкомасштабном строительстве, является клей ПВА. Это – отличный клей для обоев, его с успехом используют в приготовлении растворов для облицовки плиткой, а также в качестве грунтовки поверхностей, перед финальной отделкой. Сфера его использования настолько широка, что можно с уверенностью сказать, что поливинилацетат – это своего рода палочка-выручалочка рачительного хозяина, который может приготовить клей ПВА своими руками.

Для этого, ему необходимо иметь:

Один литр дистиллированной воды,

5 г фотографического желатина (продается в магазинах «Фототовары»),

4 г аптечного глицерина,

100 г пшеничной муки,

20 мм этилового спирта (можно купить в аптеке).

Приготовление клея проходит в два этапа:

подготовительного, во время которого, в стакане воды на сутки замачивается желатин;

основного. После того, как желатин разбух в воде, можно приступать непосредственно к приготовлению клея ПВА: Емкость с дистиллированной водой помещается на водяную баню. В нее добавляются подготовленный желатин и размешанная с небольшим количеством воды (чтобы не было комочков) мука. Вся смесь доводится до кипения (*не кипятить!). Она должна стать, как густая сметана. Чтобы смесь была однородной, помешивать ее надо постоянно. Добавить глицерин и спирт. Для получения густой массы однородного состава, смесь должна быть тщательно перемешана. Это может занять от пяти до десяти минут (в зависимости от количества приготавливаемого клея). Для полной готовности к применению, клей надо остудить.

Думаю,что фотографический желатин можно заменить пищевым. Я хочу использовать этот клей для склеивания деталей из соленого теста и вообще в творчестве.

Клей хранят в плотно закрытой ёмкости до 6 месяцев,единственное-нельзя замораживать.

Источник

Краеугольные камни фотографии

Фотографический желатин чем заменить. Смотреть фото Фотографический желатин чем заменить. Смотреть картинку Фотографический желатин чем заменить. Картинка про Фотографический желатин чем заменить. Фото Фотографический желатин чем заменить
Так выглядело рабочее место фотографа, работающего с мокрыми коллодиумными пластинами ( рисунок неизв. автора около 1860 г.)

Когда Дагер более 160 лет назад экспонировал в камере-обскуре свои первые серебрянные пластины, покрывающий их светочувствительный слой не содержал никаких связующих веществ. Светочувствительными пластины становились только после обработки их парами йода: тогда на поверхности пластины образовывался слой йодида серебра. Такое изображение проявлялось в нагретых парах ртути, а закреплялось в растворе поваренной соли.
Фотография прошла длинный путь: от изобретения Дагера к эмульсии на альбуминовой основе*, и дальше к так называемым мокрым коллодиумным негативам*. В то же время существовали и другие, менее распространённые, способы производства светочувствительного слоя и получения фотографического изображения: калотипия, амбротипия, ферротипия и др.

Происхождение и производство желатина

Химически желатин представляет собой белок с молекулярной массой от 20000 Да до 360000 Да в зависимости от происхождения и обработки. Как и все белки, желатин состоит из аминокислот, соединённых в цепочку. В коллагене несколько таких цепочек переплетены друг с другом. Во время обработки эти цепочки раскручиваются, в результате чего образуются отдельные длинные, хаотично сложенные цепи.

Свойства желатина

Желатин в фотографической эмульсии служит не только как носитель светочувствительных кристаллов. Роль его настолько важна и разнообразна, что лишь около 25 % желатина в фотоэмульсии можно заменить другими синтетическими материалами. Вот главные качества этого вещества:

Кроме того, желатин является основой как самого светочувствительного слоя, так и остальных слоев фотоплёнки и фотобумаги, за исключением подложки.
Принципиальное строение чёрно-белой плёнки (масштабы слоёв относительны) выглядит примерно таким образом:

*Альбуминовые эмульсии на пластинах; Эмульсии на альбуминовой основе; Альбуминовый процесс
В 1847 году Ньепс де Сен Виктор, кузен знаменитого Нисефора Ньепса предложил покрывать стеклянные пластины взбитым яичным белком с размешанными в нём солями серебра. Такие пластины могли быть экспонированны как в высушенном, так и в сыром состоянии. Позднее Л. Бланке-Эврар использовал яичный белок при изобретении альбуминовой бумаги для контактной печати.

Источник

Способ получения фотографического желатина

Изобретение относится к химико-фотографической промышленности, а именно к способам получения фотографических инертного и активного желатинов.

Известен способ получения фотографического желатина, предусматривающий золение оссеина, экстракцию желатина и очистку полученного желатинового бульона адсорбентами. При этом очистку от поверхностно-активных веществ, способных адсорбироваться на поверхности эмульсионных микрокристаллов и снижать их фотографические свойства, ведут бентонитовой глиной, предварительно активированной минеральной кислотой, способной удалять из желатина фотографические активные примеси.

Недостатком известного способа является очистка желатина только от побочных соединений с двухвалентной серой, а также снижение его качества (уменьшение вязкости, прочности студня, светочувствительности соответствующих фотоэмульсий и т.д.) за счет длительного термического воздействия при температуре (70-75) о С на желатиновый бульон в процессе его концентрирования методом вакуум-выпаривания.

Известен также способ получения желатина, предусматривающий обеззоливание оссеина соляной кислотой, промывку водой, варку, фильтрование, упаривание желатиновых растворов 1-2 фракций с концентрацией 5-10% по белку до концентрации 18-25%, желатинизацию и сушку. С целью стабилизации и повышения фотографических свойств желатина в упаренный бульон перед желатинизацией вводят раствор фосфорнокислых солей натрия, калия или аммония из расчета 150-300 мг РО4 3- на 1 кг сухого желатина. Максимальная светочувствительность полученных желатинов составила (605-635) ед. ГОСТа при плотности вуали До = 0,15.

Несмотря на повышение светочувствительности предложенных желатинов до требований ГОСТ 2817-50, предложенное техническое решение обладает недостатком, заключающимся в загрязнении получаемых желатинов ионами калия, натрия, аммония и фосфат-ионами, что отражается на эффективности их использования в фотографических эмульсиях.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому способу (прототипом) является способ получения фотографического желатина, включающий промывку костного сырья водой, золку в течение 40-90 сут., обеззоливание, варку с получением бульона нескольких сливов, фильтрование, упаривание бульонов до 20-25%-ной концентрации и конвективную сушку. Основным недостатком этого способа следует считать снижение качества желатина вследствие длительного термического воздействия на желатиновый бульон при температуре 70-75 о С в процессе его вакуум-выпаривания, что может вызвать конформационные изменения отдельных макромолекул желатина, изменение молекулярно-массового распределения его фракций в сторону уменьшения их средней молекулярной массы (частичной трансформации Фотографический желатин чем заменить. Смотреть фото Фотографический желатин чем заменить. Смотреть картинку Фотографический желатин чем заменить. Картинка про Фотографический желатин чем заменить. Фото Фотографический желатин чем заменить— и Фотографический желатин чем заменить. Смотреть фото Фотографический желатин чем заменить. Смотреть картинку Фотографический желатин чем заменить. Картинка про Фотографический желатин чем заменить. Фото Фотографический желатин чем заменить-олигомеров желатина в Фотографический желатин чем заменить. Смотреть фото Фотографический желатин чем заменить. Смотреть картинку Фотографический желатин чем заменить. Картинка про Фотографический желатин чем заменить. Фото Фотографический желатин чем заменить-цепи и увеличения доли низкомолекулярных пептидов с мол.м. 5000-70000 Да).

Целью изобретения является улучшение физико-механических и фотографических свойств желатина, а также снижение издержек на его производство.

Технология способа заключается в следующем.

Костное сырье, предназначенное для получения фотографических желатинов, измельчают обезжиривают, калибруют, подвергают мацерации, золке и промывке водой. Сырье подвергают золению щелочным раствором известковой суспензии с концентрацией от 1,75 до 2,6% в течение 40-90 сут. Затем прозоленное костное сырье обеззоливают в три стадии, включающие предварительную промывку, нейтрализацию до рН сырья 3,0-3,2 и окончательную промывку до рН сырья 6,0-6,4.

Обеззоленное костное сырье подвергают варке с циркуляцией бульона через теплообменник, для чего сырье заливают водой в соотношении 1:1 и варят не более 5 ч при температуре от 45 до 60 о С до концентрации 5-7% (бульон 1-го слива). Бульон сливают, а сырье заливают водой (1:1) и варят не более 5 ч при температуре 50-65 о С до концентрации 5-7% (бульон 2-го слива). Бульон сливают, а сырье снова заливают водой (1:1) и варят не более 5 ч при температуре 60-70 о С до концентрации 5-7% (бульон 3-го слива).

Бульоны 1-го и 2-го сливов смешивают, фильтруют в две стадии через хлопковую целлюлозную массу по ГОСТ 595-795 и подвергают разделению методом ультрафильтрации через мембраны из ароматического полисульфонамида или фторопласта с задерживающей способностью по желатину 20000-100000 Да до желатина с концентрацией 15Фотографический желатин чем заменить. Смотреть фото Фотографический желатин чем заменить. Смотреть картинку Фотографический желатин чем заменить. Картинка про Фотографический желатин чем заменить. Фото Фотографический желатин чем заменить5% и пермеата с концентрацией желатина 0-2,5%.

О качестве желатинов судили по их физико-механическим, а также фотографическим показателям (светочувствительности и плотности вуали), полученным в эмульсиях с золотой сенсибилизацией (инертный желатин) и серебряной сенсибилизацией (активный желатин) по ОСТ 6-17-421-84 «Желатин фотографический».

П р и м е р 1 (по прототипу). Измельченное костное сырье загружают в зольник и промывают водой, а сырье подвергают золению путем обработки его щелочным раствором известковой суспензии с концентрацией от 1,75 до 2,4% в течение 90 сут. Затем прозоленное костное сырье обеззоливают в три стадии, включающие предварительную промывку, нейтрализацию соляной кислотой до рН сырья 3,0-3,2 и окончательную промывку до рН сырья 6,0-6,4.

Обеззоленное костное сырье подвергают варке с циркуляцией бульона через теплообменник, для чего сырье заливают водой в соотношении 1:1 и варят не более 5 ч при температуре 45-60 о С до концентрации 5-7% (бульон 1-го слива). Бульон сливают, а сырье снова заливают водой (1:1) и варят не более 5 ч при температуре 50-65 о С до концентрации 5-7% (бульон 2-го слива). Бульон опять сливают, а сырье снова заливают водой (1-1) и варят не более 8 ч при температуре 60-70 о С до концентрации 5-7% (бульон 3-го слива).

Бульоны 1-го и 2-го сливов смешивают, фильтруют в две стадии, затем упаривают до концентрации 22-25%, в концентрированный бульон вводят фосфорнокислые соли и сушат.

Бульон 3-го слива проходит аналогичную обработку, сухой желатин смешивают с другими партиями костного желатина для соответствия требованиям технических условий.

Фотографические, физико-химические и механические свойства костного инертного желатина представлены в табл.1.

П р и м е р 2. Инертный костный У-желатин получают по примеру 1, с той лишь разницей, что после окончательного фильтрования бульон, полученный из сырья со сроком золки 90 сут., с концентрацией желатина 4,6% подвергают ультрафильтрации через листовую мембрану из ароматического полисульфонамида марки УПМ, задерживающую фрагменты желатина с мол.м. 30000 Да, имеющую коэффициент водопроницаемости 1850 л/м 2 Фотографический желатин чем заменить. Смотреть фото Фотографический желатин чем заменить. Смотреть картинку Фотографический желатин чем заменить. Картинка про Фотографический желатин чем заменить. Фото Фотографический желатин чем заменитьч.МПа при температуре 50Фотографический желатин чем заменить. Смотреть фото Фотографический желатин чем заменить. Смотреть картинку Фотографический желатин чем заменить. Картинка про Фотографический желатин чем заменить. Фото Фотографический желатин чем заменить1 о С.

Ультрафильтрацию осуществляют при температуре 48-52 о С до концентрации желатина 19,5%. Пермеат с концентрацией 0,42% направляется на варку пищевого желатина.

Фотографические, физико-химические и механические свойства инертного У-желатина представлены в табл.1.

П р и м е р 3. Костный инертный У-желатин получают по примеру 1, с той лишь разницей, что после отделения твердой и коллоидно-диспергированной фаз от желатинового бульона фильтрованием через хлопковую целлюлозную массу по ГОСТ 595-79 бульон, полученный из сырья со сроком золки 90 сут. с концентрацией желатина 4,8%, подвергают ультрафильтрации через трубчатую мембрану из ароматического полисульфонамида марки ПСА с коэффициентом водопроницаемости 2810 л/м 2 Фотографический желатин чем заменить. Смотреть фото Фотографический желатин чем заменить. Смотреть картинку Фотографический желатин чем заменить. Картинка про Фотографический желатин чем заменить. Фото Фотографический желатин чем заменитьч.МПА при температуре 20Фотографический желатин чем заменить. Смотреть фото Фотографический желатин чем заменить. Смотреть картинку Фотографический желатин чем заменить. Картинка про Фотографический желатин чем заменить. Фото Фотографический желатин чем заменить2 о С, задерживающую фрагменты желатина с мол.м. 100000 Да и более. Ультрафильтрацию проводят до концентрации желатина 11,2% при температуре 50-52 о С. Полученный пермеат с концентрацией 2,38% смешивают с раствором пищевого желатина и направляют на вакуум-выпаривание.

В инертный желатин, зарабатываемый по примеру 1 (базовая технология), добавляют перед желатинизацией и сушкой фосфорно-кислые соли натрия или калия из расчета 250 мг РО4 3- на 1 кг товарно-сухого желатина.

Фотографические, физико-химические и механические свойства инертного У-желатина и инертного желатина, полученного с применением метода вакуум-выпаривания с добавлением фосфатов, представлены в табл.2.

П р и м е р 4. Фотографический активный У-желатин получают по примеру 1, с той лишь разницей, что после фильтрования бульон, полученный из костного сырья со сроком золки 60 сут. и концентрацией желатина 5,1%, подвергают ультрафильтрации через трубчатые мембраны на основе фторопласта, имеющие коэффициент водопроницаемости 569 дм 3 /м 2 Фотографический желатин чем заменить. Смотреть фото Фотографический желатин чем заменить. Смотреть картинку Фотографический желатин чем заменить. Картинка про Фотографический желатин чем заменить. Фото Фотографический желатин чем заменитьч. МПа при температуре 20Фотографический желатин чем заменить. Смотреть фото Фотографический желатин чем заменить. Смотреть картинку Фотографический желатин чем заменить. Картинка про Фотографический желатин чем заменить. Фото Фотографический желатин чем заменить2 о С и задерживающие фрагменты желатина с мол.м. 40000 Да. Концентрирование бульона методом ультрафильтрации проводят до 17,5% при температуре 54-56 о С. Образовавшийся пермеат с концентрацией желатина 0,56% направляют на варку технического желатина. Фотографические, физико-химические и механические свойства фотографического активного желатина, выработанного с применением метода вакуум-выпаривания, представлены в табл.3.

Увеличение физико-химических и механических показателей У-желатина связано не только с частичным удалением из желатина его низкомолекулярных фрагментов, но и более мягким в термическом отношении методом концентрирования желатинового раствора, температура которого на 20 о С ниже температуры испарения в первом корпусе вакуум-выпарной установки. В результате начальная динамическая вязкость 10%-ного раствора желатина сохраняется на (88,8-96,4)%.

В табл.5 приведены статьи затрат плановой калькуляции себестоимости фотографического инертного и активного желатинов, вырабатываемых Казанским арендным предприятием «Полимерфото», по состоянию на 1 кв. 1991 г.

Источник

5 заменителей желатина растительного происхождения

Агар-агар

Агар-агар — желирующее вещество, которое добывают из красных и бурых водорослей. Это растительный заменитель привычного нам желатина. При соединении с водой агар-агар образовывает плотный студень. Покупая этот продукт, важно учесть тот фактор, что агар-агар бывает двух сортов: высшего (белый или бледно-желтый) и первого (темно-желтый или коричневый).
В отличие от желатина это вещество обладает более действенным желирующим эффектом. Единственный недостаток — продукт нужно замачивать предварительно на ночь. Лучшим сортом агар-агара считается китайский. Только представь, он образует желе при разведении 1 части вещества на 300 частей воды!

Пектин

Пектин — склеивающее вещество, которое добывают из яблок, кожуры цитрусовых, корзинок подсолнуха и жома сахарной свеклы. В домашних условиях можно приготовить фруктовое варенье или джем с добавлением пектина.
Для этого нужно смешать небольшое количества сахара с пектином (5 г пектина на 1 кг фруктов) и добавить смесь в кипящее варенье.
В конце варки в варенье необходимо добавить немного лимонной кислоты. Пектин начинает действовать, как и желатин, после полного охлаждения

Ирландский мох

Гуаровая камедь Это вещество обладает мощным желирующим эффектом: в 6 раз сильнее, чем желатин! Главное правило, которое нужно соблюдать всем поклонникам этого продукта: добавлять гуаровую камедь нужно отдельно в сухие ингредиенты и отдельно в жидкие. Только так ты получишь желейный продукт без единого комочка!

Источник

Что такое :: Желатин

Фотографический желатин чем заменить. Смотреть фото Фотографический желатин чем заменить. Смотреть картинку Фотографический желатин чем заменить. Картинка про Фотографический желатин чем заменить. Фото Фотографический желатин чем заменить

Танин, спирт, сулема отщепляют желатин из разных составов. Желатин растворяется в уксусе, минеральных кислотах; не растворяется в спирте, в эфире.

Заменители желатина

При производстве пищевых продуктов вместо желатина могут использоваться растительные желеобразователи:

Применение желатина

Желатин используют для приготовления клише, мастик, при выработке денежных знаков, ненатурального жемчуга, красок и других промышленных продуктов.

Желатин применяется в производстве:

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E441.

Желатин пищевой

Желатин пищевой (желатина пищевая, фр.gelatine, от лат. gelatus — застывший) — белковое желирующее вещество, производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных.

Желатин применяется в производстве заливных, желе, а также тортов, конфет, йогуртов, жевательной резинки.

Желатина фотографическая

Желатина фотографическая — высшие сорта специально обработанной желатины, используемые для производства различных светочувствительных материалов.

Желатина в своей основе имеет коллаген — протеин животного происхождения. В результате щелочной или кислотной переработки коллагена получают желатину в виде прозрачных листов, чешуек или порошка.

Желатина обладает значительной вязкостью и хорошей клеящей способностью. Благодаря вязкости микрокристаллы галогенида серебра находятся в эмульсии во взвешенном состоянии, клейкость обеспечивает прочное скрепление желатиновой пленки с основой.

Химический состав фотографической желатины определяет свойства фотографической эмульсии. Важнейшее из свойств – фотографическая активность, обусловливаемая присутствием в желатине небольшого количества примесей, которые играют двоякую роль: одни из них способствуют повышению светочувствительности и росту вуали, другие обладают тормозящими свойствами, т. е. задерживают рост светочувствительности и замедляют вуалеобразование. Первые называются химическими сенсибилизаторами, или веществами созревания, вторые – антисенсибилизаторами.

Желатин (лекарственное средство)

В медицине желатин используется в качестве компонента плазмозамещающих средств, а также как материал для изготовления капсул, компонент питательных смесей и сред.

Фармакологическое действие

Плазмозамещающее средство. Применяется при шоке (операционном и травматическом), геморрагии (кровотечении), подготовке к операциям, для дезинтоксикации организма (выведения из организма вредных веществ).

Способ применения и дозы. Вводят при острой кровопотере и шоковых состояниях сначала внутривенно или внутриартериально струйно, затем переходят на капельное введение (100—150 капель в минуту) до нормализации артериального давления. Одновременно может быть введено до 2000 мл раствора.

Противопоказания. Острый и хронический нефрит (воспаление почки).

Чаще всего желатин используется в кулинарных целях, а чтобы результат был впечатляющим необходимо знать и соблюдать некоторые правила.

Как правило, желатин расфасован в пакетиках по 11 грамм, таким количеством порошка можно загустить 450 мл.

Для размягчения желатина насыпьте небольшое количество в холодную жидкость. Оставьте, не размешивая, на 5 минут, желатин должен стать мягким и вспухнуть. При нагревании его губчатая консистенция быстро растопится. Смесь, в которую будет добавлен желатин, должна быть достаточно теплой, чтобы он не загустел мгновенно и не превратился в комки. Полностью растопите желатин во время нагревания, но не позволяйте жидкости кипеть, иначе способность желатина густеть уменьшится. Главное – постоянно помешивать, чтобы не появилось комков.

Для быстрого охлаждения желатина поставьте миску с ним в другую, большего размера, наполненную ледяной водой. Постоянно помешивайте лопаткой до тех пор, пока смесь не начнет подниматься. Не пытайтесь ускорить этот процесс в морозилке: смесь может закристаллизоваться.

Как только десерт с желатином застынет, его нужно вынуть из формы. Опустите дно формы в миску с теплой водой на 10 секунд, но не дольше, иначе желатин может растаять. Положите тарелку на форму, быстро переверните и потрясите форму чтобы высвободить десерт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фотографический желатин чем заменить. Смотреть фото Фотографический желатин чем заменить. Смотреть картинку Фотографический желатин чем заменить. Картинка про Фотографический желатин чем заменить. Фото Фотографический желатин чем заменить