Французская горчица для чего

Горчица французская в зернах. Применение в кулинарии

Публикация в группе : Соусы

Французская зерновая горчица является продуктом, который характеризуется отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Ее применяют в изготовлении различных изделий для улучшения и подчеркивания их вкусовых особенностей.

История специи

Горчица пользовалась широким спросом во времена Древнего Рима, поскольку других пряностей не было. В начале X века монахи Парижа стали создавать на ее основе соус. При этом в монастырях имелась должность, которая предполагала, что один монах готовил соус для всего братства. Оригинальная рецептура французской горчицы не изменялась с XVI века.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Технология изготовления соуса предполагала применение темных горчичных зерен, которые перемалывали в порошковую либо гораздо большую фракцию. Главным компонентом горчицы выступало вино белое, уксус либо сок из недозревшего винограда. Они придавали готовому изделию терпкий кислый привкус. Также в состав соуса входили масло подсолнечника и сахарный песок, которые добавляли в небольшом объеме.

Для улучшения вкуса в состав дополнительно включали бутоны лаванды, оливки, анчоусы либо каперсы. В результате получалась пастообразная консистенция, в которой присутствовали перемолотые черные горчичные семена. Соус обладал легким приятным запахом и желтоватым окрасом.

Характеристика французской специи:

Готовую горчицу в основном подавали к столу Людовика IV вместе с заливной либо запеченной птицей, дичью либо свининой.

Сорта

На оттенок и остроту зернистой горчицы влияет сорт растения:

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Темные горчичные семена могут выступать основой при изготовлении различных видов французской горчицы. Например, главными компонентами дижонского продукта выступают коричневые горчичные семена, соль, вода, а также белое вино либо смесь из винного уксуса. В результате он по вкусу напоминает вержус. Характеризуется насыщенным вкусом и ярким желтым оттенком. Для изготовления применяют жмых растения и перемолотые зерна.

Дижонская горчица обладает деликатным вкусом с легкими кисло-сладкими нотками. Соус «Равигот» является экстрактом либо пюре из свежих трав. В его состав входит кресс-салат вместе с петрушкой, эстрагоном, пимпинеллой и кервелем. Дополнительно в соус включают обжаренный лук-шалот вместе с чесноком, каперсами и дижонской горчицей. Для изготовления горчицы компоненты в течение короткого периода времени бланшируют, а после протирают через сито.

Темные семена горчицы также задействуют при создании таких типов французской пряности, как:

Полезные свойства и возможный вред

Горчица французская в зернах (применение продукта может принести как пользу, так и вред) характеризуется следующими лечебными свойствами:

Поскольку горчичные зерна характеризуются некоторыми химическими особенностями, употребление французской горчицы рекомендуется ограничить при следующих патологиях:

Как применяется в кулинарии

Горчица французская в зернах применение нашла в кулинарной сфере в виде заправки овощных и мясных угощений. Также продукт зачастую используют при маринации мяса, поскольку он способен удерживать влагу. В результате мясо сохраняет все соки, что делает готовый деликатес невероятно аппетитным, нежным и мягким.

Необработанные горчичные семена могут задействовать в измельченном и целом виде в рассолах при консервации, маринадах, колбасных изделиях, для грибов, рыбы, мяса либо птицы.

Зерновая французская горчица отлично сочетается со следующими изделиями:

Оригинальный рецепт французской горчицы

Зерновую горчицу, изготовленную по оригинальной рецептуре, рекомендуется хранить в холодильном отсеке в герметичном контейнере. Это требуется для того, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. При каждом употреблении соус обязательно требуется немного нагревать на плите и размешивать.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чегоГорчица французская в зернах — оригинальный рецепт приготовления.

Самостоятельное изготовление французской горчицы в домашних условиях возможно при наличии таких продуктов питания:

Пошаговый процесс собственноручного изготовления французской горчицы описан в следующих пунктах:

Старинный рецепт

Французскую зерновую горчицу можно изготовить по старинной технологии, применив для этого прованские травы с яблочным уксусом, маслом и горчичным порошком. В готовом виде соус будет обладать насыщенным пикантным привкусом и пряным запахом.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Для создания соуса из зерен горчицы, согласно старинному рецепту, требуется приобрести продукты, указанные в следующей таблице:

Необходимые компонентыТребуемое количество
Вода140 мл
Горчичные семена100 г
Масло семян подсолнечника15 мл
Порошок горчичный50 г
Травы прованские5 г
Сахарный песок70 г
Соль17 г
Уксус на основе яблок25 мл

Подробный процесс самостоятельного изготовления соуса, согласно старинному рецепту, описан в следующих шагах:

Рецепт с медом

Французскую горчицу в зернах можно дополнить медом, а также фруктовым соком. В качестве последнего лучше всего подойдет яблочный. В результате соус получается достаточно пикантным, но не слишком острым. Готовое изделие в основном подают к соленым деликатесам. Калорийность угощения будет составлять приблизительно 182 ккал на 100 г порции.

Создание соуса на основе меда возможно при наличии следующих продуктов питания:

Для изготовления горчицы можно воспользоваться либо темными, либо светлыми горчичными зернами. Также можно задействовать сразу 2 варианта.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Мед обязательно должен быть жидкой консистенции. Если он загустел, его можно прогреть на водяной бане.

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление примерно 8 порций.

Для самостоятельного изготовления соуса на основе меда и горчичных зерен требуется соблюдать следующие этапы:

Рецепты домашнего соуса на основе зернистой горчицы

На основе зернистой горчицы можно изготовить дома заправку для салатов, рыбных деликатесов и мяса. В конечном результате полученное лакомство будет обладать более насыщенным ароматом и привкусом.

Для салата

Горчица французская в зернах применение свое нашла в качестве салатной заправки, в состав которой входит чеснок вместе с пармезаном, зеленью, а также сметаной и майонезом. Смесь получается очень ароматной и аппетитной. Ее лучше всего использовать для мясных салатов.

Продукты питания, требуемые для создания домашнего соуса из зерен горчицы, отображены в следующем списке:

При отсутствии пармезана можно задействовать любой другой вид твердого сыра.

Пошаговый процесс собственноручного изготовления соуса на основе горчицы из цельных зерен описан в следующих пунктах:

Для мяса

Для маринации мяса зернистую горчицу лучше всего смешать с пряными травами, уксусом и маслом. В качестве пряностей подойдет паприка, орегано и базилик. Готовый соус отлично сочетается с говядиной либо свининой.

Продукты питания, которые необходимо приобрести для изготовления соуса к мясу на основе зерен горчицы, перечислены в следующих пунктах:

Самостоятельное изготовление домашнего соуса на основе зернистой горчицы возможно при выполнении следующих шагов:

Свинину следует порезать на порционные куски, обработать приготовленным маринадом. По истечении 30 мин. необходимо обжарить угощение на максимальной мощности огня до полной готовности.

Для рыбных блюд

Горчица французская в зернах, применение которой подходит для заправки рыбных деликатесов, дает возможность при запекании рыбы покрыть ее поверхность золотистой корочкой.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Соус для подачи рыбных деликатесов можно создать самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:

Для маринования можно задействовать не только горбушу, но и другой вид рыбы. Для этого подходит минтай, хек либо скумбрия. Майонез желательно брать с высоким процентом жирности, чтобы он был не меньше 67%. При его отсутствии можно взять жирную сметану. По желанию в состав маринада можно включить паприку и куркуму, которые придадут рыбе насыщенный красивый оттенок.

Детальный процесс создания соуса для рыбы на основе горчицы описан в следующих этапах:

Полезные советы и рекомендации

При соблюдении полезных кулинарных советов и рекомендаций можно с легкостью изготовить зерновую горчицу, а также блюда на ее основе:

Французскую горчицу в зернах можно изготовить по оригинальной либо старинной рецептуре, включив в состав мед. Продукт применяют при изготовлении салатных заправок, а также в качестве маринада для мясных и рыбных изделий. Соус позволяет улучшить вкусовые и ароматические качества любого угощения.

Видео о французской горчице в зернах

Домашняя французская (зерновая) горчица:

Источник

Французская горчица: применение в кулинарии – четыре рецепта

Горчица

Французская горчица

Французская горчица: применение в кулинарии – четыре рецепта

Горчица

Французская горчица

Научившись самостоятельно готовить горчицу, вы сможете обогатить свое меню новыми, изумительно вкусными блюдами. Французская горчица относится к холодным соусам, с ней едят рыбу, птицу, яйца и сыр, она помогает усваиваться жирной пище и сообщает ей свой особый вкус.

Что такое французская горчица, и ее состав

Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Горчица, которую делают во Франции, отличается от русской тем, что для нее используют черные горчичные семена. Они не такие острые и обладают приятным вкусом.

Существует около 20 различных видов этого продукта, которые готовятся по разным рецептам. Некоторые не очень острые, другие – крепкие, ядреные.

Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.

Польза и вред для организма

Французская горчица очень полезна. Она помогает вылечить такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, ревматизм.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Этот продукт повышает аппетит, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, горчица:

Воздержаться от употребления горчицы необходимо людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой желудка, энтероколитом.

Как сделать французскую горчицу в домашних условиях

Французская горчица популярна, и ее легко можно купить в магазине. Но вкуснее будет продукт, приготовленный дома самостоятельно. Чтобы получить настоящую французскую горчицу, нужно использовать горчичные черные зерна. Их растирают в ступке или при помощи электрической кофемолки до состояния порошка. Такой горчичный порошок, в отличие от магазинного, содержит горчичное масло. Он не такой острый, и пахнет по-другому.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Для приготовления горчицы к полученному горчичному порошку (100 г) добавляют 10 г соли, 20 г сахара, 5 г куркумы для цвета и 5 г пряных трав.

Заливают горчичный порошок холодной водой, доводя его до консистенции сметаны. Добавляют 1 ст. л. лимонного сока или качественного винного уксуса и 1 ст. л. постного масла. Все перемешивают, пробуют на вкус. Когда горчица настоится в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Существуют и другие варианты приготовления.

Например, предлагаем рецепт французской медовой горчицы:

Горчица с приятным, сладким вкусом готова.

Для исполнения рецепта французской зернистой горчицы по-домашнему потребуются такие продукты:

Полученный продукт сразу можно использовать как приправу к различным блюдам. Хранить в холодильнике.

Неострую французскую горчицу рекомендуют добавлять в различные заправки для салатов и соусы для холодных закусок. Она является прекрасным эмульгатором, помогает смешивать уксус и масло для маринада.

Применение французской горчицы в зернах в кулинарии

Когда речь заходит об употреблении горчицы в готовке, оказывается, что не все знают, как это правильно делать. Больше всего распространен рецепт мяса, замаринованного с использованием горчицы, и испеченного в духовке или на мангале. Но есть также рецепты вкусных салатов, закусок и прочих вариантов приготовления мяса с ее использованием.

Салат с французской горчицей и пекинской капустой

Салатная заправка на основе французской горчицы подойдет для любого листового салата. Благодаря густой консистенции, насыщенному вкусу и аромату, она сделает обычное блюдо неповторимым.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чегоФранцузская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чегоФранцузская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Перемешивать готовый салат при подаче на стол не нужно.

Мясо, запеченное с зернистой горчицей

У горчицы прекрасный вкус, который быстро впитывается в мясо. Она позволяет создавать уникальные маринады, но никогда не используется самостоятельно.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Мясо с французской горчицей готовят так:

Рецепт приготовления курицы

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Описание приготовления:

Бёдрышки получаются очень сочными и ароматными.

Соус с французской горчицей для салата

Заправка горчичная для салата довольно популярна. Она поможет сделать оригинальную закуску из обычной соленой селедки и свежего лука.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Для заправки понадобится:

На тарелке раскладывают кусочки слабосоленой норвежской селедки без костей, в центр кладут репчатый лук, нарезанный кольцами, и поливают его горчичной заправкой. Сверху закуску присыпают измельченным укропом.

Такой же принцип используется в приготовлении других заправок для салатов и холодных закусок. Горчица помогает смешать масляную составляющую с другими компонентами в однородную эмульсию.

Чем отличается дижонская и французская горчица

Дижонская горчица изготавливается во Франции в городе Дижон. Это одна из разновидностей французской горчицы. Ее рецепт имеет свои особенности, а традиции изготовления уходят в далекое Средневековье.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Французской горчицей называют также само растение с черными семенами, из которого изготавливают дижонскую горчицу.

Оно относится к семейству Капустные, выращивается и используется в европейских странах. В России предпочитают возделывать и применять в кулинарии более острую, сарептскую горчицу.

Источник

Популярный французский соус — дижонская горчица

Настоящая дижонская горчица – это главная достопримечательность столицы Бургундии. Встретить ее полный ассортимент, выполненный в разных вариациях, можно в магазине Maille, который расположился в центре Дижона. Здесь продаются довольно необычные виды горчицы со вкусом шардоне, шабли, белого вина, мандарина, лесных ягод и фисташек. Они отлично подходят для салатов, мясных и рыбных блюд.

Раскрыты секреты исторического рецепта

Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.

Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чегоДижон, Франция

Чем полезна для организма

Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:

Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:

Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.

Персидский ученый Авиценна утверждал, что горчица помогает женщинам от бесплодия и мужчинам при импотенции.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Сколько калорий в дижонской горчице

Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:

Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Натрий1104,0
Калий152,0
Фосфор108,0
Кальций63,0
Магний48,0
Железо1,61
Цинк0,64
Витамин В1 (тиамин)0,177
Витамин В2 (рибофлавин)0,07
Витамин В3 (никотиновая кислота)0,565
Витамин В4 (холин)22,4
Витамин В6 (пиридоксин)0,07
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,07
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,3
Витамин Е (токоферол)2,15
Витамин К (филлохинон)0,001

Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чегоДижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами

Правда ли, что состав держится в секрете

Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:

По консистенции горчица больше напоминает соус. Бургунды и жители стран Европы так ее и называют.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Отличие между дижонской и французской горчицей

Существует несколько критериев для сравнения:

Несмотря на существенные отличия, соусы одинаково полезны для человека. Однако стоит употреблять их в меру, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чегоDijon Style

Существуют ли альтернативные варианты

Кулинары часто задаются вопросом, чем заменить дижонскую горчицу при готовке. Все зависит от того, какие продукты будут использоваться в блюде. В маринаде для мяса соус можно заменить кориандром, мускатным орехом, имбирем или карри. Также существует простой рецепт приправы с похожими вкусовыми качествами.

Готовый продукт следует подавать к столу в специальной соуснике. Хранить его нужно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить остроту вкуса и насыщенность аромата.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чегоАналог французского соуса

А теперь о правилах выбора

Качество магазинной горчицы зависит не только от цены и фирмы производителя, но и компонентов, которые входит в ее состав. Она должна быть:

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

При покупке лучше отдать предпочтение горчичному соусу французской торговой марки. Он имеет сливочную структуру и нежный вкус.

Применение в кулинарии

Приправа широко используется во французской кухне для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она хорошо сочетается со многими блюдами:

Фирменным французским соусом считается дижонез – это заправка из горчицы, яичных желтков, растительного масла, сока лимона, соли и перца. По консистенции он напоминает классический майонез.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Как приготовить в домашних условиях

Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.

Горчичная заправка

Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.

Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.

Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.

Стейк из семги в горчично-соевом маринаде

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.

Ингредиенты (на 4 порции):

При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чего

Какие цены в магазинах страны

Купить горчицу можно в любом российском магазине или супермаркете. Ее также можно заказать в интернет-магазинах эко-продуктов с доставкой домой.

Торговые маркиЦена, руб.
Dijon Originale ТМ Maille (Франция), 200 мл230,00
Дижонская острая ТМ Kuhne (Германия), 250 мл223,00
Moutarde de Dijon ТМ Beaufor (Франция), 350 мл245,00
Традиционная дижонская горчица ТМ Haas (Россия), 200 г56,00
Moutarde de Dijon ТМ Bornier (Франция), 370 г158,00

Французская горчица для чего. Смотреть фото Французская горчица для чего. Смотреть картинку Французская горчица для чего. Картинка про Французская горчица для чего. Фото Французская горчица для чегоMoutarde de Dijon ТМ Beaufor

Среди специй дижонская горчица занимает третье место по популярности в мировом рейтинге после соли и перца. Ежегодно Франция выпускает 90% пикантного соуса от всего мирового производства, из которых 70% приходится на продукцию из Дижона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *