Французский коньяк дороже бренди потому что
Знаменитые французские бренди: коньяк, арманьяк и кальвадос
В общих чертах бренди – это продукт перегонки любой фруктовой браги. Самым известным французским бренди является коньяк – дистиллят белого виноградного вина из одноименного региона. Однако алкогольная палитра страны коньяком не ограничивается.
Еще один не менее достойный представитель бренди Франции – арманьяк. Как и его более знаменитый собрат, напиток изготавливается на основе белого вина и назван по региону производства. Оба напитка бывают как винтажными (из урожая одного года), так и купажированными (смесь спиртов разного срока выдержи), купажированные встречаются намного чаще. Однако несмотря на очевидную похожесть, коньяк и арманьяк имеют немало различий.
Коньяк | Арманьяк | |
Сорт винограда | Уни Блан | Уни Блан, Фолл Бланш, Коломбар, Бако Блан |
Дистилляция | Двойная | Одинарная |
Перегонный аппарат | Шарантский аламбик | Арманьякский аламбик непрерывного действия |
Выдержка | Минимум 2 года | Не обязательна, при выдержке от 1 года напиток уже получает статус VS (Very Special). |
Материал бочек | Дуб из провинций Лимузен или Тронсэ | Гасконский дуб |
Букет | Цветочно-ванильные тона, сухофрукты, орехи, кожа, смола, пряности. | Сухофрукты, ириска, лакрица. |
Провинция | Коньяк | Арманьяк |
Известность | Всемирная | Больше ценится на территории Франции. |
Коньяк (Cognac) – визитная карточка Франции. Регион Коньяк расположен на западном атлантическом побережье страны, к северу от Бордо, и делится на 6 зон: Grande Champagne, Petite Champagne, Bois Ordinaries, Borderies, Fins Bois, Bons Bois. Лучшие образцы коньяка производят в первых двух. Практически любая марка коньяка представляет собой купаж спиртов разных урожаев и терруаров (географических зон с уникальными почвенно-климатическими условиями). Даже так называемые «винтажные» сорта всё равно смешивают из разных бочек. Срок выдержки благородного алкоголя начинается от двух лет, но чаще составляет 4-5 лет, возраст некоторых образцов доходит до 20 лет и больше.
Арманьяк (Armagnac) на два века старше коньяка (появился в XV веке, а его более известный собрат – только в XVII). Как следует из названия, напиток изготавливают в регионе Арманьяк, в провинции Гасконь на юго-западе Франции. Регион делится на три зоны: Bas-Armagnac, Haut Armagnac,Tenareze.
Из-за однократной перегонки арманьяк получается более ароматным, но и менее мягким, во вкусе напитка резко проявляется спирт. Обычно представляет собой купаж нескольких спиртов из разных урожаев, зон, бочек, но миллезимные (винтажные) версии встречаются чаще, чем у коньяка.
Для маркировки и классификации арманьяка используется коньячная система, только применяют её не так строго:
Неожиданно, но в арманьяке обычно содержатся более выдержанные, следовательно, и более дорогие спирты, чем в коньяке. Французы говорят, что подарили миру коньяк, а арманьяк припасли для себя – и остались в выигрыше.
Другие французские бренди
Винные дистилляты, произведенные во Франции, но за пределами регионов Коньяк и Арманьяк, называются просто бренди и не обладают статусом названия, защищенного по происхождению. Чаще всего их перегоняют в кубах непрерывного действия и выдерживают в дубовых бочках (точное время выдержки зависит от производителя). Готовые спирты нередко разбавляют вином, виноградным соком, смешивают с другими бренди, в том числе, и коньяком. Некоторые марки даже используют коньячную маркировку выдержки, хотя и не имеют на это права.
Кальвадос
Кальвадос – еще один знаменитый представитель французских бренди, но несколько обособленный, так как изготавливается путем перегонки яблочного вина, а не виноградного. Некоторые производители сбраживают не только яблоки, но и груши. В отличие от коньяка и арманьяка, это относительно молодой напиток – первые упоминания кальвадоса встречаются в XIX веке, а промышленное производство началось только 100 лет спустя. Винтажным считается любой образец, выпущенный до 1960-х годов.
Кальвадос делают из яблок
Как и коньяк, кальвадос проходит двойную дистилляцию в медном аламбике. Зоны производства напитка: Calvados Pays d’Auge, Calvados, Calvados Domfrontais. Классификация яблочного дистиллята похожа на коньячную, но с некоторыми отличиями:
Известные марки французских бренди
Коньяк: Hennesy, Remy Martin, Courvoisier, Camus, Augier, Drouet et Fils, Pierre Ferrand, Selection Olivier Blanc, Croizet, Salignac и др.
Арманьяк: Marie Duffau Napoleon Bas, Gelas, Chateau de Laubade, Larressingle и др.
Кальвадос: Daron, Busnel, Lecompte, Boulard Gran Solage и др.
Другие бренди: Massenez Wild Raspberry Brandy, Meyer Kirsch и др.
Известные французские коньяки
Как пить бренди из Франции
Французские виноградные бренди преимущественно пьют в чистом виде до или после еды, для улучшения аппетита и пищеварения. Коньячный бокал немного согревают в ладонях, чтобы аромат лучше раскрылся. И вода, и лед только испортят вкус напитка.
Снифтер – стандартный бокал для коньяка, арманьяка и кальвадоса
Кальвадос, наоборот, можно охладить кубиками льда.
Крепость всех фруктовых дистиллятов составляет минимум 40% об., арманьяк обычно бывает чуть крепче, его градусность может доходить до 50% об.
Популярные коктейли с бренди
Sidecar. Полторы части коньяка, 1 часть трипл сек, 5 частей свежевыжатого лимонного сока. Всё смешать в заполненном льдом шейкере, подавать с долькой лимона.
Metropolitan. Полторы части виноградного бренди, 1 часть сладкого вермута, 1 часть сахарного сиропа, пара капель ангостуры. Всё смешать в шейкере со льдом, подавать в охлажденном бокале для мартини.
Hot Toddy. В кружку для кофейных коктейлей налить мед, так, чтобы он закрывал донышко. Добавить 30 мл бренди (виноградного или яблочного), выжать сок четвертинки лимона. Залить 200 мл кипящей воды. Размешать, добавить палочку корицы, гвоздику, мускатный орех.
Коньяк из Франции: как выбрать и что нужно знать
Французский коньяк по праву считается одним из самых изысканных и благородных напитков в мире. Виноградный бренди был назван в честь города Cognac, в котором была разработана его уникальная рецептура. Обязательно привезите хотя бы бутылочку в качестве приятного сувенира из Франции. Расскажем, как выбрать хороший коньяк. Классификация, лучшие марки, советы экспертов – все самое важное в одном месте.
Что такое коньяк
Коньяк – крепкий алкоголь, производимый из особых сортов винограда по специальной технологии. Декрет от 1909 года четко определяет территорию, на которой он может быть создан. Она включает лишь окрестности города Cognac в департаменте Шаранта. Вот почему эксперты часто повторяют: «Любой коньяк – это бренди, но не всякий бренди – коньяк».
Правила Евросоюза распространяются на международный, а не внутренний рынок отдельных неевропейских государств. Например, в России обозначение «коньяк» кириллицей писать можно. Однако тот же напиток, производимый на экспорт, должен называться не иначе как Russian Brandy.
Посмотрите небольшое видео о том, как делают коньяк во Франции. Эксперты дома «Курвуазье» дают комментарии и рассказывают о тонкостях производства напитка.
Классификация
Коньяк производят из определенных сортов винограда, главный среди них – уни блан. Сырье разрешено поставлять только из 6 французских регионов. Особенности климата и почвы каждого из них способствуют различию вкусов напитка.
Огромное значение имеет срок выдержки алкоголя в дубовых бочках. Если он составляет менее 6 лет, коньяк называется ординарным. Если напиток старше, он относится к марочным. Все тонкости регламентируются законодательством.
В классификации французских коньяков имеет значение каждая буква на этикетке. Запомните их:
В списке они приведены в порядке ценности: от F к X. Эта хитрость поможет расшифровать любое обозначение. Например, VSOP – Very Superior Old Pale или «очень превосходный старый светлый» (на русском звучит не очень, но суть ясна). Его статус гораздо выше, чем у напитка класса VO (Very Old). Только ординарный коньяк делится на «звезды». Их число соответствует минимальному возрасту напитка.
Более подробно об истории и значении аббревиатур на бутылках коньяка расскажет эксперт Иван Бачурин (президент ассоциации сомелье Украины) в коротком видео.
В особую категорию стоит вынести марочный алкоголь с выдержкой от 6 лет. Этот французский коньяк обозначается следующим образом:
Топ-10 марок французского коньяка
Во Франции функционирует несколько десятков коньячных домов. Большая часть из них расположена на юго-западе страны. Разумеется, купить хороший коньяк можно и в Париже. Если вы чувствуете, что можете растеряться от слишком широкого выбора вариантов, воспользуйтесь этим списком. Коньяк из этой подборки даже не нуждается в рекламе – название каждого бренда ассоциируется с качеством, изысканным вкусом и высоким статусом.
Как пьют коньяк во Франции
Никакого лимона – он губит безупречный вкус коньяка. Моду на такую закуску ввел Николай II. Придворные так старательно ему подражали, что заедать коньяк цитрусом, который напрочь заглушает вкусовые рецепторы, стало в России нормой.
Во Франции употребление коньяка возведено в ранг искусства и наслаждения. Напиток принято потягивать из специальных бокалов, позволяющих раскрыть его аромат до последней ноты. Снифтер – сосуд на относительно короткой ножке, расширяющийся ко дну. Его примерно на 1/3 наполняют напитком, подогретым до 20-25 градусов. Перед первым глотком бокал принято немного согреть в руке, чтобы еще больше раскрыть аромат коньяка.
Во Франции не принято закусывать коньяк. Гурманы обычно придерживаются правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Именно в таком порядке. Тем, кто не привык к чистому вкусу напитка, обычно предлагают шоколад или паштеты.
Перед поездкой во Францию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Париже и других городах. Лучшие бренды одежды и косметики, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – все самое важное в одном удобном путеводителе. А знаменитым французским винам мы посвятили отдельную статью.
В чем разница между виноградным бренди и коньяком
Принципиальные отличия бренди и французского коньяка: от выбора сырья до нюансов производства.
В России коньяк и бренди – понятия взаимозаменяемые. Практически любой бренди называют коньяком, что в корне неверно. Принципиальной разницей является легальность использования названия «коньяк»: по французскому законодательству и европейским стандартам, называться коньяком может лишь тот напиток, который был изготовлен в департаменте Шаранта, близ города Коньяк, в одном из шести коньячных субрегионов: Гран и Пти Шампань, Бон Буа, Фен Буа, Бордери и Буа Ординер. Даже если бренди был изготовлен во Франции, но за пределами этих аппелласьонов, то называться коньяком он не может. Помимо этого, существует ряд других отличий.
Технология производства
Бренди – крепкий напиток, произведенный путем непрерывной, двойной или тройной перегонки из виноградного сока, виноградных выжимок или фруктовой браги.
Коньяк – виноградный бренди, произведенный путем двойной дистилляции по строгим правилам, которые регулируются на законодательном уровне.
Виноград
Для производства виноградного бренди из других регионов может использоваться любой виноград, необязательно определенных сортов.
Выдержка
Строгие правила действуют и в отношении выдержки французского коньяка: минимальный срок составляет 2 года, а бочки изготавливаются из дуба, выращенного в лесах Лимузена и Тронсе. После того, как коньяк помещается на хранение, склады опечатываются, а доступ к ним имеет, как правило, лишь мастер погребов – человек, который решает, готовы спирты к купажированию или нет.
Купажирование
В отличие от арманьяка и других видов виноградного бренди, коньяк чаще всего получают путем смешивания молодых и зрелых спиртов. Лишь в редких случаях производители выпускают миллезимные или винтажные сорта коньяка из спиртов из одной бочки (Single Barrel).
Французский коньяк дороже бренди потому что
Мир хорошего и вкусного алкоголя настолько богат и разнообразен, что в нем легко если не потеряться, так заблудиться. Особенную путаницу вызывают родственные виды крепких напитков: так, например, многие не в курсе, чем отличается коньяк от бренди, или думают, что знают, но на самом деле ошибаются.
Спешим прояснить ситуацию, исправить заблуждения, развеять сомнения! Ниже подробно рассмотрим разницу и коснемся других важных моментов: определим, что интереснее и привлекательнее лично для вас, и выясним, как не обмануться при покупке.
Ключевая разница между коньяком и бренди
В первую очередь важно узнать, чем два этих представителя алкогольной элиты являются с точки зрения технологии производства.
Коньяк – это крепкий (40 °) напиток, который выпускают из определенных сортов винограда во французском департаменте Шаранта. Плоды давят, выделившийся сок заставляют забродить, брагу из него дважды перегоняют и настаивают полученный дистиллят в дубовых бочках в течение как минимум 30 месяцев.
Бренди – это английское название (от нидерландского слова brandewijn, то есть «пережженное вино») целой группы алкоголя крепостью от 40 до 60 ° (обычно, потому что есть разновидности с процентным содержанием спирта и на уровне 33-36, и 80-86%). Любой из этих напитков делают путем перегонки из перебродившего сока, но не обязательно из виноградного: в ходу также яблочный, малиновый, вишневый и другие, даже более оригинальные.
» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2019/01/chem-otlichaetsya-konyak-ot-brendi-7.jpg alt=»чем отличается бренди от коньяка кратко» width=750 height=445 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2019/01/chem-otlichaetsya-konyak-ot-brendi-7.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2019/01/chem-otlichaetsya-konyak-ot-brendi-7-300×178.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>
Отсюда сделаем вывод, чем отличается бренди от коньяка: если кратко, то каждый оригинальный коньяк – это, по своей сути, бренди, но не наоборот. Если шедевры мастеров Шаранты представляют собой конкретный напиток, то «пережженное вино» – это обширная категория, включающая в себя и кальвадос с киршвассером, и граппу с фрамбуазом.
Чем коньяк отличается от других бренди: рассмотрим нюансы
» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2019/01/chem-otlichaetsya-konyak-ot-brendi-5.jpg alt=»чем отличается бренди от коньяка и виски» width=750 height=134 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2019/01/chem-otlichaetsya-konyak-ot-brendi-5.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2019/01/chem-otlichaetsya-konyak-ot-brendi-5-300×54.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>
Есть и более тонкие нюансы, касающиеся уже конкретных подвидов напитков. Так, например, нужно отдельно рассматривать, чем отличается арманьяк от коньяка и бренди. Это совершенно иная, своя история, но тоже интересная и заслуживающая подробного внимания.
Можно ли их спутать при покупке?
Да, причем ошибиться достаточно легко, особенно не зная разницы и конкретных брендов. Да и визуально напитки похожи: оба золотисто-бронзового цвета и выглядят практически одинаково. Внешне, «на глаз», их сложно различить, даже когда они разлиты по бокалам, не говоря уже о том, когда они закупорены в бутылки, стоящие на полках супермаркетов.
Ну и о моменте оригинальности тоже не нужно забывать. Так, например, ориентируясь на красивую подарочную упаковку или на солидную цену, можно брать Dame Jeanne XO или Арарат в 5 звезд, или Pere Magloire VSOP и думать, что вы покупаете коньяк, хотя на самом деле вы приобретете французский или армянский бренди, ну или кальвадос соответственно.
» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2019/01/chem-otlichaetsya-konyak-ot-brendi-6.jpg alt=»отличие бренди от коньяка и виски» width=750 height=500 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2019/01/chem-otlichaetsya-konyak-ot-brendi-6.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2019/01/chem-otlichaetsya-konyak-ot-brendi-6-300×200.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>
Поэтому при выборе не обращайте внимание на эффектность исполнения бутылки или на стоимость – смотрите на этикетку:
Ну и параллельно обращайте внимание на выдержку. Да, это не показатель оригинальности, но VS, VSOP, XO и более оригинальные маркировки дают ценителям представление о качестве, престиже и даже органолептических свойствах благородного алкоголя.
Отличия коньяка от других крепких напитков
Коньяк — разновидность бренди, крепкого напитка, получаемого путем дистилляции вина и чаще всего выдержанные в дубе, что придает ему коричневатый или янтарный оттенок.
Ближайший по характеристикам родственник коньяка (можно сказать, старший брат) — арманьяк. Также производится в одноименном регионе и обладает своими особенностями. Коньяк чаще всего имеет категорию выдержки (VS, VSOP, XO), которая присваивается по возрасту самого младшего из спиртов, и разбавляется до 40%. Арманьяк же остается бочковой крепости (40-50%) и гораздо чаще бывает винтажным. По характеру коньяк более тонкий и элегантный, а арманьяк более темпераментный и самобытный.
Граппа — итальянская разновидность бренди и дальняя родственница коньяка. Главное ее отличие — в методе производства: если в создании коньяка участвует сухое вино, то граппу делают, дистиллируя ферментированный виноградный жмых. Второе отличие: граппа может выдерживаться как в дубе, так и в нейтральных емкостях, что исключено для коньяка (он взрослеет только в дубовых бочках).
Виски тоже выдерживается в дубе, но изготавливается не из винограда, а из зерновых культур: ячменя, кукурузы или ржи. В отличие от винограда, они твердые и вместо сахара содержат крахмал, поэтому перед брожением зерно проходит процесс преобразования: нерастворимый крахмал превращают в способный к брожению сахар. Что касается ячменя, перед преобразованием его еще и проращивают, после чего высушивают в печи. В качестве топлива иногда используют торф, что придает характерный дымный тон, встречающийся у некоторых шотландских виски.
Как производится коньяк?
Технология производства коньяка остается практически неизменной на протяжении нескольких столетий и включает в себя 4 этапа.
Вернуться к содержанию
Зоны производства в регионе Коньяк
Выдающиеся образцы коньяков, как и великие вина, способны тонко отражать терруар. Спирты, происходящие из различных областей Коньяка, будут обладать совершенно отличным друг от друга характером из-за разницы почв.
Самый лучший субрегион, расположенный в сердце региона Коньяк, носит гордое название Гранд-Шампань (Grand Champagne). Здесь на богатых мелом почвах рождаются изысканные и многогранные спирты с фруктовыми и минеральными нотами, предназначенные для длительной выдержки в бочках.
Почвы Птит-Шампань (Petit Champagne) также содержат мел, но в меньшем количестве, и для местных спиртов, которые тоже требуют довольно длительной выдержки, характерны более ярко выраженные фруктовые оттенки в аромате.
Также на этикетках коньяка можно встретить надпись Фин-Шампань (Fine Champagne), что указывает не на название субзоны, а на то, что это микс спиртов из Гранд-Шампани и Птит-Шампани, где доля спиртов из Гранд-Шампани составляет не менее 50%.
Субзона Бордери (Borderies) на севере региона Коньяк обладает небольшими размерами и глинистыми почвами с кремнеземами и дает округлые спирты, отличимые выразительными нотами фиалок.
Крупнейший субрегион Коньяка Фэн-Буа (Fins Bois) также расположился на глинистых почвах, но уже с вкраплением красных каменистых слоев Юрского периода. Здесь получаются не очень терпкие спирты с тонами свежего винограда, которые замечательно подходят для базы молодых коньяков из-за своего быстрого развития в бочках.
Спирты из Бон-Буа (Bons Bois), который лежит на глинисто-известняковой почве, известны своим мужским и прямым характером и, как правило, встречаются в составе блендов.
Субрегион Коньяка Буа-Ординер (Bois Ordinaires) расположен вблизи Атлантического океана, который дает спиртам ноты соли и йода. Встретить в продаже коньяк с пометкой Bois Ordinaires невозможно — местные спирты разрешено выпускать только с маркировкой Cognac (Коньяк).
Вернуться к содержанию
Маркировка коньяка по степени выдержки
Коньяк маркируется по степени выдержки спиртов. Маркировка VS (Very Special) на бутылке коньяка означает, что минимальный возраст спиртов в ассамбляже составляет не менее 2 лет.
Не менее 4 лет должен составлять возраст спиртов в коньяке при маркировке VSOP (Very Superior Old Pale).
Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra и других имеют возраст не менее 6 лет.
Минимальная выдержка спиртов для коньяков категории XO (Extra Old) ранее составляла не менее 6 лет, но с 2018 года увеличилась до 10.
Вернуться к содержанию
Этикетка
Этикетка на бутылке коньяка содержит следующую информацию:
Классификация
Коньяки отличаются по степени выдержки спиртов. Маркировка VS (Very Special) означает, что минимальный возраст спиртов в купаже составляет не менее 2 лет.
Не менее 4 лет должен составлять возраст спиртов в коньяке при маркировке VSOP (Very Superior Old Pale).
Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra и других имеют возраст не менее 6 лет.
Минимальная выдержка спиртов для коньяков категории XO (Extra Old) ранее составляла не менее 6 лет, но с 2018 года увеличилась до 10.
Возраст спиртов в подвалах каждого коньячного дома контролирует «Национальное межпрофессиональное бюро коньяка» (BNIC), однако только до шести лет — далее все остается на совести производителя. Исключение — редкие винтажные коньяки. Бочки с таким спиртом опечатываются, а если его необходимо перелить в другие, при всех манипуляциях должен присутствовать представитель BNIC.
Условия хранения коньяка
Срок годности коньяка не ограничен, однако необходимо соблюдать некоторые правила. Коньяку не следует длительно соприкасаться с пробкой, поэтому стоит держать бутылку в вертикальном положении. Оптимальная температура хранения составляет 5-15°C. Также необходимо защитить коньяк от солнечных лучей, разместив бутылку в темном месте.
Несмотря на то, что открытый коньяк более устойчив к окислению, чем открытая бутылка вина, на него тоже влияет контакт с кислородом. И чем меньше напитка остается в бутылке, тем большее влияние оказывает воздух. Он не лучшим образом влияет на ароматические и вкусовые характеристики коньяка, поэтому рекомендуется выпить открытую бутылку в течение двух-трех месяцев.
Как правильно пить коньяк
Коньяк обычно подают в чистом виде в небольшом дижестивном бокале, имеющем тюльпановидную форму. При употреблении коньяка из бокалов-снифтеров, обладающих широкой чашей и невысокой ножкой, существует риск обжигания рецепторов алкогольными парами.
Однако иногда коньяк становится частью различных коктейлей. Так, некоторые дома выпускают коньяки, специально предназначенные для миксов, например коньяк H by Hine.
Вернуться к содержанию
Лучшие производители коньяка: версия SimpleWine
Крупнейший землевладелец в регионе Коньяк — домен Frapin. Хозяйству принадлежит более 320 га исключительно в Гранд-Шампани, а их виноградники, обладающие уникальным терруаром, относятся к категории Премье Гран Крю.
Технология производства
Бренди – крепкий напиток, произведенный путем непрерывной, двойной или тройной перегонки из виноградного сока, виноградных выжимок или фруктовой браги.
Коньяк – виноградный бренди, произведенный путем двойной дистилляции по строгим правилам, которые регулируются на законодательном уровне.
Виноград
Коньяк делают из сока, который на 90% состоит из винограда Уньи Блан, Фоль Бланш или Коломбар, а еще на 10% — из других допустимых в коньячном регионе сортов, например, Монтиль, Семильон, Фолиньян.
Для производства виноградного бренди из других регионов может использоваться любой виноград, необязательно определенных сортов.
Выдержка
Строгие правила действуют и в отношении выдержки французского коньяка: минимальный срок составляет 2 года, а бочки изготавливаются из дуба, выращенного в лесах Лимузена и Тронсе. После того, как коньяк помещается на хранение, склады опечатываются, а доступ к ним имеет, как правило, лишь мастер погребов – человек, который решает, готовы спирты к купажированию или нет.
Купажирование
В отличие от арманьяка и других видов виноградного бренди, коньяк чаще всего получают путем смешивания молодых и зрелых спиртов. Лишь в редких случаях производители выпускают миллезимные или винтажные сорта коньяка из спиртов из одной бочки (Single Barrel).