Французский огурец что это такое

История узора пейсли — знаменитого «огуречного» принта с Востока

Кажется, знаменитый «индийский огурец» как узор сейчас переживает новый виток популярности — на его основе уж очень многие известные марки успели выпустить совершенно разные формы одежды. Чтобы носить такие вещи со знанием дела, FURFUR решил вспомнить основные моменты в истории этого рисунка.

История происхождения узора

Пейсли, индийский огурец, или, если совсем точно, бута — узор очень древний. Вероятно, впервые он появился в империи Сасанидов — древнем государстве, с 224 по 651 год нашей эры находившемся на территории современных Ирака и Ирана. Благодаря торговым связям ткани с этим узором распространились по всей средней Азии и попали даже в Индию и Африку. В Европу же «огурцы» попали как раз из Индии в XVII веке благодаря британским колонистам. Спрос на экзотическую индийскую ткань оказался таким высоким, что предприимчивые европейцы стали ткать полотна с «огурцами» сами. Небольшой шотландский городок Пейсли вообще полностью направил все ресурсы на производство ткани в индийском стиле и благодаря этому остался в веках — но уже как название самого узора.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

В том, что же из себя на самом деле представляет пейсли, единого мнения нет. По одной из версий, это цветочный мотив, совмещенный с силуэтом кипариса — символа жизни в зороастризме. Другой вариант происхождения — стилизованные языки пламени, также символизирующие жизнь. Возможно и происхождение от ореха кешью, являвшегося символом плодородия. В Индии распространено мнение, что «огурцы» изображают семена мангового дерева. В любом случае — какую теорию не возьми — речь идет о жизни и плодородии. Некоторые ухитряются рассмотреть в пейсли даже сперматозоиды — но, учитывая древность узора, эта версия крайне сомнительна.

Появление пейсли в Европе и США

Первым популярным товаром с рисунком пейсли в Европе были кашемировые шали из индийского региона Кашмир. Они были крайне дорогими, и позволить себе их могли только обеспеченные аристократы. В начале XIX века шотландские мастера научились ткать «огурцы» на жаккардовых ткацких станках — и шали с пейсли стали более массовым продуктом. Правда, они уже были не кашемировыми, а из овечьей шерсти или шелка, да и цветов было значительно меньше, чем у аутентичного индийского товара.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Еще чуть позже пейсли начинают печатать на хлопке, и узор перестает быть роскошью, и уже к 1870-м годам «огурцы» не то чтобы совсем выходят из моды, но скорее перемещаются в область обыденного.

В 1970-Х ПЕЙСЛИ ВНЕЗАПНО СТАЛ АТРИБУТОМ ХИППИ-ДВИЖЕНИЯ – В ОСНОВНОМ БЛАГОДАРЯ BEATLES, КОТОРЫЕ ПРИВЕЗЛИ ИЗ СВОЕГО ЗНАМЕНИТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ИНДИЙСКИЙ КОЛОРИТ

Такое положение сохранится до семидесятых годов XX века, когда пейсли внезапно становится неотъемлемым атрибутом хиппи-движения. Произошло это большей частью благодаря The Beatles, которые привезли индийский колорит из своего путешествия в Ришикеш к гуру Махариши.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Внезапно «огурцы» появляются везде: на Роллс-Ройсе Джона Леннона, на рубашках с огромным воротником, на клешеных брюках, на подкладках пиджаков и на самих пиджаках, женских платьях и детских колясках.

Время психоделической революции проходит, но «огурцы» остаются символом бунтарского духа. Постепенно пейсли перенимают в свой визуальный словарь уличные группировки — разноцветные банданы с «огурцами» становятся способом отличить своих от чужих. В ЛГБТ-сообществе в то же время цветные банданы, повязанные справа или слева на ремень, помогают геям не только определить в толпе себе подобных, но и сразу же заявить о сексуальных предпочтениях. «Огурцы» и банданы становятся настолько взаимосвязанными понятиями, что и сейчас узор пейсли часто называют bandana print.

1980-е, 1990-е и начало 2000-х пейсли проводят в легком забвении, периодически всплывая в одежде каких-нибудь рок-музыкантов. Исключение составляют с 1984 года и по сей день стабильно выпускающая одежду с «огурцами» итальянская марка Etro, а также классические английские галстуки и шарфы. Галстуки ancient madder из печатного шелка часто украшены принтом из «огурцов» и являются классическим элементом тридцатых годов XX века.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

«Огурцы» и банданы становятся настолько взаимосвязанными понятиями, что и сейчас узор пейсли часто называют Bandana print.

Узор пейсли сегодня

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Сейчас пейсли переживает новый расцвет. Еще в середине двухтысячных стритвер-марка The Hundreds выпустила черную куртку с капюшоном и белыми «огурцами», которая сейчас считается коллекционной. Но самые крутые парни раскрашивали каждый «огурец» вручную.

В этом году c рисунком пейсли Vans выпустили кеды, Undefeated — кепку, Opening Ceremony совместно с Adidas — целую коллекцию одежды и обуви, Herschel — рюкзаки, а Fred Perry вместе с известным производителем галстуков Drake’s — серию поло и рубашек. Учитывая появление пейсли на дорожках во время модных показов в этом году, можно предположить, что летом нас ждет новая волна увлечения «огурцами». В конце концов, не всем же носить камуфляж.

Источник

Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт?

История и ботаническое описание огурца, интересные факты его происхождения

Огурцы популярны во многих странах мира, их любят миллионы людей. Свежий, упругий, хрустящий плод является символом молодости и бодрости духа. Не зря говорят «свежий как огурчик». Используется зеленый плод не только в кулинарии, являясь прекрасным самостоятельным блюдом и отличным дополнением к первому, второму, салатам и напиткам, но и в народной медицине, косметологии.

Но мало кто из обывателей (за исключением ботаников и огородников) задумывается, чем является огурец, фруктом или овощем, или ягодой. А между тем, этот вкусный и полезный плод не так прост.

Содержание

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такоеРастущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такоеМногосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такоеОгуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такоеЧасти растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такоеОгурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такоеГоворят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Памятники овощу

Огурцы любят во всем мире, популярность этого, казалось бы, незамысловатого плода просто огромная. Это доказывает большое количество памятников, установленных ему в различных городах и странах.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такоеПамятник огурцу в Луховицах

Монументы есть в следующих городах:

Большое количество памятников такому простому продукту доказывает огромную любовь народа к нему.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такоеНежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

Заключение

Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой. Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус.

Источник

Характеристики и описание сорта огурцов парижский корнишон выращивание

Огурец «Парижский корнишон»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Парижский корнишон» высоко ценится за деликатесный вкус и небольшой размер плодов, превосходно подходящих для засолки и консервации. Зарегистрирован в Госреестре в 2006 году оригинатором – агрофирмой «Поиск» (дер. Верея, Московская обл. ). Рекомендуется к выращиванию в личных подсобных хозяйствах в условиях открытого грунта Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияРаннеспелый: вступает в плодоношение в среднем на 45-й день после полных всходов
УрожайностьДо 3-3,6 кг/м 2 в открытом грунте при выходе товарной продукции 63-84%
Высокие вкусовые качества зеленцовКороткоплодный, универсального назначения – зеленцы используют как салатные и для консервирования
Устойчивость к болезнямУстойчив к заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозу)

Рассмотрим особенности данного сорта более детально.

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому его рекомендуют к выращиванию в первую очередь на открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, так как в теплицах сложно обеспечить достаточное количество насекомых.

Огурцы «Парижский корнишон» считаются раннеспелыми: первый урожай формируется через 40-50 дней с момента появления всходов. Товарная урожайность довольно высокая (1-3 кг/м 2 ), но уступает показателям «Изящного» и «Дружины F1». Многие огородники ценят данный сорт за равномерность и длительность плодоношения на протяжении всего периода вегетации растения (более 2 месяцев, до самых заморозков).

Растение отличается компактностью и открытостью. Хоть оно индетерминантное (не имеющее естественного ограничения в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое, с небольшими листьями. Тип цветения преимущественно женский со склонностью к пучковому заложению завязей.

Зеленцы короткие: в среднем 5-7 см в длину (максимально до 10 см), массой 60-80 г. Сорт считают пригодным для сбора пикулей (плодов менее 5 см). Плоды имеют веретеновидную форму, насыщенный зеленый цвет со светлыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками с черными шипами. Дегустационные оценки вкуса и аромата – отличные, мякоть плотная (без пустот) и хрустящая. Огурчики «Парижский корнишон» считаются превосходными для консервирования и засолки.

Некоторые огородники отмечают, что на этапе окончания плодоношения, при наступлении холодов, у зеленцов (особенно в основании у плодоножки) может появляться горечь.

Одним из наиболее важных аспектов при культивировании данного сорта считают ежедневный сбор зеленцов. Выход товарной продукции достаточно небольшой (63-84%), а при перерастании плоды быстро набирают излишнюю толщину (бочкуются) и тормозят формирование новых завязей.

Как и другие пчелоопыляемые сорта, огурцы «Парижский корнишон» можно использовать для сбора собственного семенного материала и его дальнейшего выращивания.

На упаковках от производителей часто можно встретить слова «дражированные» или «инкрустированные». Это означает, что семена обработаны разрешенными пестицидами и покрыты защитно-питательными оболочками.

На что еще нужно обращать внимание при покупке семян, смотрите в предлагаемом видео:

Сорт не подвержен заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозом), по отзывам считается устойчивым к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ). Также многие отмечают выносливость данного сорта в условиях жары и засухи.

Отзывы

Тамара, 64 года, с. Фощеватово ( Белгородская обл. )

Огурцы «Парижский корнишон» растут у нас в огороде прекрасно. Мы их пускаем прямо по земле и не прищипываем. Плодоносят стабильно почти все лето. Снимаю каждый день новый урожай ровненьких аккуратных огурчиков. С удовольствием едим их свежими, но больше солю и мариную. Получаются очень вкусными, хрустящими и аппетитными. Маленькие и крепкие – настоящие корнишоны!

Геннадий, 55 лет, г. Херсон ( Украина )

Постоянно экспериментирую с разными сортами и гибридами огурцов. На еду предпочитаю сажать длинные салатные Аллигаторы, а для зимних заготовок – мелкие, бугорчатые с черными шипиками. Сейчас остановился на Парижском корнишоне. Очень понравились мне по вкусу и плотности. Урожай вполне достойный без каких-то особых усилий. Сорт непритязательный и выносливый, хорошо выдерживает нашу жару и частые засухи. Конечно, требует регулярного полива, своевременных подкормок, профилактических обработок от вредителей и постоянного сбора зеленцов.

Алиса, 32 года, г. Егорьевск ( Московская обл. )

У нас в семье все работают, на дачу выбираемся только в выходные. В прошлом году из огурцов посадили «Парижский корнишон». Нам не понравился. Огурцы быстро перезревают, раздуваются и становятся дубовыми, невкусными. Хороших маленьких огурчиков, каких так хотелось, собирать получалось совсем понемногу. А большую часть урожая приходилось просто выбрасывать.

Мария, 40 лет, г. Тамбов

Уже несколько лет приобретаю семена огурцов Парижский корнишон. Брала от разных производителей: «Седек», «Поиск», «Гавриш». По всхожести они все примерно одинаковые, но внешний вид зеленцов немного отличается. Сами кусты не вырастают огромными и не превращаются в заросли. За ними удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды расположены равномерно по всей длине побегов, иногда по несколько штук в узле. Мне в этих огурцах больше всего нравится отличный вкус и аромат. При мариновании и засолке они остаются крепкими, плотными, хрустящими. В баночках миниатюрные огурчики смотрятся превосходно!

Полина, 47 лет, г. Десногорск ( Смоленская обл. )

Огурцы Парижский корнишон полностью соответствуют своему названию. Маленькие по размеру и красивые по внешнему виду. Вкусные и хрустящие, идеально подходят для салатов и всех видов переработки. Главное вовремя их собирать. Плодоносить начинают в первых числах июля и дают постоянный урожай до середины сентября. Рекомендую этот сорт всем знакомым, которые пробуют и хвалят мою домашнюю консервацию.

Видео по теме статьи

О том, как выполняется посадка семян сорта, вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Описание и характеристика сорта огурцов Парижский корнишон

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Сорт огурцов Парижский корнишон сразу полюбился садоводам за хорошие вкусовые качества и ранний срок созревания. Положительных отзывов про культуру написано множество, а сами огородники рекомендуют его к посадке даже начинающим аграриям. Сорт несложен в выращивании и в дальнейшем уходе, а из описания можно узнать, как получить максимальную отдачу урожая от овоща.

Описание сорта

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Растения формируются индетерминантного типа, среднеплетистые. Цветки женского типа, дополнительного опыления проводить не нужно. Боковые побеги умеренно ветвятся, не склонны к разрастанию. Листья раскидистые, зеленой окраски, по размеру крупные. Во время жары они прикрывают зеленцы и создают затенение. Завязывание плодов происходит по всей длине побега равномерно.

Взрослые сформировавшиеся зеленцы имеют веретеновидную форму, с крупными бугорками. Длина плода не превышает 11 см, обычно о 6 до 8 см, средний вес составляет 50-80 г. Кожица у огурца яркой зеленой окраски, есть белые полоски средней длины. На поверхности присутствуют мелкие черные шипы. В разрезе мякоть ароматная, без видимых пустот. Вкусовые качества отличные, ощущается приятная свежесть со сладостью, горечи нет. Урожайность у Парижского корнишона средняя: за сезон созревает до 3-4 кг с посадочного метра. Сорт иногда выращивают плантациями, в таком случае показатель может увеличиваться до 80 ц/га, в зависимости от условий выращивания и ухода.

Плодоношение протекает равномерно на протяжении всего периода вегетации.

Основное предназначение плодов – свежее потребление. Из-за хорошего вкуса огурчики прекрасно подходят для нарезки в салаты или в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам. Из-за плотной хрустящей мякоти корнишоны можно мариновать, солить, квасить. В заготовках они сохраняют форму, не размокают, а шкурка приятно хрустит при надкусывании.

Огуречный сорт обладает отличными иммунными способностями. Устойчивость к оливковой пятнистости очень высокая, не поражаются растения и ложной мучнистой росой. Растения нормально переносят длительную засуху, хуже реагируют на заморозки. Когда наступает время сбора урожая, огурцы не перерастают в длину и не изменяются во вкусе.

Из недостатков выделяют быстрое бочкование плодов, поэтому не нужно затягивать со сбором.

Сейчас сорт Парижский корнишон выпускают многие агрокомпании: Русский огород, Гавриш, Седек. Из-за этого внешние характеристики зеленцов могут немного отличаться.

Особенности посадки

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Огурцы можно выращивать двумя способами: прямой посадкой семян в парник или рассадным методом. Посадку на рассаду проводят с середины весны. Такой срок позволяет получить уже подрощенные растения к концу весны и пересадить их на постоянное место для выращивания. Выбирают семена, покрытые глазурью – они уже обработаны обеззараживающими составами и активаторами роста. Их всхожесть очень хорошая, почти 100 %. Сроки посадки зависят от способа выращивания:

Перед посадкой семена можно прорастить, тогда растения взойдут быстрее на несколько дней. Если они не были обработаны производителем, то их замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить возможную патогенную микрофлору. Грунт должен быть воздухопроницаемым, пористым. Во время формирования и перекопки добавляют золу, древесные опилки с перегноем и коровяком.

Парижский корнишон не терпит загущенной посадки. Во время пересадки растений на грядки соблюдают простую схему: не больше 4 кустов на посадочный метр.

Дальнейший уход за культурой

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Уход заключается в проведении следующих процедур:

Сорт огурцов Парижский корнишон очень отзывчив на уход, поэтому при соблюдении агротехники на хороший обильный урожай можно рассчитывать точно. Первые плоды появляются уже с конца июня, их можно срывать и употреблять в пищу. Затем срывать зеленцы нужно сразу, как только они достигли длины в 7-8 см. Сбор проводят каждые 3-4 дня, можно чаще.

Срок хранения свежих огурчиков не превышает пары недель. Затем мякоть становится рыхлой. На шкурку не должна попасть влага, иначе зеленцы начинают гнить. Для хранения нужно сложить огурчики в холодильник или убрать в погреб, в комнатных условиях плоды надолго оставлять нельзя. Если корнишоны были собраны для последующей переработки, то их можно замочить в холодной воде и оставить на 2-3 дня. Воду при этом нужно менять ежедневно.

Рекомендуем ознакомиться с лучшими сортами огурцов для теплицы, которые самоопыляемые и устойчивые к болезням.

Отзывы садоводов, кто выращивал ранее

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Несколько лет назад попробовала для посадки в теплицу Парижский корнишон, сорт мне полюбился сразу же. Вкусные, хрустящие огурчики появляются уже к концу июня. На даче я летом живу, поэтому собираю зеленцы регулярно, переспевать они попросту не успевают. Использую плоды для засолки и маринования, внуки очень любят есть их свежими, огурчики очень приятно хрустят, а мякоть сладковатая.

Сорт Парижский корнишон привлек названием, однако выросли обычные огурцы стандартного размера. Горьких плодов не встречается. В зрелом состоянии огурец имеет длину до 10 см, на кожице много пупырышек. Кожица очень тоненькая, нежная на вкус, а ароматная огуречная мякоть на вкус восхитительная. Я выращиваю культуру в парнике, ухаживаю стандартно. Очень радует ранний срок созревания: в начале лета мы уже с домашними зеленцами.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Описание и характеристика сорта огурцов Парижский корнишон: посадка и уход

Огурцы небольшого размера и аккуратной формы называют корнишонами. Их длина редко превышает 11 сантиметров, они хороши для засолки, закусок, салатов. Среди похожих сортов особенно отличается Парижский корнишон: он вкуснее аналогов и дает большой урожай.

Характеристика сорта

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Парижский корнишон включен российский Госреестр. Этот среднеранний пчелоопыляемый сорт рекомендуют выращивать в центральной части страны, но при правильном уходе он выдерживает более суровый климат. Он подходит как для открытого грунта, так и для парника. Особенность сорта — устойчивость к болезням: кладоспориозу, вирусу мозаики.

Плоды созревают быстро: через 40-45 суток после того, как семена были посажены в землю. Урожай радует своей обильностью, количество огурцов достигает 4 кг на квадрат посадки. Вкус тоже на высоте: плоды без горечи, сочные, хрустящие. Каждый огурец весит по 65-90 грамм, достигает 8-11 сантиметров в длину. Форма очень аккуратная, напоминающая овальный цилиндр. Кустовое растение устойчиво к жаре, так что выращивать можно даже в разгар лета. Урожай хорошо переносит транспортировку, сохраняя изначальный вид.

К плюсам этого сорта можно отнести:

К минусам можно отнести тот факт, что огурцы могут перерасти свои нормальные размеры, если собрать их не вовремя. Так что тем, кто посещает дачу только раз в неделю, этот сорт может не подойти. Для хорошего урожая необходим регулярный полив и специальная опора для кустов, чтобы им было удобно расти.

Уход за огурцами

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Чтобы предотвратить появление вредителей, необходимо тщательно ухаживать за посевами. Рыхлить почву, регулярно поливать, своевременно удалять сорняки, прищипывать побеги, вовремя добавлять удобрения и следить за состоянием листьев. Есть несколько правил, которые позволят добиться максимального качества плодов.

Парижский корнишон относится к раскидистым кустистым растениям, у него развита зеленая часть, особенно боковые плети. Старайтесь высаживать огурцы не слишком плотно, чтобы избежать соприкосновения и наложения участков друг на друга. Оптимальная частота посадки: четыре куста на квадрат под открытым небом и три — в теплице. Также плети можно подвязывать для более рационального распределения пространства. В целом сорт довольно неприхотлив и легко переносит все изменения климата и перепады температуры.

Способы выращивания

Этот сорт можно выращивать в теплице, на открытой земле или даже дома, на балконе. Для урожайных посадок подходят первые два варианта. Можно сразу отправить семена на огород или подготовить предварительно рассаду. Второй способ подходит, чтобы получить ранний урожай.

Прямая высадка в грунт

Получить хорошие результаты при таком подходе можно, если соблюдать основные правила технологии посева. Все семена нужно продезинфицировать перед посадкой. Это позволит избавиться от болезней и вредителей, которые сохраняются в сырье. Дополнительно можно обработать стимуляторами, которые ускорят рост и закалят посевы. Высаживать будущие кусты нужно на глубину около трех сантиметров, не больше 3-4 на квадрат.

Точные сроки будут зависеть от региона и особенностей климата. Помните, что огурцам вредят резкие температурные колебания. Несмотря на то, что Парижский корнишон достаточно устойчивый сорт, изменения климата могут нарушить иммунитет, приводя к заболеваниям. Даже в условиях одного региона даты посева могут разниться из-за погодных условий. Старайтесь не высаживать огурцы, если предстоит сезон дождей или засухи.

Высаживание рассады

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Гораздо чаще огурцы этого сорта высаживаются с помощью предварительной подготовки рассады. Это позволяет получить урожай намного раньше, обезопасив посевы от температурных колебаний и изменчивых погодных условий. Здесь тоже есть несколько правил, которые позволяют получить качественный и обильный урожай.

Проращивать семена нужно в среде с хорошей влажностью и температурой около 27°C. Место должно быть хорошо освещено Растущую рассаду огурцов следует располагать на освещенном месте. Как только семена дадут первые всходы, а на росточках появится первая пара-тройка листьев, огурцы можно пересаживать под открытое небо или в теплицу.

Отзывы

Выращиваю эти огурцы каждое лето. Особенно нравится их мариновать: хрустящие плоды отлично подходят для консервирования. При появлении вредителей обрабатываю химикатами, а если растение уже начало плодоносить, то предпочитаю народные средства. Хорошо помогает нашатырный спирт.

Главное в этом сорте — правильно и своевременно подвязать! Иначе кустистые плети захватят весь огород и не будут давать росту соседним огурцам. Я обычно закрепляю на палках, воткнутых в землю рядом с кустами. Предпочитаю сразу выращивать в открытом грунте: Парижский корнишон и так созревает достаточно рано, не вижу смысла высаживать рассаду.

Начинаю выращивать эти огурцы заранее, с помощью рассады. Так получается собрать первый урожай намного раньше остальных. Выращиваю Парижский корнишон на продажу: он дает отличный урожай, а на вкус эти маленькие огурчики очень хороши. Особенно нравится отсутствие горечи в плодах.

Этот сорт огурцов достаточно неприхотлив. После правильной подготовки семян и обработки грунта остается только своевременно поливать, удалять сорняки и подвязывать распустившиеся плети. Приятный бонус: устойчивость сорта к некоторым болезням и жаре. Парижский корнишон дает хороший урожай, до четырех килограммов на квадрат, и долго плодоносит. Главное соблюдать севооборот и контролировать состояние растений, чтобы вовремя подкармливать или лечить.

Выращивание, характеристики и описание сорта огурца Парижский корнишон

Огурец «Парижский корнишон» относится к сортам гибридного типа с коротким сроком вегетации (в пределах сорока дней). Поскольку растение выпускает преимущественно женские цветки, выращивание сорта «Парижский корнишон» в теплице, должно предусматривать доступ пчел. Урожайность этого сорта огурчиков, учитывая их маленький размер, при соблюдении агротехнических норм очень высока – в пределах 3,5 кг с 1 м 2 посадочной площади.

Описание сорта

Во всех источниках, описание сорта «Парижский корнишон» подчеркивает высокие вкусовые качества корнишонов, значительно выигрывающие при консервации целиком.

В зрелом состоянии, огурцы обладают нейтральным вкусом, не горчат и, как утверждают отзывы, даже при запоздалом сборе не образуют в мякоти пустотных полостей. К другим преимуществам сорта огурцов «Корнишоны парижские» относятся:

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Для людей, не имеющих своей земли, отсутствие огорода не является препятствием для агрономических опытов с огурцами-коротышками, ведь выращивание корнишонов возможно даже на балконе.

Как и в условиях теплицы, микроклимат застекленного балкона позволяет собирать огурцы вплоть до октября и описание данной технологии почти не будет отличаться от стандартной. Имеются даже отзывы, называющие главным преимуществом такого коммуникабельного выращивания, очень маленькие аккуратные корнишоны, усеивающие стебель в изобилии.

Агротехника выращивания корнишонов

При покупке семян корнишонов, нужно обратить внимание на степень их готовности к немедленному проращиванию, то есть, наличие или отсутствие фабричной обработки семян.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Сведения об этом, обязаны находиться на пакетике с посадочным материалом в разделе «характеристика семян».

Высадка семенами

Наивысшей всхожестью и плодоношением обладают семена огурцов, прошедшие глазирование в специальных обеззараживающих составах и активаторах роста. Такие семена огурцов можно высевать сразу в грунт, однако сроки посадки семенами будут зависеть от технического оснащения огорода:

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Французские огурчики данного сорта не слишком раскидисты, поэтому на 1 м 2 допускается формирование трех кустиков. Садятся семена корнишонов на глубину не более 2 см, а место нахождения каждой семечки отмечается.

Необработанные семена огурцов лучше пустить на проращивание в домашних условиях, предварительно подержав их в физрастворе или бледно-розовом растворе кристаллов марганца. Характеристикой здоровых семян корнишонов будет их потопляемость – всплывшие семена нужно собрать с поверхности воды и выбросить.

Рассадное выращивание

После отбора здоровых полновесных семян огурцов, их требуется в течение часа продезинфицировать настоем из измельченной стрелковой части чеснока (мезги), из расчета – 30 г кашицы на 0,5 стакана воды из-под крана.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Затем семена хорошо промываются и выкладываются на увлажненную марлевую подложку на 48 часов. При этом прорастания семян огурцов не требуется – они должны только разбухнуть и активироваться для дальнейшего роста. В заключение подготовки, требуется немного закалить посадочный материал, для чего блюдечко с разложенными в один слой семенами корнишонов, выставляют на 16-20 часов на верхнюю полку холодильника.

Для проращивания семян корнишонов, заранее готовится смесь из старых опилок, перегноя и торфа (1:2:2) и емкости от 8-11 см высотой с дренажным отверстием в днище. В одну емкость опускается одно подготовленное семечко огурца, притрушивается почвенной смесью и поливается.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Через месяц в каждом горшочке должна подняться готовая продолжать развиваться в открытом грунте рассада корнишонов с 2-3 настоящими листочками. На данном этапе требуется однократная подкормка растения нитрофоской, добавленной в количестве 1 ст. ложки на 3-литровую банку подогретой воды.

Правильный уход за корнишонами

Формировать посадочную площадь под грядки нужно за 24 часа до момента посадки огурцов этого сорта. Сразу следует полив раствором медного купороса (на ведро горячей воды – 0,5 ст. ложки вещества) с расходом жидкости на 1 м 2 – 3-3,5 л, а непосредственно перед заглублением лунок – легкое рыхление.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Лунки нужного размера легко получить, слегка вдавливая в почву черенок лопаты – глубина каждой ямки должна составлять 3-4 см, с расстоянием между саженцами 50-55 см. Если посадка производится рассадным материалом, то необходимо следить, чтобы кустики огурцов не ложились на землю и не находились под наклоном.

Французский огурец что это такое. Смотреть фото Французский огурец что это такое. Смотреть картинку Французский огурец что это такое. Картинка про Французский огурец что это такое. Фото Французский огурец что это такое

Несмотря на то, что имеются отзывы о тщетности рыхления в первые две недели после посадки корнишонов, правила агротехники призывают совершать процедуру не реже 1 раза в 3 дня в первый месяц приживания рассады или семян, а в последствии, подпушивать почву хотя бы раз в 7-8 дней. Так же внимательно нужно отнестись к поливам, так как их регулярность обязательно скажется на выращенных огурчиках. До появления цветков, грядки поливаются один раз в неделю и в два раза чаще – в период возникновения завязи. При этом следует помнить, что сорт огурцов «Парижский корнишон» сырости не переносит – увлажняется только почва вокруг кустов.

В качестве подкормочной базы, огурцы-корнишоны хорошо переносят как готовые смеси, например: «Идеал» или «Кормилец», так и домашние гуминовые составы.

Выращивание огурцов «Парижские корнишоны» может стать достойной заменой привычных сортов купорочных и салатных плодов, тем более что процедура формирования куста не требует особых навыков и заключается только в однократном прищипывании верхушки растения и своевременном подвязывании стебля огурца. Осилить процесс сможет даже начинающий огородник, а результат в виде обильного урожая огурчиков окупит все хлопоты, связанные с получением первого аграрного опыта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *