Франжипани что это в кулинарии
Что такое франжипан и откуда у миндального крема это странное имя
Опубликовано 24 августа, 2019 от admin в Кремы и начинки // 0 Комментарии
Миндальный крем, известный профессионалам и любителям десертов под английским именем Frangipane, итальянским frangipani и называющийся crème frangipane по-французски, невероятно нежен и изумительно вкусен. Франжипан используется в качестве начинки в пирогах, пирожных и другой выпечке. Он состоит из сливочного масла и сахара, к которым добавлены яйца и мелкоизмельченный миндаль.
Странности франжиапана
Мне сразу показалось странным, что в отличие от большинства названий десертов, которые отражают состав блюда или технику приготовления, в случае с франжипаном все обстоит как-то иначе. Что, собственно, такое frangipane? Откуда взялось это непривычное название? Этой аномалии было достаточно, чтобы зажечь мое любопытство и заставить меня искать информацию о происхождении этого восхитительного крема.
Зарывшись по уши в кулинарные книги великих мастеров, я обнаружил, что моя кулинарная догадка была верна, и загадка называния франжипана имеет право на существование. Я узнал, что само слово frangipani на самом деле происходит от итальянской фразы «frangere il pane», что означает «хлеборезы».
Кондитерские легенды
Одна из легенд появления этого десерта гласит, что фамилию Frangipani в 11-м веке получила одна знатная итальянская семья за их щедрость, Они в голодное время бесплатно раздавали хлеб беднякам. Просматривая историю далее, я натолкнулся на два возможных источника названия миндального крема. Обе этих восхитительно пикантных истории рассказывают о членах семьи Франгипани.
Конфетка для Святого Франциска
Первая история происхождения франжипана гласит, что у истоков этого десерта стояла мадам Якопа да Сеттесоли – итальянская дворянка из семьи Франжипани, и святой Франциск Ассизский. По мнению историков, после встречи со святым Франциском Якопа была так тронута его проповедями, что остаток своей жизни посвятила служению ему и другим нуждающимся.
В знак благодарности за ее службу и самоотверженность, Святой Франциск присвоил Якопе титул «Брат», который позволил ей войти в мужской монастырь, куда женщинам вход был запрещен, чтобы навестить умирающего Святого Франциска. Говорят также, что, умирая, Святой Франциск попросил свою подругу принести ему миндальную конфету, которой она угощала его во время одного из предыдущих его к ней визитов. Хотя считается, что он был слишком болен, чтобы съесть лакомство, это сладкое блюдо стало известно всему миру как франжипани.
Модный аксессуар Людовика XIII
Согласно другой версии, миндальный крем был назван франжипаном в 16-м веке, получив свое имя в честь жившего в Париже итальянского дворянина Муцио Франджипани. Дело в том, что маркиз Frangipani был изобретателем популярного аксессуара того времени, парфюмированной перчатки с запахом горького миндаля, которую, как говорят, носил Людовик XIII. Считается, что для того, чтобы заработать на популярности модных перчаток с ароматом миндаля, французские кондитеры придумали сливочный крем с миндалем и назвали его «франжипан».
Как приготовить франжипан
Я приведу здесь мой любимый рецепт этого восхитительного крема, который может использоваться в любом десерте, который предполагает наличие франжипана – например, вот этом абрикосовом пироге.
Лучший рецепт миндального крема
Как готовить миндальный крем, лучше всего посмотреть в видео
Измельчите цельный миндаль или используйте миндальную муку до мелкого помола,
Взбивайте размягченное масло и сахар в течение 2 минут на средней скорости в миксере, оснащенном насадкой-лопаткой, при использовании ручного миксера взбивайте на 2 минуты дольше.
Остановите миксер и счистите массу со стенок. Уменьшите скорость вращения и продолжайте взбивать, добавляя яйца по одному и хорошенько промешивая крем после каждого добавления.
Еще раз счистите массу со стенок и добавьте 3 столовые ложки муки и соль.
Взбивайте на низкой скорости, пока мука не смешается с остальными ингредиентами, примерно 1 минуту.
Наш франжиапан готов к использованию. Его можно применять прямо так, или можно ароматизировать, если того требует ваш любимый рецепт пирога или теста. Эту смесь можно хранить в герметичном контейнере и хранить в холодильнике до недели.
Франжипани что это в кулинарии
Сколько стоит Франжипан ( средняя цена за 1 )?
На сегодняшний день франжипан широко востребован в кулинарии. К примеру, без этого крема сложно представить себе классический французский пирог Bourdaloue с грушами. Кроме того, франжипаном наполняют тарталетки, а также используют в качестве начинки для круассанов и пирожных.
На самом деле, кулинарная техника изготовления франжипана не отличается сложностью, ведь по существу – это смесь равного количества миндального и заварного кондитерского кремов. Кстати сказать, в современных поваренных книгах зачастую под франжипаном подразумевается непосредственно крем миндальный.
Для применения в промышленном производстве этот крем выпускается в больших мешках в форме порошка-заготовки. Именно поэтому для приготовления франжипана достаточно развести этот порошок с водой и маслом.
Тем не менее, миндальный крем, а на его основе и франжипан, легко можно приготовить и в домашних условиях. Так, для этого в равных пропорциях смешиваются сахар, размягченное сливочное масло, мелко молотые очищенные ядра миндального ореха и яйца.
Приготовленный франжипан может использоваться в роли начинки в открытых пирогах и запекаться вместе с фруктами и тестом. Стоит сказать: для того чтобы в процессе выпечки франжипан поднялся красиво и остался таким же пышным после извлечения пирога, опытные кулинары рекомендуют не взбивать масло сливочное в пену, а только растереть его до мягкости.
Кстати, вовсе не стоит ждать от франжипана очень насыщенного миндального запаха – для его усиления добавляется темный ром, миндальная эссенция или ваниль. Кроме того, можно несколько усилить аромат крема за счет предварительно подсушивания миндальной муки на сухой сковороде либо добавить пару ядер миндаля горького.
В кулинарном деле помимо крема франжипан существует и пюре франжипановое, которое принято использовать в качестве связующего компонента в блюдах из молотой рыбы и птицы. Это достаточно густой крем, который состоит из масла сливочного, молока, муки и яиц, при этом миндаля в данной смеси совершенно нет.
Как приготовить франжипан
Фото © Maria Savenkova
Особый вкус франжипану придает добавление нескольких капель миндальной эссенции или замена небольшой части сладкого миндаля горьким (большое количество горького миндаля опасно для здоровья).
В большинстве случаев готовый франжипан используется как заливка для пирогов. Сверху «утапливаются» ломтики фруктов (яблок, груш, персиков) или ягоды.
Миндаль может добавляться как в очищенном виде так и неочищенном. Естественно, конечный результат будет различным. Благодаря тому, что орехи освобождаются от шкурки цвет готового франжипана будет значительно светлее и однороднее, чем при использовании неочищенного миндаля.
Сливочное масло рекомендуется использовать хорошего качества и не заменять его маргарином.
Пошаговая инструкция, Как приготовить франжипан:
Потребуется 50 г муки пшеничной, 150 г мягкого сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 3 яйца, 150 г миндаля, измельченного в муку, 3-4 капли миндальной эссенции. Также потребуется глубокая миска и столовая ложка.
Размягченное сливочное масло поместить в миску, добавить сахарную пудру, взбить. Перемешивая по одному добавить 2 яйца.
Из 3 яйца извлечь желток, добавить его в общую массу (белок не потребуется). Перемешать.
Добавить муку и измельченный миндаль, перемешать. Капнуть миндальную эссенцию. Вновь перемешать.
Готовый франжипан имеет однородную, текущую, густую структуру. Далее можно использовать франжипан согласно рецепту.
Франжипани
Итак, мои дорогие Алисы, продолжим разговор о редких эфирных маслах.
Предлагаю Вашему вниманию мою любимицу- франжипани.
Растение покоряет не только своим ароматом, но и красивыми цветами желто-белого цвета. Они имеют длинные и мягкие лепестки, которые производят пьянящий аромат. Древние индейцы считали, что растение символизирует собой бесконечную жизнь нашей души. Раньше цветку Франгипани поклонялись многие народы, он символизировал для них божественность, любовь, чувственность.
Если раньше его использовали для украшения волос, сегодня из него получают эфирное масло, которое имеет множество преимуществ. Продукт применяется в парфюмерии, также вы можете устроить с ним сеанс ароматерапии.
Лучшие духи в мире.
Благодаря необычному и легкому аромату его используют вместо дорогостоящих духов и туалетной воды, к тому же оно действует как натуральный афродизиак. Добавьте несколько капель масла в свой крем и смажьте их запястья, мочки ушей. Поверьте, такой аромат произведет неизгладимое впечатление на любого мужчину! По фэн-шую цветок символизирует женственность и нежность, его аромат понравится практически каждой женщине. Избавит от депрессии и стресса. Эфирное масло франжипани принесет гармонию в вашу жизнь, оно восстанавливает вашу связь с природой и окружающим миром. Если вы устали и хотите восстановиться, обязательно проведите сеанс ароматерапии дома, используя это масло. Поднимает настроение. В последнее время вас замучила хандра и вы постоянно пребываете в плохом настроении? Благодаря аромату ваше настроение станет гораздо лучше, обязательно воспользуйтесь его волшебными свойствами! Восстанавливает и увлажняет кожу. Оно обладает регенерирующими свойствами, поэтому его используют в средствах по уходу за кожей и при выполнении массажа. Вы можете добавить 5-6 капель масла в 1 ч.л. крема и смазать им кожу. Также вы можете сделать маску – смешайте несколько капель масла франжипани и 1 ч.л. любого растительного масла, нанесите смесь на лицо и шею на 30-40 минут, затем смойте. Уже через несколько применений вы заметите, что кожа стала более подтянутой, исчезли небольшие морщины. Лечит бессонницу. Масло оказывает седативное действие, благодаря ему улучшится качество вашего сна, вы перестанете страдать от бессонницы. Также аромат успокоит ваш ум и снимет напряжение, которое накопилось в вас за целый день. Снимает воспаление. Продукт обладает антиоксидантными и противововспалительными свойствами, оно устраняет вредные токсины и предотвращает воздействие свободных радикалов на клетки.
Избавит вас от головной боли. Вас беспокоит головная боль или мигрень? Натуральное средство от мигреней – масло франжипани, также оно снимает болевые ощущения в спине. Оно расслабляет мышцы и нервы, таким образом избавляя вас от всех видов боли.
Афродизиак. Эфирное масло франжипани является природным афродизиаком, который возбуждает сексуальное желание и повышает привлекательность. Если вы собираетесь на свидание, обязательно смажьте им кожу или одежду. Как видите, этот продукт действительно уникален по своим свойствам, также вам не оставит равнодушной его аромат, ведь не зря он так широко используется в современной парфюмерии.
Избавит вас от головной боли.
Вас беспокоит головная боль или мигрень? Натуральное средство от мигреней – масло франжипани, также оно снимает болевые ощущения в спине. Оно расслабляет мышцы и нервы, таким образом избавляя вас от всех видов боли. Афродизиак. Эфирное масло франжипани является природным афродизиаком, который возбуждает сексуальное желание и повышает привлекательность. Если вы собираетесь на свидание, обязательно смажьте им кожу или одежду. Как видите, этот продукт действительно уникален по своим свойствам, также вам не оставит равнодушной его аромат, ведь не зря он так широко используется в современной парфюмерии.
Плюмерия — франжипани. Выращивание в домашних условиях
Растение принимает форму деревьев или кустарников, может дорастать до 5 м в высоту. Но в условиях помещений франжипани может достигнуть максимальной отметки в 2 метра. Обладает хорошо разветвленной разлапистой кроной. Корневая система плюмерии также имеет завидные размеры. Ее непритязательность в уходе и неповторимая красота цветов полюбилась цветоводам с разных концов земного шара. Теперь можно встретить это растение на Американском континенте и по всей Европе.
Ветви обладают суккулентными свойствами (накапливают и удерживают влагу), выглядят достаточно толстыми, могут измеряться 2,5–5 см толщины. На них растут листовые пластины кожистые на ощупь, на которых явно проступает рельеф, созданный жилками. Этот рисунок расходится от центра листа к его краям. Верхушка листа может быть заостренной или скругленной. Листья располагаются в виде пучков на побеге и измеряются 40 см в длину при 2–4 см ширины, отличаются особой прочностью и жесткостью. Но иногда листовые пластины бывают более вытянутого или скругленного вида. Цвет их преимущественно темно-изумрудный с примесями пурпурного или серого тона. Бывает, что листок имеет небольшое опушение с обратной стороны.
Окрас листовой пластины может указать на будущую расцветку бутонов плюмерии. Если цветы примут красные тона, то листовые пластины темно-зеленого и возможно, красно-коричневого окраса. Если же цветы будут пастельных, нежных тонов, то листья салатовые или темно-желтые.
Процесс цветения распространяется на время с середины весны до середины зимы. Аромат цветов отличается разнообразием оттенков — это могут быть ноты цитрусовых, гардении или жасмина. Более сильно запах ощущается в утренние часы. Цветы в основном располагаются на верхушках молодых побегов. При раскрытии они могут достигать 10 см в поперечнике. Однако вид цветов плюмерии сильно отличается друг от друга. Бутоны могут быть полностью раскрытыми или напоминать цветки тюльпана. Лепестки цветка преимущественно эллиптические, но могут иметь форму лопаточки. По ширине они варьируются от узких до широких размеров. Поверхность лепестка может быть плоской или скрученной. Цвет отличается весьма разнообразными оттенками, от снежно-белых, до насыщенно-красных (могут быть пестролистные и крапчатые виды). Опыляют эти прекрасные цветы насекомые, миниатюрные колибри и ветер.
После того, как плюмерия прекращает цвести, появляются ее плоды, которые не пригодны в пищу. Они имеют форму зауженных стручков в виде цилиндров, которые отличаются заостренной верхушкой. Цвет стручков зеленый или красно-коричневый. Внутри стручков находятся семена, которые используют для размножения франжипани. Семенной материал достигает созревания по прошествии 8–10 месяцев. После вызревания стручки открываются, и семена начинают разлетаться вокруг. Численность семян в коробочке стручка может доходить до 100 (определяется сортом цветка). Семечко имеет крылышки и похоже на кленовое, измеряются от 1 до 4 см по длине.
Вытяжки из масла цветов плюмерии обладают противовоспалительными, антиоксидантными и регенерирующими свойствами, поэтому активно используются в современной косметологии и медицине.
Рекомендации по выращиванию плюмерии в помещениях
Домашнее размножение плюмерии
Размножается франжипани черенкованием и семенами.
Для того, чтобы размножать плюмерию с помощью черенкования выбирается одревесневший побег. Его срезают в осеннее время или зимой. Эти обрезки могут сохранятся до полугода без высадки в субстрат или особых условий. Длина срезанной части должна быть не более 25–30 см. Листовые пластины удаляют, так как их увядание и сбрасывание неизбежно. Перед посадкой черенки немного просушивают, чтобы подсох выделившийся млечный сок. Край среза можно обработать любым стимулятором образования корней. Затем необходимо высадить заготовку в почву из торфяной земли и разрыхлителя (например, перлита). Грунт перед посадкой увлажняют, побег углубляют не меньше 10 см в почву. Повторный полив необходимо делать только после просыхания почвы в горшке с черенком. Если нет уверенности в полном высыхании субстрата, то рекомендуется отложить полив еще на пару дней. Горшок с растением необходимо поставить в место с достаточным освещением и температурой.
Полив крайне аккуратный, только после полного просыхания кома земли в горшке. Укоренение черенка происходит не ранее 2–3 месяцев. Как только появятся молодые листики, то можно увеличивать полив растения. И если будет ясно видно, что плюмерия уверенно тронулась в рост, можно поменять горшок на больший и сменить грунт, на подходящий взрослым экземплярам. Зацветают молодые плюмерии по прошествии года-двух, не теряя свойств материнского растения.
Способ выращивания молодого растения с использованием семян самый трудоемкий и не очень удачный, так как плюмерия, которая выращена таким методом, может не сохранить свойства родительского растения. Используется семечко с крылышком (ничего не удаляется). Семена необходимо залить теплой водой и оставить на несколько часов. Для того, чтобы не допустить гнилостных процессов, то также необходимо окунать семена в раствор фунгицида, а после в перекись водорода. Почву смешивают из дерновой и листовой земли. Субстрат для посадки дезинфицируют — его можно окатить крутым кипятком и дать просохнуть или поместить почву на 30 минут в духовку при температуре 70–90 градусов. В контейнер насыпается грунт и высаживаются семена так, чтобы крылышко выглядывало на поверхности. Контейнер накрывается стеклышком и ставится в теплое и хорошо освещенное место. Посевы необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора и проветривать. Через пару недель, когда рассада прорастет, и на ней сформируются по 2 полноценных листочка, можно пересадить саженцы в отдельные горшочки с диаметром до 9 см. Как только растения подрастут и окрепнут, их можно пересаживать в большие горшки с почвой, которая подходит взрослым плюмериям. Цвести растения, выращенные с помощью этого способа, начинают на 2–3 год жизни.
Возможные вредители и трудности выращивания плюмерии
Растение может быть поражено только паутинным клещом, для борьбы с ним используют опрыскивания современными инсектицидами. Если полив скудный, то плюмерия реагирует пожелтением и сбросом листвы, вплоть до остановки в росте. Перелив практически также выражается растением, только появляется вероятность загнивания корней.