Фраппе кофе что это
Фраппе (Frappe)
Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.
История возникновения кофе фраппе
По-французски frappé означает «битый». Так ещё в XIX веке называли напитки с колотым льдом, в том числе и кофейные. К примеру, кофе со льдом и мороженым именовали «фраппе а-ля глясе». Постепенно у слова frappé появилось ещё одно значение – «охлаждённый».
Но напиток, который мы сегодня знаем как фраппе, родился 7 октября 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Компания Nestle презентовала там шоколадный порошок, который легко растворялся даже в холодном молоке. Во время перерыва сотрудник фирмы, Димитрис Вакондиос, попытался приготовить кофе, но нигде не нашёл кипятка. Отчаявшись, Вакондиос просто смешал в шейкере растворимый кофе Nescafe и сахар, залил холодной водой и хорошенько встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.
Возможно, если бы выставка проходила в какой-нибудь северной стране, на происшедшее никто бы не обратил внимания. Но в Греции прохладительные напитки жизненно необходимы. Кофе, который можно быстро приготовить и не требуется специально охлаждать – настоящая находка как для барменов, так и для посетителей. Для того, чтобы ещё более снизить температуру напитка, в него стали добавлять колотый лёд. Название для нового вида кофе позаимствовали у французов.
Создатель рецепта фраппе Димитрис Вакондиос
Администрация Nestle не могла не оценить открывавшихся перспектив. Благодаря рекламе фраппе моментально вошёл в моду. Этот способ приготовления растворимого кофе стал основным в Греции. В 1979 году кофе фраппе был признан национальным греческим напитком.
Различают 3 вида греческого фраппе:
Классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе. Больше ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления стандартов нет. Иногда фраппе взбивают вместе со льдом, в других случаях взбитым кофейным коктейлем заливают кубики льда.
Фраппе с водой и молоком называют фрапогало (φραπόγαλο, frapógalo). На Кипре в фрапогало добавляют лишь чуть-чуть воды, для взбивания пенки, остальная жидкость – молоко, причём чем жирнее, тем лучше. В некоторых кофейнях фраппе или фрапогало подают с мороженым.
Фраппе с молоком
Существует и вариант, когда кофе со льдом не взбивают, а перемешивают ложкой, из-за чего он приобретает немного другую текстуру. Такой кофе называют κουταλάτος (koutalatos) – «корабельный»: способ приготовления изобрели моряки.
Туристы, побывавшие в Греции, привозили с собой и рецепт полюбившегося кофе. Но после Олимпийских игр 2004 года фраппе стал популярен во всём мире. Правда, в разных странах в рецепт напитка внесли коррективы:
В последнее время в Европе приобрёл популярность фраппе на основе эспрессо (одинарного или двойного). В Италии словом фраппе именуют молочный коктейль. Растворимый кофе итальянцы не особо жалуют. Напиток, аналогичный греческому фраппе, но на основе натурального кофе, по-итальянски называется granita al caffè.
В северо-восточных штатах США, где живёт много выходцев из Италии, молочный коктейль называют frappe (на английский манер – «фрап»). В 80-х годах XX века в бостонской кофейне Coffee Connection изобрели напиток фраппучино (frappuccino), который представляет собой молочный коктейль, смешанный с кофе и ледяной крошкой.
Когда сеть кофеен Starbucks в 1994 году приобрела Coffee Connection, то унаследовала и оригинальный рецепт. Теперь в кофейнях этой сети по всему миру подают фраппучино – по сути, тот же фраппе, но не с колотым льдом, а с ледяной крошкой. Starbucks также продаёт расфасованный в бутылки фраппучино без льда. В кофейные напитки добавляют не Nescafe, а сублимированный кофе Via, по вкусу и аромату максимально приближенный к натуральному.
Выбор ингредиентов для фраппе
Главная изюминка фраппе – высокая пенка. Самая пышная и устойчивая пенка получается в кофе, лишённом масел. Поэтому лучший вариант для приготовления кофейной основы фраппе – порошковый или гранулированный растворимый кофе. Немного сложнее взбить сублимированный кофе, но если фраппе готовят без молока, этот вид растворимого порошка предпочтительнее.
В дорогих кафе фраппе готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Такой напиток вкуснее и полезнее, но пенка на нём далеко не так устойчива, как на растворимом кофе.
В домашних условия фраппе делают из двойного эспрессо или из 50 мл кофе, сваренного в турке. Кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, не подойдёт: у него нет пенки. Поскольку для приготовления фраппе требуется совсем немного натурального кофе, его не имеет смысла охлаждать: лучше сразу смешать с холодной водой или молоком. Для фраппе нужна мягкая бутилированная вода, с минерализацией от 75 до 250 мг/л.
В Греции к фраппе любят добавлять концентрированное (сгущённое без сахара) молоко. Оно обладает лёгким карамельным привкусом. При смешивании с тающим льдом концентрированное молоко восстанавливается до обычного. Концентрированное молоко можно заменить обычным, жирностью больше 2,5%, или 10%-ми сливками. Обезжиренное молоко использовать не стоит: у фраппе будет слишком водянистый вкус.
Если в напиток добавляют мороженое, лучше брать пломбир. Взбитые сливки для украшения могут быть как натуральными, так и растительными, хотя фраппе с натуральными сливками вкуснее.
Характеристики фраппе
Сорта кофе | Любой растворимый или натуральный кофе, допускается как 100%-я арабика, так и смеси с робустой |
Вид кофейной основы | Растворимый кофе, эспрессо, кофе в турке |
Температура готового кофе | +10 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 200–250 мл |
Содержание кофеина (крепость) | Во фраппе из 50 мл кофе, сваренного в турке – примерно 30 мг на порцию; |
из одного шота эспрессо – 50–68 мг;
из двойного эспрессо – 100–136 мг;
из растворимого кофе – 100–200 мг (в зависимости от марки), из Nescafe – 200 мг
с сахаром без молока – 21,60–23,85 кКал
с сахаром и молоком жирностью 2,5% – 73,60–75,85 кКал;
с сахаром, молоком и 50 г пломбира – 210,10–212,35 кКал;
с сахаром и 10%-ми сливками (невзбитыми) – 139,60–141,85 кКал
Пропорции фраппе
Любителям кофе фраппе рекомендуется приобрести специальный миксер для жидкостей: используя его, можно быстро получить пышную пену. Если такого миксера нет, можно взбивать кофе в блендере или шейкере. Классический рецепт предполагает, что фраппе готовят из 2 ч. л. растворимого кофе или двойного эспрессо. Но тем, кому нельзя много кофеина, в качестве основы можно использовать один шот эспрессо или напиток из 1 ч. л. растворимого кофе.
Количество льда варьируется от 3–4 кубиков до 2/3 бокала. Некоторые бариста даже рекомендуют заполнить крупными кубиками льда весь бокал.
Классический рецепт фраппе без молока
Технология приготовления
Воды можно использовать больше или меньше, чем в рецепте. По вкусу в кофейную основу добавляют ванильный сахар или корицу. Верх часто украшают взбитыми сливками.
Классический рецепт фраппе с молоком или сливками
Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 50–100 мл молока или 10%-х сливок, вода – по вкусу (можно только в кофейную пену).
Технология приготовления
Фраппе с натуральным кофе
Рецепт
Карамельный фраппе с натуральным кофе
Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 25–30 мл карамельного сиропа.
Рецепт
Малиновый фраппе
Рецепт
Как подавать и пить кофе фраппе
Фраппе сервируют в высоких стеклянных бокалах или бокалах для айриш кофе. Вместе с кофе обязательно подают соломинку, а если напиток украшен искусственными сливками – то и ложечку.
С фраппе хорошо сочетаются ягоды, десерты на основе маскарпоне, взбитых сливок, шоколад, бисквиты или песочное печенье.
В кофе фраппе очень много кофеина, поэтому пить его рекомендуется медленно, маленькими глотками. Больше одной порции фраппе в день пить нельзя: это вредно для горла.
Приготовление фраппе в домашних условиях
В жаркую погоду взбодриться поможет кофе фраппе с пышной высокой пеной. Напиток со льдом придумали более 60 лет назад, но мировую популярность он получил только в начале 2000-х гг. Классический рецепт включает растворимый кофе, сахар и воду, которые взбивают до образования пени. В современные добавляют ягоды, сладкие сиропы, специи, алкоголь, шоколад.
Фраппе взбивают до образования пенки.
История создания кофе фраппе
Термин frappe с французского языка переводится как «бить». В XIX в. это слово использовали для напитков с колотым льдом. История кофе с густой пеной началась в Греции. В 1957 г. на ярмарке в Салониках компания Nestle представила новый шоколадный порошок, смешанный с молоком. Во время отдыха сотрудник фирмы решил выпить растворимый кофе, но вместо кипятка влил холодную воду. Благодаря рекламе Nestle этот напиток стал популярен у местных жителей, а в 1979 г. фраппе объявили национальным достоянием Греции.
В Болгарии воду предпочитают заменять кока-колой, а в Дании – холодным молоком. Итальянцы делают фраппе на основе натуральных зерен и называют его granita al caffe. Всемирную славу охлажденный кофе с пеной снискал после 2004 г., когда в Афинах прошли летние Олимпийские игры.
Состав кофе фраппе
Особенность этого напитка – густая высокая пена. Пышной она получается благодаря использованию гранулированного или порошкового кофе, поскольку в нем нет масел. Для frappe на воде можно брать сублимированную арабику. Популярным считается напиток на основе двойного эспрессо. В него вливают молоко жирностью от 2,5% или сливки с содержанием жира 10% и больше. Греки любят смешивать с кофе несладкое сгущенное молоко, которое дает карамельный привкус. Обезжиренная продукция не подходит, поскольку сделает вкус водянистым.
Густая высокая пена получается благодаря использованию порошкового кофе.
Третий важный ингредиент – колотый лед. Его количество варьируется от 3 кубиков до полного стакана. В бокал иногда добавляют шарик мороженого, тертый шоколад, какао, сладкие сиропы. Чтобы получить необычный вкус, в напиток могут включить свежие ягоды, специи (корицу, кардамон, имбирь), апельсиновую цедру, мяту.
Существуют коктейли frappe со сладким алкоголем (ликером, наливкой, настойкой, битером).
Свойства холодного кофе фраппе
В умеренном количестве напиток полезен для организма за счет содержания витаминов группы В, фосфора, кальция, йода. Но его противопоказано пить при сахарном диабете, тяжелых заболеваниях сердца, почек, ЖКТ. Если выпить много фраппе, высокая концентрация кофеина в организме может вызвать неприятные симптомы.
Полезные свойства
Безалкогольный напиток помогает справиться с жарой, поскольку хорошо освежает и тонизирует. Молочные продукты насыщают организм витаминами В2, В12, фосфором, кальцием, йодом, омега-9 жирными кислотами.
Фраппе предотвращает атеросклероз и поддерживает работу сердца.
Благодаря такому составу фраппе приносит следующую пользу:
В кофе содержится много клетчатки, витаминов РР, В2, железа, фосфора, кальция, калия и белков. Он обладает мочегонным действием, улучшает работу желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, предотвращает цирроз печени.
Кофеин обеспечивает заряд энергии и стимулирует когнитивные функции мозга за счет активизации синтеза адреналина, дофамина, норадреналина.
Возможный вред от напитка
Вред связан с наличием кофеина, поскольку его избыток вызывает проблемы с сердцем, нервной системой.
Фраппе нельзя пить беременным женщинам.
В зависимости от порции напиток из натуральных зерен включает от 30 до 150 мг этого алкалоида. Если для приготовления использовать растворимый кофе, концентрация вещества будет ниже (60–80 мг). По этой причине фраппе нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Лучше не пить его при тяжелых патологиях сердца, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы.
Напиток состоит из большой порции молочных продуктов и сахара, которые повышают его калорийность. 2 ч.л. сахара включают около 70 ккал. Холодный кофе с молоком содержит до 75 ккал, а с жирными сливками – 140 ккал. Если добавить в стакан пломбир, количество калорий увеличится до 200–215 единиц.
Поэтому от frappe нужно отказаться людям с ожирением, сахарным диабетом, непереносимостью лактозы.
Побочные эффекты
В день разрешено употреблять 1–2 порции фраппе. Если не превышать эту дозу, никаких побочных реакций не должно появиться.
В противном случае наблюдаются такие симптомы:
Кофеин вызывает боль в желудке, понос, тошноту, изжогу, метеоризм. Если человек регулярно употребляет холодный кофе с молоком, возникает хроническая передозировка алкалоида. Она сопровождается угнетением нервной системы, приступами эпилепсии, галлюцинациями, нарушением водно-солевого баланса организма.
Технология приготовления кофе фраппе
Напиток готовить просто, главная сложность заключается в получении густой пышной пены. Чтобы ее сделать, кофе и сахар смешивают с помощью шейкера или фраппешницы (похожа на маленький миксер).
Ингредиенты медленно взбивают 3 минуты. Затем добавляют немного воды или молоко, мешая быстро 1 минуту. Высокий бокал на 2/3 заполняют льдом, сверху выкладывают кофейную пену и доливают оставшуюся воду.
Можно ли использовать блендер
В домашних условиях фраппешницу легко заменит блендер. Взбивать кофе начинают на небольшой скорости, потом ее увеличивают. В результате получится густая пена плотной консистенции, которая не растает сразу после подачи кофе.
Взбить кофе можно в блендере на небольшой скорости.
С чем подавать напиток
Фраппе наливают в высокий бокал для айриш кофе или латте, но иногда могут использовать керамическую чашку. Пьют его через соломинку. Классическим считается сочетание холодного кофе с чизкейком или штруделем с мороженым. Хорошими дополнениями станут тирамису, панакота, шоколадный торт, крем-брюле, песочное печенье, щербет. Тем, кто придерживается диеты, понравится напиток с зефиром или пастилой.
Рецепты приготовления фраппе
Главные составляющие напитка – кофе (растворимый или натуральный), молоко и вода. В современных вариациях встречаются ягоды, фрукты, корица, кайенский перец, сиропы, карамель, которые придают необычный вкус.
Классический рецепт
В традиционном рецепте смешивают с помощью шейкера 2 ч.л. растворимого кофе с аналогичным количеством сахара. В смесь доливают 2 ст.л. воды, продолжая взбивание до образования густой пышной пены. Выкладывают ее в бокал с кубиками льда (7 шт.). Сверху поливают оставшейся водой и украшают корицей, тертым шоколадом.
Растворимый кофе смешивают с сахаром с помощью шейкера.
Греческий кофе
У греков существует 3 варианта фраппе. Напиток без сахара называют скетосом. Одинаковую порцию кофе и сахара берут для метриоса. Гликос готовят на основе 1 части кофейных гранул и 2 частей сахара.
В греческий frappe входят такие компоненты:
В блендере хорошо смешивают кофе с сахаром, затем добавляют 5–6 ч.л. воды и продолжают взбивать 1 минуту. Получившуюся пену выкладывают в охлажденный стакан.
Аккуратно вливают молоко и воду. В конце кладут лед. Напиток можно готовить без сахара, но тогда не получится красивая пена.
Айс фраппе
Рецепт этого напитка не отличается от греческого. Его готовят на основе растворимого кофе с добавлением молока, но в стакан обязательно добавляют шарик мороженого. Такой фраппе пьют через соломинку, чтобы холод не повредил зубной эмали.
Карамельный
Для приготовления напитка нужно взять:
Эспрессо тщательно перемешать с сахаром. Потом добавить молоко, лед, большую часть сиропа и взбить. Оставшийся карамельный топинг распределить по стенке охлажденного бокала. В стакан перелить сладкий кофейно-молочный коктейль.
Мятный напиток с ягодами
Оригинальным и вкусным получается летний вариант frappe на основе:
Теплый эспрессо смешивают с холодным молоком и сахаром. Потом добавляют малину и мяту. Массу взбивают блендером до формирования густой пены. Стакан заполняют колотым льдом, выливают смесь.
Вместо малины можно взять клубнику или банан. Напиток украшают мятой, ягодным топингом, тертым шоколадом.
Ванильный кофе
Приготовление такого фраппе не отличается от стандартного рецепта, но в кофе кладут ванильный сахар (10 г). Чтобы он стал менее калорийным, вместо молока добавляют воду. Для усиления вкуса и запаха используют ванильную эссенцию (3–4 капли).
Для усиления вкуса в фраппе кладут ванильный сахар.
Зимний рецепт
Вкусный напиток готовят на основе таких ингредиентов:
В чаше блендера взбивают мед, специи с ледяной крошкой до полного растворения последней. В бокале соединяют кофейные гранулы с сахаром, заливают горячей и 4 ст.л. холодной воды. Компоненты смешивают миксером 3 минуты до получения густой пены и аккуратно вводят смесь со специями. Все повторно взбивают. Потом вливают оставшуюся воду и сливки. Фраппе украшают измельченным кешью, хлопьями миндаля, кусками зефира, корицей.
Фраппе с мороженым
Сначала молоко (0,5 ст.) блендером смешивают со 100 г пломбира. Молочную смесь перекладывают в бокал со льдом. Затем тонкой струей вливают чашку эспрессо (50 мл). Пену украшают тертым шоколадом, орехами, топингом.
Фраппе с мороженым взбивают и перекладывают в чашку.
Фраппе с алкоголем
Этот коктейль готовят из следующих компонентов:
В емкости миксером смешивают все составляющие, добавив немного корицы. Для пикантного вкуса можно всыпать щепотку кайенского перца. Когда образовалась густая пена, напиток переливают в наполненный льдом высокий стакан. Для украшения используют взбитые сливки, шоколадный топинг.
Фраппе с алкоголем готовят из ликера.
Фраппе с вишней
Тем, кто любит ягоды, понравится вишневый frappe. Вишни (100 г) очищают от костей и перемешивают с ледяной крошкой до тех пор, пока она не растворится. В турке или кофемашине готовят эспрессо (250 мл). В бокал сначала вливают воду с вишней, потом – кофе. У коктейля нет высокой пены, но вкус компенсирует ее отсутствие. Сверху кладут несколько ягод.
Фраппе с вишней понравится тем, кто любит ягоды.
Стоимость фраппе в кофейнях
Если готовить холодный кофе дома, стоимость 1 чашки не превысит 20 руб. В заведениях средняя цена напитка составляет 70–100 руб. в зависимости от добавок.
Например, в кофейнях Москвы классический фраппе стоит около 150 руб., а напиток с карамелью и попкорном – 500 руб.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Фраппе
Это слово само по себе просится, чтобы произнесли с ударением на последний слог — на французский манер. И это так и есть: название “фраппе” происходит от французского слова frappé, что в переводе означает “охлаждённый”.
Фраппе — это кофейный охлажденный напиток, который готовится не обычным способом заваривания или заливания кипятком, а по-особому — взбиванием кофе с водой в холодном виде с добавлением сахара.
Греки считают фраппе их изобретением. Этот напиток очень популярен и любим в Греции.
Как был создан напиток
Ежегодно в греческом городе Салоники проводится Международная выставка ХелЭкспо. В 1957 году на очередной такой выставке одним из сотрудников компании Нестле — греком Вакондиосом — был случайно изобретен новый напиток, который позже назвали фраппе. В том году вниманию потребителей фирмой Нестле представлялся совершенно иной напиток — шоколадный напиток для детей, который смешивался с молоком в шейкере или с помощью миксера.
Во время перерыва между презентациями Вакондиос искал, чем бы ему залить свой любимый растворимый кофе, но не найдя кипятка, решил воспользоваться шейкером для приготовления своего напитка. Смешав растворимый кофе, холодную воду и сахар в шейкере до появления пены, Вакондиос был восхищен неповторимым и освежающим вкусом нового напитка. Его вкус также очень понравился другим присутствующим. С тех пор фраппе занял почетное место среди разных кофейных напитков и считается греческим изобретением.
Химический состав
Химический состав фраппе зависит от того, по какому рецепту приготовлен напиток. В обязательный состав входят растворимый сублимированный кофе, сахар и вода.
Настоящий растворимый кофе готовят из натурального. Процесс его изготовления довольно сложный и состоит из нескольких этапов:
В состав растворимого кофе входят алкалоиды кофеин и тригонеллин, хлорогеновая кислота, белки, жиры, углеводы, танины, витамины, количество которых зависит от сорта кофе:
Растворимый кофе также содержит минеральные вещества:
Калорийность этого напитка зависит от ингредиентов. Если он приготовлен по классическому рецепту, его калорийность составляет около 80-100 ккал в одной порции. При добавлении дополнительных компонентов калорийность будет повышаться.
Полезные свойства
Полезные свойства фраппе определяются свойствами каждого его отдельного ингредиента и их влиянием друг на друга. В состав классического фраппе входят растворимый кофе, сахар и вода, поэтому пользу и вред этого напитка для здоровья будут определять свойства именно этих компонентов.
Растворимый кофе оказывает ряд полезных свойств на организм человека:
Возбуждающее действие кофеина проявляется в виде ускорения обменных процессов во всем организме, учащении дыхания и сердцебиения, повышении выносливости, снижении потребности тканей в кислороде, незначительном повышении общего артериального давления. При этом кофеин расширяет артериальные сосуды головного мозга и повышает тонус церебральных вен, благодаря чему он способствует уменьшению мигренеподобных болей.
Алкалоид тригонеллин не обладает возбуждающими свойствами, но при этом он усиливает действие основного алкалоида — кофеина. Кроме того, он участвует в формировании неповторимого кофейного аромата.
Танины придают фраппе терпковатый привкус. К полезным свойствам танинов можно отнести:
При добавлении молока или сливок терпкость напитка уменьшается, поскольку танины частично связываются белковыми молекулами молока.
Для кого полезно
Кофе фраппе оказывает полезные свойства только, если употребляется в меру — не более двух, а если с добавкой молока — не более трех порций в сутки. В таких количествах напиток полезен:
Регулярное употребление кофе и кофейных напитков типа фраппе понижает вероятность возникновения болезни Паркинсона на 30-50%.
Возможный вред
Вред фраппе определяется наличием кофеина и сахара в нем. Поэтому этот кофейный напиток противопоказан к употреблению:
Как правило, при этих состояниях от употребления одной порции фраппе выраженных побочных эффектов не наблюдается, но регулярное его употребление может принести вред здоровью.
Побочные эффекты
Вероятность возникновения побочных эффектов от употребления фраппе повышается с увеличением количества выпитых порций в сутки. Дозировка для каждого человека индивидуальна: у кого-то две порции вызывают побочные реакции, а у кого-то они не возникают и после четырех. Побочные эффекты напитка обусловлены, в основном, содержанием в нем сильнодействующего алкалоида кофеина.
При передозировке напитка возникают симптомы острой передозировки кофеином:
Обычно эти симптомы проходят самостоятельно спустя несколько часов после последнего приема этого напитка. При выраженных симптомах передозировки, особенно со стороны нервной системы, сердца и сосудов, требуется медицинская помощь, которая заключается в дезинтоксикационных мероприятиях.
Регулярное употребление фраппе в больших количествах может привести к возникновению хронической передозировки кофеином, что проявляется:
Длительное употребление кофейных напитков типа фраппе может приводить к развитию синдрома привыкания (абстиненции). Абстинентный синдром развивается по причине угнетения выработки собственной гамма-аминомасляной кислоты — нейромедиатора, который в человеческом организме отвечает за настроение и стрессоустойчивость.
В случае прекращения поступления кофеина в организм появляются симптомы абстинентного синдрома: зевота, сонливость, слабость, снижение работоспособности, головные боли, депрессивные состояния. Эти состояния проходят самостоятельно в течение 7-10 дней после отказа от употребления фраппе или другого кофеиносодержащего напитка.
Как приготовить
Рецептов приготовления фраппе существует множество. Классический (первоначальный) рецепт этого кофейного напитка включает три ингредиента, но существуют многокомпонентные рецепты. Часто вместо растворимого в напиток добавляют заварной кофе. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать молоко, сливки, мороженое, сиропы, орехи, ликеры, ром.
Классический фраппе (по-гречески)
Для его приготовления необходимо взять по 2 чайные ложки растворимого кофе по вкусу (в оригинальном рецепте — Nescafe) и сахара, 250 мл холодной воды, кубики льда. Кофе, сахар и воду смешать и взбить миксером или в шейкере до густой пены, добавить лед. Пить через трубочку.
Фраппе по-итальянски
Для этого напитка берут 2 порции кофе эспрессо (около 100 мл), 100 мл жирного молока, 50-100 мл ледяной воды, 2-4 чайных ложки сахара, кубики льда. Готовят кофе эспрессо в кофемашине, остужают до комнатной температуры. Остывший кофе взбивают с сахаром до густой пены. Молоко смешивают с ледяной водой, тонкой струйкой вливают в кофейно-сахарную пену, добавляют лед.
Каким бы ни был рецепт, по которому готовится фраппе, это получается отличный освежающий бодрящий напиток.
Выводы
Фраппе — кофейный прохладный напиток, который обладает выраженными возбуждающими свойствами. В состав фраппе входит кофе, поэтому все его свойства определяются, в основном, кофеином.
Употребляя фраппе, можно избавиться от сонливости, повысить работоспособность, улучшить настроение, нормализовать свой стул. Регулярное употребление кофеиносодержащих напитков, к которым относится и фраппе, достоверно снижает вероятность развития болезни Паркинсона.
При употреблении большого количества этого напитка следует помнить, что он может проявить и побочные эффекты, начиная от тошноты и заканчивая судорогами. Чтобы их не возникало, каждому любителю этого кофейного напитка нужно знать свою индивидуальную дозировку.
Фраппе нельзя употреблять при беременности и кормлении грудью, в детском возрасте, при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.