Фрегола что это такое

Кухнятерапия: из Италии со вкусом!

Итальянские рецепты просто и вкусно

September 2016

SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Разделы/Sections

РЕЦЕПТ ИЗ САРДИНИИ: паста fregola с моллюсками и запеченными в духовке помидорчиками

Сегодня для вас – рецепт типичной для Сардинии пасты под названием «фрегола» из манной крупы с очень аппетитным соусом из запеченных в духовке томатов, сухих помидоров и моллюсков.

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Сама «фрегола» внешне очень напоминает зерна, а ее производство похоже на приготовление кускуса: муку перетирают с водой, пока не начнут образовываться катышки, те самые «зерна». Отсюда, кстати, и название самой пасты – от итальянского fregare, что означает «тереть» или «перетирать».

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

При желании (или нежелании потратить время на приготовление домашней пасты «фрегола» из Сардинии), ее можно вполне заменить длинной традиционной итальянской пастой – spaghetti или linguine.

Рецептом этой чудесной пасты поделился со мной Giuseppe Bissacot, шеф ресторана Forte Gourmet на курорте ForteVillage.

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Ингредиенты на 4 персоны:

Для пасты: манная крупа 350 г, вода и соль по вкусу
Для соуса:
250 г помидоров «черри»
3 зубчика чеснока
Пучок петрушки
50 г сухих помидоров
1 кг моллюсков
1 литр рыбного бульона
Оливковое масло
Соль

1. Во вместительную миску высыпать манную крупу и периодически орошать каплями подсоленной воды, медленно помешивая, пока не образуются шарики – это и есть ваша паста «фрегола»!

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

2.В предварительно разогретую до 180 ° духовку поместить противень с помидорами «черри», приправленными средиземноморскими травами.

3.Поместить моллюски на сковороду с небольшим количеством оливкового масла, готовить на медленом огне, пока ракушки не раскроются.

В отдельной сковороде припустить слегка раздавленные зубчики чеснока в оливковом масле, затем убрать чеснок, добавить сухие помидоры.

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

А вот и готовая паста fregola с моллюсками и запеченными в духовке помидорчиками :

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Приятного аппетита! Buon appetito!

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Posted on May. 24th, 2013 at 04:00 pm | Link | Comment | Share | Flag

Источник

Фрегола / Fregola (или Fregula)

Фрегола получается посредством скатывания семолы (муки крупного помола) с водой в шарики диаметром от 2 до 6 мм в большой глиняной посуде. После этого шарики подсушивают в духовке, до золотисто-коричневатого цвета. По традиции фреголу употребляют для приготовления похлебки с помидорами и ракушками, а также для многих первых блюд с сальсиччей, улитками, морепродуктами и т.п.

Название фрегола происходит от итальянского глагола Fregola, который означает «нерест», что можно ассоциировать с икрой, на которую паста и похожа.

До сравнительно недавнего времени фрегола была малоизвестна за пределами Сардинии. Но сейчас она получает все более широкое распространение, потому что в отличие от кускуса, ее слегка поджаривают после высушивания, и она приобретает исключительно приятный привкус. Шарики фреголы крупнее, чем кускуса.

Фрегола очень многообразна. Часто ее подают в супах и бульонах, в особенности со съедобными морскими моллюсками. Также она может служить заменой кускусу.

Вкус: Подается без приправ. Фрегола создает ощущение влажности во рту. Она легкая и приятная на вкус. Легко поглощает другие привкусы.

РЕЦЕПТ САРДИНСКОЙ ФРЕГОЛЫ

Приготовление сардинской фреголы:

Поджарить чеснок в оливковом масле, добавить моллюсков, влить немного вина и дать вину выпариться.

Порезать вяленые помидоры на полоски. Если помидоры сорта черри, то нарезать их не стоит, а добавить в бульон целиком.

Довести до кипения полученный бульон, добавить в него томатную пасту и всыпать фреголу, варить минут 8.

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

За пару минут до готовности добавить вяленые помидоры, моллюсков с оставшимся соусом, посолить и поперчить.

Перед подачей добавить в тарелку немного базилика.

Источник

Кухня Сардинии : музыкальная бумага, гнилой сыр и фрегола

Р азбираемся в еде и винах, а еще готовим фрикадельки и пасту по-сардински.

Каждый коренной житель Сардинии в разговоре нет-нет да и подчеркнет ненароком – он не итальянец, он сард. А значит, уникален.

При этом Сардиния, особенно если свернуть подальше от модных курортов, – квинтэссенция всего итальянского.

Время здесь течет медленно – еще медленнее, чем на материке. Бармены, в отличие от уставшего от туристов Рима, по-дружески посмеиваются, когда путешественник заказывает капучино после полудня. Едят и пьют на Сардинии только местное – и очень этим гордятся.

На флаге Сардинии изображены четыре головы мавра – знак победы каталонцев и арагонцев в Средние века.

Позже, в восемнадцатом веке, в эти земли пришла могущественная Савойская династия, и Пьемонт, Савойя и Сардиния стали одним королевством, а потом вошли в состав Италии. Один из самых известных итальянцев, Джузеппе Гарибальди, чей памятник есть в каждом городе, последние годы жил именно на Сардинии.

С приходом Савойских типично островные кулинарные традиции перемешались с северными, материковыми. Исторически остров населяли землепашцы и рыбаки, и кухня была соответствующая: хлеб и много мяса в центре острова, у побережья – тунец и морепродукты, причем сырые, «крудо», чуть приправленные лимоном.

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такоеПане каразау

Боттарга и хлеб

До сих пор главной закуской на острове остается боттарга – блюдо, которое не попробуешь в других областях Италии. Икру тунца или кефали сушат на солнце в натуральной оболочке и режут на аккуратные ломтики. Можно добавить боттаргу и в пасту и уже подавать как первое блюдо.

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такоеAbraham Garcia

Но главное на столе – а сарды любят собираться за ужином огромными компаниями – это хлеб. Это и тонкий, как бумага, пане каразау – он тут так и называется ­– «музыкальная бумага». И лепешки пани фраттау, приготовленные на сковороде. И пирожки с начинкой панадас, и особый хлеб, который пекут к Пасхе и к другим праздникам. И, конечно, паста.

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такоеПаэлья? Нет, фрегола!

Фрегола и равиоли

Конечно, на Сардинии можно встретить и традиционные спагетти, и фетучини, но настоящая местная гордость – это фрегола, паста из манной крупы, представляющая собой маленькие круглые шарики. Соус для фреголы может быть любым: и сырным, и мясным, и «фрутти ди маре» – с морепродуктами.

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такоеРавиоли. Фото Yoav Aziz

Стоит попробовать и кулуджонес – что-то среднее между равиоли и пирожками. Внутри кулуджонес ­­– начинка из картофеля и сыра, а подают их с томатным соусом. Традиционные равиоли также популярны на Сардинии – готовят их непременно вручную, начиняя рикоттой и шафраном и посыпая сыром перед подачей.

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Сыры

Самый известный сыр на Сардинии – овечий пекорино сардо. Молодой пекорино – «дольче» – вызревает до 60 дней, а более зрелый – «матуро» – до полугода. В отличие от пекорино романо, сардинский сыр более соленый и острый.

Пекорино сардо имеет статус DOP – то есть его имеют право производить только на Сардинии и только из определенных ингредиентов: овечьего молока, соли и закваски.

Если пекорино вам предложат в каждом ресторане, то за казу марцу, «гнилым сыром», придется поохотится. Делают его из того же пекорино, только выдерживают намного дольше, так, что в сыре появляются личинки. По виду сыр напоминает сметану, а есть его нужно с хлебом пане каразау. Долгое время в Италии казу марцу был запрещен – из-за него может развиться аллергия, а личинки – вызвать болезни кишечника. Но сейчас сыр считается кулинарным достоянием, и самые смелые могут его попробовать. Говорят, вкус – острый, насыщенный и терпкий – того стоит.

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такоеMeggyn Pomerleau

Себадас и мёд

Сыр и мёд идеально сочетаются в главном сардинском десерте – круглом пирожке себадас. Сырный седабас непременно подают с травяным мёдом или аббамеле – его делают на основе сот, пыльцы, лимонной или апельсиновой цедры. Жидкий аббамеле по виду напоминает патоку или густой мед, а пахнет цитрусом, кофе и карамелью. После десерта вам обязательно предложат дижестив – ликер мирто, сделанный из ягод и листьев миртового дерева.

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такоеSella&Mosca

Вино

Но ни один сардинский ужин не обойдется без вина. На Сардинии много исключительно местных, автохтонных сортов винограда.

Источник

5 видов пасты из Сардинии

Интересно, что философ Бенедетто Кроче в примечаниях к «Сказке сказок» Джамбаттисты Базиле, разъясняет, что в то время пасту во всей Кампании и, в особенности, Неаполе называли «паста из Кальяри», то есть из столицы Сардинии.

Маллореддус

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Маллореддус с сальсиччей и пекорино

Маллореддус — типично сардинское блюдо, широко распространённое по всему острову. Это небольшие клёцки, которые готовят из муки из твёрдых сортов пшеницы. Название происходит из латинского языка: «mallolus» обозначает клёцку, кусочек теста. Самая известная разновидность маллореддуса, «алла кампидансе», подразумевает подачу с соусом с кусочками сальсиччи, томатами и шафраном. Также популярен вариант с подливой из молодого петушка (по-сардински «гизау ди кабониску»).

Кулурджионес

Кулурджионес — это разновидность равиоли, распространённая в Ольястро. Их готовят из безъяичного теста и начиняют картофелем и кислым сыром («казу де фитта»). При лепке концу шва готового кулурджионеса придают заострённую форму.

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Кулурджионес с тёртым пекорино

Для их приготовления требуется опыт и аккуратность. Начинки меняются в зависимости от места приготовления. Подают их в варёном виде с подливой из свежего томата, посыпая мелко натёртым выдержанным сыром пекорино. Иногда их жарят на решётке или на сковородке.

Филиндеус

Филиндеус — старинная паста из области Барбаджа (Нуоро), по форме напоминающая лапшу. Тесто для неё готовят из муки из твёрдых сортов пшеницы и воды. Затем тесто раскатывают и вытягивают вручную: чем сильнее, тем лапша получается тоньше.

Получившуюся «пряжу» натягивают на круглое блюдо для сушки. Филиндеус добавляют в супы на бараньем бульоне, которые сдабривают также свежим сыром..

Лоригиттас

Эту пасту, формой напоминающую золотые цепочки, делают в области Моргонджори. Чтобы получился качественный продукт, важно использовать качественные ингредиенты и соблюдать технологию. Тесто из муки тонкого помола раскатывают на деревянной доске. Затем из него вытягивают тонкие нити и делают цепочки.

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Чтобы приготовить всего один килограмм пасты Лоригиттас потребуется несколько часов работы. Раньше её готовили ко дню всех святых, а в наше время она производится круглогодично. По легенде, эту пасту изобрела молодая девушка, чтобы завоевать сердце понравившегося ей молодого человека.

Фрегола

Типичный продукт Кампидано, фрегола — это круглая паста из безъяичного теста. Чтобы получились маленькие шарики, муку размешивают круговыми движениями руки в глиняном кувшине с широким дном, пока вода полностью не впитается. Затем её сушат в духовке. Из готовой фреголы можно приготовить ризотто или добавлять её в супы.

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Фрегола с морепродуктами

Фрегола используется как гарнир к рыбе и мясу. Традиционное для Кальяри блюдо называется «Са фрегула кон коччула» — густая похлёбка с песчанками (разновидность съедобных моллюсков).

Похожие материалы

Спасибо, что снова читаете нас!

Пицца! 10 фактов о нашей любимой еде

Кухня Валле-д’Аосты

VI Неделя итальянской кухни в мире

7 мифов об итальянской гастрономии

Шоколадные города

10 любопытных фактов о пасте

Условия и положения загрузки и хранения фотографий на сайт «Твоя Италия»

Загружая свои фотографии на сайт «Твоя Италия», пользователи принимают нижеследующие условия и положения:
1. К участию допускаются все пользователи, заполнившие форму с указанием фамилии, имени, контактных данных и описанием фотографии.
2. Фотография должна быть оригинальной, и права на неё должны принадлежать пользователю.
3. Загружаемые фотографии не должны содержать:
3.1. узнаваемых людей, если они не предоставили разрешение опубликовать их фотографии на сайте «Твоя Италия»;
3.2. логотипы и торговые марки, если их правообладатели не предоставили «Твоей Италии» полномочий на их публикацию;
3.3. обнажённых тел, если речь не идёт о произведениях искусства, непристойных, аморальных, неприемлемых изображений;
3.4. любых объектов, нарушающих права третьих лиц;
3.5. размещая фотографию в фотогалерее, пользователи соглашаются с его размещением в данной галерее и в материалах сайта с явным указанием автора данной фотографии, а также в публикациях социальных сетей, связанных с настоящим сайтом.
4. Пользователи также соглашаются с тем, что с ними могут связаться представители «Твоей Италии», чтобы обсудить возможное иное использование предоставленной фотографии.

Источник

Фрегола что это такое

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Fregola sarda / Паста Сардинии

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Fregola sarda похожа на некрупный обжаренный горох

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

В интернете чаще всего попадаются рецепты с ракушками (может, он самый популярный и истинно сардский?). Я делала Fregola sarda с фаршем и кабачками.

Для первого рецепта вам потребуются:

паста,
фарш,
соль, перец, зира,
морковь,
растительное масло для обжарки,
петрушка.

Пасту отварить в воде с солью и зирой. Мелкопорезанную морковь отварить. Фарш обжарить. Петрушку мелко порезать. В сковороду к фаршу положить пасту, петрушку, морковь, все приправить, добавить немного бульона от варки моркови и пасты и хорошо перемешать.

Для пасты с кабачками

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое

Fregola sarda,
маленькие кабачки,
тертый пармезан,
мелкорубленный чеснок,
растительное масло,
соль, перец,
орехи пинии по желанию.

Пасту отварить. Кабачки обжарить, в конце жарки добавить чеснок. В сковороду к овощам положить пасту (и орехи по желанию), приправить, добавить немного будьона от пасты, хорошо перемещать и посыпать пармезаном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фрегола что это такое. Смотреть фото Фрегола что это такое. Смотреть картинку Фрегола что это такое. Картинка про Фрегола что это такое. Фото Фрегола что это такое