Френч пресс что это и для чего

Что такое френч пресс и как в нем заваривать кофе, рецепты приготовления напитка

Френч-пресс — устройство для приготовления заваривающихся напитков в домашних условиях. Благодаря достаточно грубому фильтру кофе в этом приборе получается плотным, а в результате долгого контакта зерен с водой — умеренно терпким и ароматным. Метод не требует специальных навыков — заварить кофе во френч-прессе сможет каждый. Для этого достаточно залить молотые зерна горячей водой, а через время отжать поршнем гущу.

Что такое френч-пресс

Первый патент на кофейник с прессом получил итальянец Аттилио Каллимани, а его серийное производство организовал французский бренд, благодаря которому френч-пресс и получил свое название.

Заварка кофе во френч-прессе производится при помощи сосуда — внутрь заливается подогретая вода, затем засыпаются молотые зерна. Напитку дают настояться, через некоторое время гуща сдвигается ко дну при помощи скользящего ситечка, плотно прилегающего к стенкам. Отфильтрованная жидкость сливается в чашку.

По исполнению это может быть лаконичный дизайн или изысканная модель с росписью под хохлому (усовершенствованная модификация самовара). По соображениям практичности лидирует металлический корпус, зато пластиковый предлагает больший выбор цветовых решений. И самое главное — ручка у таких моделей не будет нагреваться.

Френч-пресс легче мыть, чем традиционный заварочный чайник, и оно способно задерживать остаток, не давая ему попадать в чашку. И все же это не заварник, прибор предусмотрен только для свежего напитка. Иначе его стенки и составляющие начнут окисляться, что отрицательно скажется на вкусовых качествах кофе и чая.

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

Перед применением френч-пресс для чая и кофе нужно ополоснуть кипятком — это позволит стеклу колбы нагреться. Вода должна быть мягкой, ни в коем случае не простой водопроводной. Хороший вариант — из родника, скважины (если она в вашей местности не жесткая) или бутилированная (от качественного производителя). Перед применением воду лучше профильтровать.

Поршень следует опускать медленно, с усилием. Если он двигается тяжело, зерна перемолоты слишком мелко, если легко, крупно.

Крепость напитка зависит от того времени, в течение которого он будет находиться в колбе. Лучше его разлить сразу, иначе он будет слишком концентрированным, с горечью. Приготовить кофе эспрессо в таком приборе не получится, поскольку это устройство не позволяет обеспечить быстрый прилив воды под высоким давлением, как предполагает аутентичный рецепт напитка.

Во френч-прессе можно не только заваривать кофе, но и готовить «молочную пенку». Для этого молоко (жирностью от 2,5%) нужно подогреть и налить в колбу (не более 1/3 объема). Вспенивание производится короткими энергичными движениями ситечка вверх-вниз.

Степень помола и дозировка

Помол кофе должен быть крупным: мельче гречневой крупы, но больше морской соли. Если кофейная основа будет тонкой, напиток получится мутным с плавающим осадком.

Рекомендуется брать свежемолотый кофе, поскольку после измельчения в течение нескольких минут из зерен улетучивается большинство эфирных масел, они «выдыхаются». Если купить пачку молотого кофе, в нем уже нет того аромата и насыщенного вкуса.

Температура воды

Для этого нужно чайник сначала нагреть, а потом дать ему немного постоять.

Пошаговый рецепт заваривания кофе

Чтобы дозировка была правильной, а результат — стабильным, кофе перед приготовлением нужно взвешивать. Если сделать это невозможно, основа насыпается в колбу френч-пресса до начала ручки или до уровня фильтра в опущенном состоянии. И нужно понимать, что нет понятия «правильный напиток» — идеальный рождается в результате экспериментов.

Рассмотрим, как готовить кофе пошагово (т. к. френч-пресс часто используется как заварник для чая, рецепт его приготовления будет аналогичным):

Кофе (или чай) готов.

Как заваривать холодный напиток

Таким способом можно не только сварить горячий кофе, но и приготовить холодный, у которого даже есть собственное название — Cold Brew. Приготовление его отличается тем, что вместо кипятка в колбу френч-пресса наливается холодная вода. После этого напиток оставляется при комнатной температуре либо убирается на холод на 9-12 часов. При этом сосуд можно не закрывать. За это время напиток достигнет нужного аромата и консистенции, насытится маслами и полезными веществами. Требуемое время нужно выдержать обязательно, если достать раньше, получится «кофейная вода», а не Колд Брю.

По истечении указанного времени поршень нужно опустить на несколько сантиметров (до конца этого делать не требуется, поскольку может появиться горечь). Для переливания в кружку или стакан используют фильтр, заменить который может сложенная в несколько раз марля или мелкое сито. Если напиток не профильтровать, он получится чересчур терпким и концентрированным. Перед употреблением в него необходимо добавить пару кубиков льда.

Правильно приготовленный Cold Brew обладает плотным вкусом, отличается естественным кофейным ароматом и умеренной сладостью.

Источник

Френч пресс: что это такое, история названия, устройство

Френч пресс что это и для чего. Смотреть фото Френч пресс что это и для чего. Смотреть картинку Френч пресс что это и для чего. Картинка про Френч пресс что это и для чего. Фото Френч пресс что это и для чего

Френч пресс — это заварник кофе или чая, в котором применяется принцип механического давления, чтобы опустить и удержать гущу с помощью фильтра. Именно это устройство часто используют любители кофе. Процесс приготовления идеального напитка — это искусство. Все зависит от мастерства, степени измельчения кофейных зерен и даже изысканности чашки для кофе. Конечно, метод заваривания стоит особняком среди всех этих факторов. А для некоторых ценителей ничто не сравнится с приготовлением кофе традиционным френч прессом.

Френч пресс что это и для чего. Смотреть фото Френч пресс что это и для чего. Смотреть картинку Френч пресс что это и для чего. Картинка про Френч пресс что это и для чего. Фото Френч пресс что это и для чего

Почему называется Френч пресс

Френч пресс — это устройство для варки кофе, которое, пожалуй, является одним из самых популярных и наиболее используемых в домашних условиях.

Но знаем ли мы, кто его изобрел и почему называется French Press?

В разных частях света он называется также как la (a) cafetière, кофейный поршень или кофейный пресс.

Первые документированные данные об этом способе приготовления кофе относятся к 1852 году. Об этом написал Джеймс Хоффманн (James Hoffmann) в своей книге «Мировой атлас кофе» («The World Atlas of Coffee»). Он назвал его «самым недооцененным методом».

Два француза — Майер и Дельфорж (Mayer and Delforge) — заявили о своей инновации.

Френч пресс что это и для чего. Смотреть фото Френч пресс что это и для чего. Смотреть картинку Френч пресс что это и для чего. Картинка про Френч пресс что это и для чего. Фото Френч пресс что это и для чегоCafetiere by Mayer and Delforge, 1852 г.

Только в 1928 году в Италии первые патенты были зарегистрированы Аттилио Калимани ( Attilio Calimani ) и Джулио Монета (Giulio Moneta).

Их изобретение, аналогичное самым первым разработкам французов, было охарактеризовано как «сосуд, приспособленный для содержания жидкости, как, например, воды, в которую нужно влить вещество (кофе в порошкообразной форме), наливают скользящим фильтрующим элементом, достаточно плотно прилегающим внутри сосуда таким образом, что с помощью подходящих средств упомянутый элемент скользит ко дну сосуда и настой будет быстро отфильтрован, чтобы подготовить его к употреблению».

Френч пресс что это и для чего. Смотреть фото Френч пресс что это и для чего. Смотреть картинку Френч пресс что это и для чего. Картинка про Френч пресс что это и для чего. Фото Френч пресс что это и для чегоAttilio Calimani and Giulio Moneta’s invention design

Обзор патентов, зарегистрированных в Соединенных Штатах говорит о том, что все последующие работали по схожему принципу, внося только некоторые дополнительные изменения в основной дизайн Френч пресса.

Но значительный редизайн был достигнут Фальеро Бонданини (Faliero Bondanini) в 1958 году.

Итальянский дизайнер запатентовал свою версию классифицировав как «аппарат, в котором молотый кофе или чайные листья погружаются в горячую жидкость в емкости для напитка, имеющей погружаемые, например, вращающиеся, фильтры».

Классика Френч пресса

Заварочный аппарат впервые завоевавший популярность на европейском рынке, был произведен и распространен французской компанией Martin S.A. под названием Шамбор (Chambord). Сейчас он является классикой. Многие узнают конструктивные особенности шамбора: стеклянный сосуд, стальная крышка, круглая ручка стержня, которая сохранилась во все времена. Компания Martin S.A. производила его до 1991 года, когда компания была куплена датским холдингом Bodum. С 1991 года последний поддерживает дизайн Chambord в своем ассортименте товаров для дома, что делает его одним из самых узнаваемых устройств для домашнего приготовления кофе.

В эпоху популярности шамбора был еще один дизайн френч пресса, появившийся еще в 1960-х годах.

Инвестор компании Martin S.A. Луи Джеймс де Виль Кастель (Louis James de Viel Castel ) создал британскую компанию под названием Household Articles Ltd., которая производила кофеварку под названием La Cafetière.

В 1991 году, когда Bodum приобрел Martin S.A., Луи Джеймс де Виль Кастель потерял право распространять свою продукцию во Франции под любыми названиями.

Как пользоваться Френч прессом

Френч пресс прост в использовании и известен людям, которые могут даже не употреблять специальный кофе. Тем не менее он может производить вкусные напитки, если учесть определенные условия:

Легитимность Френч пресса как особого производителя кофе подтверждена также вышеупомянутым Джеймсом Хоффманном, чей видеокурс на Youtube для «Ultimate French Press Technique» является наиболее популярным.

В настоящее время есть другие компании, которые работают с оригинальными дизайнами, чтобы вывести новый продукт на рынок.

Френч пресс что это и для чего. Смотреть фото Френч пресс что это и для чего. Смотреть картинку Френч пресс что это и для чего. Картинка про Френч пресс что это и для чего. Фото Френч пресс что это и для чегоEspro Press P7

Следует упомянуть Rite Coffee Press от Rite Team из Калифорнии, США.

Они называют свое изобретение Френч пресса «No Mess». Дизайнеры продумали один момент, который делает приготовление кофе с этим аппаратом более удобным. Никто не любит чистить френч пресс после использования – сосуд покрывается кофейной жижей и «грязью». Необходимо промыть емкость водой и слить все в унитаз или использовать дополнительное сито, чтобы не забилась раковина.

И именно поэтому интересен Rite Press. При погружении кофе вдавливается в отдельную камеру, а гуща выталкивается в нижнюю камеру сосуда. Эта часть «привинчена» к емкости, так что вы можете вынуть ее с кофейной гущей, все вылить, промыть и снова прикрутить. При этом сбоку сосуда прикрепляют песочные часы, чтобы следить за временем заваривания кофе.

Таким образом, френч пресс остается очень популярным приспособлением, который люди хотели бы использовать регулярно, но без мусора, по возможности.

Помимо пресса, молотые зерна кофе вступают в контакт только с горячей водой. Поэтому этот метод заваривания является одним из самых чистых: без бумажных фильтров, дополнительных металлов или пластмасс. Многие также используют френч пресс, потому что он варит крепкий кофе с высоким содержанием кофеина. При этом кофейные масла сохраняются, придавая напитку больше текстуры и плотности.

Френч пресс также прост в обслуживании. Он занимает минимум места в кухне, на столе и его легко возить или носить с собой.

Из чего состоит френч пресс

Устройство прибора на первый взгляд напоминает чайник. Однако на западе его в основном используют для заваривания кофе, а в странах СНГ — для заваривания чая в том числе.

Френч пресс состоит из:

Колба френч пресса делается из металлов, стекла, керамики в дорогих марках с изысканными дизайнами, иногда и с росписью, а в бюджетных марках — из пластика. Вкусный кофе получается в керамических колбах – таково мнение знатоков ароматного напитка.

Френч пресс что это и для чего. Смотреть фото Френч пресс что это и для чего. Смотреть картинку Френч пресс что это и для чего. Картинка про Френч пресс что это и для чего. Фото Френч пресс что это и для чего Устройство френч пресса

Стеклянные колбы предпочтительны по причине нейтральности материала: они не влияют на вкусовые качества кофе.

Сосуды из нержавеющих металлов долговечнее и практичнее, чем стекло, на котором могут с течением времени появиться трещины и другие дефекты. Но корпус из нержавейки не дает зрительно насладиться самим процессом заваривания кофе. Стеклянные колбы производят из жаропрочного материала с двойными стенками, что хорошо сохраняет тепло, и в них кофе хорошо экстрагируется.

Пластиковые колбы имеют различную расцветку, что и привлекает покупателей.

Фильтр френч пресса делают в виде синтетических, металлических сеточек. Последние лучше использовать при крупном помоле зерен кофе. В некоторых моделях они предлагаются в паре.

В современных усовершенствованных конструкциях выпускают френч прессы с двойным фильтром. В таких кофе получается более чистым, без содержания взвеси гущи.

Ручка Френч пресса из пластика — лучший вариант, поскольку металлические сильно нагреваются. Иногда можно увидеть ручки из бамбука и других деревянных материалов.

Сейчас продают множество разновидностей заварника с более привлекательным дизайном. Вкус и предпочтения в конечном итоге повлияют на выбор внешнего вида и объема френч пресса.

Все детали прибора должны плотно прилегать друг другу. Крышка должна сниматься легко и при этом не падать при разливании напитка.

Производители в настоящее время делают сосуд и фильтр Френч пресса заменяемыми, что продлевает срок их использования. О возможности приобрести детали, быстро выходящие из строя, следует выяснить при покупке. Дополнительная колба и различные аксессуары в виде мерных ложек, термометров кладут в набор как бонус.

Френч пресс что это и для чего. Смотреть фото Френч пресс что это и для чего. Смотреть картинку Френч пресс что это и для чего. Картинка про Френч пресс что это и для чего. Фото Френч пресс что это и для чегоRite Coffee Press

Преимущества и недостатки Френч пресса

При этом преимущества устройства превышают его недостатки. Перечисляем все достоинства:

Источник

Конструкция френч-пресса для кофе и чая, правила эксплуатации и ухода

Приготовление чая и кофе — настоящее искусство. Вполне закономерно, что напитки, сваренные машиной или заваренные из пакетиков, не способны удовлетворить истинного ценителя. А вот с помощью такого приспособления, как френч-пресс для кофе и чая, даже в домашних условиях можно наслаждаться их настоящим, полностью раскрывшимся вкусом и потрясающим ароматом. Главное — внимательно выбрать изделие и научиться правильно им пользоваться.

Что собой представляет

Прежде чем приобретать френч-пресс, стоит разобраться, что это такое. Речь идет о колбе цилиндрической формы с носиком и металлическим поршнем, необходимым для отжима гущи. Деталь помещается в защитный корпус из металла или пластика, плотно закрывается соединенной с плунжером крышкой. Сегодня френч-прессами пользуются в небольших кофейнях, что позволяет приготовить особенно вкусный кофе. Достоинства устройства оценили и работники многочисленных офисов — горячий напиток с его помощью заваривается очень быстро без ущерба качеству.

Впервые же френч-пресс появился во Франции в XIX веке. А в 1923 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани снабдил устройство металлической сеточкой-фильтром, что значительно улучшило качество готовых напитков. Кофе френч быстрее и лучше заваривался, дольше сохранял аромат. После конструкция дорабатывалась датчанами и французами, пока пресс для кофе не приобрел современный вид.

В России о том, что такое французский кофейник или френч-пресс, узнали позже. Здесь его применяли также для заваривания чая или лекарственных трав, хотя европейцы привыкли использовать приспособление исключительно в кофейных церемониях. Главное отличие между устройствами для чая и кофе в емкости колбы и фильтрах. Для чая предпочтительны больший объем, металлические фильтры. Неизменным остается диаметр стеклянного цилиндра, ведь поршень должен создавать герметичность, чтобы заваривание происходило быстрее. Кроме того, он не должен давать частичкам чая или кофе испортить готовый напиток, поэтому в приборах большой вместимости бывает сложно продавить заварку.

Разница между чайными и кофейными моделями — в объеме емкости. Для кофе предназначены устройства от 350 мл, они рассчитаны на 1–2 чашки. Самые вместительные модели для чая могут достигать объема в 1,5 л.

Особенности конструкции

Любители кофе и чая оценили качество сваренных во френч-прессе напитков и заменяют на конструкцию с прессом привычные турки и заварочные чайники. В такой посуде удобно готовить кофе дома, она просто незаменима на офисных кухнях. Девайс, вне зависимости от его качества и стоимости, состоит из нескольких обязательных деталей:

Выбирать устройство нужно тщательно, особенно если предполагается долго и часто его использовать. Чтобы не разочароваться во френч-прессах для кофе и чая, следует понять, как пользоваться приспособлением, попробовать правильно заварить каждый из напитков. Людям, не представляющим утро без чашечки кофе, а днем предпочитающим чай, стоит задуматься о приобретении френч-пресса кофейника и аналогичного устройства для заваривания чая.

Колба

Она является основной деталью френч-пресса. Считается, что лучшие колбы изготовлены из керамики, металлические привлекают долговечностью, стеклянные позволяют наблюдать, как происходит заваривание. У элемента форма цилиндра с небольшим носиком. Объем может составлять от 350 мл до 1,5 л.

Любую модель девайса можно мыть в посудомоечной машине.

Поршень и фильтр

Фильтры для френч-прессов могут быть металлическими, они используются для заваривания крупнолистового чая и кофе крупного помола. Людям, предпочитающим тонкий помол и мелколистовой чай, лучше пользоваться нейлоновыми аналогами. Те и другие легко вынимаются, моются в посудомоечной машине. В качественном френч-пресс кофейнике устанавливается несколько (до 4 штук) фильтров. Это исключает возможность попадания частиц заварки в напиток.

Пресс для кофе всегда снабжается металлическим поршнем. На его верхнем конце находится ручка. Плунжер прочно соединяется с крышкой, на другом конце снабжен диском, обеспечивающим герметичность, и фильтрами. За плотность прижимания к стенкам колбы отвечает пружина.

Чтобы напитки получались вкусными, ароматными, необходимо своевременно удалять из френч-пресса остатки заварки, тщательно его мыть. Не стоит готовить в емкости, предназначенной для кофе или чая, травяные настои. При мытье кофейника френч-пресса можно использовать средства для посуды или пищевую соду, которая хорошо очищает поверхность от характерного налета.

Как правильно заваривать

Чтобы оценить качество напитка, нужно научиться его правильно заваривать. Сделать вкусный чай или кофе несложно, если не забывать о некоторых простых правилах:

Нельзя заваривать напитки в спешке. Даже самым элитным сортам необходимо время для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.

Любителям кофе следует приобрести качественную кофемолку, ведь вкус напитка зависит не столько от тонкости помола, сколько от его равномерности. Сначала нужно прогреть колбу, для этого ее ополаскивают кипятком. Кофе в френче каждый готовит по собственному вкусу. Классический рецепт — 5–6 г молотых зерен на 100 мл кипятка. Настаивают жидкость в течение 4–5 минут, затем опускают поршень, а после этого разливают готовый напиток по чашкам, при желании добавляя сахар и сливки. Ароматным, особенно вкусным бывает только свежеобжаренный кофе. Помол для френч-пресса с металлическим фильтром должен быть крупнее.

Колба ополаскивается кипятком, в нее насыпается заварка в зависимости от размеров чайного листа, собственных предпочтений и вместимости емкости. Обычно это 1–2 полные чайные ложки на 200 мл. Пресс для чая накрывают крышкой и через 3–4 минуты опускают плунжер. Чай готов, можно разливать его по чашкам.

Не следует заваривать напитки крутым кипятком — после закипания нужно подождать 10–20 секунд, так обеспечивается более мягкий вкус, без излишней горечи.

Нужно помнить, что даже после того как чай разлит, оставшийся напиток продолжает завариваться во френч-прессе, соответственно, он будет более крепким. Надолго забытая в колбе заварка способна испортить следующие чаепития. Неприятный запах может сохраниться даже после мытья, особенно если оно производилось вручную.

Рейтинг лучших моделей

В рейтинг лучших чайных френч-прессов входят модели различных брендов:

Напитки, приготовленные во френч-прессе любого известного бренда, отличаются насыщенным вкусом и ароматом.

Советы по выбору

Огромный ассортимент френч-прессов усложняет выбор, но сегодня легко определиться с покупкой еще до похода в магазин. Следует выяснить, для чего девайс будет использоваться (кофе, чай, лекарственные травы), выбрать нужный объем, характеристики товара, приемлемую стоимость. Все эти критерии позволят подобрать подходящую модель.

В магазине стоит внимательно осмотреть устройство, проверяя на наличие царапин, сколов на колбе, трещин корпуса. Обязательно нужно несколько раз опустить поршень: он должен скользить без рывков, плавно. Также понадобится удостовериться в присутствии фильтров. Не следует слишком экономить на посуде, хороший кофейник с внушительным сроком службы не может быть дешевым.

Без френч-пресса уже сложно представить современную кухню. При его использовании существенно экономится время, ведь это удобное и функциональное устройство способно украсить интерьер, долгие годы радовать всех домочадцев бодрящими ароматными напитками.

Видео


Источник

Френч-пресс: специальное расследование

Френч пресс что это и для чего. Смотреть фото Френч пресс что это и для чего. Смотреть картинку Френч пресс что это и для чего. Картинка про Френч пресс что это и для чего. Фото Френч пресс что это и для чего

Френч-пресс: специальное расследование

Френч-пресс… Такой привычный и удобный. Кажется, нет ничего проще, чем приготовить кофе во френч-прессе, не так ли? Но чтобы получить от вашего френч-пресса максимум, вам следует разобраться в нем более детально, ознакомиться с его краткой историей и понять, как он устроен.

Френч-пресс поможет вам приготовить чашку вкусного, насыщенного кофе – но для этого вам потребуется овладеть необходимым минимумом информации. Многие не знают, что френч-пресс способен обеспечить очень чистый вкус, если его правильно подготовить и использовать.

В настоящей статье мы приведем краткую историю френч-пресса, покажем, как готовить в нем кофе, а также опишем два эксперимента, которые мы провели для того, чтобы понять:

История

Что появилось раньше – вакуумная кофеварка (сифон, или Габет) или френч-пресс? Возможно, вы удивитесь, но френч-пресс появился позже. Конечно, в целом его конструкция намного проще, но камнем преткновения стало изобретение такого фильтра для френч-пресса, который обеспечивал бы нужную герметичность. Первые модели френч-прессов, произведенные, как это следует из названия, во Франции, не стали популярными именно по причине отсутствия таких фильтров.

Френч пресс что это и для чего. Смотреть фото Френч пресс что это и для чего. Смотреть картинку Френч пресс что это и для чего. Картинка про Френч пресс что это и для чего. Фото Френч пресс что это и для чего

Тем временем в середине 19 века сифоны уже использовались. В начале 20 века френч-прессы, называвшиеся тогда во Франции “Cafeolette”, начали завоевывать популярность и появились в широкой продаже. Первый френч-пресс был запатентован итальянским дизайнером Аттиллио Калимани в 1929 г. В 30-х годах были популярны френч-прессы марки Melior, которые впервые в истории были снабжены фильтрами-сеточками из нержавеющей стали. Всемирную же популярность френч-прессам принесла датская компания Bodum, доработавшая конструкцию френч-пресса до современного вида

Готовим вкусную чашку кофе во френч-прессе

Если из всей этой статьи вы запомните всего одну мысль, пусть это будет следующее: не забывайте мыть френч-прессы! После небольшого перерыва, следующего за интенсивной эксплуатацией френч-пресса (например, вы уехали в отпуск и вернулись), внутренняя часть колбы френч-пресса начинает очень неприятно пахнуть. Те, кто с этим сталкивались, знают этот неприятный отталкивающий затхлый запах. Самое страшное заключается в том, что этот запах способен по-настоящему испортить вам чашку самого вкусного кофе!

Как от него избавиться? Проще всего положить френч-пресс в посудомоечную машину вместе с остальной посудой. Но если посудомойки нет, то тогда и стеклянную колбу, и фильтр придется тщательно вымыть с использованием моющего средства. Поверьте, нет ничего страшнее, чем когда чашку вкусного, ароматного кофе портит затхлый привкус залежавшегося френч-пресса!

Другой момент — это выбор кофемолки. Да, конструкция френч-пресса проста, но означает ли это, что качество помола не важно? Напротив, существует мнение, что правильный помол для френч-пресса имеет не меньшее значение, чем для эспрессо. Разница лишь в том, что для френч-пресса вам требуется получить очень равномерный грубый помол, в то время как для эспрессо — очень равномерный тонкий. Дешевые кофемолки не в состоянии этого обеспечить, и вы получите мешанину из мелких и крупных частиц кофе. Мы решили проверить это утверждение и провели эксперимент, заварив один и тот же кофе, но смолотый на двух разных кофемолках – профессиональной жерновой La Cimbali 6SA и дешевой ножевой Abeja стоимостью в 15$. Результаты приведены ниже, в практической части статьи (раздел От теории к практике). Подробнее о кофемолках вы можете почитать в нашей статье «Несколько слов о кофемолках».

Но сколько кофе следует класть во френч-пресс? Мы придерживаемся спецификации по каппингу Ассоциации спешиэлти кофе Америки и завариваем кофе из расчета 5,5 грамм на 100 мл. Сколько должен завариваться кофе по времени? Принято считать, что время заваривания кофе во френч-прессе должно составлять примерно 4 минуты.

Материал, из которого изготовлен фильтр френч-пресса, также играет важную роль. Нейлоновые фильтры способны удерживать более мелкие крупицы, в то время как для металлических фильтров подойдет только грубый помол. От степени помола зависит и то, сколько усилий нужно будет приложить для того, чтобы опустить фильтр после заваривания: при мелком помоле сделать это может быть очень сложно. Сопротивление также возрастает по мере увеличения емкости френч-пресса: чем он больше, тем сложнее его продавить. Как меняется вкус кофе в зависимости от степени помола? Этому посвящена вторая часть нашего эксперимента: мы заварим один и тот же кофе грубого, среднего и тонкого помола и сравним его в чашке.

Но самым важным фактором, определяющим вкус кофе из френч-пресса, является, разумеется, свежесть обжарки. Получить вкусный и насыщенный кофе с различными вкусовыми нюансами можно только с использованием свежеобжаренного кофе (не более двух недель с даты обжарки, максимум месяца). Забудьте про кофе из супермаркета — нет там свежеобжаренного.

От теории к практике

Френч пресс что это и для чего. Смотреть фото Френч пресс что это и для чего. Смотреть картинку Френч пресс что это и для чего. Картинка про Френч пресс что это и для чего. Фото Френч пресс что это и для чего

Слева — профессиональная кофемолка Ла Чимбали 6SA, справа — ножевая Абеха за 15$

Мы решили обогатить нашу статью двумя экспериментами, каждый из которых так или иначе связан с вопросом помола. Во-первых, мы сравнили один и тот же кофе, смолотый на профессиональной кофемолке La Cimbali 6SA и на дешевой ножевой кофемолке Abeja, купленной когда-то давно за 15$. Первый сорт кофе, выбранный нами для этого эксперимента,— это Гватемала Антигуа средней обжарки. Этот кофе с очень интенсивной кислинкой был обжарен нами за несколько дней до тестирования. Опытным образцом френч-пресса послужил роскошный дизайнерский Инка от итальянской компании Алесси и простой френч-пресс Taller.

Кстати, хотелось бы обмолвиться об особенностях конструкции Инки. Френч-пресс от Алесси поначалу может показаться тугим, несвободным, пожалуй супергерметичным. Когда вы поднимаете фильтр, стеклянная колба нередко поднимается вместе с ним, особенно в первые недели использования. Такую же особенность мы наблюдали и у новых френч-прессов от Бодума. Наверно, подобная герметичность хороша для кофе и обеспечивает максимальную точность заваривания, но в использовании эти френч-прессы поначалу не очень удобны. Впрочем, длится это недолго, всего несколько недель.

Итак, завариваем френч-прессы. Даем Гватемале Антигуа немножко настояться, дегустируем. Получаем:

Кроме того: На каппинге этот кофе показывает себя кислее, чем в обоих френч-прессах. Вообще кислинка более заметна при заваривании в стакане, чем через френч-пресс.

Френч пресс что это и для чего. Смотреть фото Френч пресс что это и для чего. Смотреть картинку Френч пресс что это и для чего. Картинка про Френч пресс что это и для чего. Фото Френч пресс что это и для чего

В целом различия в кофе, смолотом на жерновой и ножевой кофемолках, напоминают различия в звуке на хорошей аудиосистеме при проигрывании mp3 и wav.

Следующим опытным образцом для дегустации выступил Ирга Чеффе. Вкус Ирга Чеффе — это в первую очередь цветочные нотки и приятная кислинка, которая на момент написания статьи, когда подходила к концу партия предыдущего урожая, проявляла себя во вкусе достаточно скромно и деликатно. Смолотый на профессиональной Ла Чимбали, Ирга Чеффе смотрится в чашке достойно: мягкий, с приятными сливочными нотками и цветочной кислинкой. То, что надо.

Смолотый в Абехе, Ирга Чеффе дает более плоский вкус, его цветочные нотки проявляются где-то на самых удаленных задворках чашки, наблюдается практически полное отсутствие кислинки, которая появилась лишь при остывании, и то неубедительно. Вкус можно однозначно охарактеризовать как неяркий.

Далее мы заварили Муссонный Малабар. Даже светло обжаренный под каппинг, во френч-прессе он не должен быть давать кислинку. Действительно: потрясающий шоколадный аромат, отличная сладость, перечное послевкусие… Смолотый на Ла Чимбали, Малабар проявил себя во френч-прессе отлично. Однако и на Абехе Малабар получился неплохим, практически не отличить.

Наконец, последней заваркой стал Паганини трехдневной обжарки, степень — эспрессо. Напомним, что Паганини на ¼ состоит из робусты. Мы заварили френч-прессы, разлили кофе. В аромате различия не проявились. Во вкусе различия были незначительными — но они были. В Паганини, смолотом на Ла Чимбали, вкус был чище, и слаще, и сбалансированнее, в то время как на смолотом на Абехе больше выпирала робуста и вкус был горше, менее обволакивающим. Одним словом, параллель с mp3 и wav подтвердилась еще раз.

Гватемала АнтигуаЭфиопия Ирга ЧеффеМуссонный МалабарПаганини
Жерновая кофемолка La Cimbali 6SAБолее сложный, комплексный вкус, более точная кислинкаМягкий напиток, приятные сливочные нотки, цветочная кислинкаСильный шоколадный аромат, сладость, перечное послевкусиеНасыщенность, сбалансированность, приятные обволакивающие нотки, легкая сладость
Ножевая кофемолка AbejaБолее примитивный, грубый вкус, легкий грязный привкусНеяркий вкус, неубедительная кислинка, цветочные нотки на задворках вкусаПохожие вкусовые характеристики, без сильных отличийЗаметны нотки робусты, баланс сбит в сторону горечи

Вывод. Использование профессиональной жерновой кофемолки и дешевой ножевой чем-то напомнило нам воспроизведение звукозаписи в формате wav и mp3 на похожей аппаратуре. Кто-то слышит различия, кто-то нет. Тот, кто слышит, ищет все более качественные записи и приобретает дорогую аппаратуру. Кто не слышит различий, довольствуется mp3 и обычной стереопарой.

Тем не менее, несмотря на это сравнение, хочется отметить, что различия были более заметны на кофе с кислинкой. Чем тоньше и утонченнее вкус кофе, тем заметнее различия. Здесь также можно провести параллель с музыкой, сравнив разные записи (mp3 и wav) для какой-нибудь бассовой электроники и классической музыки.

Наша рекомендация проста. Если у вас еще нет кофемолки — обязательно ее купите. Начните с простенькой за 10-20$. Если вдруг чашка будет казаться вам недостаточно вкусной, посмотрите в сторону более дорогих жерновых кофемолок.

Эксперимент 2

Второй эксперимент – это выбор степени помола. Что если заварить кофе тонкого помола? Как это отразится на вкусе? Что, если сделать помол для эспрессо? Мы решили провести эксперимент на Йемене недельной обжарки и Эфиопии Ирга Чеффе позавчерашней обжарки. Опытным образцом френч-пресса по-прежнему был наш Инка. Кофемолка — La Cimbali 6SA. Сразу скажем, что особого различия во вкусе кофе мы не заметили:

ЙеменЭфиопия Ирга Чеффе
Грубый помол (стандартный для френч-пресса)Легкая горчинка, очень деликатная кислинка, йеменская пикантность, особенно заметная в послевкусииОчень чистая чашка, хорошая цитрусовая кислинка, цветочные нотки в послевкусии
Средний помол (эспрессо)То же самоеТо же самое
Тонкий помол (турка)Все то же, только чуть-чуть менее тонкий вкус, возможно за счет крупиц кофеТо же самое, только чуть меньше интенсивность цветочных ноток, опять-таки возможно за счет крупиц кофе

Вывод. Степень помола не столь важна для вкуса кофе при его приготовлении через френч-пресс, как качество помола. Очевидно, что предпочтение отдается более грубому помолу потому, что при использовании помола для эспрессо френч-пресс становится тяжело продавить, а при использовании помола для турки, кроме этого, мелкие частички молотого кофе неизменно оказываются в чашке. На вкусе же чашки степень помола отражается крайне незначительно.

Общий вывод из нашего эксперимента можно сделать следующий. Конечно, лучше иметь дома профессиональную жерновую кофемолку и знать точно выверенный помол для каждого сорта, который позволяет вам добиться идеального на ваш взгляд френч-пресса. Но дешевая ножевая кофемолка тоже подойдет. В любом случае, она позволит вам приготовить лучший напиток, чем если вы возьмете молотый кофе, с момента помола которого прошла неделя и более.

Выбор степени помола — личное дело каждого. Мы заварили кофе и тонкого, и среднего, и грубого помола и особых различий не обнаружили. Да, мы использовали всего два сорта, но, как нам кажется, они повели себя более чем показательно.

Самым важным в отношении френч-прессов мы считаем необходимость их регулярно мыть в посудомоечной машине либо с использованием моющего средства, например раз в неделю или в две. В противном случае френч-пресс приобретает ужасный затхлый запах, который может испортить чашку даже самого лучшего кофе.

Наконец, для получения максимума от вашего френч-пресса рекомендуем использовать только свежеобжаренный кофе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *