Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Что такое френч пресс и как им пользоваться

Френч-пресс (french press – французский пресс) – это особое устройство для заваривания кофе или чая (см. как заварить кофе во френч прессе), которое в последние годы приобрело массовую популярность во всем мире. Конструкция простая и функциональная, пользоваться легко и удобно.

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Такие заварники используют дома, в офисах, в ресторанах и кафе, и в общем-то, где угодно. Если есть горячая вода – вы получите качественно заваренный кофе. Рассмотрим подробно френч-пресс: что это такое, в чем его преимущества и как им пользоваться.

История заварника

Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.

На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе

Конструктивные особенности френч-прессов

По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов :

Чаще всего на рынке вы найдете стеклянные колбы в корпусе из нержавейки, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, подешевле – с пластиковыми компонентами.

Принцип действия

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного (грубого) помола до 0,8 мм (см. виды кофейных помолов), а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.

Пользоваться френч прессом очень легко :

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Не нужно опускать слой кофе глубоко, или двигать поршень туда-сюда во время заваривания. Пусть кофе взаимодействует с воздухом, так он лучше раскроет свой аромат.

Наибольшему раскрытию вкуса этого напитка способствует горячая чашка. Попробуйте перед тем, как разливать готовый кофе, нагреть чашку, и Вы сразу поймете ее преимущества.

Как правильно выбрать френч-пресс

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Достоинства и недостатки

Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.

Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.

Достоинства

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Недостатки

Осторожно: если вы привыкли к эспрессо из кофемашины (см. рецепт эспрессо), напиток из френч-пресса может быть слишком крепким для вас.

Важные нюансы и советы по выбору и использованию

Теперь вы понимаете, что такое френч-пресс, и, возможно, хотите купить такой заварник, или попробовать приготовить кофе в уже имеющемся.

Вот несколько советов от профессионалов :

В крайнем случае, извлеките колбу из пластикового корпуса, и мойте только ее. Абразивные средства использовать не нужно, и в принципе, все легко моется даже обычной губкой и моющим средством для посуды.

Для заваривания чая и кофе лучше держать разные френч прессы. Иначе может появиться неприятный привкус от другого напитка.

Выводы

Вы пользуетесь френч прессом? Есть любимая марка или производитель? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Источник

Френч пресс для кофе: как приготовить напиток правильно

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Френч-пресс можно использовать не только для заваривания чая, но и для приготовления вкусного ароматного кофе. Это приспособление является, по сути, стеклянной колбой с крышкой, которая оснащена поршнем с плунжером (фильтром). Плунжер движется вверх и вниз, за счет чего кофейная гуща плотно прижимается ко дну посудины. Таким образом, сам напиток благополучно отделяется от густой массы, и они не перемешиваются. Если молотый кофе правильно заварить и хорошо настоять во френч-прессе, измельченные зерна раскроют свои вкусовые свойства и качества с наибольшей полнотой. В итоге получится особенно насыщенный напиток.

Как правильно пользоваться френч-прессом для заваривания кофе

Перед тем, как приступать к приготовлению кофе, посуду необходимо хорошо вымыть, затем обдать кипятком, чтобы прогреть, и насухо вытереть чистым полотенцем или салфеткой.

Заваренный при помощи френч-пресса кофе заметно отличается от того же напитка, приготовленного иным способом, например, в кофеварке или турке. В первом случае его вкус, как правило, приобретает ярко выраженную характерную кислинку.

Образовавшаяся на поверхности пенка укажет на то, что кофе приготовлен правильно, его аромат будет насыщенным, а вкус – живым и богатым. Если по истечении 4 минут настаивания напитка пенка так и не появилась, значит, или используемые зерна оказались низкого качества, или была взята вода не соответствующей температуры.

Готовый кофе лучше не оставлять во френч-прессе надолго. Его желательно сразу же после приготовления разлить по чашкам, либо переместить в другую посуду. В противном случае, напиток будет продолжать завариваться, а это может привести к тому, что его вкус непоправимо испортится от избытка горечи.

Сразу же после использования посуду необходимо разобрать и тщательно вымыть все части френч-пресса. Особое внимание следует уделить очистке фильтра, потому что часто в нем остаются мелкие частицы зерен. Чтобы приспособление прослужило как можно дольше, рекомендуется изредка разбирать непосредственно сам фильтр на детали, и тщательно обрабатывать, вычищая каждую из них по отдельности.

Как заваривать молотый кофе во френч-прессе

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Заварка молотого кофе во френч-пресс

Чтобы получить напиток с ярким вкусом и неповторимым насыщенным ароматом, нужно запомнить несколько нехитрых правил и тонкостей использования френч-пресса для заваривания идеального кофе:

Рецепт кофе во френч-прессе: как готовить

Для приготовления вкусного ароматного кофе во френч-прессе в домашних условиях понадобится следующий набор продуктов:

Последовательность приготовления кофе во френч-прессе (пошаговая инструкция):

Как выбрать френч-пресс для кофе

Итак, как выяснилось, френч-пресс имеет множество плюсов. Благодаря этому все больше ценителей кофе отдают свое предпочтение такому удобному и практичному приспособлению. Магазинные прилавки пестрят изобилием разновидностей подобной посуды. В связи с этим, остановить свой выбор на какой-то определенной модели не всегда бывает просто.

Отмечается несколько основных критериев, на которые следует обратить особое внимание, совершая покупку френч-пресса.

Прежде всего, это цена. Стоимость посудины может значительно разниться. И причин тому несколько. На политику ценообразования влияет бренд и страна производства агрегата, качество сборки, используемые при его создании материалы, а также особенности дизайна приспособления. При этом, набор функций, которыми обладает каждый френч-пресс, остается, как правило, во всех случаях стандартным. Поэтому, делая свой выбор, не стоит переплачивать лишние деньги за именитый бренд или особый дизайн. Лучше уделить больше внимания качеству изделия.

Материал колбы. Также стоит помнить о том, что самым уязвимым элементом во всей сложной конструкции френч-пресса считается стеклянная колба. Поэтому следует обратить должное внимание надежности ее установки в держателе. Отдать предпочтение лучше всего посуде, стеклянный фрагмент которой изготовлен из специального жароустойчивого материала. Ну а если посчастливится наткнуться на набор, укомплектованный запасной колбой, будет вообще замечательно.

Особенности сборки. Хорошо бы обратить внимание на особенности сборки и комплектации френч-пресса. Модели, сборка которых не доставляет больших хлопот, являются несомненными фаворитами. За ними гораздо легче ухаживать, так как все части при необходимости очень легко промыть и очистить от остатков кофейных зерен.

Материал фильтра. Ну и, конечно же, немалое значение имеет материал, из которого выполнен фильтр френч-пресса. Несомненно, лучше сделать выбор в пользу металлической сеточки, а не пластмассовой. Они более крепкие и экологичные.

Подводя итог, можно отметить, что использование френч-пресса для приготовления кофе не вызывает особых сложностей и хлопот. Если запомнить основные рекомендации, последовательно выполнять все действия и немного попрактиковаться, обязательно получится добиться превосходного результата: быстро и без лишних усилий заварить качественный ароматный напиток, чтобы побаловать себя, а также порадовать родных и близких людей.

Кофе в френч-прессе (видео)

Источник

Как заваривать кофе во френч-прессе?

Кофе во френч-прессе часто считают лучшим способом приготовления качественного кофе. Причина, по которой люди говорят это, заключается в том, что использование френч-пресса позволяет натуральным маслам и ароматам кофейной гущи оставаться в кофе, а не отфильтровываться.

Использование френч-пресса — не сложный процесс. Конечно, есть люди, которые преодолевают все трудности, когда дело доходит до получения максимальной отдачи от кофе во френч-прессе. Какой бы способ использования френч-пресса вы ни выбрали, его можно свести к семи простым шагам.

Продолжайте читать, чтобы подробнее узнать, как правильно приготовить кофе с помощью френч-пресса, а также как сохранить его красивым и чистым при каждой варке.

Вещи, необходимые для использования френч пресса

Когда дело доходит до приготовления кофе во френч-прессе, вам понадобится как минимум несколько вещей. Есть несколько дополнительных инструментов, которые вы можете использовать для повышения точности заваривания кофе, но они не являются абсолютно необходимыми для процесса.

Вам обязательно понадобятся:

Приготовление кофе во френч-прессе не обязательно должно быть точной наукой, чтобы получить хороший кофе. Вы можете так же легко использовать все, что у вас есть под рукой, для измерения и приготовления кофе.

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Предварительно молотый против свежемолотого кофе

Для использования френч-пресса не обязательно измельчать кофейные зерна непосредственно перед их добавлением. Однако свежемолотый кофе действительно придает кофе более живой вкус.

Когда кофе перемалывается, он начинает окисляться и терять некоторые из своих вкусовых качеств. Вполне возможно использовать молотый кофе во френч-прессе, хотя это может не привести к получению самой качественной чашки кофе. Молотый кофе часто получается более мелким, поэтому через фильтр в кофе может попасть больше ила.

Если вы используете свежемолотый кофе, вам нужно получить кофе от грубого до среднего помола, чтобы после отжима на нем не оставалось много остатков. Слишком мелкий помол сделает кофе более крепким и часто горьким. Слишком крупный помол сделает ваш кофе слабым. Использование кофемолки обеспечит стабильный помол.

Выбирая кофейные зерна, имейте в виду, что более легкие обжаренные зерна имеют больший вес по сравнению с темными обжаренными зернами. Это связано с их более высоким содержанием влаги.

Молотый кофе, без сомнения, более удобный способ приготовления. Но если вы хотите получить кофе высшего качества из френч-пресса, вам обязательно нужно использовать свежемолотый кофе.

Найдите соотношение кофе к воде

Может быть сложно определить, сколько воды и кофе нужно добавить во френч-пресс, чтобы получить желаемую крепость. А поскольку френч-пресс бывает разных размеров, еще труднее подобрать нужное соотношение.

Хорошее практическое правило — начинать с 2 столовых ложек или от 10 до 14 граммов кофе на каждую чашку воды или 200 граммов. Это все равно будет более слабой стороной кофе, поэтому вы всегда можете добавить больше кофе на свой вкус, если хотите.

Шаг первый: нагрейте воду

Теперь, когда у вас все готово и вы решили, какой крепости кофе вы хотите заварить, пора перейти к собственно процессу заваривания.

Первое, что вам нужно сделать, это нагреть воду. Чем больше фильтрованная вода, тем лучше будет кофе.

Идеальная температура воды для кофе френч-пресса составляет от 90 до 96 по Цельсию. Здесь может пригодиться термометр, если он у вас есть. Вы должны стремиться к тому, чтобы температура воды была на уровне 93 C °.

Если у вас под рукой нет термометра, вы можете просто поставить воду на плиту, пока она не закипит. Как только он закипит, снимите его с огня и оставьте на несколько минут, чтобы он нагрелся до температуры, подходящей для вашего френч-пресса.

Шаг второй: разогрейте френч-пресс

В большинстве случаев это необязательный шаг, так как он не повлияет на общий вкус вашего кофе. Но если вы какое-то время не пользовались френч-прессом, это поможет удалить с него пыль и мусор. Он также согревает его для приготовления кофе.

Возьмите теплую воду и вылейте ее в пресс примерно на 1/4. Нажмите на поршень до конца и покрутите воду, чтобы разбить любые частицы, которые могут остаться.

Ополоснув френч-пресс, снимите крышку и слейте воду. Теперь ваш пресс полностью нагрет, промыт и готов к работе!

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Шаг третий: измерьте свой кофе

Есть несколько способов измерить свой кофе.

Если вы используете кофейные зерна, которые собираетесь измельчить, вы можете использовать весы для измерения зерен перед измельчением. Измерьте их вес в граммах, который соответствует желаемой крепости кофе для вашего размера френч-пресса.

Отмерять кофе после его помола можно в любом случае. Вы можете использовать столовую ложку, чтобы вычерпать кофейную гущу и бросить ее во френч-пресс. Это по-прежнему обеспечит вам точное измерение.

Если вы предпочитаете использовать весы, вы можете установить на них контейнер и обнулить его. Затем просто насыпьте кофейную гущу, пока не наберете нужное количество.

Шаг четвертый: добавьте молотый кофе и воду

Когда кофе готов, самое время добавить его во френч-пресс. Высыпьте кофейную гущу и встряхните пресс, чтобы выровнять ее. Используйте мерный стакан, чтобы отмерить количество воды, необходимое для френч-пресса вашего размера.

Лучше дать кофе расцвести, прежде чем заливать его полным количеством воды. Для этого вам следует залить теплой водой кофейную гущу, пока она не покроется, перемешать и оставить на 30-35 секунд.

Вылейте оставшуюся воду во френч-пресс и еще раз хорошенько перемешайте примерно пять секунд, чтобы разбить корку, образовавшуюся на цветке. Закройте крышку, вытянув поршень до упора вверх и оставив его там.

Шаг пятый: заваривайте кофе

Как только крышка будет закрыта, проверьте время или включите таймер. Важно заваривать кофе только на несколько минут, иначе это может привести к чрезмерной экстракции и сделать кофе слишком горьким на вкус.

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Заваривайте кофе 3-4 минуты. Если вы не уверены в точном времени, начните с 3:30 минут, а затем увеличьте или уменьшите время в зависимости от вашего вкуса.

Убедитесь, что крышка остается на френч-прессе все время заваривания, чтобы кофе оставался горячим!

Шаг шестой: вмешайте или удалите корку

Если вы хотите, чтобы кофе был более насыщенным, вы можете использовать ложку, чтобы снова перемешать корку, чтобы она снова упала на дно френч-пресса.

Если вы предпочитаете более легкий вкус, вы можете использовать ложку, чтобы зачерпнуть корочку сверху и полностью выбросить ее.

Разобравшись с коркой, закройте френч пресс крышкой, чтобы можно было надавить на нее.

Шаг седьмой: нажмите на пресс, налейте и наслаждайтесь!

Пришло время отжимать кофе. Все, что вам нужно сделать, это надавить на поршень так, чтобы он полностью опустился на нижнюю часть вашего французского пресса. Это позволит отфильтровать кофейную гущу из жидкости.

Если вы чувствуете сильное сопротивление поршня при нажатии, значит, помол слишком хорош. Если сопротивления совсем нет, значит, помол слишком грубый. В следующий раз вам следует отрегулировать соответственно.

Вы должны налить кофе в кружку сразу после нажатия, чтобы кофе не экстрагировался. Если у вас есть больше, чем нужно, а остальное вы хотите отложить на потом, вы должны перелить его в термос. Это сохранит ваш кофе горячим, не оставив его лежать во френч-прессе вместе с кофейной гущей.

Источник

Кофе во френч-прессе

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Содержание

Содержание

Трудно представить, что в таком по сути примитивном девайсе можно приготовить действительно хороший кофе. Возможно даже вы один из тех, у кого френч-пресс пылится где-то в шкафу после пары попыток неудачного использования. Но этот «заварник» довольно популярен у таких законодателей кофейной моды, какими являются итальянцы и французы.

Он точно работает — главное, разобраться, в каких именно мелочах скрывается коварный дьявол.

Немного истории

Как это частенько происходит с действительно стоящими изобретениями, сразу несколько наций заявляют права на пальму первенства.

У французов заготовлена своя дежурная легенда. Мол, в 1850-м году один парижанин с товарищем во время прогулки заваривал бодрящий напиток на открытом огне. Но он забыл добавить кофе в ковшик, и был вынужден сделать это уже в горячую воду. Кофе, ожидаемо, остался на поверхности в виде полусухой шапки. Тогда незадачливый бариста купил у проезжающего мимо итальянского (!) торговца кусочек мягкой стальной сетки. Он взял палочку и сеткой прижал гущу ко дну. К удивлению обоих мужчин, они испробовали лучший кофе в своей жизни, хотя им казалось, что замечательный день безвозвратно испорчен.

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Каково, а? Классика! К изобретению привела «авария». А вишенкой на торте можно считать непреднамеренную помощь использование именно простака-итальянца.

С жителями Апеннинского полуострова французы схлестнулись не случайно. Во Франции в середине ХIХ века действительно были зафиксированы первые рабочие образцы кофейных прессов. Однако первый патент в 1928 году зарегистрировали как раз итальянцы Монета и Климани, которые застолбили за собой узнаваемую классическую компоновку девайса и детально описали принцип его работы.

В конце пятидесятых со своей версией заварника-пресса выступил швейцарец итальянского происхождения Фальеро Бонданини. Дизайнер предложил кофейник со стеклянной емкостью, установленной в стальную оправу, и, кстати, упомянул в патенте возможность заваривания таким способом чайных листочков. А производила и продавала его французская компания Martin S.A.

Со временем к доработке френч-пресса примкнули датчане, англичане, американцы. Появились образцы полностью из нержавейки, с керамическим корпусом, с двойным сеточным фильтром, с закрытой камерой для гущи, со встроенным таймером и термометром.

Конструкция и принцип работы

В первом патенте френч-пресса дано вполне исчерпывающее описание принципов работы девайса. За прошедшее время ничего не изменилось.

…сосуд для жидкости, например, для воды. В подогретую воду вносится вещество, например, кофе в виде порошка. Полученная из порошка гуща сдвигается ко дну при помощи скользящего фильтрующего элемента, который плотно прилегает к стенкам емкости. Таким образом, настой оказывается отфильтрованным и готовым к употреблению.

Емкость цилиндрической формы со сливным носиком. Сделана она, как правило, из стекла, прочного и стойкого к высокой температуре. Стекло ценится не только за возможность наблюдать за процессом и не только за эстетичность. За счет своей теплоемкости оно позволяет в течение нескольких минут поддержать необходимую для заваривания температуру. Есть модели, емкость которых выполнена полностью из нержавеющей стали, есть варианты из керамики.

Корпус. Этот элемент в основном работает как несущая подставка для колбы, он также защищает хрупкую емкость от повреждений (в том числе большие нагрузки колба испытывает изнутри). Корпус представляет собой оправу с рукояткой, очень похожую на «подстаканник». Одинаково хорошо зарекомендовали себя френч-прессы с металлическим корпусом и с пластиковой оправой.

Металлический шток с фильтрующим элементом. На одной стороне стального штока установлена рукоятка. На другой — при помощи больших перфорированных шайб закреплена сетка. Сетки кофейных прессов сделаны из металла, иногда используются полимерные фильтры. Фильтрующий узел садится внутрь колбы достаточно плотно, вместе они образуют своего рода «плунжерную пару». Чтобы обеспечить равномерное прижатие стальной сетки к стенкам колбы, на краю фильтра установлена металлическая пружина.

Крышка. Сделанная из того же материала, что и корпус, крышка надевается на колбу. Она служит направляющим элементом для поступательно движущегося штока. Пластиковые крышки часто наделяются перфорацией, чтобы дополнительно фильтровать напиток в момент сливания его в чашку (актуально для чая). Металлические крышки, обладающие избыточной теплопроводностью, изнутри дополняются полимерной вставкой — для защиты ладони от высокой температуры.

Важные критерии

1. Размер емкости. Маленький заварник на 300–400 миллилитров подойдёт для приготовления от одной до двух чашек напитка. А если вы планируете делать кофе/чай для нескольких людей, то стоит купить френч-пресс большего объема. Доступны модели с колбами емкостью до 1 литра.

2. Материал емкости. Принципиальных отличий, влияющих на качество напитка, у стекла и стали нет. Можно только предположить, что металлическая емкость более долговечна. Стеклянные колбы принято разделять на выполненные:

из боросиликатного стекла, стойкого к нагреву и к механическим повреждениям.

В отдельный класс можно вынести френч-прессы для туристов, охотников и рыболовов. Они выпускаются с емкостью-корпусом из титана или анодированного алюминия.

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

3. Съемный фильтрующий элемент. Кофейники с неразборным узлом не очень удобны. Под сетку попадают крупинки кофе и листочки чая, здесь могут накапливаться маслянистые отложения. Всё это нужно периодически удалять, чтобы не испортить напиток. Если сетку можно снимать (или послаблять на резьбе между шайбами), то будет проще поддерживать чистоту френч-пресса, а это важное условие для получения хорошего кофе.

4. Материал корпуса и крышки. Пластиковые корпуса почти не нагреваются, меньше скользят по столешнице, производятся в разных цветах. Оправы и крышки из нержавейки ценятся за особый стиль, они меньше загрязняются.

5. Съемная колба. Возможность заменить повреждённую стеклянную колбу будет плюсом.

6. Комплектация. Иногда производители предлагают наборы: френч-пресс с чашками, выполненными в том же стиле из тех же материалов.

7. Качество исполнения. В хорошем заварнике фильтрующий поршень ходит в меру плотно. В процессе эксплуатации качественного френч-пресса гуща не должна через зазоры между сеткой и колбой попадать в напиток, хотя незначительный осадок в чашке может оставаться. Стекло не должно иметь пузырьков в массиве или трещин, металлические детали не должны иметь следов ржавчины. Ответственные производители применяют только пищевые материалы, стойкие к влаге и к высоким температурам.

Почему хорошо делать кофе во френч-прессе

Качество напитка. Джеймс Хоффман, известный популяризатор кофейной культуры, который в 2007 году стал чемпионата мира среди бариста, в своей книге «The World Atlas of Coffee» назвал использование френч-пресса «самым недооценённым методом заваривания кофе». В знаменитых кофейнях Coffee Connections подают кофе класса «спешиалти» (особое зерно повышенного качества), приготовленный во френч-прессе.

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Кофе из френч-пресса можно по уровню поставить в один ряд с напитком из рожковой кофеварки или кофемашины. Но огульно сравнивать смысла нет — он просто другой. Эспрессо во френч-прессе получить нельзя, так как для этого нужно обеспечить быстрый пролив воды под высоким давлением. Высокой густой пенки тоже не будет. Но этот напиток может выгодно отличаться более богатым вкусом и ароматом за счёт «полного погружения» молотого зерна в воду. При соблюдении нехитрых правил, кофе будет получаться насыщенным и чистым.

Автономность. Чтобы сварить кофе во френч-прессе, не нужно электричества — только горячая вода. А нагреть воду можно разными способами, на конфорке кухонной плиты, на газовой/спиртовой горелке, на костре, в конце концов. Поэтому девайс так популярен среди людей, которые занимаются активным отдыхом, работают «в полях».

Некоторые участники чемпионатов мира среди бариста в дисциплине «авторский кофе» используют именно френч-прессы.

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Простой уход. Всё, что нужно — это только между использованиями помыть колбу и фильтрующий элемент от гущи. То есть, как минимум, не сложнее, чем при эксплуатации любых кофеварок.

Доступность.Цены на френч-прессы наиболее «универсального» объёма 600 мл стартуют от 250 рублей. Для работы девайса не придётся покупать никаких расходников, кроме хорошего кофейного зерна.

Отличный кофе за 11 шагов:

1. Выбираем правильный кофе. Чаще всего во френч-прессе используют зёрна более светлой обжарки, но некоторым больше нравится горькая итальянская прожарка.

Если вы будете молоть его самостоятельно, то лучше это делать непосредственно перед приготовлением. Фракция должна быть крупного размера «как морская соль», «как мелкая гречка». Порошок мелкого помола не будет продавливаться фильтрующим элементом. Поэтому лучше применять жерновую кофемолку, которая даёт равномерный помол без пылевидной фракции.

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

Приобретая уже молотый кофе, обратите внимание на маркировку, производители специальным значком указывают возможность использования его во френч-прессе.

2. При помощи цифровых весов отмеряем кофе (потом можно просто использовать какой-то мерник). На каждые 100 мл воды нужно использовать порядка 6–8 грамм кофе, но в зависимости от вкусовых предпочтений и сорта/обжарки зерен количество кофе можно увеличить до 10 грамм на 100 миллилитров.

3. Берём свежую очищенную воду (не водопроводную). Кофе более чем на 90 процентов состоит именно из воды, от ее качества очень сильно зависит вкус.

4. Нагреваем воду до 90–94 градусов. Температуру можно контролировать кухонным термометром со щупом. Но обычно достаточно закипевшую воду на полминуты оставить в чайнике с открытой крышкой, она будет иметь необходимую температуру.

5. Прогреваем кофейник, быстро ополоснув его горячей водой.

6. Поднимаем фильтрующий поршень. Насыпаем на дно колбы весь кофе и заливаем его примерно половиной от необходимого объёма воды. Перемешиваем гущу ложечкой.

7. Нужно подождать примерно полминуты, чтобы крупинки кофе пропитались водой и немного разбухли. Этот процесс красиво называют «цветением».

8. Вливаем оставшееся количество воды в емкость. Опускаем фильтрующий плунжер так, чтобы он немного «притопил» кофейную шапку в воде.

Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Смотреть картинку Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Картинка про Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться. Фото Френч пресс для кофе что это такое и как пользоваться

9. Включаем таймер и ожидаем от 3 до 4 минут. Максимальное суммарное время заваривания хорошего напитка не должно превышать 5 минут, так как потом начинается так называемая «переэкстракция», которая приводит к появлению горечи в кофе.

10. Плавно и медленно опускаем поршень. Перекосы могут привести к попаданию гущи в напиток, рывковые быстрые движения могут спровоцировать выброс напитка из колбы. Если при надавливании поршень не идёт, значит, помол зерен слишком тонкий, применив излишнюю силу, вы рискуете расколоть колбу френч-пресса. Оптимальным считается усилие примерно в 8–9 килограмм — это можно проверить, установив френч-пресс на весы и по стандартной технологии прогоняя кофе поршнем.

Приближая фильтр ко дну, не следует прессовать кофейную гущу, так как тогда в напиток через сетку продавятся частички кофе, которые испортят вкус.

11. Ожидаем примерно 20–30 секунд, чтобы те немногочисленные просочившиеся сквозь фильтр мелкие частички осели. Не поднимая поршня, неспешно разливаем полученный напиток по чашкам. Удаляем гущу, ополаскиваем френч-пресс чистой водой.

Что ещё можно приготовить во френч-прессе

При помощи френч-пресса удобно заваривать листовой чай, делать горячие напитки из ягод, сухофруктов, целебных трав и цветков — в целом технология будет аналогичная. Но мы рекомендуем иметь отдельные девайсы для приготовления чая и кофе.

Также этот «народный заварник» позволяет взбить молочную пенку для изготовления соответствующих кофейных напитков. Для этого нужно колбу френч-пресса не более чем на треть заполнить подогретым молоком с жирности от 2,5 %. Затем следует погрузить в жидкость поршень и короткими энергичными движениями поднимать молоко вверх.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *