Фреон 1234 чем заменить
Замены и аналоги R134a фреона, их особенности и применение
Обновлено: 22 декабря 2020.
Какие существуют аналоги R134a хладагента? Зачем использовать их вместо тетрафторэтана? Насколько целесообразна замена R134a на другие фреоны? В этой статье мы расскажем про самые эффективные аналоги хладона R134a, их особенности, свойства и применение.
Аналоги R134a – нужны ли они?
16 сентября 1987 года был подписан Монреальский протокол. Он регулировал использование веществ, разрушающих озоновый слой. В их список попал хладон R12. Как альтернативу начали использовать R134a (тетрафторэтан). Подрбнее про него вы можете прочитать в публикации:«Фреон r134a: подробные характеристики, свойства, особенности».
Впоследствии человечество озаботилось парниковым эффектом. R134a имеет потенциал глобального потепления (ПГП, GWP) равный 1430. Это значит, что 1 кг тетрафторэтана вызывает парниковый эффект, как 1430 кг двуокиси углерода (углекислого газа, CO2).
В разных странах были приняты меры по сокращению использования газов с высоким ПГП. Вот несколько показательных фактор по ограничению использования хладагентов:
9+правила использования хладагентов с высоким потенциалом глобального потепления ужесточаются. Поэтому производители начали разрабатывать и внедрять альтернативы R134a. они делают это заранее, чтобы вовремя перейти с тетрафторэтана на газы с более низким GWP.
Ограничения на применение хладагентов с разным GWP в Калифорнии.
R600a (изобутан)
Этот хладагент широко применяется для заправки бытовых холодильников. По своим показателям он не хуже R134a, но более дешевый. Для заправки обычного холодильника его требуется меньше. Хотя холодопроизводительность при этом понижается.
Изобутан совместим с минеральными (MO), алкилбензольными (AB) и полиолэфирными (POE) маслами. В идеале, для замены r-134a необходимо менять компрессор. Но при этом затраты не окупаются. В некоторых странах запрещено использование R600a в качестве хладагента из-за его горючести. Подробнее про этот хладагент читайте в статье «Характеристики и свойства фреона R600a (изобутана), рабочее давление, особенности».
R600a не разрушает озоновый слой (OPD=0), оказывает низкое влияние на парниковый эффект (GWP=3). Используется в чистом виде и в составе многокомпонентных хладагентов. Для замены R134a на изобутан не требуется сложный ретрофит системы. Обычно хватает замены уплотнителей и фильтра-осушителя. Более подробное сравнение этих газов вы найдете в публикации «R134a или R600a: какой хладагент лучше, выгоднее, эффективнее».
R152a
Фреон R152a похож по своим характеристика на R12 и R134a. но имеет высокую горючесть и поэтому редко используется в системах охлаждения и кондиционирования. В технике этот хладагент применяется с дополнительным контуром, по которому циркулирует антифриз.
R152a всерьез рассматривали как альтернативу R134a. но отказались от него из-за того, что системы с ним будут сложнее и дороже. Сейчас он применяется для наполнения аэрозольных баллончиков. В редких случаях в холодильной технике. Этот фреон используют как компонент составных газов.
Диаграмма давления и температуры насыщения хладагентов R152a и R134a.
R1234yf
Это самый распространенный аналог фреона R134a. Газ R1234yf отличается очень низким потенциалом глобального потепления. Его GWP равен 4, что более чем в 250 раз ниже, чем у газа R134a.
Хладагент применяют для заправки кондиционеров новых автомобилей. Производители заявляют, что он является полным заменителем R-134a. Оборудование, работающее на старом фреоне, можно перевести на R-1234yf с минимальной переделкой.
Стоимость хладагента R-1234yf гораздо выше, чем R-134a. Поэтому многие станции техобслуживания заправляют 134-ый хладон, вместо нового аналога. По отзывам, на работе оборудования это не сказывается.
R744 (углекислый газ)
Этот хладагент использовался до конца первой половины ХХ века. Но потом был вытеснен более удобными в обращении газами с высоким потенциалом разрушения озонового слоя. Сейчас он возвращается благодаря своей натуральности.
R744 – обычный углекислый газ, который мы выдыхаем. Чтобы он работал как хладагент, нужно создавать давление до 100 бар. Но холодопроизводительность у него больше, чем у R134a. В отличие от многих других аналогов, он не воспламеняется.
Фреон R744 применяется в системах охлаждения большого объема. Но Volkswagen, Porsche, Audi и BMW планируют его применять в автокондиционерах. Это удорожит стоимость оборудования, но позволит экономить на топливе.
R515b
Американская компания Honeywell представила альтернативу хладагенту R134a – фреон R515b. Его потенциал глобального потепления почти в 5 раз ниже. Он составляет 293 единиц, против 1430 у тетрафторэтана. Новый газ имеет температурный глайд равный 0 и состоит из двух компонентов:
Хладагент R515b не предназначен для модернизации систем, работающих на r134a. его будут использовать в новом оборудовании. Компания Danfoss одобрила его для использования в некоторых моделях компрессоров. Фреон R515b может применяться в:
R450a
Этот хладагент является смесью 42% R134a и 58% R1234ze(E). он разработан компанией Honeywell и поставляется под торговой маркой Solstice N13. Фреон R450a имеет класс опасности А1 (не токсичный и не горючий), его потенциал глобального потепления GWP равен 630, а разрушения озонового слоя ODP — нулевой.
R513a
Хладон R513a также известен под брендом DuPont XP10. Это смесь 44% r134a и 56% r1234ze(E). Является негорючим, не токсичным, имеет нулевой озоноразрушающий потенциал ODP и ПГП (GWP) в 601 единицу.
Сравнение холодопроизводительности и средней температуры испарения хладагентов R134a, R513a, R450a
Другие заменители R134a
На официальном сайте Европейского Союза есть список более экзотических хладагентов, аналогов R134a. Вот что рекомендует использовать Евросоюз в качестве альтернатив тетрафторэтану:
В этой публикации мы собрали наиболее перспективные аналоги R134a хладагенту. Возможно, вскоре будут разработаны новые замены тетрафторэтану, но пока их мало. Надеемся, статья была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями и коллегами!
Климатическая установка. Фреон r134a и r1234yf. Взаимозаменяемость.
idkill71rus
Новичок
У меня же как вы поняли, потребность прямо противоположная сменить дешевый r134a на дорогой r1234yf чтобы встать на учет. Технически проблем тут особо нет:
1) необходимо переварить заправочные фитинги под 1234 (они тоже отличаются от 134 размером)
2) заменить хладоген на 1234 и подходящее масло в системе.
В связи с о всем этим есть несколько вопросов к знатокам:
1) есть ли у кого то возможность посмотреть по каталогам запчастей какой компрессор кондиционера ставят на Тигуан к примеру 2020 года но немецкой сборки под 1234 и какой на калужские Тигуаны под 134й?
2) также может есть у кого код запчасти на наклейку\табличку под капотом для хладогена r1234yf и для r134a?
3) где узнать объем хладогена 1234 и тип\код масла на немцах?
Всем заранее спасибо за помощь.
SauberF1
Судя по всему, это будет весьма непростая процедура. Эльза говорит, что детали под один хладагент не особо совместимы с таковыми под другой. Не знаю, как на самом деле, но думается, что надо всё переделывать тотально, включая все уплотнения и прочие элементы системы кондиционирования. Обязательно в случае заправки R1234yf меняется осушитель. Смесь газов тоже не приветствуется. Не знаю, проводят ли анализ при постановке на учёт.
idkill71rus
Новичок
Судя по всему, это будет весьма непростая процедура. Эльза говорит, что детали под один хладагент не особо совместимы с таковыми под другой. Не знаю, как на самом деле, но думается, что надо всё переделывать тотально, включая все уплотнения и прочие элементы системы кондиционирования. Обязательно в случае заправки R1234yf меняется осушитель. Смесь газов тоже не приветствуется. Не знаю, проводят ли анализ при постановке на учёт.
Сэкономить и не навредить. Можно ли менять дорогой фреон на дешевый в свежепригнанных авто
Кондиционеры большинства машин из Европы и США вместо привычного 134-го фреона заправлены хладагентом R-1234yf. Казалось бы, какая разница, но как только вы столкнетесь с необходимостью ремонта системы кондиционирования, узнаете, что полная ее заправка обойдется в 250-350 рублей. Поэтому у многих читателей возникает резонный вопрос: а можно ли заменить новомодный газ на обычный R134a? Автобизнес решил разобраться в вопросе.
Зачем вообще решили использовать R-1234yf?
Как и многие новшества в автомобилестроении, использование фреона R-1234yf обусловлено экологическими соображениями. С 2011 года новые модели автомобилей, а с 2017 года все новые транспортные средства в ЕС, оснащенные системами кондиционирования, должны выпускаться с использованием газов, обладающих потенциалом глобального потепления менее 150. У R134a он равняется 1300, в то время как у R-1234yf изначально составлял всего 4, а по последним исследованиям и вовсе близок к единице.
С переходом на новый хладагент было много проблем
Казалось бы, если R-1234yf действительно безопасен для атмосферы, это здорово. Но не все так хорошо. Многие специалисты изначально отрицательно отнеслись к возможности использования данного хладагента в автопромышленности из-за его нестабильности и легкой воспламеняемости.
Потребовалось несколько лет испытаний, проведенных SAE International, чтобы доказать, что газ не может воспламениться при обычных условиях эксплуатации автомобиля. В 2008 году производители в лице Honeywell и DuPont опубликовали отчет, где утверждалось, что хладагент не вспыхивает от искры, а загорается только в смеси с маслом при воздействии температуры свыше 900 градусов.
Тем не менее после принятия соответствующей директивы VDA с активной критикой в адрес использования R-1234yf выступил журнал Autobild. А в 2012 году Mercedes-Benz провела свои исследования, где показала, что хладагент, смешанный с маслом, воспламеняется при попадании на раскаленный выпускной коллектор. При этом горение сопровождается выделением фтороводорода. В результате Daimler призвала всех автопроизводителей отказаться от использования R-1234yf.
SAE International потребовались дополнительные исследования, итогом которых стал опубликованный летом 2013 года отчет. В нем утверждалось, что R-1234yf безопасен для использования в автомобилях и не увеличивает риск воздействия пламени. К выводу о том, что R-1234yf потенциально более опасен, чем R134а, но реально не несет серьезной угрозы, пришли и специалисты немецкого федерального управления автомобильного транспорта.
В итоге все сошлись на том, что в случае серьезного ДТП хладагент действительно может воспламениться, но любая другая жидкость под капотом, за исключением разве что антифриза, загорится быстрее и нанесет больший ущерб.
Опасность фреона R-1234yf подтвердили и в сервисе, занимающемся ремонтом и обслуживанием автомобильных кондиционеров, рассказав о том, что для его откачки требуется специальная взрывозащищенная станция.
Можно ли заменить R-1234yf на R134a?
Как бы там ни было, камнем преткновения для большинства автомобилистов является не потенциальная опасность хладагента, о которой многие из них и не догадываются, а его стоимость. При возникновении необходимости заправки кондиционера, за которую потребуется заплатить от 100 долларов, у многих возникает логичная мысль: а нельзя ли заправить дешевый и привычный R134a?
Судя по информации на форумах и известном портале, посвященном автомобилям, переход с R-1234yf на R134a совершили многие автовладельцы – и никаких проблем в работе своих кондиционеров не заметили. Большинство из них успешно работает уже год-два без каких-либо нареканий.
В публикации на сайте одного из столичных специализированных сервисов утверждается, что специалистами СТО осуществлена замена фреона в нескольких сотнях автомобилей, проблема с компрессором возникла лишь в одном случае. Отмечается также, что перед заправкой новым хладагентом требуется полностью откачать R-1234yf, а затем тщательно отвакуумировать систему. Кроме того, при смене фреона необходимо использовать то же самое масло, которое применялось изначально.
Эту информацию подтвердил и представитель другого сервиса, отметив, что при переходе с R-1234yf на R134a следует добавлять именно масло PAG. Нюансы, которые надо учитывать, могут быть только в «гибридах» и электромобилях, где применяются другие масла.
По словам специалиста, фреон R134a вместо R-1234yf заправлен уже во многие автомобили. Все они работают нормально, потерь в холодопроизводительности клиенты не ощущают.
Единственная проблема, с которой можно столкнуться при замене нового фреона на старый, – отсутствие на многих станциях тех самых взрывозащищенных станций для откачки R-1234yf. То есть вам придется думать над тем, как избавиться от остатков хладагента.
Наш вердикт
Забота об атмосфере – это хорошо. Но в реальности на первый план выходит финансовая составляющая этой заботы. Большинство автомобилистов дорогому и «экологичному» фреону R-1234yf предпочтет дешевый и проверенный R134a. Опыт и специалистов, и пользователей, которые перешли на R134a, говорит о том, что система кондиционирования работает нормально.
Кроме того, в некоторых случаях замена нового хладагента на старый может быть единственным решением. Ведь если даже в столице не на всех крупных сервисах есть станции, способные работать с R-1234yf, то что говорить о регионах?
Компрессоры кондиционера в базе объявлений Автобизнеса
Тема: Перевод с 1234yf на R-134a.
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
zanoza7777, проще промыть и pag залить. А чтобы порты не перепаивать-купи набор муфт, полюбасу еще понадобятся, тем более что стоимость невелика их..
в таком случае думаю +еще шланги + коллектор еще понадобится((, а это бабки дополнительные в кризис то.
нахрена. Ты ж обычным 134-м собираешься заправлять, так зачем новые шланги? Иль на муфте самой другая резьба? Чет сомнительно..
Именно это сказал продавец, везде другие резьбы. И за комплект Mastercoo 2 муфты, шланги, коллектор просят 285$. + еще вопрос с подключением к ваккумн. насосу.
токарь, пайка, серебро 30-ка нам поможет изготовить переход под обычные «четверти»
Когда полностью комплект продашь, конечно другой коленкор выходит..
Зачем изобретать велосипед? Заправлять 1234yf Дорого, пусть купить жигули, зачем экономить деньги клиента.
И правда. Зачем. Разве что клиент- родственник, ну или знакомый какой.
Тем паче, что АЙ-30 вполне себе новая машина. И зачем заранее рубить себе количество заработанного.
Заправлять 1234 не просто дорого,а очень дорого.
Может есть смысл оставить родные коннекторы.
И добавить для 134
На быстросъемах резьба другая,факт. От 134 не вкрутить,сам точил у токоря.
Если ты ещё не понял политику- для того и появляются «новые» хладоны, чтоб сервис без прибыли не оставался.
каким образом его можно доработать?
можно фото? ну и размер?
заправка реально дорогая выходит, на закупе 5кг газа у нас стоит 1000$. Закупать все оборудование для пока еще единичного случая мы не готовы. Если пойдет массово, то можно и думать тогда о покупке. А сейчас заправка такого авто стоит примерно стоимости перевода на 134-тый. Думаю, что наши будущие клиенты поголовно захотят переходить на 134-ый, только после наших гарантий, что будет всё надежно работать. Если так, то сможем ли давать такие гарантии? Толком если все делать, то и радиатор не говоря о Ф-О менять нужно. И по маслу как определится?
Какие масла использовать для фреонов R1234yf и R1234ze
Эти два гидрофторолефиновых (ГФО) хладагента имеют очень схожий химический состав. R1234ze (1,3,3,3-тетрафторпропен) применяется в статических промышленных системах, включая установки в супермаркетах, а также постепенно заменяет R134a как вспенивающий агент для пеноматериалов и аэрозолей. Главные химики производителей хладагентов ГФО Du Pont и Honeywell недавно подтвердили, что масло на основе полиэфиров (POE) является рекомендуемым для R1234ze и R1234zd.
Но автомобильная промышленность хотела полностью заменить R134a и продолжать использовать масла на основе PAG. Это потребовало немного изменить химический состав и получить R1234yf (2,3,3,3-тетрафторпропен). В связи с этим, подорожал и процесс производства этого хладагента.
Стандартные PAG масла недостаточно совместимы с R1234yf, поэтому масло также должно подвергаться дополнительным производственным процессам с добавлением более сложных пакетов присадок. Поэтому для автомобильных систем с хладагентом r1234yf требуется двуконечное PAG масло премиум-класса, специально созданное для R1234yf. Отличить его от остальных можно так: на упаковке обязательно должно быть написано, что масло совместимо с хладагентом r1234yf и указано, что масло на основе Double-end-capped PAG (DEC PAG, двуконечный PAG). Лить PAG масло для хладагента r134a в систему r1234yf недопустимо! Работать система будет, но с повышенным износом компонентов системы, в частности компрессора кондиционера и иглы ТРВ.
Радует то, что эти специализированные PAG масла для r1234yf имеют обратную совместимость, то есть они также могут использоваться с R134a.