Фреон и хладон в чем отличие
В настоящее время химическая продукция широко используется в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве, так что все материальное производство и сфера научно-технических разработок так или иначе зависит от достижений в области химии.
Фреон представляет собой фторсодержащее производное от насыщенных углеводородов, которые сегодня так часто используются в качестве хладагентов в холодильном оборудовании.
На сегодняшний день существует более сорока видов разных фреонов.
Сами по себе фреоны – это бесцветные жидкости или газы, не имеющие запаха.
Назначение фреона:
— используется как хладагент в холодильной технике;
— применяется в парфюмерии и медицине для создания аэрозолей;
— на его основе созданы современные газовые пожаротушители;
Виды фреонов:
— трихлорфторметан (tкип 23,8 °C) — Фреон R 11, Фреон-11, Хладон-11
— дифтордихлорметан (tкип — 29,8 °C) — Фреон R 12, Фреон-12, Хладон-12
— трифторхлорметан (tкип — 81,5 °C) — Фреон R 13, Фреон-13, Хладон-13
— тетрафторметан (tкип — 128 °C) — Фреон R 14, Фреон-14, Хладон-14
— тетрафторэтан (tкип — 26,3 °C) — Фреон R 134а, Фреон-134а, Хладон-134а
— хлордифторметан (tкип — 40,8 °C) — Фреон R 22, Фреон-22, Хладон-22
-хлорофторокарбонат (tкип — 51,4 °C) — Фреон R407С, Фреон-R410A, Хладон-R410A
Какая разница фреонов, в чем отличия хладагентов?
Первый, признанный историками техники комнатный кондиционер, выпущенный в 1929 году компанией General Electric, работал на аммиаке. Это вещество небезопасно для человека, что в значительной мере сдерживало развитие холодильной техники.
В отличие от традиционных хладагентов, R-407C и R-410A являются смесями различных фреонов, а потому менее удобны в эксплуатации.
Хладагент марки R-410A, состоящий из R-32 (50%) и R-125 (50%) является условно изотропным. То есть при утечке смесь практически не меняет своего состава, а потому кондиционер может быть просто до заправлен. Однако и R-410A не лишен некоторых недостатков. Дело в том, что детали компрессора кондиционера смазываются специальным маслом, растворенным во фреоне. Для каждого фреона необходимо применять строго ту марку масла, которая совместима с данным хладагентом. В случае неправильной заправки маслом вероятность погубить компрессор (сердце кондиционера) возрастает почти до 100%. В отличие от R-22, который хорошо растворим в обыкновенном минеральном масле, новые хладагенты предполагают использование синтетического полиэфирного масла. Что это означает на практике?
История названия
В 1928 году американскому химику корпорации «Дженерал Моторс» («General Motors Research») Томасу Мидглей младшему (Thomas Midgley, Jr. 1889—1944 гг.) удалось выделить и синтезировать в своей лаборатории химическое соединение, получившее впоследствии название «Фреон». Через некоторое время «Химическая Кинетическая Компания» («Kinetic Chemical Company»), которая занималась промышленным производством нового газа — Фреон-12, ввела обозначение хладагента буквой R (Refrigerant — охладитель, хладагент).
Такое наименование получило широкое распространение и со временем полное название хладагентов стало записываться в составном варианте — торговая марка производителя и общепринятое обозначение хладагента. Например: торговая марка GENETRON®AZ-20 соответствует хладагенту R-410a, который состоит из хладагентов R-32 (50 %) и R-125 (50 %).
Существует так же торговая марка с таким же названием, как и у химического соединения — FREON® (Фреон), основным правообладателем которой является американская компания «ДюПон» («DuPont»). Это совпадение в названии до сих пор вызывает путаницу и споры — можно ли словом фреон называть произвольные хладагенты.
Хладагент, хладон или фреон: влияние на человека и на природу
Хладагент, хладон, фреон. Все эти термины хорошо известны большинству людей. Как минимум тем, кто интересуется бытовой техникой, в которой используются эти вещества. Поскольку в последнее время забота о безопасности для здоровья выходит на первый план, абсолютно все материалы, использующиеся в быту, принято почти под микроскопом рассматривать с позиции их безвредности, «дружелюбности». Одним из малоизвестных «подозреваемых» является хладагент, или фреон, относительно которого у многих тоже имеются вопросы. Главные из них — влияние фреона на человека и возможное отравление газом, умеющим превращаться в жидкость. Что это за вещество, опасно ли оно? Ответы найти только предстоит.
Что такое фреон?
Все осведомлены о том, что фреон является рабочим газом-жидкостью холодильных установок, систем кондиционирования, тепловых насосов и т. д.
Фреон — название условное
Однако это понятие объединяет в себе большую группу охлаждающих веществ, несколько различающихся составом. Это производные углеводов — галогеноалканы или галогенированные водороды (алкилгалогениды), всего их насчитывается около 40 видов. Самыми распространенными соединениями являются несколько разновидностей, которые отличаются характеристиками, названием, температурой кипения и классом:
Такие соединения отличаются более низкой температурой кипения, именно эта особенность данной группы веществ позволяет успешно использовать их в промышленной, бытовой и климатической технике. Если рассматривать влияние фреона на человека, то сразу надо отметить, что отравление этим газом возможно, но только в определенных условиях, создать которые очень трудно, практически невозможно, особенно в быту.
Агрегатные состояния, особенности фреонов
Фреон и производные выпускают в виде газа или жидкости. В обоих агрегатных состояниях вещества не имеют запаха и цвета. Они способны распадаться в неполярных растворителях (бензин, керосин, Уайт-спирит), однако неохотно смешиваются с простой водой. Фреоны — вещества, которые относятся к химически инертным составам. Это означает, что данные соединения максимально стойки к воздействию кислот и щелочей, не окисляются на воздухе, при контакте с пламенем не образуют взрыва.
Производство холодильного оборудования и кондиционеров не единственные сферы применения незаменимых хладонов. Благодаря своим уникальным свойствам фреон широко используют в других областях — в медицине, парфюмерии, при изготовлении табачной продукции, аэрозолей, огнетушителей, газовых баллонов, в химической промышленности и сельском хозяйстве. Не так давно ученые пришли к выводу, что хладагенты, в малых количествах попадающие в воздух, не способствуют разрушению озонового слоя. Поэтому для атмосферы они безопасны.
Большой недостаток хладагента — отсутствие цвета и запаха. Поэтому утечку (например, из контура холодильника) обнаружить достаточно проблематично. Единственный вариант — постоянный мониторинг оборудования, либо емкости, в которой хранится газ/жидкость. Проверяют изменение веса резервуара, отсутствие повреждений трассы или сосуда, следят за эксплуатационными характеристиками приборов или систем.
Исключение существует. Понять, что произошла утечка можно в одном случае: если в момент разгерметизации системы или емкости человек находится в непосредственной близости к ней. При такой ситуации раздается характерный свист, шипение, которое создает фреон, находящийся под давлением.
Влияние фреона на человека
Если говорить кратко, то влияние фреона на человека — вредное. Но только с оговорками. Небольшие концентрации хладона, циркулирующего в закрытых контурах, не оказывают на людей губительного воздействия, даже если происходит утечка. Причем такие соединение не представляют опасности при любом контакте — при попадании жидкости на кожу, при вдыхании паров хладагента. Причина — слишком ничтожное количество вещества.
Однако совершенно по-другому сказывается на организме очень длительное, регулярное отравление большими объемами хладагента. В этом случае последствия для человека могут быть достаточно серьезными. Как правило, в быту такие угрожающие условия создать невозможно. Крупные утечки происходят только на производстве.
Примеры — заводы по изготовлению красок и лаков, косметическая, фармацевтическая промышленность, изготовление огнетушительных смесей, пенопластов, растворителей. На этих производствах разновидности фреона играют роль пропеллентов — веществ, которые создают давление внутри баллона с аэрозолем.
Поскольку хладон не имеет запаха, определить, что произошла утечка фреона из холодильника, не представляется возможным. Косвенным признаком мини-аварии в этом случае становится сильное нагревание агрегата. При удалении доли хладагента температура в системе неумолимо повышается. Это и провоцирует перегрев прибора. Признаком неисправности оборудования станет и состояние продуктов в холодильнике. Срок их хранения заметно сократится.
Чистый фреон-газ не представляет угрозы, он не имеет канцерогенных свойств. При попадании в организм он частично всасывается в кровь, но выводится практически в неизмененном виде. Гораздо большую опасность несет в себе другое агрегатное состояние — жидкость. Если при попадании на кожу серьезных последствий, она, как правило, не вызывает, то пероральный прием (проглатывание) уже опасен.
Потенциально опасные ситуации
Негативное влияние фреона на человека в бытовых условиях — редкость. Однако в некоторых ситуациях все же можно обнаружить симптомы отравления хладагентом, контакт с которым может грозить осложнениями. Поэтому надо познакомиться с возможными опасными (случайными, намеренными) контактами, чтобы в будущем постараться предотвратить возникновение таких условий.
Теперь надо остановиться на контакте этого летучего вещества с огнем. Самой опасной разновидностью фреона считаются только два соединения — дифтордихлорметан (R-12) и хлордифторметан (R-22). Именно при их взаимодействии с огнем образуется крайне ядовитый фосген. Но не надо забывать, что для этого необходима очень высокая температура.
Однако сейчас эти устаревшие виды хладона в оборудовании не используются: им на смену пришли фреоны нового поколения — R-407c и R-410a. В их производстве участвует R-134a, которым в старых бытовых агрегатах заменяют R-12. Именно эти, максимально безопасные вещества — причина удорожания новейшей техники. Но достоинства современного «дуэта» перевешивают этот недостаток: данные хладагенты не горят, не взрываются даже при прямом контакте с пламенем.
Еще один теоретически возможный сценарий — намеренное либо случайное проглатывание фреона в жидком состоянии, причем доза должна составлять как минимум 10 мл. Все эти ситуации можно назвать редкими случаями, которые трудно представить в быту. Поэтому обычно хладагент не представляет серьезной угрозы.
Отравление фреоном и первая помощь
Поскольку в жизни может случиться все, лучше заранее узнать о том, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Это же справедливо и для случайного контакта с потенциально опасным фреоном.
Симптомы отравления хладоном
Такая патология может быть хронической или острой. Первая форма, как при любой болезни, всегда нечеткая, смазанная. Вторая, наоборот, четко выраженная.
Признаки хронического отравления
В этом случае негативное влияние фреона на человека можно определить по нескольким симптомам. К ним относится:
Нередко появляется головная боль. Еще один, довольно необычный симптом — сладкий привкус во рту.
Проявления острого отравления
В этом случае ошибиться трудно, так как признаки сильно выражены. Отравление можно заподозрить, если:
К симптомам острого отравления фреоном относится бледность, синюшность кожных покровов, слизистых оболочек. Возможна кратковременная потеря сознания, После его возвращения иногда наблюдается частичная амнезия: из памяти теряются несколько последних часов перед отравлением. Чаще эти симптомы наблюдаются у пожилых, и у тех людей, которые имеют хронические заболевания.
Тяжелые и крайне тяжелые формы патологического состояния очень опасны. При отсутствии скорейшей первой помощи и последующей безотлагательной терапии через 5-10 часов последствием отравления становится отек легких. В таком случае повышается вероятность самого неблагоприятного исхода.
Первая помощь пострадавшему
Если фреон контактировал с кожей, то появляются признаки, схожие с обморожением. В этом случае пострадавший участок промывают струей прохладной воды. Когда появляются признаки химического ожога, накладывают асептическую повязку. При любых симптомах острого отравления первым делом вызывают бригаду скорой помощи. Дальнейшие процедуры зависят от вида контакта больного с веществом.
При пероральном приеме
При любом подобном отравлении первым этапом остается промывание желудка. Причем чем быстрее оно будет сделано, тем скорее больной почувствует себя лучше. Так как фреон не растворяется в воде, ее заменяют слабым (слегка розоватым) раствором марганцовки. После того как пострадавший выпьет 1,5-2 л жидкости, искусственно (пальцы на корень языка) вызывают рвоту. Но это не все: нужно иметь дома на всякий случай несколько препаратов.
Сорбенты выполнят основную часть работы. Слабительный препарат обеспечит максимально быструю эвакуацию из организма остатков фреона.
При вдыхании паров
После такого контакта с фреоном главная задача — быстрое прекращение контакта пострадавшего с опасным соединением. В этом случае его надо незамедлительно вывести из помещения на свежий воздух.
Как правило, для облегчения дыхания больному расстегивают стесняющую одежду, следят, чтобы он не задохнулся во время приступа рвоты. Иногда может потребоваться ручная реанимация: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание продолжают до приезда бригады скорой помощи.
Процедуры, проводимые в стационаре
При тяжелой или крайне тяжелой форме отравления потерпевшего незамедлительно доставляют в стационар. Там проводят процедуры, которые помогают стабилизировать состояние больного, предотвращают развитие осложнений после интоксикации. К ним относится:
Обязательно подбирается терапия, которая направлена на скорейшее восстановление функций главного фильтра — печени.
Последствия контакта с хладагентом
Сразу надо сказать, что сильные отравления фреоном редкость, однако если сталкиваются с тяжелой формой интоксикации, то осложнения довольно серьезны.
Крайне тяжелое отравление и отсутствие первой помощи пострадавшему — те условия, которые могут привести к летальному исходу. Главная предпосылка — отек легких, при этом состоянии полностью блокируется работа парных органов.
Фреон в домашних условиях
Негативное влияние фреона на человека — тема, которая актуальна для людей, работающих на опасном производстве. В быту создать высокую концентрацию соединения попросту невозможно. Однако обращение с потенциально опасным веществом все же требует аккуратности. Поэтому о возможной утечке, о ремонте и замене фреона лучше узнать хотя бы минимум информации.
Как можно заметить утечку?
Об этом уже говорилось выше. Первый признак — внезапно ухудшившаяся работа агрегата или системы. Если рассматривать только хранилище продуктов, то они начнут размораживаться, а вода будет скапливаться в нижней части холодильника.
В любой конструкции всегда существуют самые уязвимые места. Риск возникновения утечки увеличивается на стыках элементов, на тех участках, где соединяются трубы морозильной и холодильной камеры.
Что делать при обнаружении утечки?
Устранить ее самостоятельно попросту нереально. У мастера-хозяина вряд ли найдется специальное оборудование — вакуумный насос, дозатор и т. д. В этом случае рекомендуют обратиться к специалисту, который подтвердит «диагноз», а затем надежно запаяет появившееся отверстие.
После устранения утечки последует откачка хладагента, замена поврежденной трубки и новая заливка фреона. Последней операцией для мастера станет повторное включение агрегата, и наблюдение за его работой определенное количество времени.
Как заливают фреон?
Самое главное правило при обращении с фреоном — никакой самодеятельности: самостоятельная заправка «настоятельно» не рекомендуется. Особенно это касается приборов, работающих на изобутане, веществе легковоспламеняющемся, взрывоопасном при контакте с воздухом. В любом случае, хозяевам надо узнать правила работы с небезопасным веществом:
Полностью исключено включение нагревательных приборов и курение в непосредственной близости к агрегату.
Рассматривая влияние фреона на человека, не надо забывать о том, что при эксплуатации, ремонте или обслуживании любой бытовой техники нельзя не руководствоваться правилами безопасности. Если говорить о хладагенте, то он в бытовых условиях не представляет угрозы для здоровья. Однако если есть возможность такого контакта избежать, то ей надо воспользоваться.
О том, каково влияние фреона на человека, можно узнать, если посмотреть следующее видео:
Виды фреона для сплит-системы
Фреон – это настоящее «топливо» сплит-системы. Именно он принимает на себя излишки тепла в комнате/кабинете и отправляет их наружу (в режиме охлаждения) или, напротив, привносит теплый воздух с улицы в помещение (при обогреве). Именно поэтому, решая купить кондиционер, важно четко понимать, что собой представляет фреон, в каких разновидностях представлен и по какому принципу работает.
Какую функцию в сплит-системе выполняет фреон?
Любая сплит-система, вне зависимости от особенностей конструкции и способа установки, призвана выполнять одну функцию – делать нахождение людей в помещении более комфортным. Обеспечить необходимый уровень прохлады или, напротив, тепла она может благодаря постоянной циркуляции хладагента по трубам, соединяющим наружный и внутренний модули друг с другом. Перемещаясь из испарительного блока устройства в компрессорно-конденсационный, хладагент подвергается резким перепадам температур и давления. Под влиянием этих факторов он легко преобразуется из газа в жидкость, и наоборот, способствуя созданию наиболее комфортного микроклимата в квартире, офисе или на производстве. В роли такого хладагента в системах кондиционирования выступает именно фреон.
Фреон и хладон: в чем разница?
Хладон представляет собой бесцветный газ, основой которого является смесь насыщенных углеводородов – метана и этана. Атомы водорода в этой смеси замещены атомами хлора и фтора. Под воздействием температур хладон способен переходить в жидкообразное состояние, поглощая тепло из окружаюшей среды либо отдавая его. Он хорошо растворяется в неполярных органических растворителях, но практически нерастворим в воде.
Под словом «фреон» изначально подразумевается конкретный тип углеводорода, патент на который принадлежит американской химической компании «DuPont». Однако в современном обиходе практически все хладагенты для холодильных систем и кондиционеров нередко называют фреонами. В зависимости от индивидуальных свойств и области применения, фреоны представлены в 50-ти различных видах.
Важно! Горючесть и взрывоопасность – качества, не свойственные большинству фрионов. Однако под воздействием очень высоких температур (до 250-ти градусов Цельсия) некоторые виды хладагентов склонны выделять ядовитые испарения.
Основные виды фреона для сплит-систем
Из полусотни известных на сегодняшний день типов фреона в системах кондиционирования популярностью пользуются всего несколько конкретных разновидностей. Каждая из них имеет свои отличительные характеристики и уникальные свойства, поэтому смешивать хладагенты между собой не рекомендуется. Другими словами, если вы решили купить сплит-систему, заправленную фреоном R-410А, для дозаправки в процессе эксплуатации необходимо использовать именно этот тип хладагента.
Для того, чтобы иметь более полное представление о «топливе» кондиционера, стоит получше узнать о каждой из его разновидностей.
R-407C. Представляет собой смесь трех типов фреонов, каждый из которых призван выполнять свою функцию: R-32 повышает показатели энергоэффективности, R-125 делает смесь пожаробезопасной, R-134А способствует формированию рабочего давления. Кондиционеры, заправленные данной разновидностью хладагента, отличаются наиболее доступной ценой и высокой экологической безопасностью. Однако они имеют очевидный недостаток: в случае утечки фреона системе необходима полная перезаправка.
R-410А. Самый популярный на сегодня тип хладагента. Включает в себя две составляющие: фреон R-32 и фреон R-125. Не содержит хлор, абсолютно безопасен как для человеческого здоровья, так и для окружающей среды, не горит и не взрывается. Сохраняет свои физические свойства даже в мороз (до минус 15-ти градусов Цельсия). В случае утечки такого фреона, систему достаточно лишь дозаправить. Однако цена сплит-систем на R-410А не слишком демократична. Это объясняется высоким давлением данного типа хладагента на медные трубы хладотрассы: для того, чтобы его выдерживать, трубы должны быть более толстыми. Как результат, увеличивается расход недешевого металла – соответственно, возрастают и затраты на изготовление комплектующих кондиционера.
R-32. Наиболее современный представитель хладонов для сплит-систем. Не менее безопасен, чем R-410А, при этом превосходит конкурента по показателям энергоэффективности примерно на 5 процентов. Кроме того, цена кондиционеров, заправленных данным типом фреона, довольно доступна.
R-134А. Не самый экологичный тип хладагента. В случае нарушения герметичности системы становится горючим. Под воздействием пламени выделяет опасные для человеческого здоровья испарения. В связи с такими характеристиками используется не столь часто.
R-22. До недавнего времени являлся абсолютным лидером среди хладагентов для заправки сплит-систем. Это объяснялось низкой ценой охлаждающего оборудования, оснащенного данным типом фреона. Кроме того, к его отличительным особенностям относятся негорючесть, отсутствие взрывоопасности и химическая нейтральность к очень многим материалам. Однако R-22 очень чувствителен к резким температурам, теряет эффективность даже при пятиградусном морозе. Главным же его изъяном является низкая экологичность: из-за присутствия хлора и брома в своем составе, данный фреон негативно влияет на состояние озонового слоя Земли. Сейчас он используется крайне редко.
В интернет-магазине Valles.ru вы можете купить сплит-систему для дома, квартиры, офиса или производственного помещения по самой демократичной цене. На многие позиции кондиционеров действуют скидки, акции и сезонные распродажи! Листайте каталог, выбирайте подходящую модель онлайн или звоните нам: +7 (861) 241-08-80.
Действует доставка кондиционеров по всей России.
Как работает холодильное оборудование?
Содержание
Содержание
Вы никогда не задумывались, почему в холодильнике — холодно, и что общего у морозильного шкафа и кондиционера? В этом материале разбираемся, как работает холодильное оборудование.
Замечали, что, когда вы выходите из душа, вам всегда прохладно? Дело в том, что влага при испарении поглощает тепло. А при конденсации, наоборот, тепло выделяется. На этих явлениях и основан принцип действия паровых компрессорных холодильных машин– в них по замкнутому кругу двигается специальная жидкость (хладагент). Хладагент испаряется в испарителе и конденсируется в конденсаторе. При этом испаритель охлаждается, а конденсатор греется.
Чтобы хладагент испарялся и конденсировался в нужных местах, в холодильном контуре должны присутствовать еще два элемента – компрессор и дросселирующее устройство.
Компрессор сжимает газообразный хладагент в конденсаторе, где он под действием высокого давления переходит в жидкую форму, выделяя тепло. А дросселирующее устройство (капиллярная трубка или терморегулирующий вентиль) затрудняет движение хладагента и поддерживает высокое давление в конденсаторе. После дросселя давление в контуре намного ниже, и попавший туда хладагент начинает испаряться внутри испарителя, поглощая тепло. Далее он, уже в газообразном виде, снова попадает в компрессор, и цикл повторяется.
Многие холодильные установки комплектуются дополнительными элементами.
Фильтр-осушитель устанавливается перед дросселирующим устройством. Его задачей является извлечение из хладагента воды и механических частиц. При его отсутствии капилляр может засориться или замерзнуть.
Терморегулятор (термостат) выключает компрессор при достижении необходимой температуры.
Ресивер повышает эффективность холодильной установки. Без терморегулирущего вентиля (с капиллярной трубкой) скорость выработки холода является постоянной. И, если она будет слишком большой, компрессор будет часто включаться–выключаться, а если слишком маленькой — охлаждение будет идти слишком долго. Использование ТРВ позволяет изменять скорость охлаждения в больших пределах, но требует наличия ресивера для компенсирования колебаний расхода хладагента.
Различные датчики температуры и давления, управляемые электроникой регуляторы давления и клапаны используются для повышения эффективности устройства и поддержания специфических режимов работы.
Из холода в жар
Чаще всего холодильная машина используется именно для охлаждения — испаритель расположен в охлаждаемом объеме, а конденсатор вынесен в окружающую среду. Так работают кондиционеры, холодильники и морозильники. Но холодильный контур не только поглощает тепло на испарителе, но и выделяет его на конденсаторе. Нельзя ли использовать холодильную машину «наоборот» — для обогрева, расположив конденсатор в обогреваемом помещении, а испаритель вынеся наружу?
Еще как можно. Холодильная машина использует электроэнергию не для непосредственного нагрева (как ТЭН), а для переноса тепла, поэтому эффективность ее выше, чем у обычного электронагревателя. Многие современные кондиционеры могут работать «наоборот», используя теплообменник внутреннего блока как конденсатор, а теплообменник внешнего блока – как испаритель. В таком режиме на 1 кВт потребленной мощности кондиционер может произвести 2–6 кВт тепла. Греть комнату кондиционером может быть значительно выгоднее, чем электрообогревателем!
В местах с более холодным климатом в последнее время все большую популярность получают тепловые насосы – паровые компрессорные холодильные машины, у которых испаритель помещен под землю на глубину, большую глубины промерзания. Поскольку там всегда сохраняется положительная температура, эффективность теплового насоса не зависит от времени года. Такие устройства намного экономичнее электрических обогревателей и могут использоваться для отопления жилища круглый год при любой температуре. К сожалению, высокая стоимость тепловых насосов пока препятствует их популярности.
Виды компрессоров
Поршневые компрессоры устанавливаются в основном в холодильниках и морозильниках. В большинстве моделей поршень приводится в движение обычным электродвигателем, двигающим поршень через шатунно-кривошипный, кулачковый или кулисный механизм.
Существуют также электромагнитные (линейные) поршневые компрессоры. В них цилиндр расположен внутри катушки, создающей электромагнитное поле, которое приводит в движение поршень.
Поршневые компрессоры способны создавать высокое давление, обеспечивая большой перепад температур на испарителе и конденсаторе. Кроме того, обычный поршневой компрессор имеет достаточно простую конструкцию, не требующую высокой точности изготовления деталей, соответственно стоят они недорого. Однако недостатков у поршневых компрессоров тоже хватает:
Поэтому поршневой компрессор можно повторно запускать только через несколько минут после остановки, когда давление в системе выровняется. Защитой от повторного пуска снабжены далеко не все модели, поэтому холодильное оборудование рекомендуется подключать через реле времени с задержкой включения в 5–10 минут.
Ротационные компрессоры (иногда называемые роторными) создают давление за счет изменяющегося зазора между вращающимся ротором и корпусом компрессора.
Существуют различные модификации этого вида компрессоров — с эксцентричным ротором, с подвижными лепестками, с качающимся ротором, спиральный и т. п.
Все они обладают небольшими габаритами, низким уровнем шума и увеличенным ресурсом за счет снижения количества подвижных деталей. К недостаткам этого вида можно отнести сложность изготовления (ротор и корпус должны быть изготовлены с высокой точностью) и низкое максимальное давление. Такие компрессоры чаще используются в климатической технике, для которой не требуется создавать очень низкую температуру.
Ротационными и поршневыми список компрессоров не исчерпывается — существуют еще центробежные, винтовые, кулачковые и другие. Но в бытовой технике они используются реже.
Вне зависимости от вида компрессор может быть неинверторным (стандартным) или инверторным. У обычных компрессоров скорость вращения двигателя постоянна, для поддержания заданной температуры он периодически включается и выключается. В инверторных компрессорах двигатель подключен через частотный преобразователь (инвертор), с помощью изменения частоты напряжения меняющий скорость вращения электродвигателя. Такой компрессор поддерживает заданную температуру выставлением нужной скорости вращения. Инверторные компрессоры дороже, но экономичнее, эффективнее и имеют больший ресурс.
Типы хладагентов
Чем ниже температура кипения хладагента, тем более низкую температуру можно получить на испарителе холодильной машины. Однако, понизить температуру в морозильнике, просто поменяв фреон на более «холодный», скорее всего, не выйдет — хладагенты с низкой температурой кипения требуют большего давления для конденсации. Компрессор, рассчитанный на фреон с высокой температурой кипения, просто не сможет создать такое давление. Поэтому при замене хладагента следует придерживаться рекомендаций из инструкции, и не заправлять хладагент с характеристиками, сильно отличающимися от рекомендованных.
В бытовых устройствах чаще всего используются следующие хладагенты:
Фреон R22 (хладон 22, хлордифторметан) до недавних пор часто использовался в холодильных и морозильных установках. Обладает достаточно низкой температурой кипения (-40,8°С), при утечке возможна дозаправка системы. Однако из-за вреда, наносимого окружающей среде (разрушение озонового слоя) R22 в последнее время используется редко, а во многих странах вообще запрещен.
R600a (изобутан) все чаще используется в холодильной технике вместо менее экологичного R134. Его преимуществами являются низкое давление конденсации и высокая удельная теплота парообразования – холодильники, использующие этот фреон, дешевле и экономичнее. Однако из-за высокой температуры кипения (-12°С) заправленную им технику нельзя использовать на улице при отрицательных температурах.
Следует также помнить о том, что каждый тип фреона требует использования определенного вида масла для смазки деталей компрессора. Обычно тип (а иногда и марка масла) приводятся в сопроводительной документации к фреону. Использование других масел может привести к поломке компрессора.
Как видно, ничего сложного в холодильной технике нет, а понимание принципов ее работы может значительно продлить жизнь технике, позволить сэкономить на электроэнергии и уберечь от неправильных действий, могущих привести к поломке прибора.