Фрикадельки икеа что это такое
Экодельки. Думать о планете нам по вкусу.
Даже такое традиционное блюдо, как фрикадельки, можно приготовить по-новому. Экодельки* ИКЕА из растительных ингредиентов на вкус почти неотличимы от мясных, а климатический след в результате их производства составляет лишь 4 % от аналогичного показателя классических фрикаделек. Вкусно, сытно, полезно — и сделано с заботой об окружающей среде. Приятного аппетита!
Новая версия фрикаделек
Новые фрикадельки — новые перспективы
Сегодня людям приходится сталкиваться с серьезными последствиями изменения климата. Компания ИКЕА осознает необходимость решения этой проблемы, поэтому прилагает все усилия, чтобы к 2030 году получить статус климат-позитивного предприятия. Один из шагов в этом направлении — увеличение доли продуктов питания растительного происхождения, таких как новые экодельки. Производство в соответствии с принципами устойчивого развития жизненно необходимо для всех и каждого — независимо от того, являетесь ли вы веганом или мясоедом.
Мы спросили посетителей ИКЕА, что они думают о новых экодельках. Хотите сделать выводы сами? Попробуйте наше новое блюдо!
Уже в продаже
Экодельки — новый герой среди фрикаделек ИКЕА. В России они в продаже с августа 2020 года. В Ресторанах ИКЕА блюдо подается с картофельным пюре, сливочным соусом, брусничным джемом и горошком — так же, как и традиционные мясные фрикадельки, и по такой же доступной цене. Разумеется, экодельки можно купить и в магазине «Шведские продукты». Заинтересовались? Приходите к нам!
Режим работы ресторана в вашем магазине вы можете уточнить по ссылке.
Экодельки с салатом из киноа, уксусной заправкой с ревенем и соусом из соевого йогурта
и сыра фета
Ингредиенты на 4 порции:
Для салата из киноа:
Для соуса:
Для оформления:
Для уксусной заправки с ревенем:
Экодельки
Салат из киноа
Соус
Уксусная заправка
Способ сервировки
ИКЕА представляет экодельки — более экологичную версию своих знаменитых фрикаделек
В “шведской семье” делек прибавление — к фрикаделькам и, полюбившимся приверженцам растительной пищи, вегеделькам добавились экодельки. Они появились в ИКЕА еще в августе, но мы приобрели их только вчера. Попробовали и делимся впечатлениями.
Экодельки — продукт «обманка»
Шведские шарики Huvudroll, названные в России “Экодельками”, сделаны из горохового белка, овсяных хлопьев, яблок и картофеля, но по вкусу и текстуре очень напоминают классические мясные фрикадельки.
Такая имитация вкуса достигается за счет добавления грибов, помидоров и экстракта запеченных овощей, а текстура — благодаря гороховому белку.
Получается, что новинка подходит вегетарианцам и веганам, а понравится, скорее всего, не только им, но и любителям мяса.
Откуда название
Экодельки — экофрендли продукт. Климатический след их составляет всего 4% от того же показателя традиционных фрикаделек ИКЕА. Это значит, что при производстве экоделек выделяется значительно меньше парниковых газов, которые влияют на изменение климата.
Новая растительная версия классических мясных фрикаделек позволит ИКЕА сделать большой шаг в реализации миссии — стать экологически позитивной к 2030 году.
«Ежегодно в ИКЕА продается больше миллиарда фрикаделек. Представьте, что благодаря нашим усилиям, часть покупателей вместо них выберет растительную версию.
Если бы 20% классических фрикаделек удалось заменить экодельками, это привело бы к снижению климатического следа всего ресторанного бизнеса ИКЕА на 8%», — говорит Шарла Халворсон, менеджер по устойчивому развитию и охране здоровья, IKEA Food.
(Подсчеты основаны на статистике продаж в 2018 финансовом году).
Где попробовать?
Попробовать экодельки можно в ресторанах ИКЕА (они продаются по той же цене, что и обычные фрикадельки — 169 руб. за порцию из 8 экоделек плюс гарнир).
Кроме того, замороженные экодельки можно приобрести в магазине «Шведские продукты» и приготовить их самостоятельно. Стоимость упаковки 0,5 кг экоделек — 349 руб., а для членов клуба IKEA Family — 299 руб. Именно так мы и поступили.
Фрикадельки икеа что это такое
Если Вы соскучились по нашим знаменитым фрикаделькам, попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно – так, как его готовят шведы у себя дома.
Традиционно фрикадельки едят с брусничным джемом и картофельным пюре. А как Вы предпочитаете?
Ингредиенты:
• 500 г говяжьего фарша
• 250 г свиного фарша
• Одна луковица, мелко порезанная
• Один зубчик чеснока, толченый или порезанный
• 100 г панировочных сухарей
• Одно яйцо
• Пять столовых ложек цельного молока
• Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для сливочного соуса:
• 40 г сливочного масла
• 40 г пшеничной муки
• 150 мл овощного бульона
• 150 мл говяжьего бульона
• 150 мл сливок жирностью от 30%
• Две чайные ложки соевого соуса
• Одна чайная ложка дижонской горчицы (можно заменить мягкой горчицей с хреном)
Как готовить фрикадельки
Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молоко, соль и перец. Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа.
Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Фрикадельки нужно обжарить со всех сторон и выложить на противень. Накройте противень, поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.
Как готовить сливочный соус
Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пшеничную муку и перемешивайте в течение двух минут. Добавьте овощной и говяжий бульоны. Размешайте. Добавьте сливки, соевый соус и горчицу. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет. Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.
Мы предложили Вам базовый рецепт. У шведов к фрикаделькам примерно такой же подход, как у нас к борщу: у каждой семьи он свой.
Фрикадельки как в Икеа
Я много раз была в Икеа, но признаться, никогда не пробовала знаменитых икеевских фрикаделек. До ресторана мы почему-то никогда не доходим. Но готова на слово поверить мужчине в самом расцвете сил, что эти шведские фрикадельки очень вкусные. Рецепт я нашла в икеевском буклете.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить фрикадельки как в Икеа
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.
Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.
Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.
Шаг 2
Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.
Шаг 3
Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.
Шаг 4
Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 5
К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.
Шаг 6
Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.
Шаг 7
В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.
Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.
Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.
Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!
IKEA раскрыла фирменный рецепт фрикаделек
Шведская компания IKEA раскрыла фирменный рецепт фрикаделек и соуса к ним, чтобы поддержать людей на карантине. Об этом пишет Hypebeast.
«Мы знаем, что люди сейчас не могут насладиться нашими фрикадельками, поэтому мы публикуем их фирменный рецепт, который можно повторить дома из простых ингредиентов. Оставаться в изоляции может быть сложно, поэтому мы хотим сделать жизнь каждого человека немного проще и приятнее», — сказала представительница IKEA Лорена Луридо.
Для того чтобы приготовить фрикадельки, понадобится 500 грамм говяжьего фарша, 250 грамм свиного фарша, мелконарезанная луковица, измельченный зубчик чеснока, 100 грамм панировочных сухарей, яйцо, 5 столовых ложек цельного молока, соль и перец по вкусу.
Для соуса: немного подсолнечного или оливкового масла, 40 грамм сливочного масла, 40 грамм пшеничной муки, 150 мл овощного бульона, 150 мл говяжьего бульона, 150 мл жирных сливок, 2 чайные ложки соевого соуса, 1 чайная ложка дижонской горчицы.
Чтобы узнать рецепт фрикаделек, листайте картинки вправо.
Нужно смешать говяжий и свиной фарш, затем добавить нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешать до однородной массы. Добавить молоко, посолить и поперчить.
Из фарша нужно скатать шарики, выложить их на тарелку, накрыть и убрать в холодильник на два часа, для того чтобы фрикадельки сохраняли форму.
На сковороду нужно налить немного масла и, когда она нагреется на среднем огне, выложить фрикадельки и равномерно обжарить их со всех сторон.
Нагреть духовку до 180 градусов. Когда фрикадельки покроются корочкой, нужно выложить их на противень и поставить в духовку на 30 минут.
Для приготовления соуса нужно растопить сливочное масло на сковороде. Добавить в него муку и размешивать две минуты. Затем добавить овощной и мясной бульон и продолжать размешивать. В конце добавить сливки, соевый соус и горчицу. Довести до кипения и дать соусу загустеть.
Лучше всего подавать фрикадельки с картошкой.