Фрикадельки развалились в супе что делать
Рецепт фрикаделек по-домашнему — аппетитные мясные шарики для супа
Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро. Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками. Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.
Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек
Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.
Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.
Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.
Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!
Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.
Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.
Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.
При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:
Формируем фрикадельки для первых блюд
Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки. Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт. Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.
Смачиваем руки перед лепкой
Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.
«Смягчаем» фарш
Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким. Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными. Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.
На заметку! Наш рецепт рекомендует добавлять растопленное сливочное масло в фарш для улучшения вкуса, чтобы готовое блюдо получилось более сочным и с мягкой сливочной ноткой.
Охлаждаем заготовку
Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.
Как приготовить
Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.
Время приготовления блюда:
Количество порций: 6.
Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):
В качестве дополнения (по желанию):
Приступим к приготовлению блюда
1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.
2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.
Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.
3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.
4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.
5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.
Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута. Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок. Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.
8 секретов идеально вкусных и никогда не разваливающихся фрикаделек и котлет
Итальянским словом «фрикадельки» называются небольшого размера шарики, что готовятся из мясного или рыбного фарша. Почти в каждой кухне мира встречаются блюда очень похожие на фрикадельки.
Фрикадельки – вкусное и простое блюдо, приготовить которое не составит особого труда даже начинающей хозяйке.
Мясные шарики можно приготовить из любого вида мяса, а некоторые хозяйки с удовольствием используют и рыбу. Конечно, самые вкусные фрикадельки получаются только из свежего и качественного мяса, правда, некоторые специалисты утверждают, что в идеале, готовить их нужно из смеси нескольких видов: например, свинина с говядиной или баранина со свининой.
В нашей стране фрикадельки, чаще всего, встречаются в первых блюдах, хотя есть и исключения: обжаренные или запеченные мясные шарики прекрасно дополнят и любое второе блюдо, правда, в таком случае их, чаще всего называют тефтелями. Как узнать, фрикадельки и тефтели – это одно и то же блюдо или, все-таки, есть какие-то принципиальные отличия?
И все-таки, принципиальных отличий у них нет, а значит, и рецепты их приготовления уже давно и близко перемешались принципами и ингредиентами.
Как и у каждого блюда — у фрикаделек есть свои секреты приготовления, благодаря которым мясные шарики во время приготовления сохраняют форму, получаются нежными, сочными, изумительно вкусными.
Фрикадельки, по всем правилам, должны быть небольшие, в диаметре не больше крупной черешни или грецкого ореха, это необходимо для того, чтобы они хорошо разваривались и удобно помещались в рот с одного раза.
К тому же, такие мясные шарики обладают немалым списком преимуществ: для их готовки используются простые и доступные ингредиенты, они отлично переносят заморозку, поэтому многие хозяйки готовят их про запас, чтобы потом можно было быстро и просто приготовить первое блюдо.
Плюс ко всему, они могут стать отличной основой практически для любого блюда, с помощью различных добавок, соусов и гарниров, легко создавать новые и необычные блюда.
8 секретов вкусных и аккуратных фрикаделек
3. Используйте правильное количество яиц — на каждые пол килограмма мяса добавьте одно яйцо или половину кружки панировочных сухарей/манки (они делают фрикадельки более нежными).
4. Не смешивайте тесто с ложкой — используйте руки, чтобы замесить фрикадельки.
5. Постарайтесь придать всем фрикаделькам одинаковый размер — в зависимости от того, для чего вы их делаете. Для супа мы формируем шарики меньшего размера, но для жарки или запекания мы делаем шарики большего размера, т.е. 5 см в диаметре, а для фрикаделек в соусе достаточно 3 см в диаметре.
К слову, старайтесь выбирать мясо на фрикадельки посуше. Так как при приготовлении блюда бульон от слишком жирных фрикаделек может покрыться совершенно неаппетитным слоем жира.
7. Расстелите бумагу для выпечки на стол во время формовки фрикаделек — после этого вам потребуется гораздо меньше времени на очистку рабочей поверхности.
8. Чтобы фрикадельки были сочными добавьте в них мелко нарубленный лук.
5 типичных ошибок при приготовлении фрикаделек, которые совершает неопытная хозяйка
Роскошный суп с фрикадельками вызовет обильное слюноотделение даже у сытого человека, поскольку является идеальным блюдом.
Сочетание изысканных вкусов делает его совершенно необычным.
Однако главный ингредиент слишком легко испортить, от чего пострадает весь суп.
Какие 5 ошибок чаще всего допускаются хозяйками:
1. Качество фарша.
Некоторые полагают, что хорошее мясо нужно оставлять для жарки, а для котлет и фрикаделек сойдет любое. На самом деле это совсем не так.
Напротив, именно фрикадельки придают вкус и аромат всему супу, поэтому наивно полагать, что из некачественного мяса получится достойное блюдо.
2. Дополнительные ингредиенты.
Некоторые думают, что рис или мякиш хлеба добавляются экономными хозяйками, чтобы увеличить количество фрикаделек. На самом деле, это совсем не так.
Яйцо, к примеру, помогает «склеивать» мясо, рис впитывает в себя излишки соли и влаги, а хлеб придет сочность.
3. «Без ничего».
Если не добавлять соль, специи и травы, то фрикадельки выйдут пресными и совершенно не интересными. Поэтому никогда не стоит готовить их в «чистом» виде.
4. Лепка.
Если вы думаете, что применение силы позволит фрикаделькам не развалиться во время варки, то сильно ошибаетесь. Они не развалятся в любом случае.
5. Размеры.
Все фрикадельки стоит делать одинаковыми. В противном случае мелкие мясные шарики развалятся, а большие еще даже не успеют свариться.
Поэтому придерживайтесь одного приемлемого размера.
Фрикадельки разваливаются, что делать? Почему фрикадельки разваливаются?
Фрикадельки разваливаются, что делать? Почему фрикадельки разваливаются?
Разваливаются фрикадельки, что делать?
Разваливаются фрикадельки, что добавить?
Почему разваливаются фрикадельки?
Как сделать чтобы фрикадельки не разваливались?
Что сделать чтобы фрикадельки не разваливались в супе?
Почему фрикадельки в супе разваливаются?
Фрикадельки развалились в супе, что делать?
Что бы фарш не разваливался есть несколько правил, которые нужно соблюдать.
1.Мясо должно быть высокого качества, фарш не должен давать сок.
2.Не перестарайтесь с луком: это не чебуреки и не пирожки, во фрикадельках не должно быть большое количество лука.
3.Фарш нужно обязательно хорошо отбить. Просто отбить об стол, в течении хотя бы минут пяти. Это меняет консистенцию фарша, как бы его «склеивает». Можно добавить яйцо, но в любом случае фарш нужно отбивать.
4.Обязательно перед приготовлением самих фрикаделек сильно охладите фарш, дайте ему постоять в холодильнике хотя бы полчаса; ко всему прочему, из такого фарша фрикадельки будут намного вкуснее.
Чтобы фрикадельки не разваливались в супе, нужно правильно приготовить фарш. Для этого нужно прокрутить мясо на мясорубке с частой решёточкой, затем фарш посолить, поперчить ( можно и без перца), хорошо перемешать и отбить фарш об стол ( раз пять с силой шлёпнуть об стол). Затем накрутить шарики и готовить. Опускаются фрикадельки в кипящую воду. Я люблю плотные фрикадельки, чисто мясные, без добавок (лук, чеснок и т.д.) Чтобы сделать их помягче, можно добавить немного манной крупы в фарш.
Несколько раз молола мясо через редкую решётку (с большими дырками). Фрикадельки «разбежались» по супу)
Так же как и взрослому. Ребенок-это такой же человек только маленький. Мой детскую еду не ел. суп с фрикадельками варила так.. фарш смешать с яйцом и приправами.накатать фрикаделек. Далее варила картошку, морковку и кидала фрикадельки. Морковно-картофельный суп с фрикадельками уплетал за милую душу.
зелень петрушки по желанию.
Для томатного соуса:
В сухари добавить воду и дать им набухнуть. В фарш добавить мелко рубленный чеснок,петрушку,пармезан,яицо,соль,перец,и сухари и хорошо вымесить. С помощью чайной ложки,из фарша накатать фрикадельки одного размера примерно с грецкий орех. В сковородке разогреть растительное масло и на большом огне обжарить со всех сторон до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце.
В сковородку, в которой жарились фрикадельки, добавить мелко рубленный лук и чеснок, обжарить до прозрачности. Добавить банку томатов, влить бульон, посолить, поперчить, добавить травы. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 15-20 минут, периодически помешивая. Выложить в соус фрикадельки, довести до кипения, подержать на огне еще минут 5-7.
На гарнир подать любую пасту, гречку, картофельное пюре.
Мясные фрикадельки с капустой подойдут к любому гарниру и готовить их быстро, а вкус нежный.Понадобятся следующий продукты для фрикаделек:
600 граммов мясного фарша
400 граммов капусты
соль и черный молотый перец
Нужно капустные листья отварить, а лук порезать кубиками и поджарить его на масле,затем отварные листья и жареный лук прокрутить через мясорубку и добавить к ним фарш, яйца, соль, и перец, после этого все хорошенько перемешать.
Затем к массе нужно немного добавить воды и панировочные сухари, и хорошо выбить фарш.Затем можно формировать фрикадельки, и обваляв их в муке-обжарить.
Как сделать фрикадельки, чтобы они не разваливались в супе?
Почему-то все мои попытки сварить суп с фрикадельками не удались? Что добавляют в фарш, чтобы получались крепкие кусочки мяса?
По молодости тоже не могла никак понять, почему у меня разваливаются фрикадельки, ведь я и яйца добавляю и фарш отбиваю, и мясо у меня в фарше замечательное, и даже если не разваливались фрикадельки во время варки, то форму свою они все таки теряли.
И я нашла свой способ, даже яйца добавлять не нужно. Лук я в фарш обязательно добавляю, кручу на мясорубке или измельчаю в блендере. Без лука фарш сухой.
Итак, фарш (чаще всего говядина + свинина) с луком и специями хорошо вымесить. Фарш конечно не должен быть жидким. Затем можно крутить шарики, размер выбирать самим.
Фрикадельки разложить на досточку и в морозилку.
Замороженные фрикадельки варятся достаточно быстро, около 10-15 минут и всегда держат свою форму.
То же самое могу сказать про котлеты, после заморозки, котлеты на сковородке не разваливаются, даже без яиц.
Сначала я дам вам рецепт бульона с фрикадельками, а потом кое-что расскажу.
Итак, мякоть сырого мяса пропускаем два-три раза сквозь мясорубку.
Полученную массу солим по вкусу, перемешиваем тщательно, разделываем
в виде шариков (фрикаделек) и опускаем их в уже готовый, кипящий, мясной/куриный бульон.
Затем, по мере готовности, фрикадельки вынимаем ложкой-шумовкой и раскладываем по тарелкам, по восемь-десять штук на порцию.
Бульон теперь процеживаем и заливаем им все фрикадельки, сверху блюдо посыпаем зеленью петрушки.
Фрикадельки можно готовить из любого мяса, но вкусно из телятины и баранины. Бараний жир рекомендую отделять всегда от мяса и заменять его растительным маслом.
На два литра прозрачного бульона берём двести граммов мяса (мякоть с жирком).
И теперь советы по теме. Если делаете фрикадельки, то берите мясо не очень жирное, лучше свинину смешать с курятиной.
В фарш не кладите ничего кроме лука (протертого на терке или измельченного с помощью мясорубки) и соли.
Но вообще, я уже давно суп с фрикадельками варю без оных. Просто с помощью обычной столовой вилки захватываю кусочки мясного фарша, нужного мне объёма и величины, и кладу их в суп, когда нужно.
Получается суп с кусочками фарша, но мы ведь все равно фрикадельки не целиком едим, а раздавливаем их в супе. Поэтому, так проще и быстрее, на мой взгляд. Да и вкус супа нисколько не страдает.