Фрипсы что это такое

Фрипсы что это такое

Фрипсы (фруктовые чипсы) – это ломтики тонко нарезанных фруктов и ягод, высушенные с помощью дегидратора. Правильная термическая обработка помогает сохранить максимум полезных веществ (витаминов и микроэлементов) а отсутствие консервантов и усилителей вкуса делает этот вкуснейший продукт безопасным, как для взрослых, так и для детей. Кроме того, микроволновое излучение обладает бактерицидным действием, что позволяет хранить продукцию гораздо дольше.

Фрипсы что это такое. Смотреть фото Фрипсы что это такое. Смотреть картинку Фрипсы что это такое. Картинка про Фрипсы что это такое. Фото Фрипсы что это такое

В процессе сушки фрипсы теряют почти всю влагу, уменьшаясь в объёме и весе, но сохраняя свой вкус. В отличии от «магазинных» картофельных чипсов, употребление фруктовых чипсов не несет никакого вреда, а только пользу, являясь полезным и приятным перекусом. Для того, чтобы извлечь максимум пользы от таких вкусных снеков, нужно знать какие фрукты не теряют свои полезные свойства при термообработке. И мы это выяснили. К таким ягодам и фруктам относятся: ежевика, земляника, киви, дыня, абрикосы, апельсины, ананасы, персик, яблоко.

По какой причине эти продукты, богатые микроэлементами, сохраняют в процессе термообработки полезные микроэлементы? В них присутствует рибофлавин – вещество необходимое для стимуляции выработки коллагена в организме, который в свою очередь помогает нам сохранить здоровые ногти и кожу. Фрипсы уже давно покорили жителей западных стран. В Украине они только начинают набирать популярность. Как насчет попробовать фруктовые чипсы, произведенных из фруктов и овощей, которые произрастают в данной местности: морковки, тыквы, кабачка, свеклы, яблока или груши? Пробовали ли вы их?

Фрукты при сушке усыхают в 10-15 раз, поэтому в маленькой горсточке фрипсов весом 50г – дневная норма фруктов. Не занимает много места и времени на переработку, к тому же довольно сытно и не калорийно.
Фрипсы помогут вам обеспечить себя и свою семью полезными витаминами круглый год. Вам не нужно покупать целых 10 килограмм разных фруктов – мы уже купили лучшие фрукты, вымыли и высушили.
Лучший перекус – это перекус, который приносит удовольствие.

Наши фруктовые чипсы Вы ни с чем не сравните! Они ароматные, вкусные и очень полезные.

Полезные свойства фрипсов:

Сушеные фрукты можно употреблять в качестве закуски, добавлять в чаи, горячие напитки, морсы, разные блюда в том числе и в выпечку для вкуса и в качестве украшения.
Это не удивительно, но фрипсы также пользуются популярностью у декораторов.
Можно использовать и в кондитерском производстве, например залитые шоколадом.

Конвейерные комбинированные микроволновые установки «Хот – Стрим» позволяют легко наладить промышленное производство фруктовых и овощных чипсов – фрипсов. Производительность установки зависит от модели. Вы можете подобрать необходимую модель в зависимости от объемов вашего производства.

Источник

Мастер по изготовлению органических снеков из фруктов Ольга Семёнова, фото из личного архива Ольги

Интервью с Ольгой Семеновой, мастер по изготовлению органических снэков из фруктов

-Сейчас многие занимаются сушкой фруктов, почему это так популярно?

— Думаю, есть две основные причины. Во-первых, люди все чаще делают выбор в пользу натуральных продуктов, изготовленных без использования пищевой химии, в том числе сахара, консервантов, ароматизаторов и других «улучшайзеров». Таким образом, растет спрос на продукты с «чистым» составом.

Получается, что таким способом можно сохранить всю пользу сезонного урожая? А почему именно сушка, а не заморозка? Действительно ли фрукты в процессе дегидратации сохраняют все витамины?

Фото из личного архива Ольги Семёновой

Заморозить все, что выросло на зиму нереально, просто не хватит места в морозилке. А сушка позволяет сохранить около 80-95% полезных веществ. В дегидраторе выставляется щадящая температура, при которой витамины разрушаются очень незначительно. Примерно, 45-55 C, не выше.

Были проведены исследования содержания витаминов в свежем фрукте и высушенном. Например, в 100 г свежих яблок содержится около 10 мг витамина С. В том же количестве высушенных яблок оказалось до 8 мг. Получается, что можно засушить витамины на зиму, и они будут эффективными.

К слову сказать, свежие фрукты при длительном хранении теряют свои полезные свойства тем сильнее, чем дольше лежат. То есть свежие фрукты из магазина весной, если они были сорваны несколько месяцев назад, будут менее полезными, чем горсточка фруктов, высушенных в дегидраторе летом.

— Что такое дегидратор, по какому принципу он работает?

Тепловой элемент нагревается, вентилятор создает циркуляцию теплого воздуха, на полочках лежат фрукты-овощи и сохнут установленное время.

Дорого ли стоит такой аппарат, стоит ли его покупать просто домой или же, если не ставить производство фрипсов на поток, то выгоднее купить уже готовые фруктовые чипсы?

Есть еще бюджетные сушилки по 2000-4000 тыс.р., но они малопроизводительны, сушат совсем не так качественно, как надо.

— Любые ли фрукты подходят для сушки?

Фото из личного архива Ольги Семёновой

Я честно пытаюсь вспомнить хоть один фрукт, овощ или ягоду, которую невозможно высушить и не могу. Сушить можно вообще все. Говорят, даже авокадо. Другой вопрос, насколько вкусно это будет на выходе.

Некоторые овощи мне не очень нравятся, например, томаты и цветная капуста. Зато их удобно добавить в суп, пасту или рагу. Этакая заготовка для ленивых: они быстро вбирают в себя влагу, восстанавливают первоначальный размер и вид, и придают блюду вкус и аромат.

— Какие фрукты лучше всего сушить?

При сушке действует принцип, «что положишь в дегидратор, то и достанешь».

Фрукты должны быть спелые, аппетитные, душистые. Не только из-за вкуса, но еще и потому, что спелый плод содержит максимум витаминов.

При этом есть масса нюансов, которые понимаешь только с опытом. Я испортила не один килограмм фруктов, пока научилась.

Сильно спелые, мягкие фрукты в процессе нарезки будут разваливаться, так что очень мягкие не берем.

Из каких фруктов получаются самые вкусные фрипсы?

— Сколько времени занимает процесс сушки?

Фото из личного архива Ольги Семёновой

— Есть ли преимущества сушеных фруктов перед обычными, если да, то какие?

— Преимущества есть, их не мало. Потому что обезвоженные фрукты:

— Кстати, о хранении, как правильно хранить фрипсы, есть ли правила?

— Хранить их нужно в сухом, но не жарком месте. Ни в коем случае не в холодильнике, там образуется конденсат, фрипсы раскиснут.

Подойдет стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой или пластиковый пакет с зип-локом. Зимой, когда из-за отопления воздух в домах очень сухой, фрипсы могут храниться и не отсыревать даже в простой коробке. Однако после окончания отопительного сезона, когда влажность воздуха может достигать и 80%, без соблюдения этих условий не обойтись.

Если честно, я не ожидала, что у фрипсов столько преимуществ перед обычными фруктами, спасибо большое Ольга, за подробные ответы.

Узнать еще больше о фрипсах вы можете на странице Ольги в Инстаграме

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была вам полезна. Подписывайтесь на канал «Бананы-кокосы», впереди много интересного!

Источник

Фруктовые чипсы

Фрипсы что это такое. Смотреть фото Фрипсы что это такое. Смотреть картинку Фрипсы что это такое. Картинка про Фрипсы что это такое. Фото Фрипсы что это такоеФруктовые чипсы – здоровая и питательная замена традиционным картофельным. Современный гастрономический рынок располагает как максимально простыми и доступными вариантами чипсов вроде банановых или яблочных, так и экзотическими – из папайи или питахайи. Если не доверяете составу продукта и недобросовестным производителям, приготовьте закуску самостоятельно. Вам понадобятся только пергамент, духовка и немного свободного времени.

Что нужно знать о фруктовых чипсах, как их готовить и влияет ли термическая обработка на пользу фруктов?

Общая характеристика

Как готовить снэк

Нарежьте фрукты на кружки или выберете любую другую предпочтительную форму. Лучше всего использовать миниатюрные овальные/круглые плоды, так как их можно быстро нарезать и сразу же отправить в духовку без дополнительных манипуляций. Чипсы можно готовить вместе с кожурой. Главное – тщательно промойте фрукты и проследите за их качеством. Не забудьте достать косточки или семена из мякоти.

Совет. Если вам не хватает естественной сладости фруктов, присыпьте их кокосовым сахаром, сахарной пудрой или полейте смесью меда и любимых пряностей. Подберите особые комбинации из своих любимых вкусов, смешайте их и распределите по фруктовым ломтикам.

Фрипсы что это такое. Смотреть фото Фрипсы что это такое. Смотреть картинку Фрипсы что это такое. Картинка про Фрипсы что это такое. Фото Фрипсы что это такоеПодготовленные слайсы необходимо высушить до хрупкости. Для этого подойдет стандартная бытовая техника вроде электрической или газовой духовки. Чтобы получить тонкую хрустящую структуру, учитывайте такие правила:

Если у вас есть электросушилка для фруктов и овощей, воспользуйтесь ею. Техника максимально упростит вам задачу. Все, что от вас потребуется, – равномерно выложить слайсы, выставить необходимый режим и ждать. Переворачивать фруктовые ломтики незачем, машина сама позаботится о равномерном нагреве.

Процесс приготовления занимает минимум 7 часов (без учета подготовки фруктов). Запаситесь необходимыми ингредиентами, техникой и терпением, чтобы получить идеальные фруктовые чипсы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, заваривать чая и готовить прохладительные напитки, использовать в качестве декораций или добавлять новый сладкий акцент в любимые блюда.

Из чего готовить снэк

Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус, используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.

Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из лимона–апельсина–лайма с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса, от сладкой до кислой.

Фрипсы что это такое. Смотреть фото Фрипсы что это такое. Смотреть картинку Фрипсы что это такое. Картинка про Фрипсы что это такое. Фото Фрипсы что это такое Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С), которая не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.

Для сушки отлично подойдет груша. Благодаря естественной сладости груша не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат вам прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.

Совет: сделайте небольшую пробную партию из яблок/бананов и других доступных фруктов, чтобы понять специфику приготовления и оценить вкус.

Кулинарные лайфхаки

Чтобы придать закуске хрустящую структуру, нарежьте фруктовые ломтики максимально тонко. Для этого отлично подойдет кулинарный инвентарь вроде терки, овощечистки или специальной машины для нарезания слайсов.

Выкладывайте ломтики на бумагу для выпекания, а не на противень, иначе фрукты прилипнут к нему и станут каменными.

Не забывайте периодически помешивать закуску, чтобы добиться равномерного распределения температуры.

Сделайте пробную партию чипсов в тостере. Слайсы должны быть тонкими, но длинными, чтобы можно было беспроблемно достать их из тостера.

Храните готовый снэк в герметичной пластиковой упаковке. Поместите ее в сухое прохладное место без доступа влаги и ультрафиолета, так они останутся свежими и хрустящими в течение 7-10 суток.

Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов

ВитаминОсобенности термического воздействия
Ретинол (А)Нейтрализует биологическую активность на 30%. Особенно чувствителен к жарке и сушке под солнечными лучами.
Тиамин (В1)Чувствителен к варке (теряет 42%) и тушению (теряет 30%). Теряет биоактивность при 120°C.
Рибофлавин (В2)Чувствителен к варке (теряет 40%).
Пиридоксин (В6)Устойчив к термической обработке, повышает биологическую активность при высоких температурах.
Фолиевая кислота (В9)Плохо переносит термическую обработку, теряет до 90% биологической активности.
Аскорбиновая кислота (С)При варке теряет 90% полезных веществ, при тушении – 50%, при каждом последующем подогревании – 30%.
Кальциферол (D)Выдерживает до 100°C.
Токоферол (Е)Устойчив к термической обработке, разрушается при прямом воздействии ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислота (РР)При любой термической обработке теряет от 5 до 40% свойств.

Ни один способ приготовления пищи не может гарантировать полной сохранности нутриентов. Даже во время подачи блюдо контактирует с воздухом и ультрафиолетом, что снижает его биодоступность. Хранение в холодильнике также может снижать этот показатель. Не гонитесь за целостностью состава, а следите за качеством и вкусом продуктов.

Единственный способ получить пользу из продуктов питания – есть их в разных вариациях. Не зацикливайтесь только на фруктовых чипсах или сырых свежих ягодах. Комбинируйте меню так, чтобы чувствовать и насыщение, и гастрономическое удовольствие.

Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то можете не беспокоиться о методе приготовления. Ваш организм получает необходимый набор нутриентов, поэтому порция сушеных апельсинов не снизит иммунитет, не ухудшит память или зрение. Относитесь к еде проще и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фрипсы что это такое. Смотреть фото Фрипсы что это такое. Смотреть картинку Фрипсы что это такое. Картинка про Фрипсы что это такое. Фото Фрипсы что это такое

Источник

Онлайн журнал для мам

Что такое фрипсы и чем они полезны

Фрипсы или фруктовые чипсы являются тонко нарезанными фруктами, которые прошли термическую обработку в дегидраторе, без добавления сахара и консервантов.

Фрипсы богаты ферментами, питательными компонентами и особыми аминокислотами, которые помогают, насыщают тело и защищают его от любой болезнетворной бактерии. Они незаменимы для укрепления иммунитета и предотвращения онкологических болезней.

Чем полезны фрипсы

Постоянное употребление фрипса может помочь нормализовать работу большинства органов и систем. Все фруктовые и овощные чипсы воздействуют на тело по-своему:

Очень эффективна для тела сушеная ежевика. Она богата антоцианом и ферментами, повышающие работу желчевыводящих путей.

Как приготовить фруктовые чипсы

Дегидратор – это лучший метод сушки овощных и фруктовых культур, также в нем высушивают и орехи с грибами. В процессе сушки их нужно переворачивать. Температура должна быть 50 градусов и и сушка идет 4-8 час, зависит от плотности и водянистости фрукта или овоща.

Сушат также в микроволновке. Благодаря созданию давления пара, выделяющийся при работе прибора, из продукта устраняется вода. И тут вы можете сушить фрукты с овощами примерно за 5 мин.

Можно сушить также на воздухе. Это самый проверенный способ, и к тому же наиболее безопасный для сушки фруктов. А ультрафиолетовые солнечные лучи могут обеззараживать продукты, и они совершенно безопасные.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что фрипсы являются самым быстрым и полезным перекусом. Их отлично подходят для перекуса с чем, и лучше их взять с собой на работу. Конечно, чипсы не должны вытеснить свежие фрукты и овощи из рациона.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Источник

Как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях

Фрипсы что это такое. Смотреть фото Фрипсы что это такое. Смотреть картинку Фрипсы что это такое. Картинка про Фрипсы что это такое. Фото Фрипсы что это такое

Одним из вариантов здорового питания являются фруктовые чипсы. Несмотря на то, что они относятся к снекам, в них нет ничего вредного. А способ приготовления позволяет сохранить большинство витаминов. Магазинные продукты вкусны, но иногда содержат сахар или консерванты. Если же сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, можно быть уверенным в их безопасности.

Что такое фруктовые чипсы

Чипсы – это самый популярный перекус. Они представляют собой тонкие ломтики овощей или фруктов, сильно высушенные. Картофельные чипсы готовятся с солью и приправами в большом количестве масла. Поэтому нет сомнений, что они вредны для здоровья.

Сейчас для любителей похрустеть и быстро перекусить появилась альтернатива. Это фруктовые чипсы, которые отличаются от картофельных отсутствием вредных добавок и способом приготовления. Их не жарят, а высушивают в духовке или овощесушилке. Нагревание при этом происходит, но несильное, процесс приготовления основан на удалении жидкости.

Фрипсы что это такое. Смотреть фото Фрипсы что это такое. Смотреть картинку Фрипсы что это такое. Картинка про Фрипсы что это такое. Фото Фрипсы что это такое

В отличие от сухофруктов чипсы хрустят. Такими они получаются за счет очень тонкой нарезки и сильного высушивания. Делают их практически из любых фруктов, поэтому лакомство может получиться на любой вкус.

Выбирая разные фрукты, можно создать вкусное и полезное лакомство. Эти снеки удобно брать с собой на работу или в школу, перекусить или утолить голод во время диеты. Такое лакомство очень нравится детям, а в домашних условиях можно приготовить чипсы без добавок.

Из чего можно сделать

Преимуществом самостоятельного приготовления чипсов является то, что можно выбрать любые фрукты по вкусу. Для такого блюда подойдут даже перезрелые, мягкие плоды. Нужно только помнить, что для сочных фруктов увеличивается время приготовления. Легче всего делать чипсы из яблок, груш или бананов. Подходят для их приготовления также клубника, персики, абрикосы, киви, ананас. Сложнее сделать лакомство из малины, мандаринов, апельсинов. В них много жидкости, поэтому сушить придется дольше. Необычное и полезное лакомство получится, если использовать ассорти из разных фруктов.

Самый полезный продукт получается, если ничего не добавлять к фруктам. Но некоторым их вкус может показаться неярким или несладким. Поэтому перед тем, как ставить ломтики сушиться, их можно смешать с разными приправами:

При использовании сахара или меда нужно следить, чтобы чипсы не пригорели.

Фрипсы что это такое. Смотреть фото Фрипсы что это такое. Смотреть картинку Фрипсы что это такое. Картинка про Фрипсы что это такое. Фото Фрипсы что это такое

Нарезка

Главное правило приготовления этого блюда – это очень тонкая нарезка. Только так ломтики получатся хрустящими, и не придется долго держать их в духовке. Многие хозяйки, когда изучают вопрос, как сделать фруктовые чипсы, на этот момент внимания не обращают. А потом удивляются, что у них получились обычные сухофрукты.

Где приготовить чипсы

Чаще всего готовят фруктовые чипсы в духовке – электрической или газовой. Духовку нужно нагреть до температуры 60-90 гр, а во время сушки дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага выходила. Кроме того, во время приготовления противень придется периодически вытаскивать и переворачивать ломтики. В зависимости от типа фруктов и толщины ломтиков потребуется от 4 до 10 часов.

Проще сделать чипсы в дегидрататоре или овощесушилке. Нужно просто уложить ломтики на решетку и включить прибор. Особенностью просушивания плодов в них является невысокая температура и принудительное удаление влаги. Но из-за этого потребуется больше времени – от 8 часов до суток. Но получается полезный продукт, сохранивший все питательные вещества.

Некоторые делают чипсы в микроволновке. Это максимально быстрый способ, они могут быть готовы за 10-15 минут. В середине готовки нужно достать блюдо и перевернуть ломтики. Качество чипсов, приготовленных в микроволновке, будет ниже, и пользы от такого лакомства тоже немного.

Чтобы понять, что продукт готов, нужно вытащить ломтик и попытаться его сломать. Если он мягкий и гнется, нужно сушить еще. Ломтик должен ломаться с хрустом.

Фрипсы что это такое. Смотреть фото Фрипсы что это такое. Смотреть картинку Фрипсы что это такое. Картинка про Фрипсы что это такое. Фото Фрипсы что это такое

Порядок действий

Не все знают, как приготовить фруктовые чипсы правильно. Если познакомиться с пошаговым порядком действия и попробовать сделать это один раз, потом на приготовление лакомства будет уходить совсем немного времени.

Если делаются фрукты в сиропе, их невозможно проверить на готовность, лучше засекать время. Когда их вытащат из духовки, они могут остаться мягкими. Но по мере остывания постепенно затвердеют.

Правила хранения

Рекомендуется готовить это лакомство не на один раз. Примерно 1 кг фруктов потребуется, чтобы получилось 100 г чипсов. При правильном хранении они не изменят своих свойств и долго останутся хрустящими. Их нужно держать в тканевых мешочках в сухом теплом месте вдали от других продуктов, имеющих резкие запахи. Удобно также хранить их в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Фруктовые чипсы – это вкусное и необычное лакомство. Их можно есть так или использовать для украшения пирогов или десертов. Приготовленные своими руками, они будут безопасными и полезными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *