Фризанте это что такое
frizzante
1 frizzante
2 frizzante
3 frizzante
4 frizzante
5 frizzante
См. также в других словарях:
frizzante — <
frizzante — /fri dz:ante/ agg. [part. pres. di frizzare ]. 1. a. [che provoca una sensazione di sottili punture: aria f. ] ▶◀ pungente. b. (fig.) [che colpisce nel vivo: battuta f. ] ▶◀ caustico, mordace, pepato, pungente, salace, sarcastico, sferzante. 2 … Enciclopedia Italiana
frizzante — /frē dzanˈtā/ (Italy) adjective (of wine) sparkling … Useful english dictionary
frizzante — friz·zàn·te, friz·zàn·te p.pres., agg., s.m. 1. p.pres. → frizzare 2. agg. CO di bevanda, che provoca una gradevole sensazione di lieve solletico al palato per le bollicine di gas in essa presenti: vino frizzante; acqua frizzante, gassata | s.m … Dizionario italiano
Frizzante — Perlwein (franz.: vin pétillant, ital.: vino frizzante, in der Schweiz „Sternliwein“) ist ein „halbschäumender Wein“ mit einem Mindestgehalt 8,5 Vol. % Alkohol, der einen Kohlensäureüberdruck von mindestens 1 bar und höchstens 2,5 bar aufweisen… … Deutsch Wikipedia
frizzante — frizzạnte, italienische Bezeichnung für Perlwein … Universal-Lexikon
Frizzante — (it): let perlende … Danske encyklopædi
frizzante — friz|zan|te <it. ; Part. Präs. von frizzare »prickeln; beißen«, dies zu lat. frictus, Part. Perf. von frigere »rösten«> ital. Bez. für perlend, leicht schäumend (von Weinen) … Das große Fremdwörterbuch
frizzante — pl.m. e f. frizzanti … Dizionario dei sinonimi e contrari
frizzante — [frɪt zanteɪ, ti] adjective (of wine) semi sparkling. Origin from Ital … English new terms dictionary
frizzante — part. pres. di frizzare; anche agg. 1. (di acqua) effervescente, gasato □ (di vino) spumeggiante, spumante CONTR. liscio, naturale □ fermo 2. (est., di vento) pungente, fresco 3 … Sinonimi e Contrari. Terza edizione
ОГРАНИЧЕНИЯ
ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ
Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.
Содержащаяся на сайте справочная информация об ассортименте алкогольной продукции не является предложением о приобретении и доводится до сведения посетителей в соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ).
Информация, размещенная на сайте относится к категории информационная продукция и не является рекламой.
ИСПОЛНИЛОСЬ ЛИ ВАМ ПОЛНЫХ 18 ЛЕТ?
THE RESTRICTIONS
TO ATTENTION OF VISITORS THIS WEBSITE: INFORMATION ABOUT RESTRICTIONS.
This website contains information that is not recommended to persons younger 18 years.
Alcohol is contraindicated to persons under 18 years, pregnant and nursing women, persons with diseases of the central nervous system and organs of digestion.
The information about the range of alcoholic products in the website disn`t constitute an offer to acquisition. It is brought to the attention of the visitors in accordance with the requirements of the law of the Russian Federation dated 07.02.1992 No. 2300-1 «On the protection of consumer rights» and The Federal Law dated 28.12.2009 No. 381- Federal Law «On the bases of the State regulation of trade activity in the Russian Federation» with restrictions imposed by Federal Law dated 13.03.2006 No. 38- Federal Law «On advertising» ( as amended by Federal Law No.119- Federal Law dated 20.07.2012 ).
The information on this website belongs to the category of information products.
Все об «итальянском шампанском» «Просекко»
«Просекко» – самое известное игристое вино Италии, давно полюбившееся россиянам. Его часто сравнивают с французским шампанским, хотя этот напиток производят не только из другого винограда, но и по другой технологии. Где и как рождается Prosecco, какие стили вина существуют, как его правильно выбрать и что стоит попробовать – ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.
Игристое вино «Просекко»
Две тысячи лет игристых пузырьков
Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Скорее всего, это легенда, но то, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивали виноград и делали вино, не вызывает сомнения.
Первое письменное упоминание термина «Prosecco» относится к 1754 году, но настоящая история напитка в том виде, как мы его знаем, начинается с конца XIX века, после того как в 1895 г. Федерико Мартинотти изобрел резервуарный метод вторичного брожения. Спустя 15 лет он был усовершенствован и запатентован французом Шарма.
XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.
Как и в истории с шампанским, первопричиной появления игристой версии напитка были нестабильные погодные условия региона. Иногда холода наступали рано и прерывали ферментацию вина, а с наступлением весны брожение возобновлялось – тогда и появлялись пузырьки.
Виноградники на холмах Вальдоббьядене
Где производят Prosecco
Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в 2009 году. В него вошли 5 провинций региона Венето и 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.
Внутри винодельческой зоны выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.
Находится в потрясающе красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах. Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.
Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).
По сути это один виноградник площадью 105 га, расположенный на холме Картицце к западу от Вальдоббьядене. Если вам посчастливилось купить игристое вино из этого района, можете быть уверены, что вы пьете лучшее «Просекко» в мире.
Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо). Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.
Регионы производства знаменитого игристого вин
Как делают «Просекко»
Основной сорт винограда для изготовления «итальянского шампанского» – Глера. Его в игристом напитке должно быть не менее 85 %, а остальные 15 % – это обычно либо местные сорта (Вердизо, Бьянкетта), либо международные (Пино Нуар, Пино Гриджо, Шардоне).
Глера – сорт с поздним созреванием, поэтому он успевает набрать очень много сахара (почти 25 %), но при этом сохраняет хорошую кислотность.
Сбор винограда – процесс деликатный. Делают это вручную, чтобы не повредить нежные ягоды и преждевременно не запустить процесс брожения.
Технология производства итальянского игристого имеет свои особенности.
Чтобы получить более сладкую версию напитка, процесс брожения останавливают раньше. Для этого снижают температуру жидкости в резервуаре. Добавлять сахар в готовый напиток категорически запрещено.
В таких резервуарах-автоклавах проходит процесс повторного брожения игристых вин
Виды «Просекко»
Прежде чем купить итальянское игристое вино, вы должны знать, что существует три его типа.
Его делают под давлением не менее 3 атмосфер. Это игристый напиток с великолепным стойким перляжем, крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.
Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы). Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.
Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы. Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.
Как читать этикетку
Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества.
Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:
Кстати, благодаря тому, что в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно кажется слаще, чем есть на самом деле.
Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.
Контрэтикетка содержит информацию о происхождении, стиле напитка, производителе
Что стоит попробовать
Знакомство с «итальянским шампанским» рекомендуем начать с Conegliano Valdobbiadehe Prosecco Superiore DOCG. Напиток изготовлен в брютовом стиле и демонстрирует лучшие стороны классического просекко – великолепный золотистый цвет с игрой мелких пузырьков, восхитительный фруктовый аромат, удивительный баланс сладости, кислотности и минеральности.
Для романтического вечера идеально подойдет Prosecco Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOC. Оно сделано из отборного винограда, выращенного в престижной винодельческой зоне на холмах Картицце. Кристальный соломенно-желтый напиток с великолепным перляжем запомнится тонким букетом глицинии и яблок и подарит хорошее настроение.
А вот для зажигательной вечеринки с большим количеством гостей можно купить и более доступную версию, к примеру элегантное Gancia Prosecco Dry DOC от известного винного дома «Ганча». Свежее и в меру сладкое, оно станет прекрасным сопровождением для фуршета с легкими закусками, сырами, фруктами, подойдет для коктейлей.
Правила дегустации и употребления
«Просекко» принято подавать сильно охлажденным (оптимальная температура 6–8 °С) в высоком тонком бокале флюте из прозрачного стекла. Тюльпановидная луковица позволяет почувствовать всю гамму ароматов и подольше насладиться игрой пузырьков, а длинная ножка поможет правильно держать бокал, не нагревая напиток рукой.
Идеальная форма бокала для просекко
Итальянское игристое вино универсально. Это прекрасный аперитив, кроме того, его можно подавать во время еды. Вино великолепно сочетается с морепродуктами, курицей, нежной телятиной. Более сладкие версии будут уместны с пряными блюдами индийской, тайской, азиатской кухни.
А еще с Prosecco можно приготовить великолепные освежающие коктейли. Например, чтобы сделать знаменитый коктейль «Мимоза», смешайте 2 части игристого вина и 1 часть апельсинового или грейпфрутового сока, по желанию добавьте капельку сладкого ликера с цитрусовым или сливовым вкусом.
Приятный стиль в сочетании с доступными ценами делает «Просекко» одним из самых привлекательных игристых вин как на каждый день, так и для торжественных мероприятий. Это действительно достойная альтернатива шампанскому.
Фризанте вино что это
Асти (Asti)
Среди всех вин Западной Европы асти спуманте (Asti spumante) занимает первое место по объемам импорта в Россию. На заре перестройки оно пленило наших соотечественников своим ярким ароматом и сладким вкусом, став одним из первых символов свободной жизни. Но подделки, наводнившие в то время нашу страну, сформировали у многих пренебрежительное отношение к этому вину, как «к сладенькому компоту для девушек». Это несправедливо, поскольку «Асти» – действительно уникальное игристое вино.
Мускат белый или, по-итальянски, москато бьянко (Moscato Bianco) – один из древнейших сортов винограда, происходящий из древней Греции. Он растет на территориях от Португалии до нашего Краснодарского края, но лишь в итальянской провинции Асти (регион Пьемонте) из него получились игристые вина, ставшие знаменитыми. Asti spumante оказалось настолько важным и знаковым для итальянского виноделия, что ему в 1993 году был присвоен статус DOCG, наивысший в иерахии итальянских вин.
Процесс производства
Ради сохранения освежающей кислотности и яркого мускатного аромата виноград для этого вина собирается довольно рано. Другое следствие раннего сбора – низкое содержание сахара в винограде, поэтому в винах асти обычно не больше 6,5-7,5 процентов алкоголя. В отличие от других игристых вин Асти проходит стадию брожения однократно. Собранные гроздья максимально быстро доставляют на винодельню и там прессуют. Полученное сусло очищают от мезги и фильтруют. Брожение происходит в резервуаре, и выделяющийся углекислый газ растворяется в вине. Чтобы остановить процесс брожения, сусло охлаждают в том момент, когда еще не весь сахар переработан в спирт. Благодаря этому максимально передается аромат винограда, а сахар, оставшийся в воде, придает вину бархатистую сладость.
Гастрономическое сочетание
Великолепный аромат муската – это, наверное, основное достоинство Asti spumante. В нем угадываются тона спелых виноградных ягод, экзотических фруктов, цветков и цедры апельсина, меда и цветов акации, засахаренного ананаса и цитрусовых цукатов.
Гастрономическое применение Asti spumante ограничено из-за его сладости, но по части сочетаний с десертами у него мало конкурентов. Это вино – прекрасное дополнение к фруктовым тортам и засахаренным фруктам, тирамису и мороженому. Но и само по себе, без еды, оно пьется прекрасно.
Просекко (Prosecco)
В противовес чопорному французскому шампанскому итальянское игристое вино просекко как нельзя лучше отражает жизнерадостный характер жителей Апеннинского полуострова. Просекко (DOC Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene) – свежее и легкое вино, которое может себе позволить практически каждый. Оно происходит из региона Венето, на северо-востоке Италии. Название вину дал одноименный сорт винограда, который произрастает на холмах в окрестностях Конельяно и Вальдобьядене в провинции Тревизо. Сорт просекко используется для производства не только игристых, но и тихих вин, как сухих, так и сладких. Но именно игристое вино прославило его на весь свет.
Основная задача винодела, работающего с этой лозой, – сохранить свежий природный аромат ягод. Именно поэтому игристое просекко в подавляющем большинстве случаев производится не классическим, а резервуарным способом (метод шармат). Укороченное брожение в особых резервуарах и минимальный контакт с дрожжевым осадком позволяют не только максимально передать свежесть и фруктовый аромат вина, но и снизить его себестоимость. Большинство вин просекко делается исключительно из одноименного сорта винограда, хотя теоретически в них разрешено добавлять до 15 процентов других белых сортов. Эти вина не имеют высокого содержания алкоголя и предназначены для питья молодыми.
В основном выпускаются две версии – брют (brut) и cухое (extra dry), хотя в местечке Картизе делают также и полусладкое просекко, которое носит название Prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze. Букет просекко характеризуется в первую очередь тонами белых и желтых яблок и цветов. По сравнению с классическими игристыми винами у него более одномерный и понятный вкус, без заметных оттенков хлеба или орехов, что делает просекко идеальным напитком для веселого и неформального времяпрепровождения. Бокал такого вина легко можно выпить днем, просто для того, чтобы освежиться. Его можно подать на вечеринке в свободном стиле. Все это не значит, что просекко не является вином гастрономическим. Напротив, свежесть и покладистый характер делают его хорошим сопровождением ко многим рыбным блюдам и закускам. Демократичность этого вина принесла ему популярность во всем мире.
Классика по-итальянски
Наверное, нет такой страны в Европе, где виноделы не пытались бы воспроизвести вина Шампани. Италия не исключение. Подавляющая часть вин, получаемых классическим шампанским способом, называемым здесь «спуманте методо классико» (spumante metodo classico), производится в северных регионах. Этому есть объяснение. Для производства таких игристых вин требуются виноматериалы, обладающие хорошей свежестью и высокой кислотностью. Добиться таких характеристик от винограда центральных и южных районов страны проблематично. А вот прохладный климат южных предгорьев Альп прекрасно подходит для игристого виноделия. Горный массив закрывает виноградники от холодных северных ветров, а большая высота, на которой они расположены, позволяет получать вино с достаточным уровнем кислотности. Многие местные винодельни освоили шампанские технологии на рубеже XIX и XX веков.
Существуют несколько разновидностей вина, отличающихся по сортовому составу. На bianco spumante classico идет виноград всех разрешенных сортов. Для cremant spumante bianco используются только белые сорта шардоне и пино бьянко. Rosato spumante classico производят из пино неро (не менее 15%) и из белых сортов, которые должны составлять не более 85 процентов. Надпись millesimato на этикетке говорит о том, что вино сделано из виноматериалов урожая одного года.
Необходимо отметить, что помимо Франчакорты в Ломбардии есть и другие регионы, которые производят игристые вина классическим методом. В одном из них, Ольтрепо Павезе, расположенном к югу от города Павия, производят множество разнообразных тихих и игристых вин. И spumante classico лишь одно из них. Его основой служит виноград пино неро, доля которого в вине не должна быть меньше 70 процентов. Остальные 30 процентов могут быть поделены между шардоне, пино бьянко и пино гриджио (пино гри). Большая доля пино неро делает классические игристые вина Ольтрепо Павезе богатыми и тельными. Обязательные сроки выдержки здесь меньше, чем во Франчакорте, но все равно достаточно велики – минимум 18 месяцев для обычного вина, минимум 24 месяца для millesimato. Несмотря на строгие требования к процессу производства, эти вина не имеют и десятой доли успеха и репутации вин Франчакорты.
Вина Тренто, расположенного к северо-востоку от Ломбардии в самых предгорьях итальянских Альп, – вторые по известности среди итальянских игристых вин, полученных классическим методом. Здесь главенствует классический шампанский набор сортов – пино неро, шардоне и пино менье, к которым может добавляться также пино бьянко. Как и Франчакорта, контролируемый регион Тренто (DOC Trento), предусматривает производство только игристых вин и только шампанским методом. Вина могут быть белыми и розовыми. По степени выдержки они делятся на spumante classico (17 месяцев выдержки на осадке), millesimato (24 месяца) и riserva (36 месяцев). Вина Тренто отличаются одновременно утонченностью и основательностью и из всех итальянских вин такого типа наиболее близки к винам Шампани.
Frizzante
Большое разнообразие полуигристых, шипучих и прочих вин с пузырьками – еще одно напоминание о веселом характере итальянцев. Такие вина производятся по всей территории Италии. Они бывают сухими и сладкими, белыми, розовыми и красными. Их называют «фризанте» (frizzante), что переводится как «шипучее». Такие вина могут быть разлиты в самые разнообразные бутылки, начиная с шампанской, и заканчивая бутылками причудливых оригинальных форм. Пробка у них бывает корковой на проволочной уздечке, обычной и даже винтовой.
В Реджо Эмилия, на склонах, спускающихся к реке По, растет виноград группы сортов ламбруско, который дает самое известное фризанте Италии – красное ламбруско. Хотя классикой считается сухое и полусухое вино, самая распространенная версия – это ламбруско полусладкое, или амабиле (amabile). Строго говоря, даже сами итальянцы считают это слабоградусное шипучее вино (содержание алкоголя 5-7%) скромным и непритязательным. Тем не менее, оно завоевало популярность во всем мире, включая и Россию. Секрет этой популярности – в простоте и сладости. Ламбруско приходит на помощь, когда другое, более изысканное и сложное вино может быть травмировано сильным вкусом блюда. Его подают и к простой итальянской пицце, лазанье и пасте, и к пряно-острым блюдам азиатской кухни. Другие известные фризанте – красное бракетто д’акуи из Пьемонта и вина региона Венето из винограда сортов пино неро (розовое и белое), пино гриджио и шардоне.
Вино игристое жемчужное розовое полусухое «ЗБ вайн ФРИЗЗАНТЕ»
Тонкое, красивое и приятное жемчужное вино цвета.
Крымского заката с ароматом вишни, черной смородины.
Малины обладает очень мягким землянично-вишневым и немного сливочным послевкусием, а так же деликатным балансом. Легкая игристость и освежающая кислотность придает вкусу живость, мягкость и пикантность.
Вина «Золотой Балки» имеют богатую историю. Основатель винодельни, Александр Витмер, любил смешивать разные сорта винограда, а дегустатором его вин была невестка — Ольга Витмер. Именно ей он посылал купажи в маленьких бутылочках и полностью доверял ее чуткому вкусу.
Так, именно Александро Джаррапуто из итальянского университета Удине рекомендовал «Золотой Балке» использовать потенциал терруара долины для создания тихих вин, а француз Антуан Бастид ди Зард отметил, что в этом терруаре растет виноград, который лучше всего подходит для этих целей.
Некоторые из отобранных Ольгой Константиновной купажей легли в основу нашей новой линейки тихих вин. Александр Витмер черпал идеи для своих вин в длительных командировках во Францию и Пруссию, сегодня мы продолжаем его традицию, приглашая иностранных консультантов-энологов и виноградарей из Франции и Италии.
Виноград для новой линейки мы собираем вручную в специальные корзины объемом не более 15 литров, чтобы сохранить каждую ягоду. Благодаря этому предотвращается сдавливание ягоды и ее последующее окисление. Таким образом, мы получаем идеальный материал для наших вин, что способствует высокому качеству продукта.
Живописная долина «Золотая Балка» раскинулась на 2700 Га земли в Балаклавском районе, на стыке крымских гор, Черного моря и бескрайней степи. Здесь же расположена наша винодельня с одноименным названием. «Золотая Балка» — одно из крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя, история которого начинается с 1889 года, когда в Балаклавской долине А.Ю. Витмером были заложены первые винподвалы. Сегодня «Золотая Балка» производит вино на самом современном европейском оборудовании исключительно из собственного винограда, выращенного на одном из лучших терруаров Крыма.
В советское время в «Золотой Балке» производили шампанские и игристые вина, эту традицию мы поддерживаем и сегодня. Вино мы производим только из собственного винограда, который произрастает на 1400 гектарах наших виноградников. К игристым добавилась линейка тихих вин, а процесс их рождения, созревания и жизни мы отслеживаем от лозы до бокала.
ПРОИЗВОДСТВО
Благодаря серьезным инвестициям с 2005 года было проведено полное переоборудование нашего завода. Сегодня вино «Золотая Балка» производится только на современном оборудовании из Италии и Болгарии. Наличие собственных виноматериалов позволяет контролировать весь процесс производства и гарантировать неизменно высокое качество и великолепный вкус нашей продукции.
Просекко — один из самых популярных видов игристого вина в Италии. В 2016 году было продано более 40 миллионов литров. Относительно низкая цена за просекко и замечательный вкус, поднимающий настроение, — все это сделало напиток лидером на рынке игристых вин. Итальянцы называют напиток — prozacco.
Prosecco
Виноград выращивается в Венетто, одном из прекраснейших мест в Италии. Местность почти круглый год нежится на солнце. Хотя зимний пейзаж, где выращивается виноград, также захватывает дух. Летний район Венето под названием «Просеко из Конельяно и Вальдоббьяденто» был номинирован на попадание в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местность считается достойной защиты своей природной красоты, уникальным геологическим образованием, где более 1 тыс. лет процветает традиция выращивания виноградной лозы, что стало началом производства игристого вина Италии.
Обилие пузырьков и содержание сахара
Просекко — это отличный выбор, если вам нужен эффект пузырьков. Существует три степени купажирования, вследствие чего шампанское prosecco имеет разный уровень газирования.
Вы можете выбрать полностью игристое спуманте, если любите много пузырьков, или слегка игристое фризанте, если предпочитаете более нежные и спокойные пузырьки. Тревизо, в свою очередь, имеет наименьшее газирование, и наличие пузырьков ощущается в малой степени.
По содержанию сахара в напитке виноделы выделяют несколько видов:
Лондон зовёт
Prosecco стал одним из самых любимых игристых вин в мире, потому с недавних времён игристое вино Просекко чествуют в Лондоне. Первый в городе фестиваль Просекко прошёл с 12-го по 14 мая 2010 года. Винные заводы из Италии представляют свои марки на Летней площади в восточном Лондоне, и посетители могут принять участие в дегустации и мастер-классах, продегустировать итальянское игристое из восьми итальянских виноделен.
Prosecco в коктейлях
Шампанское Просекко Брют прекрасно сочетается со всеми аперитивами, а также с любыми видами закусок и десертов. И также является основой для многих самых известных итальянских коктейлей. Например, коктейль Шприц, в который входит типичный аперитив Штапель, 3 части Просекко Спуманте и 2 части Кампари. Элегантный коктейль Беллини, изобретённый в Венеции, является достопримечательностью бара harry’s, включает в себя 1 часть персикового сока и 2 части просекко тревизо брют, туда добавляют колотый лёд и встряхивают в микшере.
Что вы должны знать об игристом вине Prosecco?
Брют Prosecco стал настолько популярным, что поставщики из Италии открыли свой завод на территории Великобритании в 2016 году. По всей Англии начался бум в связи с популяризацией коктейлей на основе Prosecco. Брют охраняется товарным знаком, который может быть использован только для подлинных игристых сортов вина из Италии. Привоз сырья на завод в Великобритании строго контролируется, чтобы избежать подделок. В Англии брют Prosecco конкурирует только с торговой маркой Асти.
Мировое сообщество признало, что удивительные свойства вина из Италии не оставляет равнодушным никого, а волшебные пузырьки вызывают чувства восторга. Есть вещи, которые необходимо знать, чтобы больше ценить напиток, который подходит даже ко второму завтраку.
Восхитительное игристое вино мы знаем и любим. Название «просекко» является на самом деле словенским от prozek, или «путь через лес». Перед переименованием в Prosecco, регион был известен как Puccino. Сегодня небольшая деревня Prosecco, пригород Триеста. Однако производство вин Просекко давно выходит за пределы небольшой деревни, где все когда-то начиналось.
Сорт винограда Глер, который стал основой Prosecco, выращивался в Древнем Риме. Первое упоминание о сорте винограда Глер приходится на 15 год н. э. Как рассказывает история, Плиний старший, который погиб в 79 году н. э., в течение 86 лет каждый день употреблял вино из этого сорта винограда. В латинском языке есть слово Puccino, которым обозначался сорт вина из винограда Глер. Возможно, от этого слова произошло слово Prosecco.
Начиная с 2009, территории, засаженные сортом винограда Глер, увеличились в 5 раз. Сейчас 15 виноградных коммун выращивают этот сорт, в ход идут также лозы, растущие на известковых богатых холмах.
Кроме Глера, знаменитого с древнеримских времён, для изготовления шампанского подойдут и другие сорта белого винограда. Вина Prosecco также могут быть сделаны из Bianchetta и Verdiso. Иногда в экспериментах использовали сорта Шардоне, Пино Гри и Пино Нуар. Но всё-таки прародителем является Глер. Купажирование напитка производится по методу Шампенуаз, что даёт вину статус шампанского.
Вальдоббьяденто
Ещё один вид Просекко может быть с добавление Вальдоббьяденто. Этот сорт вина имеет некий шарм, который долго не могли разгадать, и он существенно отличался от Асти с подобными ингридиентами. Все заключается в том, что чтобы обогатить вкус и усилить ферментацию, вино проходит вторичное брожение в больших стальных ёмкостях, а не в бутылках. Метод называется резервуарным. Как правило, это означает, что в напитке меньше дрожжевого осадка, но винодел может намеренно может перемешать напиток для создания определённого вкусового профиля.
Резервуарный способ вторичного брожения является настолько эффективным, что продукт — Просекко Вальдоббьяденто — вышел на рынок как отдельная торговая марка. Брожение резервуарным способом производит сорта незамутненных вин, которые, в свою очередь, стали очень популярны среди женской половины. Вальдоббьяденто производится с сильным ароматом винограда и буквально пузырится.
Оригинальный рецепт Беллини
Просеко Беллини был приготовлен в 1948 году в знаменитом баре harry’s в Венеции, где какой-то умный бармен придумал напиток, который украсил девичник. Отобрав несколько свежих белых персиков, перетёр через сито. В полученное пюре добавил шампанское Просекко. Компания была в восторге. Слава о коктейле быстро облетела всю Венецию, а потом и Италию.
Просекко является одной из самых продаваемых марок игристых вин. В среднем в год продаётся 307 миллионов бутылок. В 2013 году было продано 304 миллиона бутылок, разных сортов просекко. Вероятная причина для успеха — доступность качественного Просекко по не самой высокой цене для высокого уровня шампанского.
Интересные факты.