Фризанте спуманте что это
Все об «итальянском шампанском» «Просекко»
«Просекко» – самое известное игристое вино Италии, давно полюбившееся россиянам. Его часто сравнивают с французским шампанским, хотя этот напиток производят не только из другого винограда, но и по другой технологии. Где и как рождается Prosecco, какие стили вина существуют, как его правильно выбрать и что стоит попробовать – ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.
Игристое вино «Просекко»
Две тысячи лет игристых пузырьков
Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Скорее всего, это легенда, но то, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивали виноград и делали вино, не вызывает сомнения.
Первое письменное упоминание термина «Prosecco» относится к 1754 году, но настоящая история напитка в том виде, как мы его знаем, начинается с конца XIX века, после того как в 1895 г. Федерико Мартинотти изобрел резервуарный метод вторичного брожения. Спустя 15 лет он был усовершенствован и запатентован французом Шарма.
XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.
Как и в истории с шампанским, первопричиной появления игристой версии напитка были нестабильные погодные условия региона. Иногда холода наступали рано и прерывали ферментацию вина, а с наступлением весны брожение возобновлялось – тогда и появлялись пузырьки.
Виноградники на холмах Вальдоббьядене
Где производят Prosecco
Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в 2009 году. В него вошли 5 провинций региона Венето и 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.
Внутри винодельческой зоны выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.
Находится в потрясающе красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах. Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.
Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).
По сути это один виноградник площадью 105 га, расположенный на холме Картицце к западу от Вальдоббьядене. Если вам посчастливилось купить игристое вино из этого района, можете быть уверены, что вы пьете лучшее «Просекко» в мире.
Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо). Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.
Регионы производства знаменитого игристого вин
Как делают «Просекко»
Основной сорт винограда для изготовления «итальянского шампанского» – Глера. Его в игристом напитке должно быть не менее 85 %, а остальные 15 % – это обычно либо местные сорта (Вердизо, Бьянкетта), либо международные (Пино Нуар, Пино Гриджо, Шардоне).
Глера – сорт с поздним созреванием, поэтому он успевает набрать очень много сахара (почти 25 %), но при этом сохраняет хорошую кислотность.
Сбор винограда – процесс деликатный. Делают это вручную, чтобы не повредить нежные ягоды и преждевременно не запустить процесс брожения.
Технология производства итальянского игристого имеет свои особенности.
Чтобы получить более сладкую версию напитка, процесс брожения останавливают раньше. Для этого снижают температуру жидкости в резервуаре. Добавлять сахар в готовый напиток категорически запрещено.
В таких резервуарах-автоклавах проходит процесс повторного брожения игристых вин
Виды «Просекко»
Прежде чем купить итальянское игристое вино, вы должны знать, что существует три его типа.
Его делают под давлением не менее 3 атмосфер. Это игристый напиток с великолепным стойким перляжем, крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.
Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы). Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.
Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы. Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.
Как читать этикетку
Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества.
Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:
Кстати, благодаря тому, что в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно кажется слаще, чем есть на самом деле.
Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.
Контрэтикетка содержит информацию о происхождении, стиле напитка, производителе
Что стоит попробовать
Знакомство с «итальянским шампанским» рекомендуем начать с Conegliano Valdobbiadehe Prosecco Superiore DOCG. Напиток изготовлен в брютовом стиле и демонстрирует лучшие стороны классического просекко – великолепный золотистый цвет с игрой мелких пузырьков, восхитительный фруктовый аромат, удивительный баланс сладости, кислотности и минеральности.
Для романтического вечера идеально подойдет Prosecco Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOC. Оно сделано из отборного винограда, выращенного в престижной винодельческой зоне на холмах Картицце. Кристальный соломенно-желтый напиток с великолепным перляжем запомнится тонким букетом глицинии и яблок и подарит хорошее настроение.
А вот для зажигательной вечеринки с большим количеством гостей можно купить и более доступную версию, к примеру элегантное Gancia Prosecco Dry DOC от известного винного дома «Ганча». Свежее и в меру сладкое, оно станет прекрасным сопровождением для фуршета с легкими закусками, сырами, фруктами, подойдет для коктейлей.
Правила дегустации и употребления
«Просекко» принято подавать сильно охлажденным (оптимальная температура 6–8 °С) в высоком тонком бокале флюте из прозрачного стекла. Тюльпановидная луковица позволяет почувствовать всю гамму ароматов и подольше насладиться игрой пузырьков, а длинная ножка поможет правильно держать бокал, не нагревая напиток рукой.
Идеальная форма бокала для просекко
Итальянское игристое вино универсально. Это прекрасный аперитив, кроме того, его можно подавать во время еды. Вино великолепно сочетается с морепродуктами, курицей, нежной телятиной. Более сладкие версии будут уместны с пряными блюдами индийской, тайской, азиатской кухни.
А еще с Prosecco можно приготовить великолепные освежающие коктейли. Например, чтобы сделать знаменитый коктейль «Мимоза», смешайте 2 части игристого вина и 1 часть апельсинового или грейпфрутового сока, по желанию добавьте капельку сладкого ликера с цитрусовым или сливовым вкусом.
Приятный стиль в сочетании с доступными ценами делает «Просекко» одним из самых привлекательных игристых вин как на каждый день, так и для торжественных мероприятий. Это действительно достойная альтернатива шампанскому.
6 самых известных винных регионов Италии
Вспомните любое важное событие в вашей жизни. Без чего не обходится ни один праздник? Да, без игристого! Этот напиток прибавляет праздничного настроения и торжественности. В то же время, он – в меру опьяняющий и незаменим для любого мероприятия. Потому, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на хорошие и качественные напитки, но также не забывать и о норме. Итак, что выбрать для праздничных событий? Fiorelli Fragolino! Спешим объяснить, почему.
Это итальянский игристый винный напиток, изготовленный из белого винограда сорта Мускат. Fiorelli напрямую поставляет вина в Украину, поэтому о качестве можно не переживать. Для каких событий Fiorelli Fragolino станет незаменимым?
Новый год
До столь долгожданного и сказочного праздника осталось не так много времени, а оставшиеся несколько недель пролетят незаметно. В предновогодней суете важно не только побеспокоиться о праздничном столе, блюдах, нарядах и приятной компании, но и об уместных напитках. Ведь что за торжество без благородного игристого? В этом случае Fiorelli Fragolino — идеальный вариант. Легкий, свежий, оставляющий прекрасное послевкусие. Отличное настроение гарантировано!
Классификация игристых вин из Италии
Чтобы купить игристое вино из Италии, забронируйте его в ближайшем к вам магазине «Калейдоскопа»!
Асти Мартини и Асти Чинзано знают, наверное, все и большинство пробовали хоть раз. Но разнообразие итальянских игристых вин этим не исчерпывается.
Прежде всего, игристые вина различают по степени их газированности. Категорий всего две: • Спуманте (Spumante) – пенится сильно, как привычное нам шампанское; • Фризанте (Frizante) – менее пенистое.
Игристые в Италии получают название от винограда или региона, где они были произведены.
Асти (Asti)
Регион Италии в Пьемонте, здесь делают вина контролируемого происхождения. Большинство игристых здесь делаются не классическим, а модифицированным методом Шарма (без вторичного брожения, газификация происходит уже в первый раз в стальных герметичных чанах) из винограда сорта мускат. Асти Мондоро, Мартини и Чинзано популярны не только в России, но и во всем мире.
Просекко (Prosecco)
Названо по сорту винограда, из которого получается легкое игристое вино. Сейчас этот сорт принято называть иначе – глера – а Просекко закрепилось за готовым вином. Основной регион производства – Венето. Его не выдерживают, потому что оно лучше всего раскрывается в молодом возрасте и, к тому же, недорого стоит.
Ламбруско (Lambrusko)
Также названо по сорту винограда. Регион Эмилия-Романья. Наиболее популярны красный и розовый виды этого вина. У Ламбруско довольно много разновидностей, о которых мы еще напишем, а сейчас важно иметь ввиду, что экономить на этом игристом вине не стоит, иначе можно нарваться на не самый качественный (пусть и итальянский) продукт. Оно также пьется молодым.
Франчакорта (Franciacorta)
Игристое вино из Ломбардии, сделанное по классическому методу Шарма. Оно довольно дорогое по сравнению с тем же Асти. Наиболее известные его производители: Bellavista, Ca del Bosco, Contadi Castaldi.
Это были самые известные игристые итальянские вина. Существуют и более экзотические, стоящие внимания ценителей.
Oltrepo Pavese Metodo Classico
DOCG с 2007 года. Регион – Павия (южная часть Ломбардии). За пределами Италии оно известо мало. Доминирующий сорт – Пино Нуар. Есть белая и розовая версии.
Тренто
Это игристое делается в Трентино Альто Адидже на севере Италии. Имеет статус DOC. Игристые вина Тренто отличаются высоким качеством и достаточно долго выдерживаются – отдельные сорта до 3 лет. Для игристого это немалый срок. Делают из виноградов пино менье, пино нуар, шардоне с добавлением пино блан.
Фраголино
Сейчас не производится! Это итальянское название сорта винограда изабелла. Игристое этого сорта имело фруктово-ягодный вкус и клубничный аромат, но сейчас изабеллу запрещают использовать для производства игристого, теперь его дистиллят добавляют в граппу. Поэтому, увидев на бутылке надпись Fragolino, вы вправе засомневаться, скорее всего это только имитация из винограда других сортов с добавлением ягодного сока.
Свадьба
Одно из самых важных событий в жизни каждого человека! В этот день все должно быть на высшем уровне. Алкоголь в том числе. Игристое Fiorelli Fragolino отлично подходит для свадьбы, ведь оно — легкое и в меру опьяняющее, вкусное и освежающее. Идеально в случаях, когда хочется расслабиться и поднять настроение. А свадьба — именно такой случай.
Fiorelli Fragolino не только подходит для самых важных событий в жизни, но и впечатляет ассортиментом вкусов и видов. Что можно выбрать?
Осталось только определиться, какой напиток больше по душе, собрать компанию и отметить столь важные и праздничные события как следует!
Игристое Prosecco (Просекко)
Это вино изготавливается методом Шарма, а значит, его пьют молодым, не старше 2 лет выдержки. Выпускается из сорта винограда под названием Глера, который получил свое наименование только в 2009 году после того, как вино Просекко прошло отбор качества и получило право указывать на этикетках значок DOC, обозначающий законность географического происхождения и строгий контроль используемых сортов винограда и методов производства данного вина. До этого сорт винограда тоже назывался Просекко.
Это вино выпускается только в «белой» винификации. Изначально его делали сладким, чтобы прятать дефекты вкуса. После 1960 года технология производства усовершенствовалась, и Просекко стал выпускаться в brut, экстра-сухом – extra dry, сухом – dry, Demi sec – полусухом исполнении. По степени газированности напиток может быть фризанте – пенистое, спуманте – сильно игристое или трангуле – спокойное.
Вина из сорта Глера легкие, обладающие ароматом цитрусовых и персиков, тропических фруктов, яблок, груш. Иногда встречается бисквитное послевкусие, минеральные нотки. Минимальная крепость – от 8,5%. Подают в качестве аперитива или с морепродуктами. Используют в качестве основного компонента в алкогольных коктейлях.
Valdo Marca Oro, экстра-сухое.
Вино произведено в северо-итальянском регионе Вальдоббьядене из известного винограда с холма Картицце. Классическое, свежее с цветочным послевкусием, с нотками липы, акации.
Nino Franco, brut.
Произведено там же. Более строгое вино, с минеральными нотками, цитрусовым послевкусием.
Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.
Вино все этого же региона. Хорошо сбалансированное, сочное, с фруктово-цветочным ароматом.
Tenuta Ca Bolani, brut.
Tenuta Ca Bolani, brut
Вино из региона Венето. Не очень изящное вино, яркое, фруктово-цветочное.
Bacio della Luna, экстра-сухое.
Вино из региона Венето. Сбалансированное, спокойное, классическое вино со сладкими цитрусово-цветочными нотками.
Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.
Уравновешенное вино с ровным вкусом, цветочно-фруктовым послевкусием.
Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.
Классическое, стильное вино, неяркое, с сочной кислотностью и нежным вкусом.
Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.
Изящное, ненавязчивое вино с еле уловимой дынной ноткой и цитрусовым послевкусием.
Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.
Сбалансированное, с полной структурой, элегантное вино со смешанным ароматом цитрусовых и цветочно-фруктовых оттенков.
Prosecco Colfondo
Prosecco Colfondo, уникальный напиток с осадком, изготовлен по классике, «деревенским методом» с неотфильтрованными отработанными дрожжами.
Спуманте и фризанте
Статья посвящена итальянским игристым винам. Про французские игристые вина мы писали много. Можно вспомнить наши публикации Ша-ша-ша… шардоне, шабли, шампань, Креман, креман и Что надо знать о вдове Клико.
Вообще, можно сейчас признать, что мы в клубе Винотурс много сделали за последние годы для популяризации игристых вин. Статьи, лекции, презентации и конечно же дегустации. При этом зачастую в фокусе внимания были игристые вина французские. Ну что поделать, и Шампань, и креманы — это Франция.
А вот итальянские игристые как то выскальзывали из зоны нашего внимания. Хотя мы их любим не меньше, если не сказать больше. Именно про них мы поговорим в этой статье. Про все эти спуманте и фризанте.
Терминология
Как обычно у нас, давайте сначала посмотрим «мат.часть». То есть, разберемся с терминологией. Оба слова, и frizzante, и spumante, обозначают игристое вино. Хотя слово фризанте можно перевести и как газированное, и как сверкающее. Это означает, что существует, например, понятие ‘frizzante acqua’ — газированная вода.
Итак, эти термину почти синонимы. В чем же разница? В степени газированности вина. Если кратко, то спуманте — более газированное, а фризанте — менее.
Теперь посмотрим в документы. Регулирующие правила Евросоюза определяют эти термины следующим образом.
Frizzante wines — это слабогазированные вина. Давление газа в бутылке такого вина может быть от 1 до 2.5 атмосфер (бар при температуре 20˚C и определенной влажности). Их можно назвать «полугазированными». Что самое важное, что с фискальной точки зрения они классифицируются как тихие вина. Которые без газа, обычные. Это значит, что и налогом они облагаются как тихие вина.
Вина Spumante — газированные. Минимальное давление в бутылке такого вина определено в 3 бара. Качественные игристые вина, сертифицированные в соответствующих апеласьонах, — не менее 3.5 бар.
Ну а практически «настоящие» серьёзные игристые вина продаются с давлением от 5 до 6 атмосфер в бутылке. В том числе и все «французы», о которых мы говорили до этого — шампанские и креманы.
И последнее «скучное» определение на сегодня. Если кто забыл, что такое игристое вино. Это вино, которое после откупоривания дает обильную и легкую пену из-за растворенного в вине углекислого газа. Его же называют диоксидом углерода. А в бокале при разливании из бутылки, наблюдается столбик поднимающихся вверх пузырьков газа.
Получают игристое вино путем вторичной ферментации. Если вторичная ферментация проводится в бутылке, то такой метод называется классическим, традиционным или методом шампенуа. Если вторичная ферментация проводится в автоклаве, то есть в большом герметически закрытом баке из нержавеющей стали, то этот способ называется методом шарма.
Пузырьки
Углекислый газ, растворенный в вине может быть любого происхождения, естественного или искусственного. В худшем случае можно закачать его в вино из баллона. Что, конечно будет не вкусно. Более органичный и сложный метод зависит от количество сахара, добавляемого перед вторичным брожением. Это называется тираж.
Во время ферментации дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Этот процесс Сопровождается выделением углекислого газа. И если ёмкость, в которой происходит это брожение, герметично закрыта, то газу деваться некуда и он растворяется в вине. Создавая в нём избыточное давление. Которое мы с вами видим и ощущаем в виде этих восхитительных пузырьков.
Добавим еще в этом разделе, что в последнее время некоторые виноделы используют вместо вторичной ферментации другой приём. Он называется «реферментацией».
Обычно это выглядит так. Первую, так называемую алкогольную, ферментацию под самый конец останавливают. как правило это делается путем охлаждения. Дрожжи «замерзают», брожение останавливается.
Затем к вину можно добавить тираж и перелить его в герметичную емкость, бутылку или автоклав. И возобновить брожение, нагрев вино до обычной температуры.
Такое вино в Италии называется Rifermentato. Нам более знакомо французское название — vin pétillant или петнат, Pét-nat. Что рашифровывается как pétillant naturel, натуральное игристое.
Эти вина всегда немного мутноватые из-за растворенного в вине осадка. Образуется он потому, что по мере окончания своей работы дрожжи отмирают и их останки и выпадают в осадок. В «нормальных» игристых винах этот осадок собирается и удаляется из вина. А в рефирментато или петнатах это часть продукта.
Поэтому такие вина пользуются популярностью у любителей «минимального вмешательства в процессы». Таким эвфемизмом мы назовем всех потребителей биодинамических и натуральных вин, которе как правило не попадают на стол настоящих ценителей вина.
Регионы
Мы разделим все регионы Италии, в которых производят игристые вина по географическому принципу. Сначала, по порядку, перечислим районы северной части страны.
Просекко
Пожалуй, самое известное из итальянских игристых. Это вино производят в основном из винограда сорта глера. Обычно методом шарма, в автоклавах. По закону апеласьона глеры должно быть не менее 85%.
Также по законам апеласьона, который кстати в Италии называется DOC или DOCG, просекко может быть маркировано как Frizzante, Spumante или просто Prosecco. Производится в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
Самое высококлассное вино, Prosecco Spumante DOCG, производится только на крошечной территории между городками Вальдоббьядене и Конельяно. Безумно красивые места и ландшафты.
Как и всегда, сладость вина определяется количеством сахара в экспедиционном («дозажном») ликере. По сладости, Просекко может быть экстра брют, брют, сухое, экстра сухое и полусухое.
Для этого вина характерны ароматы зеленого яблока, дыни, груши, жимолости и сливок с фруктовыми и цветочными нотами.
Франчакорта
Тоже знаменитый винный регион. Расположен в Ломбардии, в естественном амфитеатре к югу от озера Изео. Франчакорта — это вино категории DOCG, произведенное традиционным классическим методом шампенуа. В Италии это обычно обозначается на бутылках как «Metodo Classico». При изготовлении этих вин разрешено использование сортов винограда шардоне, пино неро (что есть пино нуар) и пино бьянко, то есть пино блан.
Кроме обычных белых игристых вин в Франчакорта DOCG разрешена дополнительная градация Franciacorta Satèn. Сатин или «шёлковое вино» — это более мягкие игристые вина с нежными «шелковыми» пузырьками. Обычно давление газа в такой бутылке чуть снижено, и составляет 5 атмосфер. Кстати, «крюшные» элитные просекко, которые дегустировали в Вальдобьяденне на винодельне Адреола, тоже имели такое же давление.
Как и в Шампани, в Францакорте производятся вина blanc de blancs, белое из белых сортов, то есть из шардоне и пино бьянко. А также розовое (не менее 25% пино неро) и blanc de noirs, белое из черных, из 100% пино неро (без мацерации).
Органолептические параметры вин Франчакорты напоминают шампанские вина. Те же самые тона фруктовые и цитрусовые тона и ноты бриоши.
Для занудства отметим, что кроме Франчакорты в Ломбардии производят еще один игристых вин, Oltrepo Pavese.
Трентодок
Правильное написание региона — Trento DOC. Но именно здесь апеласьон «сплавился» с названием, поэтому общепринятым сейчас стало название Trentodoc. Регион расположен в области Альто-адидже или Трентино, в долине между городами Тренто и Больцано (Бозен). К северу от озера Гарда.
Эти вина также производятся только классическим способом, «Metodo Classico». Разрешенные сорта винограда: шардоне, пино неро, пино менье и пино бьянко. Законы апеласьона определяют минимальную выдержку для NV (non vintage, без указания года сбора урожая) вин в 15 месяцев, для винтажных (миллезимато по итальянски) — в 24 месяца и для резервных — в 36 месяцев.
Органолептика вин Трентодок также близка к шампанским. Они как правило обладают хрустящей кислотностью и легкой минеральностью. В аромате заметны пикантные фруктовые и цветочные тона. Зачастую в них будут ноты тропических фруктов, косточковых, таких как абрикос и белый персик, ореховый тон, бриошь и ваниль.
Мы любим этот красивый регион и эти вина.
Дурелла
Durello — это белый винный сорт винограда, выращиваемый в регионе Венето. Этот DOC расположен между городами Верона и Виченца. Виноград дурелло высококислотный сорт. Поэтому и вина хрустящие, свежие.
Производят их как классическим способом — вина Durellо Riserva, так и методом Шарма. Такие называются Lessini Durello.
Альта Ланга
Альта Ланга, исторически было первое игристое вино Италии произведенное по классическому методу. Это уже наш любимый регион, Пьемонт. Это вино исготавливают из шардоне и/или пино неро. Известны два стиля, оба схожие со стилями шампанских.
Во-первых, Альта Ланга Бьянко — это белое игристое вино, произведенное в основном из шардоне. У него сложные ароматы белых фруктов с оттенками бриоши и ванили.
Во-вторых, Альта Ланга Розе — розовое вино нежного розоватого цвета пудры. Производится в основном из пино неро. Ароматы красного грейпфрута и пряностей. По закону апеласьона игристые вина Альта Ланга должны выдерживаться на осадке не менее 30 месяцев.
Еще в Пьемонте производят игристое вино Brachetto d’Acqui. Это десертное красное игристое вино. Его производят в провинции Acqui Terme, знаменитой своими горячими подземными источниками. Вино лёгкое, сладковатое со сбалансированной кислотностью.
Кроме того, в Пьемонте, в регионе Ланге и долине Аоста (Aosta Valley) производят игристое по Metodo Classico из 100%… небиоло! Это как правило вина легкие и фруктовые. В аромате красные ягоды, малина, лесная клубника, бриошь и ноты ванили.
Парадокс Асти
Почему парадокс? Да потому, что существует не одно, а несколько вин. Асти — это название провинции, города и вина. Город и провинция расположены в Пьемонте, на северо-западе Италии. Вино Асти, ранее называлось Asti Spumante. А во многих русскоязычных СМИ его продолжают так называть и сейчас.
Зона виноградарства Asti занимает территорию на холмах к югу от города Асти. Её протяженность около 50 км с востока на запад. В неё входит полсотни коммун, деревень и городков. Практически она простирается от Серралунга д’Альба в зоне Бароло на западе до Акви-Терме, где производят игристое по классике, на востоке.
DOCG Асти на самом деле охватывает четыре различных стиля! И все производятся как правило из винограда Москато Бьянко
Чуть более подробно о винах Асти и Москато ди Асти. Первое из них — полусладкое, полностью игристое вино с содержанием алкоголя 9-11% (по объему). Москато д’Асти слаще и более нежное, слабоигристое. И еще менее алкогольное. Содержание алкоголя в нем от 4.5 до 6.5%. Оба вина производится по методу Шарма, но Москато ди Асти — с ранней остановкой ферментации.
Вино Асти — спуманте. Это значит, что оно «более игристое». Давление в бутылке должно быть не менее 4 атмосфер. Москато д’Асти — вино фризанте. Минимальное давление газа в бутылке всего 1 атмосфера.
Что же, надеемся, вам было интересно узнать немного об игристых винах Италии. Будем ждать ваших реакций, комментариев и отзывов.