Фрост фри что это такое в холодильнике
Frost free в холодильнике, что это?
Современная бытовая техника принесла больше удобств в дома. Одним из таких достижений стали холодильники с техникой NoFrost, что означает «нет инея». Такая система бывает трёх видов: Frost Free, Full No Frost и Total No Frost.
Frost free что это такое в холодильнике
Холодильник с таким видом охлаждения представляет собой комбинированную модель. Морозильная камера, которая обычно расположена снизу, работает по системе NoFrost, а холодильное отделение размораживается капельным способом.
Размораживание морозильной камере происходит автоматически. Благодаря постоянной работе вентиляторов, влага выводится через воздушные каналы, к испарителю. Там она испаряется и выводится из системы.
Предназначение
Такое холодильное оборудование подходят людям, которые не хотят терять время на размораживание морозильной камеры. А также для тех, кому не нужен большой объём этого отдела холодильника.
Плюсы и минусы
Такая система обладает достаточным количеством плюсов:
Вместе с плюсами Frost Free имеет и некоторые минусы:
Как пользоваться?
Так как в холодильниках Frost Free сочетается морозильная камера, не требующая разморозки, и холодильная камера с капельным методом охлаждения, то размораживание ему всё-таки требуется. Примерно раз в полгода нужно осуществить размораживание холодильной камеры. Морозильной камере это не требуется.
Советы по выбору холодильника с функцией Frost Free
При выборе холодильников с функцией Frost Free нужно учитывать некоторые нюансы:
Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника
Содержание
Содержание
Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.
Системы охлаждения
Статическая система охлаждения
Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.
Охлаждение без инея или система No Frost
Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»? За многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.
No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.
Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.
Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.
Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.
В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.
В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.
Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.
Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.
Минусы системы Total No Frost:
Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности
Динамическая система охлаждения
Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.
Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?
Холодильная камера
Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.
Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.
Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.
Морозильная камера
Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.
Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.
У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.
Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.
Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.
Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.
Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.
Системы подачи воздуха
Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.
Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.
Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.
Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.
Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.
Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.
Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.
Зоны охлаждения
Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.
Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.
А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.
На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.
эксклюзивная кухня
Многие из нас слышали, что холодильник может иметь систему «No Frost», или «Frost Free», или «Full no Frost». Но, далеко не каждый знает что это такое и, главное, надо ли оно нам?
Этими терминами характеризуетя оттайка испарителя холодильника.
Так вот, и «No Frost», и «Frost Free», и «Full no Frost» означают, что холодильник работает без нарастания инея. Если точнее, то указанные способы характеризуют способы оттайки испарителя.
Не так двно существовал только способ «ручной» оттайки испарителя: выключаем холодильник из сети, открываем настежь дверцы, вынимаем все продукты, ставим кастрюлю с теплой водой, ждем несколько часов.
В малобюджетных бытовых холодильниках сегодня наиболее часто встречается так называемый «капельный тип оттаивания».
Как же происходит оттайка испарителя в таких холодильниках?
Здесь сам испаритель имеет иное конструктивное исполнение (чаще всего в виде змеевика с ребрами) и располагается либо за задней стенкой холодильника, либо в специальном отсеке.
Обязательным условием холодильника с системой «No Frost» является наличие вентилятора, который и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. Теплый воздух из охлаждаемого объема, по специальным каналам, прогоняется вентилятором через испаритель, охлаждается и, через другие каналы, возвращается в холодильную камеру.
Мы с вами разобрались с принципом оттайки испарителя по системе «No Frost». Теперь, коротко, об особенностях систем «Frost Free» и «Full no Frost».
Холодильники с «Full no Frost» имеют и в низкотемпературном и в среднетемпературном отделениях РАЗДЕЛЬНЫЕ системы оттаивания испарителя «No Frost».
Заключение: системы «Frost Free» и «Full no Frost» характеризуются только степенью использования системы «No Frost».
Определиться с полезностью и эффективности системы оттайки «No Frost» можно только путем сравнивания ее с более традиционной капельной системой оттаивания. Другими словами, рассмотрим достоинства и недостатки этой системы.
Преимущество холодильников с системой «No Frost»:
Недостатки холодильников с системой «No Frost»:
— из-за увеличенной скорости циркуляции воздуха усушка неупакованных продуктов возрастает. С другой стороны, мы уже привыкли хранить продукты в упаковке, да и продолжительность хранения продуктов, в основном, незначительная;
— несколько возросшее потребление электроэнергии из-за дополнительно установленного электродвигателя воздухоохладителя. Дополнительный электродвигатель привносит и дополнительные шум и вибрацию. Хотя, реально, и рост расхода электроэнергии, и увеличение шума и вибрации практически не ощутимы;
— возросшая сложность и техническая насыщенность холодильников с системой «No Frost» приводит к некоторому снижению их безотказности.
Можно подытожить, что наличие или отсутствие в холодильнике системы «No Frost» вряд ли сможет служить решающим фактором при выборе холодильника.
Типы систем размораживания в современных холодильниках
Продукция немецкой компании Kuppersberg набирает популярность в нашей стране. Большим спросом пользуется крупная бытовая техника: холодильники, стиральные и посудомоечные машины, варочные панели, духовые шкафы, микроволновые печи, вытяжки и аксессуары к ним. Бренд Купперсберг выпускает встраиваемые и отдельностоящие модели холодильников, при покупке которых многие задаются вопросом: «устройство с каким типом разморозки лучше выбрать?»
Капельная система
Эта технология также имеет название «плачущая стенка», которое она получила благодаря характерным потекам на задней стенке прибора. Лишняя влага конденсируется и стекает по дренажной системе вниз, в специальный резервуар. Последний нагревается за счет работы компрессора, и вода испаряется. К достоинствам капельной системы охлаждения относят: простоту и невысокую стоимость (распространена в бюджетных моделях), длительную и безотказную эксплуатацию.
Среди минусов данной технологии стоит отметить намерзание льда в морозильной камере, которую следует периодически размораживать. Температура и влажность в верхней и нижней части холодильного отделения могут существенно отличаться, что негативно сказывается на качестве продуктов. Однако встроенный вентилятор способен решить проблему неравномерного охлаждения. Распространенной поломкой таких холодильников является засорение сливного отверстия.
Система No Frost
Принцип работы устройств с этой технологией гораздо сложнее. В них устанавливается обособленный испаритель, который чаще всего размещается между холодильной и морозильной камерой. В моделях с системой NoFrost оттайка испарителя (внутри него собирается влага в виде инея) производится автоматически с помощью ТЭНа и специального таймера оттайки. Вентиляторы обеспечивают циркуляцию воздуха внутри отделений для равномерного охлаждения.
Надпись «Total No Frost» («Полный Ноу Фрост») означает, что система оттаивания установлена и в морозильной, и в холодильной камерах. Среди преимуществ технологии нужно отметить надежность конструкции, полную автоматическую разморозку (не нужно размораживать вручную), равномерное охлаждение во всех отсеках. К недостаткам относятся: заветривание продуктов (следствие интенсивной циркуляции воздуха), повышенное энергопотребление и более высокая стоимость таких холодильников.
Что такое технология Frost Free?
Во многих современных моделях, включая продукцию бренда Kuppersberg, реализована технология Frost Free. Ее суть заключается в объединении двух систем размораживания в одном приборе. Например, морозильная камера оснащается No Frost, а холодильное отделение — капельной системой (статической или динамической). Такой холодильник лишен 2 главных недостатков: больше нет нужды в проведении разморозки, а высушивание продуктов сводится к минимуму.
Какой холодильник выбрать: капельный или ноу-фрост?
Существует две системы профилактики наледи в холодильнике: капельная и No frost. Последняя, к тому же, имеет две разновидности — Full no frost и Frost free. Какая же из них лучше? Любопытно, что обсуждение этого вопроса на форумах делит пользователей на два лагеря – одни полностью одобряют холодильники «ноу фрост», а другие остаются верны капельной системе.
На самом деле, проблема выбора сводится к ответу на вопрос, какая система больше совместима именно с вашими бытовыми привычками и образом жизни. Ниже вы можете прочитать краткое резюме о разнице между ноу фрост и капельной системой.
Холодильник no frost подходит для большинства пользователей. Главное его преимущество – полное отсутствие наледи. Теоретически его можно не размораживать несколько лет (хотя производители рекомендуют делать это 1 раз в год). В него можно даже класть еще не остывшие остатки ужина. Однако холодильники ноу фрост доставляют два неудобства: во-первых, они шумят, а во-вторых, требуют хранения продуктов в контейнерах и упаковках. В противном случае фрукты, овощи, сыр и другие продукты могут заветриться или высушиться. Если вы готовы смириться с постоянным шумом работы компрессора и не против всегда паковать продукты, то холодильник ноу фрост будет идеален. Тем более, что привычка хранить еду в контейнерах полезна сама по себе – так можно значительно продлить свежесть продуктов, не смешивая их запахи и не пачкая полки. А если холодильник ноу фрост имеет зону свежести и зону для хранения овощей – то проблемы с высушиванием продуктов и вовсе сводится к минимуму. В этих отделениях продукты можно хранить и без упаковки (но все же лучше в ней).
Но если ваш приоритет — это низкая цена, экономный расход электроэнергии, бесшумная работа и возможность хранения продуктов без упаковки, то лучше выбрать «плачущий» холодильник или модель с системой Frost Free (когда холодильное отделение капельное, а морозильное — с ноу фрост).
Покупая холодильник no frost, не забудьте купить и пищевую пленку, зип-лок пакеты и контейнеры всех мастей. Без упаковки продукты будут быстро засыхать
Если вы хотите быть во всеоружии при покупке холодильника, предлагаем узнать немного технической информации, не очевидные плюсы и минусы обеих систем и несколько полезных подсказок.
В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?
Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.
Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше
Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.