Фрукт танжело что это

Танжело

Фрукт танжело что это. Смотреть фото Фрукт танжело что это. Смотреть картинку Фрукт танжело что это. Картинка про Фрукт танжело что это. Фото Фрукт танжело что этоТанжело – фрукт, выведенный путем скрещивания танжерина и грейпфрута (или помело). Гибрид получен в 1867 году американскими селекционерами. Плод имеет округлую конфигурацию с характерной «ручкой» возле черешка, окрашен в ярко желтый или оранжевый цвет. На вкус мякоть – кисло-сладкая, напоминает мандарин. В народе фрукт называют «медовым колокольчиком».

Деревья танжело морозостойкие, низкорослые, высотой не больше 7 метров.

Сегодня выведены следующие сорта экзотического цитрусового фрукта: «Минеола», «Орландо», «Сименол», «Агли», «Алэмоен», «Клементин», «Торнтон», которые культивируются в странах с субтропическим климатом (Израиле, Турции, Флориде, Греции, Испании, Португалии. Кроме того, растение произрастает на территории Африки, Австралии, Чили, Калифорнии.

Химический состав

В 100 граммах мякоти танжело содержится:

Благодаря низкой калорийности цитрусовый фрукт считается диетическим продуктом, его можно употреблять всем худеющим.

Влияние на организм

Полезные свойства танжело обусловлены высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, флаваноидов, органических кислот. По количеству аскорбиновой кислоты экзотический плод уступает только своим «собратьям» – грейпфруту, мандарину, апельсину.

Для чего кушать танжело?

Фрукт танжело что это. Смотреть фото Фрукт танжело что это. Смотреть картинку Фрукт танжело что это. Картинка про Фрукт танжело что это. Фото Фрукт танжело что этоАктивные вещества фрукта:

Согласно клиническим исследованиям установлено, что люди, ежедневно употребляющие танжело, реже страдают от ишемического инсульта (на 19%) и других болезней сердечно-сосудистой системы, в частности, от атеросклероза.

Цитрусовый плод проявляет противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действия.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, мякоть танжело содержит лимонную, янтарную, яблочную органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Из-за этого плод не рекомендуется употреблять при гастритах с гиперсекрецией соляной кислоты, язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Кроме того, прием гибрида ограничивают при наличии индивидуальной непереносимости на продукт, сахарном диабете, почечных патологиях. Помните, все цитрусовые – сильнейшие аллергены, которые способны привести к анафилактическому шоку.

Применение в косметологии

Танжело – фрукт, мякоть, корка и сок которого широко используются в салонах красоты для отбеливания, укрепления, питания кожи. На основе плода изготавливают эфирные масла, входящие в состав косметических средств (шампуней, скрабов, кремов, гелей для душа, мыла).

Чем полезны маски из танжело?

Показания к применению:

Танжело – достаточно кислый фрукт, который способен вызвать аллергию и раздражение кожи. Перед нанесением маски на лицо положите дольку плода на запястье на 15 минут. При отсутствии побочных реакций (покраснения кожи, жжения) смесь можно носить на область декольте, щек, носа, лба, подбородка.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, чувствительная и нежная кожа лица, склонная к раздражению.

Маски из танжело наносят на предварительно очищенное лицо, избегая попадания в глаза. Витаминную терапию рекомендуется проводить 1 раз в неделю.

Для косметических процедур не рекомендуется покупать готовый сок танжело, поскольку он может содержать консерванты, которые негативно воздействуют на чувствительную кожу лица.

Любая маска из цитрусовых не должна воздействовать на дерму более 10 минут и использоваться чаще одного раза в 7 дней, иначе вы рискуете получить кислотные ожоги.

Применение в кулинарии

Танжело – популярный цитрусовый фрукт, который широко используется в кондитерской отрасли. Из плодов делают желе, конфитюры, джемы, варенье, витаминные коктейли, освежающие смузи. Кроме того, мякоть экзотического гибрида используют для приготовления цитрусовых пирогов, тарталеток, запеканок, кексов, пирожных.

В средиземноморской и южноамериканской кухнях танжело применяют для создания пикантных фруктово-ягодных салатов. Гибрид танжерина и грейпфрута гармонично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами. Из кожуры плода изготавливают цукаты и сушку, которую добавляют в чай.

Рецепт № 1 «Цитрусовое желе»

Рецепт № 2 «Цитрусовый кекс с медом и маком»

Готовность цитрусово-медового кекса проверяется деревянной шпажкой. После протыкания на палочке не должно оставаться следов от сырого текста.

Рецепт № 3 «Янтарный джем из цитрусовых»

Рецепт № 4 «Освежающее смузи»

Рецепт № 5 «Творожно-цитрусовая запеканка»

Вкусовые свойства танжело гармонично оттеняют миндаль, базилик, бренди, мята, мускатный орех, корица, кофе, клюква, хурма, ананас, ваниль, вишня, шоколад, кинза, виноград, фундук, инжир, имбирь.

Вывод

Танжело – экзотический кисло-сладкий фрукт, ширококультивируемый в странах с субтропическим климатом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плод рекомендуется употреблять ежедневно в период прогрессирования сезонных вирусно-респираторных инфекций. Он укрепляет капилляры, поднимает иммунитет, улучшает кровообращение, борется с воспалительными реакциями в организме.

При покупке гибрида грейпфрута и танжерина обратите внимание на следующие аспекты:

Купленные фрукты хранят при температуре 5 градусов по Цельсию в темном месте (холодильнике, погребе). В данных условиях они сохранят максимум витаминов и минералов на протяжении двух недель. При комнатной температуре танжело быстро приходит в негодность – уже через 3 дня он начинает вянуть и усыхать.

Источник

Танжело — гибрид мандарина и грейпфрута

Состав и калорийность танжело

Фрукт танжело что это. Смотреть фото Фрукт танжело что это. Смотреть картинку Фрукт танжело что это. Картинка про Фрукт танжело что это. Фото Фрукт танжело что это

Озвученный фрукт является ценным продуктом для тех людей, которые следят за своим здоровьем и весом.

Калорийность фрукта танжело на 100 г продукта составляет 70 ккал, из них:

Состав цитруса танжело уникален благодаря следующим его составляющим:

Полезные свойства цитруса танжело

Фрукт танжело что это. Смотреть фото Фрукт танжело что это. Смотреть картинку Фрукт танжело что это. Картинка про Фрукт танжело что это. Фото Фрукт танжело что это

Вкусные продукты не всегда являются полезной пищей для организма человека. Однако танжело имеет следующие особенности, которые делают озвученный фрукт ценным гастрономическим приобретением:

Вред и противопоказания к применению танжело

Фрукт танжело что это. Смотреть фото Фрукт танжело что это. Смотреть картинку Фрукт танжело что это. Картинка про Фрукт танжело что это. Фото Фрукт танжело что это

Видимая безопасность некоторых фруктов бывает весьма обманчивой. Многие люди боятся употреблять в пищу консервацию и копчености, потому что они способны вызвать нежелательную реакцию организма на озвученные продукты. В некоторых случаях можно столкнуться и со вредом танжело. Следующие противопоказания к его применению должны заставить пересмотреть меню на каждый день:

Как едят танжело

Фрукт танжело что это. Смотреть фото Фрукт танжело что это. Смотреть картинку Фрукт танжело что это. Картинка про Фрукт танжело что это. Фото Фрукт танжело что это

Больше всего озвученный фрукт используется в кухне Америки и Европы. Применение танжело практически ничем не отличается от рецептов, где одним из ингредиентов выступает мандарин или грейпфрут. Однако у первого вкус слаще, поэтому сладких компонентов нужно брать меньше.

Как едят танжело в зонах его произрастания? Прежде всего, мякоть используют для приготовления сока. После очищения цитруса и удаления белых пленок на его основе готовят многочисленные салаты, десерты и выпечку. Отлично он также сочетается с дарами моря (рыбой, мидиями, устрицами) и мясными блюдами.

Его высушенная корка является востребованной добавкой в различных чайных смесях, а также используется в качестве специи.

Чтобы не ошибиться при выборе танжело, необходимо учесть три его главных характеристики: цвет, кожуру и вес продукта. Описываемый экзотический фрукт не может иметь каких-либо пятен и должен обладать яркой раскраской. При этом он хорош только тогда, когда его кожура отличается целостной структурой. Относительно веса танжело не может быть сомнений: непригодный для пищи продукт при усыхании мякоти становится довольно легким.

Хранить заморское чудо также следует по определенным правилам. Холодильник — идеальное место для длительного (в течение пары недель) сбережения свежести и вкусовых качеств танжело. В ином случае срок его годности после покупки ограничится тремя днями. После надрезания плода рекомендуется обернуть цитрус пищевой пленкой во избежание подсыхания мякоти и хранить его в холодильнике.

Рецепты блюд с танжело

Фрукт танжело что это. Смотреть фото Фрукт танжело что это. Смотреть картинку Фрукт танжело что это. Картинка про Фрукт танжело что это. Фото Фрукт танжело что это

Кухня многих народов мира подразумевает наличие в ней экзотических фруктов. Рецепты с танжело отличаются пикантностью и оригинальностью, которая присуща следующим блюдам:

Интересные факты о танжело

Фрукт танжело что это. Смотреть фото Фрукт танжело что это. Смотреть картинку Фрукт танжело что это. Картинка про Фрукт танжело что это. Фото Фрукт танжело что это

Танжело уникально тем, что на его основе были созданы такие гибриды, как агли, сименол, минеола и тортон. Они сочетают в себе лучшие качества, которыми обладают цитрусовые.

В косметологии танжело применяется для создания кремов, скрабов, гелей для душа, шампуней, масок для волос и ароматного мыла. Чтобы сделать шевелюру густой и блестящей, необходимо раз в неделю баловать себя средством с вытяжкой фрукта. Используют его и для изготовления отбеливающих, питательных, очищающих, противовоспалительных, увлажняющих и тонизирующих масок для лица. Однако данный плод не рекомендуется применять тем людям, которые страдают аллергическими реакциями на цитрусовые.

Самый простой способ использования танжело в косметологии — изготовление на основе цитрусовых плодов танжериновой воды, которая отлично подходит для умывания и протирания лица. Для этого следует правильно подготовить фрукт, ошпарив его кипятком, затем промыв в ледяной воде и обсушив, нарезать на кусочки, не снимая цедру, и залить кипячёной водой. После выдерживания жидкости в закрытой посуде в течение суток можете процедить и использовать танжериновую воду. Хранят косметическое средство в прохладном месте.

Смотрите видео о танжело:

Источник

Танжело — описание, фото, полезные свойства и противопоказания фрукта, состав, калорийность

Танжело (лат. C. X paradisi X C. Reticulata) — это цитрусовая культура, которая являет собой гибрид мандарина и грейпфрута или помело. Встречаются как сорта танжело, выведенные специально, так и получившиеся случайно. Первые удалось вырастить американским докторам Уолтору Свинглу в 1897 году и Херберту Вебберу в 1898 году. Они оказались настолько не похожими на другие цитрусовые, что были выделены в отдельный класс — Citrus X tangelo J. Ingram & H. E. Moore.

До сих пор главными производителями остаются штаты Флорида и Калифорния. В природе деревья там не встречается, а растут только на плантациях и в частных садах. Другие районы культивирования — Турция и Израиль.

Фрукт танжело что это. Смотреть фото Фрукт танжело что это. Смотреть картинку Фрукт танжело что это. Картинка про Фрукт танжело что это. Фото Фрукт танжело что этоФото: как выглядит Танжело

C. X paradisi X C. Reticulata очень похожи на апельсиновые деревья. Они большие, вырастают высотой до 7-8 метров и переносят холод лучше грейпфрута, но хуже мандарина. По сравнению со сладким апельсином танжело намного комфортнее чувствуют себя на известняке в Южной Флориде. Листья у них кожистые, овальные, заостренные на конце. Весной распускаются ароматные белые цветы. Добиться обильного цветения непросто, так как деревья требует деликатного ухода.

В зависимости от сорта танжело бывают величиной от стандартного сладкого апельсина до грейпфрута. У основания они обычно немного вытянуты. Кожура неплотно сидит на мякоти и легко удаляется. Оранжевого или желтого цвета мякоть кисло-сладкая, очень сочная и приятно пахнет.

Фрукт танжело что это. Смотреть фото Фрукт танжело что это. Смотреть картинку Фрукт танжело что это. Картинка про Фрукт танжело что это. Фото Фрукт танжело что этоФото: как растет Танжело

Интересно, что в отличие от других цитрусовых в танжело мало или совсем нет семян. Их количество в основном зависит от среды, в которой растут деревья. В окружении других представителей своего вида они чаще дают бессемянные плоды, а, соседствуя рядом с мандаринами или апельсинами, производят фрукты с маленькими семенами.

В северном полушарии сезон танжело — это период с середины сентября до середины декабря.

Польза и вред танжело

Полезные свойства фрукта

Экзотические плоды танжело — отличный источник флавоноидов, калия, витаминов A, C и группы B. В них крайне мало насыщенных и ненасыщенных жиров и много пищевых волокон (клетчатка), которые необходимы для нормального пищеварения, способствуют снижению уровня сахара в крови, помогают предотвратить развитие артериальной гипертензии, ожирения и инсульта.

Флавоноиды — это класс антиоксидантов, уменьшающих воспаление и подавляющих рост раковых клеток. У здоровых людей они снижают риск развития определенных злокачественных новообразований.

Витамин С при регулярном потреблении продуктов с его содержанием помогает организму стать более устойчивым к инфекциям и избавиться от вредных свободных радикалов, инициирующих воспаление. Он сокращает вероятность возникновения заболеваний органов дыхания (например, астма, рак легких) и уменьшает опасность развития гипертонии, так как снижает давление.

Витамины из группы B незаменимы для нормальной работы нервной системы и помогают справиться с неврологическими нарушениями. Они необходимы для синтеза ДНК, образования и созревания эритроцитов

Витамин A нужен для здоровья глаз. Он защищает от макулярной дегенерации — главной причины возрастной слепоты.

Калий — важный минерал, регулирующий водный баланс и синтез белка и поддерживающий здоровье сердца и сосудов. Высокий уровень этого вещества связывают со снижением опасности инсульта, нормализацией кровяного давления и здоровьем костей.

Вес одного плода в среднем составляет 109 граммов, и в нем содержится до 70 ккал, что делает танжело подходящими для людей, которые следят за весом и стараются не потреблять много калорий.

Противопоказания

Состав и калорийность танжело (сорт минеола)

В 100 г мякоти присутствует 41 ккал, содержится 2 г балластных веществ. Помимо витаминов и микроэлементов, в состав входят каротиноиды и фруктовые кислоты, среди которых преобладает лимонная.

Макроэлементы:

Витамины:

Минеральные вещества:

В кожуре экзотического фрукта содержатся эфирные масла, а в белой кожице — вторичные растительные и балластные вещества.

Использование танжело в кулинарии

Из танжело получаются вкусные джем, мармелад и начинка для пирогов. Плоды кладут в салаты и основные блюда. Разделив на дольки, их используются для украшения. Сок идет на приготовление маринадов и соусов.

При необходимости экзотическими фруктами в любом рецепте можно заменить апельсины, мандарины, грейпфруты и даже лимоны. Блюдо в таком случае получится более сладким.

Источник

Танжело

Фрукт танжело что это. Смотреть фото Фрукт танжело что это. Смотреть картинку Фрукт танжело что это. Картинка про Фрукт танжело что это. Фото Фрукт танжело что это

Общее описание

Танжело – цитрусовый сладкий фрукт, который был выведен путем искусственной гибридизации танжерина и грейпфрута. Спелый плод имеет ярко оранжевую окраску. По размеру танжело может быть как спелый апельсин или грейпфрут. Обычно попка танжело немного вытянута по отношению к общей круглой форме. Внутри плода находится сочная кисло-сладкая мякоть желтого или оранжевого цвета с небольшим количеством косточек. Кожура достаточно тонкая и при чистке легко снимается.

Впервые танжело был выращен в 1897 г. в США на территории теплиц Департамента сельского хозяйства. В настоящее время танжело для экспорта выращивают во Флориде, Израиле, Турции. На основе танжело было выведено несколько сортов: минеола, сименол, клементин, орландо, агли, торнтон и алэмоен.

Как выбрать

При выборе танжело следует обратить на несколько критериев качества плода:

Как хранить

Хранить танжело лучше всего в холодильнике в отделе для фруктов, но не более двух недель. При комнатной температуре максимальную свежесть плод сохраняет в течение 2-3 дней. Если танжело надрезать, то, чтобы мякоть не подсохла, плод следует обвернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,80,26,20,587,536

Полезные свойства танжело

Состав и наличие полезных веществ

Танжело из-за своей принадлежности к семейству цитрусовых ни капли не уступает им в содержании витаминов (С, Е, А, В9, В12), минералов (калий, магний, фосфор) и органических кислот.

Полезные и лечебные свойства

В период нехватки полезных веществ или при проявлениях авитаминоза очень полезен свежевыжатый сок танжело (1 шт.), грейпфрута (0,5 шт.) и лимона (0,5 шт.). Употребляя такой напиток по утрам можно получить заряд витаминов на целый день, что придаст энергии, сил и бодрости. Эта смесь особенно полезна беременным женщинам в период сильного токсикоза и накануне эпидемий простудных заболеваний.

Высокое содержание калия в танжело способствует снижению артериального давления, поэтому особенно полезен фрукт людям, страдающим гипертонией. Вещества танжело, как и грейпфрута, способствуют расщеплению и выведению плохого холестерина из организма, тем самым очищая сосуды от жировых бляшек и избавляя от лишних килограммов. Эфирные масла, выделяемые из кожуры танжело при его чистке, стимулируют аппетит, секрецию желудочного сока, а сама мякоть при употреблении улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Танжело широко используется в кулинарии, особенно часто его можно встретить в рецептах американской и европейской кухонь. Из него готовят джемы, варенья, конфитюры. Очищенную от белых прожилок мякоть применяют для приготовления фруктово-ягодных салатов, салатов с морепродуктами, а также используют как дополнение к холодным десертам и в качестве начинки для выпечки. Кожуру танжело из-за насыщенного аромата сушат и добавляют в чайные смеси.

В косметологии

В промышленных масштабах из кожуры получают эфирное масло, которое используют для производства шампуней, скрабов, мыла, гелей для душа и прочих косметических средств.

Опасные свойства танжело

Танжело из-за достаточно высокой кислотности не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ сопровождающихся повышенной кислотностью, а также в период обострения гастритов и язв.

Наличие большого количества сахара во фрукте делает его непригодным для употребления больными диабетом. Танжело не стоит есть людям склонных к аллергии, особенно на цитрусовые.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Танжело

Фрукт танжело что это. Смотреть фото Фрукт танжело что это. Смотреть картинку Фрукт танжело что это. Картинка про Фрукт танжело что это. Фото Фрукт танжело что это

Танжело – цитрусовая культура, гибрид одного из сортов мандарина или грейпфрута. Гибрид был выведен селекционерами сельскохозяйственного департамента в США в 1897 году, был взят плод мандарина и помело, путем скрещивания получили несравненные плоды танжело.

В наше время распространенные сорта – это Миннеола и Орландо. Ученые утверждают, что три тысячи лет назад, дикое растение танжело росло на территории современного Таиланда и Китая.

Фермеры выращивают этот плод во Флориде. Размер плода как у апельсина, а иногда достигает размера грейпфрута. Мякоть сочная, имеет бледно-жёлтый или оранжевый окрас, кисловатый вкус и неповторимый аромат. Кожица плода – оранжевого цвета, плотно прилегает к мякоти, но с лёгкостью снимается.

Калорийность танжело

Танжело – низкокалорийный продукт, содержит всего 70 ккал на 100 грамм продукта.

Состав танжело

В спелых плодах имеется высокая концентрация флавоноидов, содержащая противовоспалительные свойства, большое содержание калия. Снижает артериальное давление, полезен гипертоникам, расщепляет и выводит холестерин, борется с раковыми клетками, укрепляет костные ткани человека, содержит витамины: А, В, С, Е и полезные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, антиоксиданты, эфирные масла и органические кислоты, которые борются с простудными заболеваниями дыхательных путей.

Полезные свойства танжело и вред

Танжело укрепляет кровеносные сосуды, устраняет запоры, очищает кишечник от вредных веществ, повышает иммунитет. Танжело, как и грейпфрут, способен бороться с лишним весом, этот фрукт способен сжигать калории и считается диетическим. Эфирные масла, полученные с плодов танжело, повышают аппетит.

Но есть и отрицательная сторона. Из-за кислотности, которую содержит плод, нельзя употреблять в пищу, тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью. Также с осторожность относиться людям с обострением гастритов и язв. Содержит большое количество сахара, так что категорически запрещено употреблять в больших количествах этот продукт диабетикам.

Использование танжело в кулинарии

В кулинарии из плодов готовят превосходного вкуса джем, варенье, конфитюры, ягодные салаты. Добавляют фрукт к холодным десертам и в выпечку.

Выбирая на прилавках магазинов, внимательно смотрите на вес плода, у поспевших плодов вес больше, чем у незрелых, а кожица гладкая и твёрдая, тёмно-оранжевого цвета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *