Фруктоолигосахариды пребиотики что это

Фруктоолигосахариды

Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Смотреть фото Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Смотреть картинку Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Картинка про Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Фото Фруктоолигосахариды пребиотики что этоВы слышали когда-либо о фруктоолигосахаридах? Нет? И даже представить не можете, что это такое? Тогда все, что написано ниже, – именно для вас.

Пребиотики: зачем нужны

В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярны среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским сообществом пользы пробиотиков, найденных в этих продуктах.

Пробитики – это «хорошие бактерии», которые находятся в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Но с развитием науки производители полезной пищи, кроме пробиотиков, начали обогащать кефиры и йогурты пребиотиками – компонентами, поддерживающими живучесть полезных бактерий.

Пребиотики, как правило, служат пищей для пробиотиков. И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза. Другое название вещества – фруктоолигосахариды, или сокращенно – ФОС.

Что такое ФОС

Фруктоолигосахариды – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). Короткие цепи ФОС – это неразветвленные конструкции из 9 или меньше молекул фруктозы. Легко растворяются в воде (лучше, чем сахароза), не кристаллизуются.

В процессе приготовления пищи могут потемнеть. Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, они могут применяться в качестве подсластителя. Входит в состав БАДов, детского питания, кормов для кошек и собак. Но все же главная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.

Интересно, что в более, чем 500 традиционных для японцев блюд содержится высокая концентрация олигофруктозы. Некоторые ученые предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность от рака.

ФОС в организме

Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Смотреть фото Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Смотреть картинку Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Картинка про Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Фото Фруктоолигосахариды пребиотики что этоВ то время как простые углеводы быстро перевариваются человеческим организмом, с фруктоолигосахаридами не все так просто. В тонком кишечнике нет ферментов, способных расщепить ФОС. Поэтому они, подобно клетчатке, нетронутыми проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта. Переваривание олигофруктозы начинается только в толстой кишке, где бактерии и необходимые вещества начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве корма для себя. Таким образом, фруктоолигосахариды служат питанием для некоторых штаммов полезных бактерий, живущих в кишечнике.

Влияние полезной микрофлоры кишечника распространяется не только в пределах толстой кишки. От микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильная работа пищеварительных органов, здоровье эпителия, контроль за патогенными бактериями в организме.

Но помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию кальция. Эта способность ФОС определенно важна для женщин после менопаузы, поскольку они находятся в зоне риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей.

Регулярное потребление олигосахаридов важно для поддержания минерального баланса.

Вред или польза

Фруктоолигосахариды являются объектом тщательных исследований для многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу вызван тем, что до сих пор нет однозначного мнения по поводу роли олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС – пользы или вреда.

То, что ФОС благотворно воздействуют на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечнике, доказано научно. Но тем не менее (и это также подтверждают научные опыты), фруктоолигосахариды по тому же принципу могут служить кормом для других, менее полезных бактерий.

Некоторые исследования показали, что инулин способствует росту клебсиеллы – бактерии, меняющей проницаемость кишечника, ухудшающей способность к всасыванию веществ. И это не единственный вид микроорганизмов, которые перерабатывают ФОС как пищу. Существует мнение, что дрожжи также используют олигофруктозу в качестве энергетического ресурса, что ведет к патологическому распространению грибка – микозе.

Функции в организме

Потреблением пищи, богатой фруктоолигосахаридами, либо фармакологической версии ФОС, может оказать положительное воздействие.

Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Смотреть фото Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Смотреть картинку Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Картинка про Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Фото Фруктоолигосахариды пребиотики что этоПольза от олигофруктозы:

Что говорят результаты исследований

Результаты 15-дневного эксперимента показали, что олигофруктоза увеличивает количество бифидобактерий и снижает число патогенных микроорганизмов. А исследование на лабораторных крысах доказало способность олигосахаридов улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Другое научное наблюдение, также при участии крыс, определило, что на фоне диеты, богатой фруктоолигосахаридами, замедляется рост раковых опухолей.

Источники

Олигофруктоза в своей натуральной форме содержится в некоторых продуктах. Веществом богаты спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, шалот, порей), злаки, томаты, спелые бананы, мед. Также ее можно получить из сахарного тростника и водорослей. Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от времени сбора урожая. Но при любых обстоятельствах концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5 % от веса. Это значит, что для терапевтического эффекта исключительно пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно.

В качестве наполнителя или в роли дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды встречаются в детском питании, разных видах кондитерских изделий, в твердых конфетах, мороженом, йогуртах, джемах, мармеладе, сухих супах и завтраках быстрого приготовления.

ФОС-добавки

Продукты питания – только один из возможных источников олигосахариды. Кроме того, получить вещество также можно из БАДов. В фармакологии ФОС представлены в форме порошков и капсул. Для промышленных масштабов фруктоолигосахариды извлекают из корня цикория или производят из сахарозы. Рекомендуют начинать прием вещества из 1-граммовой порции, постепенно повышая суточную дозу к 4 граммам.

Особенности потребления

ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день. Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считаются 5-10 г.

Прием ФОС в терапевтических целях несколько отличается дозировкой от профилактического потребления углевода. При сахарном диабете или гипертонии ежедневно стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке. Примерно в 2 раза больше олигофруктозы необходимо потреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для лиц с повышенным холестерином колеблется в диапазоне 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из показателей холестерола в крови. Больше всего ФОС (в пределах 20 г) должны принимать ежедневно люди со злокачественными образованиями в тканях толстой кишки.

Злоупотребление олигофруктозой может послужит причиной кариеса. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.

Побочные эффекты от фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды могут вызвать неприятные побочные эффекты в 2 случаях:

Что бы ни послужило причиной последствий, они обычно проявляются такими симптомами:

Симптомы передозировки, как правило, появляются после употребления олигофруктозы в порции 20 г и больше или при наличии кандидоза.

Недостаток: как распознать

Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Смотреть фото Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Смотреть картинку Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Картинка про Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Фото Фруктоолигосахариды пребиотики что этоПри недостаточном потреблении углеводов, как правило, наблюдается ряд общих симптомов. Это слабость, упадок сил, снижение концентрации внимания, ухудшение функционирования мозга. Это объясняется тем, что углеводы для человека являются главными источниками энергии, необходимой для физической и умственной деятельности.

Но недостаток фруктоолигосахаридов имеет и некоторые особенные признаки. Среди них:

Терапевтический эффект олигофруктозы

Фруктоолигосахариды применяются в качестве дополнительных компонентов для лечения широкого спектра заболеваний. Считается, что ФОС эффективны в лечении:

Препараты олигофруктозы применяют для профилактики:

Злоупотребление сахаром – это верный путь ко многим болезням, но в природе существует особое сахароподобное вещество, которое называется фруктоолигосахаридом. Во время приготовления пищи им можно заменять практически половину нормы обычного сахара. В выпечке олигофруктоза сыграет роль не только полезного подсластителя, но и убережет изделие от быстрого высыхания. Уникальные свойства ФОС позволяют благотворно воздействовать на пищеварительную систему и улучшать работу всего организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Смотреть фото Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Смотреть картинку Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Картинка про Фруктоолигосахариды пребиотики что это. Фото Фруктоолигосахариды пребиотики что это

Источник

Пребиотики и синобиотики: применение и состав + полезная таблица

В прошлой публикации мы собрали воедино научно-обоснованные факты о пробиотиках и дали таблицу с составом ЛС и БАД. В этой статье разбираемся с местом пре- и синбиотиков в современной медицине

Пребиотики – этот термин используется для обозначения как пребиотиков (содержащих вещества, способствующие росту микроорганизмов), так и метабиотиков (содержащих метаболиты, продукты жизнедеятельности микрорганизмов). Самые распространённые из пребиотических компонентов: олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока, бутират, молочная кислота и др.

Механизмы действия пребиотиков связаны с взаимодействием между микробиотой и макроорганизмом и разделяются на:

К пребиотикам предъявляются достаточно строгие требования:

Галоктоолигосахариды, олигофруктоза, фруктоолигосахариды (глюкоза, фруктоза, декстроза, мальтоза, мальтотриоза, мальтодекстрин – представлены в составе синбиотиков), лактулоза ( Дюфалак, Нормазе, Портлак, Прелакс и т.д. )

Водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli DSM 4087, Enterococcus faecalis DSM 4086, Lactobacillus acidophilus DSM 4149 и Lactobacillus helveticus DSM 4183 ( Хилак Форте )

Кальция бутират + инулин ( Закофальк )

Метаболиты бесклеточной культуральной жидкости бактерий B.subtilis штамм 3 + цеолит + ферментированный гидролизат соевой муки ( Бактистатин )

Секреторные ферменты от 16 штаммов лактобактерий, полученные путем брожения в течение 1 года на сое+лимонная кислота+молочная кислота ( Дайго )

Область применения пребиотиков: коррекция и профилактика дисбиотических состояний. [3,4]. При печеночной энцефалопатии и при функциональном запоре в качестве монотерапии рекомендована лактулоза с высоким уровнем доказательности (A-B, об уровнях доказательности читайте здесь ) [1]. В международных рекомендациях для профилактики (или профилактика рецидива) антибиотик-ассоциированной диареи (в т.ч. вызванной Clostridium difficile ) рекомендованы в комплексной терапии – олигофруктоза 4 г, три раза в день со средним уровнем доказательности [2]. При синдроме раздраженного кишечника назначение пребиотиков влияет на качество жизни (за счёт нормализации стула, уменьшения числа обострений и интенсивности абдоминального болевого синдрома),– короткоцепочечные фруктоолигосахариды 5 г/ежедневно или галакто-олигосахариды 3.5 г/ежедневно – с уровнем доказательности B-C [1].

Отметим, что в РФ фрукто- и олигосахариды представлены в только в виде комбинированных препаратов, а в рекомендуемых количествах только в составе некоторых синбиотиков, н апример, в БАД Энтеролактис, Максилак, РиоФлора. Во многих средствпх количественный состав не уточнен.

Синбиотики

Lactobacillus acidophilus CBT LA1 + Lactobacillus rhamnosus CBT LR5 + Bifidobacterium longum CBT BG7 + Bifidobacterium lactis CBT BL3 + Bifidobacterium bifidum CBT BF3 +Streptococcus thermophilus CBT ST3 + фруктоолигосахариды ( Необиотик Лактобаланс )

Lactobacillus acidophilus CBT LA14 + Lactobacillus rhamnosus CBT LR32 + Bifidobacterium lactis CBT BL4 + инулин + витамины группы В-В1,В6,В12 ( Флориоза )

Lactobacillus rhamnosus + Bifidobacterium bifidum + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus plantarum + Lactobacillus bulgaricus +инулин+псилиум ( Фитомуцил Сорбент форте )

Lactobacillus Acidofilus LA-5 и Bifidobacterium ВВ-12 + фруктоолигосахариды + нутриоза + гидроксипропилметилцеллюлоза ( Флорок форте )

Bifidobacterium animalis subspecies lactis BS01 + инулин, мальтодекстрин ( Пробиолог транзит [H7] )

Bifidobacterium bifidum + Bifidobacterium longum + Bifidobacterium infantis + Lactobacillus rhamnosus+ микрокристаллическая целлюлоза + олигофруктоза ( Флоросан )

L.rhamnosus R049 + L.caseiR215 + L.plantarum R202 + L.acidophilus R053 + B.longum R023 + B.bifidum R071 + B.breve R070 + фруктоолигосахариды ( Флора-Дофилус )

Bifidobacterium bifidum W23 + Bifidobacterium lactis W51 + Lactobacillus acidophilus W37 + Lactobacillus acidophilus W55 + Lactobacillus paracasei W20 + Lactobacillus plantarum W62 + Lactobacillus rhamnosus W71 + Lactobacillus salivarius W24 + инулин + фруктоолигосахариды 1,2% ( РиоФлора )

Bifidobacterium longum + Bifidobacterium breve + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus rhamnosus + Lactobacillus plantarum + Lactobacillus casei + Lactococcus lactis + Streptococcus thermophilus + Фруктоолигосахариды 5 г + микрокристаллическая целлюлоза ( Максилак )

Lactobacillus acidophilus DDS®-1, B.bifidum UABB-10, B.longum UABL-14, B.lactis UABLA-12, рисовый мальтодекстрин, фруктоологосахариды ( ЛББ )

Синбиотики, отличаются от пробиотиков наличием пребиотических компонентов, а также более сбалансированным составом c большим количеством штаммов микроорганизмов в составе препаратов. Обычно комбинацию составляют несколько штаммов бифдо- и лактобактерий. Также синбиотики, зарегистрированные в последние несколько лет, уже имеют в составе пробиотические компоненты в рекомендуемых дозах – около 5 г фрукто-олигосахаридов.

В настоящий момент со средним и низким уровнем доказательности (B-C), ввиду недостаточного количества исследований, рекомендованы следующие комбинации:

Увеличение количества компонентов не сделало синбиотики универсальными препаратами. При разных состояниях показали свою эффективность разные комбинации микроорганизмов.

Подводим итог по всем биотикам

На данный момент все рекомендации по биотикам имеют слабую силу. Для некоторых нозоологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, диарея, псевдомембранозный колит) назначение пробиотиков, особенно комбинаций, не рекомендуется из-за недостаточной степени изученности [1,5]. Так же есть вероятность развития сепсиса, вызванного штаммами пробиотических микроорганизмов, у групп риска – наличие иммунного дефицита, ослабленные пациенты, в т.ч. с онкологическими заболеваниями, нарушением кишечного эпителиального барьера. [6]

В настоящий момент основное место применения для про-, пре или синбиотика это профилактика дисбиотических состояний и лечение дисбиоза при конкретной патологии в составе комплексной терапии. В клинической практике продолжают использоваться пробиотики всех поколений. Эффект от пребиотика проявится быстрее, но пробиотик будет работать дольше. Выбор препарата будет обусловлен не только клиническими рекомендациями, безопасностью препарата, но также конкретной клинической ситуацией: при наличии синдрома диареи – препаратом выбора может быть пробиотик 4го поколения или синбиотик, при наличии синдрома избыточного бактериального роста – санирующие пробиотики 2-го поколения, а при запоре – лучше показали себя некоторые пребиотики. Но то, как будет работать про- или пребиотик в каждой конкретной ситуации зависит не только от самого препарата, но и от индивидуальных особенностей микробиоты человека.

Применение пробиотических и пребиотических и синбиотических препаратов продолжает оставаться перспективным для дальнейших клинических исследований. Пробиотические препараты широко используются в медицинской реабилитации и комплексе профилактических мероприятий [2]. Дальнейшие исследования будут способствовать усилению требований к данным препаратам с точки зрения безопасности и доказанной эффективности. Несмотря на большое разнообразие различных штаммов микроорганизмов и их комбинаций, остается нерешенной проблемой индивидуального подбора препаратов. Это связано с тем, что кишечный микробиом у каждого человека индивидуален, а современные методы для оценки состава кишечной микробиоты не применяются широко.

Источник

Пребиотики как основа микробиоценоз-ориентированной терапии

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что коррекция микробиоценоза кишечника должна являться базисной составляющей терапии абсолютного большинства заболеваний человека.

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что коррекция микробиоценоза кишечника должна являться базисной составляющей терапии абсолютного большинства заболеваний человека (Шендеров, 1998; Ардатская М. Д., 2001; Осипов Г. А., 2003; Минушкин О. Н., 2007; Гриневич В. Б. и соавт., 2008). Детализируя собственно воздействие на кишечный микробиоценоз (про-, пре-, син-, симбиотическая терапия), следует отчетливо представлять главенствующую роль пребиотической терапии.

Микрофлора каждого организма строго индивидуальна и неповторима. Она способна нивелировать в широких пределах любые внешние воздействия, в том числе связанные с поступлением чужеродных микроорганизмов, и обладает максимальным влиянием на формирование и поддержание гомеостаза человека в целом. Во взаимоотношениях макроорганизма и микробиоценозов, а также между самими микроорганизмами доминируют естественные (общебиологические) принципы взаимодействий, реализуемые на уровне микробно-тканевого комплекса кишечника. Основными факторами влияния на микробиоценозы человека были и остаются алиментарный и физиологический (в т.ч. неспецифические и специфические механизмы резистентности), а во взаимоотношениях между микроорганизмами— микробный антагонизм и синергизм. Следует признать как общебиологическую целесообразность, так и клиническую значимость потребления человеком адекватного количества и состава пищевых компонентов, являющихся основным источником пребиотических субстанций. В частности, в суточном рационе взрослого человека должно содержаться не менее 30–45 г пребиотических веществ (пищевых волокон, сложных углеводов и т. д.), тогда как в нашей стране суточная потребность населения в клетчатке и пектине удовлетворяется лишь на 1/3.

Первое научное определение пребиотиков дано G. R. Gibson (1995) [1]. Под пребиотиком он предложил понимать неперевариваемый пищевой ингредиент, способный улучшать состояние здоровья человека посредством избирательной стимуляции роста и/или активности одного или ограниченного количества видов бактерий в толстой кишке. В дальнейшем концепция пребиотиков претерпела некоторые изменения. Так, M. B. Roberfroid (2007) дополнил это понятие, определив пребиотики как избирательно ферментируемые кишечными микроорганизмами ингредиенты пищи, специфически меняющие состав и/или активность микрофлоры, что ведет к улучшению самочувствия и здоровья человека [2]. Однако данный подход существенно сужает предусмотренные природой естественные механизмы функционирования микробно-тканевого комплекса кишечника в целом до определяющей роли бифидо- и лактобактерий.

В соответствии с существующими критериями [1, 3], к пребиотикам могут быть отнесены вещества, обладающие устойчивостью к желудочному соку, неперевариваемые ферментами желудочно-кишечного тракта и не всасывающиеся в нем, а также ферментируемые ферментными системами нормальной микрофлоры и избирательно стимулирующие ее размножение и/или меняющие ее функциональную активность, вследствие чего отмечается улучшение самочувствия и состояния здоровья человека [4]. В настоящее время с точки зрения двух принципиально важных моментов— специфической ферментации только бактериальным пулом и изменения активности/численности строго определенных полезных популяций микроорганизмов (преимущественно бифидо- и лактобактерий)— собственно пребиотиками могут считаться фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды. По мнению Roberfroid M. B. (2007) в наибольшей степени этим критериям удовлетворяют инулин и транс-галактоолигосахариды. Однако следует признать, что такой подход также неоправданно сужает спектр пребиотических субстанций и не может в полной мере объяснить широкий спектр клинических эффектов собственно пребиотической терапии, связанной с применением иных натуральных пребиотических веществ и комплексов.

В связи с этим в качестве не пребиотиков, но веществ, обладающих пребиотической активностью, рассматриваются глюкоолигосахариды, изомальтоолигосахариды, лактосахароза, полидекстроза, соеолигосахариды, ксилоолигосахариды, олигодекстраны, глюконовая кислота, гентиоолигосахариды, пектиновые олигосахариды, маннаноолигосахариды, лактоза, глютамин, богатые гемицеллюлозой субстраты, неусваиваемая клетчатка и ее дериваты, олигосахариды мелибозы (галактоза + глюкоза), производные лактоферрина и N-ацетилхитоолигосахариды, арабиноксилан, агароолигосахариды, циклодекстрины, рафиноза, стахиоза и другие.

Следующим важнейшим положением ныне существующей концепции пребиотической терапии является избирательность воздействия на ограниченный спектр микроорганизмов (бифидо- и лактофлоры), колонизирующих именно толстую кишку. Вместе с тем в последние годы убедительно продемонстрировано существенное разнообразие микрофлоры всех отделов ЖКТ (метагенномные, метаболомные исследования), что неизбежно привело к изменению наших представлений о роли и других микроорганизмов (эубактерии, бактероиды, метанпродуцирующие бактерии, вейлонеллы, клостридии и др.). В связи с этим положение об избирательности воздействия также требует пересмотра. Так, например, кластер Clostridium coccoides— Eubacterium rectal, включающий бактерии, продуцирующие бутират, обладает антиканцерогенной активностью [5].

Таким образом, следует признать, что ясности и однозначности в концепции пребиотиков в настоящее время нет. Вместе с тем практикующие врачи активно применяют представленные на отечественном рынке пребиотики и препараты, обладающие пребиотической активностью. К ним относятся препараты, содержащие инулин (Стимбифид, Инулин Форте), лактулозу (Дюфалак, Нормазе, Лактусан), пищевые волокна (Фервитал, Рекицен-РД, Пробаланс) и пребиотические комплексы (Эубикор).

В свете обсуждаемой проблемы хотелось бы обратить внимание специалистов на клинические эффекты пребиотиков и механизмы, благодаря которым они достигаются. Исходя из предлагаемого расширения концепции пребиотиков, максимально широкий спектр обсуждаемых эффектов может быть получен при применении, в первую очередь, пребиотических комплексов.

Так, пребиотический комплекс «Эубикор» обеспечивает возможность реализации сложного каскада метаболических, иммунобиологических, антитоксических и других свойств, присущих нормально функционирующему микробно-тканевому комплексу кишечника. Результаты микробиологического исследования содержимого толстой кишки показали, что на фоне приема препарата происходит статистически значимое увеличение не только бифидо- и лактобактерий, но и бактероидов, эубактерий, полноценной кишечной палочки и уменьшение содержания условно-патогенных микроорганизмов (лактозоотрицательных и гемолизирующих кишечных палочек, условно патогенных энтеробактерий, стафилококков, грибов рода Candida). Выраженный пребиотический эффект комплекса обусловлен входящими в состав препарата субстратами, получаемыми из специальным образом обработанных пищевых волокон, а также широким спектром биологически активных веществ, продуцируемых сахаромицетами в процессе культивирования. Клинические исследования продемонстрировали высокую эффективность Эубикора при лечении аллергодерматозов. Уменьшение выраженности клинических симптомов заболевания достигнуто при общем снижении суммарного количества антигистаминных препаратов и при сохранении максимального разнообразия потребляемых продуктов. Данный эффект во многом реализуется за счет высокой сорбционной емкости препарата и обусловлен не только экструдированными пищевыми волокнами, но и сохраненными цитоскелетами инактивированных клеток винных дрожжей (Ребреева Л. В., Набиева Н. Н., 2005). Преимуществом такого пребиотического комплекса является ранее положительное воздействие не только на микробиоценоз, но и на микробно-тканевой комплекс в целом.

Центральным звеном концепции пребиотиков является достижение положительного влияния на функционирование макроорганизма в условиях здоровья и болезни. Клинический опыт применения Эубикора полностью подтверждает данное положение. Как уже указывалось [6], по данным мультицентровых исследований высокая клиническая эффективность Эубикора была подтверждена для пациентов различных возрастных категорий с хроническим панкреатитом, заболеваниями билиарной системы, хроническим, в т.ч. вирусным, гепатитом, циррозом печени, язвенной болезнью, синдромом раздраженного кишечника, внебольничными пневмониями, туберкулезом легких, сахарным диабетом и др. Такой подход к терапии указанных заболеваний позволяет в более ранние сроки добиться снижения выраженности клинических симптомов, частоты их рецидивирования, повышения показателей качества жизни пациентов. Кроме того, на примере комплексной терапии туберкулеза органов дыхания было показано, что использование пребиотического комплекса позволяет не только улучшить клинические исходы основного заболевания, но и существенно снизить частоту и выраженность обострения сопутствующих заболеваний органов пищеварения [7]. Аналогичные данные были получены при комплексном лечении больных внебольничной пневмонией (Крюков А. Е., 2006).

Наиболее ярко метаболические эффекты пребиотического комплекса «Эубикор» проявляются на примере коррекции углеводного и липидного обмена у пациентов с эндокринной патологией. Так, у больных сахарным диабетом 2-го типа легкой и средней степени тяжести продемонстрирован существенный гипогликемический эффект препарата: снижение уровня глюкозы крови натощак на 20–25% от исходного уровня по результатам шестинедельного курса лечения. Столь выраженная гипогликемическая активность обусловлена прежде всего уменьшением инсулинорезистентности и, вероятно, восстановлением чувствительности рецепторного аппарата клеток к действию инсулина, что подтверждалось снижением коэффициента HOMA-IR с 7,8±0,8 до 5,6±0,6 (р

В. Б. Гриневич, доктор медицинских наук, профессор С. М. Захаренко, кандидат медицинских наук Е. И. Сас, доктор медицинских наук ВМА им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *