Фруктовые чипсы что это такое
Польза или вред: фруктовые чипсы
Лучшая альтернатива картофельным чипсам — сушеные фрукты. Рассказываем, почему ими можно и нужно заменять «запретный деликатес», и на что обратить внимание при выборе.
Если у тебя нет времени на то, чтобы готовить снеки для правильного перекуса, купи несколько видов фруктовых чипсов и орехи. Они сытные, не оставляют ощущения тяжести и обогащают организм полезными жирами. Покупая продукты, отдавай предпочтение сушеным фруктам. Мы знаем, что жареные банановые чипсы — это очень вкусно, но и не менее калорийно. Лучше покупать чипсы на развес, потому что в магазине они могут быть в непрозрачных упаковках, а нам важно убедиться в качестве продукта. На фруктах не должно быть налета, сахарной пудры и масла. В жареных чипсах содержится холестерин, который замедляет метаболизм и вреден для кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Чтобы превратить перекус в прием витаминов, лучше выбирать те фрукты, которые во время термической обработки не теряют полезных свойств. К ним относятся цитрусовые, дыня, абрикос, ананас, ежевика, земляника, киви, нектарин, персик, яблоки. Благодаря сушке в них сохраняется рибофлавин, который необходим для здоровых ногтей и чистой кожи. Он также стимулирует естественную выработку коллагена и замедляет разрушение клеток.
Любителям суперфудов понравятся кусочки дуриана, манго, папайи, фейхоа и питахайи. Покупая чипсы в магазине, прочитай, каким способом они были приготовлены. Если вместо сушки фрукты жарили или варили, лучше сделать выбор в пользу свежих суперфудов или просушить их дома самостоятельно. Большинство экзотических суперфудов во время тушения или жарки теряют до 90 процентов фолиевой кислоты, 30 процентов ретинола и около 40 процентов рибофлавина и никотиновой кислоты. Поэтому советуем просушить фруктовые ломтики дома в духовке, чтобы точно знать, что чипсы сохранили витаминный комплекс и не содержат добавок.
Как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях
Одним из вариантов здорового питания являются фруктовые чипсы. Несмотря на то, что они относятся к снекам, в них нет ничего вредного. А способ приготовления позволяет сохранить большинство витаминов. Магазинные продукты вкусны, но иногда содержат сахар или консерванты. Если же сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, можно быть уверенным в их безопасности.
Что такое фруктовые чипсы
Чипсы – это самый популярный перекус. Они представляют собой тонкие ломтики овощей или фруктов, сильно высушенные. Картофельные чипсы готовятся с солью и приправами в большом количестве масла. Поэтому нет сомнений, что они вредны для здоровья.
Сейчас для любителей похрустеть и быстро перекусить появилась альтернатива. Это фруктовые чипсы, которые отличаются от картофельных отсутствием вредных добавок и способом приготовления. Их не жарят, а высушивают в духовке или овощесушилке. Нагревание при этом происходит, но несильное, процесс приготовления основан на удалении жидкости.
В отличие от сухофруктов чипсы хрустят. Такими они получаются за счет очень тонкой нарезки и сильного высушивания. Делают их практически из любых фруктов, поэтому лакомство может получиться на любой вкус.
Выбирая разные фрукты, можно создать вкусное и полезное лакомство. Эти снеки удобно брать с собой на работу или в школу, перекусить или утолить голод во время диеты. Такое лакомство очень нравится детям, а в домашних условиях можно приготовить чипсы без добавок.
Из чего можно сделать
Преимуществом самостоятельного приготовления чипсов является то, что можно выбрать любые фрукты по вкусу. Для такого блюда подойдут даже перезрелые, мягкие плоды. Нужно только помнить, что для сочных фруктов увеличивается время приготовления. Легче всего делать чипсы из яблок, груш или бананов. Подходят для их приготовления также клубника, персики, абрикосы, киви, ананас. Сложнее сделать лакомство из малины, мандаринов, апельсинов. В них много жидкости, поэтому сушить придется дольше. Необычное и полезное лакомство получится, если использовать ассорти из разных фруктов.
Самый полезный продукт получается, если ничего не добавлять к фруктам. Но некоторым их вкус может показаться неярким или несладким. Поэтому перед тем, как ставить ломтики сушиться, их можно смешать с разными приправами:
При использовании сахара или меда нужно следить, чтобы чипсы не пригорели.
Нарезка
Главное правило приготовления этого блюда – это очень тонкая нарезка. Только так ломтики получатся хрустящими, и не придется долго держать их в духовке. Многие хозяйки, когда изучают вопрос, как сделать фруктовые чипсы, на этот момент внимания не обращают. А потом удивляются, что у них получились обычные сухофрукты.
Где приготовить чипсы
Чаще всего готовят фруктовые чипсы в духовке – электрической или газовой. Духовку нужно нагреть до температуры 60-90 гр, а во время сушки дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага выходила. Кроме того, во время приготовления противень придется периодически вытаскивать и переворачивать ломтики. В зависимости от типа фруктов и толщины ломтиков потребуется от 4 до 10 часов.
Проще сделать чипсы в дегидрататоре или овощесушилке. Нужно просто уложить ломтики на решетку и включить прибор. Особенностью просушивания плодов в них является невысокая температура и принудительное удаление влаги. Но из-за этого потребуется больше времени – от 8 часов до суток. Но получается полезный продукт, сохранивший все питательные вещества.
Некоторые делают чипсы в микроволновке. Это максимально быстрый способ, они могут быть готовы за 10-15 минут. В середине готовки нужно достать блюдо и перевернуть ломтики. Качество чипсов, приготовленных в микроволновке, будет ниже, и пользы от такого лакомства тоже немного.
Чтобы понять, что продукт готов, нужно вытащить ломтик и попытаться его сломать. Если он мягкий и гнется, нужно сушить еще. Ломтик должен ломаться с хрустом.
Порядок действий
Не все знают, как приготовить фруктовые чипсы правильно. Если познакомиться с пошаговым порядком действия и попробовать сделать это один раз, потом на приготовление лакомства будет уходить совсем немного времени.
Если делаются фрукты в сиропе, их невозможно проверить на готовность, лучше засекать время. Когда их вытащат из духовки, они могут остаться мягкими. Но по мере остывания постепенно затвердеют.
Правила хранения
Рекомендуется готовить это лакомство не на один раз. Примерно 1 кг фруктов потребуется, чтобы получилось 100 г чипсов. При правильном хранении они не изменят своих свойств и долго останутся хрустящими. Их нужно держать в тканевых мешочках в сухом теплом месте вдали от других продуктов, имеющих резкие запахи. Удобно также хранить их в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Фруктовые чипсы – это вкусное и необычное лакомство. Их можно есть так или использовать для украшения пирогов или десертов. Приготовленные своими руками, они будут безопасными и полезными.
Фруктовые чипсы
Фруктовые чипсы – здоровая и питательная замена традиционным картофельным. Современный гастрономический рынок располагает как максимально простыми и доступными вариантами чипсов вроде банановых или яблочных, так и экзотическими – из папайи или питахайи. Если не доверяете составу продукта и недобросовестным производителям, приготовьте закуску самостоятельно. Вам понадобятся только пергамент, духовка и немного свободного времени.
Что нужно знать о фруктовых чипсах, как их готовить и влияет ли термическая обработка на пользу фруктов?
Общая характеристика
Как готовить снэк
Нарежьте фрукты на кружки или выберете любую другую предпочтительную форму. Лучше всего использовать миниатюрные овальные/круглые плоды, так как их можно быстро нарезать и сразу же отправить в духовку без дополнительных манипуляций. Чипсы можно готовить вместе с кожурой. Главное – тщательно промойте фрукты и проследите за их качеством. Не забудьте достать косточки или семена из мякоти.
Совет. Если вам не хватает естественной сладости фруктов, присыпьте их кокосовым сахаром, сахарной пудрой или полейте смесью меда и любимых пряностей. Подберите особые комбинации из своих любимых вкусов, смешайте их и распределите по фруктовым ломтикам.
Подготовленные слайсы необходимо высушить до хрупкости. Для этого подойдет стандартная бытовая техника вроде электрической или газовой духовки. Чтобы получить тонкую хрустящую структуру, учитывайте такие правила:
Если у вас есть электросушилка для фруктов и овощей, воспользуйтесь ею. Техника максимально упростит вам задачу. Все, что от вас потребуется, – равномерно выложить слайсы, выставить необходимый режим и ждать. Переворачивать фруктовые ломтики незачем, машина сама позаботится о равномерном нагреве.
Процесс приготовления занимает минимум 7 часов (без учета подготовки фруктов). Запаситесь необходимыми ингредиентами, техникой и терпением, чтобы получить идеальные фруктовые чипсы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, заваривать чая и готовить прохладительные напитки, использовать в качестве декораций или добавлять новый сладкий акцент в любимые блюда.
Из чего готовить снэк
Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус, используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.
Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из лимона–апельсина–лайма с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса, от сладкой до кислой.
Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С), которая не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.
Для сушки отлично подойдет груша. Благодаря естественной сладости груша не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат вам прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.
Совет: сделайте небольшую пробную партию из яблок/бананов и других доступных фруктов, чтобы понять специфику приготовления и оценить вкус.
Кулинарные лайфхаки
Чтобы придать закуске хрустящую структуру, нарежьте фруктовые ломтики максимально тонко. Для этого отлично подойдет кулинарный инвентарь вроде терки, овощечистки или специальной машины для нарезания слайсов.
Выкладывайте ломтики на бумагу для выпекания, а не на противень, иначе фрукты прилипнут к нему и станут каменными.
Не забывайте периодически помешивать закуску, чтобы добиться равномерного распределения температуры.
Сделайте пробную партию чипсов в тостере. Слайсы должны быть тонкими, но длинными, чтобы можно было беспроблемно достать их из тостера.
Храните готовый снэк в герметичной пластиковой упаковке. Поместите ее в сухое прохладное место без доступа влаги и ультрафиолета, так они останутся свежими и хрустящими в течение 7-10 суток.
Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов
Витамин | Особенности термического воздействия |
---|---|
Ретинол (А) | Нейтрализует биологическую активность на 30%. Особенно чувствителен к жарке и сушке под солнечными лучами. |
Тиамин (В1) | Чувствителен к варке (теряет 42%) и тушению (теряет 30%). Теряет биоактивность при 120°C. |
Рибофлавин (В2) | Чувствителен к варке (теряет 40%). |
Пиридоксин (В6) | Устойчив к термической обработке, повышает биологическую активность при высоких температурах. |
Фолиевая кислота (В9) | Плохо переносит термическую обработку, теряет до 90% биологической активности. |
Аскорбиновая кислота (С) | При варке теряет 90% полезных веществ, при тушении – 50%, при каждом последующем подогревании – 30%. |
Кальциферол (D) | Выдерживает до 100°C. |
Токоферол (Е) | Устойчив к термической обработке, разрушается при прямом воздействии ультрафиолетовых лучей. |
Никотиновая кислота (РР) | При любой термической обработке теряет от 5 до 40% свойств. |
Ни один способ приготовления пищи не может гарантировать полной сохранности нутриентов. Даже во время подачи блюдо контактирует с воздухом и ультрафиолетом, что снижает его биодоступность. Хранение в холодильнике также может снижать этот показатель. Не гонитесь за целостностью состава, а следите за качеством и вкусом продуктов.
Единственный способ получить пользу из продуктов питания – есть их в разных вариациях. Не зацикливайтесь только на фруктовых чипсах или сырых свежих ягодах. Комбинируйте меню так, чтобы чувствовать и насыщение, и гастрономическое удовольствие.
Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то можете не беспокоиться о методе приготовления. Ваш организм получает необходимый набор нутриентов, поэтому порция сушеных апельсинов не снизит иммунитет, не ухудшит память или зрение. Относитесь к еде проще и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Правила и рецепты по приготовлению фруктовых чипсов в домашних условиях
Говоря о чипсах, многие первым делом думают про вредные картофельные слайсы, которые жарят в огромном количестве растительного масла, посыпают солью и специями, далёкими от натуральных. Но совсем иначе воспринимаются фруктовые чипсы. Не стоит забывать и об овощных разновидностях, которые делают из свёклы, моркови и других продуктов.
Сушка считается наиболее полезным и здоровым способом длительного хранения пищи. Ведь здесь не используются никакие консерванты.
Высушивая фрукты, в них сохраняется основная доля витаминов и микроэлементов. По оценкам специалистов, это около 80-90% от состава свежих фруктов. Правда, потери витамина C наиболее внушительные. В сухофруктах сохраняется клетчатка, принимающая участие в важнейших процессах работы ЖКТ.
Не удивительно, что фруктовые чипсы обладают огромной популярностью. И ошибочно считать единственными поклонниками этих лакомств только приверженцев здорового питания. Их едят беременные мамы, когда наблюдается дефицит сезонных фруктов и овощей. Чипсы из высушенных плодов покупают для детей. Их любят взрослые и молодые люди. Универсальный перекус и прекрасная альтернатива для жаренных и вредных чипсов, а также прочих магазинных снеков.
Первое знакомство
Прежде чем заняться фруктовыми чипсами и готовить в домашних условиях, нужно понять, что это такое и зачем вообще их делать.
На самом деле раньше сухофрукты были крайне популярными. Даже если вспомнить собственное детство, в те времена сушёные фруктовые чипсы, как и цельные сухофрукты, были главным лакомством для детей и взрослых. Максимально натуральные и полезные.
Но затем начали появляться разного рода снэки. Они были недорогие, вкусные за счёт разных добавок и усилителей вкуса. Дети подсели на них. Да и взрослые не отказывали себе в удовольствии поесть нечто подобное.
Сейчас ситуация меняется. Всё чаще люди переходят на здоровое питание, пытаются заменить вредные чипсы и сухарики на сбалансированные и приносящие пользу аналоги. Не последнюю роль сыграл факт появления домашних сушилок. Хотя высушить фрукты, как вы сможете убедиться далее, можно и в обычной духовке, либо просто на улице.
Если вы хотите сбросить лишний вес, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме, а также переходите на здоровое питание или просто есть желание попробовать нечто новое и натуральное, стоит сделать чипсы.
В них нет красителей, отсутствуют добавки и консерванты. Максимум пользы. Особенно фруктовые и овощные чипсы будут актуальными зимой и в начале весны, когда сезонных фруктов ещё нет. Поверьте, в импортных и выращенных в теплицах плодах пользы намного меньше, нежели в приготовленных в разгар сезона чипсах и сухофруктах. Факт длительного хранения сыграет на руку. Хорошая защита от весеннего авитаминоза.
Что используют при изготовлении фруктовых чипсов
Никто не мешает заняться домашним производством фруктовых чипсов, либо использовать для сушки разные овощи.
На самом деле особых ограничений относительно производства домашних фруктовых чипсов нет, поскольку для них можно использовать разные плоды. Главное условие — это возможность тонко нарезать.
Если вы планируете заняться производством домашних фруктовых чипсов, тогда стоит взять на вооружение следующие варианты плодов.
Что именно использовать для изготовления домашних фруктовых чипсов, каждый решает сам.
Начните с простых и недорогих плодов, такие как яблоки и груши. Это классические варианты. Затем можете экспериментировать и с другими фруктами. К примеру, многие заготавливают микс из экзотических фруктов, а также делают запасы на основе местных сезонных плодов.
Разнообразие даёт определённые преимущества, поскольку выбирать можно несколько видов фруктов, добавляя их в йогурт или кефир, либо употребляя просто как лёгкий и полезный снек.
Как подготовить фрукты
Для приготовления чипсов из фруктов и разных овощей сначала потребуется их подготовить.
Смысл подготовки заключается в том, чтобы выбрать плоды, а затем аккуратно и правильно их нарезать. Если допустить ошибки на этапе заготовки, это негативно отразиться на конечном результате. Так что подойдите к этому вопросу максимально ответственно.
Правильно выбора плодов
Сделать правильный выбор фруктов не так сложно. Ориентируйтесь на следующие советы:
Некоторые считают, что при изготовлении чипсов из зелёных яблок, либо из тех же киви снеки получаются такими же кислыми. На самом деле это заблуждение.
За счёт дегидратации, то есть избавления от лишней влаги, увеличивается концентрация аромата, а также повышается содержание сахара. Это означает, что из кислого яблока получается более сладкий снек, обладающий выраженным ароматом, если сравнивать со свежими плодами.
Каждый фрукт перед нарезкой нужно тщательно вымыть и просушить.
Что нужно знать о нарезке
А вот нарезка считается более сложным этапом приготовления домашних фруктовых чипсов. Но справиться может каждый. Поэтому бояться не стоит.
Стоит рассмотреть некоторые рекомендации касательно того, насколько толстыми следует делать чипсы из тех или иных фруктов. Важно, чтобы при нарезке одного плода кусочки получались максимально одинаковыми. Кто-то выполняет нарезку вручную, а другие используют специальные слайсеры.
По такому же принципу нарезаются и все остальные фрукты или овощи. В среднем толщина нарезки домашних чипсов составляет 3 мм. Это относится и к овощным аналогам.
Как можно приготовить
Теперь к вопросу о том, как самостоятельно приготовить фруктовые чипсы в домашних условиях, не располагая специализированным профессиональным оборудованием.
На самом деле существует сразу несколько способов изготовления домашних фруктовых чипсов. Для этих целей используют:
Отдельно расскажем о том, как сделать своими руками фруктовые хрустящие чипсы, используя рассмотренные виды домашнего оборудования.
Духовка
В основном хозяйки интересуются тем, как сделать чипсы из фруктов именно с помощью духовки, поскольку в домашних условиях это наиболее распространённый и доступный агрегат.
Смысл заключается в том, чтобы выполнить нарезку, застелить противень пергаментной бумагой, и отправить в духовку для постепенного запекания при невысокой температуре. Обычно это 80-100 градусов. Но не более. Иначе вы будете печь чипсы, а не высушивать их. Продолжительность процедуры около 2-4 часов.
На примере нескольких плодов посмотрим, как делать домашние чипсы из тех или иных фруктов своими руками.
Принцип готовки понятен. Нужно разложить кусочки на противень и просушить, не поднимая слишком высоко температуру в духовке.
Хранить рекомендуется в герметичных контейнерах или банках, чтобы лишняя влага не способствовала размягчению и порче чипсов длительное время.
Сушилка
Также не менее популярным считается рецепт приготовления в сушилке. Здесь фруктовые чипсы готовить довольно просто. Нюанс лишь в том, что далеко не у всех дома есть сушилка.
Современные сушилки комплектуются подробными инструкциями по применению от производителя. Поэтому тут лучше самого изготовителя никто не объяснит принцип работы. Оборудование оснащено термостатом и таймером. Это позволяет установить нужную температуру, а также время обработки.
Смысл работы сушилки в том, чтобы распределять воздух по фруктам и способствовать их дегидратации. То есть обезвоживанию. Работает при температуре около 70 градусов Цельсия.
Преимущество сушилки в том, что в ней есть сразу несколько уровней, на которых размещают заготовки. Это даёт возможность за один заход приготовить большое количество чипсов.
Какие именно фруктовые чипсы приготовить в сушилке, выбирайте сами. Нужно почистить, нарезать, распределить по уровням, подключить к сети, запустить таймер и выставить температуру, согласно инструкции.
Чипсы на свежем воздухе
Это древний способ приготовления сухофруктов, который не теряет своей актуальности по сей день. Не обязательно покупать сушилку, либо же задействовать духовку. Фруктовые чипсы можно сделать на свежем воздухе.
Минус метода в том, что фрукты следует располагать под солнцем в течение 2 дней. А потому нужна хорошая погода и надёжная защита от тех, кто может съесть заготовки. Также большое значение играет предотвращение появления мух и мошек.
Смысл заключается в следующем:
Ещё одна особенность такого приготовления в том, что чипсы лучше употреблять сразу. Хотя некоторые раскладывают их по герметичным банкам и контейнерам и отправляют на хранение в сухом тёмном месте.
Как правильно хранить
Приготовив чипсы, возникает закономерный вопрос о последующем их хранении.
Делать такие полезные снеки в разгар сезона свежих фруктов выгодно. Но сразу же употреблять никто не захочет. Стоит объективно признать, что никакие сухофрукты заменить натуральные плоды не могут.
Лучше всего сделать запасы на зиму и весну, чтобы с уходом сезонных свежих фруктов можно было компенсировать нехватку витаминов и микроэлементов с помощью заготовленных фруктовых и овощных чипсов.
Когда закончите приготовление в духовке или сушилке, оставьте плоды остывать на 1 час примерно. Либо оставьте в духовке до полного остывания, выключив прибор.
Слишком долго охлаждать не стоит. Иначе после приобретения желаемого хруста фрукты начнут впитывать влагу из окружающей среды. Следовательно, чипсы станут мягкими. Придётся заново сушить.
Натуральные чипсы, приготовленные из фруктов и овощей, могут храниться по 6-9 месяцев. Хотя максимальная польза и вкус сохраняются 1-2 месяца.
Если использовать для хранения влажные помещения, то срок годности заметно сократится.
Лучшим решением будет герметичный контейнер или пакет для вакууматора, если такой у вас есть. Убрав лишний воздух из пакета с фруктовыми чипсами, удастся дольше сохранить свежесть и хруст.
Особенности промышленного производства
Промышленный подход к изготовлению фруктовых, а также овощных чипсов не сильно отличается от домашнего. Тут плоды следует обработать, нарезать, а затем отправить на сушку в специальное оборудование.
Сушильные машины поддерживают нужную температуру, извлекают влагу, опираясь на конкретные особенности того или иного фрукта, овоща или ягоды.
Оборудование состоит из:
Без ручного труда тут также не обходится. Поэтому на производство обычно дополнительно требуется кухонный инвентарь, такой как вёдра, доски, ножи и так далее.
Преимущество промышленного производства в том, что здесь можно делать большие объёмы за короткий промежуток времени. Автоматизированные агрегаты позволяют извлечь лишнюю влагу и добиться оптимального хруста чипсов без лишнего контроля со стороны человека.
Но далеко не всегда промышленные чипсы оказываются такими же натуральными, как домашние.
Производство чипсов как бизнес
Фруктовые чипсы могут стать прекрасным вариантов для открытия собственного дела. Причём не обязательно создавать крупный производственный цех.
Буквально несколько слов о возможности использования фруктовых чипсов как бизнеса. От предпринимателя потребуется учесть следующие моменты:
Не забудьте составить подробный бизнес-план, просчитать рентабельность, найти потенциальные способы и места сбыта продукции.
Фруктовые чипсы — это не только вкусно и полезно, но ещё и финансово выгодно, если грамотно организовать бизнес.
Вы любите фруктовые или овощные чипсы? Каким плодам отдаёте предпочтение? Сушили своими руками? Как результат? Стоит ли делать?
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!