Фруктоза кристаллическая что это такое

Насколько полезна фруктоза?

Содержание статьи

Фруктоза – это один из известных заменителей сахара. Считается, что ее употребление (вместо привычного сахара) может быть сопряжено с наименьшим риском вреда для здоровья. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, что такое фруктоза, в чем разница между ней и сахаром, насколько полезна и вредна фруктоза.

Что такое фруктоза

Фруктоза (также ее называют фруктовым сахаром) представляет собой вид сахара, придающий сладкий вкус меду, фруктам, а также некоторым овощам. Столовый сахар примерно на 50 % состоит из фруктозы, оставшиеся 50% включают в себя глюкозу и базовый простой углевод, являющийся основным источником энергии. Глюкоза является структурным компонентом практически всех типов углеводов, они только различаются числом молекул глюкозы или ее изомеров в молекулярной структуре. После усвоения фруктоза аналогично должна преобразовываться в глюкозу. Это осуществляется в печени. Гликемический индекс у фруктозы несколько ниже, чем у глюкозы и сахара. В свою очередь это говорит о том, что она обычно не приводит к резкому повышению уровня инсулина и сахара в крови. Именно это ее главное полезное свойство.

Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть фото Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть картинку Фруктоза кристаллическая что это такое. Картинка про Фруктоза кристаллическая что это такое. Фото Фруктоза кристаллическая что это такое

Гликемический индекс сахаров

СахарГликемический индекс
Фруктоза20
Сахароза (столовый сахар)65
Глюкоза100

Чем вредна фруктоза

Употребление сахара, входящего в состав сладких напитков, значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи считают, что употребление фруктозы в чрезмерном количестве может приводить к развитию некоторых заболеваний, например ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Определяющими факторами могут быть следующие: большое употребление фруктозы, а также значительное увеличение калорийности рациона (из-за большого употребления простых углеводов).

Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. В данном процессе играет активную роль печень. Чем больше фруктозы, тем больше будет нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма объясняют причины негативного влияния фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.

Чем опасно избыточное употребление фруктозы

Возможные причины вреда фруктозы

Ниже перечислены несколько основных особенностей метаболизма фруктозы, которые могут делать ее опасной для здоровья:

Польза фруктозы

Фруктоза имеет некоторые особенности, выгодно отличающие ее от глюкозы.

Благотворное влияние фруктозы

Кондитерские изделия с добавлением фруктозы

Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.

Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.

Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача. Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.

Источник

Фруктоза: свойства, польза, применение

Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть фото Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть картинку Фруктоза кристаллическая что это такое. Картинка про Фруктоза кристаллическая что это такое. Фото Фруктоза кристаллическая что это такое

Природная фруктоза — моносахарид, который содержат все фрукты, сладкие овощи, ягоды и мед. В аптеках и магазинах можно купить фруктозу в чистом виде — белый кристаллический порошок. На ее основе выпускается также кондитерская продукция: конфеты, вафли, печенье, шоколад. Фруктовый сахар почти вдвое слаще обычного, а калорийность его слегка ниже. Эти особенности позволяют применять углевод в диетическом питании. Однако бесконтрольно применять фруктозу нельзя. Противопоказаний у нее меньше, чем у глюкозы, но они есть.

Действие фруктозы в организме

Как другие углеводы, фруктоза быстро повышает уровень энергии, помогает восстанавливать физические силы, поддерживает хорошее настроение. Считается, что она реже вызывает кариес, воспалительные процессы и аллергические реакции, поэтому более безопасна для детей. В отличие от сахара и чистой глюкозы фруктоза не вызывает резкого поднятия уровня инсулина в крови, поэтому продукты с ее содержанием советуют диабетикам и людям с нарушениями углеводного обмена.

Фруктоза имеет свойства антиоксиданта, ее применяют в качестве консерванта и подсластителя при изготовлении джемов, варенья, компотов, маринадов, соусов. Благодаря очень сладкому вкусу ее требуется меньше, чем сахарного песка, поэтому заготовки и блюда с применением моносахарида получаются менее калорийными. При этом — не менее качественными и натуральными.

Низкий гликемический индекс — всего 20 единиц (у сахара — 90), позволяет без опасений употреблять умеренное количество фруктозы больным сахарным диабетом.

В организме фруктоза перерабатывается печенью. Излишки углевода накапливаются в ее тканях в составе гликогена: концентрированного соединения, которое используется как резервный запас энергии. Другие ткани организма чистой фруктозой не питаются. В кишечнике под воздействием ферментов фруктоза преобразуется в глюкозу. Таким образом этот моносахарид действует в организме так же, как другие простые углеводы, приводя к повышению выброса инсулина в кровь. Но в отличие от других сахаров фруктоза отдаляет этот процесс. Гормон повышается не сразу, а плавно, однако при диабете передозировка моносахарида может быть критичной.

Источники фруктозы

В природе этот углевод содержат большинство плодов и продукты пчеловодства. Рекордсмены по ее содержанию:

Чуть меньше фруктозы в несладких фруктах, ягодах и овощах: сливах, яблоках, цитрусовых, абрикосах, персиках, вишне, томатах, болгарском перце, кукурузе, арбузах, огурцах, клюкве, капусте, моркови, картофеле. То или иное количество фруктового сахара есть во всех растительных продуктах и травах. Чем выше ее концентрация, тем слаще они на вкус. При высушивании плодов уровень моносахарида в них неизменно повышается.

Кристаллизированная фруктоза представляет собой порошок белого цвета, похожий на обычный сахар. Он производится из технических культур, очищается от побочных соединений, используется в пищевой промышленности и медицине.

Применение

Для поддержания нормального уровня сахара в крови и запасов внутренней энергии рекомендуется употреблять натуральные источники углеводов: фрукты, ягоды и овощи. Причем есть их нужно целиком, не выжимая соков. Поступая в организм в комплексе с клетчаткой, минералами и витаминами, фруктоза высвобождается и усваивается медленно, что дает печени и кишечнику возможность полностью ее переработать. Употребление фруктов помогает преодолевать тягу к сладкому здоровым образом без вреда для здоровья.

Синтетическую фруктозу рекомендуют употреблять в качестве подсластителя для напитков и десертов при инсулинорезистентности. Но делать это следует под контролем врача, ведь этот быстрый углевод мало отличается от глюкозы и превращается в нее в организме.

В медицине растворы фруктозы применяют как альтернативу глюкозным:

при нарушениях электролитного баланса, обезвоживании;

при острых интоксикациях: алкогольных, лекарственных, отравлениях химическими или биологическими ядами;

при рвоте беременных, повышенном диурезе, гипергидрозе;

при нарушениях внутричерепного давления;

для парентерального питания больных после хирургических операций, находящихся в коме и т. д.

Для внутривенных инфузий используют раствор фруктозы концентрации 10%. Максимальная доза препарата в сутки: 2 л. Обычно инъекции переносятся хорошо, побочные эффекты возникают крайне редко. Обычно это отеки в местах введения игл, ощущение жара, спазмы в области желудка и кишечника.

Вред фруктозы

Абсолютное противопоказание к приему фруктозы — заболевание фруктоземия: дефицит в организме ферментов фруктогеназы и фосфатальдолазы. При этом углевод не расщепляется и вызывает острую интоксикацию.

Медикаментозный раствор углевода запрещено вводить при отеках легких, некомпенсированной сердечной недостаточности, олигонурии, аллергических реакциях на вещество, при гипоксии. В любой форме фруктоза запрещена маленьким детям до 1 года, так как атопический дерматит она вызывает не реже сахара. Есть ее нельзя и больным сахарным диабетом, если состояние не корректируется медикаментозно.

Отказаться от фруктового сахара придется при лишнем весе и ожирении. Калорийность этото продукта достаточно высока, а его регулярное употребление способствует синтезу жиров не меньше, чем обычные сладости. Риск накопления килограммов повышается при ежедневном поедании более 40 г. фруктозы: это примерно 80 г. конфет или печенья.

Вред здоровью фруктоза может нанести при печеночной недостаточности. Злоупотребление быстро приводит к жировой дистрофии органа, повышает риск цирроза и рака. Особенно нежелательно есть много продуктов с добавленной фруктозой — кондитерских изделий на ее основе. Употребление свежих ягод и фруктов, напротив, полезно, так как они содержат много необходимых печени витаминов, пектинов и минералов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Фруктоза: вред и польза

Фруктоза – это натуральный заменитель сахара, который содержится во фруктах, ягодах, овощах и меде. Фруктозу в промышленных масштабах начали производить всего несколько десятилетий назад. На данный момент этот подсластитель активно применяется в пищевой промышленности и входит в состав многих диетических продуктов. Долгое время фруктоза считалась хорошей альтернативой обычному сахару, но в последнее время вокруг этого подсластителя ведется много дискуссий и мнение неоднозначно.

Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть фото Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть картинку Фруктоза кристаллическая что это такое. Картинка про Фруктоза кристаллическая что это такое. Фото Фруктоза кристаллическая что это такое

Особенности фруктозы

Наше тело нуждается в энергии, источником которой служат углеводы, получаемые нами из пищи. Любые углеводы в процессе обмена веществ распадаются до глюкозы, которая является основным источником энергии в организме. Излишние молекулы глюкозы связываются в гликоген. Это особая форма сохранения энергии в нашем теле, а по своей сущности – цепочка из сотен молекул глюкозы.

Гликоген в основном сохраняется в мышцах и печени. Первый обеспечивает энергией непосредственно клетки тогда, когда это нужно, например, при физической активности. Гликоген, который накапливается в печени, идет на поддержание необходимого для нормальной жизнедеятельности уровня глюкозы в крови.

Фруктоза при употреблении в пищу попадает сразу в печень. Так как фруктоза – углевод, она также расщепляется на глюкозу, из которой образуется гликоген. Но только в том случае, если организм в этом нуждается. Например, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или интенсивно тренируетесь.

В реальной жизни все обычно обстоит иначе. Люди склонны переедать, а при этом депо гликогена заполнены до отказа и излишняя фруктоза превращается в жир. Это приводит к жировой болезни печени, ожирению, сахарному диабету второго типа и другим заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ.

Зачастую люди, которые хотят похудеть, заменяют обычные сладости в своем рационе якобы диетическими продуктами на основе фруктозы. Фруктоза вполне безобидна, если не превышать рекомендуемую суточную норму – 50 грамм. Только дело в том, что превысить ее очень легко, ведь даже обычный сахар состоит на 50% из фруктозы, а, например, мед и кукурузный сироп – на 55%. Помните, что производители добавляют сахар (и фруктозу в чистом виде) во множество самых привычных продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Притом эти продукты могут быть даже не сладкими на вкус, например, хлеб, зеленый горошек, колбаса или различные соусы. В результате суточная норма превышается в несколько раз! Особенно при переедании.

Поэтому не стоит употреблять в пищу фруктозу в виде порошка или таблеток. Мы и так получаем достаточное количество этого вещества из фруктов, овощей, ягод и продуктов питания промышленного производства.

Свойства фруктозы

Фруктоза почти в два раза слаще сахара, обладает всеми его свойствами, но при этом имеет в два раза меньший гликемический индекс. Кроме того, усвоение фруктозы происходит без участия инсулина. Благодаря этим свойствам вещество часто используется как сахарозаменитель в товарах для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Подсластитель представляет собой бесцветный порошок с выраженным сладким вкусом, хорошим послевкусием и приятным ароматом. Фруктоза хорошо растворяется в воде и долго хранится. Она устойчива к действию высоких температур и может использоваться в приготовлении различных блюд. В продаже этот заменитель сахара можно найти в виде порошка, кубиков, таблеток и сиропа. Фруктоза является составляющей популярных сахарозаменяющих смесей. В аптеке можно купить раствор фруктозы для инфузий.

Сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Фруктоза», Fructose.

Применение фруктозы

Фруктоза широко используется как заменитель сахара в сфере здорового питания и подсластителя в фармацевтической продукции:

Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть фото Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть картинку Фруктоза кристаллическая что это такое. Картинка про Фруктоза кристаллическая что это такое. Фото Фруктоза кристаллическая что это такое

Фруктоза в продуктах

В любом магазине среди диетических товаров встречаются изделия с фруктозой. В качестве заменителя сахара вещество входит в состав:

По виду и вкусу изделия с фруктозой не отличаются от обычных с сахаром в составе. Они такие же сладкие и даже более ароматные, так как этот заменитель сахара усиливает аромат и вкус фруктов и ягод.

Подсластитель в естественном количестве содержится в сладких плодах, ягодах, некоторых овощах, меде. Наиболее высоко содержание фруктозы в таких продуктах:

Фрукты и ягоды, 100 гФруктоза, гОвощи, 100 гФруктоза, г
Виноград7,7Капуста белокочанная1,6
Яблоки5,5Помидоры1,2
Груши5,2Огурцы1,1
Вишни4,5Морковь1,0
Черешня4,5Тыква0,9
Арбуз4,3Свекла0,1
Черная смородина4,2Картофель0,1

Польза фруктозы

Полезные свойства фруктозы:

Инструкция по применению фруктозы

По своим свойствам фруктоза похожа на сахар, поэтому она активно применяется для изготовлении продуктов питания в промышленных масштабах. Часто используют фруктозу и в домашних условиях, например, в различных заготовках, выпечке и десертах. Фруктоза, как и сахар, способна карамелизоваться. Фруктоза подходит для термообработки, но при длительном воздействии высокой температуры теряет свои свойства.

Консервирование продуктов на зиму с фруктозой

Домашние заготовки с фруктозой будут чуть более полезной альтернативой лакомствам с сахаром. Но стоит учесть, что заготовки с этим сахарозаменителем должны храниться только в прохладном темном месте, идеально – в холодильнике. Не стоит хранить заготовки с фруктозой дольше полугода.

Количество фруктозы для добавления в консервы зависит от сладости и кислоты исходного сырья. Если фрукты или ягоды кислые, фруктозы нужно добавить больше. Или меньше, если плоды сладкие. Ориентироваться лучше на свой вкус – сироп с фруктозой по сладости должен соответствовать сахарному сиропу.

При приготовлении различных заготовок фруктоза добавляется в расчете на 1 кг продуктов в таком количестве:

При добавлении в компоты фруктоза используются в следующих пропорциях:

КомпотВода, лФрукты или ягоды, гФруктоза, г
Вишневый1700125
Сливовый без косточек180095
Сливовый с косточками1650110
Яблочный170060
Черничный0,540050

Универсальное варенье с фруктозой

Для приготовления варенья с фруктозой можно выбирать любые ягоды и фрукты. Ингредиенты берутся в таких пропорциях:

Воду и фруктозу смешивают до полного растворения кристаллов, затем доводят до кипения и держат сироп на слабом огне в течение пяти минут. Предварительно перебранные и вымытые ягоды или фрукты нужно выложить в сироп и варить все вместе еще пять минут. Крупные плоды необходимо порезать на небольшие кусочки.

По прошествии времени варенье разливают по чистым банкам, накрывают крышками и отправляют стерилизоваться. Время зависит от объема банок: поллитровые стерилизуются десять минут, литровые – пятнадцать минут.

Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть фото Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть картинку Фруктоза кристаллическая что это такое. Картинка про Фруктоза кристаллическая что это такое. Фото Фруктоза кристаллическая что это такое

Применение фруктозы при сахарном диабете

Рекомендуемые дозы употребления фруктозы для больных сахарным диабетом в сутки:

для детей – не более 0,5 г на кг массы тела

для взрослых – не более 0,75 г на кг массы тела

Хотя фруктозу часто применяют при этой болезни и прилавки магазинов пестрят диетическими товарами, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он подберет более эффективную альтернативу сахару.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на широкое использование фруктозы в промышленности и быту, она вызывает многочисленные побочные эффекты:

К противопоказаниям употребления фруктозы относятся:

Этот сахарозаменитель нужно принимать с осторожностью:

Помните, что сегодня на рынке существуют более эффективные и безопасные заменители сахара. Подробнее о них вы можете прочитать на нашем сайте.

Фруктоза или стевия

И фруктоза, и стевия являются натуральными подсластителями. Фруктоза – простой сахар, содержащийся в сладких плодах и меде. Стевия представляет собой растение, листья которого в 15-30 раз слаще сахара.

СвойстваФруктозаСтевия
Коэффициент сладости1,7300
Содержание калорий в 100 г4000
Гликемический индекс500
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубыданет

Как видно из таблицы, сахарозаменители сильно отличаются по свойствам, а лидирующую позицию держит стевия.

Фруктоза или сорбит?

Оба вещества являются популярными заменителями сахара и активно применяются в пищевой промышленности. Притом с фруктозой и сорбитом производят не только диетические товары, но и продукты общего назначения.

Фруктоза – моносахарид. Сорбит относится к многоатомным спиртам. Оба вещества считаются натуральными заменителями сахара и содержатся во фруктах. Сорбит также вырабатывается телом человека в процессе метаболизма.

СвойстваФруктозаСорбит
Коэффициент сладости1,70,6
Содержание калорий в 100 г400260
Гликемический индекс504
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубыданет

Как сахарозаменитель сорбит имеет преимущества перед фруктозой. Он не вызывает колебания сахара в крови и подойдет для питания людям, больным сахарным диабетом. Но нужно учитывать, что оба вещества содержат большое количество калорий. Это значит, что для борьбы с лишним весом они не подходят.

Источник

Как фруктоза убивает организм, вызывая рак кишечника и ожирение

Принято считать, что лишний вес появляется из-за регулярного приема жирной пищи. Однако в последнее время в СМИ можно встретить все больше информации о том, что углеводы, в том числе и фруктоза, играют не менее значительную роль в накоплении организмом лишнего жира. Фруктоза активно применяется в пищевой промышленности и даже продается в чистом в виде в качестве более полезного заменителя сахара. Одна из особенностей фруктозы заключается в том, что она слаще сахара, а также способна усиливать эффект от других подсластителей. Поэтому ее часто можно встретить в напитках, выпечке, консервах и многих других продуктах. Чаще всего фруктозу добывают из сиропа, выполненного по особой технологии из кукурузного крахмала. Именно этот сироп обычно и добавляют в продукты. В то же время науке известно, что фруктоза не только вызывает ожирение, но и приводит к ряду другим сопутствующим заболеваниям, таким как диабет и жировой гепатоз печени (перерастающий затем в цирроз). Вообще, негативное влияние фруктозы на печень сложно переоценить. Она стимулирует в этом органе гены, которые регулируют синтез липидов. Чем больше в организм поступает фруктозы, тем быстрее она обрастает жиром. Но, как оказалось, это далеко не все ее опасные свойства.

Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть фото Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть картинку Фруктоза кристаллическая что это такое. Картинка про Фруктоза кристаллическая что это такое. Фото Фруктоза кристаллическая что это такое

Фруктоза не только приводит к ожирению и поражает печень, но также способствует росту раковых опухолей

Почему фруктоза вредна для кишечника

Фруктоза не только сама стимулирует активность генов, отвечающих за выработку липидов, но и через кишечник. Под действием этого подсластителя микробы сами начинают синтезировать вещества, которые активируют печеночный синтез жиров. Кроме того, под воздействием фруктозы клетки кишечника насыщают кровь бактериальными токсинами, что также причиняет значительный вред для печени.

На днях сотрудники Медицинского колледжа Вейл Корнелл в журнале Nature сообщили о еще одном механизме, который не только заставляет организм накапливать жир, но и стимулирует образование раковых клеток.

Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть фото Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть картинку Фруктоза кристаллическая что это такое. Картинка про Фруктоза кристаллическая что это такое. Фото Фруктоза кристаллическая что это такое

Фруктозу изготавливают из кукурузного крахмала

Как известно, кишечный эпителий содержит микроскопическими ворсинками. С их помощью он и впитывает питательные вещества, которые образуются в процессе переваривания пищи. Как показал эксперимент, у мышей, которые получали обилие фруктозы, эти ворсинки становились длиннее. Соответственно, увеличивалась всасывающая способность организма, что приводило к впитыванию большего количества питательных веществ.

В результате, те грызуны, которые получали с жирной пищей фруктозу, толстели гораздо сильнее чем те, которые питались только жирной пищей без фруктозы.

На нашем Telegram-канале вы найдете больше информации о том, какие продукты полезны для организма, и от каких лучше отказаться

Фруктоза — продукт, который вызывает рак

Исследование ученых показало, что удлинение ворсинок грозит организму не только ожирением. Так как на их концах клетки расположены вдали от кровеносных сосудов, они страдают от недостатка кислорода. В результате, чем длиннее ворсинка, тем у отдаленных клеток больше риска погибнуть от гипоксии. Но так происходит только в нормальных условиях, когда в организме нет фруктозы.

Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть фото Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть картинку Фруктоза кристаллическая что это такое. Картинка про Фруктоза кристаллическая что это такое. Фото Фруктоза кристаллическая что это такое

Фруктоза приводит к удлинению ворсинок кишечника

К молекуле фруктозы, которая проникает в клетки ворсинки, присоединяется остаток фосфорной кислоты. В модифицированном виде она связывается с белком, отвечающим за обмен веществ в клетке. В результате он активирует гены, помогающие выживать в условиях недостатка кислорода.

Казалось бы, ничего в этом страшного нет, однако этот же механизм способствуют росту злокачественных кишечных клеток. Раковые клетки в кишечнике тоже испытывают гипоксию, в результате чего погибают. Но стоит активироваться генам, которые помогают выжить при недостатке кислорода, они начинают делиться, что приводит к появлению опухолей. По этой причине фруктозный сироп способствует активному росту злокачественных опухолей.

Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть фото Фруктоза кристаллическая что это такое. Смотреть картинку Фруктоза кристаллическая что это такое. Картинка про Фруктоза кристаллическая что это такое. Фото Фруктоза кристаллическая что это такое

Фруктоза способствует росту злокачественных опухолей в кишечнике

Когда у грызунов отключали фермент, обеспечивающий прикрепление к фруктозе фосфорной кислоты, ворсинки кишечника не удлинялись. В результате даже при большом потреблении фруктозы не происходило повышенного впитывания питательных веществ. Кроме того, такой же эффект был, когда мыши принимали модифицированную фруктозу, которая неспособна взаимодействовать с сигнальным белком клетки.

С другими медицинскими исследованиями, которые не попали на наш сайт, вы можете ознакомиться на Яндекс.Дзен-канале

У мышей с раковыми клетками в кишечнике, прием такой фруктозы не приводил к ускоренному росту опухолей. Конечно, опыты пока проводились только на грызунах. Однако ученые полагают, что те же механизмы работают и в кишечнике человека.

Изложенная выше информация вовсе не говорит, о том, что нельзя есть фрукты, о которых и так ходит много мифов. То количество фруктозы, которое мы получаем из них, не вредит организму. Однако, если к нему добавить еще другие продукты, в которых искусственно добавлена фруктоза, это может действительно причинить вред организму. Поэтому нужно внимательнее относиться к тому, что вы покупаете в магазинах и едите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *