Фугас с морепродуктами что это
Классический фугасс
Фугасс можно выпекать с начинкой, а можно без – все равно вкусно.
Рецептов фугасса много. Поскольку это хлеб с начинкой, а начинок – великое разнообразие, то и фугассов – хоть каждый день новый готовь. А можно сделать его и вовсе без начинки.
Фугасс – это что-то сродни итальянской фокачче. По сути это хлебная лепешка из нежного и очень простого по составу теста. Нередко в тесто вводятся добавки: оливки, маслины, анчоусы, томаты и т. д. Узнать этот хлеб очень просто по интересной форме, напоминающей лист. Благодаря такой формовке у фугасса очень много вкусной хрустящей корочки, которая становится еще более хрустящей благодаря обсыпке кукурузной мукой.
Время приготовления: около 2,5 часов
Ингредиенты
Чтобы выпечь 2 фугасса, понадобится:
Приготовление
Муку просейте и смешайте с солью.
Дрожжи залейте теплой водой, добавив к ним сахар. Хорошенько размешайте до растворения.
Замесите гладкое тесто. Оно должно получиться довольно крутым. Можно месить тесто как вручную, так и в комбайне или хлебопечи (7-8 минут).
Дайте тесту отдохнуть в течение 20-25 минут. За это время усилится клейковина и оно станет мягче.
Еще раз вымесите тесто в течение 4-5 минут, после отправьте на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем или пленкой. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Обычно это занимает 50-60 минут, но лучше ориентироваться на глаз, потому что даже на одной и той же кухне каждый раз время подъема может быть разным.
Когда тесто будет готово, выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и разделите на 2 части.
Раскатайте каждую часть в пласт, напоминающий по форме лист. Толщина пласта – 1-1,2 см.
Уложите фугасс на застеленную пекарской бумагой разделочную доску. Эту досточку переместите на противень, а сверху присыпьте хлеб кукурузной мукой.
Отправьте хлеб в духовку на расстойку при температуре 50 градусов. Через 20 минут достаньте фугасс – к тому времени он уже станет пышным.
Досочку с изделием снимите, пустой противень верните в духовку и нагрейте ее до 200-210 градусов.
На самом фугассе сделайте надрезы острым ножом или лезвием.
Аккуратно переместите хлеб на горячий противень и выпекайте его до образования румяной корочки (около 20 минут). Приятного аппетита!
Фугасс кунжутный
29 сентября 2015, 21:35
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить опару. Для этого в теплой воде дрожжи с сахаром и 2 стол. ложками пшеничной муки. Оставить на 10-30 минут, до появления небольшой «шапки».
2. К подошедшей опаре добавить соль, масло. Добавить кунжутную муку и кунжутные семена. А затем, постепенно добавить пшеничную муку (300 гр. это примерно может уйти меньше). Тесто должно получиться эластичным и мягким.
3. Тесто раз 10-12 «отбить» об стол. Тесто положить в смазанную маслом миску и поставить в теплое место примерно на 1 час.
4. Тесто раскатать в овал толщиной 1 см. Положить лепешку на бумагу для выпечки. Острым ножом сделать прорези в виде «листика». Прикрыть и оставить минут на 20.
5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут (лучше ориентироваться по своей духовке).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Fougasse, или фугас, – хлеб, который пекут в Провансе. Буквально название этого хлеба переводится как «мучная лепёшка». Действительно, по большому счёту, фугас – это и есть лепёшка, испечённая в форме древесного листа.
Фугасс с оливками
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Фугасс с оливками необходимо.
Перемешать в большой миске 1.5 стакана теплой воды, 1 ч.л. дрожжей, 1 стакан муки 1 сорта и муку грубого помола. Взбить до гладкости. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте на 2-4 часов или на всю ночь, чтобы опара забродила.
Если Вы хотите оставить опару на ночь, поместите миску в холодильник. Перемешайте в чашке 1/4 стакана теплой воды и 1/2 ч.л. дрожжей. Добавьте к опаре смесь с дрожжами, 1 1/2 стакана муки 1 сорта, соль и 2 ст.л. масла. Энергично взбейте деревянной ложкой. Постепенно подмешайте 1 1/2 стакана муки 1 сорта и замесите мягкое, клейкое тесто. Выложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Вымешивать 8 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Положите тесто в большую промасленную миску и переверните, чтобы вся поверхность теста была промасленна. Закройте миску и поставьте тесто в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится вдвое. Смажьте маслом 2 больших противня. Обомните тесто и добавьте в него маслины и оливки. Разделите тесто пополам.
Вымесите каждую половину и слепите из нее гладкий шар, закройте и оставьте на 5 минут. Присыпьте стол и скалку мукой. Раскатайте одну половину теста в овал размером 33х20 см. Положите на противень. Зазубренным ножом сделайте три надреза длиной 7,5 см вдоль середины овала, оставляя между надрезами 2,5 см. Сделайте 5 диагональных надрезы длиной 6 см, идущих от центральных надрезов. Весь рисунок должен напоминать узор на листьях. Растяните тесто, чтобы расширить надрезы и чтобы они остались открытыми во время выпекания. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Закройте и поставьте на расстойку на 20 минут.
Разогрейте духовку до 220С. Осторожно смажьте каждый фугасс 1 ст.л. масла и пеките 20-25 минут до румяной корочки, поменяв противни местами в середине выпекания. Переложите на решетку и остудите.
Французский хлеб «Фугас»
Французский хлеб «Фугас»
Ингредиенты
Этапы приготовления
В контейнер хлебопечки вылить воду (вода должна быть, примерно, 40 градусов), добавить соль, сахар, оливковое масло, всыпать муку и дрожжи.
Установить контейнер в хлебопечку, выбрать режим «Дрожжевое тесто», включить. Через 1 час 25 минут дрожжевое тесто будет готово. Если будете готовить тесто вручную. В отдельной ёмкости соединить муку, соль, сахар, сухие дрожжи. Хорошо смешать сухие ингредиенты. Затем добавить теплую воду и растительное масло, температура воды не должна быть более 40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть. Начать замешивать тесто столовой ложкой, затем продолжить замес руками. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Потом убрать тесто на 1-1,5 часа в тёплое место, накрыв полотенцем.
Готовое тесто хорошо поднимется, обмять его и разделить на 2 части. Каждую часть размять руками на противне в форме листа (или близко к этому), острым ножом или ножницами сделать сквозные разрезы и растянуть тесто (как на фото).
Посыпать сверху кукурузной мукой и оставить в тёплом месте на 20 минут
Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать французский хлеб «Фугас» 20-25 минут (до золотистого цвета). Также поступить со второй половиной теста.
Мягкий, душистый, манящий французский хлеб «Фугас» готов.
Фугас с прованскими травами
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
Французский хлеб фугас
На нашем сайте уже представлены рецепты приготовления прованского хлеба: фугас с луком и розмарином и фугас с дикими маслинами. Но тем и хорош этот хлеб, что рецепты его приготовления и разновидности очень разнообразны.
Сегодня в нашем меню — потрясающе вкусные прованские лепёшки. Готовят эти лепёшки в форме листа или колоса. Кому как покажется, я связываю с колосом — пшеничным. Во время приготовления получила огромное удовольствие от замеса хлеба, а уж когда запах пошёл от выпечки, и в результате — такая красота!
Не зря прежде хозяйки дома регулярно занимались выпечкой хлеба. Есть в этом какая-то тайна. Хозяюшки, кто ещё не пробовал выпекать самостоятельно хлеб, этот рецепт для вас. Все предельно просто! А результат — смотрите сами!
Как приготовить «Фугас с прованскими травами» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить фугас, необходимо взять муку, воду, дрожжи, оливковое масло, соль, кунжут, прованские травы.
Просеять муку. Сделать углубление в середине, влить воду, дрожжи и масло. Смешать пока не получится тесто.
Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, добавить соль и месить ещё 6 минут. Соль добавить на этой стадии, чтобы не было опасности, что она убьёт дрожжи. Переложить тесто в миску, накрыть влажной салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Снова замесить тесто, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри. Разделить тесто на два куска.
Каждый кусок раскатать в форме листа-колоса.
Сделать в каждом из них несколько надрезов.
В местах надрезов тесто растянуть, чтобы образовались дырки. Накрыть обе лепёшки салфеткой и поставить в тёплое место на 30 минут, чтобы они поднялись вдвое.
Перед выпечкой смазать лепёшку оливковым маслом и посыпать смесью прованских трав.
Вторую лепёшку смазать оливковым маслом и посыпать молотой морской солью и кунжутом. Поставить в нагретую до 240 °С духовку и выпекать 15 минут.
Достать лепёшки. Остудить. Подавать к первому блюду или самостоятельно.