Фульвовая кислота что это и ее свойства

Фульвовые кислоты

Фульвовые кислоты (англ. fulvic acid) определяются как гуминовое вещество, входящее в состав почвы и выделяемое при разложении органических веществ. Во время этого процесса высвобождаются миллионы полезных микробов, усиливающих полезные компоненты этого вещества. Фульвовые кислоты считаются одними из самых химически активных соединений в почве, поскольку они содержат множество полезных питательных веществ. Состав содержит набор гормонов, жирных кислот, кетонов, флавоноидов, а также витаминов и минералов.

Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойстваЧто такое Фульвовые кислоты?

Гуминовые и фульвовые кислоты

Гуминовые и фульвовые кислоты (фульвокислоты — это гуминовые кислоты с более низким молекулярным весом и более высоким содержанием кислорода, чем другие гуминовые кислоты) обычно используются в качестве почвенной добавки в сельском хозяйстве и реже в качестве пищевой добавки для человека. В качестве пищевой добавки фульвовая кислота содержится в жидкой форме в составе минеральных коллоидов. Fulvic acid — это полиэлектролиты и уникальные коллоиды, которые легко диффундируют через мембраны, тогда как все другие коллоиды нет.

Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойстваГуминовые и фульвовые кислоты

Фульвовая кислота для человека

Исследования только начинают раскрывать важную роль, которую играют фульвовые кислоты для человека, и информация потрясающая! Они поддерживают организм различными способами, включая пищеварение, здоровье клеток, здоровье мозга и многое другое!

Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойстваФульвовые кислоты для человека

Влияние fulvic acid на организм

Фульвокислота и пищеварение

Улучшает пищеварение и помогает организму усваивать питательные вещества из пищи. В идеальном мире наша пища, должна содержать высокий уровень фульвовых минералов из почвы, но это обычно не относится к нашим современным источникам пищи. Следовательно, большинство людей испытывают дефицит различных минералов, а проблемы с кишечником мешают многим людям правильно усваивать питательные вещества, даже если они легко доступны в пище.

Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойстваФульвовые кислоты и пищеварение

Фульвовая кислота от природы богата электролитами и антиоксидантами, что также объясняет, как она помогает усвоению питательных веществ. Есть также некоторые свидетельства того, что эти вещества могут помочь организму бороться с SIBO (избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике), поскольку они являются источником природных пробиотиков, которые остаются в пищеварительной системе и помогают организму поддерживать полезный бактериальный баланс.

Fulvic acid и здоровье клеток

Помогает воде быстрее проникать в клетки, что приводит к сбалансированному уровню гидратации и минеральных веществ. Уникальный баланс хелатных минералов (более 70!) помогает фульвовой кислое быстро проникать в клетки и увеличивать активность ферментов.

Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойстваФульвовые кислоты и здоровье клеток

Потребление фульвовой кислоты помогает поддерживать правильные биохимические реакции у растений и животных и оптимизирует реакцию клеток.

Фульвовые кислоты что это такое для организма

Кроме того, фульвовая кислота активно участвует в транспортировке питательных веществ в глубокие ткани и помогает преодолеть усталость, вялость и хроническое переутомление. Она также эффективно действует как тонизирующее средство для сердечной, желудочной и нервной систем, а также как антистрессовое средство. Было показано, что фульвовая кислота препятствует возрастным когнитивным нарушениям, болезни Альцгеймера, желтухе, бронхиту и анемии. Доктор Сьюзан Ларк, доктор медицинских наук, ведущий специалист в области клинического питания и профилактической медицины, приводит многочисленные отзывы людей, употребляющих фульвовую кислоту, которые считают, что она способствовала им в борьбе с раком, фибромиалгией, артритом, ранами, аутизмом и хронической боли.

А исследование, опубликованное в Индийском журнале фармакологии, показало, что fulvic acid эффективна в сдерживании сахарного диабета за счет снижения уровня глюкозы в крови и улучшения липидного профиля.

Комплекс гуминовых и фульвовых кислот

В идеальном мире мы могли бы (и должны) получать все необходимые нам витамины и минералы только из пищи. К сожалению, в современном мире это обычно невозможно, по крайней мере, в развитом мире. Добавляя комплекс высококачественных гуминовых и фульвовых веществ, мы по-прежнему можем получать эти недостающие питательные вещества каждый день и наслаждаться удивительными преимуществами, которые они предлагают.

Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойстваКомплекс гуминовых и фульвовых кислот

Польза фульвовых кислот

Все больше и больше ученых и врачей во всем мире открывают пользу фульвовой кислоты и признают ее исключительный потенциал. Интерес в медицинском сообществе стремительно растет.

Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойстваПольза фульвовых кислот

Фульвовые и гуминовые кислоты польза

Было обнаружено, что fulvic acid является одним из важнейших природных чудес, связанных с самой жизнью, несущих все себе целый спектр полезных свойств. Она является частью гуминовой структуры. Fulvic acid содержат огромное количество природных биохимических веществ, мощных антиоксидантов, питательных веществ, ферментов, гормонов, аминокислот, природных антибиотиков, натуральных противовирусных препаратов и фунгицидов, а также поглотителей свободных радикалов.

Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойстваФульвовые и гуминовые кислоты польза

Фульвовая кислота из гуминовых (или гуматных) отложений обычно несет 60 и более минералов и микроэлементов, растворенных в ее молекулярных комплексах. Они находятся в идеальной естественной форме для поглощения и взаимодействия с живыми клетками. На самом деле было обнаружено, что эти комплексы кислот абсолютно необходимы для здоровья растений и человека.

Фульвовые кислоты польза и вред

Говоря о пользе стоит в первую очередь отметить, что фульвовая кислота способна улучшить потребление нашими клетками такие вещества, как антиоксиданты и электролиты, благодаря чему она стала популярной для замедления старения, улучшения пищеварения и защиты функций мозга. Фактически, исследования показывают, что она обладает антиоксидантными, нейрозащитными, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойстваФульвовые кислоты польза и вред

Передозировка невозможна, так как кислоты полностью естественного происхождения, содержится во всех почвах и легко вымываются после употребления. Вред, риски и побочные эффекты фульвокислоты могут возникать, но они в основном затрагивают людей, которые принимают большое количество фульвокислоты в чистом виде. Лучше начинать медленно и постепенно увеличивать дозировку, чтобы не возникло побочных эффектов. Разбавление фульвокислоты также безопаснее, чем ее прием в концентрированном виде. При чрезмерном увеличение дозировки некоторые люди утверждают, что они испытывали симптомы появление временной диареи, судорог, усталости, головных болей или тошноты.

Фульвовую кислоту можно употреблять без каких-либо известных побочных реакций. Некоторые люди испытывают легкую головную боль при употреблении. Это хорошая реакция! Это означает, что организм начинает выводить токсины и металлы из тканей посредством крови и мочи! Если симптомы слишком сильны, просто немного снизьте дозировку на несколько дней.

Купить фульвовую кислоту

Покупая фульвовую кислоту, вы приобретаете:

Фульвовая кислота — это натуральный ингредиент, который полезен для здоровья человека. Ветеринары впервые обнаружили влияние этого вещества после того, как заметили, что домашний скот, пасущийся возле этих отложений, в долгосрочной перспективе почувствовал улучшение здоровья. Эти положительные эффекты отразились и на людях.

Фульвовая кислота отзывы

Много отзывов о фульвовой кислоте, можно найти в интернете. Среди многих стоит выделить мнение доктора биологических наук из ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор и заслуженного тренера России.

Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойства

АГАФОНОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Зам директора по научной работе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», доктор биологических наук:

«Принимая фульвовую кислоту через два-три дня заметил повышение своей работоспособности в течение рабочего дня. При это возросла выносливость при физических нагрузках и снизились до минимума неприятные ощущения в суставах, которые возникали после нагрузок».

Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойства

МАНУЙЛОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

Старший тренер Паралимпийской сборной по спринту, заслуженный тренер России:

«Одна из самых острых тем в спорте — вопрос восстановления после физических нагрузок. 3-х месячный прием фитопрепаратов спортсменами показал положительный эффект у легкоатлетов»

Фульвовая кислота в аптеке

Фульвовая кислота, часто рассматриваемое как геополимер, извлекаемое из различных природных ресурсов, таких как мумие, торф, растворенные органические вещества и т. д. Есть несколько сообщений о ее фармакологических свойствах и потенциале в качестве фармацевтических наполнителей, используемых в препаратах, продаваемых в аптеках. Она является хорошим кандидатом для дальнейшего изучения в качестве функционального наполнителя и ее следует оценивать в соответствии с остальными рекомендациями IPEC, USFDA и USP.

Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойстваФульвовая кислота в аптеке

Применение фульвовой кислоты

Применение фульвовой кислоты укрепляют иммунную систему и важно для общего здоровья и бодрости. В присутствии данной кислоты, клетки крови переносят больше кислорода, что приводит к более быстрому заживлению травм. Гуминовая кислота помогает переносить йод из пищевых продуктов в щитовидную железу. Гуматы блокируют или снижают выработку гормонов, вызывающих стресс, и работают с ДНК и делением клеток, предотвращая клеточные мутации во время репродукции. Гуматы / фульваты, подавляют «плохие» микробы и стимулируют «хорошие». Фульвовая кислота считается лучшим электролитом в мире и ее называют «Эликсиром Жизни» или совершенным лекарством Природы.

Источник

Фульвовая кислота

Содержание

Общие сведения и информация

Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойства

Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойства

Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойства

Фульвовая кислота как правило, имеет более низкие молекулярный размер и вес и более низкую интенсивность цвета по сравнению с гуминовой кислотой. Она обладает наиболее высокой биодоступностью. Фульвовая кислота вступает в реакцию с простыми неорганическими молекулами минеральных веществ и разбивает их на биодоступные вещества в форме ионов.

Фульвовая кислота создается в чрезвычайно малых количествах под воздействием миллионов полезных микробов, работающих на гниении растительного вещества в почвенной среде с достаточным кислородом.

Фульвовая кислота содержит огромное количество естественных биохимических веществ, супернасыщенных антиоксидантов, акцепторов свободных радикалов, супероксиддисмутаз («SOD»), питательных веществ, ферментов, гормонов, аминокислот, натуральных антибиотиков, натуральных антивирусов и натуральных фунгицидов FA имеет низкую молекулярную массу и биологически очень активна. Из-за низкого молекулярного веса, FA имеет способность легко связывать минералы и элементы в своей молекуле, что приводит к их растворению и мобилизации. Затем они в идеальной естественной форме поглощаются и взаимодействуют с живыми клетками.

Фульвовые кислоты невозможно синтезировать из-за их чрезвычайно сложного характера

При этом, основной проблемой остается не экстракция, а последующая очистка, в частности — разрыв молекулярной связи с Cl, Fе, которые в комплексе с FA образуют токсические дигалоацетонитрилыPMID 22295957 и имеют свойство накапливаться в организме до достижения критической точки.

Фульвовая кислота обладает уникальной способностью реагировать как с отрицательно, так и с положительно заряженными неспаренными электронами и делает свободные радикалы (высокореактивные молекулы или фрагменты молекул, которые содержат один или несколько неспаренных электронов) безвредными; может либо изменить их на новые пригодные для использования соединения, либо устранить их, как отходы. FA может аналогичным образом утилизировать тяжелые металлы и детоксифицировать загрязняющие вещества. FA помогает устранить дисбаланс клеток.

Фульвовая кислота может эффективно восстанавливать рост клеток и уменьшать активность антиоксидантных ферментов, которые индуцируются α-Fe2 O3 NPs, что указывает на то, что токсичность NPs снижалась в присутствии Фульвовой кислоты. α-Fe2 O3 могут образовывать большое покрытие заполнителей на поверхности клеток и ингибировать рост клеток. Проверенные FTIR спектры FA взаимодействовали с α-Fe2 O3 NPs через карбоксильные группы, частично заменяли сайты связывания α-Fe2 O3 NPs на клеточных стенках водорослей, таким образом уменьшая покрытие агрегатов NPs на поверхности клеток. Это способствует уменьшению окислительного стресса, вызванного прямым контактом, и увеличению доступности света, что снижает токсичность NPs (PMID 29080111 DOI: 10.1007/s00128-017-2199-y)

Фульвовая кислота поддерживает идеальную среду для растворенных минеральных комплексов, элементов и клеток для биологической реакции друг с другом, вызывая перенос электронов, каталитические реакции и трансмутации в новые минералы.

Фульвовая кислота может быть идентифицирована, как аминокислота, которая отвечает за комплексообразование и мобилизацию минералов для ассимиляции растениями, а впоследствии — животными и людьми. Хелаты фульвокислот солюбилизируют и комплексообразуют все моновалентные и двухвалентные минералы в биопитательные вещества с наивысшей степенью абсорбции для растений и животных. Это самый сильный природный электролит, и он способен потенцировать и усиливать полезные эффекты любых веществ, с которыми он может сочетаться.

Методы определения в экстракте

До недавнего времени не было стандартизованного аналитического метода, по которому научное сообщество могло бы опираться на постоянную точность определения количества фульвокислот в экстракте. Без отраслевого стандарта производители и продавцы фульвовой кислоты использовали методы, которые приводили к различным претензиям к этикеткам, маркетинговой литературе и веб-сайтам коммерческих продуктов фульвокислот. Эти претензии заставили многих ученых и потребителей подвергнуть сомнению достоверность и точность этих заявлений о содержании фульвокислот, что очень затрудняло оценку фульвовых продуктов.

Аналитические методы количественной оценки в прошлом измеряли как гуминовую, так и фульвовую кислоту в качестве ОДНОГО вещества. Это создало аналитические проблемы и массовую путаницу для тех продуктов, которые являются фульвовыми изолятами, не содержащими в них измеримой или очень низкой гуминовой кислоты. Это также является основной причиной того, что содержание фульвокислот обычно неточно и намного ниже, чем выявляется с помощью нового стандартизованного метода.

МЕТОД ЛАМАРА или «Новый стандартизованный метод количественной оценки гуминовых и фульвовых кислот в гуминовых рудах и коммерческих продуктах», разработанный группой ученых и отдельных лиц из различных организаций, занимающихся почвоведением, был принят в качестве стандартизированного метода количественной оценки фульвокислот AAPFCO (Ассоциация американских представителей по контролю за продуктами питания), HPTA (Ассоциация по продаже гуминовых продуктов), и IHSS (Международное общество гуминовых веществ).

Предыдущие методы определения фульвокислот в экстракте

Фульвовая кислота в медицине

Механизм действия Фульвовой кислоты на иммунную систему

В Отчете, опубликованном в качестве совместной работы Национального института здравоохранения (NIH), Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Фонда артрита и Американским колледжем ревматологии, были выявлены некоторые уникальные свойства Фульвовой кислоты. Их уникальность связана с селективным воздействием на экспрессию генов. Так, в случае с аллергической реакцией немедленного типа, под воздействием Фульвовой кислоты произошла ингибиция экспрессии таких генов: BMP2, BMP6, CCL11, FLT3, GBP3, IL13, IL12RB1, L13RA1, INHBC, ITGA2/CD49b, ITGAM, IRF8, MAPK8, MS4A2, SELL, TNFRSF6/Fas. Так же наблюдалось уменьшение поступления Ca2+ в клетку, что приводило к снижению потенциала клетки и невозможности передачи импульса. Поэтому развитие аллергической реакции протекало не так бурно и стремительно, как это обычно происходит. При аллергических реакциях, вызванных наличием бактериального эндотоксина, происходит более «бурное» увеличение синтеза Т-киллеров, макрофагов и нейтрофилов, продукция цитокинов и иммуноглобулинов, ТНФ — что в свою очередь свидетельствует о избирательном действии Фульвовой кислоты. В одном случае она сдерживает бурное развитие реакции организма человека на компрометацию, а в другом случае наоборот, стимулирует иммунную систему. Основываясь на потенциальном действии Фульвовой кислоты, можно предположить, что она будет эффективной и в лечении вирусных заболеваний, так как ее большой молекулярный вес и относительные малые размеры позволяют пассивно попадать в любую клетку. Исходя из этого, такие заболевания как ВПЧ, Герпес-вирусы, ВИЧ могут поддаваться лечению без применения интерферонов.

Так же, отдельного внимания заслуживает тот факт, что при аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, ревматоидный артрит и иных заболеваниях, основной причиной повреждения организма является продукция антител к собственным клеткам. При аутоиммунных заболеваниях прием Фульвовой кислоты приводил к снижению уровня циркулирующих иммунных комплексов, что значительно улучшает состояние пациентов..

При длительном употреблении происходит восстановление клинических показателей крови, в норму приходит С-реактивный белок, снижаются титры иммуноглобулина-G..

Фульвовая кислота, в ключе коррекции иммунного гомеостаза, очень сильное средство, не имеющие аналогов по своему принципу действия, и что немаловажно, без побочных эффектов..

Воздействие Фульвовой кислоты на условно-патогенную микрофлору

Исследование было проведено лабораторией в Претории, ЮАР, с целью выявления воздействия Фульвовой кислоты на условно-патогенную микрофлору. Были взяты Lactobacillus (палочки Дедерлейна), которые находятся в норме во влагалище и Chlamydia trachomatis. Две культуры были культивированы в чашках Петри, на 5-й день, когда колонии прекратили бурный рост, было добавлено одинаковое количество Фульвовой кислоты в обе чашки Петри. На 7-й день культура Chlamydia trachomatis полностью погибла, а палочки Дедерлейна увеличились в объёме

на 10 % с момента добавления Фульвовой кислоты. Был сделан вывод, что причиной гибели Chlamydia trachomatis стало разрушительное воздействие Фульвовой кислоты на стенку клетки, в которой паразитирует Chlamydia trachomatis..

Применение Фульвовой кислоты при лечении опухолей щитовидной железы

Применение Фульвовой кислоты в виде раствора для контрольной группы пациентов с опухолями щитовидной железы оказало благоприятный эффект. Опухоли переставали увеличиваться в объёме, отсутствовало метастазирование раковых клеток, а у пациентов, принимавших Фульвовую кислоту до и после химиотерапии, показатели выживаемости были выше, опухоль железы была полностью и безвозвратно вылечена.

Механизм воздействия Фульвовой кислоты против опухолевых клеток обусловлен тем, что под воздействием Фульвовой кислоты, в раковых клетках запускается пероксидный механизм апоптоза. При наличии адекватного содержания Фульвовой кислоты, она выступает антиоксидантом, что приводит к увеличению уровня свободнорадикального окисления, которое снижается во время активной пролиферации опухолевых клеток.

Воздействие Фульвовой кислоты на метаболические процессы и заболевания.

Лечебное и регенеративное влияние Фульвовой кислоты на ткани человека и клетки

Тесты проводились доктором В. Шликевеем и пятью сотрудниками в Университетской больнице Фрайбург, Германия, на людях, нуждающихся в трансплантации или замене кости во время операции. Трансплантация костной ткани требуется примерно в 15 % всех случаев хирургии опорно-двигательного аппарата, и обычно применяется для восстановления в целом и восстановления фактических дефектов в кости. Есть очевидные недостатки в использовании костных трансплантатов из других областей тела одного и того же пациента, потому что они требуют второй операции и продлевают продолжительность операции. Единственный другой известный источник-заменитель, доступный в достаточно больших количествах для клинического применения, был животной костью в виде неорганические соединения кальция (гидроксиапатит кальция), и хотя организм их не отторгал, у них не было признаков рассасывания. Замечательные характеристики регенерации и резорбции кости были идентифицированы, когда кости имплантаты были пропитаны низкомолекулярным фульвокислотой до пересаживания пациентам. Затем костный имплантат стал сильно остеокондуктивным и служил хозяину ткани как «направляющая линия» для отложения вновь развивающейся костной ткани. Выполнение процедуры с тем же трансплантатом без фульвокислоты не дало видимых признаков регенерации в течение эксперимента. По мнению врачей, резорбция кости наиболее легко объясняется известной способностью фульвокислоты индуцировать активацию лейкоцитов. В предыдущих экспериментах было установлено, что фульвокислоты способны связываться с кальцийсодержащими соединениями, стимулировать гранулоциты. В клиническом тесте было показано, что фульвокислота активирует и стимулировать лейкоциты, стимулирует заживление, превращает неорганический кальций в органический биологически активный, клеточная регенеративная среда, способствующая росту новых костей, стимулирует клеточный рост и регенерацию.

Влияние индукции фульвокислот на физиологию, метаболизм и биосинтез, связанные с липидом, транскрипцию гена Monoraphidium sp. FXY-10.

Фульвовая кислота (FA) вызывает накопление липидов в Monoraphidium sp. FXY-10. Таким образом, на сдвиг метаболизма и изменения экспрессии генов оказывают влияние фульвокислоты. В этом исследовании содержание липидов и белков быстро увеличивалось с 44,6 % до 54,3 % и с 31,4 % до 39,7 % при лечении ФА соответственно. Напротив, содержание углеводов резко сократилось с 49,5 % до 32,5 %. Была также проанализирована корреляция между содержанием липидов и экспрессией генов. Результаты показали, что гены accD, ME и GPAT достоверно коррелируют с накоплением липидов. Эти гены могут влиять на накопление липидов и могут быть выбраны в качестве кандидатов на модификацию. Эти результаты продемонстрировали, что FA значительно увеличивает накопление микрогалогенных липидов путем изменения внутриклеточных реактивных видов кислорода, экспрессии генов и активности ферментов ацетил-CoA-карбоксилазы, яблочного фермента и фосфоенолпируват-карбоксилазы. PMID 28042988

Фульвовая кислота и молекулярная генетика

Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойства

Различные клетки человека могут делиться ограниченное количество раз, при этом каждый вид клеток имеет разное, но конечное количество делений, ввиду того, что каждый раз при делении от родительской с помощью теломераза (фермент) отрезается небольшой фрагмент — теломеры. Теломер расположен на концах хромосомы, он как бы запечатывает и стабилизирует цепочку. Поэтому при каждом делении ДНК «укорачивается» на длину теломера, таким образом ДНК, попавшая в обе дочерние клетки становится «укороченной». И родительская ДНК и обе дочерние клетки становятся «дефектными» по сравнению с родительским источником. Теряется информация о части функций родительской клетки. Следующее деление двух получившихся дочерних клеток и образование уже 4-х, также происходит с укорочением теломера ДНК. Данный феномен носит название концевой недорепликации и является одним из важнейших факторов биологического старения. Но теломераза при помощи собственной РНК-матрицы не только обрезает, но также и достраивает теломерные повторы и удлиняет теломеры. В большинстве дифференцированных (обычных) клеток теломераза заблокирована, и ничего не «достраивает», однако активна в стволовых и половых клетках. Одна из основных функций теломеразы заключается в активизации теломер в клетках человеческого эмбриона в период его активного роста, тем самым, предотвращая повреждение или утрату генетической информации при делении клеток.

Теломеразу считают ключом к клеточному бессмертию, «источником юности». Теломераза, обладает настолько необычными свойствами, что за её открытие и исследование её влияния трое учёных (Элизабет Блекбёрн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак) получили Нобелевскую премию в 2009 г. Сама теломераза была обнаружена Керол Грейдер ещё в 1984 г. Существование эффекта компенсации укорачивания теломеров было предсказано задолго до этого, Российским биологом Оловниковым Алексеем (в 1973 г.) он назвал эту теорию маргинотомией.

Длительное время считалось, что при делении клеток получается точная копия исходной — родительской клетки. Но в результате исследований, проведённых в 1965 г. Леонардом Хейфликом, выяснился следующий «предел» или так называемый «лимит Хейфлика» — ограничение максимального количества делений соматических клеток. Хейфлик наблюдал в микроскоп, как клетки человека, делящиеся в клеточной культуре умирают, после приблизительно 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе. Эта граница была найдена в культурах всех полностью дифференцированных клеток, как человека так и других многоклеточных организмов.

Максимальное число делений различно в зависимости от типа клеток и еще сильнее различается в зависимости от организма. Для большинства человеческих клеток «предел Хейфлика» составляет 52 деления. Когда клетки в культуре приближаются к пределу Хейфлика, старение может быть замедлено деактивацией генов, которые кодируют белки, подавляющие образование опухолей. Это, в частности, белок, называемый p53. Измененные таким образом клетки рано или поздно достигают состояния, называемого «кризисом», когда большая часть клеточной культуры умирает. Однако, иногда клетка не перестает делиться даже при достижении кризиса. Обычно в это время теломеры полностью разрушены и состояние хромосомы ухудшается с каждым делением. Оголенные концы хромосом распознаются как разрывы обеих цепей ДНК. Обычно повреждения такого рода устраняются путем соединения разорванных концов ДНК. Однако, случайно соединенными могут оказаться концы разных хромосом, так как они более не защищены теломерами. Это временно позволяет решить проблему отсутствия теломер, однако во время анафазы клеточного деления сцепленные хромосомы разрываются на части случайным образом, что приводит к большому количеству мутаций и хромосомных аномалий. По мере продолжения этого процесса геном клетки повреждается все больше. Наконец, наступает момент, когда либо объем поврежденного генетического материала становится достаточным для гибели клетки, (путем запрограммированной клеточной смерти (т. н. апоптоза) либо происходит дополнительная мутация, активирующая фермент теломеразу. После активации теломеразы некоторые виды мутировавших клеток становятся бессмертными. Так, многие раковые клетки считаются бессмертными, поскольку активность генов теломеразы в них, позволяет им делиться практически бесконечно.

Кроме того, теломераза активирует гликолиз, что позволяет раковым клеткам использовать сахара для поддержания заданной скорости роста и деления (эти скорости огромны и сравнимы со скоростями роста клеток в зародыше).

Потенциальным разрешением проблемы концевой недорепликации может служить применение Фульвовой кислоты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фульвовая кислота (fulvic acid, FA)
Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойства
Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть фото Фульвовая кислота что это и ее свойства. Смотреть картинку Фульвовая кислота что это и ее свойства. Картинка про Фульвовая кислота что это и ее свойства. Фото Фульвовая кислота что это и ее свойства
Общие
СокращенияФК, FA
Традиционные названияФульвовая кислота (fulvic acid);1H,3H-Pyrano[4,3-b][1]benzopyran-9-carboxylic acid, 4,10-dihydro-3,7,8-trihydroxy-3-methyl-10-oxo-;3,7,8-trihydroxy-3-methyl-10-oxo-1,4-dihydropyrano[4,3-b]chromene-9-carboxylic acid
Хим. формулаC135H182O95N5S2
Рац. формулаC14H12O8
Физические свойства
Состояниежелтые (золотистые) кристаллы
Молярная масса308.242 г/моль
Термические свойства
Т. плав.224 ℃
Химические свойства
Растворимость в водехорошая
Классификация
Рег. номер CAS479-66-3
PubChem5359407
Рег. номер EINECS610-395-7
SMILES