Н. С. Бендерский Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Россия
Бендерский Никита Сергеевич — студент 4-го курса лечебно-профилактического факультета
пер. Нахичеванский, д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022
О. М. Куделина Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Россия
Куделина Оксана Михайловна — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры фармакологии и клинической фармакологии
пер. Нахичеванский, д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022
Е. В. Ганцгорн Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Россия
Ганцгорн Елена Владимировна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии
пер. Нахичеванский, д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022
А. В. Сафроненко Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Россия
Сафроненко Андрей Владимирович — доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии
пер. Нахичеванский, д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022
Гуминовые вещества – основные органические составляющие почвы, которые образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды (климата, состава почвы, воды и пр.). Только представьте, образование гуминовых веществ — это второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза!
Однако ученые нашли выход и разделили ансамбль гуминовых веществ по растворимости на гумин (нерастворимая часть) и гумусовые кислоты (растворяются в щелочных и нейтральных водных растворах). В свою очередь, гумусовые кислоты делят на гуминовые кислоты ( нерастворимые в кислотной среде при рН фульвовые кислоты (хорошо растворимые при любых значениях рН). Гуминовые и фульвовые кислоты выделяются из природного сырья, так как из-за комплексного состава их невозможно синтезировать.
Благодаря высокой растворимости и относительно небольшой молекулярной массе фульвовые кислоты являются наиболее активным участником природных химических процессов. Имея небольшой размер (относительно гуминовых кислот), молекула фульвовой кислоты может работать как снаружи, так внутри клетки.
Фульвовые кислоты: польза для человека
Фульвовые кислоты принято считать одними из эффективнейших природных детоксикантов с высоким связывающим потенциалом. Благодаря малому весу молекулы кислот обладают высокой проникающей способностью, а их избирательность позволяет связывать именно вредные соединения. Эти свойства позволяют использовать фульвовые кислоты для эффективного выведения эндотоксинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, продуктов распада и пр. Принимая на себе значительные объемы токсинов, фульвовые кислоты облегчают работу печени.
Благодаря высокой реакционной способности и мобильности фульвовые кислоты взаимодействуют со свободными радикалами с образованием более инертных, безопасных продуктов. Полученные соединения, в зависимости от их природы, могут быть использованы в качестве питательных веществ или утилизированы.
Фульвовые кислоты легко связываются с ионами металлов, минеральными веществами, транспортируют их через клеточные стенки, активизируют внутриклеточные химические реакции за счет эффективного переноса электронов. В свою очередь, это приводит к нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.
Защита от аллергенов
Помощь в борьбе с вирусами
Фульвовые кислоты также помогают нашему организму справляться с вторжением вирусов. Молекулы фульвовых кислот обволакивают вирусы, препятствуя их проникновению в клетку, что значительно замедляет процесс инфицирования. Прием фульвовых кислот эффективен в целях профилактики и на ранних этапах развития болезни.
Кому полезны фульвовые кислоты:
Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах
При проблемах с желудочно-кишечным трактом
При обострениях аллергии
При отравлениях и интоксикациях
При общем ослаблении иммунитета и для профилактики
Без последствий для организма
Субстанция «Эндофульвин» производится по особой технологии, при которой исходное природное сырье проходит через несколько ступеней очистки, фильтрации и ультрафильтрации, что позволяет достичь высокой степени биодоступности и эффективности.
Клинически подтверждено, что фульвовые кислоты безопасны для организма, не обладают мутагенной, канцерогенной, тератогенной и эмбриотоксической активностью. Их успешно применяют в разных областях медицины: терапии патологий, лечении воспалительных процессов бактериального характера, при нарушении обмена веществ, иммунодефиците и токсичных отравлениях.
Где купить фульвовые кислоты и препараты на их основе?
Что такое фульвовые кислоты и гуминовые минералы и как пить
Гуминовые вещества это натуральные природные соединения, имеющие длинную молекулярную цепь. Содержат богатый состав усваиваемых микроэлементов, но это не главное. Совместно с фульвовой кислотой они помогают в усвоении других питательных веществ, доставляют их непосредственно в клетки и выводят оттуда токсины и продукты отходов. В обзоре фульвовых и гуминовых кислот мы рассмотрим основные полезные свойства, а также другие актуальные вопросы.
Что такое гуминовые и фульвовые кислоты
Гуминовые вещества это основные органические составляющие почвы, которые образуются при разложении растительных остатков под действием микроорганизмов, давления и температуры. Это чрезвычайно полезный продукт геологического процесса гумификации, который происходил в течение миллионов лет. Исходное сырье для гуминовой кислоты это древние живые органические растения (в первую очередь дерева Гинкго), фруктов и овощей, а также древних морских водорослей. Только представьте, образование гуминовых веществ — это процесс превращения органического вещества после фотосинтеза!
Изучение гуминовых веществ ведется уже более 200 лет. Фундаментальные свойства гуминовых веществ — это нестехиометричность состава, нерегулярность строения, гетерогенность структурных элементов и полидисперсность. Когда мы имеем дело с гуминовыми веществами, то исчезает понятие молекулы — мы можем говорить только о молекулярном ансамбле, каждый параметр которого описывается распределением. Соответственно, к гуминовым веществам невозможно применить традиционный способ численного описания строения органических соединений — определить количество атомов в молекуле, число и типы связей между ними. В какие-то моменты ученым казалось, что работать с этими веществами совсем невозможно — они как черный ящик, в котором все происходит непредсказуемо и каждый раз по-иному. Однако ученые нашли выход и разделили этот ансамбль гуминовых веществ по растворимости на гумин (нерастворимая часть) и гумусовые кислоты (растворяются в щелочных и нейтральных водных растворах). В свою очередь, гумусовые кислоты делят на:
Читайте внимательно состав на наличие фульвовой кислоты, она довольно важна для приема. Фульвовые кислоты иногда продают отдельно, там так и будет написано — Fulvic Minerals. Важно также знать, что гумусовые вещества из-за комплексного и сложного строения невозможно синтезировать, т.е. их всегда выделяют из природного сырья.
Состав и структура молекулы гуминовых кислот
Поскольку какой-то определенной молекулы гуминовой кислоты, на основании накопленных данных ЯМР-, ИК- и других видов спектроскопии, а также комплексного химического анализа, создаются различные модели гипотетических структурных фрагментов молекул гуминовых кислот. Гуминовая субстанция имеет настолько сложную и непостоянную структуру, что все попытки ученых воспроизвести ее копию или создать замену ни к чему не привели. Да и в принципе это бессмысленный процесс, все уже есть под нашими ногами.
Комплекс гуминовой и фульвовой кислот это чрезвычайно мощная комбинация для оздоровления организма и, к тому же, обладает высокой биодоступностью. Его состав содержит полный спектр минеральных солей, аминокислот и микроэлементов. В их числе природные полисахариды, пептиды, до 20 аминокислот, некоторые витамины, минеральные соли, стерины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие. Всего около 70 полезных компонентов. Вот пример состава у одного из производителей:
Мономеры гуминовых кислот представляют собой соединения с боковыми ответвлениями и гетероциклами. Эти органические вещества отличаются сложной структурой, они достаточно распространены в природе и выступают в роли естественных детоксикантов и адаптогенов. Полиморфность строения обеспечивает разнообразие положительного воздействия гуминовых кислот на организм.
Как добывают гуминовые и фульвовые кислоты
Гуминовые вещества есть почти повсюду в природе. Их содержание в морских водах 0,1–3 мг/л, в речных — 20 мг/л, а в болотах — до 200 мг/л. В почвах гуминовых веществ 1–12%, при этом больше всего их в черноземах. Лидеры по содержанию этих соединений — органогенные породы, к которым относятся бурый уголь, торф, сапропель, горючие сланцы. И их добывают в основном для использования в качестве лучших питательных веществ для растений.
Основной метод, которым выделяют гуминовые вещества — щелочная экстракция. Такая обработка переводит их в водорастворимые соли — гуматы калия или натрия, обладающие высокой биологической активностью. Метод практически безотходный, поэтому его широко используют в России и за рубежом. Состоит он в следующем:
Применительно к добавкам часто используют леонардит. Он является отличным сырьем для изготовления высококонцентрированной фульвовой кислоты. Леонардит представляет собой доисторические отложения возрастом более семидесяти миллионов лет. Эти отложения отличаются высокой степенью содержания гуминовых кислот. По сути, это органические отложения, которые еще не успели превратиться в уголь. В пищевых вариантах для людей используется мягкая обработка без применения высоких температур, давления экструзии и каких-либо химических веществ.
Полезные свойства гуминовых кислот
Гуминовая кислота наполнена таким количеством минералов, что влияние идет практически на каждый аспект нашего здоровья. Человеческое тело нуждается в минералах для таких процессов, как развитие костей, здоровье сердца, глаз, пищеварительной системы и психического здоровья. Минералы также работают вместе с витаминами, органическими кислотами и ферментами, совместно выполняя важные химические реакции в организме. В идеале мы могли бы получать все минералы из растительной пищи, выращенной на богатой минералами почве. К сожалению, в крупномасштабном коммерческом сельском хозяйстве используются методы истощения почвы и сельскохозяйственные химикаты, такие как удобрения и пестициды, что отрицательно влияет на pH почвы.
Сто лет назад фермеры отдавали приоритет поддержания плодородия почвы за счет добавления в нее компоста и чередовали посевы, чтобы их поля отдыхали и восстанавливали свои полезные элементы между урожаями. Современная система производства продуктов питания коммерциализирована, для фермеров нецелесообразно и нерентабельно возвращать питательные вещества в почву в таких больших объемах. По мере того, как количество минеральных веществ в пищевых продуктах уменьшается, неизбежно возрастают проблемы со здоровьем. Многие сердечные заболевания связаны с дефицитом таких минералов, как хром, медь, магний, селен и калий. Помимо насыщения организма природными минералами, какие еще полезные свойства мы знаем:
Полезные свойства фульвовых кислот
— это один из двух классов натурального кислотного органического полимера, который может быть извлечен из гумуса. Это органическое вещество имеет усредненную химическую формулу C135H182O95N5S2. Если сравнивать действие гуминовой и фульвовой кислот, то именно у фульвовой потрясающий набор полезных свойств, некоторые из них уникальные и обещают быть востребованы в самом ближайшем будущем.
Посмотрите также красочный ролик одного из производителей.
Противопоказания фульвовых и гуминовых кислот
Если все эти утверждения в пользу гуминовой и фульвовых кислот сбивает вас с толку и у вас возникают сомнения и подозрения о возможном вреде для здоровья, то вы не одиноки. Хотя гуминовые и фульвовые кислоты очень полезны, но ранее они не были доступны для всех желающих, производственные мощности были ограничены. На заре открытия фульвовых и гуминовых кислот их могли себе позволить только очень богатые люди. Скорее всего, ситуация вскоре изменится, особенно если их стоимость упадет еще ниже.
Фульвовые и гуминовые кислоты безопасными для организма, не обладают мутагенной, канцерогенной, тератогенной и эмбриотоксической активностью. Их успешно применяют в разных областях медицины: терапии патологий, лечении воспалительных процессов бактериального характера, при нарушении обмена веществ, иммунодефиците и токсичных отравлениях. Многие известные спортсмены и их тренера, успешные бизнесмены и звезды шоу бизнеса положительно отзываются о гуминовых кислотах. Сейчас ситуация меняется и поэтому практически каждый может испытать на себе положительный результат концентрированного эликсира матушки природы. Да, они относительно дорогие, но эффект от приема с лихвой это покрывает. Как и при приеме любой другой добавки, на всякий случай получите одобрение вашего лечащего врача.
Как принимать фульвовые и гуминовые минералы
Читайте назначение производителя или получите их у врача. Обычно рекомендуемая доза составляет не менее 30 мл в день со стаканом нехлорированной воды (из крана нельзя) или фруктового сока. Потому, что Фульвовые кислоты в сочетании с хлором превращаются в нежелательные соединения, которые нам абсолютно не нужны. Можно использовать покупную воду в бутылках, в том числе газированную, фильтры с осмотической мембраной. Открытую упаковку хранить в холодильнике для сохранения натуральных ферментов.
Если вы купили концентрат, то почитайте инструкцию, там все зависит от степени концентрации. Лучше всего принимать вместе с другими мультивитаминами или минералами, вместе с пищей. Врачи часто назначают вместе с препаратами железа, для быстрого повышения ферритина.
Фульвовые и гуминовые минералы на Айхерб
Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку
Дисклеймер.Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием добавок и лекарств должен согласовываться в вашим врачом.
Фульвовая кислота как правило, имеет более низкие молекулярный размер и вес и более низкую интенсивность цвета по сравнению с гуминовой кислотой. Она обладает наиболее высокой биодоступностью. Фульвовая кислота вступает в реакцию с простыми неорганическими молекулами минеральных веществ и разбивает их на биодоступные вещества в форме ионов.
Фульвовая кислота создается в чрезвычайно малых количествах под воздействием миллионов полезных микробов, работающих на гниении растительного вещества в почвенной среде с достаточным кислородом.
Фульвовая кислота содержит огромное количество естественных биохимических веществ, супернасыщенных антиоксидантов, акцепторов свободных радикалов, супероксиддисмутаз («SOD»), питательных веществ, ферментов, гормонов, аминокислот, натуральных антибиотиков, натуральных антивирусов и натуральных фунгицидов FA имеет низкую молекулярную массу и биологически очень активна. Из-за низкого молекулярного веса, FA имеет способность легко связывать минералы и элементы в своей молекуле, что приводит к их растворению и мобилизации. Затем они в идеальной естественной форме поглощаются и взаимодействуют с живыми клетками.
Фульвовые кислоты невозможно синтезировать из-за их чрезвычайно сложного характера
При этом, основной проблемой остается не экстракция, а последующая очистка, в частности — разрыв молекулярной связи с Cl, Fе, которые в комплексе с FA образуют токсические дигалоацетонитрилыPMID 22295957 и имеют свойство накапливаться в организме до достижения критической точки.
Фульвовая кислота обладает уникальной способностью реагировать как с отрицательно, так и с положительно заряженными неспаренными электронами и делает свободные радикалы (высокореактивные молекулы или фрагменты молекул, которые содержат один или несколько неспаренных электронов) безвредными; может либо изменить их на новые пригодные для использования соединения, либо устранить их, как отходы. FA может аналогичным образом утилизировать тяжелые металлы и детоксифицировать загрязняющие вещества. FA помогает устранить дисбаланс клеток.
Фульвовая кислота может эффективно восстанавливать рост клеток и уменьшать активность антиоксидантных ферментов, которые индуцируются α-Fe2 O3 NPs, что указывает на то, что токсичность NPs снижалась в присутствии Фульвовой кислоты. α-Fe2 O3 могут образовывать большое покрытие заполнителей на поверхности клеток и ингибировать рост клеток. Проверенные FTIR спектры FA взаимодействовали с α-Fe2 O3 NPs через карбоксильные группы, частично заменяли сайты связывания α-Fe2 O3 NPs на клеточных стенках водорослей, таким образом уменьшая покрытие агрегатов NPs на поверхности клеток. Это способствует уменьшению окислительного стресса, вызванного прямым контактом, и увеличению доступности света, что снижает токсичность NPs (PMID 29080111 DOI: 10.1007/s00128-017-2199-y)
Фульвовая кислота поддерживает идеальную среду для растворенных минеральных комплексов, элементов и клеток для биологической реакции друг с другом, вызывая перенос электронов, каталитические реакции и трансмутации в новые минералы.
Фульвовая кислота может быть идентифицирована, как аминокислота, которая отвечает за комплексообразование и мобилизацию минералов для ассимиляции растениями, а впоследствии — животными и людьми. Хелаты фульвокислот солюбилизируют и комплексообразуют все моновалентные и двухвалентные минералы в биопитательные вещества с наивысшей степенью абсорбции для растений и животных. Это самый сильный природный электролит, и он способен потенцировать и усиливать полезные эффекты любых веществ, с которыми он может сочетаться.
Методы определения в экстракте
До недавнего времени не было стандартизованного аналитического метода, по которому научное сообщество могло бы опираться на постоянную точность определения количества фульвокислот в экстракте. Без отраслевого стандарта производители и продавцы фульвовой кислоты использовали методы, которые приводили к различным претензиям к этикеткам, маркетинговой литературе и веб-сайтам коммерческих продуктов фульвокислот. Эти претензии заставили многих ученых и потребителей подвергнуть сомнению достоверность и точность этих заявлений о содержании фульвокислот, что очень затрудняло оценку фульвовых продуктов.
Аналитические методы количественной оценки в прошлом измеряли как гуминовую, так и фульвовую кислоту в качестве ОДНОГО вещества. Это создало аналитические проблемы и массовую путаницу для тех продуктов, которые являются фульвовыми изолятами, не содержащими в них измеримой или очень низкой гуминовой кислоты. Это также является основной причиной того, что содержание фульвокислот обычно неточно и намного ниже, чем выявляется с помощью нового стандартизованного метода.
МЕТОД ЛАМАРА или «Новый стандартизованный метод количественной оценки гуминовых и фульвовых кислот в гуминовых рудах и коммерческих продуктах», разработанный группой ученых и отдельных лиц из различных организаций, занимающихся почвоведением, был принят в качестве стандартизированного метода количественной оценки фульвокислот AAPFCO (Ассоциация американских представителей по контролю за продуктами питания), HPTA (Ассоциация по продаже гуминовых продуктов), и IHSS (Международное общество гуминовых веществ).
Предыдущие методы определения фульвокислот в экстракте
Фульвовая кислота в медицине
Механизм действия Фульвовой кислоты на иммунную систему
В Отчете, опубликованном в качестве совместной работы Национального института здравоохранения (NIH), Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Фонда артрита и Американским колледжем ревматологии, были выявлены некоторые уникальные свойства Фульвовой кислоты. Их уникальность связана с селективным воздействием на экспрессию генов. Так, в случае с аллергической реакцией немедленного типа, под воздействием Фульвовой кислоты произошла ингибиция экспрессии таких генов: BMP2, BMP6, CCL11, FLT3, GBP3, IL13, IL12RB1, L13RA1, INHBC, ITGA2/CD49b, ITGAM, IRF8, MAPK8, MS4A2, SELL, TNFRSF6/Fas. Так же наблюдалось уменьшение поступления Ca2+ в клетку, что приводило к снижению потенциала клетки и невозможности передачи импульса. Поэтому развитие аллергической реакции протекало не так бурно и стремительно, как это обычно происходит. При аллергических реакциях, вызванных наличием бактериального эндотоксина, происходит более «бурное» увеличение синтеза Т-киллеров, макрофагов и нейтрофилов, продукция цитокинов и иммуноглобулинов, ТНФ — что в свою очередь свидетельствует о избирательном действии Фульвовой кислоты. В одном случае она сдерживает бурное развитие реакции организма человека на компрометацию, а в другом случае наоборот, стимулирует иммунную систему. Основываясь на потенциальном действии Фульвовой кислоты, можно предположить, что она будет эффективной и в лечении вирусных заболеваний, так как ее большой молекулярный вес и относительные малые размеры позволяют пассивно попадать в любую клетку. Исходя из этого, такие заболевания как ВПЧ, Герпес-вирусы, ВИЧ могут поддаваться лечению без применения интерферонов.
Так же, отдельного внимания заслуживает тот факт, что при аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, ревматоидный артрит и иных заболеваниях, основной причиной повреждения организма является продукция антител к собственным клеткам. При аутоиммунных заболеваниях прием Фульвовой кислоты приводил к снижению уровня циркулирующих иммунных комплексов, что значительно улучшает состояние пациентов..
При длительном употреблении происходит восстановление клинических показателей крови, в норму приходит С-реактивный белок, снижаются титры иммуноглобулина-G..
Фульвовая кислота, в ключе коррекции иммунного гомеостаза, очень сильное средство, не имеющие аналогов по своему принципу действия, и что немаловажно, без побочных эффектов..
Воздействие Фульвовой кислоты на условно-патогенную микрофлору
Исследование было проведено лабораторией в Претории, ЮАР, с целью выявления воздействия Фульвовой кислоты на условно-патогенную микрофлору. Были взяты Lactobacillus (палочки Дедерлейна), которые находятся в норме во влагалище и Chlamydia trachomatis. Две культуры были культивированы в чашках Петри, на 5-й день, когда колонии прекратили бурный рост, было добавлено одинаковое количество Фульвовой кислоты в обе чашки Петри. На 7-й день культура Chlamydia trachomatis полностью погибла, а палочки Дедерлейна увеличились в объёме
на 10 % с момента добавления Фульвовой кислоты. Был сделан вывод, что причиной гибели Chlamydia trachomatis стало разрушительное воздействие Фульвовой кислоты на стенку клетки, в которой паразитирует Chlamydia trachomatis..
Применение Фульвовой кислоты при лечении опухолей щитовидной железы
Применение Фульвовой кислоты в виде раствора для контрольной группы пациентов с опухолями щитовидной железы оказало благоприятный эффект. Опухоли переставали увеличиваться в объёме, отсутствовало метастазирование раковых клеток, а у пациентов, принимавших Фульвовую кислоту до и после химиотерапии, показатели выживаемости были выше, опухоль железы была полностью и безвозвратно вылечена.
Механизм воздействия Фульвовой кислоты против опухолевых клеток обусловлен тем, что под воздействием Фульвовой кислоты, в раковых клетках запускается пероксидный механизм апоптоза. При наличии адекватного содержания Фульвовой кислоты, она выступает антиоксидантом, что приводит к увеличению уровня свободнорадикального окисления, которое снижается во время активной пролиферации опухолевых клеток.
Воздействие Фульвовой кислоты на метаболические процессы и заболевания.
Лечебное и регенеративное влияние Фульвовой кислоты на ткани человека и клетки
Тесты проводились доктором В. Шликевеем и пятью сотрудниками в Университетской больнице Фрайбург, Германия, на людях, нуждающихся в трансплантации или замене кости во время операции. Трансплантация костной ткани требуется примерно в 15 % всех случаев хирургии опорно-двигательного аппарата, и обычно применяется для восстановления в целом и восстановления фактических дефектов в кости. Есть очевидные недостатки в использовании костных трансплантатов из других областей тела одного и того же пациента, потому что они требуют второй операции и продлевают продолжительность операции. Единственный другой известный источник-заменитель, доступный в достаточно больших количествах для клинического применения, был животной костью в виде неорганические соединения кальция (гидроксиапатит кальция), и хотя организм их не отторгал, у них не было признаков рассасывания. Замечательные характеристики регенерации и резорбции кости были идентифицированы, когда кости имплантаты были пропитаны низкомолекулярным фульвокислотой до пересаживания пациентам. Затем костный имплантат стал сильно остеокондуктивным и служил хозяину ткани как «направляющая линия» для отложения вновь развивающейся костной ткани. Выполнение процедуры с тем же трансплантатом без фульвокислоты не дало видимых признаков регенерации в течение эксперимента. По мнению врачей, резорбция кости наиболее легко объясняется известной способностью фульвокислоты индуцировать активацию лейкоцитов. В предыдущих экспериментах было установлено, что фульвокислоты способны связываться с кальцийсодержащими соединениями, стимулировать гранулоциты. В клиническом тесте было показано, что фульвокислота активирует и стимулировать лейкоциты, стимулирует заживление, превращает неорганический кальций в органический биологически активный, клеточная регенеративная среда, способствующая росту новых костей, стимулирует клеточный рост и регенерацию.
Влияние индукции фульвокислот на физиологию, метаболизм и биосинтез, связанные с липидом, транскрипцию гена Monoraphidium sp. FXY-10.
Фульвовая кислота (FA) вызывает накопление липидов в Monoraphidium sp. FXY-10. Таким образом, на сдвиг метаболизма и изменения экспрессии генов оказывают влияние фульвокислоты. В этом исследовании содержание липидов и белков быстро увеличивалось с 44,6 % до 54,3 % и с 31,4 % до 39,7 % при лечении ФА соответственно. Напротив, содержание углеводов резко сократилось с 49,5 % до 32,5 %. Была также проанализирована корреляция между содержанием липидов и экспрессией генов. Результаты показали, что гены accD, ME и GPAT достоверно коррелируют с накоплением липидов. Эти гены могут влиять на накопление липидов и могут быть выбраны в качестве кандидатов на модификацию. Эти результаты продемонстрировали, что FA значительно увеличивает накопление микрогалогенных липидов путем изменения внутриклеточных реактивных видов кислорода, экспрессии генов и активности ферментов ацетил-CoA-карбоксилазы, яблочного фермента и фосфоенолпируват-карбоксилазы. PMID 28042988
Фульвовая кислота и молекулярная генетика
Различные клетки человека могут делиться ограниченное количество раз, при этом каждый вид клеток имеет разное, но конечное количество делений, ввиду того, что каждый раз при делении от родительской с помощью теломераза (фермент) отрезается небольшой фрагмент — теломеры. Теломер расположен на концах хромосомы, он как бы запечатывает и стабилизирует цепочку. Поэтому при каждом делении ДНК «укорачивается» на длину теломера, таким образом ДНК, попавшая в обе дочерние клетки становится «укороченной». И родительская ДНК и обе дочерние клетки становятся «дефектными» по сравнению с родительским источником. Теряется информация о части функций родительской клетки. Следующее деление двух получившихся дочерних клеток и образование уже 4-х, также происходит с укорочением теломера ДНК. Данный феномен носит название концевой недорепликации и является одним из важнейших факторов биологического старения. Но теломераза при помощи собственной РНК-матрицы не только обрезает, но также и достраивает теломерные повторы и удлиняет теломеры. В большинстве дифференцированных (обычных) клеток теломераза заблокирована, и ничего не «достраивает», однако активна в стволовых и половых клетках. Одна из основных функций теломеразы заключается в активизации теломер в клетках человеческого эмбриона в период его активного роста, тем самым, предотвращая повреждение или утрату генетической информации при делении клеток.
Теломеразу считают ключом к клеточному бессмертию, «источником юности». Теломераза, обладает настолько необычными свойствами, что за её открытие и исследование её влияния трое учёных (Элизабет Блекбёрн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак) получили Нобелевскую премию в 2009 г. Сама теломераза была обнаружена Керол Грейдер ещё в 1984 г. Существование эффекта компенсации укорачивания теломеров было предсказано задолго до этого, Российским биологом Оловниковым Алексеем (в 1973 г.) он назвал эту теорию маргинотомией.
Длительное время считалось, что при делении клеток получается точная копия исходной — родительской клетки. Но в результате исследований, проведённых в 1965 г. Леонардом Хейфликом, выяснился следующий «предел» или так называемый «лимит Хейфлика» — ограничение максимального количества делений соматических клеток. Хейфлик наблюдал в микроскоп, как клетки человека, делящиеся в клеточной культуре умирают, после приблизительно 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе. Эта граница была найдена в культурах всех полностью дифференцированных клеток, как человека так и других многоклеточных организмов.
Максимальное число делений различно в зависимости от типа клеток и еще сильнее различается в зависимости от организма. Для большинства человеческих клеток «предел Хейфлика» составляет 52 деления. Когда клетки в культуре приближаются к пределу Хейфлика, старение может быть замедлено деактивацией генов, которые кодируют белки, подавляющие образование опухолей. Это, в частности, белок, называемый p53. Измененные таким образом клетки рано или поздно достигают состояния, называемого «кризисом», когда большая часть клеточной культуры умирает. Однако, иногда клетка не перестает делиться даже при достижении кризиса. Обычно в это время теломеры полностью разрушены и состояние хромосомы ухудшается с каждым делением. Оголенные концы хромосом распознаются как разрывы обеих цепей ДНК. Обычно повреждения такого рода устраняются путем соединения разорванных концов ДНК. Однако, случайно соединенными могут оказаться концы разных хромосом, так как они более не защищены теломерами. Это временно позволяет решить проблему отсутствия теломер, однако во время анафазы клеточного деления сцепленные хромосомы разрываются на части случайным образом, что приводит к большому количеству мутаций и хромосомных аномалий. По мере продолжения этого процесса геном клетки повреждается все больше. Наконец, наступает момент, когда либо объем поврежденного генетического материала становится достаточным для гибели клетки, (путем запрограммированной клеточной смерти (т. н. апоптоза) либо происходит дополнительная мутация, активирующая фермент теломеразу. После активации теломеразы некоторые виды мутировавших клеток становятся бессмертными. Так, многие раковые клетки считаются бессмертными, поскольку активность генов теломеразы в них, позволяет им делиться практически бесконечно.
Кроме того, теломераза активирует гликолиз, что позволяет раковым клеткам использовать сахара для поддержания заданной скорости роста и деления (эти скорости огромны и сравнимы со скоростями роста клеток в зародыше).
Потенциальным разрешением проблемы концевой недорепликации может служить применение Фульвовой кислоты.