Фульвовые кислоты чем полезны для человека

Фульвовая кислота: полезные свойства и инструкция

Будучи активным химическим соединением, фульвовая кислота помогает нашему организму лучше поглощать и использовать питательные вещества, такие как микробиота/пробиотики, антиоксиданты, жирные кислоты и минералы.

Данная кислота считается уникальным «усилителем питательных веществ». Мы можем получить пользу, принимая ее в виде добавок или естественным образом, посредством контакта с большим количеством грязи/почвы на открытом воздухе.

Благодаря своей способности улучшать поглощение нашими клетками таких веществ, как антиоксиданты и электролиты, фульвовая кислота стала популярным средством для замедления старения, улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта и защиты функции мозга. (1)

Уникальная химическая структура позволяет фульвокислоте бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами, которые способствуют старению и связаны практически с каждым хроническим заболеванием.

Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть фото Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть картинку Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Картинка про Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Фото Фульвовые кислоты чем полезны для человека

Полезные свойства

За последние несколько десятилетий мы узнали намного больше о том, как содержащиеся в почве гумусовые вещества, в том числе фульвовая кислота, могут улучшить здоровье кишечника, а следовательно, и функцию иммунитета.

Сегодня все больше людей обращается к пищевым добавкам гумусовых кислот, чтобы увеличить потребление питательных веществ и улучшить здоровье кишечника.

Фульвовая кислота встречается в природе как продукт процессов микробного обмена, то есть она образуется при разложении органического растительного вещества и освобождении миллионов полезных здоровых бактерий. Именно поэтому фульвовая кислота способна на следующее:

1. Улучшает здоровье кишечника и функцию иммунитета

Фульвовая кислота и другие гумусовые кислоты содержат множество питательных веществ, улучшающих здоровье кишечника, в том числе: микроэлементы, электролиты, жирные кислоты, кремнезем (который усиливает синтез коллагена), пребиотики и пробиотики. Все это помогает питать желудочно-кишечный тракт, а также усиливает способность «хороших бактерий» восстанавливать свою популяцию и формировать здоровую кишечную флору. Сильная пищеварительная система необходима для крепкого иммунитета, кроме того, она помогает контролировать выработку гормонов, регулировать аппетит, снижать стресс и многое другое.

Кишечная проницаемость (когда частицы способны проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток, где им быть не положено) вызывает воспаление и аутоиммунные реакции. Есть некоторые свидетельства того, что употребление фульвокислоты помогает уменьшить расстройства пищеварения и другие проблемы, в том числе:

2. Улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ

Получение организмом достаточного количества электролитов и микроэлементов важно для нормальной функции обмена веществ, здоровья желудочно-кишечного тракта и усвоения питательных веществ.

Помимо обеспечения организма питательными веществами, фульвовая кислота более эффективно переносит к клеткам минералы и другие нутриенты, повышает скорость их поглощения, делая клетки более проницаемыми, а также противостоит воспалению в пищеварительной системе. (3)

3. Защищает когнитивную функцию

Согласно результатам исследования 2011 года, опубликованного в журнале «Journal of Alzheimer’s Disease», фульвовая кислота обладает некоторыми антиоксидантными, нутрицевтическими свойствами, которые обеспечивают потенциальную защиту от нарушений когнитивных функций, таких как болезнь Альцгеймера. (4)

Исследователи пришли к выводу, что фульвовая кислота, скорее всего, даст новое представление о развитии естественных методов лечения болезни Альцгеймера.

4. Способствует детоксикации

Благодаря своей способности нейтрализовать вредные вещества гумусовые кислоты полезны для пищеварения и повышения уровня энергии. Как разновидность естественной хелаторной терапии, гумусовые кислоты способны связывать и разрушать токсины и металлы, которые поступают в организм с пищей, водой, лекарствами, товарами для дома и загрязнением воздуха.

В природе фульвокислоты встречается не только в почве и камнях, но и в ручьях, озерах и океанах. Гумусовые кислоты образуют комплексы с ионами, которые обычно встречаются в окружающей среде, создавая плотные гумусовые коллоидные связи, которые помогают с фильтрацией воды, сельскохозяйственными процессами и детоксикацией.

Благодаря наличию карбоксилата и фенолатов гумусовые кислоты способны действовать как естественные хелаторы. Проще говоря, они образуют химические комплексы, необходимые для регулирования биодоступности в организме человека и окружающей среде ионов металлов, таких как железо, кальций, магний и медь.

Исследователи отметили, что такие кислоты эффективны даже при геохимической обработке почвы и водной серы в гораздо более низких концентрациях, чем другие химические вещества. (5)

5. Уменьшает воспаление и повреждения, вызванные свободными радикалами

Свободные радикалы присутствуют в организме каждого из нас, так как они участвуют в борьбе с патогенами, поддержании энергии и регуляции гормонов. Однако их избыток ускоряет процессы старения и приводит к развитию заболеваний.

Сочетание загрязнений окружающей среды, низкого потребления питательных веществ и вредных привычек, таких как курение, слишком долгое пребывание на солнце, потребление полуфабрикатов, увеличивают вероятность серьезных повреждений, связанных с воздействием свободных радикалов.

Фульвовая кислота содержит антиоксиданты, которые противостоят влиянию свободных радикалов, а также помогают выводить из организма различные вредные токсины : химикаты, используемые в сельском хозяйстве, радиоактивные отходы и тяжелые металлы, например. Кроме того, фульвовая кислота увеличивает проницаемость и срок жизни клеток, обеспечивая организм электролитами, которые важны для работы сердца, мышц, мозга и пищеварительного тракта. (6)

6. Повышает уровень энергии и облегчает боль

Многие, кто принимает данную кислоту, отмечают улучшение уровня энергии. Возможно, это связано с более активным выведением из организма токсинов, уменьшением воспаления и повреждений, вызванных свободными радикалами, а также увеличением потребления электролитов и прочих ключевых питательных веществ.

Электролит растворяется в воде и пропускает электрический ток, помогая клеткам выживать перед лицом опасностей, вызванных такими факторами, как эмоциональное напряжение, неконтролируемые инфекции, несбалансированное питание, длительные нарушения сна и послеоперационный шок.

Эта особенность также делает фульвокислоту полезной для снижения хронической невралгии, головных болей, болей в суставах, вызванных артритом, или болей в костях и мышцах, связанных с возрастными изменениями.

Есть некоторые доказательства того, что электролиты фульвокислот способны уменьшить отечность и воспаление, смягчить и расслабить мышцы, а также улучшить кровообращение. В свою очередь дисбаланс электролитов может усугубить данные симптомы.

7. Восстанавливает и защищает кожу

Некоторые данные свидетельствуют о том, что гумусовые кислоты помогают защищать кожу и способствуют заживлению ран и раздражения, вызванного экземой, укусами насекомых, царапинами и сыпью, связанной с грибком/микробами. По данным исследования, опубликованного в журнале «Journal of Clinical, Cosmetic and Investigative Dermatology», добавки фульвокислот значительно облегчают симптомы экземы. Даже по сравнению с другими препаратами, направленными исключительно на лечение экземы. (8)

Исторически, фульвовая кислота использовалась для лечения сыпи от ядовитого плюща, желтинника, вирусных инфекций, укусов пауков и грибка стопы. Несмотря на то, что польза этого вещества больше основана на истории, чем на клинических испытаниях, можно с достаточной уверенностью заявлять, что фульвовая кислота улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет, а также снижает боль и восприимчивость к инфекциям.

Фульвовая кислота или фолиевая кислота?

Названия фульвовой кислоты и фолиевой кислоты звучат очень похоже, но при этом они очень разные. Фолаты и фолиевая кислота являются формами водорастворимого витамина B, поэтому иногда их называют витамином В9. Фолаты содержатся во многих продуктах (особенно в овощах, цельном зерне и бобах), в то время как фолиевая кислота является синтетической формой этого витамина, которую добавляют в некоторые продукты и БАДы.

Большинство людей ошибочно полагает, что фолаты и фолиева кислоты — это одно и то же. В отличие от фолатов, фолиевая кислота не встречается в природе, и не способна оказывать на организм то же самое воздействие.

По оценкам, около 35% взрослых и 28% детей принимают добавки фолиевой кислоты. Было выявлено, что воздействие таких добавок на организм отличается от механизма работы фолатов. Особенно, когда дело касается клеточных функций, синтеза питательных веществ и здоровья печени и почек.

Из-за этого фолиевая кислота может оставаться в кровотоке и вызывать побочные эффекты, в том числе изменения в половых гормонах, проблемы с когнитивной функцией, такие как трудности с концентрацией внимания, бессонницу, изменения настроения, а также дефицит определенных питательных веществ, таких как витамин В12. Для того, чтобы предотвратить дефицит фолатов, лучше отказаться от добавок фолиевой кислоты в пользу таких продуктов, как шпинат, брюссельская капуста, говяжья печень, брокколи, горох и бобы.

Инструкция

Есть несколько форм фульвокислоты: (9)

Твердые добавки фульвокислоты: Сама по себе фульвовая кислота желтого цвета и не отличается привлекательным вкусом. Поэтому многие предпочитают добавлять ее в виде порошка в соки и смузи, позволяющие замаскировать неприятный вкус. Вы можете добавить фульвокислоту в жидкость или принимать совместно с добавками, что позволит усилить их эффект и увеличить биодоступность. Рекомендуется разводить фульвокислоту только в фильтрованной воде (никакой воды из-под крана или хлорированной воды). Жидкие продукты могут стерилизоваться в меньшей степени, что сохраняет больше пользы и питательных веществ, поэтому избегайте добавок, содержащих «стерильные гумусовые кислоты».

Органические культуры: несмотря на то, что этот способ косвенный, вы можете получить фульвокислоту, употребляя в пищу органические продукты. Дело в том, что фульвовая кислота используется для естественного пополнения минералов и других питательных веществ в почве и обычно присутствует в натуральных удобрениях для органических культур. Выбирайте органические продукты, в которых гораздо больше пользы. К сожалению, современные методы ведения хозяйства не позволяют обогащать почву, и вместо этого фермеры слишком плотно засаживают поля, используют пестициды, гербициды и фунгициды для подавления естественных микробных штаммов, которые нам необходимы.

Заключение

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Источник

Фульвовые кислоты

Фульвовые кислоты (англ. fulvic acid) определяются как гуминовое вещество, входящее в состав почвы и выделяемое при разложении органических веществ. Во время этого процесса высвобождаются миллионы полезных микробов, усиливающих полезные компоненты этого вещества. Фульвовые кислоты считаются одними из самых химически активных соединений в почве, поскольку они содержат множество полезных питательных веществ. Состав содержит набор гормонов, жирных кислот, кетонов, флавоноидов, а также витаминов и минералов.

Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть фото Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть картинку Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Картинка про Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Фото Фульвовые кислоты чем полезны для человекаЧто такое Фульвовые кислоты?

Гуминовые и фульвовые кислоты

Гуминовые и фульвовые кислоты (фульвокислоты — это гуминовые кислоты с более низким молекулярным весом и более высоким содержанием кислорода, чем другие гуминовые кислоты) обычно используются в качестве почвенной добавки в сельском хозяйстве и реже в качестве пищевой добавки для человека. В качестве пищевой добавки фульвовая кислота содержится в жидкой форме в составе минеральных коллоидов. Fulvic acid — это полиэлектролиты и уникальные коллоиды, которые легко диффундируют через мембраны, тогда как все другие коллоиды нет.

Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть фото Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть картинку Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Картинка про Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Фото Фульвовые кислоты чем полезны для человекаГуминовые и фульвовые кислоты

Фульвовая кислота для человека

Исследования только начинают раскрывать важную роль, которую играют фульвовые кислоты для человека, и информация потрясающая! Они поддерживают организм различными способами, включая пищеварение, здоровье клеток, здоровье мозга и многое другое!

Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть фото Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть картинку Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Картинка про Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Фото Фульвовые кислоты чем полезны для человекаФульвовые кислоты для человека

Влияние fulvic acid на организм

Фульвокислота и пищеварение

Улучшает пищеварение и помогает организму усваивать питательные вещества из пищи. В идеальном мире наша пища, должна содержать высокий уровень фульвовых минералов из почвы, но это обычно не относится к нашим современным источникам пищи. Следовательно, большинство людей испытывают дефицит различных минералов, а проблемы с кишечником мешают многим людям правильно усваивать питательные вещества, даже если они легко доступны в пище.

Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть фото Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть картинку Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Картинка про Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Фото Фульвовые кислоты чем полезны для человекаФульвовые кислоты и пищеварение

Фульвовая кислота от природы богата электролитами и антиоксидантами, что также объясняет, как она помогает усвоению питательных веществ. Есть также некоторые свидетельства того, что эти вещества могут помочь организму бороться с SIBO (избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике), поскольку они являются источником природных пробиотиков, которые остаются в пищеварительной системе и помогают организму поддерживать полезный бактериальный баланс.

Fulvic acid и здоровье клеток

Помогает воде быстрее проникать в клетки, что приводит к сбалансированному уровню гидратации и минеральных веществ. Уникальный баланс хелатных минералов (более 70!) помогает фульвовой кислое быстро проникать в клетки и увеличивать активность ферментов.

Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть фото Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть картинку Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Картинка про Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Фото Фульвовые кислоты чем полезны для человекаФульвовые кислоты и здоровье клеток

Потребление фульвовой кислоты помогает поддерживать правильные биохимические реакции у растений и животных и оптимизирует реакцию клеток.

Фульвовые кислоты что это такое для организма

Кроме того, фульвовая кислота активно участвует в транспортировке питательных веществ в глубокие ткани и помогает преодолеть усталость, вялость и хроническое переутомление. Она также эффективно действует как тонизирующее средство для сердечной, желудочной и нервной систем, а также как антистрессовое средство. Было показано, что фульвовая кислота препятствует возрастным когнитивным нарушениям, болезни Альцгеймера, желтухе, бронхиту и анемии. Доктор Сьюзан Ларк, доктор медицинских наук, ведущий специалист в области клинического питания и профилактической медицины, приводит многочисленные отзывы людей, употребляющих фульвовую кислоту, которые считают, что она способствовала им в борьбе с раком, фибромиалгией, артритом, ранами, аутизмом и хронической боли.

А исследование, опубликованное в Индийском журнале фармакологии, показало, что fulvic acid эффективна в сдерживании сахарного диабета за счет снижения уровня глюкозы в крови и улучшения липидного профиля.

Комплекс гуминовых и фульвовых кислот

В идеальном мире мы могли бы (и должны) получать все необходимые нам витамины и минералы только из пищи. К сожалению, в современном мире это обычно невозможно, по крайней мере, в развитом мире. Добавляя комплекс высококачественных гуминовых и фульвовых веществ, мы по-прежнему можем получать эти недостающие питательные вещества каждый день и наслаждаться удивительными преимуществами, которые они предлагают.

Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть фото Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть картинку Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Картинка про Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Фото Фульвовые кислоты чем полезны для человекаКомплекс гуминовых и фульвовых кислот

Польза фульвовых кислот

Все больше и больше ученых и врачей во всем мире открывают пользу фульвовой кислоты и признают ее исключительный потенциал. Интерес в медицинском сообществе стремительно растет.

Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть фото Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть картинку Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Картинка про Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Фото Фульвовые кислоты чем полезны для человекаПольза фульвовых кислот

Фульвовые и гуминовые кислоты польза

Было обнаружено, что fulvic acid является одним из важнейших природных чудес, связанных с самой жизнью, несущих все себе целый спектр полезных свойств. Она является частью гуминовой структуры. Fulvic acid содержат огромное количество природных биохимических веществ, мощных антиоксидантов, питательных веществ, ферментов, гормонов, аминокислот, природных антибиотиков, натуральных противовирусных препаратов и фунгицидов, а также поглотителей свободных радикалов.

Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть фото Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть картинку Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Картинка про Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Фото Фульвовые кислоты чем полезны для человекаФульвовые и гуминовые кислоты польза

Фульвовая кислота из гуминовых (или гуматных) отложений обычно несет 60 и более минералов и микроэлементов, растворенных в ее молекулярных комплексах. Они находятся в идеальной естественной форме для поглощения и взаимодействия с живыми клетками. На самом деле было обнаружено, что эти комплексы кислот абсолютно необходимы для здоровья растений и человека.

Фульвовые кислоты польза и вред

Говоря о пользе стоит в первую очередь отметить, что фульвовая кислота способна улучшить потребление нашими клетками такие вещества, как антиоксиданты и электролиты, благодаря чему она стала популярной для замедления старения, улучшения пищеварения и защиты функций мозга. Фактически, исследования показывают, что она обладает антиоксидантными, нейрозащитными, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть фото Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть картинку Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Картинка про Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Фото Фульвовые кислоты чем полезны для человекаФульвовые кислоты польза и вред

Передозировка невозможна, так как кислоты полностью естественного происхождения, содержится во всех почвах и легко вымываются после употребления. Вред, риски и побочные эффекты фульвокислоты могут возникать, но они в основном затрагивают людей, которые принимают большое количество фульвокислоты в чистом виде. Лучше начинать медленно и постепенно увеличивать дозировку, чтобы не возникло побочных эффектов. Разбавление фульвокислоты также безопаснее, чем ее прием в концентрированном виде. При чрезмерном увеличение дозировки некоторые люди утверждают, что они испытывали симптомы появление временной диареи, судорог, усталости, головных болей или тошноты.

Фульвовую кислоту можно употреблять без каких-либо известных побочных реакций. Некоторые люди испытывают легкую головную боль при употреблении. Это хорошая реакция! Это означает, что организм начинает выводить токсины и металлы из тканей посредством крови и мочи! Если симптомы слишком сильны, просто немного снизьте дозировку на несколько дней.

Купить фульвовую кислоту

Покупая фульвовую кислоту, вы приобретаете:

Фульвовая кислота — это натуральный ингредиент, который полезен для здоровья человека. Ветеринары впервые обнаружили влияние этого вещества после того, как заметили, что домашний скот, пасущийся возле этих отложений, в долгосрочной перспективе почувствовал улучшение здоровья. Эти положительные эффекты отразились и на людях.

Фульвовая кислота отзывы

Много отзывов о фульвовой кислоте, можно найти в интернете. Среди многих стоит выделить мнение доктора биологических наук из ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор и заслуженного тренера России.

Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть фото Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть картинку Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Картинка про Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Фото Фульвовые кислоты чем полезны для человека

АГАФОНОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Зам директора по научной работе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», доктор биологических наук:

«Принимая фульвовую кислоту через два-три дня заметил повышение своей работоспособности в течение рабочего дня. При это возросла выносливость при физических нагрузках и снизились до минимума неприятные ощущения в суставах, которые возникали после нагрузок».

Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть фото Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть картинку Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Картинка про Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Фото Фульвовые кислоты чем полезны для человека

МАНУЙЛОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

Старший тренер Паралимпийской сборной по спринту, заслуженный тренер России:

«Одна из самых острых тем в спорте — вопрос восстановления после физических нагрузок. 3-х месячный прием фитопрепаратов спортсменами показал положительный эффект у легкоатлетов»

Фульвовая кислота в аптеке

Фульвовая кислота, часто рассматриваемое как геополимер, извлекаемое из различных природных ресурсов, таких как мумие, торф, растворенные органические вещества и т. д. Есть несколько сообщений о ее фармакологических свойствах и потенциале в качестве фармацевтических наполнителей, используемых в препаратах, продаваемых в аптеках. Она является хорошим кандидатом для дальнейшего изучения в качестве функционального наполнителя и ее следует оценивать в соответствии с остальными рекомендациями IPEC, USFDA и USP.

Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть фото Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Смотреть картинку Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Картинка про Фульвовые кислоты чем полезны для человека. Фото Фульвовые кислоты чем полезны для человекаФульвовая кислота в аптеке

Применение фульвовой кислоты

Применение фульвовой кислоты укрепляют иммунную систему и важно для общего здоровья и бодрости. В присутствии данной кислоты, клетки крови переносят больше кислорода, что приводит к более быстрому заживлению травм. Гуминовая кислота помогает переносить йод из пищевых продуктов в щитовидную железу. Гуматы блокируют или снижают выработку гормонов, вызывающих стресс, и работают с ДНК и делением клеток, предотвращая клеточные мутации во время репродукции. Гуматы / фульваты, подавляют «плохие» микробы и стимулируют «хорошие». Фульвовая кислота считается лучшим электролитом в мире и ее называют «Эликсиром Жизни» или совершенным лекарством Природы.

Источник

Фолиевая кислота: кому и почему

Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК. Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем. Итак, знакомьтесь, витамин В9.

Здоровье ДНК

Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.

При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).

Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:

Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.

Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.

Устойчивость нервной системы

В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).

Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:

У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.

Профилактика тромбозов

Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.

Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.

Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.

Кому – когда

Прием витамина В9 показан в случае:

«Следить» за витамином следует и тем, кто:

Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.

«Фолатные» анализы

Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:

А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *