Фунчоза чем она полезна

Стеклянная лапша

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезнаСтеклянная лапша (альтернативные названия – фунчоза, крахмальная/китайская лапша) – традиционное блюдо китайской кулинарной традиции. Отварной ингредиент подают с различным гарниром из овощей, мяса, рыбы или морепродуктов. Блюдо употребляют как в холодном, так и горячем виде, в зависимости от политики заведения или пожеланий потребителя. Специфический ингредиент то покорял мировой рынок, то ставил под опасность жизнь миллионов людей из-за наличия в составе алюминия. В последнее время позиции продукта стали более четкими – фунчозу покупают так часто, как и обычную итальянскую пасту.

Что из себя представляет фунчоза и чем объяснить ее колоссальную популярность не только на родине, но и во всем мире?

Общая характеристика

Лапша – одна из важнейших компонентных составляющих восточной кулинарии. Ингредиент распространен в корейской, китайской, вьетнамской, филиппинской, тайской и кхмерской кулинарной традиции. Структура и композиция блюда меняется под воздействием культурных аспектов, традиционных гастрономических правил и территориального расположения.

Краткая этимологическая справка: обилие альтернативных названий вызвано разнообразием языков в Китае. Всего насчитывается около десятка названий лапши, которые отличаются в зависимости от среды обитания носителей.

Самое распространенное название блюда – «стеклянная лапша». Во время варки тонкие пшеничные полоски меняют цвет и становятся практически прозрачными, отсюда и сформировалось название.

Краткая историческая справка

Самое первое упоминание пищевого компонента зафиксировано в книге, которая принадлежит эпохе властвования династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э.). Длинная прозрачная лапша была популярным продуктом питания и входила в рацион всех слоев общества – от обычных рабочих до императоров.

Позже, в период властвования династии Сун (960 – 1279) блюдо находилось на пике популярности. Заведения, в которых подавали блюда, работали круглосуточно, получая колоссальную прибыль и любовь местных.

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезнаВо время археологической экспедиции в 2002 году была найдена миска с остатками самой древней стеклянной лапши. Глиняная миска относится к периоду культуры Цицзя и датируется 2000 годом до н. э. Удивительно, что сам продукт питания отлично сохранился, а ученые смогли беспроблемно исследовать остатки продукта питания. Оказалось, что лапша была изготовлена из двух видов муки: просяной и щетинковой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature в 2005 году.

Особенности производства и реализации

Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобовой культуры Мунг (альтернативное название – маш) – однолетнее травянистое растение, относится к роду винга семейства бобовых. Это зернобобовая культура, родиной которой является Индия (название «мунг» произошло из языка хинди). Семена маш окрашены в зеленый цвет, развиваются в форме маленького плотного овала.

В некоторых случаях для производства фунчозы используют крахмал из картофеля, ямса, канны или маниока. Современные производители, в целях экономии материальных средств, используют более дешевый кукурузный крахмал. Ингредиент удешевляет промышленное производство, влияет на витаминный/нутриентный состав, вкус и структуру готового продукта.

У качественной стеклянной лапши в разрезе есть едва заметное круглое сечение. Диаметр сечения может разниться в зависимости от гастрономических традиций региона. Ингредиент продается в сушеном виде, упакован в герметичную упаковку, чтобы уберечь продукт от внешнего воздействия. Фунчозу можно использовать практически во всех блюдах: супы, фритюр, салаты, десерты, выпечка.

Часто стеклянную лапшу путают с рисовой. Лапша на основе рисовой муки в процессе термической обработки становится белой. По структуре и вкусу ее тяжело отличить от традиционной итальянской пасты. Стеклянная крахмальная фунчоза становится прозрачной.

Химический состав продукта

Питательная ценность продукта (из расчета на 100 грамм)
Калорийность320 кКал
Белки0,7 г
Жиры0,5 г
Углеводы84 г
Пищевые волокна1,6 г
Вода11,91 г
Зола0,85 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,02
Пантотеновая кислота (В5)0,05
Пиридоксин (В6)0,02
Фолиевая кислота (В9)0,03
Никотиновая кислота (РР)0,22
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Цинк (Zn)0,74
Селен (Se)0,0151
Медь (Cu)0,08
Калий (К)30
Кальций (Са)18
Магний (Mg)12
Марганец (Mn)0,5
Железо (Fe)0,7
Натрий (Na)182
Фосфор (Р)153

Полезные свойства продукта

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезнаКачественная фунчоза изобилует нутриентами и витаминами. Она достаточно легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению и блокирует чувство голода. Фунчоза считается диетическим блюдом, которое подойдет для снижения и поддержания жировой массы тела. В основе лапши – сложные углеводы, которые расщепляются в энергию, а не превращаются в дополнительные килограммы на талии. Продукт не провоцирует резких скачков гликемического индекса и не повышает уровень вредного холестерина.

В состав ингредиента входят особые компоненты, которые способствуют росту и делению клеток. Еще один важный аспект – отсутствие глютена. Это минимизирует возможность развития внутренних воспалений, и делает продукт доступным для людей с индивидуальной непереносимостью клейковины или целиакией.

Китайцы считают, что употребление стеклянной лапши может влиять на качество и продолжительность жизни. Оба этих фактора зависят не от количества съеденного продукта, а от его размера.

Чем длиннее лапша, тем будет продолжительнее и лучше жизнь потребителя.

Использование ингредиента в кулинарии

Стеклянную лапшу выпускают в нескольких вариациях – меняют длину и толщину. Вкус пищевых продуктов идентичен, единственная разница заключается в размере. Сформированное тесто раскатывают, затем пропускают через формовочное отверстие либо разрезают огромными ножами на полоски необходимой ширины. Лапшу делают и из свежего теста, и из подсушенного – от этого зависит вкус и структура готового блюда.

Особенность продукта – пресный нейтральный вкус. Лапша отлично впитывает другие вкусы/ароматы, наполняется ними и становится центром гастрономической композиции. Существует несколько способов приготовления стеклянной лапши. Наиболее распространенный из них – варка, также допустимо обжаривание, запекание, фритюр и запаривание/замачивание (свойственно для самой тонкой лапши). Время приготовления зависит от толщины и длины теста – чем больше, тем дольше необходимо варить.

Ингредиент можно сочетать с:

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезнаЛапша отлично подойдет для приготовления супов, закусок, теплых или холодных салатов, гарниров. Единственное ограничение – ваша кулинарная фантазия. Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте лапшу не только с традиционными азиатскими компонентами, но и с любым продуктом, который найдете в холодильнике.

Правила приготовления продукта

Правильно приготовленная фунчоза – залог успешного блюда. Если диаметр продукта не превышает 0,5 миллиметра, то просто залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Лапша слегка набухнет, станет мягкой, податливой и изменит цвет. По истечению 5 минут слейте воду, промойте лапшу и подавайте к столу или комбинируйте с другими компонентами.

Если диаметр продукта превышает 0,5 миллиметра, то готовьте лапшу как обычные макароны из очищенного зерна. Опустите компонент в кипящую воду, спустя 3-5 минут снимите с огня.

Определить готовность фунчозы очень просто: недоваренная будет прилипать к зубной эмали, а переготовленная будет разваливаться прямо в кастрюле. Правильно приготовленная стеклянная фунчоза мягкая, немного хрустящая и нейтральная по вкусовым характеристикам.

Чтобы фунчоза не слиплась во время отваривания, добавьте в воду каплю растительного масла. Идеальное соотношение – 1 столовая ложка растительного масла на 1 литр жидкости.

Фунчоза в виде скрученных мотков требует особого внимания и тщательности в приготовлении. Перевяжите моточек лапши нитью, наполните глубокую кастрюлю жидкостью из расчета 1 литр воды на 100 грамм продукта, влейте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку соли (на 100 грамм). Доведите полученную смесь до кипения, затем опустите моток лапши в кипящую жидкость. Проварите лапшу 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Возьмитесь за нитку, которую повязали на моток ранее, и хорошенько встряхните фунчозу, чтобы убрать лишнюю воду. Затем уложите моток на разделочную доску, отрежьте нитку, измельчите фунчозу на соломку желаемого размера.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами

Питательная ценность блюда

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
383 кКал34,3 г2 г58,8 г

Приготовление

Очистите куриное филе от кожи и сгустков жира, промойте, затем нарежьте длинными ломтиками. Подготовленное мясо обваляйте в любимых специях, добавьте измельченный лук, обжарьте на сковороде или, по желанию, запеките в духовке.

Стеклянную лапшу приготовьте согласно инструкции, нанесенной на упаковке. По готовности откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Такие манипуляции помогут добиться нежной структуры и более насыщенного вкуса.

Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Отварите стручковую фасоль до готовности. В сковороде совместите все подготовленные ингредиенты, добавьте 2-3 зубчика чеснока и обжарьте до мягкости. В процессе обжаривания можно использовать любимые специи.

В глубокой емкости смешайте готовую стеклянную лапшу, обжаренные овощи и курицу, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 3-5 минут, чтобы каждый ингредиент пропитался богатством вкусов и ароматов. Подавайте сразу же после приготовления.

Скандал вокруг стеклянной лапши

В 2004 году целый мир охватил скандал, в центре которого оказалась фунчоза. Китайские органы контроля установили, что целый ряд недобросовестных производителей добавляли в свою продукцию кукурузный крахмал вместо крахмала бобов. Само по себе кукурузное сырье никак не привлекло бы внимание контролирующих органов. В составе стеклянной лапши обнаружили дешевые отбеливатели на основе свинца. Для чего в лапшу добавили отбеливатель? Кукурузный крахмал окрашивал сырье в желтоватый цвет. Чтобы скрыть подмену качественных ингредиентов дешевыми, компании-производители решили использовать опасный краситель.

Все партии свинцовой лапши были изъяты из продажи, а недобросовестные производители понесли соответствующее наказание. В 2006 году инцидент повторился. В китайской лапше снова обнаружили высокую концентрацию отбеливателя с вредными металлами и химическими элементами. Примечательно, что в диагностируемые партии лапши шли не только на внутренний, но и внешний рынок. Экспортный материал на протяжении длительного времени заражал и самих китайцев, и весь мир. Компании, которые выпускали опасный продукт питания, выплатили денежные компенсации и навсегда прекратили свое существование.

Кажется, что повторения у истории больше нет, ведь власти оперативно отреагировали и приняли максимально жесткие меры. Но в 2010 году в Чехии

снова обнаружила губительный алюминий в прозрачной лапше. Государственная инспекция, которая отвечает за качество продовольствия и сельского хозяйства, начала дополнительную проверку всех партий фунчозы и производителей, которые их экспортировали. Власти установили, что продукт был ввезен из КНР. Образцы лапши содержали 142 миллиграмма алюминия на 1 килограмм пищевого компонента, в то время как максимально допустимая концентрация составляет 10 миллиграмм. В стране запретили продажу лапши из КНР, на местных заводах начались масштабные проверки, а мировая общественность стала более критично и тщательно относится к импортируемым продуктам питания.

Источник

Фунчоза чем она полезна

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезна

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезна

Полезные свойства фунчозы для организма

Макаронное изделие, пришедшее к нам с Востока, уже перестало быть диковинкой и экзотикой, став частым гостем на столах соотечественников, попытаемся же определить, полезна ли фунчоза для организма или нет.

Продукт, уже давно обосновавшийся на азиатской кухне, является компонентом здорового рациона. Представляет собой тонкие сухие нити, становящиеся прозрачными после термической обработки. Приобретая лапшу, рекомендуется обращать на ее качество, поскольку недобросовестные производители экономят на составе, включая дешевый крахмал. Это существенно снижает его пищевую ценность.

Чем богата фунчоза?

Прежде чем ответить на вопрос, фунчоза полезная или все же вредная, рассмотрим ее состав. Следует отметить, что калорийность крахмальной лапши довольно высока — 350 ккал на 100 г продукта. Это говорит о повышенной энергетической ценности. Кроме того, в нее вошел ряд микроэлементов и витаминов, в том числе Е и группы В, отличающихся антиоксидантными свойствами.

В основу продукта лег крахмал, получаемый из бобов мунг. В небольших количествах в состав может входить крахмал из других растений. Заметим, что одним из ценных пищевых качеств азиатской лапши является отсутствие глютена, что делает ее компонентом, входящим в меню аллергиков.

Использование

Тончайшая лапша — фунчоза, полезные свойства которой в последнее время изучаются с особым интересом, входит в состав многих блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Ее применяют в качестве гарнира, либо добавок к салатам или блюдам из грибов, мяса и рыбы. Она нередко используется и при варке супов. Прекрасно сочетается с пряностями и приправами, перенимая их запах.

Вы любите готовить, придерживаясь при этом принципов правильного питания? Конструктор еды Elementaree поможет составить недельное сбалансированное меню с настройкой порций. Обратившись к услугам уникального сервиса, вы также сможете заказать быструю доставку рецептов и свежих продуктов для самостоятельного приготовления. Порадуйте себя вкусными и полезными блюдами, потратив на это минимум времени!

Польза фунчозы

Так чем же полезна фунчоза для нашего организма? Для его полноценной жизнедеятельности необходимо постоянное поступление питательных и полезных веществ, одним из источников которых является «стеклянная» лапша.

Чем вредна фунчоза и какие имеет противопоказания?

Мы определили, чем полезна фунчоза, но к ее употреблению существуют и некоторые противопоказания.

Сопоставив пользу и вред фунчозы, становится очевидным, что этот оригинальный продукт, пришедший к нам из азиатских стран, можно и даже нужно включать в свое меню. Она отлично питает организм, а вред способно нанести лишь каждодневное и чрезмерное потребление. Все должно быть в меру!

Источник

Фунчоза чем она полезна

Польза и вред фунчозы для организма человека

Польза и вред фунчозы для организма человека

Издавна известны в странах Юго-Восточной Азии огромная польза и минимальный вред фунчозы. Азиатская кухня относится к наиболее диетическому и здоровому питанию, ее блюда отличаются разнообразием, оригинальностью и экзотичностью. Фунчоза — один из таких полезных восточных продуктов.

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезна

История и описание лапши

Фунчоза представляет собой тонкие прозрачно-белые длинные нити с круглым сечением, при этом диаметр сечения может быть разным. Это макаронное изделие практически безвкусное, но обладает высокой способностью впитывать вкусы, поглощать запахи и ароматы. Изделие считается прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, свежим и маринованным овощам, приготовленным в соусе с использованием большого количества специй и приправ.

Этот традиционный вид крахмальной лапши имеет второе название — стеклянная. Продукт является неотъемлемой частью традиционного стола тайской, корейской, китайской, японской и других восточных кухонь. Какая страна считается родиной основного блюда азиатской вермишели, до сих пор доподлинно не известно. В России этот элемент питания стал приобретать популярность сравнительно недавно, но благодаря своей питательности ценится настоящими гурманами и людьми, которые следят за своим здоровьем и разнообразием рациона.

Настоящая стеклянная вермишель изготавливается из крахмала, полученного из специального сорта золотых бобов мунг.

Для создания «стеклянного» продукта используют крахмалы и других растений:

Но лапша из этих компонентов наделена меньшей пользой.

Часто рисовую и стеклянную лапшу путают. Внешне в сухом виде эти блюда восточной кухни имеют сходство: оба похожи на сухие тоненькие нити, свернутые в моток или прямые. Отличить их можно в процессе термической обработки. Стеклянная лапша останется прозрачной даже после варки, а рисовая приобретет белый цвет, как и любые другие макаронные изделия.

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезна

Состав стеклянной лапши

Фунчоза на 75% состоит из крахмала различных культурных растений. Именно поэтому ее питательная ценность высока. В состав азиатской вермишели входят:

В прозрачной лапше содержатся полезные для жизнедеятельности селен и железо. Селен — главное вещество в процессе выработки гормонов щитовидной железой, он помогает усилить мужскую потенцию и защищает организм от инфекций. Недостаток железа может привести к анемии, ослаблению снабжения кислородом тканей и органов. Регулярное употребление фунчозы насыщает организм этим соединением. Клетчатка в стеклянной вермишели улучшает пищеварение, помогает поддерживать эластичность сосудов и принимает участие в очищении организма от вредных соединений, шлаков и токсинов.

Перечисленные компоненты в составе фунчозы относятся к качественной традиционной рецептуре изготовления вермишели без вредных добавок для удешевления продукта и улучшения внешнего вида.

Главное преимущество стеклянной лапши — отсутствие глютена. Этот вид белка находится в злаковых культурах (рожь, пшеница, ячмень, рис) и может привести к нарушению деятельности пищеварительной системы. Благодаря свободному от глютена составу блюда из макаронных изделий не вызывают аллергических реакций.

Калорийность крахмальной вермишели высока: на 100 г сухого продукта приходится 320 ккал. Но во время термической обработки изделие впитывает в себя жидкость, насыщается водой, и калорийность на 100 г составляет всего 87-90 ккал. Это позволяет восточному блюду считаться диетическим и помогать снижать вес.

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезна

Полезные свойства фунчозы

Состав макаронного продукта говорит о его высокой пищевой ценности и полезном влиянии на здоровье человека. Употребление качественной фунчозы обладает положительным воздействием на организм.

Стеклянная лапша быстро утоляет голод, насыщает организм нужными микроэлементами и соединениями, содержит мало жиров, что позволяет ее употреблять во время диеты. Блюда из азиатской вермишели разнообразят меню худеющего.

Из-за отсутствия в крахмальной вермишели аллергенов она считается безопасным элементом питания для людей всех возрастов. Ее могут включать в рацион люди с болезнями сердца, почек, печени как продукт диетического характера, но соусы к блюду должны быть низкокалорийными и нежирными.

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезна

Возможный вред стеклянной лапши

Фунчоза практически не может нанести вред организму, но имеет некоторые недостатки.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость макаронного изделия или аллергия на крахмал (крахмалсодержащие продукты). Правда, такие случаи очень редки.

Употребление качественной азиатской вермишели не принесет негативных последствий, однако производители в погоне за удешевлением изготовления стеклянной лапши, для снижения себестоимости производства прибегают к использованию дешевых ингредиентов. Применение низкокачественного крахмала с содержанием глютена может быть опасно для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью белка. Иногда в производстве для отбеливания фунчозы добавляют свинец. Его содержание в пищевых продуктах отрицательно скажется на здоровье.

При выборе крахмальной лапши стоит внимательно изучать состав и цену: качественный продукт не может стоить подозрительно дешево.

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезна

Правила хранения вермишели

Фунчоза поглощает запахи и водяные пары из воздуха, что быстро приводит к порче продукта. Поэтому приобретенную стеклянную лапшу нужно хранить в герметичной таре: пластиковом боксе или стеклянной емкости, главное – плотно закрытой.

Контейнер с азиатской лапшой не обязательно ставить в холодильник, достаточно темного места. Главное условие – без попадания прямых солнечных лучей.

Фунчоза – полезное и питательное азиатское блюдо, которое разнообразит привычный рацион, насытит его необходимыми для нормального функционирования витаминами и микроэлементами. Главное – помнить, что стеклянная вермишель не подходит для ежедневного включения в меню: излишнее потребление любого продукта может негативно сказаться на организме.

Источник

Польза и вред фунчозы для здоровья

Содержание статьи:

Для большинства россиян — фунчоза новое, неизведанное блюдо. Русские кулинары по неопытности именуют лапшу тайской пастой или кристальными макаронами. А те, кто попробовал фунчозу впервые, удивляются ее сытным и вкусовым качествам. Основное название в обиходе звучит как «стеклянная» или «китайская лапша», так как после приготовления фунчоза напоминает прозрачное стекло.

Попробовать продукт обязательно стоит, вот только из чего изготавливают стеклянную лапшу?

Ингредиенты для изготовления фунчозы

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезнаВ процессе изготовления лапши используют крахмал, который содержится в бобовых культурах. Традиционный вариант готовят из бобов маш или мунг, либо из турецкого гороха. Иногда в производстве применяют кукурузный крахмал, но в азиатских кухнях такое блюдо считается подделкой. В 2006 году в Китае провели контрольный рейд с целью выявления недобросовестных производителей. Всем компаниям, которые использовали кукурузный крахмал, запретили заниматься поставками продукции в магазины и на рынки. Но даже этих мер оказалось недостаточно: в 2011 году были найдены нарушители, отбеливающие лапшу с помощью свинца.

Популярность азиатского блюда стала прибыльным делом, есть несколько заводов в России, которые тоже занимаются производством фунчозы.

Отличие фунчозы от рисовой лапши

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезнаДля непосвященного человека фунчоза и рисовая лапша выглядят почти одинаково. Они действительно похожи в сыром виде, но отличаются составом, используемым сырьем и технологией приготовления. Азиаты знают об этих отличиях с раннего детства, но для славян разница не столь очевидна.

Основные отличия:

В отличиях необходимо разбираться, чтобы не купить фальсифицированный продукт, предлагаемый недобросовестными производителями. Если взять упаковку в руки, то подлинность фунчозы можно определить по тончайшим нитям, каких не бывает у рисовой лапши.

Выбор и хранение лапши

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезнаНастоящий продукт можно встретить не только в странах Азии. На полках отечественных магазинов и супермаркетов присутствует много видов бобовой лапши.

Выбираем фунчозу правильно:

От правильного хранения зависит срок годности и вкусовые качества фунчозы. Лапшу помещают в стеклянную, закрытую тару и хранят в помещении, защищенном от солнечного света. В комнате не должно быть влажности и посторонних запахов. Фунчоза быстро их впитывает, что приводит к порче продукта.

Стоит ли замораживать готовую фунчозу?

Иногда хозяйки готовят впрок или остается лишняя еда, которую привычно замораживают. Как быть с вареной фунчозой? Считается, что продукт нежелательно подвергать заморозке, потому что он теряет свои ценные свойства. Тем более, если в лапше есть добавки. Но в крайней необходимости замораживают мелкую фунчозу, диаметром свыше 1 мм. Размораживают ее сразу на сковороде с мидиями, креветками или тушеным мясом. Но салаты из такой фунчозы готовить не рекомендуется.

Состав и калорийность фунчозы

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезнаСтеклянная лапша — калорийный продукт, так как в ее состав входит крахмал. Это полисахаридное вещество, при распаде которого образуется глюкоза. Значит, фунчоза добавляет лишних килограммов? Вывод не совсем верный, потому что между сухим и готовым продуктом есть существенные отличия:

Этот феномен объясняется тем, что при варке фунчоза активно впитывает воду и ее калорийность снижается в 4 раза. Углеводов в стеклянной лапше почти 84 %, но эти органические вещества не опасны для тех, кто следит за собственным весом. Просто нужно поддерживать баланс между поступлением калорий и расходом энергии, а также вести активный образ жизни.

Помимо углеводов, фунчоза оказывает положительное влияние на организм. В ней сконцентрированы полезные витамины и минералы, такие как железо, калий, натрий, селен, рутин, кальций, цинк, магний и другие элементы. Также в составе лапши 8 аминокислот, которые способствуют созданию новых клеток.

Усвоение фунчозы организмом происходит естественным путем: все вещества попадают в кровь и способствуют укреплению тканей и органов.

Польза для организма

О пользе фунчозы рассуждают с того момента, как появилась эта удивительная китайская лапша. В ходе экспериментов ученым удалось выявить пользу и возможные риски употребления фунчозы.

Полезные эффекты для женщин

Стеклянная лапша в женском рационе способна повышать активность, улучшать самочувствие, обеспечивать защиту от опасных заболеваний и даже предотвращать преждевременное старение. Последний пункт — очень важный для женщин, поэтому стоит задуматься о покупке лапши и приготовлении питательных блюд.

Влияние фунчозы на женский организм:

Все витамины, содержащиеся в фунчозе, одинаково важны для женского организма.

Влияние фунчозы на мужской организм

Органические вещества, которыми богата китайская лапша, приносят пользу и мужчинам. Но особую роль играет селен, который поддерживает общую жизнедеятельность, и способствует формированию репродуктивной функции. Оплодотворение и здоровая потенция напрямую связаны с поступлением селена в мужской организм.

Отдельно стоит упомянуть о витамине Е, который нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая раковые заболевания. Будучи сильным полом, мужчины испытывают частые физические нагрузки. Фунчоза и здесь приносит ощутимую пользу, обеспечивая организм энергией и удваивая мужской темперамент.

В период после 40 лет появляются опасные сердечно-сосудистые заболевания, поэтому очень важно употреблять минеральные вещества, содержащиеся в фунчозе.

Будущие мамы: есть ли польза от употребления фунчозы?

Правильное питание во время беременности благотворно сказывается на развитии плода. Одна из частых жалоб у женщин — это низкий уровень гемоглобина. При критических показателях выписывают специальные препараты, в которых содержится железо и вспомогательные вещества. При этом врач обязательно ставит задачу о пересмотре рациона, включении в пищу продуктов, богатых столь нужным витамином.

Фунчоза поможет повысить уровень гемоглобина, но главное помнить, что соусы и приправы добавлять не следует. Чрезмерно увлекаться продуктом тоже не нужно, будет достаточным приготовить китайскую лапшу 1-2 раза в неделю.

Как быть при грудном вскармливании?

Фунчоза безопасна для организма кормящей матери, поскольку содержит массу полезных веществ для роста и развития малыша.

Но следует запомнить несколько правил:

При возникновении у новорожденного неприятных симптомов, от блюда следует отказаться и получить консультацию у лечащего врача.

Питание детей

В азиатских странах фунчоза считается одним из основных продуктов питания. В Японии, Китае и Корее дети в возрасте от 3 до 7 лет употребляют лапшу с соусами и добавками, не считая это чем-то неправильным. Таковы традиции, но следовать этому примеру нельзя. Организм у азиатских народов выработал устойчивость к острым и пряным соусам, так как привычка сохраняется не одно тысячелетие. В стародавние времена в условиях жаркого климата пища быстро портилась, а острые соусы служили консервантами и дезинфицирующими средствами. Сегодня появились холодильники, но кулинарные традиции по-прежнему не изменились.

В нашей стране свои правила детского рациона. Диетологи не рекомендуют включать фунчозу в меню детям до 3 лет. И конечно лапша должна употребляться в пищу без острых, кислых и соленых приправ. Лучший вариант — приготовить фунчозу с овощами, мясом или рыбой.

Фунчоза во время диеты

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезнаЛюди, сумевшие сбросить лишний вес, давно убедились в эффективности фунчозы. Существуют специально разработанные диеты на стеклянной лапше. Особой популярностью пользуется диета-пятидневка, когда каждый день фунчоза употребляется с низкокалорийными продуктами. По отзывам, с помощью этой диеты можно избавиться как минимум от 3 кг, очистить организм от скопившихся шлаков и приобрести сияющую, здоровую кожу.

В настоящее время хорошо известна диета по методу французского врача Пьера Дюкана.

Строится рацион из 4 этапов:

Считается, что такой способ не только избавит от лишних жировых отложений, но и приведет в порядок мышечную массу.

Но следует помнить: что хорошо для одного человека, не поможет другому, потому что у всех свои причины лишней массы тела. Поэтому единственный рациональный метод — это здоровая пища в сочетании с физическими нагрузками.

Углеводы исключать не следует, так как организму нужна энергия и жизненные силы. Перевариваются углеводы медленно, у человека долго сохраняется чувство сытости, и нет желания пробовать сладкие или жирные блюда. Рекомендованная суточная калорийность для женщин 1300-1400 единиц, а мужчинам необходимо придерживаться цифр от 1800 до 2200 калорий ежедневно.

Употребление при различных заболеваниях

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезнаВ странах Азии фунчоза не относится к лекарственным средствам, но рекомендуется при гастрите, панкреатите и подагре в качестве составляющей рациона. В небольших дозах стеклянная лапша оказывает целебные свойства для организма.

При воспалении поджелудочной железы

Во время острых приступов панкреатита человек полностью отказывается от пищи. Как только удается приостановить воспалительный процесс, врачом назначается диета, в составе которой может быть фунчоза, но без острых добавок. При этом фунчоза готовится с минимальным количеством растительного масла.

Польза фунчозы в стадии ремиссии:

Самостоятельно себе назначать фунчозу не нужно, желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Целебные свойства при гастрите

Воспаление тканей желудка приводит к возникновению язв, острых приступов, кровотечения и других негативных симптомов. Людям с диагнозом «гастрит» полезно употребление стеклянной лапши. Важная роль принадлежит крахмалу, который обволакивает слизистую оболочку пищеварительных органов, защищает их от вредных воздействий и ускоряет выздоровление.

Фунчоза при подагре

Подагра — коварное заболевание, связанное с избытком солей в организме. Соли нарушают функционирование важных органов и систем, и вызывают появление хронических болей. В запущенных стадиях у человека прогрессируют приступы артрита, и начинается деформация суставов.

Добавлять в повседневное меню фунчозу рекомендуется, с учетом назначений лечащего врача. Обычно больному советуют употреблять больше жидкости, сырых овощей и фруктов. В сочетании с фрунчозой, эти продукты выделяют много активных веществ.

И еще немного полезных свойств

В фунчозе низкое содержание соли, поэтому употребление лапши не опасно для людей, страдающих болезнями печени и почек. Стеклянная лапша прекрасно подходит пожилым людям, так как в ней нет грубых волокон, и продукт быстро усваивается организмом. В отличие от макаронных изделий, в фунчозе нет глютена. Фунчоза не провоцирует появление головных болей, спазмов желудка, диареи и других признаков, вызванных аллергией на глютен.

Вред и противопоказания

Человеческому организму требуются свои объемы питательных веществ. Лишнее употребление продуктов сразу сказывается на состоянии здоровья. Избыток фунчозы — не исключение, нужно грамотно выстраивать свой рацион, чтобы не навредить организму. Стеклянную лапшу запрещено употреблять при язвенной болезни желудка, остром гастрите, панкреатите и почечной недостаточности, когда симптомы ярко выражены и несут угрозу жизнедеятельности.

Кому еще противопоказана стеклянная лапша:

Если вы успели полюбить стеклянную лапшу, то нужно правильно комбинировать продукты, чтобы фунчоза не вызывала отрицательных симптомов и оздоровляла организм.

Как правильно есть фунчозу

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезнаФунчоза – сытный продукт, не обладающий собственным вкусом. Поэтому традиционно прозрачную лапшу готовят с добавлением соусов, которые придают ей пикантность и аромат. При сочетании фунчозы с пресными продуктами, блюдо получается малосъедобным, и выглядит неаппетитно.

Китайскую лапшу готовят в любом виде: отваривают, обжаривают, добавляют в бульоны или в салаты. Она прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, с грибами и овощами. Но главный компонент для фунчозы — это соус.

В качестве заправок используют лимонный соус, имбирный, чесночный, терияки и соус по-корейски. Домашнее блюдо из фунчозы с сочной, душистой приправой будет выглядеть так, как будто оно приготовлено в ресторане. Главное, чтобы соус сочетался не только с лапшой, но и с другими ингредиентами.

Простые рецепты приготовления

Фунчоза чем она полезна. Смотреть фото Фунчоза чем она полезна. Смотреть картинку Фунчоза чем она полезна. Картинка про Фунчоза чем она полезна. Фото Фунчоза чем она полезнаС приготовлением фунчозы справится даже начинающий кулинар. Главное, суметь приготовить лапшу так, чтобы она сохранила упругость. Есть несколько изысканных рецептов, популярных в Азии, которые дошли до российской кухни.

Рецепт с курицей и соусом терияки

Соус терияки улучшает вкусовые качества мяса, делая его сочным и нежным. На гарнир к курице прекрасно подходит фунчоза.

Для 4 порций понадобится:

Способ приготовления блюда:

Рецепт с древесными грибами

Уникальность этого рецепта в том, что овощи не нужно подвергать термической обработке. Они добавляются в свежем виде.

Для 2 порций понадобится:

Для соуса:

Способ приготовления блюда:

Рецепт с креветками

Лапша с креветками получается нежной, питательной и отличается изысканным вкусом. Для приготовления блюда понадобится не больше 30 минут.

Для 2-х порций потребуется:

Способ приготовления блюда:

Рецепт по-корейски

Корейское блюдо — это салат из свежих овощей, запаренной фунчозы и специй. Во время приготовления нужно правильно заварить стеклянную лапшу, чтобы достичь твердой консистенции.

Для приготовления потребуется:

Заправка:

Способ приготовления блюда:

Существует три популярных способа приготовления заправок:

У фунчозы много достоинств, благодаря которым она остается популярным блюдом. Всегда интересно поэкспериментировать и удивить своих близких необычными кулинарными рецептами. Главное, научиться готовить фунчозу в соответствии с азиатскими традициями, и подбирать правильные ингредиенты.

Полезное видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *