Фундук лещина в чем разница

Лещина и фундук — в чём разница

Фундук лещина в чем разница. Смотреть фото Фундук лещина в чем разница. Смотреть картинку Фундук лещина в чем разница. Картинка про Фундук лещина в чем разница. Фото Фундук лещина в чем разница

Название «лещина» имеет забавную историю. Знаете её?
Свое название в русском языке лещина приобрела благодаря лещу…да, да, Вы правильно поняли — благодаря рыбе, ведь листья орешника так сильно напоминают форму туловища этой рыбки.

Иногда наши покупатели интересуются, в чём отличие лещины от фундука или это всё же один продукт с двумя названиями.

Так в чём же разница?

Действительно, очень часто лещину ассоциируют с фундуком, хотя на самом деле первый является прародителем второго.

Лещина, как правило, дикорастущее растение и особенно любит леса, особенно хвойные, широколиственные или смешанные. У нас в Крыму она растёт в лесу в горах и предгорье рядом с дубом, боярышником, кизилом, клёном, терном, шиповником.

Такой дикой лещины насчитывают около двадцати разных видов.

Во времена Советского Союза, в прошлом веке лещину специально высаживали в горах Крыма лесные хозяйства. Государство заботилось и вкладывало немалые ресурсы в озеленение Крыма, сохранению лесов. Ведь они просто необходимы тут для удержания влаги, сохранению экологического баланса, сохранения рек и для здорового микроклимата полуострова.

Кстати, именно в Крыму растёт лещина, которой примерно две сотни лет!

Все сорта лещины обыкновенной получены путём отбора. Для создания сортов путём гибридизации и последующего селекционного отбора использовались лещина понтийская (Corylus pontiaca) и лещина крупная или ломбардская (Corylus maxima).

А фундуком принято сегодня называть все окультуренные сорта лещины, созданные человеком за всю историю, а так же их плоды, хотя когда-то это название применяли исключительно к лещине крупной. Фундук выращивается и культивируется в садах и его насчитывается несколько сотен сортов. Плоды фундука гораздо крупнее, чем орехи лещины. Скорлупа у лещины потверже. Отличаются они и по вкусу. Орехи лещины в скорлупе лучше сохраняются, чем фундук при длительном хранении ( более 12 месяцев).

Лещина представляет собой пяти- семиметровый кустарник с пышно
раскинутыми стволами и ветвями, на котором уютно располагаются широкие листья и плоды «в рюшах». Почему «в рюшах»? Да потому, что твердую скорлупу плодов лещины прикрывают бархатные листья, напоминающие юбку с рюшами, которая называется плюской.

Ранней весной (обычно в Крыму это февраль-апрель) лещина является ценным источником пыльцы — это одно из первых растений, которое заманивает пчёл своим цветением в виде многочисленных изящно свисающих соцветий в виде жёлто-золотистых сережек и распыляющейся на ветру пыльцой.

Плоды лесного ореха почти круглые или продолговатые, удлинённой формы, в среднем длиной 18 мм, диаметром 13—15 мм, цвет от светло- до тёмно-коричневых, в зависимости от вида и сорта. Поспевают орехи примерно в августе-сентябре. Обычно урожайный год сменяется неурожайным, бывают такие года, когда орехов очень мало или не бывает вовсе.

Из них делают ореховую пасту, халву, едят с мёдом, кладут в конфеты, начинки и другие сладости. Ядра лещины можно есть сырыми, но вкуснее они подсушенные или каленые (то есть высушенные в духовке при 110°С).
Помимо прочего, плоды лесного ореха содержат клетчатку, которая необходима для здорового функционирования работы желудочно-кишечного тракта. Многие полюбили смесь из мёда и измельченных ядер лещины — это не только очень вкусно, но и полезно, особенно при анемии и малокровии. Лесной орех рекомендуют матерям в период кормления грудью, как один из методов, стимулирующих выработку грудного молока

Не рекомендуется употреблять ядра лещины или фундука в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

В интернет- магазине Мёдовый Крым в категории «Орехи» Вы сможете заказать и купить лещину и фундук из Крыма не только в скорлупе, но и ядра очищенные.

Орехи из Крыма Вы можете заказать прямо сейчас с доставкой не только по Москве, но и в другие регионы России.

Источник

Лесной орех и фундук в чем разница

Многие люди любят орехи и с большим удовольствием включают их в рацион. Ведь этот продукт не только вкусный, но и полезный в виду большого содержания витаминов и прочих нутриентов. Популярностью пользуются лесной орех и фундук, разница между ними небольшая, но известна она не многим. Разберемся же чем они отличаются.

Что такое лесной орех (лещина)

Лесным орехом называется дикорастущий листопадный кустарник (в редких случаях дерево), произрастающий в регионах с умеренным климатом, в том числе и в средней полосе РФ. Если быть точнее, то под названием «лесной орех» подразумевается не один куст, а целый род растений, относящихся к семейству Березовые.

Лещина имеет следующую характеристику:

документ Adobe Acrobat (203 kb)

Всего насчитывается около 20 видов лесного ореха. На территории России распространена лещина обыкновенная. Растение предпочитает плодородные, хорошо дренированные и легкие по составу почвы. Плохо растет и плодоносит на чрезмерно уплотненных, песчаных и сухих грунтах.

Что такое фундук

Фундуком называют культурные сорта дикой лещины. Благодаря селекции растение стало более закаленным и адаптированным ко многим биотическим и климатическим факторам.

К отличительным особенностям можно отнести:

Существует большое количество искусственно выведенных сортов, районированных под климат конкретных регионов. Все они также отличаются друг от друга:

документ Adobe Acrobat (166 kB)

Для простого садовода не так уж и важно, как называется растение: разновидность лещины, лесной орех или фундук. Главное, чтобы оно хорошо плодоносило, было устойчиво по отношению к заморозкам и вредителям.

Лещину и фундук используют не только как плодовые культуры. Также существуют декоративные виды. Весной их листья окрашиваются в красные и желтые цвета.

Различия

Многие люди считают, что фундук и лещина — это названия одного растения. Отчасти это так. Оба кустарника относятся к одному семейству и роду. При первом взгляде может показаться, что между ними нет разницы. Однако отличия существуют, и главное из них заключается в том, что лещина — это дикорастущий кустарник, а фундук — его культурная разновидность.

К другим отличиям можно отнести:

От лесного ореха фундук отличается корневой системой. У культурной разновидности она мощнее и развитее, в связи с чем растение получает все необходимые компоненты, содержащиеся в почве. Данная особенность сказалась и на плодоносности куста — его урожай больше и лучше.

Несмотря на то, что плоды фундука в 2-3 раза крупнее, семена лещины ценятся выше. Они более полезны для здоровья, поскольку произрастают в условиях естественной среды.

Еще одно отличие фундука от лесного ореха во вкусе ядра. У культурной разновидности он более насыщенный и не терпкий. Некоторые сорта и вовсе имеют нехарактерный для орешника привкус миндаля. Ядра фундука содержат больше масел, белков и углеводов, а потому превосходят лесной орех по калорийности.

Благодаря селекции орешник стал менее уязвим к заболеваниям, он лучше плодоносит при любых условиях выращивания. Садоводам даже не нужно обрабатывать домашние сорта химикатами.

Визуально кусты дикой и домашней лещины не отличаются друг от друга. Но сбор урожая проходит с небольшой разницей. Плоды лесного орешника созревают позже. К тому же сбор урожая с дикорастущего куста — процесс трудозатратный и материально невыгодный. Созревая, плоды лещины осыпаются, поэтому некоторая часть урожая всегда пропадает.

Собирать урожай с фундука в саду гораздо проще. Участок под кустом можно заранее расчистить, застелив его агрополотном.

Различия и нюансы посадки

Большой разницы между лещиной и фундуком нет. Дикий кустарник окультурили и стали выращивать в садах и парках. Лесные орешки мельче, их сложней собирать в зарослях.

Плоды лещины более полезны для здоровья, поскольку выращены в естественной среде. Однако культивировать орешник из леса очень сложно. У опытных садоводов на это уходит много времени и сил. Проще купить и посадить на участке окультуренный саженец.

Специалисты советуют выбирать морозостойкие сорта. Среди них есть немало разновидностей, дающих крупные плоды. Через 3-5 лет при правильном уходе растения принесут хороший урожай.

Лещину следует высаживать весной или осенью. Первый вариант предпочтительней — у кустарника будет достаточно времени чтобы укрепить корневую систему до наступления холодов. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Копать ямки под растения следует заранее, чтобы грунт успел выветриться. Это позволит защитить саженец от бактериоза.

Желательно размещать растения по краю участка. После их необходимо укоротить на 15 см. Санитарная и омолаживающая обрезка проводится ежегодно, а формовочная лишь по истечении 5 лет.

Фундук не требователен в уходе, однако любит аккуратное и неглубокое рыхление приствольных кругов (так чтобы не повредить корни). После поверхностной обработки почву необходимо хорошо увлажнить.

Что общего

Лещина и ее культурные сорта имеют массу целебных свойств. Еще в древние времена люди об этом знали и старались чаще употреблять орехи в пищу. Сегодня фундук — дорогое удовольствие и не все имеют возможность регулярно баловаться себя этим лакомством.

А вместе с тем плоды орешника очень полезны:

Употребление орехов лещины служит профилактикой инсульту и инфаркту, позволяет укрепить защитные силы организма, усилить тонус вен, ускорить заживление ран, улучшить метаболизм и кровообращение, вывести шлаки и токсины, продлить молодость.

Сбор урожая и хранение

При сборе урожая следует учитывать климатические особенности места произрастания. Плоды чаще всего созревают в июле-сентябре. Незрелые орехи плохо хранятся и могут испортиться уже через месяц.

Готовность урожая можно определить по кожуре. Желтоватый и бурый цвет свидетельствуют о зрелости плода. Обычно орешки созревают до середины сентября и если не успеть вовремя собрать урожай, то он окажется на земле.

Для удобства сбора под куст можно постелить клеенку или брезент, а после струсить орехи с веток, и собрать упавшие плоды с земли.

Для длительного хранения пригодны плоды с крепкой и твердой скорлупой. Орешки высыпают в мешки из воздухопроницаемой ткани или бумаги. Если держать ядра в полиэтиленовом пакете, они быстро задохнутся и начнут покрываться плесенью.

Фундук следует хранить только в сухом месте. Прогорклый вкус говорит о том, что продукт заражен грибком. Употреблять такие орехи в пищу нельзя — могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям. Очищенные ядра лучше держать в стеклянной банке, так они дольше сохранят свою свежесть и вкус.

Подведение итога

Несмотря на то, что растения называются по-разному, лещина и фундук, по сути, — одно и то же. Кустарники являются дикорастущей и культурной формами лесного ореха. Значительной разницы между ними нет, хотя экономическая польза у сортовых растений выше. Связано это с обильностью урожаев, более крупными размерами орехов, а также с устойчивостью к болезням и вредителям. И фундук, и лещина популярны не только как плодовые культуры, но и как декоративные кустарники.

Источник

Лещина (лесной орех) и фундук: разница и особенности

Большинство из нас любят орехи и ценят их за большое содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Большой популярностью пользуются фундук и лесные орешки, имеющие приятный вкус. Они приносят пользу организму, если орехи правильно хранить и употреблять.

Какая разница между лесным орехом и фундуком, чем они отличаются? Ответ на такой вопрос будет интересен многим любителям орехов.

Лещина или лесной орех

Лещина является дикорастущим растением. Это листопадный кустарник, реже дерево, имеющее широкие и крупные листья. Произрастает орешник в густых лиственных лесах средней полосы России.

Современные садоводы теперь лещину выращивают на своих дачных участках, но не всем удаётся собирать обильный урожай орехов. В слишком затенённых местах или при тесной посадке урожайность лещины сильно сокращается.

Разводится лещина кустовым способом, посевом зрелых плодов, с помощью прививки. При правильном уходе лещина может оставаться здоровой и плодоносить длительное время, на протяжении 20–30 лет.

Кустарник вырастает высотой до 3–5 метров. Цветы на лещине появляются в апреле-мае месяце, а плоды созревают в августе. Куст даёт плоды ежегодно, но уровень урожайности бывает разным.

Плоды необходимо собирать, только когда они полностью созрели. Недозревшие орехи теряют свой вкус и полезность. Лещина используется в пищевой промышленности. Орешки добавляют в кондитерские и молочные изделия.

Этот вид орехов считается культурным. Он отличается от лещины большим выбором выведенных сортов, величиной плодов и хорошей урожайностью. Есть разница и в размерах кустарника. Фундук очень ценится за свои полезные свойства и вкус.

Ещё до нашей эры люди употребляли в пищу ценный и питательный лесной орех. Он помогал им пережить зиму, когда не было растительности. С годами люди методом селекции стали получать улучшенные сорта фундука. Они имеют много преимуществ:

Полезные и лечебные свойства фундука

По своей сути фундук является окультуренным видом лещины. Различные сорта фундука были выведены людьми для выращивания в промышленных целях. Он считается очень ценным и полезным для здоровья продуктом.

Кроме, вкусовых качеств фундук обладает лечебными свойствами. Для приготовления лекарственных средств идут все части растения:

Фундук очень калорийный, но несмотря на это при разумном употреблении он не даст лишних килограммов. В нём содержится большое количество высокоценных жиров и ненасыщенных жирных кислот, много витаминов и белка, аминокислот.

Орехи также нашли применение в косметологии, его масло добавляют в шампуни, кремы, маски. Оно обладает мощным тонизирующим, регенерирующим и питательным свойством. Чтобы фундук принёс пользу для здоровья его необходимо правильно применять.

Правильное сочетание в продуктах даст положительный результат. В основном это фруктовые и овощные блюда, а также кисломолочные, хлебобулочные, зерновые и крупяные изделия.

Фундук, лесной орех: различия и нюансы посадки

По сути, разницы между фундуком и лещиной нет, поскольку лещину окультурили и стали выращивать в домашних условиях. Лесной орех более мелкий, чем фундук, его сложней собирать в лесных зарослях.

Плоды ореха лесного считаются более полезными для здоровья, поскольку растёт он в естественной среде. Считается, что вырастить лесной орех на своём участке очень сложно, для этого потребуется много сил и времени. Проще купить саженец фундука и посадить его на своём участке.

Для посадки следует выбирать сорт фундука, подходящий к определённым климатическим условиям. Есть немало сортов, дающих крупные плоды. Через несколько лет при правильном уходе кусты дадут хороший урожай.

Специалисты рекомендуют для выращивания на собственном участке подбирать морозоустойчивые сорта фундука. Высаживают фундук весной и осенью, но если саженец посадить весной, то до наступления холодов он успеет укрепить свою корневую систему.

Посаженные осенью кусты уже весной принесут первые плоды орехов. Ямки под посадку орешника необходимо делать заранее, чтобы почва смогла выветриться. Это послужит защитой молодому растению от бактериоза.

В уходе фундук нетребовательный, но любит, когда почву периодически неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корневую систему растения. Она расположена поверхностно. Рекомендуется после рыхления хорошо полить почву. Желательно выбирать хорошо освещённые места под посадку.

Саженцы лучше всего размещать по краю участка. После посадки саженцы необходимо укоротить на 15–20 см, а основное формирование куста выполняется после 5 лет. Каждый год необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку.

Сбор урожая и его хранение

Лесные орехи нужно собирать, учитывая климатические условия края, в котором они растут. Чаще всего сбор урожая приходится на июль-сентябрь месяц. Если собрать недозрелые плоды они плохо сохраняться и смогут пролежать не более одного месяца.

Полное созревание плодов можно определить по кожуре орехов. Если она становится бурой или желтоватой — это уже явный признак зрелости плодов. Созревание продолжается до середины сентября и если вовремя не собрать орехи, они осыпаются на землю. Созревшие плоды обычно струшивают на землю и собирают так же как и грецкие орехи.

Для длительного хранения следует отбирать плоды с твёрдой и жёсткой скорлупой. Орехи укладывают в бумажные или тканевые мешки, способные хорошо пропускать воздух. Если хранить фундук в полиэтиленовой упаковке, орехи быстро задохнуться и начнут плесневеть.

Орехи рекомендуется хранить только в сухом месте. В случае появления прогорклого вкуса употреблять их в пищу нельзя. Это может вызвать отравление, поскольку плесень вызывает появление грибка, в них вырабатываются вредные вещества.

С попаданием в организм они приводят к серьёзным заболеваниям. Очищенные орехи лучше держать в закрытой ёмкости из стекла или керамики, чтобы потом наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.

Большинство людей любит орехи, и включает их в собственный рацион, что, ввиду большого содержания всевозможных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, и немудрено. Наибольшей популярностью, наряду с другими видами орехов, пользуются фундук и лещина, разница между которыми незначительна и порой не определима людьми. Эти орехи не только вкусные и питательные, но также крайне полезные для человеческого организма. В связи с этим особенно приятно и примечательно, что их популяция на территории нашего государства достаточно велика. Более того, их можно самостоятельно выращивать на собственном участке. Однако, прежде всего, необходимо понимать: фундук и лещина это то, что несомненно заслуживает вашего внимания, поэтому вопрос «Чем отличается фундук от лещины?» достаточно актуален сегодня.

Лещина (лесной орех): описание орешника

Орех лещина представляет собой дикорастущее растение и уже исходя из второго его названия («лесной орех») становится понятно, что лещина — это кустарник с плодами орехами, произрастающий в глубоких лесных массивах.

Лещина обыкновенная имеет следующее описание:

Благодаря многолетнему труду специалистов и опытных садоводов, стало возможным самостоятельное выращивание лещины на садовых участках, однако эта процедура является достаточно трудоемким процессом, который нередко не дает должного, ожидаемого результата. Плодоносность кустарника зависит от нескольких факторов, среди которых важнейшим является то, где именно растет лещина. При посадке необходимо учитывать, что этот орех требует достаточного естественного освещения и свободного места вокруг саженца (в радиусе 2 метров от места посадки куста не должны быть высажены другие растения).

Описание фундука

Фундук — плодоносный кустарник орешника, относящийся к роду Лещина. По своей сути фундук является окультуренным аналогом лесного ореха. Благодаря вмешательству человека, в процессе окультуривания фундук стал более закаленным и адаптированным под условия выращивания его в нашем регионе. Так, урожайность куста фундука выше, нежели у дикого лесного ореха, а плоды более крупные и питательные. Примечательно, что цветение фундука идентично цветению лещины, то есть характеризуется появлением сережек поздней весной или в начале лета (в зависимости от сорта орехового кустарника). Ввиду этого, вопрос о том, как цветет фундук, у любителей и знатоков лещины зачастую попросту не возникает.

Также важно отметить где и как растет фундук. Как отмечалось, фундук является более стойким, крепким кустарником, адаптированным для самостоятельного выращивания. Благодаря этому указанный орешник может быть высажен практически в любой грунт. Мощная корневая система обеспечивает куст полноценным питанием, ввиду чего высадка может производиться без добавления удобрений, а частота полива снижена до 3-4 раз в год.

Лещина и фундук: в чем разница?

Невзирая на многолетнюю популярность лещины и фундука, достаточно часто люди едины во мнении, что эти растения не имеют никаких отличий, однако разница, хоть и не существенная, но все же есть. И так, лещина и фундук, в чем же разница? Прежде всего необходимо отметить, что лещина и фундук являются орешниками. Но что такое орешник и как выглядит орешник? Орешник — это плодоносный кустарник, плодами которого являются съедобные орехи.

Обычно в высоту растение может достигать 5 метров. Наиболее популярные и известные орешники — это фундук и лесной орех, разница между которыми раскрыта ниже. Стоит обратить внимание на тот факт, что лещина и фундук являются разновидностями одного и того же плодоносного кустарника. Их основным отличием, обуславливающим разницу в орехах, являются места, где растет фундук и где растет лещина. Как уже упоминалось ранее, фундук выступает разновидностью лесного ореха, то есть лещины, однако, именно культурным, а не дикорастущим кустарником. По своей сути фундук является искусственно выведенным гибридом кустарника лесного ореха.

Помимо отличий между орехами этих кустарников, опытный садовод непременно сможет отметить и отличия в строении самого кустарника, обуславливающие также стойкость растения. Так, фундук имеет более крепкую и массивную корневую систему, гарантирующую полноценное обеспечение всеми необходимыми компонентами, содержащимися в грунте. Следует также отметить, что в процессе окультуривания фундук стал более стойким к ряду заболеваний, ввиду чего повышается его плодоносность при любых условиях выращивания.

Исходя из всего вышесказанного следует, что рассматривая лесной орех и фундук или выясняя в чем между ними разница, прежде всего,стоит учитывать место произрастания кустарника, его размеры и культуру ореха. Так, лещина дикорастуший кустарник, а фундук — окультуренный. Наряду с этим, общего между данными орехами (полезные свойства и содержащиеся вещества, приятный вкус и прочее) намного больше, нежели отличий. Именно благодаря этому лещина и фундук так популярны и любимы среди большого количества людей.

Лесные орехи очень любят как взрослые, так и дети. Они ценятся не только за свой вкус, но и за большое содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Лесные орешки и фундук при правильном хранении и употреблении приносят организму немалую пользу. А в чём их различие и ценность, вы узнаете из этой статьи.

Подробнее о растении

Родиной лесного ореха является Кавказ и Малая Азия. На сегодняшний день лещина (орешник) хорошо растёт и плодоносит в лесных зонах с умеренным или субтропическим климатом. Довольно тонкие стволы этого кустарника в высоту вырастают до 10 метров. Листья орешника в форме сердца имеют зазубрины по краям. Круглые или овальные плоды могут достигать диаметра двух сантиметров.

В период созревания лесного плода ореха, его скорлупа нежно-зелёного цвета довольно мягкая. Со временем она затвердевает и становится тёмно-коричневой, а внутри формируется очень вкусное ядро.

Очень питательные орехи растут гроздьями, а после сбора их несколько дней нужно держать под навесом, после чего удалить с них травянистую часть. Подготовленные плоды в течение недели необходимо просушить на солнце. После чего практически год можно хранить при температуре 3–10 градусов. А если поместить их в холодильник, то срок хранения увеличится до четырёх лет.

Различие фундука и лещины

Лещину или лесные орехи ещё называют фундуком. В чём же разница между фундуком и лещиной? Фундук является одной из разновидностью лесного ореха, но только это не дикорастущее, а окультуренное гибридное растение, выведенное из различных разновидностей лесного ореха. Плоды фундука крупнее и содержат больше полезных веществ, чем лесные орехи.

При выращивании фундука селекционеры ставили перед собой задачу получить урожайное растение, которое будет устойчиво к вредителям и непогоде. В настоящее время выведено немало сортов фундука, отличающихся по своей форме и вкусу.

Лещину можно собирать на любом лесном участке. Кусты лесного ореха растут группами и довольно неприхотливы. Взрослое растение может дать почти ведро спелых орехов. Фундук же более привередлив и теплолюбив, поэтому его обычно привозят из Армении, Турции и Азербайджана.

Виды фундука

Каждый из видов фундука имеет свои особенности, но многие из них искусственно выведены, чтобы получать большие урожаи. К таким высокопродуктивным сортам относятся:

Хотя по свойствам и качественным характеристикам особой разницы между этими орехами не наблюдается, независимо от их вида.

Пищевая ценность и химический состав

Фундук весьма питательный продукт. Помимо приятного вкуса и запаха, он обладает множеством полезных компонентов, таких как (на 100 граммов ореха):

Вместе с этим в орехах содержатся аминокислоты, крахмал и сахар. Для тех кто соблюдает диету фундук является хорошим продуктом, от которого особо не поправишься. Уровень железа в этом орехе превосходит мясо, овощи и фрукты, поэтому его регулярное употребление подарит хорошее самочувствие и настроение.

Полезные свойства и противопоказания

Фундук может помогать при ряде заболеваний, поэтому многие врачи его рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Он действительно бывает полезен при следующих проблемах:

Противопоказания

Наряду с полезными качествами, фундук имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением желательно проконсультироваться с соответствующим специалистом. Ниже приведён список недугов, при которых приём фундука в пищу следует свести к минимуму:

Применение в кулинарии

Фундук широко применяют в кулинарии как в домашнем быту, так и на промышленном уровне. Дома орехи применяются для приготовления соусов, овощных и мясных блюд, а также заправки салатов. Хотя обычно фундук используется кулинарами в молотом или цельном виде.

В промышленном производстве фундук используется для изготовления следующих продуктов:

Применяют его при изготовлении вкусного и полезного лакомства — чурчхелы. Делают также суп и рыбу с фундуком.

Применение фундука в медицине

Фундук довольно высоко ценится и в медицине из-за своих полезных свойств. Существует множество рецептов с его использованием для помощи в лечении следующих заболеваний:

Этот орех рекомендуют употреблять в поджаренном или сыром виде для восстановления после продолжительной болезни.

При малокровии: орех очищается от кожуры и из него делается мука, которая смешивается с изюмом. Этот состав нужно принимать каждый день.

Проблемы с бронхами и лёгкими: отличное средство от этого недуга — смешанные с мёдом орехи.

Высокое содержание кальция и калия в фундуке хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и делает более эластичной сердечную мышцу.

Ещё этот орех применяют для очистки печени и всего организма.

Ввиду того, что содержание углеводов в орехе небольшое его желательно употреблять при сахарном диабете, слабом иммунитете и при проблеме с предстательной железой.

Фундук также используют при раковых заболеваниях и восстановлении мышечных тканей.

Молодым мамам он тоже будет полезен, так как улучшает выработку молока, а также борется с газообразованием и способствует растворению камней в почках.

Рецепты из фундука и частей кустарника

Для профилактики и лечения определённых болезней используют также части кустарника фундука. Каждый из следующих рецептов довольно полезен и ценен:

Отвары и настойки из листьев полезны для крови и мозга, а также они помогают бороться с простатитом, ишемией, проблемами ЖКТ, варикозом. С их помощью можно нормализовать иммунную систему, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и холестерин из организма.

Сбор листьев производят осенью после сбора урожая или весной в мае. Листья высушиваются на свежем воздухе и накрываются навесом.

Приготовление настоя из листьев

Столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и помещается в термос на всю ночь. Затем полученный настой процеживается и употребляется по несколько столовых ложек за двадцать минут перед приёмом пищи каждый раз.

Настойка листьев на водке

Берётся три столовых ложки листьев и заливается 250 миллилитрами водки. Затем ёмкость с этим составом плотно закрывается и настаивается в затемнённом месте на протяжении двух недель. После этого настойку нужно процедить и принимать по сорок капель дважды в день.

«Молоко» из фундука

Сто грамм орехов нужно растереть в фарфоровой посуде, постепенно добавляя при этом 100 миллилитров тёплой воды. Полученное молочко можно употреблять в течение месяца с утра. Этот рецепт применяется против рассмотренных заболеваний, с которыми помогает справляться фундук.

Средство от поноса

Залить высушенные листья и кору стаканом кипятка. Затем поместить смесь на кипящую водную баню и варить полчаса. После этого нужно процедить отвар, охладить и принимать несколько раз в день во время еды по 50 миллилитров.

Средство от колита

Скорлупу и плюски фундука измельчить в равных пропорциях, залить стаканом кипятка и поместить на водяную баню. Затем отварить средство двадцать минут, процедить и немного охладить. Принимать несколько раз в сутки. Курс длится четыре недели. Одну порцию составляет одна столовая ложка этого средства.

От мочекаменной болезни

Этот рецепт довольно прост. Единственно, что нужно — это включить в ежедневный рацион ядра фундука и желательно с коричневой корочкой. В день рекомендуется употреблять около ста граммов этого продукта. Продолжительность курса должна составлять не более месяца. Аналогичный рецепт применяется при ревматизме, больных суставах и анемии.

Желчнокаменные болезни

Для приготовления этого средства десять орешков нужно залить небольшим количеством воды, а затем отправить в холодильник. После набухания орехов необходимо растереть их, добавляя при этом постепенно воду в пропорции: одна часть ореха к девяти частям очищенной воды.

Поставьте теперь полученную смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в кипящем состоянии подержите ещё несколько минут. После чего в смесь нужно добавить мёд и съесть утром до приёма пищи. Аналогичные процедуры проводятся на протяжении четырёх недель каждый день.

При половой слабости у мужчин

При половой слабости применяют масло и ядра фундука. Они также помогают сформировать довольно неплохую мышечную массу. Для этого в день нужно съедать до пятидесяти граммов фундука за несколько приёмов, заедая орехи чёрным шоколадом (не более пяти шоколадных долек в день).

Аденома предстательной железы

Для приготовления этого целительного средства потребуются следующие сушёные компоненты:

Всё это нужно перемолоть в порошковую массу с помощью кофемолки, а затем поместить в тёмную ёмкость. В неё добавляется пятьсот миллилитров качественной водки, а затем ёмкость плотно закрывается и содержимое настаивается в течение десяти суток. Каждый день на протяжении периода настаивания бутылку нужно встряхивать.

Затем полученная настойка процеживается и принимается следующим образом:

Первая неделя — по двадцать капель и одна столовая ложка с водой. Принимать три раза в сутки.

Остальные три дня — по тридцать капель аналогичным образом.

Продолжительность курса составляет один месяц, после чего необходимо сделать месячный перерыв и пройти идентичный курс. Всего необходимо пройти три таких курса.

Варикозное расширение вен

Столовая ложка молотой коры и столько же сухих молотых листьев заливается двухсот миллилитрами кипятка и помещается на плиту. Когда полученный состав начнёт кипеть нужно уменьшить огонь, а затем проварить ещё десять минут. После чего процедить и остудить полученное средство.

Пить его необходимо по сто граммов четыре раза в течение суток за тридцать минут до приёма пищи. Курс длится на протяжении месяца, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и повторить его аналогичным образом.

Полезные советы и рекомендации

Многим могут пригодиться следующие советы о фундуке:

Этот орех и дикая лещина практически не отличаются друг от друга, поэтому в повседневном меню и рецептах они являются взаимозаменяемыми продуктами.

Употреблять фундук в больших количествах не желательно, поскольку он имеет довольно высокую питательную ценность.

Этот орех богат растительными маслами, что благоприятствует работе сосудов, поэтому он часто используется в косметической промышленности. Но насыщенные жирные кислоты в больших количествах могут пагубно отразиться на печени и желчном пузыре.

Покупать фундук лучше всего в скорлупе, а употреблять в немного подсушенном виде.

Масло из лещины при желании можно добавлять в различные салаты.

И в заключение хотелось бы отметить, что регулярное употребление фундука (около двадцати грамм в сутки) положительно сказывается на состоянии всего организма, а в период нехватки макро и микроэлементов позволяет компенсировать витаминную недостаточность.

Среди всех разновидностей орехов фундук у большинства людей относится к числу любимых. Он имеет нежный, слегка сладковатый вкус и отлично сочетается с любыми сухофруктами, шоколадом, пастилой. Из него готовят ореховую пасту, муку, добавляют в выпечку, конфеты, пирожные, торты и т.д. Нередко фундук называют лесным орехом или лещиной, ошибочно полагая, что это одно и то же. Верно ли такое утверждение? Существует ли разница между этими растениями? О том, чем отличается лесной орех от фундука, расскажем в нашей статье. Но для начала остановимся на определении и характеристиках этих растений.

Что такое лещина?

Другое название этого растения звучит как орешник. Но большинству людей оно известно как лещина или лесной орех. А если быть точнее, то это даже не одно растение, а целый род кустарников (в редких случаях деревьев), которые относятся к семейству Березовые.

Свое название лещина получила благодаря особой форме листьев, напоминающих по внешнему виду рыбу лещ. Взрослое растение достигает в высоту 3-7 м. Ветви кустарника покрыты коричневой корой. Листья имеют сердцевидное основание и заостренную верхушку. Плоды представляют собой съедобные орехи коричневато-желтой формы, заключенные в оболочку из листьев, по внешнему виду напоминающую колокольчик.

Всего насчитывается около 20 видов растений, которые широко распространены в Евразии и Северной Америке. В европейской части России, на территории Прибалтики, Украины и Белоруссии произрастает лещина обыкновенная. Растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Средняя продолжительность жизни кустарника составляет 80 лет.

Фундук и лесной орех – одно и то же или нет?

Многие люди считают, что это два названия одного и того же растения. И в этом действительно есть доля правды. Лесной орех и фундук (на фото) имеют следующие сходства:

На самом деле определить разницу между лесным орехом и фундуком достаточно сложно. Плоды растений не отличаются даже по форме: и в первом, и во втором случае она может быть как продолговатой, так и круглой. Так, может быть, и нет никаких отличий между растениями? Рассмотрим этот вопрос более детально.

Лесной орех и фундук – в чем разница?

Как было сказано выше, эти два растения относятся к одному семейству и роду. И между ними, на первый взгляд, действительно не существует разницы. Фундук и лесной орех (на фото) могут быть и продолговатой, и круглой формы. Все зависит от сорта растения.

Так в чем же заключается главное отличие фундука от лесного ореха? Оно состоит в том, что лещина — это дикорастущее растение, которое встречается в лиственных лесах и на опушках, а фундук — культивированное как орехоплодный кустарник, дающий высокий урожай. Плоды лесного ореха или орешника обычно мельче по форме, а его урожайность не такая высокая. Это объясняется прежде всего особенностями ухода за растениями. А вот по вкусовым и другим качествам лещина абсолютно не отличается от фундука.

Разновидности лещины

Несмотря на то, что во всем мире насчитывается порядка 20 сортов лесного ореха, на территории России произрастает в основном лещина обыкновенная. Но в этих же широтах встречаются и другие разновидности растения:

Определить, чем отличается лесной орех от фундука, можно по внешнему виду плодов этих растений. Орехи культивируемого кустарника более крупные и созревают немного раньше по сравнению с дикорастущим растением.

Разница в посадке лещины и фундука

Принято считать, что вырастить на собственном садовом участке лесной орех достаточно сложно. Это только в природных условиях кустарник растет на неплодородных почвах и в затененных местах. В саду же лещине потребуются немного другие условия. Кустарник лучше посадить на достаточно солнечном участке и обеспечить хороший полив. Специалисты не советуют сажать одно растение. Лучше, если рядом будет сразу 2-3 кустарника.

Главная разница между фундуком и лесным орехом при посадке состоит в том, что гибридное растение является более привередливым. Для кустарника подойдет только плодородная почва, которую следует часто рыхлить, буквально после каждого полива. Для получения хорошего урожая растение следует систематически подкармливать. Для посадки кустарника требуется большой участок земли. К тому же для нормального роста фундука в отличие от лещины следует позаботится об отсутствии сорняков вокруг ствола.

Урожайность

Как было отмечено выше, фундук представляет собой культивируемую форму лещины. Растение является высокоурожайным и отличается более крупными плодами. В целом, урожаи фундука, в отличие от лещины, считаются стабильными. Однако культивируемое растение является теплолюбивым и неустойчивым к заморозкам. А ведь именно последние и являются главной причиной низкой урожайности. Получить осенью большее количество плодов помогут следующие меры:

Сбор урожая и хранение

Визуально кустарники культивируемого фундука и дикорастущей лещины не отличаются один от другого. Но что касается сбора урожая, здесь между растениями имеется небольшая разница. Во-первых, плоды лещины созревают немного позднее по сравнению с лесным орехом. При этом обязательно следует учитывать климатические условия места произрастания. Во-вторых, сбор урожая лещины чаще всего бывает затруднен. По мере созревания плоды лесного ореха осыпаются, поэтому их часть точно будет потеряна.

В отличие от произрастающих в лесу кустарников, собирать урожай с фундука на садовом участке намного проще. Участок под стволом можно будет заранее подготовить, расчистив его и подстелив ткань. Собранный урожай хорошо просушивают в проветриваемом помещении, после чего перекладывают в тканевые мешки.

Как выбрать лещину и фундук?

Чтобы приобрести действительно вкусный лесной орех, независимо от того, является ли он дикорастущим или культивированным, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

Полезные свойства ореха

Что касается пищевой ценности, калорийности и пользы плодов лещины, то на них совершенно не влияет, чем отличается лесной орех от фундука. Плоды и дикорастущего, и культивируемого растения имеют примерно одинаковый состав витаминов, минералов, биологически активных веществ, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Лесные орехи и фундук рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов, кормящим матерям для повышения лактации. Доказана эффективность плодов лещины в борьбе с раковыми заболеваниями, для укрепления иммунитета и т.д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фундук лещина в чем разница. Смотреть фото Фундук лещина в чем разница. Смотреть картинку Фундук лещина в чем разница. Картинка про Фундук лещина в чем разница. Фото Фундук лещина в чем разница