Функция doppio delonghi что это значит
Функция doppio delonghi что это значит
Кофемашина Delonghi ETAM 29.620 SB Autentica Plus, как и все модели на платформе ЕТАМ, поражает компактностью внешних габаритов. Шириной всего 19,5 см она поместится на самом тесном столе, что особенно актуально в современных квартирах-студиях. Да, глубина осталась приличной (48 см), но, как правило, на кухонном столе самый дефицит – именно ширина. Ведь все современные приборы, мультиварки, термопоты, комбайны, микроволновки требуют прежде всего ширины. И эта кофейная красавица – настоящая худосочная модель с подтянутыми боками – «мечта домохозяйки».
Все фирменные технологии в компактном корпусе с сенсорным управлением
Смотря на кофемашину Delonghi Autentica Plus ETAM 29.620 SB, тяжело поверить, что она не только не лишилась каких-то важных возможностей (например, жерновая кофемолка с 13 степенями помола, регулировка температуры, крепости, пассивный подогрев чашек наверху – это всё есть), но и может похвастаться редкими дополнительными функциями, которые на более габаритных конкурентах встречаются далеко не всегда.
Кроме того, многим нравится, что управление настройками идет через сенсорное управление с двухстрочным дисплеем. Выглядит стильно, информативно, кнопки нажимаются четко, чувствительность вполне выверенная, работать приятно.
Конечно, компактные размеры наложили определенные ограничения на емкости баков: для воды – 1,4 л, для зерен – 150 г, для отработанного жмыха – на 12 порций. Но посмотрим на конкурентов: эти значения вполне приличны, смотря на машину, ожидаешь меньших резервуаров. Средние параметры в классе бытовых кофемашин не особо-то и больше: 1,5-1,8 л, 200-250 г и 15 порций соответственно.
Что может доставить более конкретное неудобство – расположение бака для воды. Он замыкает «корму» прибора и достается «вверх». Если поставить аппарат вплотную к стене, а сверху еще и шкафчик навесить, то долив воды может превратиться в акробатическое упражнение.
Особая клавиша «LONG»: правильное «американо» при низком давлении
Одна из гордостей Delonghi ETAM29.620 SB – выделенная кнопка LONG на панели управления. За ней скрывается целая технология понижения давления в варочной камере для медленной экстракции кофе. Это требуется для более правильного приготовления «американо». Он готовится дольше и при малом давлении.
Тут необходимо пояснить, что подавляющее большинство кофемашин – это именно эспрессо-автоматы. Они заточены для варки именно эспрессо и напитков на его основе. Эспрессо имеет отдаленное отношение к классическому американо. Чтобы получить американо на любой эспрессо-кофеварке или кофемашине делают просто – добавляют горячую воду из парового крана или чайника в одинарную или двойную порцию эспрессо.
Но вообще настоящий американо варится на капельной (фильтрационной) кофеварке. Но есть и автоматические капельные кофемашины, в которых процесс приготовления американо не только канонический, но и полностью автоматизирован. Например, Philips HD7761 Grind & Brew.
Что же касается кнопки LONG на некоторых аппаратах Делонги, то соответствующая технология производит имитацию заваривания в капельной технике. Получается правдоподобно, да. Кстати, объем порции такого американо программируется, с завода идет на 200 мл.
DOPPIO+ — для наиболее насыщенного двойного эспрессо
В кофемашине De Longhi ETAM 29.620.SB Autentica Plus реализован интересный рецепт – DOPPIO+. Он позволяет получить насыщенный двойной эспрессо одним нажатием выделенной клавиши. Прошитая на заводе программа использует 14 грамм кофе и 120 мл воды.
Кстати, это самодеятельность Делонги. Двойной эспрессо по канонам именно «двойной», а где вы видели эспрессо на 60 мл? Правильно, он должен быть 30-40. Но кнопка DOPPIO+, как и другие, запускающие варку напитков, имеет функцию программирования. Можно настроить порцию под себя, от 80 до 160 мл. Границы странные, еле-еле с одной стороны к правильному рецепту подступили, но уже хорошо.
Во время приготовления DOPPIO+ машина не только использует максимальную граммовку кофе, но и специальный режим работы водяной помпы — она работает в несколько прерывистом темпе. Такая подача воды чуть растягивает процесс и усиливает итоговую экстракцию (читай, насыщенность).
Ручной капучинатор – панарелло с дополнительной функцией
В качестве капучинатора в машине DeLonghi ETAM29.620 SB используется классическая насадка панарелло, но несколько более продвинутая, нежели в младших моделях бренда. Здесь насадка снабжена дополнительным кольцом-регулятором, которое меняет образование пены. Кроме стандартной функции взбивания молока можно выбрать его нагрев без образования пены. Это может быть актуально для любителей простого кофе с молоком, не капучино. Или горячего молока с медом, какао, в том числе.
Собственно, на этом «продвинутость» такого капучинатора заканчиваются. Да, что касается результата именно взбивания молока, то он работает точно также, как и обычная панарелло без регулировочного кольца.
Хотите всё то ж самое, но с автоматическим капучинатором?
Не вопрос! У кофемашины DeLonghi ETAM 29.620 SB есть «сестра», но с автоматическим капучинатором в виде комплектного кувшина – это модель Делонги 29.660. По сути, автокапучинатор и, соответственно, дополнительная клавиша для капучино – базовое отличие модификаций. Но «прицепом» к этому у автомата с кувшином есть функция выбора молочных рецептов «Milk Menu». С другой стороны, гораздо более распространена на прилавках чуть упрощенная и удешевленная версия под именем ETAM 29.510 — у неё все то же самое, что у героини обзора, только нет экрана и переключателя пены на ручном капучинаторе.
Дата публикации: 04/03/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Основные технические характеристики кофемашины Delonghi ETAM 29.620:
Автор: Дмитрий Юрченко
Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.
И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!
32 комментария:
Виктор
У вас есть клавиша LONG — технология приготовления американо та же, да. Про «Получается же лунго, но с двойной порцией эспрессо» — это вы что-то все в кучу смешали, я честно говоря из этого не понял ничего. Американо, лунго и двойной эспрессо — разные, почти непересекающиеся напитки.
Дмитрий
Просто не думал что длительное приготовление при малом давлении и соответственно большей экстракции кофе, про которое пишите в обзоре, характерно для «более правильного» американо.
Виктор
не «большая» экстракция, а «дольшая», это не синонимы. Но кстати да, в «правильном» американо кофеина больше, чем в эспрессо. Ну это так, к слову.
Дмитрий
Виктор
Так точно, крепость — количество смалываемых зерен, объем напитка — количество воды, проходящей через спресованную кофейную таблетку.
Дмитрий
Здравствуйте, Дмитрий!
Спасибо Вам за Вашу работу! Благодаря Вашим статьям выбрал и купил жене Delonghi ETAM 29.620. Давно искал подходящую модель, перечитал обзоры приглянувшихся машин у Вас на сайте, и остановил свой выбор на этой модели.
Это наша первая кофемашина. Пока все нравится — сам процесс засыпки кофе, заливки воды, работа аппарата и конечный результат.
Конечно, кофе можно попить и в кафе, но не находишься и что самое главное там не получится попробовать разные сорта кофе. А тут сходишь в магазин Чай-кофе на Мясницкой и вперед экспериментировать — разные сорта, разные страны происхождения.
Выбрали для себя режим сверхлегкий вкус — остальные показались уж очень крепкими. Никаких других настроек не меняли.
И конечно капучино-макиато! Это бесподобно! Такая получается пена, что сохраняется достаточно долгое время.
Дмитрий, подскажите, как выбрать питчер из металла? Где-то прочитал, что лучше выбирать толстостенный. Есть какие-то свои хитрости при выборе?
Спасибо еще раз за обзоры кофемашин.
Андрей
наоборот питчер лучше брать тонкостенный, так как температуру надо руками следить, оптимум останавливать на 60-65 град. питчер можно брать любой, хоть китайский, еще ориентир — в три раза больше, чем ваш «любимый» объем молока, иначе будет или не влезать с пеной или на дне питчера — тяжелее взбивать, или оставаться взбитое молоко.
Дмитрий
Добрый день!
Подскажите, что лучше выбрать при практически одинаковой цене, эту 29.620 или ESAM 4500 S?
Обе стоят у нас около 500$.
Андрей
Дмитрий
Дмитрий, добрый день!
Вот и случилась первая поломка нашей Delonghi ETAM 29.620. Вызвали мастера — оказался посторонний предмет, что-то типа скорлупы ореха. Кофе был AltaRoma ORO от компании Алмафуд.
Машину, конечно, починили, но остались вопросы.
С мастером поговорили — сказал, что кофе нашей фасовки лучше не покупать, стали попадаться посторонние включения, как у нас, например. Он на такие поломки выезжал не раз.
А что скажете Вы? Кофе каких марок и стран фасовки лучше покупать?
Спасибо
Андрей
страна фасовки здесь ничего не значит, имеет значение добросовестность конкретного производителя, у нас есть отличные производящие компании в России, например, Travelers Coffee. Но вопросы вкуса конкретных зерен здесь пока обсуждать не будем, все очень персонально.
Дмитрий
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, существуют ли машины без опции взбивания молока. Мы пьем только эспрессо. Спасибо
Наталья
Существуют. Почти все капсульные, а из зерновых — только вот такой зверь: https://101kofemashina.ru/philips/hd8648/
Но за капучинатор типа «панарелло» (по сути — паровая трубка) доплаты по факту нет, это уже такое устройство по умолчанию для кофемашин.
Артём
В дополнение к Артему еще вспомню про Jura A1 https://101kofemashina.ru/jura/ena-micro/
но действительно, за паровой кран доплаты нет, смысла искать обязательно без — нет.
Дмитрий
Добрый день! Подскажите, что лучше выбрать:
1.Delonghi ETAM 29.620 SB Autentica Plus (привлекает своей компактностью, но отсутствует программа приготовления правильного капучино)
2.Philips EP4050/10 (всем нравится, но не знаю есть ли возможность изменять программы)
3.Delonghi ECAM 510.55.M PrimaDonna S Evo (Смущает только цена и ширина самая большая из всех)
Хотелось бы компактную машину с правильным капучино и возможностью регулировать подачи пенки.
Александр
В EP4050 программы изменять можно, но высоту молочной пенки настроить все равно нельзя. Тем не менее, я бы из этих по цене/качеству брал именно её, если важна программа правильного капучино.
п.с. и вы попутали 29.620 и 29.660. Первая — с ручным капучинатором.
Дмитрий
Функция doppio delonghi что это значит
Ищете обзор Delonghi Magnifica? Обратите внимание, что у Делонги есть несколько моделей с похожими названиями: просто Magnifica (серия ESAM), Magnifica S (серия ECAM с ручным и с автоматическим капучинатором). Ниже — обзор новой Magnifica S Smart.
Буквально только что, синхронно с Германией, у нас на прилавках появилось обновление самой популярной, да и пожалуй, лучшей кофемашины из доступного класса ECAM 22.110/21.117. Она была (и остается) выбором по умолчанию в бюджете около 20000-25000 руб., когда нужен зерновой автомат с ручным капучинатором без обрезанных функций. Но, видно, его жизнь идет к закату, на смену спешит линейка Delonghi Magnifica S Smart. Лично я видел три модификации, но не исключено пополнение:
То есть первые две получили дополнительную спецпрограмму LONG, а последняя – Doppio+. Больше они между собой не отличаются ничем, не считая цветового оформления. SB и TB тут — это именно обозначение цвета, серебристо-черный и титаново-черный, соответственно.
Что же значат эти рецепты:
То есть между Делонги ECAM 250.23/250.33 (на фото выше) и 250.31 вы выбираете из того, чего хотите больше: имитацию американо (LONG) или максимально крепкий и насыщенный двойной эспрессо (Doppio+). Лично мне нужнее второе. Вам, возможно, первое.
Если же вам кажется, что обе этих программы не нужны, то скорее всего вам будет выгоднее взять более дешевого «старичка» 22.110/21.117 (это обычные Манифики С, без «Смарт» в названии). Потому что другие отличия — менее важны…
Отличий от 22.110 три: LONG/Doppio+, капучинатор, косметика
У моделей Magnifica S Smart появилась одна из двух спецпрограмм (про которые написал выше), и эта программа заняла место кнопки запуска «2 лунго», которая была у ECAM 22.110/21.117/22.114. И формально максимальный объем выдачи черного кофе в одно нажатие у новинок меньше. На «2 лунго» можно было бы настроить вплоть до 350 мл, а здесь максимум на кофе – 240 мл, на LONG (только у 250.23 и 250.33) – 250 мл.
Но не стоит об этом горевать! Я вообще не понимаю, кто пьет бурду, которая получается на таких гигантских лунго. Типичный лунго удобоварим до 100, ну до 120 мл. И то, нужно помол увеличивать для него. Короче, выкинули кнопку 2 лунго – ну и пес с ней. Тот же LONG — более правильный рецепт для таких объемов, нет переэкстракции. Это было первое отличие обновленных кофемашин.
Второе отличие – капучинатор. Он остался ручным, но обзавелся кольцом-переключателем (как у моделей ECAM 23.120/23.420/350.35). Это кольцо двигается вверх-вниз и позволяет или взбивать (положение cappuccino) или просто нагревать молоко (hot milk). Кроме того, шарнир получил вторую степень свободы – он теперь не только отодвигается от корпуса, но и наклоняется, что объективно добавило удобства работе с ним. С другой стороны, кардинально на взбивание эти улучшения не повлияли и их не нужно рассматривать как однозначное показание к выбору Magnifica S Smart против «старичков».
Третье отличие и вовсе несущественно – это косметические внешние изменения. Крутилка выбора крепости на фронтальной панели стала чуть толще, а на ее бока для удобства хвата нанесли «пупырчатый» рисунок. Поддон для капель в фронтальной части и решетка-подставка для чашек чуть-чуть изменили форму и стали сильнее выпирать вперед – из-за этого общая глубина кофемашин увеличилась на 1 см.
Сравнение ECAM 250.23/250.33 и ECAM 23.120
По большому счету, модификации De Longhi ECAM 250.23 и ECAM 250.33 (с LONG) являются функциональными аналогами известной ранее Delonghi ECAM 23.120. Отличия у них разве что во внешнем виде, в отклоняемом не только вбок, но и от корпуса капучинаторе (кольцо-переключатель взбивания есть у них всех) и наличием кнопки «2 лунго» у 23.120 (у ней кнопка LONG не вытеснила с панели клавишу «2 лунго»). Выбор между ними я бы делал просто по цене. На момент появления в продаже и ECAM250.33, и ECAM250.23 пока дороже, чем 23.120.
Все остальные составляющие платформы ECAM остались прежними
Кофемолка на 13 степеней помола (на барашке 7 цифр, но есть промежуточные значения) и отсек для молотого кофе. Последний будет полезен, чтобы готовить вне очереди другой сорт кофе. Например, декаф.
Выводы отзыва, цены и альтернативы
По большому счету, Delonghi ECAM 250.23 и 250.33 – это ECAM 23.120 в корпусе от 22.110. То есть выбор тех, кто классический эспрессо «наперстками» пьет относительно редко, а чаще предпочитает чашки чёрного кофе побольше. Разумный выбор, если вы хотите проверенную временем 22.110, но с программой LONG. Но при этом почему-то не хотите 23.120, хотя ее можно найти дешевле.
Delonghi ECAM 250.31 подойдет любителям двойного эспрессо, причем покрепче — за счет наличия Doppio+. Раньше самой доступной машиной Делонги с этим спецрежимом была ETAM 29.510, а скоро, видимо, станет 250.31. Почему видимо? Потому что сейчас — в момент старта продаж — все интернет-магазины продают новинки по рекомендованной цене. Но, по опыту, через пару месяцев цены начнут снижать, выставляя по акциям со скидкой. Текущие цены — ниже:
Что же касается капучино и других молочно-кофейных напитков, то все модели обновленной линейки Magnifica S Smart в этом плане одинаковы. Разве что не забывайте, что эспрессо — в любом случае основа капучино, поэтому у 250.31 и капучино можно сделать в пределе более крепким и насыщенным.
Если же вы после прочтения этого обзора вдруг осознали, что вам нужны и LONG, и Doppio+, то смотрите таки на модель 29.510. Да, у нее есть обе программы, не только Doppio+. Плюс — более компактные габариты. А вот капучинатор без кольца и покороче – менее удобный для взбивания. Купить 29.510 на момент написания обзора можно даже дешевле новинок.
Дата публикации: 31/10/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Magnifica S Smart:
Показать все характеристики
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,8 л, доступ спереди |
Отсек для кофе: | 250 г |
Отсек для отходов: | 14 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Ручной – панарелло |
Максимальная высота чашки: | 142 мм |
Особенности управления: | Многоступенчатая регулировка крепости (6-14 г кофе), регулировка температуры (4 степени) |
Другие особенности: | Пассивный подогрев чашек |
Цветовые исполнения: | DeLonghi ECAM 250.23.SB – серебристая с черными элементами DeLonghi ECAM 250.33.TB – темно-серая (цвет «титан») с черными элементами DeLonghi ECAM 250.31.SB – почти полностью серебристая |
Автор: Дмитрий Юрченко
Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.
И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!
77 комментариев:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, хочу в подарок мужу купить кофемашину. Любим и латте и капучино и просто чёрный. Ценовой диапазон до 50. Какие кофемашины посоветуете рассмотреть. Спасибо
Doppio+: бодрящий двойной эспрессо
Нужно больше энергии с утра? Приготовьте кофе Doppio. Чтобы получить двойной эспрессо, нужно нажать всего одну кнопку. Не устраивает стандартный объем порции? Ее можно уменьшить или увеличить на свое усмотрение благодаря индивидуальным настройкам. Готовьте одну или две чашки одновременно, используя свои любимые сорта кофейных зерен.
Кофе Doppio – что это и как готовится?
В переводе с итальянского Doppio означает «двойной». От обычного эспрессо этот напиток отличается не только объемом порции, но и количеством кофеина.
Как известно, размер порции эспрессо в разных странах свой. Итальянцы наливают 35–40 мл, в Центральной и Северной Европе вам подадут 50–60 мл, а в США для этого вида кофе идеальным количеством считается 60–80 мл. Если вы готовите напиток в кофемашине, стандартные объемы порций будут примерно такими же.
Если пары глотков любимого напитка вам маловато, приготовьте кофе «Доппио». В некоторых моделях автоматических кофемашин для этого рецепта есть специальная кнопка Doppio+. Стандартная порция составляет 120 мл, но при желании ее можно увеличить до 180 мл. Бодрящий кофе «Доппио» легко разбудит вас утром и зарядит энергией на весь день. Но пить его вечером не рекомендуется – в напитке содержится увеличенная порция кофеина (100–160 мг на 100 мл), что грозит бессонницей.
Кофе Doppio нужно готовить из арабики – чистой или смешанной с небольшим количеством робусты. Желательно, чтобы ее содержание не превышало 10–15 %. Этот сорт кофейных зерен придает напитку приятную горечь, но большое их количество может испортить вкус. Помол зерен должен быть мелким (немного крупнее, чем для турки), степень обжарки – средняя (хотя многие предпочитают темную). Наливать напиток нужно в заранее прогретую чашку.
Благодаря индивидуальным настройкам кофеварки вы можете изменять не только объем порции Doppio, но и его крепость. Встроенная кофемолка может иметь до 13 степеней помола, поэтому соблюдение рецептуры гарантировано.
Автоматическая кофемашина может приготовить и другие напитки. Любите американо? Его можно получить, нажав кнопку Long. Отдельная программа предусмотрена и для кофе лунго. А для любителей молочных напитков есть целое MILK MENU: капучино, латте, макиато, Flat White, вспененное или просто подогретое молоко.
Купить кофемашину с функцией приготовления Doppio и других напитков нажатием всего одной кнопки можно прямо сейчас. В нашем каталоге собраны модели от лучших брендов по приятной цене. Услуга курьерской доставки по Москве и области избавляет от необходимости лично забирать покупку. В другие регионы мы отправляем заказы транспортными компаниями, многие из которых также предоставляют услуги курьеров.
Функция doppio delonghi что это значит
Это общая справочная статья, в которой я расскажу о стандартных напитках в кофемашинах Делонги и некоторых особенностях их настройки. Скорее всего, я буду давать сюда ссылку в ответ на все вопросы по типу «какой максимальный объем кофе может выдать Делонги» или «сколько молока можно налить в капучино у ECAM» или «сколько граммов кофе используется на максимальной крепости» или «как приготовить латте на Делонги».
Рецепты даны на примере конкретной, одной из самых распространенных на момент написания материала, модели бренда – Delonghi ECAM 350.55 (вот тут её обзор). На разных кофемашинах компании набор программ в памяти отличается, но нужно понимать, что:
Встроенные кофейные программы кофемашин De’Longhi и вилки объемов
Рецепты черного кофе:
Максимум Делонги. Просушил и взвесил отработанную кофейную таблетку на рецепте Doppio+, который использует максимум кофе на порцию. 1 грамм спишем на потери — таблетка все-равно немного разваливается.
Молочные программы:
Кофейная составляющая в молочно-кофейных напитках делается на базе режима эспрессо (в топовых машинах есть особый режим на базе Doppio+) с типовой для этого режима вилкой настройки объема 30 — 80 мл. Молочная составляющая всегда зависит от молока, потому что оно может взбиваться совершенно по-разному. Одно молоко даст за то же время работы 200 мл итогового объема, другое 300 мл. Все цифры ниже – мои собственные замеры на условно «идеальном» молоке при положении переключателя «максимальное вспенивание».
Да, даже на тех рецептах, где подразумевается, что нужно выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтобы можно было хоть как-то их сравнить.
В любом случае, на всех молочно-кофейных программах можно запрограммировать подачу максимально вспененного молока вплоть до 700 мл! Насколько я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за один раз среди всех домашних кофемашин. Настоящий козырь кофемашин Delonghi, если кому-то подобные объемы актуальны.
Особенность программирования объемов напитков у Делонги
Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах Delonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.
Для сохранения своих объемов вы можете ориентироваться только на объем налитой в чашку жидкости.
Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.
Этим грешат многие конкуренты, Делонги в данном случае особо не выделяется, например, почти все Philips Saeco нынче программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообще пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.
При этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне гораздо нагляднее – просто установил крутилку, куда надо, и готово. Да, все-таки нужно знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навсегда.
Кроме того, новые модели с удаленным управлением со смартфона (например, Delonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до миллилитров без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там простые интуитивные ползунки.
Особенности ЗУ и программирования крепости на кофемашинах Delonghi
Съемное заварочное устройство CRF у всех моделей бренда одинаковое. Ну то есть у него есть минимальные отличия в приводе и «навесухе» в зависимости от платформы (ESAM не подойдет к ECAM и наоборот), но по своей основной конструкции, которая влияет на формирование, вываривание и сброс кофейной таблетки, оно едино. Его главная характеристика – объем камеры. Заварник Delonghi вмещает по официальным данным от 6 до 14 грамм сухого молотого кофе. Проверить эти данные лично не представляется мне возможным, я не знаю, как это сделать с точностью до грамма, так что предлагаю верить производителю на слово. Хотя я делал попытки взвесить и аппроксимировать результат – уверен, это правда.
Кофемашины Delonghi делают двойные порции черного кофе (как правило, это могут быть только ристретто, эспрессо и лунго) всегда из одной кофейной закладки. То есть, как вы не запускайте какую-либо программу «в одно нажатие», машина сварит напиток из одного помола, за один пролив. Обычно конкуренты варят двойные порции из двух помолов и соответственно двух проливов воды. Это важное отличие всех кофемашин Делонги.
Несмотря на заявленную вилку в 6-14 грамм кофе на порцию, реально верхние «граммы» используются только на двойных порциях и на спецрежимах. То есть с учетом того, что эти граммы вы можете явно задать через настройку крепости (обычно это выделенная кнопка с зернышком на панели управления), которая имеет 5 степеней, максимальные 14 грамм машина не будет использовать для обычных одинарных рецептов. Реальное верхнее ограничение для всех напитков, кроме двойных порций и спецрежимов, примерно 12 грамм.
Сформировать кофейную таблетку из 14 грамм (имейте в виду, это все равно примерные цифры) можно, только выставив высшую степень крепости и запустив двойную порцию или спецрежим. На примере Delonghi ECAM 350.55 это рецепты «2 ристретто», «2 эспрессо», «2 лунго», «Doppio+».
Необходимо понимать, что это накладывает дополнительное ограничение на минимальный объем в режиме программирования. В двойных порциях машина просто умножает на 2 проливаемый объем воды, сохраненный для одинарных программ. То есть запрограммировать эспрессо (а точнее программу двойного эспрессо) из 14 грамм кофе можно минимум на 40 мл, сохранив до этого одинарную порцию на 20 мл.
Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:
Двойные порции:
Короче говоря, главная мысль такая. Несмотря на заявленную максимальную емкость заварника в 14 грамм, реально для большинства напитков, без дополнительных хитрых настроек, кофемашины Delonghi используют максимум 12 грамм молотого кофе, что уже практически ровняет их по данному показателю с основными конкурентами: Philips/Saeco/Bosch (кроме Verocup)/Siemens EQ6 используют до 11 грамм, Jura вмещает до 16 грамм, Siemens EQ9/Melitta/Nivona/Miele до 14 грамм.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»