Функция конвекции в микроволновке что это
Что такое конвекция в микроволновке
Развитие технологий привело к тому, что в наши дни в кухонном хозяйстве появилось множество устройств, которые значительно облегчают жизнь современных домохозяек.
Одно из таких – это микроволновая печь с конвекцией. Эти модели позволяет использовать печку не только для разогрева продуктов или размораживания мяса. Работа в подобном режиме позволяет приготовить кашу, другие блюда, а также разные десерты.
Разберемся, что такое конвекция, для чего она нужна микроволновке и чем такие СВЧ отличаются от других устройств.
Что такое конвекция
Так называют процесс передачи тепловой энергии в виде струй и облаков.
Существует естественный процесс и вынужденный. Естественный происходит в природных условиях, а принудительный реализован в различных устройствах и агрегатах. По сути, это перемещение воздуха или воды по кругу.
Применение вынужденного передвижения горячей среды привело к расширению функциональных возможностей микроволновой печки.
И если в микроволновках предыдущего поколения можно было довольно быстро приготовить курицу гриль, то про печи следующего поколения, с конвекцией, можно сказать, что это полноценный духовой шкаф со всеми присущими свойствами, но меньшими размерами.
Как работает конвектор в СВЧ
Конвектор – нагревательный компонент, имеющий круглую форму. В конструкции устройства его место находится на задней стенке.
В состав узла в обязательном порядке входит вентилятор. Он предназначен для приведения в движение теплого воздуха. Именно благодаря этому, тепло в камере распределяется равномерно и продукты хорошо пропекаются.
Отверстия, проделанные в задней стенке, пропускают только атмосферную среду. В случае использования комбинированного способа готовки, то есть СВЧ и движения нагретого воздуха, волны не смогут попасть на заднюю стенку.
При перемещении воздуха происходит его нагрев до 200 С. В электрическую схему бытового прибора установлены датчики температуры. Они отключат подачу электроэнергии, как только температура достигает заданного уровня. При остывании воздуха в камере датчик подаст команду на включение питания нагревательного элемента.
Таким образом, в устройстве постоянно поддерживается нужный температурный режим. В некоторых изделиях устанавливают несколько вентиляторных узлов, это позволяет увеличить качество готовки различных блюд.
Зачем микроволновке конвекция
Наличие в микроволновке подобного узла существенно расширяет функциональные возможности.
В изделиях с принудительным передвижением горячей среды можно заниматься выпеканием, приготовить курицу, овощи и пр.
Некоторые люди иногда недоумевают, нужно ли устанавливать воздушный смеситель, искренне считая его лишним узлом. По их мнению, готовить пироги в таком агрегате просто неприлично. Но если быть предельно откровенным, то блюда после приготовления в печи мало чем отличаются от аналогов, полученных в традиционных духовках.
Справка. Мясной пирог в СВЧ с конвекцией будет готовиться 20 минут вместо часа в традиционной духовке.
Все это достигается за счет принудительной циркуляции горячей среды.
Возможности микроволновок с конвекцией
Как правильно пользоваться режимом конвекции в СВЧ
Теперь, когда стало понятно, что принудительное перемещение среды – это весьма позитивная функция, надо понять, как ее правильно использовать.
Критерии выбора микроволновки с конвекцией
Насколько необходимо подобное оборудование в домашнем хозяйстве, зависит от того, что предпочитает готовить хозяйка. Если она много выпекает, то приобретение придется ко двору.
На рынке кухонной техники существует широкий выбор оборудования, в которых вмонтирована система обдува продуктов подогретым воздухом.
Выбирая соответствующее устройство, необходимо определиться с его установкой. Так вы поймете, встраиваемая или автономная печь больше подходит. Если она будет вписываться в кухонный интерьер, значит, необходимо приобретать встраиваемую модель. В противном случае можно купить отдельно стоящее оборудование. При этом сразу необходимо учитывать и размеры.
Какими факторами руководствоваться при покупке
Мощность
Это, наверное, главная характеристика бытового прибора. Мощность, подаваемая на конвектор, влияет на качество пищи.
Важно! Некоторые производители на этикетке указывают только мощность самой микроволновки.
В результате этого при одновременном включении СВЧ-генератора и теплового агрегата предельная мощность будет ниже объявленной. Поэтому эффективность использования такого оборудования упадет.
Функциональные возможности и способы работы
Камеры качественных изделий покрывают изнутри слоем из керамики или биокерамики.
Эти поверхности устойчивы к перепадам температуры. И спокойно воспринимают попадание капель жира, нагара и пр. Покрытие легко очищается и стойко выносит механические повреждения.
Выбор рецепта
Современные печи оснащены встроенными рецептами, а также автоматическим включением приготовления пищи.
Выбрать необходимый рецепт и запустить его в дело можно с пульта управления. Кстати, некоторые производители в комплект поставки готового изделия включают и книгу кулинарных рецептов, специально разработанных для микроволновых печей с подобным узлом.
Пульт управления
Может быть кнопочным, сенсорным или обыкновенным механическим. Установка механического пульта приводит к некоторому удешевлению готового изделия.
Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего
Содержание
Содержание
Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.
Принцип действия конвекционных моделей
Начнем с азов, а именно с определения этого явления.
Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).
Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.
Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.
Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.
Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.
Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.
Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.
Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.
Разновидности кухонных приборов с конвекцией
Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.
Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.
Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.
Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.
Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.
Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.
Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.
Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.
Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.
Преимущества конвекционных печей
Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.
Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:
Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.
Что можно приготовить в режиме конвекции
Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.
А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.
При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.
Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:
Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.
Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.
Что такое конвекция в микроволновке
При эксплуатации бытовой техники как правило задействуются не все ее функциональные возможности. Следовательно, используется не весь потенциал. Мы расскажем, как пользоваться конвекционными СВЧ-печами, которые пришли на смену обычным. Что такое конвекция в микроволновке и для чего она нужна — рассмотрим ниже.
Принцип работы конвекции
Конвекция — это теплообмен, который возникает в результате передачи энергии потоками и струями воздуха. У многих может возникнуть вопрос: что это значит? И какое отношение конвекция имеет к СВЧ? В микроволновых печках потоки воздуха перемещаются по кругу, равномерно распределяясь по всей камере. Для этого в прибор встроено два элемента: конвектор и вентилятор. Первый осуществляет нагрев воздуха, второй — равномерное его распределение.
Чаще всего их размещают на задней стенке или сверху. Температура внутри может достигать 200 градусов, иногда — больше. Как только достигается заданная температура, конвектор приостанавливает нагрев. Когда температура начинает снижаться, он снова включается.
Зачем нужна конвекция
Принцип конвекции позволил значительно увеличить функционал микроволновой печи. Помимо разогрева пищи и разморозки продуктов в ней можно варить, печь, тушить, запекать. Если она оснащена еще и грилем, то запеченные блюда будут иметь аппетитную корочку.
Такие многофункциональные печки являются отличной альтернативой духовкам и плитам.
Пища, приготовленная в конвекционной печке, не теряет своих полезных свойств. А времени для ее приготовления — по сравнению с другими бытовыми приборами — потребуется намного меньше. Круговая циркуляция тепла позволяет еде равномерно пропекаться — как внутри, так и снаружи. Так что можно не бояться, что пирог пригорит по краям, а серединка останется сырой.
Конвекционные микроволновые печи многим придутся по душе. Они легко заменят пару-тройку кухонных приборов. Зачем покупать мультиварку, новую варочную панель или духовку, если можно приобрести современную СВЧ-печь? Таким образом и пространство не будет загромождено, и готовка не займет много времени. При этом процесс приготовления новых блюд станет приятным, познавательным занятием.
Как пользоваться режимом
Если у вас появилась современная печь с конвекцией, будет полезно узнать, как пользоваться данной функцией. Далее приведены основные правила и советы:
Плюсы и минусы
Перед покупкой печки с горячим обдувом определитесь, нужна ли она вам и как часто вы намерены ее использовать. Если у вас старенький духовой шкаф, в котором все пригорает или наоборот не пропекается до конца, то СВЧ-печь — подходящий вариант для замены. Тем не менее следует изучить преимущества и недостатки прибора.
Плюсы конвекционных микроволновок:
Впрочем, недостатки тоже имеются:
Как выбрать печь
Если вы все-таки решились приобрести конвекционную печь, то следующая информация поможет вам выбрать подходящую модель. Обратите внимание на следующие моменты:
Кроме СВЧ-печей с конвекцией и грилем существуют и более современные приборы. К примеру, в СВЧ Panasonic NN-CS596S предусмотрены 6 способов приготовления пищи. Помимо конвекции, гриля, микроволн есть еще опция готовки микроволнами с паром. Еще два способа — это комбинация гриля с микроволнами, гриля с конвекцией.
Особенностью модели является принцип ее работы. Он заключается в применении инверторной технологии, которая обеспечивает непрерывное, равномерное прогревание продукта.
При этом ингридиенты сохраняют максимум питательных веществ, а приготовленное блюдо имеет аппетитный вид.
Другим производителям бытовой техники — таким как LG, Samsung — тоже есть чем похвастаться. Помимо основных функций в самых современных СВЧ-печах может быть предусмотрен ряд дополнительных.
Рассмотрим для примера микроволновку Samsung MC28H5013AW Smart Oven.
У модели имеются такие дополнительные режимы:
В других моделях «Самсунг» можно найти еще одну полезную функцию — очистка паром. Она применяется после полного остывания печи. Водяной пар помогает справиться с брызгами от пищи, пятнами, благодаря чему облегчается дальнейшая процедура чистки.
Отзывы владельцев
Мнение владельцев конвекционных СВЧ-печей тоже следует учитывать. Отзывы ниже послужат дополнительной полезной информацией перед выбором микроволновки.
Отзывы о модели Samsung MC28H5013AK
Функциональная, энергосберегающая модель, с хорошим дизайном. Работает бесшумно. Имеет большой объем камеры. Еду разогревает быстро, равномерно. Порадовало наличие режима устранения запахов. Качественная сборка. Цена вполне адекватная. Минусом для меня стало отсутствие режима чистки паром, а также кнопки быстрого старта.
Пользуюсь микроволновкой пару месяцев. Печка достаточно тихая, многофункциональная, с простым управлением. Но через месяц использования, поддон начал вращаться рывками. В сервисном центре, сказали, что так должно быть. Впрочем, это единственный недостаток, который я обнаружила.
Отзывы о модели Panasonic NN-CS596S
Пользуюсь свч пару лет. Покупкой довольна. Печет замечательно, лучше даже чем духовка. Можно готовить практически все. Но, со временем начали вытираться кнопки. А так, прибор очень хороший.
Эксплуатирую около года, никак проблем нет. Технические характеристики отвечают заявленным. Главное преимущество — инвертор. Цена, на мой взгляд, завышена.
Исходя из вышеизложенного, можно уверенно сказать, что конвекционная микроволновка — полезный прибор, способный заменить некоторые другие, казалось бы, незаменимые. Но вот пригодится ли она именно вашей кухне — решать исключительно вам.
Для чего нужна конвекция в микроволновке
Конвекция в микроволновке предусмотрена для более качественной обработки полуфабрикатов. Функциональная СВЧ печь вполне может заменить собой духовку, но при обращении с ней нужно учитывать некоторые нюансы.
Что такое и для чего нужен режим конвекции в микроволновке
Конвекция — это специальный режим в кухонных приборах, при котором холодный воздух постоянно поднимается вверх, а горячий остывает и опускается вниз, и так происходит по кругу. Чаще всего функцию можно встретить в духовках, но оснащаются ею и некоторые модели микроволновых печей.
Микроволновые печи с конвекцией работают быстрее обычных — время готовки сокращается примерно вдвое
Конвекция значительно расширяет функционал СВЧ и повышает качество обработки блюд. Модели, оснащенные такой функцией, позволяют запекать мясо и рыбу, готовить бисквиты и безе, делать пирожки, булочки и пиццу. Конвекция отвечает:
По функциональности микроволновки с конвекцией незначительно уступают аналогичным духовкам, но остаются более компактными.
Принцип работы
Конструктивно конвекция в СВЧ состоит из двух компонентов:
При включении режима конвекции ТЭН микроволновки разогревает воздух до 200 °С и отключается, как только температура достигает указанных значений. Вентилятор при этом перемещает тепло по камере и обеспечивает равномерную обработку продуктов со всех сторон. Когда воздух начинает остывать, срабатывают специальные датчики, и снова запускается нагревательный элемент, возвращающий необходимые температурные параметры.
Важно! В некоторых микроволновых печах предусмотрено сразу несколько вентиляторов. Такие модели обеспечивают особенно высокое качество приготовления блюд.
Как пользоваться режимом
Использовать конвекционную микроволновку не сложнее, чем обычную. Режим горячего обдува выбирают обычно для приготовления блюд с хрустящей корочкой, это может быть птица, рыба, выпечка или мясо. В процессе эксплуатации конвекции нужно соблюдать несколько правил:
Хрустящую румяную корочку можно получить исключительно при использовании горячего обдува. Но лучше всего задействовать функцию конвекции в микроволновке вместе с режимом гриля, результат будет особенно качественным. К тому же блюда достигнут готовности на 15-20 минут раньше.
Подставка в виде решетки обычно идет в комплекте с конвекционными СВЧ
Критерии выбора СВЧ-печи с конвекцией
Конвекционная микроволновая печь окажется востребованной при частом приготовлении выпечки или птицы. В процессе выбора бытового агрегата необходимо обращать внимание на несколько технических параметров, от них зависит удобство применения СВЧ.
Мощность
Микроволновая печь с конвекцией должна разогревать внутреннюю камеру до очень высоких температур. Поэтому показателю мощности при выборе нужно уделять первоочередное внимание. Для многофункциональных моделей производители указывают обычно сразу несколько параметров производительности, непосредственно для СВЧ, для конвекции и в отдельных случаях для гриля.
Мощность горячего обдува всегда будет превышать аналогичную характеристику для микроволн. Например, при стандартной производительности СВЧ 900 Вт показатель для конвекции может составить около 2200 Вт. Печь с такой мощностью станет оптимальным выбором для домашней кухни.
Покрытие внутренней камеры
Камера СВЧ печи с конвекцией должна быть выполнена из нержавеющей стали либо обладать керамическим, бикерамическим или другим жаростойким покрытием. Необходимо удостовериться, что внутренние стенки легко можно очистить от жира и кусочков пищи. В процессе эксплуатации брызги горячей еды неизбежно станут разлетаться по микроволновке.
Наличие гриля
Создать хрустящую корочку при обработке продуктов проще всего при одновременном использовании гриля и конвекции. Поэтому желательно, чтобы СВЧ печь поддерживала оба дополнительных режима.
Автоматические программы
Готовить в микроволновой печи с конвекцией будет проще при наличии нескольких встроенных программ. В таком случае для обработки конкретного блюда не придется выставлять настройки вручную, будет достаточно выбрать предустановленный режим.
Тип исполнения
Микроволновые печи с конвекцией бывают автономными и встроенными. Первые можно установить в любом месте на кухне неподалеку от розетки, вторые предназначены для монтажа в кухонный уголок. Встроенные печи при грамотной организации пространства позволяют экономить место в помещении.
Рейтинг лучших микроволновок с конвекцией
Микроволновки с горячим обдувом представлены в ассортименте многих брендов. Стоят они дороже обычных моделей, но возможностей дают намного больше.
Panasonic NN-DS596M
Вместительная микроволновая печь с камерой на 27 л поддерживает дополнительные режимы конвекции и гриля. Изнутри предусмотрено жаропрочное и долговечное керамическое покрытие, легко поддающееся очистке.
Печь оснащена удобной откидной дверцей, поставляется вместе с решеткой на подпорках и жаропрочной тарелкой для гриля и конвекции. Среди интересных особенностей можно отметить также систему удаления запахов, наличие авторазморозки продуктов и инверторное управление.
Купить микроволновку с конвекцией Panasonic можно от 30000 рублей