Функция реверса в мясорубке что это
Преимущества реверса в мясорубке
Мясорубки с реверсом более популярны у покупателей. И дело не столько в том, что им оснащены более продвинутые и модные модели. Функция реверс в мясорубке без преувеличения самая полезная. Она значительно упрощает работу в целом, увеличивает рабочий ресурс прибора, делает уход за ним более комфортным и быстрым.
Зачем нужна функция реверс в мясорубке
Вначале следует разобраться в принципе работы самой мясорубки. Шнек, продвигающий кусочки мяса к выходу, на конце оборудуется специальным крестообразным ножом, который и измельчает продукты. Дальше порубленное мясо продавливается через решетку — таким образом формируется фарш.
Мясо низкого качества, содержащее жилы, грубые фасции, не все может перетереться. Часто остаются длинные жесткие волокна, которым больше ничего не остается делать, как накрутиться на вращающийся вал. Это снижает скорость, увеличивает нагрузку на мясорубку, что, в конечном счете, может привести к остановке работы из-за перегрева. Выход один: периодически отключать прибор, разбирать его и снимать все ненужное со шнека и ножа. Реверс в такой ситуации очень выручает.
Жилистое мясо может застрять в мясорубке
Принцип работы реверса
Реверс в механических (ручных) мясорубках
Речь идет о простых ручных мясорубках, которые в свое время были почти в каждом доме. Вращение вала осуществляется вручную. Пользователь вращает рукоятку, усилие с которой передается на свободный конец шнека. Шнек движется синхронно с ручкой. Это очень простой механизм. Реверс, то есть смена направления движения вала, происходит при изменении направления вращения рукоятки.
Внимание! Основное рабочее движение в механической мясорубке – по часовой стрелке. Соответственно, если нужен реверс, вращать рукоятку надо против часовой стрелки.
В результате таких действий жилы с ножа и винта раскрутятся, и все, что находится в мясорубке, по шнеку вернется назад, в загрузочный лоток. Здесь можно выбрать сухожилия, а остальное отправить обратно на переработку.
Реверс в электрических мясорубках
Как прямой ход, так и обратный в электромясорубке происходит без участия пользователя, в автоматическом режиме. Хозяйке надо только подать нужную команду (кнопкой включения/выключения реверса).
Преимущества электромясорубки с функцией реверса
Электрические модели, оснащенные функцией реверс, по отношению к своим механическим собратьям имеют ряд преимуществ.
Можно ли обойтись без реверса
Вполне понятно, что если фарш готовится из филейной части, устройство любой мощности с этой задачей справится. Но не всегда у хозяйки получается хорошо очистить продукт от сухожилий и косточек. И при отсутствии обратного хода работа будет затруднительной.
Некоторые модели приборов имеют специальные предохранительные устройства от попадания в аппарат костей и жил, но в таких случаях часто можно наблюдать перегрев механизмов, что порой приводит к их поломке. Поэтому производители предпочитают агрегаты с обратным ходом.
Хотя считается, что обратный ход нужен маломощным приборам, от 1000 до 1800 Вт, а высокомощные справятся и без него, все чаще приспособления мощностью от 1800 Вт делают с обратным прокручиванием.
Очевидно, что реверс обладает важным свойством. Его применение упрощает процедуру прокрутки мяса, и многие современные марки снабжаются реверсной системой. Но наличие такой функции отражается на стоимости агрегата. Хорошенько обдумайте, будет ли использоваться мясо с жилистыми волокнами, рыба с кожей, овощи и фрукты с кожурой. Если нет, тогда можно не переплачивать за мясорубку. При этом следует учесть, что подобная бытовая техника приобретается нечасто. Поэтому нужно отнестись к покупке осмотрительно, с перспективой на будущее, и все же выбрать модель с автореверсом.
Что такое реверс в мясорубке
Появилась необходимость обновить мясорубку? Значит, вы заметили, что продавец, рассказывая о моделях, обращает внимание на наличие системы реверса.
Имейте в виду: это не просто маркетинговый ход. Консультант представляет информацию о важной функции.
Обратный ход мясорубки
Разберемся, что такое реверс и для чего он нужен мясорубке.
Начнем с определения.
Справка. В технике понятие реверса обозначает обратный ход, возвратное движение.
Если речь идет о транспортном средстве, нам понятно, что иногда ему приходится двигаться назад без разворота. О том, что происходит в этом случае с домашней мясорубкой, речь пойдет дальше.
Почему приходится использовать реверс
Нам понадобится вспомнить, как бытовой прибор выполняет свою основную функцию.
Но каждая хозяйка знает, что не всегда удается легко перемолоть мясо в фарш. Это зависит от качества продукта. Ножи не в состоянии измельчить жилы, если они не были предварительно отделены. Они прокручиваются вместе со всем содержимым и при этом постепенно накручиваются на шнек.
Чем больше жил и пленки оказалось на винте, тем сложнее прокрутить его. Шнек необходимо освободить. Раскручивать каждый раз мясорубку – не выход. Делать это и не приходится, потому что на выручку приходит реверс.
Как работает система реверс
Итак, мы разобрались с тем, в каких случаях просто необходимо дать «задний ход» и вернуть мясо, которое еще не прошло через решетку. Теперь выясним, как происходит такое возвратное движение в устройствах разного вида.
Обратный ход в ручных мясорубках
Традиционная мясорубка неслучайно называется ручной. Ведь весь процесс в ней осуществляется, благодаря вращению шнека. Для этого к нему при помощи специального винта крепится ручка.
Механизм работает только при физическом воздействии на нее. Обороты, которые совершает ручка, повторяет и шнек.
Поэтому обратный ход осуществить несложно. При возникновении такой необходимости нужно просто изменить порядок вращения.
Справка. Если для приготовления фарша ручку прокручивают по часовой стрелке, то реверсное движение возникает при движении против часовой стрелки.
Таким образом удается вернуть в загрузочную емкость мясо. А жилы раскручиваются, освобождая винт. Из емкости их нетрудно вытащить, чтобы вновь вернуться к перемалыванию мяса.
Функция реверса в электромясорубках
Главное достоинство электрической мясорубки в том, что устройство работает без физических усилий человека. Для вращения шнека хозяйке нужно только выбрать необходимую программу и нажать соответствующую ей кнопку. Это касается, в том числе, и направления вращения винта.
Справка. Мясорубки, оснащенные реверсом, выполняют обратный ход автоматически, после получения данной команды.
С продуктом в это время происходит то же самое, что и в ручных устройствах. Мясная заготовка возвращается в чашку, жилы и сухожилия доступны для удаления.
Какое преимущество получают мясорубки с реверсом
Итак, мы разобрались, что такое система реверса и в каком случае мы используем ее в ручной и электрической мясорубке.
Но если возможность обратного хода имеет каждое механическое устройство, то для автоматических приборов реверс является дополнительной функцией. О ее наличии или отсутствии покупатели могут узнать при выборе бытовой техники.
Чтобы понять, нужно ли приобретать именно такое изделие, уточним достоинства мясорубок с реверсом.
Плюсы обратного хода
• Процесс приготовления фарша проводится легко и быстро.
• Шнек очищается от накрученных на него частиц без проблем. При этом устройство не требует разбора, как это происходит с электромясорубками без реверса.
• Можно перемолоть мясо, на котором осталось некоторое количество жил и сухожилий. Устройство с обратным ходом не требует полного их удаления перед загрузкой продукта.
• Быстрое освобождение шнека обеспечивает равномерную работу механизма, без холостых оборотов. При этом ножи реже нуждаются в заточке.
• Мясорубку с возвратным движением легко мыть и чистить.
• Повышается долговечность прибора.
Заключение
Конечно, фарш у вас получится и в изделии без возвратного хода. Однако придется затратить больше времени на тщательную предварительную подготовку мяса к загрузке. А при забивании шнека понадобится разобрать прибор, чтобы очистить винт.
Теперь вы знаете, что такое реверс в мясорубке. И понимаете, что консультант в магазине обращает ваше внимание на важную и очень полезную функцию, которой оснащены многие современные кухонные приборы.
Все о мясорубке — принцип работы, схема устройства, порядок использования
Зачем нужна функция реверс в мясорубке
Вначале следует разобраться в принципе работы самой мясорубки. Шнек, продвигающий кусочки мяса к выходу, на конце оборудуется специальным крестообразным ножом, который и измельчает продукты. Дальше порубленное мясо продавливается через решетку — таким образом формируется фарш.
Мясо низкого качества, содержащее жилы, грубые фасции, не все может перетереться. Часто остаются длинные жесткие волокна, которым больше ничего не остается делать, как накрутиться на вращающийся вал. Это снижает скорость, увеличивает нагрузку на мясорубку, что, в конечном счете, может привести к остановке работы из-за перегрева. Выход один: периодически отключать прибор, разбирать его и снимать все ненужное со шнека и ножа. Реверс в такой ситуации очень выручает.
Жилистое мясо может застрять в мясорубке
Основные технические характеристики
На эффективность работы мясорубки влияют 3 основные характеристики:
Мощность и производительность
Чтобы мясорубка справилась даже с грубым и жестким мясом, нужна номинальная мощность не ниже 500-600 Вт. Учитывайте также, что чем больше мощность, тем лучше производительность.
Производительность мясорубки по мясному фаршу указывает сам изготовитель. Например, 2 килограмма в минуту, 3,5 килограммов в минуту. Это, кстати, очень хороший показатель. То есть за несколько минут вы сможете сделать фарш на неделю. Так много не надо? Тогда смотрите модели с меньшим показателем: например, 1,6 килограммов в минуту. У них и цена меньше.
Мясорубка Bosch MFW45020
1600 Вт (при блокировке вала), реверс, материал корпуса: пластик
Мясорубка АКСИОН М 31.02
1500 Вт (при блокировке вала), реверс, материал корпуса: пластик
Мясорубка Moulinex HV8 ME620132
2000 Вт (при блокировке вала), реверс, материал корпуса: пластик
Мясорубка Moulinex ME622832
2000 Вт (при блокировке вала), реверс, материал корпуса: пластик
Конструкция
Специалисты утверждают, что перекрутка мяса в фарш должна происходить без выделения мясного сока. Для этого зазор между шнеком и горловиной должен быть не более 1-го или полтора миллиметра.
Также хорошая мясорубка не должна передавливать мясо. Именно от конструкции шнека зависит, будет ли ваш фарш красивым. Ориентируйтесь на известные и надежные бренды: Bosch, Panasonic, Moulinex, Аксион, Белвар и другие.
Принцип работы реверса
Реверс в механических (ручных) мясорубках
Речь идет о простых ручных мясорубках, которые в свое время были почти в каждом доме. Вращение вала осуществляется вручную. Пользователь вращает рукоятку, усилие с которой передается на свободный конец шнека. Шнек движется синхронно с ручкой. Это очень простой механизм. Реверс, то есть смена направления движения вала, происходит при изменении направления вращения рукоятки.
Внимание! Основное рабочее движение в механической мясорубке – по часовой стрелке. Соответственно, если нужен реверс, вращать рукоятку надо против часовой стрелки.
В результате таких действий жилы с ножа и винта раскрутятся, и все, что находится в мясорубке, по шнеку вернется назад, в загрузочный лоток. Здесь можно выбрать сухожилия, а остальное отправить обратно на переработку.
Реверс в электрических мясорубках
Как прямой ход, так и обратный в электромясорубке происходит без участия пользователя, в автоматическом режиме. Хозяйке надо только подать нужную команду (кнопкой включения/выключения реверса).
Ручная мясорубка
У ручной мясорубки реверс — это приводная сила руки хозяйки
Как мы знаем, основной целью данного кухонного аппарата – это измельчить мясо. Бывает, что во время данного процесса могут возникать некоторые проблемы. К примеру, если мясо достаточно плохо очищено от костей, жил или порезано достаточно крупно – все это может привести к тому, что пространство, находящееся меж ножом и решеткой, забьется. Происходит накрутка на шнек, что приводит к осложнению переработки. В конечном итоге процесс и вовсе может остановиться.
Так вот, если бы функция реверса отсутствовала, приходилось бы постоянно проводить разборку аппарата и проводить очистку. Но есть обратный ход. На ручном аппарате нужно просто сделать прокрутку ручки в обратную сторону, после чего можно вытащить не прокрученный мясной продукт. Можете продолжать сложную ручную прокрутку мяса!
Преимущества электромясорубки с функцией реверса
Электрические модели, оснащенные функцией реверс, по отношению к своим механическим собратьям имеют ряд преимуществ.
Дополнительные характеристики
Материал
Для маломощной и средней мясорубки пластиковый корпус — это нормально. Такие модели легче по весу и меньше шумят.
Если вы планируете пользоваться мясорубкой часто, рекомендуем рассмотреть модели с полностью металлическим корпусом или вариантом металл\пластик.
Шнек и режущие детали мясорубки — всегда металлические. Но и металл может быть разный. Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали.
Удобство в сборке и разборке
Хорошая мясорубка собирается и разбирается без ключей и других приспособлений. Конструкция должна быть удобна для мытья и сушки.
Наличие реверса
Реверс — это вращение шнека в обратную сторону. Данная функция нужна для того, чтобы очистить ножи от жилок и пленок — без остановки работы.
Мясорубка ARESA AR-2101
1700 Вт (при блокировке вала), реверс, материал корпуса: пластик
Мясорубка Bosch MFW3850B
1800 Вт (при блокировке вала), реверс, материал корпуса: пластик
Мясорубка Аксион М 35.03
Производительность: 1,7 кг/мин. Мощность: 1 500 Вт. Реверс: есть.
Защита двигателя от перегрузки
Данная функция продлевает жизнь мясорубки. Если шнек напрочь забился продуктом, она отключает двигатель, чтобы защитить его от перегрева и поломки.
Эргономичность
Очень удобно, если в мясорубке есть отсек для сматывания шнура и хранения насадок. В этом случае мясорубка занимает меньше места при хранении, а насадки не теряются.
Обратите внимание, есть ли в мясорубке прорезиненные ножки. Они не дают устройству “сбежать” со стола во время работы, что, кстати, может быть очень опасным.
Подведем итоги. Производительность и комплект насадок каждый выбирает для себя сам, исходя из своих потребностей. По остальным характеристикам можем предложить четкие рекомендации:
Еще больше информации о мясорубках вы можете получить из нашего видеообзора, который находится в самом начале текста. Задать свой вопрос или поделиться опытом? Легко! Пишите нам в комментариях. Если вопросов не осталось, приглашаем за покупками в каталог!
Можно ли обойтись без реверса
Вполне понятно, что если фарш готовится из филейной части, устройство любой мощности с этой задачей справится. Но не всегда у хозяйки получается хорошо очистить продукт от сухожилий и косточек. И при отсутствии обратного хода работа будет затруднительной.
Некоторые модели приборов имеют специальные предохранительные устройства от попадания в аппарат костей и жил, но в таких случаях часто можно наблюдать перегрев механизмов, что порой приводит к их поломке. Поэтому производители предпочитают агрегаты с обратным ходом.
Хотя считается, что обратный ход нужен маломощным приборам, от 1000 до 1800 Вт, а высокомощные справятся и без него, все чаще приспособления мощностью от 1800 Вт делают с обратным прокручиванием.
Очевидно, что реверс обладает важным свойством. Его применение упрощает процедуру прокрутки мяса, и многие современные марки снабжаются реверсной системой. Но наличие такой функции отражается на стоимости агрегата. Хорошенько обдумайте, будет ли использоваться мясо с жилистыми волокнами, рыба с кожей, овощи и фрукты с кожурой. Если нет, тогда можно не переплачивать за мясорубку. При этом следует учесть, что подобная бытовая техника приобретается нечасто. Поэтому нужно отнестись к покупке осмотрительно, с перспективой на будущее, и все же выбрать модель с автореверсом.
Что такое номинальная мощность электромясорубки
Далеко на каждый покупатель знает термин «номинальная мощность», а это важнейший критерий при выборе бытовой техники. Чтобы понять, какая именно мощность должна быть у мясорубки, следует знать, что понятие «мощность» включает три категории:
Пиковая или максимальная – это мощность двигателя, при которой он выдает свой максимальный потенциал (в шнек попала косточка, наматываются пленки или сухожилия). Прибор задействует максимальную мощность, но не более двух секунд. Именно эта мощность чаще всего заявлена на упаковке прибора.
Номинальная мощность – та самая мощность, с которой устройство будет работать, перемалывая однородное мясо. Между тем, найти подобную информацию можно, лишь изрядно изучив техпаспорт модели.
Сравнительные данные мясорубок разных брендов:
Zelmer mm1200/88: номинальная мощность — 650 Вт, пиковая — 1900 Вт, производительность — 2.3;
Philips HR2711/20: номинальная — 450, пиковая — 1600, производительность — 2.7;
Moulinex ME 4061: номинальная — 600, пиковая — 1200, производительность — 1,5.
На коробке указывается максимальная мощность прибора
Как правильно выбрать мясорубку электрическую: лоток и ножи
Что касается приемного лотка для загрузки мяса, то сегодня предлагают металлические и пластиковые изделия. Сразу отметим, что первый вариант более предпочтительный по вполне разумным причинам. Во-первых, металл более долговечный, во-вторых, за ним проще ухаживать, а в-третьих, он не меняет цвет из-за контакта с продуктами и влагой. Идеальные ножи должны быть выполнены из нержавеющей стали. Желательно, чтобы они были самозатачивающиеся. Помимо этого не должно быть дефектов вроде заусениц, задиров и т.п. Все это прямым образом повлияет на долговечность.
Какому производителю отдать предпочтение
Какую электрическую мясорубку лучше купить в 2020 году?
Выбирая электрическую мясорубку, не стоит ориентироваться только на цену. Сейчас производители предлагают разнообразие моделей практически в одном ценовом диапазоне, а функционал моделей может существенно различаться.
Помочь в выборе между несколькими моделями мясорубок могут и отзывы пользователей. Изучите их, чтобы понять «слабые» и «сильные» стороны каждой мясорубки. И только после этого совершайте покупку.
Лучшие мощные мясорубки с металлическими шестернями
Bosch MFW 68660
А вот и лучшие мясорубки с металлическими шестернями, которые только можно встретить на рынке. Начнем с фирмы Bosch, которая на рынке уже давно и умеет делать хороший продукт. Эта модель входит в число мощнейших устройств, с тихим и быстрым приводом. Поэтому можно не боясь проворачивать ней большое количество продуктов, она сов сем справится без заеданий. Цена не кусается, потому что в комплект входит много полезных вещей и запасных ножей. Хотелось бы шнур длиннее, чтобы не ограничивать рабочую зону, но это уже так.
Caso FW 2000
Говоря о самых мощных и надежных электромясорубок с металлическими шестернями, нужно упомянуть Caso FW 2000, потому что хоть конструкция и тяжелая, но это с компенсирует мощностью. В стоимость входит все необходимое и даже несколько вещей, которые может даже и не пригодиться. В запасных деталях не нуждается, потому что крепкая и качественная сборка. Скорость можно увеличить во время работы.
Moulinex ME 686832
Moulinex одна из тех компаний, которая делает самые надежные мясорубки, и эта модель не стала исключением. Мощный привод, острые ножи и простое управление – это те параметры, за которые стоит выложить деньги, причем стоит она не много для своих параметров. На ряду с громоздкими аналогами – компактная и симпатичная. Поэтому ее неудобно перемещать и устанавливать в любом месте, не боясь, что она съест половину всего рабочего пространства.