Фуранокумарины что это такое
Фуранокумарины что это такое
На территории России встречается около 70 видов борщевика. Многие из них, особенно встречающихся в Сибире, вполне сьедобны, однако тот вид борщевика, который занял центральную зону России, выделяется особыми свойствами, пугающими людей.
Борщевик, как дикорастущий сорняк-агрессор, легко проникает в естественные экосистемы, вытесняя исконные растения. Корневая система борщевика достигает двух метров. У борщевика нет вредителей и болезней, поэтому борьба с ним затруднительна.
Токсические свойства борщевика связаны с алкалоидами, тритерпеновыми сапонинами, флавоноидами, фуранокумаринами. Фуранокумарины вызывают фотодинамическую активность, в результате которой резко повышается чувствительность кожи человека к ультрафиолетовому излучению. Борщевик вызывает сильные фотоожоги при соприкосновении его с кожным покровом в солнечные дни. Достаточно незначительного попадания на кожу сока борщевика как под действием света на коже возникают сильные ожоги с волдырями, заполненными жидкостью. Такие ожоги сильно болезненны. При попадании фурокумаринов во внутрь с пищей могут возникнуть у человека галлюциногенные явления.
Для количественного определения содержания кумаринов в борщевике извлечение этих веществ производили из сухого сырья борщевика по методике Г.К.Никонова. Для этого брали 25 г измельченного сырья, экстрагировали 250 мл хлороформа в течение 24 часов. Раствор отфильтровывали и затем 200 мл его отгоняли в колбе досуха. К остатку добавили 10% раствор щелочи и нагревали на водяной бане в течение 5 минут, жидкость переносили в делительную воронку и кумарины извлекали хлороформом. Хлороформные экстракты обьединяли, добавляли 5% раствор карбоната натрия и взбалтывали. Затем высушивали безводным сульфатом натрия, отфильтровывали раствор и отгоняли в заранее взвешенную колбу. Остаток высушивали при 70 о С до постоянной массы. По разности масс пустого стакана и стакана с кумаринами определили содержания кумаринов в 25 г сухого борщевика. Масса кумаринов составила 200 мг. Следовательно, в одном килограмме борщевика содержится 8 граммов кумаринов.
Данные исследования показали, что выделение кумаринов из борщевика не является особо трудной проблемой. Это открывает возможность дальнейшей переработки ядовитого вида борщевика с выделением всего комплекса природных химических соединений.
Природные токсины в продуктах питания
Основные факты
Что такое природные токсины?
Природные токсины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами живых организмов. Эти токсины не опасны для вырабатывающих их организмов, но могут быть токсичны для других, в том числе для человека, в случае их приема с пищей. Эти химические вещества имеют разнообразную структуру и различаются по биологической функции и степени токсичности.
Другими источниками природных токсинов являются микроскопические водоросли и планктон, обитающие в океанах и иногда озерах и вырабатывающие химические вещества, токсичные для человека, но не для рыб или моллюсков, питающихся этими организмами. В случае употребления человеком рыбы или моллюсков, содержащих эти токсины, может быстро наступить неблагоприятная реакция.
Ниже приводится описание некоторых природных токсинов, наиболее часто встречающихся в продуктах питания и создающих угрозу для нашего здоровья.
Биотоксины, вырабатываемые водными организмами
Токсины, вырабатываемые морскими и пресноводными водорослями, называются водорослевыми. Эти токсины продуцируются некоторыми видами водорослей в период цветения. Вероятность содержания этих токсинов в моллюсках, таких как мидии, устрицы и гребешки, выше, чем в рыбе. Водорослевые токсины могут вызывать диарею, рвоту, ощущение покалывания в конечностях, паралич и другие эффекты у человека, других млекопитающих и рыб. Они могут накапливаться в организме моллюсков и рыбы или заражать питьевую воду. Они не имеют цвета и запаха и не разрушаются в процессе термической обработки или при замораживании.
Еще одним примером является сигуатера, или отравление в результате употребления в пищу рыбы, зараженной сигуатоксином – веществом, вырабатываемым динофлагеллятами – водными одноклеточными организмами. Сигуатоксин накапливается в организме таких рыб, как барракуда, черный групер, луциан-собака и королевская макрель. Симптомами сигуатеры являются тошнота, рвота и неврологические симптомы, такие как ощущение покалывания в пальцах рук и ног. В настоящее время лечения при отравлении сигуатоксином нет.
Цианогенные гликозиды
Фуранокумарины
Эти токсины продуцируются разнообразными растениями, такими как пастернак (растение, родственное моркови и петрушке), корнеклубнях сельдерея, цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, бергамот) и некоторые лекарственные растения. Фуранокумарины – токсины, вырабатываемые растением в ответ на раздражитель, например, физическое повреждение. У чувствительных людей эти токсины могут вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Фуранокумарины обладают фотосенсибилизирующим действием и могут вызывать серьезные раздражения кожи под воздействием ультрафиолета. Чаще всего такие реакции возникают при попадания сока этих растений на кожу, однако описаны случаи аналогичного эффекта в результате употребления в пищу больших количеств овощей, богатых фуранокумаринами.
Лектины
Многие бобы содержат токсины, называемые лектинами. В наибольшей концентрации они присутствуют в фасоли, особенно красной. Всего 4 или 5 сырых бобов могут спровоцировать сильную боль в животе, рвоту и диарею. Лектины разрушаются при замачивании сушеных бобов в течение по меньшей мере 12 часов и их варке на сильном огне в течение не менее 10 минут. Консервированная фасоль уже подвергалась такой обработке и может употребляться в пищу в готовом виде.
Микотоксины
Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки. Присутствующие в продуктах питания микотоксины могут вызывать острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления сильно контаминированных продуктов питания и даже могут привести к летальному исходу. Хроническое потребление микотоксинов с продуктами питания может оказывать долгосрочное негативное воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит.
Соланин и чаконин
Все растения семейства пасленовых, к которому относятся томаты, картофель и баклажаны, содержат природные токсины соланин и чаконин (гликоалкалоиды). Как правило, концентрация этих веществ в растениях невысока. Тем не менее, в более высокой концентрации они присутствуют в побегах картофеля и кожуре и зеленоватых частях его клубней, имеющих горький привкус, а также в зеленых томатах. Растения вырабатывают токсин в ответ на внешний раздражитель, такой как механическое повреждение, ультрафиолетовое излучение, колонизация микроорганизмами и нападение со стороны насекомых-вредителей и травоядных животных. Для предупреждения возникновения соланина и чаконина в картофеле важно хранить клубни в темном, прохладном и сухом месте. Также не рекомендуется употреблять в пищу позеленевшие или пускающие ростки части клубней.
Ядовитые грибы
Пирролизидиновые алкалоиды
Пирролизидиновые алкалоиды (ПА) – это токсины, которые вырабатывают около 600 растений. В наибольшем количестве их продуцируют растения семейств бурачниковые, астровые и бобовые. Многие из этих растений – сорняки, растущие на сельскохозяйственных угодьях и засоряющие продовольственные культуры. ПА вызывают широкий спектр негативных эффектов. Они могут обладать острой токсичностью. В этой связи главным источником беспокойства является способность некоторых ПА повреждать ДНК клеток, что может провоцировать онкологические заболевания.
ПА не разрушаются в процессе термической обработки. Они обнаруживаются в травяных сборах, меде, ароматических травах и специях и других видах продовольственной продукции, таких как злаки и продукты на их основе. Тем не менее, уровень их потребления людьми считается низким. Ввиду сложности вопроса и большого числа таких соединений общий риск для здоровья в полной мере еще не определен. Комитет Кодекса ФАО/ВОЗ по загрязняющим примесям в продуктах питания ведет разработку рекомендаций по предупреждению попадания содержащих ПА растений в продовольственную цепочку.
Что могу сделать я для снижения риска, связанного с природными токсинами?
Важно помнить, что природные токсины могут присутствовать в целом ряде культур и продуктах питания. В нормальном сбалансированном здоровом рационе концентрация природных токсинов намного ниже порогов острого и хронического токсического действия.
Для снижения риска для здоровья, связанного с присутствием природных токсинов в продуктах питания, рекомендуется:
• не думать, что все «природное» по определению безвредно;
• выбрасывать поврежденные, мятые, изменившие цвет и, в частности, плесневые продукты питания;
• выбрасывать продукты питания, которые на запах или вкус не являются свежими или имеют непривычный вкус;
Деятельность ВОЗ
ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку риска, который представляют природные токсины для человека в результате контаминации продуктов питания, и выработку рекомендаций по обеспечению необходимой защиты.
Оценка риска в связи с присутствием природных токсинов в продуктах питания выполняется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется правительствами стран и Комиссией Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом по пищевым стандартам) для определения предельных допустимых значений концентрации различных примесей в продуктах питания или выработки других рекомендаций по управлению рисками в интересах предотвращения или снижения контаминации. Стандарты Кодекса являются международным ориентиром для национальных производителей продовольствия и торговли продовольствием и призваны гарантировать потребителям во всем мире, что приобретаемые ими продукты питания соответствуют установленным стандартам безопасности и качества, где бы они ни были произведены.
JECFA устанавливает предельно допустимые уровни потребления различных природных токсинов.
В состав JECFA или специальных научных экспертных групп ФАО/ВОЗ входят независимые международные эксперты, которые проводят научные обзоры всех опубликованных исследований и других данных по отдельным природным токсинам. По итогам этой работы по оценке риска для здоровья устанавливаются либо предельные допустимые уровни потребления или формулируются другие рекомендации для обозначения степени опасности для здоровья (например, пределы экспозиции). Выдвигаются рекомендации относительно управления рисками и мер по предотвращению и снижению контаминации, а также аналитических методов и мероприятий по мониторингу и контролю.
Во избежание нанесения ущерба здоровью людей содержание природных токсинов в продуктах питания должно быть максимально низким. Природные токсины не только являются источником риска для здоровья человека и животных, но и негативно воздействуют на ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием, поскольку ограничивают доступ людей к здоровой пище. ВОЗ настоятельно рекомендует национальным органам власти вести мониторинг содержания наиболее значимых природных токсинов в продовольственной продукции, реализуемой на их рынке, и принимать меры для максимального его сокращения и обеспечивать соблюдение международных рекомендаций по предельно допустимым значениям, условиям хранения и законодательству.
Фотодерматозы
Это группа заболеваний, характеризующихся повышенной чувствительностью кожи к воздействию солнечных лучей, как ультрафиолетовых, так и видимых световых. При этом развиваются воспалительные и дистрофические явления разной степени выраженности.
Солнечный свет состоит из волн разной длины: ультрафиолетовое (УФ) излучение, инфракрасное и видимое излучение. Самое серьезное из них в плане повреждения кожи — это УФ-излучение. Его делят на УФА (320–380 нм), УФВ (280–320 нм) и УФС (200–280 нм). Наиболее опасно УФС, но оно в основном поглощается озоновым слоем стратосферы и не достигает земной поверхности.
Воздействие УФА-лучей наиболее глубокое. Они проникают в дерму и соединительную ткань и при длительном воздействии вызывают дистрофические изменения соединительной ткани, ускоряют процесс старения кожи (фотостарение, геродермия), могут способствовать развитию меланомы, вызывать повреждения ДНК и мутации в клетках кожи.
УФВ-излучение поглощается преимущественно клетками верхних слоев эпидермиса, вызывает загар и солнечные ожоги. В малых дозах УФВ-лучи индуцируют синтез витамина Д. УФВ-излучение способствует развитию опухолей кожи, в том числе и меланомы. Доказано также иммуносупрессивное действие УФВ-излучения, что приводит к снижению иммунитета в отношении инфекционных и паразитарных заболеваний.
Чувствительность кожи к воздействию УФ-лучей зависит от индивидуальных особенностей человека и цвета его кожи.
Варианты фотодерматозов
1) изменения, вызванные чрезмерной по интенсивности или длительности инсоляцией (фототравматические реакции):
2) фотодерматозы, вызванные дефицитом естественных кожных протекторов (пигментная ксеродерма, альбинизм, светлый тип кожи);
3) дерматозы, обусловленные присутствием в коже веществ, способных усилить солнечные эффекты (фототоксические реакции), или заставляющие реагировать иммунную систему кожи после фотоактивации (фотоаллергические реакции).
4) дерматозы, усиливающиеся или проявляющиеся после инсоляции (красная волчанка, дерматомиозит, болезнь Дарье, хлоазма);
Остановимся на наиболее часто встречающихся фотодерматозах.
Солнечный ожог развивается в короткое время при гиперинсоляции у лиц с повышенной фоточувствительностью на участках кожи, подвергшихся облучению. Солнечный ожог проявляется эритемой, зудом, а в тяжелых случаях — отеком, везикулами, пузырями и болью; сопровождается повышением температуры тела, недомоганием, головной болью. Тяжелые солнечные ожоги могут быть фактором риска развития меланомы. Повторные солнечные ожоги приводят к преждевременному старению кожи (геродермии, актиническому старению).
Полиморфный фотодерматоз. Появляется весной с появлением первых интенсивных солнечных лучей. Между инсоляцией и клиническими проявлениями может пройти от 1 до 10 дней, если нет повторного пребывания на солнце. Поражаются открытые участки тела — голова, шея, кисти и предплечья. Кожные покровы краснеют, на них появляются небольшие пузырьки и узелки, которые имеют тенденцию к слиянию и образованию бляшек. Беспокоит зуд.
Солнечная крапивница. Спустя несколько часов после пребывания на солнце на открытых участках тела формируются разнообразные пятна, узелки, пузырьки и волдыри, сопровождающиеся сильным зудом. Они сливаются друг с другом, образуя крупные, но кратковременно существующие элементы.
Актинический (солнечный) кератоз. Заболевание, возникающее в результате многолетнего регулярного воздействия солнечного света. В основе лежит повреждение кератиноцитов. Клиническая картина характеризуется появлением жестких ороговевающих элементов, спаянных с подлежащей кожей, округлой или овальной формы, при насильственном удалении которых отмечается болезненность. Цвет чешуек варьирует от нормальной кожи до желто-коричневых, часто с красноватым оттенком, при пальпации жесткие, шероховатые. Размер, как правило, менее 1 см. По современной классификации ВОЗ это заболевание отнесено к предраковым.
Фототоксические реакции обусловлены наличием в организме веществ, обладающих фотосенсибилизирующим действием. Эти вещества могут иметь эндогенное или экзогенное происхождение.
Существуют три варианта фототоксических реакций:
немедленная эритема и крапивница;
отсроченная реакция по типу ожога, развивающаяся через 16–24 часа и позже;
отсроченная гиперпигментация, через 72–96 часов. Высыпания локализуются на коже открытых участков тела. При этом характерна резкая граница между здоровой и пораженной кожей, соответствующая краю одежды, ремешку от часов, месту контакта с растением и др.
После отмены препарата\вещества, вызвавшего фотосенсибилизацию, повышенная чувствительность кожи к УФ-облучению может сохраняться в течение нескольких месяцев, что может быть важно для постановки диагноза заболевания.
Заболевания внутренних органов, особенно пищеварительной и эндокринной систем, могут сказываться на фотопротекторных свойствах кожи и провоцировать предрасположенность к развитию фотодерматоза.
Профилактика фотодерматозов
Лечение
Если удается установить причину заболевания, то в первую очередь необходимо исключать ее. Местно применяются влажные обертывания с настоем лекарственных трав — ромашки, календулы, зеленого чая и др., крема с декспантенолом, метилурацилом, цинком, глюкокортикоиды (гидрокортизон, мометазон и др). При наличии гнойных осложнений – адекватный туалет патологических очагов, обработка антисептиками (хлоргексидин). В таблетированном и инъекционном виде назначаются глюкокортикоидные, нестероидные противовоспалительные (аспирин, индометацин), антигистаминные (цетиризин, лоратадин) препараты – блокируют действие медиаторов воспаления. Отправляясь на отдых в теплые края, обязательно возьмите с собой аптечку с препаратами из этих групп.
Что такое плазмолифтинг
Статья опубликована: с 19.11.2015
Что такое плазмолифтинг
Механизм действия плазмолифтинга
Для использования такого способа регенерации клеток необходима тромбоцитарная аутоплазма (ТАП). Она не имеет эритроцитов в составе, а число тромбоцитов в ней близко к их количеству в периферической крови (150-350 тыс./мкл). Такая плазма очень богата на содержание аминокислот, минеральных элементов (калий, магний, цинк, железо, кальций и др., пептидов и витаминов группы В, С, A, D, E, K, необходимых для жизнедеятельности клеток. Являясь естественным компонентом человеческого организма, аутоплазма не вызывает аллергических реакций. Этот метод является универсальным ещё и благодаря своей биологической доступности за счет чего процессы регенерации идут естественным образом.
Физиологически процесс плазмолифтинга происходит следующим образом: когда тромбоциты теряют контакт с эндотелием выходя из капилляров и сосудов, они меняют свою форму и выделяют альфа-гранулы, которые насыщают поврежденное место факторами роста.
Тоже самое происходит и процедуре плазмолифтинга, когда аутоплазму вводят в нужную область, т. е. происходит адгезия тромбоцитов и высвобождение факторов роста из альфа гранул, как и при нормальным защитным физиологическим процессом.
Как проходит процедура плазмолифтинга
Взятая у пациента кровь подвергается процедуре центрифугирования для отделения из неё эритроцитов. Тромбоцитарная аутоплазма должна быть желтого цвета. Через 10-15 минут готовую тромбоцитарную аутоплазму уже можно использовать в виде инъекции в требуемый лечения участок. Перед этим кожа обрабатывается специальным анестезирующим кремом. Берется тонкая игла и папульным методом вводится препарат.
Курс лечения методом плазмолифтинга назначается индивидуально, исходя от первоначального состояния и степени повреждения клеток. В среднем рекомендуется 3-4-5 процедур с интервалом около недели – такой курс производит заметный эффект. Для поддержания улучшенного состояния клеток можно повторять процедуру один раз в год или два.
Показания к плазмолифтингу
В косметологии использование плазмолифтинга целесообразно в следующих случаях:
Конечно, использование аутоплазмы в косметологии не ограничено только лицом и волосистой частью головы, данные причины являются лишь основными. Метод используется на любом участке тела человека, имеющем дефекты. Плазмолифтинг тела является востребованной процедурой. Его применяют локально для лечения целлюлита и ожирения и омоложения кожи тела.
Противопоказания для плазмолифтинга
Несмотря на максимальную естественность данного метода и наибольшую близость аутоплазмы к составляющим крови определенного человека, косметическая процедура плазмолифтинга имеет определенный ряд противопоказаний. Среди них можно назвать:
При этом плазмолифтинг имеет минимальный риск возникновения осложнений и побочных эффектов, ведь при данном методе в организм не вводится никаких чужеродных веществ. В этом состоит его главное отличие от процедур биоревитализации и мезотерапии.
Индивидуальный эффект от применения данного метода обусловлен зависимостью от первоначального состояния клеток. Плазмолифтинг привлекателен в первую очередь своей простотой и естественностью, а также минимальным риском побочных действий. Кожа при этом не травмируется. Что лучше биоревитализация. мезотерапия или плазмолифтинг для каждого конкретного пациента может определить только косметолог.
Эффект от плазмолифтинга
Большинство пациентов отмечают заметный положительный эффект через 1-1,5 недели. Некоторые отмечают, что эффективность плазмолифтинга наступает уже после первой инъекции. Результат зависит от возраста, состояния кожи и особенностей организма в целом.
Среди испытавших метод плазмолифтинга на себе большинство оставляют о процедуре хорошие отзывы, которые помогут сформировать отношение к такому способу у новых пациентов. Многие женщины отмечают в качестве результата процедуры омоложение кожи, более свежий её вид, постепенное сглаживание рубцов и снижение последствий акне. Кожа становится более эластичной и подтянутой.
Омолаживающий эффект. Помогает удалить омертвевшие клетки, способствуя образованию новых, разглаживает кожу, повышая её тургор, кожа становится нежной и мягкой на ощупь. Активизирует ген BCL-2 задерживающий старение клеток.
Защитный эффект. Усиливает защитный барьер против воздействия вредного ультрафиолета, улучшает регенерацию кожи, благодаря чему быстрее затягиваются мелкие ранки и рубцы. Кожа становится защищенной от воздействия всевозможных внешних факторов, оказывающих негативное влияние на её состояние: перепады температур, солнечный свет, последствия от приема сильных лекарственных препаратов. Подавляет размножение патогенной микрофлоры.
Увлажняющий эффект. Предотвращает обезвоженность кожи. Происходит глубокое увлажнение кожи и улучшается синтез макромолекулярных белков, которые обеспечивают эластичность кожи. Клетки кожи удерживают больше влаги внутри, благодаря чему устраняется ощущение стянутости, сухости, уменьшается проявления раздражения и воспаления кожи.
Уменьшает фоточувствительность кожи. Внешний вид улучшается благодаря усилению метаболизма клеток, за счет чего предотвращается появление пигментных пятен после инсоляции, что приводит к выравниванию цвета лица.
Улучшает трофику кожи. Усиливается процесс кровообращения в дерме, ускоряются метаболические процессы, что приводит к обновлению клеток, кожа приобретает здоровый и свежий вид.
Регистрационный номер и дата: ЛСР-001964/07
Торговое название: Аммифурин ®
Химическое название: сумма фурокумаринов — изопимпинеллина (4,9-диметокси-7Н-фуро[3,2-g]-1-бензопиран-7-он), бергаптена (4-метокси-7Н-фуро[3,2-g]-1-бензопиран-7-он) и ксантотоксина (9-метокси-7Н-фуро[3,2-g]-1-бензопиран-7-он)
Лекарственная форма:
Состав
активного вещества: | |
Аммифурина | — 300 мг, |
вспомогательных веществ (спирта этилового 95%, глицерина, воды очищенной) | — до 100 мл |
Описание
Прозрачная, светло-желтого с зеленоватым оттенком жидкость, с запахом спирта, чувствительна к свету.
Фармакотерапевтическая группа:
Код АТХ: Д05АХ
Фармакологические свойства
Аммифурин ® представляет собой сумму фурокумаринов: изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина выделенную из плодов амми большой — Ammi majus L, семейства сельдерейных (зонтичных) — Apiaceae (Umbelliferae).
Аммифурин ® оказывает фотосенсибилизирующее действие.
Показания к применению
Аммифурин ® применяют у взрослых при витилиго, гнездной и тотальной плешивости, псориазе.
Противопоказания
Непереносимость УФО и псораленов, заболевания, сопровождающиеся повышенной чувствительностью к свету (альбинизм, системная красная волчанка и др.), в сочетании с УФО при следующих заболеваниях: туберкулез, тиреотоксикоз, заболевания крови, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь II–III степени, заболевания центральной нервной системы, диабет, беременность, период лактации, катаракта, множественные пигментные невусы, доброкачественные и злокачественные опухоли.
Способ применения и дозы
Аммифурин ® назначают в сочетании с ультрафиолетовым облучением (УФО). Раствор Аммифурина ® применяют наружно, нанося на очаги поражения за 1 час до облучения.
При распространенных формах заболевания наружную аппликацию препарата комбинируют с его приемом внутрь.
При псориазе процедуры проводят 4 раза в неделю. УФ-облучение начинают с 1/2 биодозы, постепенно увеличивают до 5–6 биодоз, что соответствует (в зависимости от индивидуальной чувствительности больного к УФ-излучению) продолжительности облучения от 1–2 минут до 10–15 минут. Общее количество облучения составляет 15–20 процедур. Лечение больных псориазом можно проводить в сочетании с длинноволновым Уф-излучением.
При витилиго, гнездной и тотальной плешивости облучение проводят 3 раза в неделю (через день) — 20–25 облучений. Всего проводят 4–6 курсов.
Больным с ограниченными очагами поражения Аммифурин ® назначают только наружно в виде 0,3% раствора с последующим УФО. Очаг поражения смазывают 0,3% раствором Аммифурина ® за 1 час до облучения. Процедуры проводят 3–4 раза в неделю. УФО начинают с 1/2 биодозы, постепенно увеличивают до 5–6 биодоз. Количество процедур зависит от результатов лечения и составляют в целом 20–25 облучений. В летнее время облучение кварцевой лампой во всех случаях можно заменить дозированной солнечной инсоляцией.
Курсовая доза Аммифурина ® 1–2 флакона 0,3 % раствора по 50 мл (0,15–0,3 г). Повторные курсы проводят с интервалом в 1–1,5 месяца.
Побочное действие
Вторичная пигментация кожи, умеренная эритема, зуд.
Передозировка (интоксикация) препаратом
При передозировки солнечной и искусственной УФ-радиации может возникнуть острый дерматит (эритема, отек, возможны пузыри). В этом случае лечение следует прекратить до разрешения явлений дерматита.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Усиливает действие других фотосенсибилизаторов (в том числе фотосенсибилизирующих пищевых продуктов и косметических средств).
Указанную терапию можно проводить на фоне общепринятого медикаментозного лечения, включающего применение пенициллина, лидазы, сосудистых препаратов, наружных средств.