Фуршет и шведский стол в чем отличие
Фуршет или шведский стол
Довольно часто возникает путаница между понятиями “фуршет” и “шведский стол”. Несмотря на некоторую схожесть в атрибутах, все-таки это разные варианты организации праздничных обедов.
Шведский стол – традиция, пришедшая из скандинавских стран, описанная еще путешественниками времен Петра I. Суровые викинги не утруждали себя сервировкой стола, просто выкладывали в большие блюда все есть в закромах, а гости брали себе, что хотели. Но при этом все сидели за одним большим столом. То есть шведский стол – большое количество разнообразной еды (не закуски!) на специальном столе-буфете.
Шведский стол допускает наличие супов и полноценных вторых блюд с гарниром, изысканных десертов. Приглашенные набирают себе в тарелки угощения по своему вкусу и усаживаются за обеденный стол, на котором уже выставлены спиртные и прохладительные напитки. Таких столов накрывают по количеству гостей. Яркий пример шведского стола – известная сеть “Ёлки-палки”.
При организации фуршета обеденные зоны не устраиваются. Стульев и столов для трапезы не предусмотрено. Фуршет – мероприятие для общения, которое предполагает свободное передвижение приглашенных. Поэтому и меню фуршета в основном состоит из закусочных блюд, небольших по размеру и долго не теряющих свой внешний вид. Как правило, это всевозможные канапе, мини-шашлычки, тарталетки с салатными наполнителями, пирожки.
Алкогольные напитки выставляются также на отдельный стол для свободного доступа, либо их разносят между гостями официанты. Чай и кофе на фуршете подавать не принято, предлагается выбор соков и воды.
Еще статьи
Примерное меню для фуршета на работе
Как угостить коллег и сослуживцев на свой день рождения? Бюджетные и простые блюда – примерное меню.
Примерное меню для новогоднего фуршета
Если фуршет является подготовительным этапом к основному новогоднему банкету, то и ассортимент блюд не должен быть большим – готовятся закуски, которые подходят к подаваемым аперитивам в небольшом количестве.
Салат зеленый с творогом и орехами
Салат с творогом и орехами – простая вкусная закуска. Свежая зелень и сочный творог хорошо сочетаются и оттеняют вкус друг друга
Разница между шведским столом и банкетом
Содержание:
Что такое шведский стол
Что такое банкет
Банкет обычно более формальный и элегантный, чем фуршет. Место, где проводится банкет, обычно называют банкетным залом. В современной обстановке банкеты проводятся в деловых целях и на тренингах.
Разница между шведским столом и банкетом
Имея в виду
Буфет это еда, состоящая из нескольких блюд, из которых гости подают сами.
банкет это сложное блюдо, содержащее несколько блюд.
формальность
Буфет более случайный, чем банкет.
банкет более формально, чем шведский стол.
Чествование людей
банкет обычно проводится в честь чего-то или кого-то.
порция
Буфет способствует корысти
банкет не способствует корысти.
питание
Буфет не предлагает роскошную еду как банкеты.
банкет предлагает роскошные блюда.
Курсы
Буфет не может содержать несколько курсов.
банкет содержит несколько курсов.
Штат сотрудников
Буфеты может быть проведен с минимальным персоналом.
Банкеты нужно больше персонала.
Речи не произносятся в буфеты.
В банкетПрием пищи может сопровождаться речами.
Что такое кейтеринг простыми словами? Виды выездного ресторанного обслуживания. Кейтеринговые услуги
В западных государствах о том, что такое кейтеринг, знают уже достаточно давно. Это слово на слуху у каждого гражданина, более того, преимущественное большинство людей пользуются подобной услугой. Настало время узнать и нам, чем же так привлекателен для иностранцев кейтеринг. Что это такое простыми словами и как это работает? Разбираться будем по порядку.
Трактовка термина и перевод
Итак, само слово кейтеринг происходит от английского cater, что переводится как угождать, доставлять или поставлять провизию. Так сложилось, что в США и Европе данный термин хорошо прижился в сфере питания. Его часто употребляли, когда речь шла об обслуживании банкетов, свадеб и прочих мероприятий. Постепенно сформировалось и окончательное определение о том, что такое кейтеринг. Это выездное обслуживание в сфере питания.
Организация определенного мероприятия происходит в конкретной, указанной заказчиком удаленной точке. Более того, кейтеринговые услуги включают в себя не только приготовление пищи, но и ее доставку, сервировку стола, а также обслуживание гостей и проведение самого мероприятия.
Наглядный пример
В зависимости от случая в кейтеринговые услуги включают дополнительные пункты, чтобы уточнить все моменты и оставить заказчика довольным. В назначенный день и в указанное место приезжает «кухонная» бригада: повара и их помощники, официанты, уборщики и т. д. Они либо привозят уже наполовину готовую еду, которую расставляют на столы и сервируют приборами, либо готовят все блюда на месте (если есть кухня). На протяжении всего мероприятия в особняке эти люди заботятся о том, чтобы все гости свадьбы были накормлены и напоены в соответствии с контрактом, а также следят за чистотой. Вот мы и ответили на вопрос о том, что такое кейтеринг.
Преимущества и особенности
Почему в последнее время данный вид ресторанного обслуживания стал настолько популярным? Наверное, секрет кроется в его мобильности. Быстро и без потери качества кейтеринговая компания или ресторанные работники переносятся в указанную вами точку и оказывают вам все услуги, которые имеются в их прайс-листе. Также фишкой этой системы считается то, что вам не придется во время застолья пересекаться с чужими людьми, ловить на себе их взгляды или самому невольно наблюдать за чужаками. Вы приглашаете только тех, кого хотите видеть, и организовываете праздник там, где вам хочется. А обо всем остальном позаботятся профессионалы, которых вы нанимаете.
Так как мы окончательно разобрались с тем, что такое кейтеринг и какие преимущества он в себе заключает, предлагаем рассмотреть основную классификацию данного явления.
Ресторанное обслуживание на выезде
Данная услуга очень удобна, если количество гостей превышает отметку 300, и в обычном зале разместить всех будет крайне сложно. Поэтому обслуга, повара и гости перемещаются в загородный дом, на дачу или в другое подобное место, и там проводится праздник. Как правило, еда готовится заранее в ресторане, а на месте весь персонал лишь сервирует стол и занимается уборкой. Существуют также многочисленные виды выездного ресторанного обслуживания, и вот некоторые из них:
Доставка в офис
Далеко не во всех государственных организациях, а тем более в частных фирмах данная услуга распространена. Ну а те боссы, которые заботятся о качестве питания собственных сотрудников, нередко заказывают кейтеринг на постоянной основе. Как выглядит данное мероприятие? Чаще всего работников кормят только обедами, могут быть «бонусы» в виде десертов, которые можно оставить на потом. Существует три способа поставки еды в офис:
Социальный формат
Суть такого кейтеринга заключается в том, что все услуги предоставляются на территории клиента с использованием его оборудования и даже посуды. Персонал выполняет только работу: сервирует столы, готовит еду, ухаживает за гостями. В конце мероприятия обслуга убирает помещение и вывозит мусор. Чаще всего данным видом кейтеринга пользуются в случае проведения семейных праздников. Они могут проходить на даче, на арендованной вилле или просто в квартире заказчика.
Бар на выезде
Кальян
Это новый вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанными услугами. Чтобы досконально понять его, давайте сначала представим себе, что вы сидите в баре или в уютном лаунж-кафе. Как правило, в таких заведениях есть отдельное кальянное меню и специалист, который занимается этим вопросом. Аналогично система работает и на выезде. Если вы организовываете фуршет в отдаленной точке или коктейль-пати, дополнительно можете заказать кейтеринг с кальяном. Количество оборудования и табака указываются в договоре, все это доставляется в указанное вами место вместе с кальянщиком (их может быть несколько). Кальянный кейтеринг, как и барный, также не подразумевает уборку помещения и сервировку стола.
Посуда для кейтеринга
Эпилог
В чем принципиальные отличия понятий «фуршетный стол» и «шведский стол»?
Фуршет это обязательно высокие столы и стоя. При этом может быть и обслуживание официантами. Вся идея не запирать людей на одном стуле. Еда обычно специально подобранная.
Правила все те же, что и в любом общепите, будь то столовая или ресторан. Можете сначала выбрать себе столик и отметить его, положив какую-то свою вещь, либо сначала набрать тарелку еды и поставить на столик, а потом пойти за следующей порцией/чаем/десерто м. Видела что кто-то скрещивает столовые приборы, но по мне это не очень прилично, можно занять и не вернуться, а за вещами вы всегда придете. Так же не советую набирать много, лучше сходить за второй порцией еще раз, чем оставить после себя гору едва тронутой еды. Набирая еду, необходимо пользоваться специальными лопатками или щипчиками, ни в коем случае не трогая еду руками, особенно если вы ее не кладёте себе в тарелку, а только выбираете/смотрите. Как правило ничего сложного нет, это нормально обойти сначала все блюда и определиться, что хочется съесть. Мы обычно берем одну большую тарелку на каждого и кладем несколько блюд по-немногу в тарелку, обычно это закуски, салаты, горячее. А вот фрукты, десерты, выпечку в общую на весь стол/компанию. Но это не принципиально. Каждый делает как ему удобно, стараясь уважать труд поваров и обслуживающего персонала.
С понятием «шведский стол» мне пришлось впервые встретиться в одном из питерских отелей. И хотя звездность отеля была отмечена четырьмя гордыми звездами, шведским его можно было назвать с большой натяжкой. Настолько беден был ассортимент, что почти не оставлял возможности выбора блюд из него.
Было еще много дегустаций таких столов в отелях туристкого класса разных стран и городов. Неплохо, на мой взгляд с этим справлялись чехи, испанцы, немцы и голландцы.
Не очень то понравились поляки. До Турции и Египта добраться не пришлось, их восточный колорит известен по наслышке.
Но понять что такое «шведский» стол, я смогла только в Швеции, когда добралась и прожила несколько сказочных дней в Стокгольме.
Не стану утомлять перечислением всех многочисленных горячих и холодных закусок, десертов, салатов и фруктов, безупречность персонала, обустройство зала, позволяющего одновременно накормить множество людей, собравшихся на прогулку по стране со всех уголков планеты. Чтобы удовлетворить их запросы, блюда тоже были представлены кухней многих народов, объединенных незабываемым шведским кулинарным акцентом. Одной только рыбы в различных ее ипостасях можно было насчитать более 20 видов. А ведь это был туристический отель на 3 звездочки.
Так что шведы остались верны своим шведским правилам встречи гостей.
Что такое фуршет и что в него входит
Манера есть, не садясь за столы, появилась благодаря французским политикам XIX века. Парламентарии традиционно устраивали перекус между заседаниями в 5 часов вечера. Чтобы не отрываться от дел и поскорее вернуться к работе, они кушали стоя, помогая себе при этом вилкой. Такая трапеза вскоре получила название «fourchette» (в переводе с французского означает «на вилку»). С течением времени этот способ приёма пищи немного эволюционировал, прекратившись в один из форматов проведения официальных мероприятий – конференций, симпозиумов и т.д.
Сегодня фуршет считается самой демократичной формой приёма гостей. В отличие от привычных застолий, он не предполагает торжественно накрытых столов. Гости свободно прогуливаются по залу, переходя от одного собеседника к другому, и самостоятельно выбирают на фуршетном столике закуску на свой вкус.
В каких случаях предпочтителен данный формат
Заказать организацию фуршета можно в любой ситуации, когда нужно быстро угостить большое количество гостей. Такой формат выбирают по случаю дня рождения, юбилея или любого другого семейного торжества. Он идеален также для проведения деловых встреч в неформальной обстановке.
Популярные поводы организации фуршета:
Особенности организации фуршета
Итак, основной особенностью фуршета является более свободный формат проведения. На банкете гости сидят за общим столом или за своими столиками. В обоих случаях они лишены возможности нормально общаться с многими людьми, которые могут сидеть далеко. На фуршете такой проблемы не существует – каждый гость может пообщаться с любым другим человеком.
Для фуршета продолжительностью более 1 часа стоит предусмотреть зону отдыха – с диванчиками или стульями – ведь провести на ногах много времени не очень комфортно.
Сервировочные столы для фуршета обычно выше обычных (100 см), они расставляются в зале таким образом, чтобы гостям было удобно брать угощения, не мешая друг другу. Довольно распространённый способ расстановки столов – по периметру зала. Для столов используют специальные скатерти, доходящие практически до пола.
В середине стола ставится цветочная композиция и посуда для напитков, рядом – разнообразные холодные блюда и закуски, на краю стола – стопки тарелок (по 6-10 шт.), вилки, ножи, хлеб, салфетки. Десерты, чай и кофе обычно находятся на отдельном столике. Алкоголь в бутылках находится на барной стойке.
Меню для мероприятия выбирается таким образом, чтобы угощения удобно было брать с помощью вилки, и не испачкать при этом свою одежду. Подаются только закуски и напитки, никаких горячих блюд не предусмотрено. В силу облегчённого меню и обслуживания фуршет обходится дешевле, чем банкет.
Фуршет длится около 2-х часов. Это делает его идеальным форматом обслуживания гостей при проведении, например, какой-нибудь презентации, где более длительная трапеза была бы неуместна. Кроме того, отсутствие строго регламента позволяет участникам покидать мероприятие, не дожидаясь его официального завершения.
Организация фуршета не требует таких больших усилий, как организация банкета. Поскольку сидячих мест не предусмотрено, то нет и строгой привязки к числу участников. Поэтому не случится ничего страшного, если гостей вдруг окажется больше, чем рассчитывали организаторы.
Фуршетное меню
Особенность фуршетного меню – большой выбор закусок, холодных и горячих, разнообразные канапе на шпажках, тарталетки, рулетики, разного рода нарезки, а также профитроли, пудинги, муссы из фруктов и пр. Главное правило фуршетного мероприятия – оригинальная подача угощений в миниатюрных порциях, буквально на один-два укуса, красивое оформление. Различные салаты могут подаваться в тарталетках, креманках или бокалах, мясные угощения – в виде нарезок или шашлычков на шпажках.
Если времени на выбор блюд ограничен, всегда можно заказать фуршетные наборы с доставкой. Они включают большой выбор блюд, поэтому у участников приёма будет возможность попробовать разные угощения, экспериментируя со вкусами.
Самые популярные угощения фуршетного стола
На фуршете не предусмотрена смена блюд, как это принято на традиционном застолье, хотя условно он может быть поделён на основную и десертную части. Закуски на фуршетный стол продумываются до мелочей, они не только аппетитные, но всегда оригинальны и разнообразны.
Самые популярные угощения для фуршетного стола:
О самых популярных блюдах для фуршета мы рассказывали в статье ТОП-10 блюд для фуршета.
Каким должно быть обслуживание
Отличительная черта фуршетных мероприятий – самообслуживание участников. Тем не менее, без официантов не обойтись. Специалисты, знающие тонкости профессионального этикета, помогают превратить приём в уютный праздник.
Обязанность официантов – поддерживать аккуратное состояние столов, вовремя пополнять их закусками и напитками, убирать использованную посуду и следить за наличием чистых тарелок и бокалов. Кстати, посуды на фуршете должно быть примерно вдвое больше, чем приглашённых, поскольку гости нередко оставляют свои бокалы в разных местах и забывают о них.
Официанты ответят на любой вопрос, касающийся закусок, помогут налить вино или положить на тарелку угощение. В конце мероприятия они помогают убрать грязные скатерти и привести в порядок помещение.
Заключение
Фуршет – универсальный вариант провести любое мероприятие, порадовать гостей, предложив им вкусные угощения и предоставив возможность пообщаться в непринуждённой обстановке. Организовать его можно самостоятельно, но гораздо удобнее обратиться к профессионалам – в кейтеринговую компанию.