Фуршет с карвингом что это
Фуршет, карвинг, фондю.
Фуршет, карвинг, фондю.
Карвинг – это художественная резьба по овощам и фруктам, своеобразный вид скульптуры, способный придать праздничному столу неповторимый вид. Карвинг из овощей и фруктов – искусство не новое, ему уже несколько веков. Зародившись в Азии, карвинг блюд дошел и в европейскую кулинарию, снискав любовь и восхищение современных поваров.
Сейчас ни одна выставка или фуршет, или просто домашний стол не обходится без демонстрации композиции из овощей и фруктов. Такой красиво оформленный стол не оставит никого равнодушным, а только принесет восторг и восхищение.
Арбузы, Дыни,Тыква
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Фурше́т(фр. fourchette — вилка) — совместный приём пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя сами и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку. Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается.
Устраивают а-ля фуршет в следующих случаях:
Когда гостей много, а места для их встречи мало.
Когда хозяева и гости ограничены во времени.
Когда цель встречи — общение, а не обильная трапеза.
Деловой а-ля фуршет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов.
Фуршет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций, иногда — на свежем воздухе.
На одного официанта 18-20 гостей (если фуршет с официантами). Большое количество миниатюрных закусок. На фуршете можно обслуживать 4-5 раз. Больше гостей, чем на банкете за столом, при равных площадях зала. На столы накрывают специальные скатерти-мальтоны. Конечно, выбор скатерти зависит от типа приема. На стол можно надеть «юбку». Между скатертью и полом должно оставаться 5 см. При сервировке ставится цветочная композиция.
Прохладительные напитки в бутылках ставят этикеткой к краю стола. Соки, морсы и минеральную воду — в кувшинах на тарелках. Тарелки для закусок группируют в стопки по 6-10 штук. Овальную или квадратную посуду ставят под углом 45 градусов. При расстановке закусок учитывают: В первую очередь ставят те, которые не теряют своих качеств и внешнего вида от воздействия температуры.
В последнюю очередь ставят заливные, закуски под майонезом, масло и икру. При составлении меню нужно учитывать: На 1 гостя рассчитывать 500—400 гр закусок (различные). Можно предложить приветственный бокал — 50 гр шампанского.
Самый простой вариант фуршета — канапе (крошечные бутерброды весом 60-80 г), пара лёгких закусок, чай и фрукты. Меню изысканного фуршета предусматривает 12-16 холодных закусок, 1-3 горячие, десерт, чай, кофе.
Wedding-life.ru
На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на свадебную тематику, но и посмотреть примеры свадебных поздравлений, а также заказать поздравление на свадьбу в виде стихов, песен, рэпа и в других форматах.
Красота бывает разная. Природа подарила людям много прекрасного, но ещё она подарила им и способность творить нечто восхитительное самостоятельно, своими руками. В том числе и из даров природы. Павлин или потрет молодожёнов из арбуза, большая пальма из фруктов и ягод на шпажках, необычные съедобные вазы и подсвечники… Уверяем вас – гости будут в полном восторге! Это чудесное искусство зародилось давным-давно в Таиланде. Именно там и по сей день необычные картины и фигуры из овощей и фруктов – неотъемлемая часть каждого торжества. Естественно, включая свадьбы.
Кроме того, учиться карвингу легко и интересно. Поэтому, наловчившись, можно попробовать украсить свою свадьбу и самостоятельно. Существуют специальные курсы, но при ловких руках и богатой фантазии вполне реально научиться этому и дома.
Стоит ли приглашать специалиста
Безусловно, карвинг на свадьбу можно сделать и самостоятельно. Но только при наличии опыта, таланта и художественной фантазии. Иначе получится совершенно не то, что хотелось бы увидеть в результате. По этой же причине, наверное, стоит вежливо отказаться от предложений родни и друзей, если они – не мастера карвинга, а решили потренироваться именно на вашей свадьбе. Кроме того, для создания таких произведений съедобного искусства могут понадобиться специальные инструменты, а для того, чтобы фрукты и ягоды не потеряли красивый вид до употребления, их ещё и нужно окунать в раствор желатина. Всё-таки лучше, если этими вопросами займётся специалист.
Многие молодожёны не решаются приглашать мастера по причине дороговизны услуги. Но спешим вас успокоить: на самом деле это не так дорого, как может показаться. Это поможет практически полностью решить проблему, как украсить свадебный стол. Тем более, что закупить фрукты и овощи, а также другие продукты, которые могут понадобиться для карвинга, скорее всего, придётся самим молодожёнам. Беспокоиться по поводу того, что столько продуктов уйдёт на украшение праздника, не стоит: большая часть этих чудесных вещей будет с аппетитом съедена. Так что карвинг – прекрасный способ сэкономить.
Как найти мастера? По советам друзей и знакомых, которые уже заказывали подобные услуги и остались довольны. Или по объявлениям в Интернете. Нужно ли встречаться лично? Ну, по крайней мере, это очень желательно. Хотя бы для того, чтобы посмотреть фотографии работ мастера, узнать, есть ли у него опыт создания свадебных фигур, какие продукты и в каких количествах понадобятся… А заодно рассказать о своих пожеланиях.
Преимущества карвинга
Если карвинг всё ещё вызывает какие-то сомнения, перечислим его плюсы.
Для какой свадьбы подойдёт карвинг
Конечно, свадебный карвинг – дело вкуса. И не для каждого торжества он годится.
Но несколько вкусных композиций вполне могут украсить застолье на любом торжестве. Так что, если вы ищете оригинальные идеи оформления стола на свадьбу, обязательно обратите внимание на карвинг!
Искусство карвинг
Это изящное и утонченное искусство, которое привлекает как профессионалов, так и любителей пришло в Россию и Европу вместе с модой на восточную кухню.
В переводе Карвинг – англ. curving (от curve, что означает резать) – «резная работа», «резной орнамент».
Карвингом называют художественную резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
Карвинг в кулинарии – это художественная резьба по любому режущемуся материалу: по овощам, фруктам и ягодам, по шоколаду и сыру, и т. п., которую сейчас широко используют поварами и кондитерами различных ресторанов, так как красиво оформленное блюдо это важный элемент ежедневного и праздничного стола, украшения которых преображают любые привычные блюда.
Кулинарный карвинг зародился много столетий назад на Востоке, и стал частью национальных традиций, знания которых передавались мастерами по наследству.
Например, в китайской и японской техники, которые очень похожи, преобладают приемы вырезания изображений животных, людей и иероглифов.
Очень популярны рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.
Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, поэтому Тайский карвинг отличается изяществом и изысканностью.
Каждая техника имеет свои преимущества и неудобства.
Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.
Не так давно появился «европейский карвинг».
Мода на восточную кухню вызвал интерес европейцев к этому мастерству и уже на многих торжественных церемониях, банкетах и праздниках используется украшения блюд различными резными композициями из овощей, фруктов и ягод.
Для создания изящных узоров используются такие овощи и фрукты как: морковь, огурец, капуста, лук, редис, свёкла, яблоко, а также экзотические фрукты: манго, авокадо, папайя, и особенно дыни и арбузы.
В России карвинг, существует давно, но был слабо развит, в связи с бедным ассортиментом овощей и фруктов.
Кроме того, в России не было ни учебников ни специализированных инструментов или обучающих курсов.
Но в последние 6-8 лет это искусство стало доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. А в 2004 году в России даже появилась Академия карвинга и карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.
Сегодня различия между национальными школами карвинга стираются все больше.
В любой столице мира круглый год доступны самые экзотические фрукты и овощи. Для резьбы привлекается весь арсенал инструментов и приспособлений. А результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.
Веками карвинг оставался элитарным искусством для знати. Девушки из почтенных семей обучались ему при дворцах, и это было для них своеобразным университетом.
После революции 1932 года ушла в прошлое пышность королевского двора, и популярность карвинга стала падать. Чтобы не потерять секреты, передававшиеся из поколения в поколение, были открыты курсы для подготовки преподавателей карвинга, которые несли свое мастерство всем желающим. Так карвинг шагнул за стены королевских дворцов и стал достоянием всего тайского народа.
С 1934 года к обучению на годичных курсах стали приглашать и иностранных граждан.
Кулинарный карвинг может стать частью повседневной жизни. Ведь этот вид искусства учит не только изысканно накрыть стол, но и способность разглядеть в кабачке лилию, формирует эстетический взгляд на мир и необычность восприятия. Эти восхитительные изделия из овощей и фруктов украсят любой стол. Не думайте, что сделать их под силу лишь профессионалам. Вырезать красивый цветок из огурца или редиса можно научиться самостоятельно.
Вот несколько советов.
Кожуру апельсина часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого. Порезав ананас вдоль, не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.
Из папайи вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть. Карамболу можно нарезать в виде звездочек.
Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из дынь получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.
Саподиллу разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.
С мангостина снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину. Рамбутаны также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.
Одним из важнейших условий карвинга является очень высокая острота инструментов.
Обязательна проверка при покупке набора инструментов для карвинга: хорошо отточенный режущий инструмент, сделанный из качественной стали, гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза «как по маслу» – одним ровным прямолинейным движением вниз без усилий.
Поэтому при покупке не забудьте взять с собой небольшой листок писчей бумаги.
И помните – максимальная достигаемая острота зависит только от качества стали.
Карвинг— это изящное и завораживающее зрелище, которое можно использовать в меню любого ресторана, кафе на различных мероприятиях: банкеты, фуршеты, свадьбы, юбилеи, вечеринки, корпаративы, детские праздники и другие праздничные мероприятия, на которых можно приятно удивить своих гостей.
Курс по фуршету с элементами карвинга!
Временно не проводится! Планируется с ноября!
Представляем Вам долгожданный и единственный в своём роде —Курс по оформлению фуршетного стола с элементами карвинга и свит-дизайна!
Курс состоит из двух независимых блоков: «Фруктовый фуршет» и «Свадебный фуршет с закусками», которые можно пройти как отдельно, так и вместе.
«Фруктовый фуршет» (3 дня по 6 часов): азы карвинга; карвинг на фуршете (фуршетные резные арбузы с фруктовыми шариками), фруктовые сердца (и др.формы на выбор), фруктовая нарезка и фуршетная выкладка на зеркалах, профессиональный шоколадный фонтан, драпировка фуршетного стола тканью. Стоимость курса «Фруктовый фуршет»: 13900 руб. Дни и в ремя проведения занятий любые, удобные Вам! (по согласованию с мастером).
Курс ведёт профессиональный мастер по карвингу, кондитер- Александр Соловьёв.
«Свадебный фуршет с закусками» (2 дня по 6 часов): драпировка фуршетного стола тканью (фуршетной юбкой и струящимся шифоном/атласом), свит-дизайн на фуршете (изготовление свадебной композиции на бокале с розами из конфет), приготовление канапе, закусок и фуршетных десертов в современной подаче (не менее 10 видов: мясные, рыбные, из морепродуктов, сырные, овощные, а также десертные), фонтан с шампанским!
Стоимость курса «Свадебный фуршет с закусками»: 12600 руб. Дни и в ремя проведения занятий любые, удобные Вам! (по согласованию с мастером).
Курс ведёт шеф-повар, мастер по свит-дизайну и карвингу- Бенедиктова Жанна.
Чтобы процесс обучения был качественным, курс проводится индивидуально или в мини-группе до 2 человек! Все учащиеся участвуют в создании Фуршетного стола, а не просто «смотрят», как делает преподаватель.
Занятия обычно проводятся с 11:00 до 16:00-17:00 (но время начала занятий может быть скорректировано по Вашему желанию при согласовании с группой)
КАРВИНГ — ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ
КАРВИНГ — ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ
«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» – уже давно в нашем обиходе присутствует это выражение и многие пытаются спорить с верностью этого высказывания. Во первых потому, что путь этот может быть тернист, а может быть слишком хорошо известен и по нему уже даже составили «туристические карты». В целом «кулинарный GPS» довольно широко везде применяется, но в его основе лежит все-таки сочетаемость продуктов. Все остальное обычно выносят в рамки кулинарных изысков или нестандартных решений. Одним из таких решений как раз и является карвинг.
Конечно же, не я изобрела карвинг. Этому искусству тысячи лет. Оно возникло на Востоке и за это время стало частью национальных традиций, требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству.
Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент», «вырезание». Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам: дереву, льду, камням, овощам. А также обозначает стиль катания на горных лыжах, сноуборде, и даже способ долговременной химической укладки волос.
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. По своей сути он является примитивной формой искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей. Специалист по карвингу может из обычных овощей сотворить самые причудливые формы.
Рассматривая весьма сложные и тщательно исполненные изделия мастеров карвинга, всегда учитывайте, что они предназначены для украшения выставок или дорогих банкетных столов, т.е., как и цветы на столе, более предназначены для эстетического наслаждения, а не для употребления в пищу. Для вашей домашней кухни большинство приемов азиатского карвинга также окажется бесполезным из-за непомерных затрат времени для их применения.
Освоить искусство карвинга может каждый. Начиная с самых простых изделий, постепенно можно научиться создавать настоящие произведения искусства. Но не надо забывать, что основная задача повара — это приготовление хорошей еды, а не создание скульптурных сооружений.
Приемы домашнего карвинга намного проще и предоставляют широкие творческие возможности в украшении блюд при минимальных затратах времени и труда. Как один из многих способов украшения стола, могут быть успешно использованы в оформлении ежедневных и праздничных домашних блюд. Например, можно праздничный стол дома украсить необычными фигурами из овощей и фруктов. Призвав на помощь фантазию, вы удивите своих близких и друзей. Многие родители жалуются, что дети не хотят кушать овощи и фрукты. Попробуйте подать фрукты в виде фигурок цветов или животных, ребенок обязательно проявит интерес к такому блюду. На самом деле это не так и сложно и для многих элементов совершенно не потребуется много времени и специальные ножи, а вот при этом смотрится изящно и аппетитно. Просто надо относиться к нему с душой, и, тогда полет ваших фантазий в виде съедобных рыбок из моркови или тех же цветов будет по достоинству оценен.
Домашний карвинг на своей кухне вместе с детьми, как и другие совместные увлекательные домашние занятия, способствуют сплочению семьи и развитию у детей многих необходимых творческих и трудовых навыков. Это простой и относительно дешевый способ научить детей делать что-то своими руками, развить мелкую моторику, воспитать терпение, усидчивость.
Возможны два творческих подхода домашнего кулинара:
— или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;
— или для выбранного рисунка найти нужный плод.
Самые простые примеры:
кожуру апельсина часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого;
разрезав ананас вдоль (или поперек) вынять мякоть и покласть вместо нее салат, мороженое или рис (листья следует оставить в качестве декора);
из папайи вырезают «лодочки» для салатов или фруктов (для этого ее разрезают вдоль и вынимают мякоть);
карамболя можно нарезать в виде звездочек.
Еще из папайи удобно вырезать различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из дынь получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.
И пусть вас не смущает, что вы пока не очень умелые. Дорогу осилит идущий! Карвинг — это искусство для каждого на своей кухне!