Фузетеа что за чай
История FUZETEA: как идея смешения вкусов покорила мир
История FUZETEA: как идея смешения вкусов покорила мир
Жизненный кризис и полезные напитки из подвала
В 2000 году молодой предприниматель из Нью-Джерси Лэнс Коллинз переживал затяжной кризисный период: ему казалось, что жизнь и карьера идут под откос. Желая навести порядок в том и другом, он решил для начала заняться собственным здоровьем. Коллинз увлекся спортом и здоровым питанием, но в какой-то момент осознал, что просто не понимает, какие напитки покупать. По его подсчетам, в каждой баночке тех, что производители позиционировали как полезные, было 60–70 граммов сахара. В этот момент Коллинз понял, что хочет делать напитки сам.
С этой идеей он пришел к своей знакомой — креативному директору Поле Грант. Проанализировав всё, что имелось к тому моменту на американском рынке, они поняли, что хотят выпускать холодный напиток с натуральными соками, в котором бы содержались экстракты чайных листьев и полезных трав. Так родилась компания Fuze Beverages — правда, на тот момент она еще не имела названия.
Первым ее офисом стал подвал дома, где жил Коллинз. Именно там собиралась небольшая команда (в нее, кстати, пригласили даже ученых), которая придумывала формулы будущих чайных напитков с витаминами и антиоксидантами. Название FUZETEA, в котором заложена идея фьюжн, то есть идея слияния или смешения, тоже родилось в подвале. Как впоследствии говорил в интервью Коллинз, выбрать именно это название решили потому, что сразу определились: главным отличием холодных чаев FUZETEA будет сочетание самых разнообразных вкусов.
Бутылка как билборд, новые вкусы и прощание с подвалом
После того, как задача с формулами новых напитков была решена, Коллинз осознал, что должен придумать еще и совершенно особенный дизайн упаковки. «У нас не было миллиарда долларов на рекламу, — рассказывал он, — так что каждая бутылка FUZETEA должна была работать на полке магазина, как билборд». В итоге яркие бутылки с изображениями фруктов, ягод и листьев придумала Пола Грант.
Продажи FUZETEA стартовали в 2001 году — но не в Нью-Джерси, как можно было ожидать, а в Калифорнии. Поначалу вкусов было всего три: ягодный микс, банан-кокос и клюква-малина, но ставка на Калифорнию, как оказалось, была сделана не зря. Напиток так хорошо раскупали, что уже в 2002 году компания выпустила два новых вкуса — персик-манго и тропический пунш. В этом же году компании пришлось покинуть подвал Коллинза — разросшемуся коллективу просто стало тесно.
Инвестор, который попробовал FUZETEA на яхте
На волне успеха — в 2002-м и в 2004-м — Fuze Beverages удалось привлечь первые крупные инвестиции. В обоих случаях, как рассказывал Коллинз, инвесторы знакомились с FUZETEA случайно и инвестировали в компанию после того, как попробовали напиток. Один из инвесторов попробовал холодный чай, когда принимал на своей яхте гостей, один из которых и угостил его FUZETEA; второй инвестор случайно купил чай в небольшом магазинчике, после чего решил вложиться в компанию. Кстати, к тому моменту напитки FUZETEA уже продавались в 48 из 50 штатов, что было огромным достижением для всё еще очень молодой компании.
Рассказывая про этот этап, Коллинз вспоминал: «Когда ты запускаешь новый бренд напитков, твои шансы на успех равны 3%, а шансы провалиться — 97%. Так что тебе приходится верить в то, что ты делаешь, и относиться к своему делу со всей страстью».
FUZETEA покоряет мир (и не боится меняться)
Сегодня холодный чай FUZETEA продается по всему миру, показав большую гибкость: для разных рынков компания выпускает разные вкусы, включая совершенно уникальные, например персик-роза или манго-ромашка. Гибкость бренд показал и в другом: в Швейцарии он известен как Fuse. Оказалось, что слово fuze для местных жителей звучит грубо, поэтому напитку пришлось поменять название, а вместе с этим — упаковку и рекламу.
В Россию FUZETEA пришел в 2018 году, и это совпало с запуском бренда на ряде других европейских рынков. В компании интерес к России объяснили тем, что здесь «пьют чай даже больше, чем простую воду — в среднем почти 26 чашек в неделю». Уже в 2020 году линейка FUZETEA пополнилась двумя новыми вкусами без сахара: классический зеленый чай со вкусом яблока и киви и улун со вкусом малины и мяты. Таким образом, FUZETEA первым в России из производителей холодных чаев решил предложить покупателям альтернативу содержащим сахар напиткам. Помимо этого, компания Coca-Cola взяла на себя обязательство до конца 2024 года снизить содержание сахара в своей продукции в среднем на 10%.
Title
subtitle
Coca-Cola в России объявляет о запуске холодного чая 1 FUZE TEA без сахара. Это первый подобный напиток в своей категории, который появился на российском рынке. Обновленная линейка удовлетворит растущий спрос потребителей, стремящихся снизить количество потребляемого сахара без компромиссов во вкусе. Новый FUZE TEA без сахара уже доступен в крупнейших розничных магазинах страны.
FUZE TEA продолжает удивлять поклонников необычными и яркими вкусовыми сочетаниями. В новой линейке их два: первое — классический зеленый чай со вкусом яблока и киви — обладает тонкой фруктовой кислинкой и приятной чайной терпкостью, которые гармонично соединяются в освежающем напитке. А второе основано на чае сорта Улун, или по-китайски — «Черный Дракон», который во FUZE TEA дополнен пикантным вкусом малины и нотками свежей мяты. Оба вкуса доступны без калорий и дарят потребителям альтернативу, сохраняя фирменный вкус холодного чая.
FUZE TEA без сахара уже успел завоевать популярность в европейских странах, где каждая третья бутылка холодного чая не содержит добавленного сахара. Протестировать линейку бескалорийного холодного чая уже успели и российские потребители. Судя по отзывам, напиток придется по вкусу покупателям в России. Новинка представлена в трех форматах — в бутылках объемом 0,5 л, 1 л и 1.5л. Ее легко узнать по фирменной этикетке с ярким дизайном и надписи «без сахара».
«Мы внимательно следим за меняющимися вкусами потребителей и стараемся им соответствовать. Согласно данным Nielsen, объем российского рынка холодного чая составляет около 18.5 млрд. рублей. Однако, мы уверены, что расширив линейку напитками без сахара, у потребителей будет больше выбора, а у категории – потенциал для роста. Мы очень рады, что FUZE TEA без сахара стал первым подобным продуктом 2 на российском рынке». — комментирует Марина Голубкова, бренд-менеджер FUZE TEA.
Выпуск новой линейки FUZE TEA соответствует обязательству компании снизить содержание сахара в напитках в среднем на 10% до конца 2024-го года. В 2020-м году 1/3 газированных безалкогольных напитков Coca-Cola в России выпускаются со сниженным содержанием калорий или без них. FUZE TEA, в свою очередь, расширяет продуктовый портфель Coca-Cola, дополняя его новой категорией холодных чаев без сахара.
1 Напитки безалкогольные негазированные FUZE TEA
2 Первый бутилированный холодный чай без сахара
Fuzetea
Fuzetea
ВЫБЕРИТЕ ПРОДУКТ
Fuzetea
В каждой капле FUZE TEA – экстракты натуральных чайных листьев и полезных трав, украшенные соком спелых фруктов и ягод.
Откройте для себя мир восхитительного и неожиданного фьюжна вкусов и ощущений!
Название FUZE TEA вдохновлено английским словом «fusion» — сочетание или объединение. Фьюжн лучше всего передает идею «сочетания несочетаемого» в рецептах чая FUZE TEA: черный или зеленый чай, фрукты, ягоды, травы и цветы.
В 2020 году линейка FUZETEA дополнилась первым холодным чаем без сахара. Новые вкусы FUZETEA позволят потребителям ни в чем себя не ограничивать: стевия — природный сахарозаменитель, который входит в состав новых вкусов, — сохраняет привычную сладость во вкусе. При этом калорийность напитков составляет менее 2 ккал на 100 мл напитка, и это можно считать важным преимуществом нового FUZETEA.
Coca-Cola HBC Россия, являясь частью глобальной системы Coca-Cola, признает, что устойчивый бизнес основывается на использовании сырья, которое производится с соблюдением принципов устойчивого развития в области охраны окружающей среды и развития местных сообществ. Rainforest Alliance является некоммерческой организацией, которая создает будущее, где люди и природа развиваются в гармонии. В связи с этим мы информируем своих клиентов о том, что экстракт чая, который содержится в перечисленных ниже продуктах под брендом Fuzetea, на 100% произведен на фермах, сертифицированных по стандарту Rainforest Alliance, а также, что вся цепочка поставок от фермы до предприятий Coca-Cola НВС Россия, на которых производится напиток Fuzetea, также сертифицирована по стандарту Rainforest Alliance. В подтверждение этого мы размещаем данный логотип на этикетке продукции:
Мы подтверждаем, что весь чай Fuzetea, производимый нами и поставляемый нашим клиентам, на 100% можно проследить до сбора на ферме, и на каждую партию данного продукта мы можем по запросу предоставить транзакционный сертификат (transaction certificate) от фермы, имеющей сертификат Rainforest Alliance Certified.
ИЗУЧИТЕ НАШИ БРЕНДЫ В КАТЕГОРИИ «ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ»
ПОЛЕЗНЫЕ СТРАНИЦЫ
Он-лайн тур на производство
Узнайте, как мы создаем напитки, которые вы любите.
Заводы
У нас 10 заводов в России от Санкт-Петербурга до Владивостока.
Партнеры
В Coca‑Cola HBC Россия мы верим, что, объединив усилия, мы можем изменить мир к лучшему
Copyright © 2021
Coca-Cola HBC.
All rights reserved.
НАШ БИЗНЕС
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ
Age restriction
We are committed to marketing responsibly wherever we operate, across all advertising media and for all our products, especially when it comes to marketing to children. Please confirm that you are above the legal drinking age for your country.
Sorry
Sorry, your age or location does not permit you to enter at this time.
Взрыватель активирован Рынок безалкогольных напитков ждет передел
Фото: Chris Helgren / Reuters
Мир стремительно меняется — новые продукты и технологии появляются и в консервативных отраслях. В частности, в последние 20 лет большими темпами развивается рынок холодного чая, стремительно отвоевывая потребительские симпатии у других популярных безалкогольных напитков. Тренд заставляет производителей расширять продуктовые линейки. На днях о запуске нового на европейском рынке продукта, относящегося к категории «холодный чай», заявила компания Coca-Cola.
Развод по-швейцарски
Холодный чай — не совсем новый для компании продукт. До марта 2017 года Coca-Cola выпускала совместно с швейцарской компанией Nestle напиток Nestea, относящийся к категории холодных чаев. Однако в прошлом году концерны решили прекратить сотрудничество и закрыть успешно работавшее с 2001 года совместное предприятие Beverage Partners Worldwide (BPW). Комментируя «развод», представитель швейцарской компании говорил тогда, что «рынок готовых к употреблению чаев претерпел изменения, и Nestle полагает, что настало время развивать Nestea независимо». При этом партнеры предоставляли Coca-Cola лицензию на производство и распространение Nestea в Канаде, Испании, Португалии, Андорре, Румынии, Венгрии и Болгарии.
В Coca-Cola решили не довольствоваться теми возможностями, которые дает ей лицензионное соглашение. К тому же на некоторых рынках у компании уже работал собственный продукт под брендом Fuzetea. В основе его, как говорят в компании, лежит рецептура напитков, которые раньше продавались как Nestea. Теперь он должен составить конкуренцию и на европейских рынках уже давно присутствующим там Nestea (производства Nestle), Lipton Iced Tea и Brisk, выпускаемым совместным предприятием Pepsi Lipton Tea Partnership (создано в 1991 году Unilever и PepsiCo).
Фото: Tolga Adanali / ZumaPress / Globallookpress.com
Без пузырьков
Холодный чай (Ice tea) — негазированный прохладительный напиток, в основе которого лежит экстракт чая, являющийся тонизирующим средством и содержащим полезные для здоровья компоненты. При этом сама основа может комбинироваться с разными обогащающими ее вкус пищевыми добавками. Наиболее популярными во всем мире считаются: со вкусом лимона (60-70 процентов рынка) и персика (20 процентов). Кроме того, очень распространены в качестве дополнений к традиционному вкусу холодного чая добавки на основе вкуса малины, липы, мяты, манго, а также альпийских трав, мелиссы и меда.
В России рынок холодного чая ведет свою историю с 2003 года. Первое время данный сегмент рос очень быстрыми темпами, удваиваясь каждый год. Потребителям новинка понравилась, и теперь ее готовы употреблять и дома, и на работе. Поэтому производители, согласно данным Tetra Pak, выпускают холодный чай и в объеме 0,5 литра (компактный формат), и в больших объемах (1,5-2 литра). Кроме того, предложение постоянно расширяется не только за счет упаковки, но и за счет внедрения новых продуктов. Сейчас на рынке представлены в основном базовые разновидности ice tea — зеленый, с лимоном и с персиком. Но холодный чай как универсальная основа может дать производителям практически неограниченные возможности.
По данным компании Nielsen, российский рынок холодного чая оценивается в 211,6 миллиона евро. При этом эксперты отмечают, что развитие данного сегмента определяется тенденциями в сфере полезных для здоровья напитков. Как следствие, имеют потенциал технологии и рецептуры, основанные на применении натуральных ингредиентов.
Если же говорить об отношении сегмента ко всему рынку безалкогольных напитков, то его позиции на российском рынке пока еще достаточно скромные. Согласно данным Nielsen, на долю холодного чая приходится всего 2 процента рынка. Более того, за период с июня по август 2017 года по сравнению с летом 2016-го (то есть периодом, когда потребление освежающих напитков традиционно растет) продажи холодного чая снизились на 18 процентов (летом 2016 был рост 4 процента). Однако, по мнению аналитиков Neilsen, на снижение объемов продаж повлияла нехарактерная для летних месяцев холодная погода, установившаяся с июня по август 2017 года в европейской части России, где плотность населения наиболее высокая.
Фото: Lucas Jackson / Reuters
Новый игрок
Несмотря на это в Coca-Cola видят перспективы данного сегмента в России. «В контексте чайных напитков Россия всегда была особенным рынком, ведь здесь пьют чаю даже больше, чем воды: в среднем почти 26 чашек в неделю», — говорит директор по маркетингу компании Coca-Cola в России, Белоруссии и Украине Ан Бон. «Рынок достаточно емкий, мы видим его большой потенциал, поэтому планируем активно на нем развиваться», — подчеркивает топ-менеджер. При этом Coca-Cola ободряет мировой опыт (помимо Европы). «Компания вывела Fuzetea на рынок в 2012 году в 14 странах, и через неполных три года он вошел в число 20 крупнейших брендов нашей компании, генерирующих выручку в размере более одного миллиарда долларов», — отметила генеральный менеджер подразделения Coca-Cola в России, Украине, Беларуси, Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Молдове Лана Попович.
В результате в январе 2018 года заводы Coca-Cola HBC Россия в Московской области, Ростове-на-Дону и Новосибирске начали выпуск холодного чая Fuzetea. Для компании это первый за последние пять лет запуск нового бренда в России в категории негазированных безалкогольных напитков и один из крупнейших продуктовых запусков за последние десять лет. Новый напиток выпускается в алюминиевых банках объемом 0,33 литра, а также ПЭТ-бутылках емкостью 0,5, 1 и 1,5 литра. Продукция уже поступила в торговые точки России и Белоруссии. На первом этапе Fuzetea будет на российском рынке вкусами «Черный чай Лимон», «Черный чай Персик», «Черный чай Лесные Ягоды», «Зеленый чай Цитрус» и «Зеленый чай Клубника и Малина».
Надо сказать, что запуск продаж в РФ совпал с аналогичным процессом в Европе, где компания Coca-Cola также ведет бизнес. В компании на запуск нового продукта возлагают большие надежды. В частности, на презентации Fuzetea в Цюрихе президент подразделения группы Coca-Cola в Европе, Ближнем Востоке и Африке Брайан Смит отметил инновационность нового продукта, который, по его словам, был создан исходя из последних потребительских предпочтений. Например, при создании Fuzetea компания ориентировалась на удобство и экологические свойства упаковки. Кроме того, повышенное внимание было уделено вкусовым качествам продукта, созданного на основе натуральных ингредиентов.
В свою очередь, генеральный директор по негазированным напиткам и новым продуктам в Европе Любо Груич рассказал о намерении компании побороться с традиционными игроками на мировом рынке холодного чая. Сейчас, по его словам, основными конкурентами Coca-Cola в данном сегменте являются Honest Tea (США) и Gold Peak (Китай). Однако оборот Fuzetea на тех рынках, где проект уже был запущен (например, только в США он составляет около миллиарда долларов), позволяет говорить о том, что у компании довольно высокие шансы составить сильную конкуренцию уже существующим участникам рынка.
Фото: пресс-служба группы Coca-Cola
Что касается России, то основным конкурентом бренда Fuzetea будут уже упоминавшийся Nestea, а также один из сильнейших игроков сегмента холодного чая — Lipton Ice Tea, производящийся с 2003 года компанией PepsiCo.
Однако, по словам Брайана Смита, у Coca-Cola довольно высокие шансы сравняться с конкурентами по объемам выпуска продукции. Для этого, как отметил Любо Груич, планируется осуществлять агрессивную маркетинговую компанию, для которой будут использоваться в основном реклама на телевидении, билборды, а также специальные холодильники с продукцией Fuzetea в точках продаж безалкогольных напитков.
По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, «запуск новой линейки чая станет серьезным заявлением компании на лидерство (в сегменте холодного чая — прим. «Ленты.ру»). Но необходимо время, чтобы люди привыкли и начали узнавать этот напиток — как Nestea или Lipton».