Хачапури что это за блюдо

Все что надо знать о хачапури

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Источник

Что такое хачапури

Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром!

Хачапури — чье блюдо

Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.

«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие — национальный бренд.

Что такое хачапури

Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.

Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!

В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других — используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу — «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.

В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:

Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).


Если замес выполнен на мацони, процесс выпекания происходит на сковороде. Слоеные и дрожжевые изделия пекут в печах и духовках. В большинстве случаев, к столу подают горячими (имеретинские допускается подавать холодными).

Разновидности хачапури

Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и так далее). В каждом из них хачапури готовят по своему, «особому» рецепту. В одних районах бережно хранят древние рецептуры, в других — не останавливаются на достигнутом и придумывают новые идеи. Третьим удается совмещать оба варианта.

Справка! Наиболее классическими считаются имеретинские, мегрельские и аджарские.

Ниже представлены самые известные изделия страны с фото.

Имеретинский (имерули) — самый простой, распространенный и известный. Имеет круглую форму, соответствующую размеру сковороды, на которой выпекается. Представляет собой закрытый пирог с сыром.

Мегрельский (мегрули). Аналогичен предыдущему, но дополнен сыром, посыпанным поверх снаружи. Выпекается в печах, либо духовках.

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Гурийский (гурули) имеет форму полумесяца, либо чебурека. К сыру принято добавлять рубленые вареные яйца.

Аджарский (ачарули, аджарули), иногда называемый «лодочкой». Формы варьируются от грубоватых (домашних) до весьма изящных (ресторанных). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, выпекаемый обычно в дровяных печах.

Рачули — произведения из высокогорной области Рача. Представляют собой квадратные «конверты», смазанные сверху яичным желтком.

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Пеновани — недавнее изобретение, излюбленный местный фастфуд, слоеный хачапури, имеющий форму квадрата или треугольника. Продающийся в каждом хлебном киоске, пеновани пришелся по вкусу местному населению и гостям страны.

Похожие изделия

Очень близкими родственниками хачапури считаются:

Хычины — карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.

Хабисгини (осетинские) — огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Ачма — более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.

Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:

Лобиани — пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.

Кубдари (сванский вариант) — плоские мясные пироги.

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

История происхождения

Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.

Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Аджарский. Омываемая Черным морем Аджария, привнесла свой колорит во внешнее оформление и приготовление. Существует три версии, объясняющие происхождение исторически сложившейся формы ачарули (аджарского хачапури).

Совершая путешествие по стране, можно услышать не одну историю о происхождении блюда. И в каждом регионе Вас заверят, что хачапури этого района — самые правильные!

Рецепт приготовления ачарули

Разобравшись в вопросе, что такое хачапури и где его родина, пришло время узнать, как их готовить. В статье, посвященной обзору блюда, хочется представить один из рецептов самой интересной из всех разновидностей хачапури.

Список продуктов

Подготовка теста

Подготовка начинки

Формирование «лодочки»

Включить духовку на температуру 220°С.

Как правильно есть ачарули

Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа. Лепешку едят исключительно руками. При желании, запивают чаем, тархуном или лимонадом.

Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Сырные хачапури — душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные — ачарули. Вторые по ним — имеретинские. Наилучший вариант — отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!

Источник

Все, что нужно знать о хачапури, — рассказывает Мамия Джоджуа

По-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски — горячие, ароматные, с аппетитно тянущимся сыром… Какие еще бывают хачапури, как их правильно есть и в чем секрет всеми любимого сырного блюда? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Мамии Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».

шеф-повар ресторана «Казбек»

«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.

В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Хачапури для застолья

У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.

Аджарская лодочка

Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.

А еще какие виды хачапури бывают?

Главный секрет хорошего теста

Какой сыр: сулугуни или имеретинский?

В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.

Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.

Будущее хачапури

Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.

Источник

Хачапури: история блюда и три оригинальных рецепта

Учимся разбираться в самых популярных видах хачапури, а также готовить ароматную грузинскую выпечку с нежнейшим сырным вкусом у себя дома.

Хачапури — одно из самых знаменитых блюд грузинской кухни. Его название происходит от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб). Таким образом, хачапури представляет собой лепешку с сыром (в оригинальном рецепте — имеретинским сыром, который по консистенции напоминает творог), без которой не обходится ни одно застолье грузинской семьи. Впервые хачапури начали готовить в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Затем сытное и ароматное блюдо получило широкое распространение по всей стране, но в каждом регионе его готовили по собственному рецепту. Некоторые грузины добавляли дополнительные ингредиенты или меняли форму хачапури (от квадратного конверта до большого круга и лодочки). Поэтому на данный момент известно, как минимум, десять разновидностей этого блюда. Но самыми популярными хачапури сегодня считаются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские. Их можно встретить в меню любого грузинского ресторана. Чем же они отличаются друг от друга?

Имеретинские хачапури напоминают большой круглый сырный пирог. Чаще всего они готовятся из нежного теста на дрожжевой основе, а в качестве начинки используется имеретинский сыр.

Мегрельские хачапури очень похожи на имеретинские, за исключением одной детали: сыр используется не только в качестве начинки, но и посыпки. Считается, что это блюдо обязано своим появлением грузинским хозяйкам, которые хотели придать хачапури еще более нежный и насыщенный вкус.

Аджарские хачапури подаются в форме открытой лодочки, наполненной начинкой из сыра и яйца. Если блюдо приготовлено правильно, то белок яйца должен быть готовым полностью, а вот желток — оставаться сырым. Согласно грузинским традициям, в первую очередь нужно сломать острые края лодочки, перемешать ими начинку, и только потом приступать к трапезе.

Гурийские хачапури напоминают закрытые пирожки, имеющие форму полумесяца. А в качестве начинки используется смесь из сыра, перемешанного с отварным яйцом. В Грузии существует особая традиция, связанная с Рождеством: в канун праздника хозяйки пекут гурийские хачапури, добавляя в один из них монетку или фасолинку. Считается, что тот, кому досталась выпечка с «сюрпризом», будет удачлив весь следующий год.

По просьбе нашего издания шеф-повар из Тбилиси Мамия Джоджуа, который возглавляет кухню ресторана «Казебек», поделился тремя оригинальными рецептами хачапури, которые можно приготовить у себя дома.

Источник

Хачапури — подборка вкусных рецептов

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдоСчитается, что хачапури — это большая мучная лепешка с добавлением солоноватого на вкус сыра — адыгейского, сулугуни или брынзы, в идеале — имеретинского.

Это блюдо грузинской кухни можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Выпекать можно как в духовке, так и на сковороде.

История блюда

Название пирога в переводе с грузинского языка означает: «хача» — творог, «пури» — хлеб. Получается, что это лепешка с творогом. Однако это не совсем так. В качестве традиционной начинки используется имеретинский сыр, по консистенции похожий на творог с солоноватым вкусом.

Первые домашние аджарские хачапури готовили в горной местности в Грузии. Они были предназначены для пастухов, которые брали этот продукт с собой на природу.

Позже эта лепешка приобрела национальное значение и стала довольно популярным блюдом.

Польза и вред

Блюдо богато кальцием, так как в его состав входит сыр. Продукт имеет высокую питательную ценность. В сулугуни содержатся аминокислоты, минеральные соединения, белки, жиры, витамины группы A, PP, B. Сыр оказывает благотворное влияние на кожу, кровеносную систему, костную ткань, щитовидную железу, а также нормализует обмен веществ, отлично утоляет голод.

Однако не следует употреблять этот продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес, так как он не является диетическим.

Сложность, время приготовления в домашних условиях

Самой несложной по приготовлению выпечкой является хачапури по-имеретински. Их часто изготавливают для большого количества людей. В отличие от других видов, это блюдо можно употреблять в охлажденном виде, поэтому разрешено готовить заранее.

Изготовление в целом занимает около двух часов. Рецепты из готового слоеного теста, лаваша или из теста на кефире готовятся в разы быстрее.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением блюда нужно замесить заранее тесто, чтобы оно поднялось. Также следует натереть сыры и смешать их со специями или творогом.

Тесто для хачапури

Тесто для хачапури может быть любого вида: дрожжевое, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, на кефире. Также можно готовить продукт в лаваше, что значительно снижает уровень сложности.

Начинка

В традиционную начинку входит особый вид имеретинского сыра, однако многие хозяйки заменяют его сулугуни, брынзой или адыгейским. Можно готовить хачапури с добавлением творога, зелени, репчатого лука.

Принципы приготовления хачапури на видео:

Традиционные варианты приготовления блюда с фото

Перед тем как самостоятельно приготовить дома хачапури рассмотрим несколько самых распространенных рецептов.

Классический рецепт пошагово

Пищевая ценность на 100 г:

Этот вариант изготовления хачапури пользуется огромной популярностью в грузинских домах.

Для приготовления 7-8 порций понадобятся следующие ингредиенты:

Таким образом, получаются настоящие грузинские хачапури. Подавать к столу желательно в горячем виде, в сочетании со свежими овощами.

Аджарский вариант

Пищевая ценность на 100 г:

Для изготовления 4 порций хачапури по-аджарски потребуется:

Блюдо готово. Подавать к столу в горячем виде.

Мегрельская кухня

Отдельное место в большом количестве рецептов занимает выпечка по-мегрельски.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Для изготовления 4 порций нежного и ароматного блюда понадобится:

Также потребуется одно яйцо для обмазывания хачапури.

К столу подавать продукт слегка остуженным.

Видео-рецепт хачапури по-мегрельски:

Имеретинская выпечка

Этот рецепт хачапури отличается от других тем, что в него входит обязательный ингредиент – мацони (грузинский кисломолочный напиток), в который добавляется разрыхлитель (сода). Мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Пищевая ценность на 100 г:

Для приготовления 7-8 порций хачапури по-имеретински потребуются следующие компоненты:

К столу подавать в теплом виде.

Слоеное тесто

Для изготовления хачапури можно подготовить слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто, которое продается в любом магазине в замороженном виде. Перед изготовлением выпечки тесто следует разморозить при комнатной температуре.

Сырная лепешка

Пищевая ценность на 100 г:

Для приготовления восьми порций пирога понадобится несколько ингредиентов:

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Как приготовить хачапури с творогом?

Пищевая ценность на 100 г блюда:

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Для приготовления 3 – 4 порций блюда с начинкой из творога потребуется:

Вариант хачапури с творогом на видео:

Быстрые рецепты

Существуют рецепты хачапури, которые потребуют минимума времени. Ниже рассмотрим некоторые из них.

Кефирные

Пищевая ценность на 100 г:

Хачапури что это за блюдо. Смотреть фото Хачапури что это за блюдо. Смотреть картинку Хачапури что это за блюдо. Картинка про Хачапури что это за блюдо. Фото Хачапури что это за блюдо

Для приготовления 7-8 порций сырных лепешек на кефире потребуется несколько ингредиентов:

Готовое блюдо можно подавать к столу.

Из лаваша

Хачапури из лаваша делается очень быстро и просто.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

Ингредиенты для 3-4 порций:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *